Манная каша польза вред калорийность

Манная каша польза вред калорийность thumbnail

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Виды манной крупы

Манная каша польза вред калорийностьМанная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М — каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.

Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Применение в кулинарии

Из манной крупы варят не только кашу. Из нее также готовят клецки, пироги (манники), добавляют в запеканки, пудинги, оладьи, котлеты и биточки, частично заменяют муку в блинах и булочках. Используют манку и в качестве панировки для котлет, зраз.

Хранить манную крупу нужно не более 10 месяцев в плотно закрытой емкости, так как она отлично поглощает влагу и посторонние запахи.

Видео о манной каше из передачи «О самом главном»

Источник

Манная крупа получается в результате переработки пшеничной крупы. Выделяется три сорта в зависимости от используемого сырья: твердый, мягкий, твердо-мягкий. Различить их можно невооруженным взглядом, так как все они отличаются цветом. Самый мягкий имеет белый оттенок, чем тверже была пшеница, тем темнее получится манная крупа. Для приготовления в пищу обычно используют мягкий и твердо-мягкий сорт, так как твердый сильно разбухает при варке.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Химический состав и калорийность

В составе манки выделяют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • глютен;
  • крахмал;
  • зольные вещества;
  • сахариды;
  • клетчатка.

Калорийность продукта в сухом виде на 100 граммов – 98 килокалорий.

Таблица БЖУ на 100 г:

НаименованиеПоказатели
Белки3 г
Жиры3,2 г
Углеводы15 г

При невысокой калорийности каша содержит большое количество углеводов. Процентное соотношение БЖУ: белки – 14,8%, жиры – 12,1%, углеводы – 73,1%.

По своей питательной ценности и пользе манная крупа уступает рису, гречке и овсянке. Она является низкокалорийным продуктом, если варить ее без добавления молока, сахара, сливочного масла. Чем больше компонентов присутствует в каше, тем выше ее калорийность. Это следует учитывать людям, сидящим на диете.

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Читайте также:  Масло из авокадо польза и

2

Полезные свойства и вред

Полезные свойства манной крупы заключаются в следующем:

  • организм получает большое количество энергии;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляется костная система;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • надолго обеспечивается чувство сытости.

Показаниями к включению крупы в ежедневный рацион могут стать:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • застойные явления в кишечнике;
  • почечная недостаточность.

Несмотря на большое количество полезных свойств манной крупы, она может нанести вред организму человека. Это обусловлено тем, что в ее составе есть много крахмала и глютена. Последний является сильнейшим раздражителем, поэтому людям с аллергическими реакциями есть манку не рекомендуется.

Не следует давать такую кашу детям младшего возраста из-за риска возникновения аллергии, также не стоит включать крупу в рацион беременным женщинам, которые в детстве страдали от непереносимости глютена.

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

3

Питание людей старшего возраста

Пожилые люди часто употребляют манную кашу, так как считается, что она полезна для здоровья. Однако она должна быть сварена на воде без добавления молока, сахара и сливочного масла. Прежде чем вводить кашу в рацион, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Специалисты не рекомендуют употреблять манку лицам старшего возраста при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • колит;
  • гастрит.

Следует включать в рацион манную кашу пожилым людям после тяжелых болезней, операций. Продукт поможет быстро восстановить силы, обеспечит необходимыми микроэлементами. Регулярное употребление каши позволит очистить организм от шлаков и токсинов.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

4

Каша для детей

В советский период считалось, что манная каша полезна для всех детей, начиная с нескольких месяцев после рождения. Педиатры рекомендовали включать кашу в рацион маловесных грудничков. Современные врачи не разделяют мнение советских коллег и советуют давать манную крупу не ранее 6 месяцев.

Доктор Комаровский отмечает, что продукт необходим для детей с небольшой массой тела, не склонных к аллергическим реакциям. Специалист рекомендует давать крупу не ранее 8 месяцев, сначала на водной основе, затем с добавлением молока. Продукт вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Главными преимуществами вареной манки для детей до года можно считать:

  • большое количество микроэлементов, необходимых для растущего организма;
  • быстрый набор веса из-за оптимального содержания калорий в продукте.

Каша может быть вредна для организма ребенка, если при регулярном употреблении у него появляется слишком много килограммов. Для детей с нормальным весом достаточно давать блюдо 2 раза в неделю. При этом варить манку следует на воде. Детям с недостаточной массой тела требуется больше ккал, которые увеличиваются за счет добавления в блюдо молока, сливок, сливочного масла, сахара и соли. Можно смешивать вареную манку с фруктовым или овощным пюре.

5

Манка для взрослых

Польза манки для взрослых заключается в следующем:

  • при правильном подходе можно избавиться от лишних килограммов;
  • регулярное употребление манки нормализует работу пищеварительной системы;
  • каша способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей;
  • вводить в рацион продукт следует при тяжелых болезнях и после операций.

Взрослым достаточно есть кашу 1-2 раза в неделю. Лучше употреблять продукт без молока и сливочного масла, чтобы не набрать лишний вес. Нельзя есть его людям с бронхиальной астмой. При частом употреблении крупы наблюдаются расстройства стула.

6

Рецепты приготовления

Приготовить кашу можно по-разному. Существует множество рецептов, помогающих сделать блюдо вкусным и полезным. Для варки можно использовать воду или молоко. Рассчитывать пропорции следует так, чтобы на 7 маленьких ложек манной муки получился 1 стакан жидкости. Каша варится относительно быстро. После закипания достаточно готовить продукт еще 5 минут, затем выключить. Густоту блюда можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости.

Манную муку следует аккуратно всыпать в закипевшее молоко или воду, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Готовый продукт можно дополнить маслом, медом или вареньем.

Манную крупу используют для приготовления печенья или манников. Для последнего потребуются:

  • стакан манной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г масла сливочного.

Манку нужно смешать с кефиром и оставить на 60 минут. Яйца взбить с сахаром и добавить к ним вместе с разрыхлителем. Можно размешать тесто при помощи миксера. По густоте оно должно напоминать жидкую сметану или сливки. Затем необходимо смазать форму для выпекания сливочным маслом и залить в нее тесто. Готовить нужно 40 минут в разогретой до +180…+200 градусов духовке.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

Читайте также:  Чай турбослим польза или вред

Состав и калорийность

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 3,2 г.

Если сравнить манную крупу с другими крупами (гречневая, овсяная), то она проиграет им по количеству полезных компонентов в составе.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Польза и вред каши

Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.

Полезна каша и для мужчин, поскольку помогает им после активных физических нагрузок быстро насытить организм.

Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • непереносимость глютена;
  • нарушение пищеварения.

Поскольку манка достаточно калорийна, употреблять ее во время диеты не стоит. Включение этого блюда в рацион худеющего приведет лишь к набору лишнего веса.

Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:

  1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
  2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.

Желательно употреблять манную кашу не чаще чем 2 раза в неделю. Злоупотребление нередко приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и быстрому набору лишнего веса. При этом рекомендуется есть ее без добавления масла.

Противопоказания

При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:

  1. Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
  2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
  3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
  4. Бронхиальная астма.

Не рекомендуется есть манную кашу и при грудном вскармливании, поскольку она нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у младенца.

Источник

Все мы знакомы со вкусом манной каши с самого раннего детства. Широкое распространение этот продукт получил в советские времена. Это произошло благодаря врачам-педиатрам, которые популяризовали его и включили его в детский рацион. В те времена это блюдо считалось символом здоровья, силы и энергии, особенно если каша приготовлена на молоке…

Манная каша – это блюдо, которое ассоциируется с детством. Мы часто вспоминаем этот неповторимый вкус, пытаемся приготовить ее так, как это делали наши мамы и бабушки. Одни до сих пор обожают его, а другие терпеть не могут. Все зависит от того, насколько умело оно приготовлено. Негативное отношение к манке в большинстве случаев связано с детским садом, где неумелые поварихи не могли сварить ее надлежащим образом. В результате, детей заставляли кушать кашу с твердыми комками и остывающей пленкой сверху.

На самом деле, блюдо, приготовленное из манной крупы, пользуется популярностью с давних времен. Считалось, что эта каша должна обязательно присутствовать в рационе малыша, так как в ней содержатся все необходимые полезные вещества для его развития.

Сегодня вопрос пользы и вреда манки является предметом дискуссий среди педиатров. Некоторые из них считают, что она может нанести вред организму. Не удивительно, что родители не знают, включать ли эту еду в рацион своего ребенка?

Из чего делают манную крупу?

Не все знают, из чего делают манную крупу. Более того, некоторые люди считают, что она является отдельной сельскохозяйственной культурой. На самом деле, ее изготовляют путем перемалывания зерен пшеницы на крупицы, диаметр которых не превышает 0, 75 мм.

Манная крупа разделяется на несколько сортов и маркируется соответствующим образом. Маркировка зависит от сорта пшеницы, из которой она изготовлена (мягкий – «М», твердый – «Т», смешанный – «МТ»).

Трудно представить, что во времена Киевской Руси блюда, приготовленные из этой крупы, считались деликатесом и были доступны далеко не каждому человеку. Широкое распространение этот продукт получил в советские времена. Это произошло благодаря врачам-педиатрам, которые популяризовали его и включили его в детский рацион. В те времена это блюдо считалось символом здоровья, силы и энергии.

Читайте также:  Польза какао с молоком при беременности

Манная каша, состав

Существует мнение, что манная каша, состав которой не такой богатый, как других блюд, не приносит пользы для здоровья. Как доказательство – недавно проведенные исследования, в результате которых выяснилось, что количество полезных веществ в перемолотых зернах пшеницы минимальное. Более того, в результате термической обработки, этот продукт теряет еще больше активных веществ.

На самом деле, не все так печально. Манка содержит витамины и минералы, которые сохраняются даже после варки. Что касается жиров и углеводов, то их количество достаточно небольшое, если речь идет о каше, приготовленной на воде. Тем не менее это блюдо полезно для людей с гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы увеличить калорийность блюда, вместо воды для его приготовления используют молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавляется соль, сахар, сливочное масло, варенье и так далее.

Конечно же, пищевая ценность манной крупы уступает гречке, рису или овсянке, но это не означает, что приготовленные из нее блюда не несут никакой пользы для здоровья.

Польза манной каши для организма

Польза манной каши для организма в первую очередь связан с тем, что крупа, использующаяся для ее приготовления, содержит в своем составе крахмал, который является углеводом. А, как известно, сложные углеводы являются источниками энергии, поэтому не зря это блюдо в обязательном порядке включали в рацион детей в детских дошкольных учреждениях и школах.

Особенно полезно кушать манку утром. Она гарантировано повысит активность ребенка и взрослого человека.

Как уже отмечалось, кашу, приготовленную на основе манной крупы, полезно употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что в ней практически не содержится белка, а это чрезвычайно важно для людей, соблюдающих безбелковую диету.

Низкая калорийность – одно из главных преимуществ блюда, которое прекрасно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Единственное, что следует учитывать таким людям, это то, что готовить его необходимо без молока, масла, соли и сахара.

Существует диета, когда в рационе человека преобладает манная каша, сваренная на воде. Она не так популярна, как диеты на кефире, гречке или овсянке, но все же, является не менее эффективной.

Вред манной каши

Как уже говорилось, в последние годы вред манной каши является предметом дискуссий среди медиков. Какие же недостатки имеет это блюдо? Как выяснилось, оно может быть вредным для детей в том случае, если будет употребляться ежедневно. Более того, диетологи и педиатры практически единогласно запрещают заменять манкой смеси для прикорма малышей.

Это связано с высоким содержанием крахмала, от которого ребенок стремительно поправляется. А из-за того, что после термической обработки крупа теряет практически все полезные вещества, детский организм теряет возможность нормально развиваться.

Таким образом, при регулярном употреблении этого блюда и замене ним более полезных продуктов у ребенка снижается иммунитет и может развиться рахит.

Включив в рацион ребенка кашу, приготовленную из манной крупы, необходимо помнить, что она производится из зерен пшеницы, в которых содержится глютен.

Его называют клейковиной, которая опасна для еще несформировавшегося детского организма. Этот белок часто становится причиной возникновения аллергических реакций.

Родители не могут понять причины аллергии. Более того, попадая в органы пищеварения ребенка, глютен наносит вред ворсинкам, которые находятся на слизистой оболочке кишечника. Как результат – диарея, снижение веса, боли в животе, аллергические высыпания на коже.

Если все эти симптомы имеют место, необходимо срочно исключить это блюдо из рациона малыша и обратиться к врачу.

Возникает вполне логичный вопрос, почему несколько десятков лет назад манка была настолько популярной? Неужели детские педиатры не знали о ее возможном вреде для организма?

Причина в том, что сегодня дети рождаются более ослабленными. Они чувствительны к пище, которая еще недавно считалась полезной. Это не означает, что молодым родителям следует совсем отказаться от этого блюда. Просто к его употреблению нужно отнестись более серьезно, с учетом особенностей организма ребенка.

Как варить манную кашу?

Несмотря на простоту блюда, не все знают, как варить манную кашу. Результат не всегда радует молодую хозяйку, впервые столкнувшуюся с ее приготовлением.

Нередко крупа сбивается в комки или блюдо настолько густое, что в нем спокойно стоит ложка. Главная проблема – неправильные пропорции.

Для каши средней густоты понадобится 0, 5 л жидкости и 3 ст. ложки манной крупы. Она засыпается постепенно в кипящую воду или молоко. При этом ее необходимо постоянно помешивать. В ином случае, крупа соберется в комки.

Не следует надолго отходить от плиты, так как это блюдо готовится достаточно быстро. Существует множество рецептов приготовления манной каши. Все зависит от того, что вы любите.

Также из манной крупы можно приготовить пудинги, манники, очень вкусно получается творожная запеканка, в которую добавляют эту крупу.

На основе манной каши можно приготовить очень вкусный крем для торта, как это сделать читайте здесь.

Как видите, дорогие читатели, манка все равно должна присутствовать в рационе человека, но как говориться всего должно быть в меру.

А вы часто варите манную кашу, или используете манную крупу в кулинарии? Буду рада если поделитесь своим опытом!

Поделиться ссылкой:

Источник