Масала чай польза для организма

Масала чай польза для организма thumbnail

Польза и вред чая Масала и другая интересная информация о напитке, который прославился своим качеством и вкусовыми показателями, уже давно изучена специалистами. Оказывается, свойства чая способны не только поднять настроение своим приятно-согревающим вкусом, но и избавить от многих заболеваний.

Что такое Масала

Индийская кухня славится разнообразными сочетаниями всевозможных видов специй под названием Масала. Их использование придает повседневной пище пикантности и разнообразности, а полезные свойства и аромат делают напитки новыми и приятными.

Масала чай польза для организма

История происхождения чая Масала

О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).

Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.

Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.

Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.

Химический состав и калорийность чая Масала

Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

Калорийность (кКал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды(г)

379

15

15

45

Соотношение белков, жиров и углеродов:

Масала чай польза для организма

Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

12,1 мкг

Кальций

520 мг

Железо

2,4 мг

В1

0,2 мг

Натрий

30 мг

Алюминий

24,3 мкг

В2

0,098 мг

Калий

143,11 мг

Йод

4,37 мкг

В4

11,46 мг

Магний

18,96 мг

Кобальт

0,388 мкг

В5

0,184 мг

Сера

14,08 мг

Марганец

0,0026 мкг

В6

0,024 мг

Хлор

53,4 мг

Медь

2,83 мкг

В9

2,427 мкг

Фосфор

65,5 мг

Молибден

2,427 мкг

В12

0,194 мкг

Олово

6,31 мкг

С

0,76 мг

Селен

0,971 мкг

D

0,024 мкг

Стронций

8,25 мкг

H

1,553 мкг

Фтор

14,56 мкг

PP

0,7181 мг

Хром

0,97 мкг

Ниацин

0,279 мг

Цинк

0,194 мг

Ретинол

0,01 мг

Бета-каротин

0,004 мг

Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

Чем полезен чай Масала

Полезные свойства чая Масала, польза для организма которого неоценима, используются еще с древних времен для того, чтобы улучшить самочувствие и активизировать работу многих систем органов. Благодаря своему богатому химическому составу, он способен:

  • ускорять метаболизм;
  • сжигать лишний жир;
  • улучшать иммунитет;
  • противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • поднимать настроение;
  • повышать концентрацию внимания и мозговую деятельность;
  • исключать образование тромбов, укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • извлекать ненужный холестерин;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • заряжать дополнительной энергией;
  • препятствовать развитию онкологий.

Масала чай польза для организма

Индийский чай Масала, польза и вред которого следует внимательно изучить каждому, кто решил внести его в свой рацион, имеет большое количество целебных свойств, поэтому активно используется как натуральное средство от многих заболеваний.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

Масала чай польза для организма

Польза чая Масала для похудения

Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда. Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Важно! Показатель калорийности чая определяют два компонента – молоко, которое является обязательным ингредиентом, и подсластитель, количество которого можно изменять по вкусу.

Как правильно заваривать чай Масала

Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:

  • Способ 1. Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде. После закипания влить молоко и подсластитель. Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
  • Способ 2. Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками. Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут. После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
  • Способ 3. Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями. Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.
Читайте также:  Жареная рыба вред и польза

От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.

Масала чай польза для организма

Чтобы максимально сохранить пользу целебного эликсира и снизить возможный вред, рекомендуется выбрать способ с меньшим термическим действием на компоненты.

Важно! В чае Масала пропорции молока и воды могут варьироваться от 1:1 до 3:1.

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Классический

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

Список ингредиентов:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

Технология приготовления:

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

С фенхелем и мускатным орехом

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

Набор продуктов:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

Масала чай польза для организма

С медом и анисом

Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

Процесс готовки:

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

Ингредиентный набор:

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

Поэтапный рецепт:

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

Масала чай польза для организма

С мятой и подсластителем

Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

Список компонентов:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

Последовательность действий:

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.

Масала чай польза для организма

Чай Масала детям

Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.

Вред чая Масала и противопоказания к употреблению.

Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • химические ожоги пищеварительной системы;
  • лактазная недостаточность.

При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай Масала без вреда для здоровья.

Как выбирать и хранить

Важно правильно выбрать продукт, чтобы ощутить вкус в полной мере и получить максимальную пользу без вреда. Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах. В интернете есть много магазинов, которые специализируются на продаже подобной продукции, выращенной в экологически чистых местах без использования химических веществ.

Масала чай польза для организма

Хранить сухую смесь следует в герметичной упаковке или контейнере в темном месте не более 3 недель.

Заключение

Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион. Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.

Отзывы

Наумова Надежда Петровна, 36 лет, г. Москва

В первый раз чай Масала мне не понравился – его вкус настолько своеобразный. Но пила, поскольку прочитала про его полезные свойства. Сейчас уже распробовала и пью с удовольствием. Главное – купить лучший чай Масала и употреблять его в умеренных количествах, только это поможет оздоровить организм.

Рычкова Мария Степановна,29 лет, г. Орел

О пользе и вреде чая узнала от подруги, которая утверждала, что похудела именно с его помощью. Решила приготовить самостоятельно. Приобрела все пряности чая Масала, соблюдала все пункты, рекомендуемые для похудения. В итоге пьем всей семьей. Через время заметила лучшие изменения не только в весе, но и в общем самочувствии. И никакого вреда для организма.

Читайте также:  Польза орехов для организма женщины

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Чай масала – это традиционный индийский напиток, изготовленный из крепко заваренного чёрного чая с восточными травами, пряностями. Специи масала придают горячему напитку пикантность, яркий вкус.

История происхождения уходит корнями во времена колониальной Индии. Представители Британской империи, владевшие чайными плантациями, были недовольны продуктивностью труда рабов. Для увеличения выносливости и работоспособности их поили чудодейственным чаем, щедро сдобренным местными специями.

Впоследствии полезный напиток стали продавать индийские торговцы, называя его «живым огнём», а в начале прошлого столетия он стал популярен во всём мире. Разберёмся, как правильно заваривать, пригодные специи, поделимся интересными рецептами. Расскажем, какая от чая масала польза, в каких случаях его употребление приносит вред.

Полезные свойства 

У чая масала состав имеет множество вариаций. В разных уголках Индии, Таиланда свои особые рецепты заваривания. Основными ингредиентами остаются:

  • чёрный чай;
  • молоко;
  • подсластитель;
  • специи.

Польза масала зависит от сочетания выбранных специй. Однако благодаря основным видам пряностей, выделяются целебные качества:

  1. Предотвращает образование и распространение раковых клеток.
  2. Активизирует работу ферментов, ускоряя метаболические процессы.
  3. Способствует очищению от лишнего холестерина.
  4. Запускает резервные силы организма, наполняя энергией.
  5. Препятствует тромбообразованию, ускоряя кровообращение и укрепляя сосуды.
  6. Благотворно воздействует на работу сердца.
  7. Стимулирует умственную деятельность.
  8. Нормализует пищеварение, устраняя тяжесть в желудке.
  9. Улучшает эмоциональное состояние.
  10. Активирует иммунную защиту.
  11. Служит профилактикой простудных заболеваний, защищает от бактериальной и вирусной атаки.
  12. Возвращает телу стройность.

Противопоказания и возможный вред 

Польза для организма чая масала не преувеличена, но его не стоит пить при следующих противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты;
  • непереносимость лактозы вследствие лактазной недостаточности;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • прободная язва либо ожоги пищеварительного тракта в анамнезе.

При аллергической реакции на пряность из состава масала, можно исключить её из ингредиентов, также как использовать вид подсластителя, подходящий именно вам. Однако молоко – незаменимая составляющая, при нехватке фермента, расщепляющего молочный сахар, от употребления напитка стоит отказаться.

В туристической поездке не пробуйте традиционное лакомство вне специализированных заведений, на улицах, рынках, где не соблюдаются гигиенические нормы. Так вы обезопасите себя от пищевого отравления.

Беременным и кормящим 

Женщинам напиток поможет избавиться от тянущих болей внизу живота во время ПМС и менструации. Для женского организма от компонентов, входящих в чай масала, может быть не только польза, но и вред, если пить его во время беременности, в лактационный период. 

Пряный напиток содержит высокую дозу кофеина, противопоказанного для плода, а также возбуждающе действует на нервную систему будущей матери. Он способен вызывать тонус матки, что становится причиной самопроизвольного прерывания беременности. Неправильное сочетание специй или большое количество чревато началом кровотечения и выкидыша.

Специи в ложках

Для женщин, кормящих ребёнка грудью, лучше предпочесть индийскому лакомству морсы, соки, молоко. Пряности масала сильные раздражители. Они провоцируют у новорождённого острую аллергию или расстройство пищеварения. 

Можно ли детям 

Восточный напиток разрешён детям школьного возраста от 6-7 лет для прибавления энергии, укрепления иммунитета. Под действием компонентов мозг ребёнка работает активнее, школьник лучше запоминает, усваивает информацию на уроках и быстрее справляется со сложными заданиями.

Чай масала в маленьком стаканчике

В первый раз малышу достаточно попробовать несколько глотков экзотического чая масала, чтобы понять вкусовые предпочтения, исключить риск аллергии. 

Рекомендации диетологов при похудении 

Снизить вес поможет только чай с определёнными составляющими. Похудение происходит за счёт очищения от холестериновых бляшек, улучшения кровотока, ускорения обмена веществ.

Чтобы получить желаемый эффект, использовать обезжиренное молоко. Это сделает напиток менее калорийным, но оставит способность притуплять чувство голода и снижать аппетит.
Предлагаем проверенный рецепт чая масала для похудения.

Понадобится: 

  • нежирное молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • чёрный цейлонский чай – 1,5 ч.л.;
  • имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа;
  • чёрный перец – 1 щепотка;
  • коричный порошок – ¼ ч.л.;
  • кардамон измельчённый – ¼ ч.л.;
  • мёд – по вкусу.

Ингредиенты для чая масала

Приготовление: 

  1. Специи перемешиваем, засыпаем в воду, ставим на медленный огонь.
  2. Добавляем имбирный корень. Если свежего нет, можно заменить 1 ч.л. сухого порошка.
  3. После закипания наливаем молоко, засыпаем заварку.
  4. Дожидаемся, пока смесь закипит повторно, затем снимаем с плиты.
  5. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
  6. В готовый чай кладём мёд, сорбит или порошок стевии в качестве подсластителя. Сахар не используем, он повышает калорийность.

Чтобы убрать лишний вес, пить масала вместо утреннего кофе и вечером перед ужином. Указанное количество ингредиентов на 1 день приёма. Готовить чай впрок не рекомендуется, он теряет свои вкусовые качества. 

Польза и вред при заболеваниях 

Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.

Чай масала в стакане и специи

Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.

Простуда 
Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.

Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.

Сахарный диабет 
Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:

  • выбирать обезжиренное молоко;
  • вместо сахара использовать сироп стевии;
  • выпивать не более 2 чашек в неделю.

В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.

Чай масала в чашке и специи

Гастрит, язвенная болезнь 
При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.

Панкреатит 
Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.

Цистит, уретрит 
Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании.
Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.

Пиелонефрит 
При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления.
Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.

Читайте также:  В чем польза орехов грецких зеленых рецепт

Чай масала и специи

Состав специй – раскрываем секреты 

Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.

В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей: 

  1. Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
  2. Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
  4. Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
  5. Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
  6. Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.

Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.

В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты: 

  • кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
  • анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
  • зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
  • бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
  • красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
  • лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
  • мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
  • базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
  • шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.

Химический состав и калорийность 

Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.

БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.

При современном разнообразии подсластителей, молока, соотношение белков, жиров и углеводов может значительно отличаться.

Чай масала и подсластители

Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамины группы В, А, С, D, Е.
  2. Биотин.
  3. Ниацин.
  4. Провитамин А.
  5. Стронций.
  6. Молибден.
  7. Селен.
  8. Йод.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Хром.
  12. Марганец.
  13. Железо.
  14. Олово.
  15. Фтор.
  16. Алюминий.
  17. Кобальт.

Чай масала, сухой черный чай и специи

Особенности заваривания и употребления чая 

Чтобы заваренный напиток масала не разочаровал вкусовыми качествами и принёс максимальную пользу, соблюдать несколько правил при приготовлении:

  1. Не добавлять все специи одновременно – это испортит вкус, грозит интоксикацией. Оптимально сочетать можно 3-6 видов пряностей.
  2. Сахар усиливает вкус, запах специй. Хотите добиться насыщенности, не опасаясь навредить фигуре, кладите больше подсластителя.
  3. Воды не меньше, чем молока. Лучшей пропорцией считается 1:1 или 2:1. Если воды будет много, аромат пряностей не раскроется.
  4. Если обжарить специи на сухой сковороде несколько минут, это обеспечит неповторимый запах.
  5. Используйте чай высшего сорта. Плохое качество заварки, фруктовые или травяные добавки негативно влияют на конечный результат.
  6. Вместо натурального молока, можно взять сгущённое. Оно также заменит подсластитель.

Максимальная суточная норма масала – 2 чашки. Передозировка грозит нарушением работы пищеварительного тракта. 

Классические рецепты, свойства ингредиентов 

Туристы могут приобрести готовую смесь специй для чая на маленьких индийских базарчиках, в чайных лавках. Если вы не планируете поездку в Индию, но хотите приобщиться к восточным традициям, попробуйте приобрести пряности масала в специализированных магазинах, супермаркетах, на торговых интернет-площадках.

Такой чай прост в приготовлении, не требует раздумий над выбором ингредиентов.

На 4 порции понадобится:

  • вода – 500 мл;
  • молоко 3,2% – 500 мл;
  • заварка – 3 ч.л.;
  • смесь масала – ½ ч.л.;
  • сахар – 2,5 ч.л. на чашку.

Приготовление: 

  1. В кастрюльке с толстыми стенками кипятим воду с пряной смесью.
  2. После закипания вливаем молоко.
  3. Засыпаем сахар, заварку.
  4. Помешивая, варим 3-4 минуты.
  5. Настаиваем 10-15 минут, процеживаем.

С мёдом и анисом
Индийский чай с добавлением семян аниса хорош при патологиях мочеполовой системы. Но кроме ощутимой пользы он несёт пикантные ароматные нотки.

Список ингредиентов:

  • кардамон – 4 шт.;
  • анисовые семена – ½ ч.л.;
  • фенхель – 2 шт.;
  • корица – 10 г;
  • имбирь сушёный – 25 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • чёрная заварка – 2 ст.л.;
  • мёд липовый – 2 ст.л.

Анисовые семена

Приготовление:

  1. Специи смешиваем, перемалываем в кофемолке.
  2. Кипятим воду с получившимся порошком, засыпаем заварку.
  3. Отдельно греем молоко.
  4. Смешиваем ингредиенты, процеживаем, остужаем.
  5. Разливаем по чашкам, добавляем мёд.

По правилам, если чай готовится с сахаром, его нужно класть во время варки. Когда в качестве подсластителя используется мёд, его добавлять перед употреблением, когда напиток остынет до 60 градусов.

Апельсиновый
Цитрусовые нотки освежают чай масала, но такой вариант приготовления искажает традиционный вкус. Подходит не для всех.

Понадобится:

  • вода – ½ литра;
  • чёрный крупнолистовой чай – 2 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • мускатный орех – ¼ шт.;
  • чёрный перец – 4 горошины;
  • тёртый свежий имбирь – 1 ст.л.;
  • бадьян – 1 шт.

Чай из апельсина

Приготавливаем:

  1. Апельсин заливаем крутым кипятком, ждём 2 минуты, вынимаем, режем дольками.
  2. Мускатный орех натираем на тёрке.
  3. Кардамон, корицу, перец перемалываем.
  4. Все специи смешиваем, кладём в воду, даём закипеть.
  5. Засыпаем заварку, через минуту снимаем с огня.
  6. Добавляем апельсин, звёздочку бадьяна.
  7. Через 10 минут процеживаем.

В рецепте отсутствует молоко, поэтому такой отвар нельзя назвать настоящим чаем масала, хоть в приготовлении используются все необходимые специи.

Чай масала зелёный
Согласно индийским традициям, для бодрящего напитка применяется высокогорный чёрный чай. Зелёная заварка хоть и изменяет вкус, но не портит его. Она наделена сильными антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • вода – 200 мл;
  • молоко 2,5 % – 100 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • имбирь свежий – 1 ч.л.;
  • зелёный чай – 1 ч.л.;
  • сахар – 2,5 ч.л.

Масала чай польза для организма