Маска для лица из яичного белка польза и вред

Маска для лица из яичного белка польза и вред thumbnail

Яичный белок для лица, в чём его польза в косметологии. Рецепты эффективных масок для лица из яичных белков

Яйцо – это такой продукт, который и в холодильнике всегда найдётся, и проблемы кожи устранить поможет.

В косметологии яичный белок давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. От натурального продукта и польза высока, и противопоказаний практически не имеется, и эффективность порой выше, чем у химических препаратов.

Белок для лица: в чём его польза и особенности состава

Весь секрет эффективности масок для лица из яичных белков кроется в их составе. Концентрация витаминов и активных веществ позволяет белку проникать вглубь эпидермиса и участвовать на клеточном уровне в различных процессах. Способствуют этому такие элементы:

1. В яйце содержится натуральный белок, который восстанавливает любые повреждения кожи на микроуровне, тонизирует её, регулирует выработку кожного сала и нормализует деятельность желёз. Из-за них может страдать склонная к жирности кожа.

2. Жиры, содержащиеся в белке яйца, положительно воздействует на любой тип кожи. Они создают защитный слой поверх эпидермиса. Эта плёнка служит защитой от негативного внешнего воздействия в виде жары, морозов, пыли, загрязнений, вредных испарений и других.

3. Углеводы дарят коже неиссякаемый запас энергии, снимают усталость и тонизируют её.

4. Глюкоза в составе белка выполняет транспортную функцию, играя роль проводника энергии к клеткам кожи. Без глюкозы кожа увядает и тускнеет.

5. Содержащиеся в белке ферменты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие, регенерируют клетки кожи, что способствует быстрому заживлению повреждений и исчезновению прыщей и угревой сыпи.

6. Белок богат витаминами группы В, а именно:

• рибофлавином или В2, который способствует скорейшему заживлению воспалений;

• пантотеновой кислотой или В5, устраняющей различного рода воспаления на коже, например, прыщи, акне, угри;

• пиридоксином или В6, восстанавливающим обменные процессы на клеточном уровне;

• фолиевой кислотой или В9, которая является омолаживающим средством для тканей, благодаря ей кожа дольше остаётся упругой, подтянутой, эластичной и дышит здоровьем;

• цианокобаламином или В12, который воздействует на цвет лица, улучшая его, и на сосуды.

7. Биотин или витамин Н в небольшом количестве содержится в белке, но даже его достаточно для нормализации работы сальных желёз.

8. Витамин РР или известная в народе ниациновая кислота возвращает коже природный цвет без серости и желтизны.

Основной компонент масок – сырой белок для лица, в чём его польза:

• маски на основе прозрачной консистенции способны сужать поры;

• идеально подходит для жирного типа кожи, так как эффективно устраняет блеск;

• уместен в решении проблем не только жирной, но и комбинированной кожи;

• результативно борется с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи, угрей, покраснений, воспалений;

• осветляет кожу и благодаря отбеливающему эффекту устраняет пигментацию.

В домашних условиях не только удобно использовать вязкую жидкость яйца для косметических процедур, но ещё и просто, выгодно и результативно. После первых применений могут быть заметны существенные изменения в лучшую сторону.

Советы по применению масок из белков для лица

Нередко неправильное использование того или иного продукта не даёт положительных результатов. Отсюда и появляются негативные отзывы об отсутствии результативности или негативном воздействии на кожу. Не исключением является и яичный белок. Поэтому прежде чем проводить домашние косметические процедуры, следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации продукта и полезными советами.

1. Совместимость. Подходит маска для жирной и комбинированной кожи, а также той, которая имеет проблемы со структурой и работой сальных желёз, высыпания, воспаления. Обвисшая кожа лица, щёки, второй подбородок тоже нуждаются в яичном белке.

2. Противопоказана маска из белков для лиц с сухой и чувствительной кожей.

3. Выбор ингредиентов. Чтобы маска из белка была максимально эффективной и приносила больше пользы, отдавать предпочтение стоит домашним экологически чистым продуктам.

4. Добыча белка. Выберите для себя оптимальный способ отделения желтка от белка, со временем приобретённый навык укрепится.

5. Взбивание. Для достижения однородности массы маски следует хорошо взбить белок. Для этого вручную с помощью венчика белок взбивается в белую пену, на это уйдёт около 5 минут. Чтобы консистенция не успела опасть, необходимо добавить остальные ингредиенты в маску. Тогда она будет ровно ложиться на кожу и не причинять дискомфорт при нанесении.

6. Запрещённый приём. Важно помнить о том, что при воздействии высоких температур белок сворачивается. Поэтому маски с таким компонентом в составе нельзя подогревать. Если остальные продукты хранятся в холодильнике, то заблаговременно их следует достать для достижения комнатной температуры.

7. Подготовка. Наносить маски с белком следует на предварительно подготовленную и очищенную кожу. В первую очередь следует снять косметику. Намного лучше активные вещества маски проникают вглубь эпидермиса распаренной кожи с расширенными порами. Для этого можно сделать паровую ванночку на 5 минут.

8. Нанесение. Наносить белковые маски можно на кожу специальными кисточками, а можно подушками пальцев, одновременно массажируя лицо. Необходимо ознакомиться с правилами постукивающего массажа, чтобы не нарушить подкожные микроциркуляции.

9. Сроки процедур. Любые маски на основе яичного белка имеют свойство быстро высыхать, образовывая корку. Оптимальное время для держания белковой маски 10–15 минут.

10. Очищение от маски. Снимать засохшую маску следует аккуратно, чтобы резкими движениями не повредить кожу. Можно умыть лицо водой комнатной температуры или снять маску с помощью ватного диска, смоченного в специальной жидкости.

11. Регулярность применения. В случаях с проблемной кожей маски можно делать через день, если проблемы небольшие, то частоту можно увеличить до 1 раза в 2 дня. Средства подходят для профилактического применения, их можно наносить 1 раз в неделю.

12. Длительность цикла. Чтобы кожа не успевала привыкнуть к лечению или профилактике белковыми средствами, необходимо делать перерывы по 3–4 недели после 10 процедур.

Если соблюдать эти простые правила, то косметические процедуры на основе белка заметно подсушат жирную кожу, устранят прыщи и высыпания на проблемной коже, устранят жирный блеск, подарят омолаживающий эффект и подтянут дряблую дерму.

Рецепты масок для лица из яичных белков

1. Маска на основе белка, устраняющая жирный блеск.

Самый простой рецепт. Понадобится белок в чистом виде, который необходимо взбить и охладить. Тонким ровным мазком его необходимости нанести на кожу в три слоя с интервалом в 5–6 минут, чтобы он успевал подсыхать. После завершающего слоя через 15 минут маску можно смывать холодной водой.

2. Для сужения пор жирной кожи.

Необходимо взбить белок, охладить массу, добавить 1 ч. л. лимонного свежевыжатого сока. Аналогично первому способу маска наносится на лицо и через 20 минут смывается. Эффективность её заключается не только в сужении пор, но и в снятии воспалений и устранении первых морщин.

3. Маска с отбеливающим эффектом для проблемной кожи.

В состав маски входят:

• белок;

• любое эфирное масло (2–3 капли);

• перекись водорода (понадобится 15 капель 10% раствора).

Все ингредиенты следует тщательно смешать и нанести на лицо обязательно толстым слоем.

4. Осветляющая маска для жирной кожи.

Необходимо смешать взбитый белок с измельчённой зеленью укропа, петрушки и щавеля. Пропорции следует выдерживать такие: 1 белок к 1 ст. л. зелени. Наносится однородная консистенция на лицо ровным толстым слоем. Помогает маска не только осветлить кожу, но и бороться с пигментацией, аллергическими покраснениями, веснушками.

5. Питательный состав для комбинированного типа кожи.

В состав маски входят:

• мёд (1 ст. л.);

• оливковое масло (1 ч. л.);

• взбитый белок.

Сочетание таких компонентов обеспечивает кожу недостающими микроэлементами и интенсивно питает её. Когда при перемешивании достигнута однородность массы, в состав нужно добавить 2 ст. л. овсяной муки и нанести на лицо.

6. Питательное средство для склонной к жирности кожи.

Понадобится для приготовления 1 яблоко средних размеров и белок. Яблоко нужно очистить от семечек и шкурки и натереть на мелкой тёрке, а затем смешать со взбитым белком. В конце добавить несколько капель любого растительного масла и ровным мазком нанести на кожу.

7. Маска витаминная для жирной и комбинированной кожи.

К взбитому яичному белку следует добавить 2 ст. л. мякоти и сока свежих измельчённых ягод. Для этих целей подойдут любые красные ягоды. После тщательного перемешивания маску нужно будет наносить на лицо в три слоя через каждый 6–8 минут после высыхания предыдущего.

Преимущества и противопоказания масок из белков для лица

Основное преимущество масок на основе белка – моментальное омолаживающее действие. Регулярные процедуры препятствуют процессам старения кожи, оставляя её дольше свежей и молодой. После смывания маски можно ощутить моментальный эффект в виде мягкости, бархатистости и матовости кожи. Подходит для применения процедура на области декольте и шеи, что не могут не оценить женщины средних лет.

Противопоказаны средства из белка для людей, имеющих чувствительную или сухую кожу. Людям с аллергией на белок ингредиент тоже не подойдёт, а также маски с другими продуктами, вызывающими аллергию.

Предосторожности применения:

• не смывать горячей водой во избежание свёртываемости белка на коже;

• наносить слоями с интервалом в 5 минут.

Полезные ссылки:

Источник

Яичный белок имеет очень ценный состав, поэтому нашел свое применение в уходе за кожей, волосами. Этот продукт позволит освежить дерму, убрать угревые высыпания, уменьшить воспаление, сузить поры, подтянуть контуры лица, стабилизировать активность сальных желез. Изготавливаются маски в домашних условиях из яйца просто и легко, и при регулярном их использовании происходит восстановление кожи и насыщение ее полезными веществами.

Для чего применяют маски из яиц

Положительным эффектом для кожи лица обладают вещества, находящиеся в составе яичного белка. К таким компонентам можно отнести:

  • комплекс витаминов А, B, D, E;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • йод;
  • железо;
  • сера.

Белок имеет огромную пользу для людей с жирным типом кожи, поскольку обладает подсушивающим эффектом, слегка стягивает кожу, делает ее упругой и эластичной. Желток применяют для сухого типа дермы. Он имеет огромное количество жировых веществ, которые насыщают и питают кожу.

Маска из яйца помогает при разнообразных проблемах и используется для:

  • Устранения повышенной жирности кожи. Маска удаляет излишки жира, придает матовый эффект, стабилизирует секрецию сальных желез.
  • Уменьшения морщин, в частности — вокруг глаз. Домашние косметические средства неспособны полностью устранить складки, но могут сократить их глубину и сделать менее видимыми.
  • Повышения эластичности дермы. Маски на основе протеинового компонента подтянут кожу, вернут прежний тургор и предотвратят возникновение морщин.
  • Борьбы с расширенными порами. Главный компонент позволит удалить загрязнения, сгладить контуры лица, а при постоянном применении поможет устранить акне.
  • Отбеливания и осветления кожи. Косметический продукт оказывает хорошее воздействие на пигментацию, веснушки, избавит от высыпаний, выровняет тон.
  • Чистки и устранения шелушения. Подобные маски заменяют пилинг, очищают кожу от ороговевших частичек.

Популярные рецепты на основе яичного белка

Добавляя в маску на основе яичного белка дополнительные ингредиенты, можно значительно расширить спектр положительного действия на кожу.

Наиболее часто яйцо сочетают с медом, овощами и фруктами, а также с глиной. Представленные ниже рецепты являются очень эффективными и при регулярном использовании позволяют избавиться от определенных проблем кожи лица.

Маски для жирной кожи

Этот вид кожи характеризуется избыточным образованием кожного сала, поэтому основная цель использования косметических средств — нормализация работы сальных желез.

Наилучшим эффектом в этом плане обладают следующие маски.

С лимоном

Хороший вариант для людей с жирным типом кожи, а также страдающих угревой сыпью и прыщами.

Для приготовления нужно взять:

  • белок — 1 яйца;
  • сок выжатого лимона — 1 ст. л.

Применение и приготовление:

  1. Все продукты перемешивают и тщательно взбивают.
  2. Полученный состав равномерно распределяют по лицу.
  3. Оставляют на 15-25 минут.

За счет присутствия цитрусового компонента поры начинают сужаться, высыпания подсушиваются, а тон заметно светлеет и выравнивается.

С медом

Для этого рецепта достаточно взять:

  • белок — 1 шт. ;
  • мед — 1 ст. л.;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 1 ст. л.;
  • сок выжатого лимона — 2 ст. л.

Как изготавливается и применяется:

  1. Мед добавляется в кефир, далее вливается сок лимона.
  2. Белковая часть взбивается до получения пены и добавляется в приготовленную до этого смесь.
  3. Затем пропитывается марлевая салфетка в полученной массе и распределяется по лицу.
  4. Оставляется на протяжении 15-20 минут.
  5. Затем все смывается водой.

С глиной

Составляющие:

  • белок — 1 шт.;
  • белая глина — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Изготовление и использование:

  1. Белок взбить.
  2. Добавить глину.
  3. Смешать все и влить оливковое масло.
  4. Равномерно нанести на кожу.
  5. Удалить маску и применить увлажняющее средство.

Для нормальной кожи

Нормальная кожа также требует дополнительного питания и увлажнения. Наилучшим вариантом для обладателей этого типа дермы будет использование масок с добавлением фруктов.

Ценными в этом плане являются следующие рецепты.

С бананом

Берут:

  • банан — 1 шт.;
  • масло зародышей пшеницы — 10 капель;
  • белок — 1 шт.

Применение и последовательность изготовления:

  1. Перемешать все составляющие и аккуратно распределить по поверхности лица.
  2. После 15 минут убрать остатки, смывая теплой водой.

Клубничная

Нашла свое применение в качестве увлажняющего и питающего средства.

Требуется:

  • ягоды клубники — 5 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • сливки — 30 г.

Последовательность применения и приготовления:

  1. Клубничные плоды раздавить вилкой до получения однородной массы.
  2. Затем добавить остальные составляющие части и перемешать.
  3. Распределить по коже и держать 20-25 минут.
  4. Все убрать с помощью смоченной в воде марли.

Для сухой кожи

Для обладателей сухой кожи самым важным является ее увлажнение. Без этого компонента косметического ухода начинают появляться шелушение и даже неприятный зуд, быстрее формируются морщины и возникает увядание.

Поэтому очень часто для борьбы с сухостью лица используют следующие яичные маски.

Со сливками

Необходимо взять:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сливки (жирность 10%) — 30 г.

Использование и применение:

  1. Перемешать все продукты.
  2. Затем распределить по коже.
  3. Когда образуется корочка, освежить слой, выполнить повтор дважды.
  4. После последнего распределения подержать около 10-12 минут и смыть.

Этот рецепт — хорошее средство для обладателей сухой кожи, оказывающее увлажняющее и питающее действия. Используется для восстановления дряблой и стареющей дермы, так как обладает подтягивающим эффектом.

Со сметаной

Эта рецептура подходит для лиц с сухой и проблемной кожей.

Достаточно взять:

  • сметана — 25 г;
  • белковая частью — 1-го яйца.

Изготовление и использование:

  1. Составляющие смешать.
  2. Полученную массу распределить по лицу.
  3. Держать 15-20 минут.
  4. Все смыть и увлажнить кожу.

Данное средство оказывает двустороннее действие: питает, устраняет сухие участки и снимает воспаление на проблемных местах (прыщах).

Для комбинированной кожи

В арсенал косметических средств по уходу за данным типом кожи часто входят разнонаправленные продукты — одни уменьшают повышенную жирность, другие увлажняют.

Для усиления эффективности от основного ухода рекомендуется включать и домашние маски на основе яичного белка.

С сахаром

Этот рецепт нашел свое применение у представителей комбинированной и проблемной дермы.

В составе имеются:

  • белок — 1 шт. ;
  • сахар — 1 ст. л.

Как готовить и использовать:

  1. В посудине взболтать составляющие до растворения крупинок.
  2. Нанести на лицо.
  3. После ощущения стягивания сделать повторный слой.
  4. Затем удалить маску и увлажнить лицо кремом.

Рецепт поможет осветлить и выровнять тон, устранить угри.

С морковью

Берут:

  • белок — 1 шт. ;
  • натертую морковь — 1 ст. л.;
  • муку — 1 ст. л.

Как готовится и используется:

  1. Смешивают все составляющие.
  2. Распределяют по лицу на 15 минут.
  3. После истечения времени смывают.

С медом и толокном

Что взять:

  • белок — 1 шт.;
  • толокно — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Применение и использование:

  1. Белковая часть взбивается до пенообразного состояния.
  2. Затем к ней добавляются толокно и мед.
  3. Перемешивается все до однородности, чтобы не осталось комочков.
  4. Состав равномерно наносится тонким слоем и держится на протяжении 20 минут.
  5. Смывается все теплой водой.

Для дряблой и стареющей кожи

Маски для этого типа кожи должны быть не просто увлажняющими, им следует насыщать влагой и разглаживать морщины. Поэтому в их состав часто включают растительные масла и огурец.

Наилучшим эффектом обладают следующие рецепты.

С огурцом и маслами

Для приготовления по этому рецепту нужно взять:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • огурец в свежем виде — 50 г;
  • масло оливы — 25 г.

Использование и приготовление:

  1. Огурец мелко натирается, в него добавляется оливковое масло.
  2. Отдельно взбивается белковая часть и соединяется со всеми составляющими.
  3. Маска наносится на поверхность лица на 15-20 минут.
  4. После этого все смывается водой.

Этот рецепт — отличный вариант для разглаживания небольших складок.

С оливковым маслом

Эта рецептура станет отличным средством для увядающей кожи.

Для этого понадобятся:

  • белок — 1 шт.;
  • оливковое масло — 15 г;
  • мед — 25 г.

Последовательность изготовления и использования:

  1. Ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. После этого маска наносится на проблемную область лица и шеи.
  3. Держится на коже 15-20 минут.
  4. Все смывается водой.

Средство оказывает подтягивающее действие, очищает поверхность от загрязнений.

Маски для проблемной кожи

Этот тип кожи больше всего нуждается в правильном уходе, в чем могут помочь и яичные маски. Они отлично убирают воспаления, а пленка из яичного белка очищает дерму и избавляет ее от черных точек.

Наилучшими рецептами являются следующие.

С маслом чайного дерева

Этот рецепт нашел свое применение у лиц, кожа которых имеет склонность к различным высыпаниям.

Необходимо взять:

  • белок — 1 шт.;
  • масло чайного дерева — 3 капли;
  • сока алоэ — 10 г.

Последовательность изготовления маски и ее применение:

  1. Хорошо смешать все составляющие и распределить состав по лицу.
  2. Через 4 минуты выполнить нанесение повторно.
  3. После полного высушивания убрать остатки и использовать увлажняющий крем.

Средство поможет снять воспалительные явления, окажет антибактериальное воздействие, излечит прыщи и устранит проблему угревых высыпаний.

С овсяными хлопьями

Отличный рецепт для тех, у кого имеются косметические проблемы в виде высыпаний и морщин.

Для изготовления требуется взять:

  • белок — 1 шт.;
  • дробленую овсянку — 30 г.

Применение и изготовление:

  1. Все составляющие смешиваются.
  2. Полученный состав распределяют по поверхности лица.
  3. Через 20 минут достаточно снять маску салфеткой.

С борной кислотой и квасцами

Для приготовления понадобятся:

  • белок — 1 шт.;
  • 3%-ный раствор борной кислоты — 1 мл;
  • сливки — 10 г;
  • жженные квасцы — 1 г.

Изготовление и использование:

  1. Растереть яичный компонент со сливками и борной кислотой.
  2. Внести квасцы.
  3. Размешать и намазать на предварительно очищенную скрабом поверхность лица на 15-20 минут.

Средство обладает подтягивающим, увлажняющим эффектом, улучшает внешний вид дермы, уменьшает глубину крупных складок, а мелкие убирает полностью, устраняет шелушение.

С крахмалом для кожи, склонной к высыпаниям

Требуются:

  • белок – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л;

Приготовление и последовательность использования:

  1. Перемешивают все составляющие части и распределяют толстым слоем по лицу.
  2. По истечении 15 минут удаляют остатки.

Применение этого рецепта поможет убрать черные точки и пигментацию, устранить излишки выработки сальных желез.

С витамином Е

Нужно взять:

  • витамин Е — 1 капсулу;
  • яичный белок — 1 шт.

Изготовление маски и ее применение:

  1. Выдавить содержимое капсулы и размазать по лицу массажными движениями.
  2. Через полчаса нанести яичную смесь на 10 минут.
  3. После этого умыться.

Данный рецепт помогает удалить угревую сыпь.

Яичная маска-пленка

Потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • бумажные салфетки — несколько шт.

Приготовление и последовательность использования:

  1. Предварительно подготовить бумажные салфетки необходимой формы для области лба, носа, щек и т. д.
  2. Отделить желтки от белков и взбить их по отдельности.
  3. Распределить белковую массу по поверхности лица и поверх наклеить салфетки, чтобы они тоже пропитались смесью.
  4. По истечении 20 минут резкими движениями снять подсохшие салфетки (они образуют единую пленку с яичным белком). Процедура снятия может быть немного болезненной.
  5. Удалить остатки смеси теплой водой.
  6. Нанести желток и через такой же промежуток времени умыться.

Маска отлично избавляет от черных точек и может стать заменой глубокой чистке лица. Также она эффективно увлажняет и питает кожу.

С яблоком

Берут:

  • яичный белок — 1 шт. ;
  • натертое яблоко — 2 ст. л.

Применение и изготовление:

  1. Белок смешивают с натертым яблоком.
  2. Наносят на 15-20 минут на поверхность лица.
  3. Все смывают теплой водой.

Маска помогает избавиться от высыпаний и морщин.

Супер-питательная маска с маслами

В основу берут:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • любые косметические эфирные масла (чаще всего используют персиковое, миндальное, кокосовое) — 10 капель.

Как применять и готовить:

  1. Смешивают все компоненты и распределяют по поверхности лица.
  2. Ждут 10 минут.
  3. Удаляют водой.

Основные советы по изготовлению масок

Чтобы эффект был максимальным, рекомендуется придерживаться нескольких советов по приготовлению:

  • Использовать не магазинную продукцию, а домашнюю. Она имеет намного больше полезных веществ и компонентов.
  • Для удобства разделения яиц на белки и желтки применять специальные воронки.
  • Для однородности консистенции яичного белка взбивать его в течение 4-5 минут миксером или блендером.
  • Все продукты брать свежими.

Нельзя готовить маски заранее и хранить их в холодильнике. Яйцо — хорошая питательная среда для микроорганизмов, поэтому если использовать его в несвежем виде, можно спровоцировать возникновение воспалительных процессов на коже.

Рекомендации по использованию средств

Косметологи рекомендуют применять маски на основе яичного белка 1-2 раза в неделю, но при этом рекомендуется придерживать следующих советов:

  • Для положительного эффекта от использования таких средств нужно предварительно выполнить чистку лица.
  • Наносить смесь рекомендовано специально предназначенными косметическими кисточками или чистыми подушечками пальцев.
  • Смывать маски лучше теплой водой с помощью ватного диска, марли, косметических салфеток.
  • После выполнения 10 процедур необходимо сделать перерыв, так как сальные железы могут нарушить свою работу.

При соблюдении этих простых правил положительный результат станет заметен после использования уже нескольких масок.

Противопоказания к применению масок на основе яичного белка

Косметические смеси, основным компонентом которых являются яйца, нельзя использовать, если:

  • кожа имеет склонность к раздражению, гиперчувствительности;
  • имеется предрасположенность к шелушению;
  • на лице присутствуют воспаленные явления, гнойничковые образования, опухоли;
  • имеется непереносимость яиц.

Результативность косметики собственного приготовления будет непосредственно зависеть от регулярности и правильности использования масок.

Источник