Масло хлопковое польза и вред как

Хлопковое масло

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру,
Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим
как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем
хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим
наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической
промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают
олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть
ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный
стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium
barbadense
и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую
очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и
хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых,
когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход
продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент
и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла.
Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно
считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания
неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый
красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается
светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять
в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться
на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт
не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном
хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о
том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго.
Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок
в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь
30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые
и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить
появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре
– в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше
всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете
заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель,
то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло –
применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование
для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие
разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом
масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен
сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает,
что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного
в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый
аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах
некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо.
А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно
сочетание с редькой.
Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные
овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока,
огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить,
добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять
его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы
В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые
являются главным поставщиком омега-3
и 6
в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами,
из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав
хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.
Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся
насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным
маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к
полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло
хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом,
препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу
сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными
и антигистаминными свойствами, позитивно
влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от
раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный
настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию
воспалений, борются с диабетом,
дерматитами,
аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают
уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают
возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также
обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником,
что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся
к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют
собирательным термином – витамин
F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный
эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие
свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора
и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.
Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные
и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Читайте также:  Польза подсолнечного масла для здоровья

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая
полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы,
превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому
применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также
небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией
на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной
его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло
небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает
кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально
впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке
церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов,
кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться
со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру
и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые
смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными
маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт
из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает
сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать
маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице.
Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами,
разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица
и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя
ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает
шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие
свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных
веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости,
все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро
старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми
из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки
собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку
косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать
обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу
хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду.
Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать
клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством
для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост
шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо
заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает
блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя.
Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа.
Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты:
бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество
масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или
же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10
– персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли
любого эфирного масла – мята,
герань, грейпфрут и т.д.
Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей
длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть
шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут
намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной
основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств,
защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний,
из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов.
Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно
к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно
рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому
цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в
пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента,
придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен
подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной
функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме
ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое
действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно,
госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых
болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью,
так как случайное превышение допустимой дозы может привести к
тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования
масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт
безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная
непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты
сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных
к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Читайте также:  Загар польза и вред для женщин

Достоверность информации
0

Источник

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.

В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.

Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта

Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)

Токоферол (Е)99,9
Холин (В4)0,2
Филлохинон (К)247
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамм в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому, что сопряжено с явными рисками для человеческого здоровья. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопок на лидерские позиции. Сравним: в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового – 7.

Учитывая такие противоречивые показатели, закрадываются сомнения в реальной пользе продукта. Полностью отказываться от хлопчатникового ингредиента незачем. Полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е) являются важным преимуществом. Благодаря этим нутриентом человеческий организм хорошо функционирует и с каждый днем становится здоровее. Рационально потребляйте хлопковое масло, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу, не навредив своему животу.

Читайте также:  Польза зеленого перца для мужчин

Полезные свойства

Преимущества масла из семян хлопка:

  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с воспалениями и создает специфический внутренний барьер, который защищает организм от инфекций;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • очищает дыхательные пути и благотворно влияет на работу органов дыхания.

За счета токоферола продукт «отодвигает» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, бережет человека от депрессий, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспалений. Нутриент борется с проявлениями диабета, дерматита, кожных заболеваний и аллергий.

Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы уменьшают способность кишечника всасывать холестерин. Организм получает длительный накопительный эффект, а за это время стенки сосудов очищаются и повышают темпы функционирования. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и помогает формировать мышечный корсет. Ингредиент пригодится как растущим детям, так и взрослым, которые формируют красивое, рельефное тело.

Побочные эффекты и противопоказания

Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.

В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.

Почему нельзя есть нерафинированный продукт

В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:

  • сбоем в работе репродуктивной функции;
  • блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
  • тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.

В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

Использование в кулинарии

Хлопчатниковый продукт лучше всего подходит для создания выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пирожные получаются благодаря хлопку. Он обладает нейтральным вкусом и моментально впитывает вкусовую палитру других продуктов. В итоге получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.

Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты будут казаться незавершенными без такого важного компонента, как масло.

Продукт добавляют в овощные салаты, из него готовят соусы, маринады и даже сладкие джемы. С точки зрения кулинарии, хлопковое масло – универсальный компонент, без которого азиатская кухня утратит индивидуальность и особый шарм.

Правила выбора продукта

Первым делом обратите внимание на срок реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложенных.

Проверьте способ обработки семян. Употребляйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбрать максимально простой и органический состав. Так вы получаете чистую пользу, а не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.

На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.

Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник