Масло из фундука применение польза

Масло из фундука применение польза thumbnail

Масло из фундука

Оно считается самым молодым, потому что на рынке масел этот продукт
появился только в 70-х годах прошлого столетия. Впервые его изготовили
во Франции, общепризнанном крае гурманов. С того времени это полезное
масло благополучно осваивает другие государства и континенты. Основным
экспортером масла фундука по-прежнему является Франция, где его
производят и из местных орехов, и из поставляемых из Италии и Турции.

Стоит отметить, что это масло по полезным свойствам и благотворному
влиянию на человеческий организм не менее ценно, чем известное масло
миндаля.

Масло из вкусного фундука добывается методом прессования ядрышек
ореха без подогрева. Текучее и легкое, ароматное, оно отличается
высоким содержанием пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой
кислот, достаточной насыщенностью необходимыми организму витаминами
Е, В, РР и С, а также высокой энергетической ценностью.

Внешне фундуковое масло окрашено в светящийся бледный янтарный оттенок,
при этом оно абсолютно прозрачно. Используется этот продукт и в
чистом виде, и в качестве добавки к прочим основам, хотя в смесях
долю этого масла можно ограничить 10-15%. Запах у лещинового масла
легкий, практически незаметный, ореховый.

Масло из фундука отлично ложится на кожу, распределяясь равномерно
и легко. При этом оно почти невесомо, мгновенно впитывается, оказывая
матирующее, освежающее, стягивающее поры воздействие. После нанесения
этого масла на коже не остается никаких следов жирного покрытия.
При этом оно не вызывает чувства маслянистости. Славится оно быстрым
тонизирующим эффектом в сочетании с проникновением в глубокие слои,
а также клеточным воздействием.

Как выбрать

Обращайте внимание на цвет масла, который должен быть прозрачным
и ярким. Также не забудьте проверить срок годности продукта. Стоит
отметить, что допускается естественный осадок на дне бутылки – это
не считается признаком плохого качества.

Как хранить

Храниться открытое масло фундука может лишь немногим более 6 месяцев,
при затемнении и плотной герметизации, лучше в холодильнике. Если
не хранить в холоде, то масло будет довольно быстро прогоркать.
Пока бутылочка закрыта, ее можно хранить в темном месте порядка
12 месяцев.

В кулинарии

Как и все ореховые масла, продукт из фундука отличается приятным
ароматом и вкусом. Поскольку этот продукт обладает немного резковатым
ореховым насыщенным вкусом, то можно использовать его вместе с остальными
светлыми маслами, в том числе рафинированным оливковым или подсолнечным.
Хорошо сочетать продукт из фундука с маслом арахиса или грецкого ореха.

В основном, масло фундука используется для заправки блюд. Это дает
возможность полностью сохранить всевозможные его полезные качества.
Попробуйте добавить такое масло в картофельное
пюре, вы превратите привычное блюдо в изысканное. Также это масло
может превосходно заменить сливочное в разных кашах. Интересно,
что масло фундука обладает сладковатым вкусом, потому в такую кашу
можно положить меньше сахара, чем обычно.

Кроме того, можно использовать фундуковое масло для приготовления
разных соусов, например, можно сделать на его основе домашний майонез.

Масло лесного ореха не рекомендуют для жарки,
поскольку оно имеет очень низкую температуру дымления. Однако им
советуют сбрызнуть готовую рыбу перед непосредственной подачей на
стол.

Советуют использовать фундуковое масло и в десертах, особенно оно
хорошо сочетается со злаками и шоколадом. Если добавить немного
этого продукта в выпечку, можно получить нежный ореховый аромат
и вкус. С ним получаются более вкусными домашний хлеб, печенье,
тортовые коржи, пироги, любые пирожки, пончики, сдоба, пышки.

Калорийность

Для вегетарианцев, не употребляющих мясных блюд, масло фундука
считается полноценным источником белков, а углеводов в этом продукте
так мало, что его без опасений можно использовать и тем, кто склонен
к избыточному весу, а также диабетикам.

Конечно, энергетическая ценность получаемого из лесного ореха масла
довольно высокая, и потому его советуют употреблять при упадке сил,
тяжелых физических нагрузках, истощении и в качестве общеукрепляющего
средства, для улучшения адаптационных способностей и повышения выносливости.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла фундука

Состав и наличие полезных веществ

Такого количества жирных
ненасыщенных кислот, как в масле фундука, нет ни в одном другом
масле: их здесь 94% – по большей части, это олеиновая, а также
линолевая и линоленовая кислоты. При этом невысокое содержание
насыщенных кислот способствует его практически стопроцентной усвояемости.

Среди витаминов в составе масла отмечают наличие Е, С и группы
В. Есть в нем и практически все нужные человеку аминокислоты,
а минеральный состав выражен натрием, цинком, кобальтом, железом,
магнием, фосфором, кальцием.

Также лещиновое масло содержиткаротиноиды, фитостерины, паклитаксел
и до 10% фосфолипидов.

Полезные и лечебные свойства

Фундук считается настоящей кладовой здоровья. Масло, которое производят
по современной технологии, хорошо сохраняет все свойства этих
орешков. Конечно, это масло, как и любое растительное масло, не
способно избавить от всех недугов, но при регулярном употреблении
оно послужит превосходным профилактическим средством от множества
даже очень серьезных болезней. К тому же, применяя его в комплексной
терапии некоторых заболеваний, вы добьетесь только отличных результатов.

Читайте также:  Чай вред или польза для печени

Масло лещины рекомендуется включать в рацион пациентам с ожирением.
Оно содержит массу полезных веществ, способствует похудению и
нормализации обменных процессов. Конечно, стоит помнить, что масло
– продукт высококалорийный, и учитывать данный факт при составлении
рациона.

Показано фундуковое масло и при кожных болезнях: псориазе,
экземе,
себорее, сыпи.

Полезно оно также при нервной возбудимости и повышенной утомляемости.
К тому же оно поможет повысить работоспособность и умственную,
и физическую. Этот продукт помогает усваиваться жирорастворимым
витаминам, защищая их от разрушения кислородом. Фундуковое
масло замедляет старение. Кроме того, оно необходимо для развивающегося организма.

Продукт обладает противораковым воздействием. Это превосходное
профилактическое средство против новообразований в толстой, двенадцатиперстной
и сигмовидной кишке. Оно поможет при лечении фиброзов груди. Также
его рекомендуется употреблять больным сахарным
диабетом, поскольку это масло отличается невысоким содержанием углеводов.

Этот лещиновое масло является отличным антиканцерогенным средством.
Он хорошо очищает организм, хорошо поддерживает
иммунитет. Его элементы участвуют в процессе восстановления
ДНК и биосинтезе белков.

Рекомендуется масло фундука включать в рацион
кормящих мам для усиления лактации и улучшения качеств молока.

Отмечается, что масло лесного ореха улучшает деятельность сердца
и сосудов. Оно улучшает циркуляцию крови, нормализуя свертываемость
и способствуя повышению гемоглобина. В особенности благотворно
действует продукт на периферическое кровообращение. При постоянном
употреблении снижает давление и уровень холестерина. Поэтому фундуковое
масло применяют в профилактике и лечении гипертонии,
стенокардии,
атеросклероза,
ишемической
болезни, аритмии,
варикоза,
анемии,
инсультов
и инфарктов.

Этот продукт эффективно очищает от шлаков, в особенности печень.
Успешно помогает он при камнях и застойных явлениях в желчном
пузыре. Масло фундука защищает от гнилостных процессов и обладает
глистогонным действием, что способствует полному очищению.

Это уникальное масло помогает улучшению состояния больных мочекаменной
болезнью и оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию.
Цинк,
который есть в продукте, помогает выработке половых гормонов,
повышает либидо и потенцию.

Удачное сочетание витаминов и минералов в лещиновом масле помогает
укрепить кости. Это масло служит превосходным профилактическим
средством остеохондроза,
остеопороза и всевозможных заболеваний суставов.

Продукт также полезен для поддержания остроты зрения и снижения
судорожной активности мозга при
эпилепсии. Подросткам, спортсменам и пожилым людям оно нужно
для восполнения веществ, быстро расходуемых организмом: аминокислот,
минералов и витаминов.

Использование в косметологии

Применение масла фундука в косметологии невозможно переоценить.
Оно может использоваться как самостоятельное средство, так и в
сочетании с другими маслами и как компонент косметических средств.
Это масло довольно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска.

Этот продукт используется для приготовления косметических средств
для кожи дома: кремов и масок, молочка как средства для загара.
Можно применять фундуковое масло в качестве добавки к разным готовым
средствам. При этом будет усиливаться их целебный эффект.

Это масло подходит для любой кожи. Оно не забивает поры, потому
хорошо воздействует на комбинированную, жирную и воспаленную кожу.
Оно превосходно ложится на такую кожу, очищая ее, глубоко проникая
внутрь и стягивая поры. Для повышения тонуса комбинированной и
жирной кожи советуют делать такую аппликацию: на 1 ложку масла
лещины берут 2 капельки эфирного масла апельсина и по капле масел
ели и кипариса. Эту смесь втирают в кожу лица легкими массирующими
движениями до впитывания.

Это масло справляется также с абсцессами и нарывами. Даже для
кожи с угрями
такой продукт чрезвычайно полезен. С угревой сыпью справится такая
комбинация масел: к столовой ложке продукта из фундука добавляют
5 капель масла эвкалипта, 3 – шалфея и 2 – кипариса. Ежедневно
смесь этих масел наносят на очищенную кожу лица.

Показано масло фундука для стареющей и увядающей кожи. Оно отлично
увлажняет, питает, омолаживает, улучшает цвет, тонизирует кожу
лица. Маски на его основе при регулярном применении останавливают
процесс образования морщин.

С успехом это масло используют и для ухода за тонкой, сухой и
чувствительной кожей. Оно успокаивает, смягчает, питает кожу,
устраняя шелушение и придавая лицу здоровый цвет. Чтобы улучшить
цвет, можно делать такую аппликацию: к чайной ложечке масла лесного
ореха добавляют пару капелек масла апельсина, кипариса или ели.
Смесь наносят по каплям на кончики пальцев и массирующими движениями
втирают в лицо.

При нормальной коже готовят маску для лица с маслами фундука
и грецкого
ореха (столовая и чайная ложки), черного чая (столовая ложка)
и пшеничных молотых зерен (1,5 ст.л.). Все ингредиенты смешивают
и наносят на лицо на 20-30 минут. Маску делают два-три раза в
неделю до тех пор, пока кожа лица не станет свежее и более упругой,
после чего можно делать ее один раз в 5-7 дней, чтобы поддержать
достигнутого результата.

Замечательно подходит продукт для ухода за нежной кожей у глаз.
Можно приготовить на его основе бальзам для губ.

Чтобы очистить кожу лица, можно просто смочить вату в теплой воде,
отжать и нанести на нее несколько капелек масла лещины – чистого
или с другими маслами, после чего протереть лицо.

Читайте также:  Молочная сыворотка польза или вред при панкреатите и холецистите

Применяется фундуковое масло и для избавления от сосудистых сеточек
и «звездочек». Нужно ежедневно прикладывать к проблемному месту
салфетку, смоченную в этом масле. Устранить эту проблему помогает
также аппликация с лещиновым маслом и эфирными маслами лимона,
лайма или кипариса (на 1 ч.л. – 3-5 капелек). В этой смеси тоже
смачивают салфетку и прикладывают к местам с сосудистой сеточкой.

Кроме того, масло может быстро успокоить кожу после солнечных
ванн. К тому же этот продукт защищает кожу от пагубного воздействия
УФ-лучей, хотя действие это невелико. Другие последствия воздействий
внешней среды – вызванные морозом или ветром раздражения, покраснения,
шелушения – тоже легко устраняются с помощью фундучного масла,
при этом оно не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно применять масло лесного ореха от ожогов,
надо только смешать его в равных частях с белком яйца и нанести
тоненьким слоем на пораженную зону, но не втирать.

При систематическом использовании продукта в качестве массажного
масла кожа приобретает здоровый вид, могут уменьшиться проявления
целлюлита.

Наиболее простой способ использования фундукового масла – нанесение
его на кончики пальцев и массирующими движениями втирать в тело.
Можно добавлять в него и другие базовые и эфирные масла.

Для массажа ног нужно смешать 4 части масла лесного ореха, 2 части
– кунжута, по 1 части – календулы и зверобоя. Надо взять порядка
2 ст.л. смеси и добавить по 5 капелек масла лаванды и чайного
дерева. Полученную массу наносят на ноги и массируют, пока она
полностью не впитается.

Также это масло превосходно увлажняет, укрепляет и питает волосы.
Для достижения такого эффекта рекомендуют добавлять продукт в
бальзамы и маски для волос. Можно нанести лещиновое масло на кожу
головы и по всей длине, укутать голову, выдержав 30 минут и смыв
шампунем. Это масло надо втирать в кожу головы и с целью усиления
роста волос. Эффективна такая процедура и при выпадении волос.
Популярным является средство для волос из желтка
яйца и столовой ложки масла. Эту смесь втирают в кожу, выдерживают
15 минут, промывая очень тщательно волосы мягким шампунем.

Опасные свойства масла фундука

Единственным противопоказанием к употреблению масла
служит исключительно индивидуальная непереносимость продукта.
Кроме того, с осторожностью рекомендуют применять этот продукт
беременным женщинам.

ФундукЧитайте также нашу статью свойства фундука.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Из этого видео Вы узнаете, как с добавлением масла фундука приготовить мыло-мороженое!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Фундук — окультуренный лесной орех. Самые большие плантации находятся в Турции, откуда лещина отправляется во Францию для переработки. Там производят лучшее масло из фундука. Полезный продукт, основа лекарственных, косметических препаратов, царь вкуса домашней кухни.

Химический состав и пищевая ценность масла фундука

Исходное сырье — ядра прессуют, отжимают масло без нагревания. Так сохраняются все его полезные свойства. Ароматное масло фундука прозрачное, желтоватое, с легким ореховым запахом.

Его высокая пищевая ценность зависит от уникального по своим лечебным качествам состава. Продукт содержит:

  • витамины E, B, PP, C;
  • все необходимые человеку аминокислоты;
  • фосполипиды, каротин;
  • жирные кислоты, которые полностью усваиваются;
  • растительный белок;
  • минералы: магний, кальций, цинк, железо, фосфор.

Калорийность

Изделие калорийное. В 100 г лещинового масла 884 ккал.

Как выбрать и хранить фундуковое масло

  1. Настоящий ореховый фабрикат продается в аптеках или специализированных магазинах. На рынке у частника можно приобрести только подделку.
  2. Обратить внимание надо на прозрачность. Небольшой осадок возможен.
  3. Срок годности настоящего продукта — 12 месяцев. Число больше 12 указывает на некачественный товар.
  4. Необходимо получить информацию о производителе.

Открытая бутылка под плотной крышкой сохраняет качество содержимого полгода. Хранят ее в холодильнике.

Полезные свойства масла фундука

Важно понимать, что масло фундука не является лекарством от всех болезней. Рекомендации медиков сделают его профилактикой серьезных недомоганий, отличным дополнением комплексного лечения. Правильное употребление поможет:

  • нормализовать обмен веществ, усвоить жирорастворимых витаминов D, E, K при ожирении;
  • увеличить работоспособность, умственную, физическую активность;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить циркуляцию крови, ее свертываемость;
  • снизить давление;
  • при инсульте, инфаркте, аритмии;
  • укрепить кости, восстановить хрящевую ткань;
  • поддержать остроту зрения;
  • восстановить клетки печени;
  • очистить организм от глистов;
  • облегчить приступы, последствия эпилепсии;
  • остановить воспалительные процессы мочеполовой системы, повысить способность к зачатию, потенцию.

Применение масла фундука

Парфюмерная промышленность на основе лещины производит крема, маски для лица, волос, шампуни. На химических фабриках изготовляют краски, лаки, свечи.

Применяется лесной концентрат в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Ореховый, острый вкус, ароматный запах фундучного изделия активно используются поварами, гурманами, домашними хозяйками. Свежие нотки делают привычную еду новым необычным блюдом.

Особенности использования:

  1. Жарить на нем нельзя.
  2. Мясо, рыбу, курицу перед подачей на стол слегка смачивают маслом фундука сверху.
  3. Сочетается с оливковым, подсолнечным маслом.
  4. Можно заправлять салаты, добавлять в готовую картошку, макароны, кашу, выпечку. Самим приготовить соус или домашний майонез.
Читайте также:  Пилинги для лица вред или польза

Рецепт соуса

Понадобится:

  • 200 г масла лещины;
  • 150 г фундука или мускатного ореха;
  • лимон;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • вода.

По желанию добавляется соль, молотый перец.

  1. Орехи измельчить, смешать с сахаром, горчицей.
  2. Добавить воду, еще раз размешать.
  3. Масло вливать понемногу, постоянно мешать.
  4. Выжать сок лимона.
  5. Размешивать, постепенно добавляя воду до нужной густоты.

Соус подойдет к горячим блюдам.

Рецепт домашнего майонеза

На 2 ст.л. лесной выжимки понадобится:

  • лещина — стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон;
  • вода;
  • соль, сахар — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. С помощью блендера измельчить ядра, чеснок.
  2. Добавить масло, соль, сахар, сок лимона, воду.
  3. Мешать до нужной консистенции.

Приятного аппетита!

В медицине

Традиционная медицина использует лещиновое маслице при лечении:

  • нервной системы;
  • сахарного диабета (продукт содержит мало углеводов);
  • проблем с кровообращением (предотвращение тромбов);
  • костей, суставов, сосудов;
  • мочекаменной болезни (небольшие камни, песок почек, мочевого пузыря, мочеточника растворяются, выводятся).

Создаются препараты для профилактики, лечения онкологических заболеваний.

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения выжимкой фундука:

  1. При эпилепсии: 1 ч. л. трижды за полчаса до еды, 1 месяц.
  2. Глистогонка: 1 ст. л. перед едой, курс — 3 недели.
  3. От ожогов: смесь с белком яйца — 1 к 1.Смазывать не втирая.
  4. От малокровия: соединение с медом в равных количествах 2 раза в день по 1 ст. л. При ревматизме такой состав применяется наружно.

В косметологии

Используется в чистом виде или как добавка к покупной косметике. Хорошо впитывается. Применяется для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Подходит масло лесного ореха для кожи лица всех типов. Сухую — увлажняет, чувствительную — успокаивает, проблемную — лечит. Косметика, приготовленная своими руками, не содержит красителей, консервантов, опасной химии.

Очищение: ватный диск смочить теплой водой, отжать, нанести на него масло. Легкими движениями протереть лицо.

Увлажнение:

  • 1 ст. л. масла лещины;
  • 100 мл молока или воды;
  • 1 ст. л. хлопьев геркулеса;
  • 1 ч.л. меда.

Хлопья залить молоком на 10 минут. Добавить масло, мед. Хорошо размешать. Нанести на лицо, шею. Через 20 мин. смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи:

На 15 — 20 минут наложить на кожу смесь из голубой глины с водой, чайной ложкой сыродавленного масла.

Рецепт маски для любого типа кожи:

  • желток яйца;
  • 10 мл овощного сока;
  • 5 г пчелиного воска;
  • 2 — 3 капли лесного масла.

Сделать смесь, нанести на лицо на четверть часа. Смыть.

Для проблемной кожи с высыпаниями:

Смачивать кончики пальцев смесью из масла фундука (1 ст. л.), эвкалипта (5 кап.), лимона (2 кап.). Нежно дотрагиваться до лица. Не растирать. Держать 20 мин.

Угревую сыпь лечат составом 3 масел: лещины — 1 ст. л., эвкалипта, шалфея — 2 кап.

Скраб:

На 5 кап. выжимки взять 2 ст. л. меда, 1 ч. л. меда, 50 г овсяных хлопьев, чайную ложку сахарного песка.

Способ использования:

Хлопья измельчить, смешать все составляющие. Наносить на лицо круговыми движениями.

Скраб подойдет для очищения всего тела. Достаточно увеличить количество каждой части. Действие будет эффективнее, если использовать средство после горячего душа или принятия ванны.

Маска от отеков под глазами:

Наложение ватных дисков, смоченных маслом, на полчаса ежедневно.

Для волос:

Смазывать чистым маслом или смесью с желтком яйца, соком лимона. При смывании шампунь не используется. Корни, стержни волос получают необходимое питание. Смесь улучшит внешний вид, восстановит повреждения, обеспечит рост, блеск, здоровье.

Домашний крем для ухода за ногами:

Масляная смесь лещины, чайного дерева, лаванды, календулы наносится на ступни после душа. Подсушить. Надеть хлопчатобумажные носки. Процедуру проводить на ночь. Кожа станет мягкой, увлажненной.

Массаж ног:

Достаточно добавить к разовой дозе массажного крема 2 капли ореховой выжимки. Пройдут болевые ощущения, отеки. Обновленный крем облегчит проявления варикоза, восстановит эластичность кожных покровов.

Как принимать масло фундука

Даже самый волшебно лечебный продукт питания нельзя принимать как попало. Польза масла фундука доказана. Но вред неизбежен без соблюдения нормы.

Суточное потребление для здорового человека — 2 столовые ложки. При комплексном лечении сердечно — сосудистой системы — чайная ложка 3 раза в день. Суставов — по 1 ч. л. Небольшой осадок возможен утром и вечером внутрь, на ночь натирать больное место до полного впитывания.

При кожных заболеваниях ореховую выжимку пьют натощак (1 ч.л.), высыпания смазывают не растирая.

Увеличение объема может вызвать тошноту, понос, головные боли. Не рискуйте.

Противопоказания

Растительное фундуковое масло полезно, питательно, является профилактическим, лечебным средством. Не для всех. Врачи запрещают его употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • хронических заболеваниях печени.

Постоянный контроль самочувствия рекомендуется людям с ожирением, сахарным диабетом. Любое недомогание — повод вывести продукт из рациона.

Масло лещины не всем известный продукт. Знакомство с «природным лекарем» станет настоящим открытием! Полезные свойства, ореховый вкус, лесной аромат. Попробовав один раз, расстаться с ним уже невозможно.

Источник