Манная каша беременным польза и вред

Манная каша беременным польза и вред thumbnail

манная каша при беременности

Достаточное употребление минералов и витаминов во время беременности обуславливают правильное развитие плода. Многие будущие мамы задумываются о том, что есть можно, а что нельзя. Конечно, иногда у них возникает желание к употреблению довольно странных продуктов и их сочетаний, но все же основное питание женщины должно быть правильным и полезным.

Например, при непереносимости глютена есть кашу нельзя. Для остальных кушать ее можно только в умеренных количествах, так как она относится к высококалорийным продуктам. В то же время манная каша относится к диетическим продуктам, так как положительно влияет на пищеварительную систему.

Содержание:

  1. Состав манной крупы
  2. Польза
  3. Вред
  4. Особенности приготовления

Состав манной крупы

Манная крупа по сути – это пшеничные зерна грубого помола, поэтому каша из манки содержит те же элементы, что и пшеница. В ней есть витамины В, Е и РР, минеральные вещества: железо, магний, натрий, фтор, калий, фосфор и цинк, а также крахмал.

Крупа производится из разных сортов зерна (твердых, мягких и их сочетания), поэтому ее цвет может быть как белым, так и кремовым. Ее калорийность составляет 328 ккал в 100 граммах продукта.

манная каша при беременности

Манка относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро превращаются в энергию, но достаточно вредны для организма. Они вызывают чувство голода уже через 1-2 часа после употребления. Такие продукты необходимо сочетать с источником белка, поэтому манная каша, сваренная на молоке, будет полезна для женщины.

Манка содержит большое количество глютена, поэтому для тех, у кого непереносимость этого компонента, употребление в пищу манной каши невозможно.

В манной крупе небольшое содержание клетчатки, отчего она рекомендуется для диеты и реабилитации больных. Особенностью крупы является ее переваривание и всасывание в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва).

Польза

Манная каша во время беременности, несомненно, принесет пользу и маме и малышу, если не будет употребляться очень часто. Она должна присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Есть ее лучше всего на завтрак, чтобы организм был полон энергией весь день.

манная каша при беременности

Полезные свойства манной каши:

  • Содержит полезные вещества, которые не разрушаются в процессе приготовления, ведь манка варится очень быстро.
  • Обеспечивает организм энергией, так как она – источник растительного белка и углеводов.
  • Крахмал оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Не вызывает тяжести в желудке.
  • Манная каша относится к сбалансированным продуктам.
  • Содержащийся в ней калий благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Не содержит холестерин, возможно ее употребление при артериальной гипертензии.

Кроме того, польза манной каши при беременности заключается в улучшении внешнего вида (волос, кожи, ногтей) из-за содержащегося в ней витамина Е. Он же уменьшает вероятность выкидыша и участвует в процессе образования плаценты.

Из-за особенности переваривания манная каша впитывает жир и слизь, продвигаясь к тонкому кишечнику. Именно поэтому она рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.

Вред

Как высококалорийный продукт, манная каша может способствовать набору лишнего веса, если употребляется в большом количестве. Напомним, что ее нужно кушать не более двух раз в неделю. Для женщины в положении набор веса может вызывать отеки, варикозное расширение вен и остеохондроз.

Возможно проявление аллергии на глютен в виде сыпи, покраснения кожи, что опасно и для мамы и для малыша. Индивидуальная непереносимость компонента заставляет полностью исключить манку из рациона.

манная каша при беременности

Из-за содержания в манке фитина (нерастворимая соль кальция и магния), в организме снижается всасывание кальция и витамина D, что вредит будущей маме и ребенку. Кальций также вымывается из запасов организма, поэтому увеличивается хрупкость костей, начинает ухудшаться состояние волос и ногтей.

Ни в коем случае нельзя заменять питание малыша на манку, в отличие от детских смесей жидкая манка содержит недостаточное количество полезных веществ для развития ребенка.

Манную кашу вводят в прикорм только после 1 года. Ежедневное употребление манки недопустимо, поскольку это вызовет не только полноту, но и дефицит кальция, который отразится на деятельности многих органов и систем.

Особенности приготовления

Даже если манная каша при беременности приносит как пользу, так и вред, она еще является хорошим антидепрессантом. При расстройствах нервной системы, связанных со стрессом и переживаниями, вкусная каша успокоит расшатавшиеся нервы.

манная каша при беременности

Рецепт манной каши очень прост: в кипящее молоко тоненькой струйкой вводится крупа при постоянном помешивании. Варится она быстро (5-7 минут), поэтому содержащиеся витамины и минералы не разрушаются. Все же есть несколько тонкостей в ее приготовлении:

  1. Манка, сваренная исключительно на воде не будет вкусной, добавление молока придает блюду насыщенность. В каше должна быть хотя бы одна третья часть молока.
  2. Постоянное помешивание необходимо во время всего процесса приготовления.
  3. Чтобы молоко и каша не пригорела, следует ополоснуть кастрюльку холодной водой или положить в нее кубик льда.
  4. Идеальной консистенции готовой каши можно получить только строго соблюдая пропорции: на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манки.
  5. Сластить и солить кашу нужно в момент закипания молока. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
  6. Сочетание манной каши с сухофруктами, фруктовым соком или джемом, несомненно, улучшат вкус блюда, но вместе с этим возрастет и его калорийность. Натуральный сок или свежие ягоды с большим содержанием витамина С (клюква, смородина, малина, клубника, земляника) – лучшее дополнение к манной каше, это вкусно и полезно.

Чтобы придать пышность каше, ее нужно взбить венчиком с кусочком сливочного масла при окончании варки.

Кашу можно приготовить не только классическим способом, есть более оригинальные варианты рецептов манной каши, например манка с морковью. Это вкусное и полезное лакомство добавляет к пользе манки каротин, содержащийся в моркови.

Читайте также:  Соевый лецитин что это польза и вред

Манная каша является углеводным продуктом, который обеспечивает наш организм энергией. Кроме того она улучшает настроение и имеет незабываемый вкус детства.

Женщинам в период беременности можно кушать манку дважды в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

Подробнее о пользе и вреде манной каши – на видео:

Источник

Несколько десятков лет назад польза манной крупы была неоспорима. Ее давали практически всем детям буквально с полугодовалого возраста и с удовольствием кушали взрослые, добавляя в кашу фрукты и ягоды.

Но пищевые технологии не стоят на месте, поэтому стало известно, что польза манной каши не так уж однозначна, как казалось ранее. Если употреблять ее неправильно, то она может принести организму вред, особенно детскому. Многие диетологи считают манку бесполезной, ведь существует много круп, в составе которых есть все полезные вещества. Но это утверждение довольно спорное.

Мир поделился на две категории: одни страстно любят манку, а вторые являются лютыми ненавистниками и с отвращением вспоминают жуткие комочки. Когда-то это каша была доступна только богатым людям, ее приравнивали к артишокам и трюфелям.

Но после революции блюдо готовили в каждом доме. Крупа стоила недорого, готовилась быстро и надолго утоляла чувство голода. Но вопрос: «Полезна ли или вредна манная каша при беременности?» – так и остался без ответа.

  1. Манная каша – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Именно тут она усваивается и всасывается. Когда крупа проходит по кишечнику, она «забирает» слизь, избыточный жир. Ее рекомендуют кушать людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
  2. Манку получают путем переработки зерен пшеницы. Питательные вещества измельчают в крупу, состав которой довольно разнообразен. Она содержит витамины группы В, РР, белок и минералы. Но их концентрация меньше, чем в других кашах.
  3. Клетчатки в манке нет, на две трети она состоит из крахмала, поэтому полезная манная каша быстро готовится. Она хорошо усваивается взрослым организмом – продукт диетический, но питательный. Манку рекомендуют кушать людям, которые восстанавливаются после хирургического вмешательства, в моменты истощения.

Из-за высокого содержания клейковины и углеводов крупу не рекомендуется давать детям. Глютен может вызвать аллергию и даже спровоцировать такую болезнь, как целиакия. Он утончает стенки кишечника и препятствует всасыванию полезных веществ.

Фитин вступает в реакцию с кальцием, поэтому последний плохо усваивается организмом. Чтобы пополнить запасы, он начинает черпать собственные резервы, из костей – для растущего организма это очень вредно.

Нехватка кальция может привести к рахиту, сбоям в работе нервной системы.

Когда женщины ожидают ребеночка, с большой осторожностью относятся к тому, что они едят. Беременные задумываются, полезна ли пища и тщательно планируют свой рацион, стараются сделать его полноценным и разнообразным.

Поэтому им стоит обратить внимание на манную кашу. Но чем же полезна манная каша для беременных?

«Плюсы» у нее есть:

  • Она полностью усваивается организмом, в ее составе нет ничего лишнего;
  • Эта крупа – концентрированная энергия;
  • Манка не вызывает тяжести в желудке, перенасыщения;
  • Калий благоприятно влияет на сосуды и сердце;
  • В крупе нет холестерина, поэтому будущие мамы, у которых диагностирована артериальная гипертензия, могут без опаски употреблять ее в пищу.

Манка незаменима для беременных женщин, страдающих гастритом, особенно в периоды обострения.

Ее рекомендуют при любых недугах ЖКТ. Клейковина образует на стеночках желудка защитную пленку, которая нейтрализует действие соляной кислоты.

  1. Можно ли кушать манную кашу беременным? Этот вопрос нередко задают себе будущие мамы. Крупа высококалорийная, поэтому может спровоцировать повышение веса. Для беременных лишний вес – это серьезная проблема. Избыточные килограммы могут привести к отекам, варикозному расширению вен, остеохондрозу.
  2. Это не значит, что будущим мамам нужно полностью отказаться от этого лакомства. Диетологи советуют кушать эту крупу два-три раза в неделю и не больше одной порции в день. В таких «дозах» манка будет максимально полезной и не навредит.
  3. С осторожностью стоит относиться к этому блюду женщинам, у которых в детстве была непереносимость глютена. Аллергия может проявляться в виде сыпи, покраснений, иногда бывают боли в животе. Такое состояние опасно не только для мамы, но и для плода.
Читайте также:  Фета сыр польза и вред

Манная каша готовится очень быстро, но хозяйка должна быть очень внимательной и следить, чтобы блюдо не подгорело. Тогда польза манной каши для беременных будет максимальной, и вреда не будет.

  • Манку (100 грамм), засыпьте в кипящую воду или молоко (500 мл).
  • Непрерывно помешивайте в течение двух-трех минут, чтобы не образовывались комочки.
  • Снимите с огня и накройте крышкой – крупа должна настояться.
  • Добавьте по вкусу сливочное масло и сахар, можно украсить блюдо ягодами или фруктами.

Если вы готовите на молоке, полезно будет знать маленький секрет. Перед приготовлением в чистую кастрюлю налейте столовую ложку воды и покрутите посуду, чтобы жидкость растеклась по стенкам. Это нужно для того, чтобы молоко не пригорало.

При беременности манная каша – полезный и вкусный завтрак, который быстро готовится. Этот простое блюдо разнообразит рацион будущей мамы и поможет ей вновь ощутить давно забытый «вкус» детства.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Пшенная каша беременным

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Манная каша для беременных

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Овсяная каша для беременных

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

Читайте также:  Цикорий какая от него польза

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.

Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.

Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.

Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.

Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.

Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.

Кукурузная каша для беременных

Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.

Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.

  • Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
  • Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
  • Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.

Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.

Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.

Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.

Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.

[3]

Источник