Маска из белка яйца в чем польза

Маска из белка яйца в чем польза thumbnail

Яйцо – это такой продукт, который и в холодильнике всегда найдётся, и проблемы кожи устранить поможет.

В косметологии яичный белок давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. От натурального продукта и польза высока, и противопоказаний практически не имеется, и эффективность порой выше, чем у химических препаратов.

Белок для лица: в чём его польза и особенности состава

Весь секрет эффективности масок для лица из яичных белков кроется в их составе. Концентрация витаминов и активных веществ позволяет белку проникать вглубь эпидермиса и участвовать на клеточном уровне в различных процессах. Способствуют этому такие элементы:

1. В яйце содержится натуральный белок, который восстанавливает любые повреждения кожи на микроуровне, тонизирует её, регулирует выработку кожного сала и нормализует деятельность желёз. Из-за них может страдать склонная к жирности кожа.

2. Жиры, содержащиеся в белке яйца, положительно воздействует на любой тип кожи. Они создают защитный слой поверх эпидермиса. Эта плёнка служит защитой от негативного внешнего воздействия в виде жары, морозов, пыли, загрязнений, вредных испарений и других.

3. Углеводы дарят коже неиссякаемый запас энергии, снимают усталость и тонизируют её.

4. Глюкоза в составе белка выполняет транспортную функцию, играя роль проводника энергии к клеткам кожи. Без глюкозы кожа увядает и тускнеет.

5. Содержащиеся в белке ферменты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие, регенерируют клетки кожи, что способствует быстрому заживлению повреждений и исчезновению прыщей и угревой сыпи.

6. Белок богат витаминами группы В, а именно:

• рибофлавином или В2, который способствует скорейшему заживлению воспалений;

• пантотеновой кислотой или В5, устраняющей различного рода воспаления на коже, например, прыщи, акне, угри;

• пиридоксином или В6, восстанавливающим обменные процессы на клеточном уровне;

• фолиевой кислотой или В9, которая является омолаживающим средством для тканей, благодаря ей кожа дольше остаётся упругой, подтянутой, эластичной и дышит здоровьем;

• цианокобаламином или В12, который воздействует на цвет лица, улучшая его, и на сосуды.

7. Биотин или витамин Н в небольшом количестве содержится в белке, но даже его достаточно для нормализации работы сальных желёз.

8. Витамин РР или известная в народе ниациновая кислота возвращает коже природный цвет без серости и желтизны.

Основной компонент масок – сырой белок для лица, в чём его польза:

• маски на основе прозрачной консистенции способны сужать поры;

• идеально подходит для жирного типа кожи, так как эффективно устраняет блеск;

• уместен в решении проблем не только жирной, но и комбинированной кожи;

• результативно борется с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи, угрей, покраснений, воспалений;

• осветляет кожу и благодаря отбеливающему эффекту устраняет пигментацию.

В домашних условиях не только удобно использовать вязкую жидкость яйца для косметических процедур, но ещё и просто, выгодно и результативно. После первых применений могут быть заметны существенные изменения в лучшую сторону.

Советы по применению масок из белков для лица

Нередко неправильное использование того или иного продукта не даёт положительных результатов. Отсюда и появляются негативные отзывы об отсутствии результативности или негативном воздействии на кожу. Не исключением является и яичный белок. Поэтому прежде чем проводить домашние косметические процедуры, следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации продукта и полезными советами.

1. Совместимость. Подходит маска для жирной и комбинированной кожи, а также той, которая имеет проблемы со структурой и работой сальных желёз, высыпания, воспаления. Обвисшая кожа лица, щёки, второй подбородок тоже нуждаются в яичном белке.

2. Противопоказана маска из белков для лиц с сухой и чувствительной кожей.

3. Выбор ингредиентов. Чтобы маска из белка была максимально эффективной и приносила больше пользы, отдавать предпочтение стоит домашним экологически чистым продуктам.

4. Добыча белка. Выберите для себя оптимальный способ отделения желтка от белка, со временем приобретённый навык укрепится.

5. Взбивание. Для достижения однородности массы маски следует хорошо взбить белок. Для этого вручную с помощью венчика белок взбивается в белую пену, на это уйдёт около 5 минут. Чтобы консистенция не успела опасть, необходимо добавить остальные ингредиенты в маску. Тогда она будет ровно ложиться на кожу и не причинять дискомфорт при нанесении.

6. Запрещённый приём. Важно помнить о том, что при воздействии высоких температур белок сворачивается. Поэтому маски с таким компонентом в составе нельзя подогревать. Если остальные продукты хранятся в холодильнике, то заблаговременно их следует достать для достижения комнатной температуры.

7. Подготовка. Наносить маски с белком следует на предварительно подготовленную и очищенную кожу. В первую очередь следует снять косметику. Намного лучше активные вещества маски проникают вглубь эпидермиса распаренной кожи с расширенными порами. Для этого можно сделать паровую ванночку на 5 минут.

8. Нанесение. Наносить белковые маски можно на кожу специальными кисточками, а можно подушками пальцев, одновременно массажируя лицо. Необходимо ознакомиться с правилами постукивающего массажа, чтобы не нарушить подкожные микроциркуляции.

9. Сроки процедур. Любые маски на основе яичного белка имеют свойство быстро высыхать, образовывая корку. Оптимальное время для держания белковой маски 10-15 минут.

10. Очищение от маски. Снимать засохшую маску следует аккуратно, чтобы резкими движениями не повредить кожу. Можно умыть лицо водой комнатной температуры или снять маску с помощью ватного диска, смоченного в специальной жидкости.

11. Регулярность применения. В случаях с проблемной кожей маски можно делать через день, если проблемы небольшие, то частоту можно увеличить до 1 раза в 2 дня. Средства подходят для профилактического применения, их можно наносить 1 раз в неделю.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза для похудения

12. Длительность цикла. Чтобы кожа не успевала привыкнуть к лечению или профилактике белковыми средствами, необходимо делать перерывы по 3-4 недели после 10 процедур.

Если соблюдать эти простые правила, то косметические процедуры на основе белка заметно подсушат жирную кожу, устранят прыщи и высыпания на проблемной коже, устранят жирный блеск, подарят омолаживающий эффект и подтянут дряблую дерму.

Рецепты масок для лица из яичных белков

1. Маска на основе белка, устраняющая жирный блеск.

Самый простой рецепт. Понадобится белок в чистом виде, который необходимо взбить и охладить. Тонким ровным мазком его необходимости нанести на кожу в три слоя с интервалом в 5-6 минут, чтобы он успевал подсыхать. После завершающего слоя через 15 минут маску можно смывать холодной водой.

2. Для сужения пор жирной кожи.

Необходимо взбить белок, охладить массу, добавить 1 ч. л. лимонного свежевыжатого сока. Аналогично первому способу маска наносится на лицо и через 20 минут смывается. Эффективность её заключается не только в сужении пор, но и в снятии воспалений и устранении первых морщин.

3. Маска с отбеливающим эффектом для проблемной кожи.

В состав маски входят:

• белок;

• любое эфирное масло (2-3 капли);

• перекись водорода (понадобится 15 капель 10% раствора).

Все ингредиенты следует тщательно смешать и нанести на лицо обязательно толстым слоем.

4. Осветляющая маска для жирной кожи.

Необходимо смешать взбитый белок с измельчённой зеленью укропа, петрушки и щавеля. Пропорции следует выдерживать такие: 1 белок к 1 ст. л. зелени. Наносится однородная консистенция на лицо ровным толстым слоем. Помогает маска не только осветлить кожу, но и бороться с пигментацией, аллергическими покраснениями, веснушками.

5. Питательный состав для комбинированного типа кожи.

В состав маски входят:

• мёд (1 ст. л.);

• оливковое масло (1 ч. л.);

• взбитый белок.

Сочетание таких компонентов обеспечивает кожу недостающими микроэлементами и интенсивно питает её. Когда при перемешивании достигнута однородность массы, в состав нужно добавить 2 ст. л. овсяной муки и нанести на лицо.

6. Питательное средство для склонной к жирности кожи.

Понадобится для приготовления 1 яблоко средних размеров и белок. Яблоко нужно очистить от семечек и шкурки и натереть на мелкой тёрке, а затем смешать со взбитым белком. В конце добавить несколько капель любого растительного масла и ровным мазком нанести на кожу.

7. Маска витаминная для жирной и комбинированной кожи.

К взбитому яичному белку следует добавить 2 ст. л. мякоти и сока свежих измельчённых ягод. Для этих целей подойдут любые красные ягоды. После тщательного перемешивания маску нужно будет наносить на лицо в три слоя через каждый 6-8 минут после высыхания предыдущего.

Преимущества и противопоказания масок из белков для лица

Основное преимущество масок на основе белка – моментальное омолаживающее действие. Регулярные процедуры препятствуют процессам старения кожи, оставляя её дольше свежей и молодой. После смывания маски можно ощутить моментальный эффект в виде мягкости, бархатистости и матовости кожи. Подходит для применения процедура на области декольте и шеи, что не могут не оценить женщины средних лет.

Противопоказаны средства из белка для людей, имеющих чувствительную или сухую кожу. Людям с аллергией на белок ингредиент тоже не подойдёт, а также маски с другими продуктами, вызывающими аллергию.

Предосторожности применения:

• не смывать горячей водой во избежание свёртываемости белка на коже;

• наносить слоями с интервалом в 5 минут.

Полезные ссылки:

Источник

Маска для лица из белка яйца является универсальной косметической процедурой, которая подойдет для многих. Она обладает массой достоинств, но все же ею нельзя злоупотреблять.

Польза белка для кожи лица

Польза белка при уходе за кожей лицаРанее, когда не была так развита отрасль по изготовлению средств по уходу и поддержанию красоты, женщины использовали продукты, которые были в доме.

Популярным являлось куриное яйцо, из которого изготавливали маски для лица, мыли им голову. Но яичный белок стал фаворитом. Его состав и консистенция позволяли использовать его как в чистом виде, так и с добавками.

До сих пор косметологи рекомендуют использовать яичный белок женщинам, независимо от их возраста. Его польза состоит в наличии незаменимых аминокислот, минералов с витаминами и ферментами.

Частое его использование поможет достичь следующих результатов:

  • очищение эпидермиса от загрязнений;
  • устранение возможных бактерий (эта возможность регулируется наличием в продукте овотрансферрина с кональбумином);
  • лифтинг кожи, устранение мимических морщин;
  • очищение поверхности от комедонов;
  • сужение расширенных пор;
  • уменьшение пигментации;
  • осветление кожи;
  • устранение излишней жирности кожных покровов, придание матовости.

Показания к применению

Белок яйца широко используется в косметологии для лечения проблем кожи и волос. Маски с ним для волос укрепляют луковицу, усиливают рост волос. Для кожи лица яйцо имеет большое значение, так как устраняет множество недостатков. Маска с белком устраняет излишнюю жирность, что делает его популярным средством.

Показаниями к применению белка яйца в косметических процедурах является:

  • наличие локальных воспалений;
  • пигментация в виде веснушек, других пятен;
  • черные точки (комедоны);
  • жирная кожа;
  • изменения в структуре покрова по причине возрастных перемен.

Но для достижения первых результатов необходимо систематическое использование подобной маски.

Специалисты сходятся во мнении, что этот процесс должен проходить не реже, чем 3 раза в неделю. Сочетать эту процедуру лучше с пилингом и массажем лица.

Общие принципы применения белковой маски

Но несмотря на использование безопасных продуктов для изготовления косметических средств, оно может нести опасность для человеческого организма. Заключается она в ухудшении качества кожных покровов.

Читайте также:  О пользе и вреде витаминов

Избежать некоторых побочных эффектов можно при помощи соблюдения рекомендаций. Они состоят в гигиене используемой тары, посуды для смешивания, а также подбора подходящей маски для каждого типа кожи, частоте их использования.

Несмотря на внешнее применение продукта, емкость для смешивания белка перед использованием нужно продезинфицировать. Кроме этого, выделяют общие принципы применения маски с белком:

  1. нанесение белковой смеси происходит по массажным линиям, от подбородка вверх, при этом область вокруг губ и глаз остается нетронутой;
  2. после нанесения смесь быстро схватывается, начинает высыхать, во время этого не стоит улыбаться, смеяться и говорить. Белковый слой растягивается, что не приводит к получению косметического лифтинг-эффекта;
  3. для сухой кожи маска из белка также будет полезна, но только если не делать ее чаще одного раза в неделю. Для комбинированной кожи можно использовать 2-3 раза. Если речь идет о жарком климате или времени года, оптимальным вариантом для устранения блеска у жирной кожи является применение одного раза в два дня;
  4. прежде чем наносить смесь, стоит смыть с лица косметику, провести пилинг, распарить кожу лица, а после приложить горячее полотенце на пару минут;
  5. после нанести тоник для лица – его стоит использовать и после маски, чтобы избежать ощущения стянутости. Также можно использовать крем для лица;
  6. несмотря на то, что эта разновидность масок относится к омолаживающим, ее не стоит накладывать на зону декольте и шею;
  7. смывать белок с лица нужно только теплой водой, и только после ополоснуть его холодной, или даже приложить кубик льда. Это поможет закрыть раскрытые во время процедуры поры и усилить кровообращение;
  8. оптимальное время использования маски – вечернее время. Кожа тогда более «спокойна», и будет очищена от декоративной косметики. Также после сна в коже происходят восстанавливающие процессы.

Предварительная подготовка кожи

Подготовка покрова к нанесению маски обязательна, так как от этого зависит эффективность проделываемой процедуры. Если правильно провести все этапы, кожа станет максимально восприимчивой к полезным веществам, которые содержатся в белке.

Для подготовки поверхности кожи лица к воздействию, необходимо проделать следующее:

  1. Снять макияж при помощи специальной жидкости для снятия.
  2. Умыться теплой водой.
  3. Произвести пилинг лица при помощи приобретенных и сделанных в домашних условиях средств. Этот этап актуален для владельцев жирного или комбинированного кожного покрова (это может быть легкое скрабирующее средство на основе овсянки).
  4. При возможности принять ванну, полежать там не менее 15 минут, расслабиться. Это позволит раскрыть поры естественным путем. Но этот шаг не обязательный.
  5. Сделать ванночку для лица. Для этого заварить лекарственную ромашку или крапиву в небольшой емкости, подержать лицо над ней 10-15 минут для раскрывания пор.
  6. Лицо не тереть и не вытирать насухо, а промокнуть при помощи полотенца из хлопчатобумажной ткани.

Особенности нанесения состава подтягивающей маски для лица с белком яйца

Применение сырого белка в качестве основного компонента в маске требует применения некоторых мер. Прежде чем начать работу по смешиванию и нанесению, нужно:

  • тщательно вымыть руки, так как можно занести грязь и бактерии на поверхность кожи с раскрытыми порами;
  • смазывать лицо смесью при помощи массажных линий лица;
  • делать это можно как чистыми пальцами, так и специальной кистью для масок;
  • состав держать на лице примерно 20 минут. За это время белок высохнет и отдаст коже все полезные компоненты.

Длительность и периодичность использования

Длительность применения белковой маски в зависимости от типа кожи лицаВ зависимости о того, каким типом кожи обладает женщина или мужчина, рекомендуется определенное количество применений маски. Жирная кожа наиболее проблемная и требует большего внимания. Зимой количество нанесения масок сокращает, а летом увеличивается. В жаркое время сальные железы работают более интенсивно, поры расширены, и кожа лица нуждается в постоянном уходе. Оптимальным вариантом является применение 2-3 раз в неделю.

Комбинированной коже достаточно пары-тройки раз для улучшения вида и подтянутости покрова. Сухая кожа не требует частых белковых процедур. Одной в неделю достаточно, чтобы она чувствовала себя хорошо. Для такого типа больше подходит использование желтка.

Если речь идет об угревой сыпи или постакне, в месяц можно сделать до 20 процедур. После сделать перерыв на месяц и затем продолжить, если в этом есть необходимость. То же самое касается пигментации на лице.

Регулярное применение маски в течение месяца устраняет пятна и веснушки.

Рецепты белковых масок для лица

Белковая маска для лица широко используется для устранения проблем кожного покрова на лице уже длительное время. В зависимости от существующей проблемы, составы масок делятся на 5 подвидов: для устранения жирного блеска, комедонов и черных точек, прыщей, для удаления морщин и устранение пигментных пятен.

В рецептуре чаще речь идет о куриных яйцах, поэтому использовать в приготовлении нужно именно их. Если нужно заменить куриные яйца перепелиными, на одно яйцо идет 2-3 перепелиных.

По возможности использовать домашние яйца. Главное их отличие – свежесть и отсутствие вредных компонентов для кожи лица. Если в маске используется только белок, следует отделить желток от белка. Сделать это просто разными способами. Найти их можно на просторах интернета.

Также стоит помнить, что белковая смесь сворачивается при температуре близкой к 60 градусам, поэтому смешивать ее с жидкостями, температурные показатели которой превышают этот показатель, не стоит.

Смешивать состав рекомендуется блендером и миксером. Вручную на это придется потратить значительно больше времени, к тому же состав может получиться неравномерным и вязким.

Классическая с подсушивающим эффектом

Классический вариант маски подразумевает в своем составе белок яйца без дополнительных ингредиентов. Для проведения одной процедуры хватает одного куриного яйца.

Читайте также:  Мумие для волос вред или польза

Маска готовится при помощи венчика, блендера или же миксера. Отделенный белок нужно взбить в пену. В таком состоянии смесь лучше наносится. Использование белка в чистом виде будет растекаться – его густая структура не позволяет произвести равномерное нанесение. Взбитую массу стоит наносить кистью, косметическая лопатка не подойдет для такого вида маски. Оптимальное время выдержки маски не более 20 минут.

Осветляющая с лимоном

Лимон и другие кислотосодержащие продукты обладают свойством устранения потемнений и пигментных пятен. При помощи белка также можно приготовить осветляющую смесь. Для этого в белок добавить несколько ложек сока лимона, а если он небольшой, то из половины фрукта.

Состав также взбивается до однородной массы. Если она получилась жидкой, наносить ее нужно кистью. Держать на лице больше 20 минут не рекомендуется.

После процедуры лицо смазать увлажняющим кремом. Для достижения эффекта подобную маску нужно делать не больше 10 раз в месяц. Увеличение процедур может привести к нарушениям работы сальных желез.

Очищающая с крахмалом

Представленная рецептура не только очищает кожу, но и создает подтягивающий эффект. Для состава необходим белок одного яйца и пару столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала. Смесь взбить блендером, во избежание образования комочков.

Приготовленная маска наносится ватным диском или кистью. Когда слой подсохнет, нужно нанести второй и третий. Это актуально для тех, кто кроме очистки желает визуально подтянуть кожу лицу.

После полного высыхания всех слоев, на что уйдет примерно 15-20 минут, состав аккуратно смыть прохладной водой, при этом не растягивать кожу.

При высыхании слоев не стоит улыбаться, смеяться и разговаривать – это усилит лифтинг-эффект. Для получения результата рекомендуют использовать эту маску ежедневно на протяжении не менее 20 дней. После сократить процедуры и последующие 10 дней наносить маску через день. И уже после этого делать очищающую маску один раз в неделю.

Питательная с медом

Кожа лица нуждается в питательных веществах, особенно, если речь идет о сухой коже. Мед является популярным источником необходимых компонентов. Для приготовления этой маски необходима ложка жидкого меда и белок куриного яйца. Компоненты смешать и нанести на кожу.

Для обладателей сухого покрова маска станет незаменимой. Держать состав на лице нужно не менее получаса. Смывается она прохладной водой.

Если в состав добавить не только белок, но и желток, получится полезная маска для увядающей кожи. Ее можно использовать женщинам, у которых появились первые морщины, кожа потеряла тонус и стала менее эластичной. Желток питает сухие клетки кожи, а белок сужает поры, предотвращая попадание туда грязи.

Для получения мягкой, упругой кожи стоит делать маску не реже одного раза в неделю. При необходимости такую маску можно делать и на тело. В этом случае пропорция компонентов увеличивается. Если кожа на теле сухая, можно исключить белок. Такой состав будет более оптимальным.

Омолаживающая с морковью

Морковь обладает целым комплексом витаминов и минералов, поэтому ее содержание в омолаживающих масках – не редкость. Витамин А устраняет воспалительный процесс, витамин С заживляет ранки, калий восстанавливает водный баланс, а каротин придает упругости верхнему слою. Но это не все достоинства обычной моркови.

В сочетании с белком этот продукт становится еще полезнее для кожи. Чтобы использовать корнеплод в масках, нужно натирать их на самой мелкой терке, а лучше превратить в пюре при помощи блендера.

Для получения омолаживающего эффекта в морковную массу добавляют белок яйца и ложку оливкового масла. Идеальным вариантом будет использование сыродавленного масла, так как в нем сохранены все полезные компоненты. Если нет оливкового, можно использовать подсолнечное.

Представленная маска подойдет для сухой и увядающей кожи. Ее цель – увлажнить и уменьшить шелушение.

Для сухой кожи также подойдет маска с вареной морковью. Для этого сварить небольшую морковь, превратить ее в пюре, добавить к ней ложку масла и овсяной муки, сырой белок.

Держать эту и предыдущую маску примерно 15-20 минут. Умываться после них рекомендуют черным чаем.

Побочные эффекты и меры предосторожности при использовании белковых масок

Аллергия на маски из куриного белкаБелковая маска для кожи лица является универсальным средством. В зависимости от существующей проблемы подбираются дополнительные компоненты, которые усиливают эффект и полезные свойства белка. Но, несмотря на это, компонент может вызывать аллергическую реакцию.

Яйцо относится к продуктам-аллергенам, использовать маску с белком нужно с осторожностью. Если у человека имеется аллергия на яйца, она не может быть не замеченной. Если употребление яиц в пищу вызывает негативные проявления на коже, то с большой вероятностью они возникнут и при нанесении маски.

Стоит соблюдать осторожность при использовании белка в маске для сухой кожи. Частое применение этого компонента приведет к пересушиванию кожного покрова. Поэтому при использовании стоит учитывать тип кожи и ее состояние.

Белок является идеальным продуктом для устранения жирного блеска у жирной кожи, для создания лифтингового эффекта, закрытия расширенных пор. Если у сухой и чувствительной кожи нет аллергических проявлений от белка, для нее лучше использовать желток.

Белок является универсальным продуктом, который используется не только в пищу, но и для косметических процедур. Его свойства позволяют устранять проблемы кожи, делать ее моложе, подтягивая и питая.

Маска для лица с яйцом от черных точек и морщин в домашних условиях:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник