Масло калины польза и вред

Масло калины польза и вред thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.

Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.

Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.

Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.

Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств 

Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.

Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.

Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.

И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.

Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.

К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.

Чем полезна калина — 8 полезных витаминов 

Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:

1. Дубильные вещества

Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.

2. Органические кислоты

Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение

3. Эфирные масла

Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.

4. Витамин А

Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.

5. Аскорбиновая кислота

Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.

6. Концентрация витамина Р 

В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.

7. Витамин Е

Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.

8. Калий и магний

Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.

Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.

Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.

Калина — польза и вред 

Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.

Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.

Полезные свойства калины 

Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет

Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;

3. Ангина

Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;

4. Бронхиальная астма

Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;

5. Воспаление легких

Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;

6. Останавливает кровотечения

Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;

7. Заболевания кожи

Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;

8. Сбои в работе нервной системы

Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;

9. Заболевания пищеварительной системы

Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;

10. Инфекционные заболевания дыхательных путей

В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.

Также полезные вещества калины способствуют:

— Снижению уровня холестерина в крови.

— Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.

— Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.

— Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.

— Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.

Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.

Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
  1. Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
  1. Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.

К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.

Противопоказания к применению и вред ягод калины 

Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:

— Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.

-Пониженное артериальное давление.

— Артрит.

— Подагра.

— Наличие камней в почках.

— Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств 

Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.

Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:

— Настой на основе коры растения

Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;

— Настой на ягодах

Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.

Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.

Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.

1. Гипертония

Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.

Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.

После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.

2. Простудные заболевания 

Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.

Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.

Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.

3. Ангина, кашель и температура 

Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.

Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.

4. Хронический кашель

Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.

Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.

5. Гастрит 

Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.

6. Болезненная менструация

Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.

Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.

Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.

Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.

Читайте полезные и интересные статьи на блоге: 

Чем полезна калина с медом — эффективные рецепты 

Калина на зиму — рецепты с сахаром 

Калина для лица. Маски из калины 

Чай с калиной. Калина с медом от простуды 

Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания 

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

Источник

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L)
ветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства Жимолостных. Кора
калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные,
трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет
в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает
в августе—сентябре.

Плоды красного цвета с крупными семенами. Плоды имеют характерный
горький вкус, обусловленный наличием гликозида вибурнина, а также
галлированных катехинов. Вибурнин обладает сильным кровоостанавливающим
действием, предупреждает внутренние кровотечения. Содержание вибурнина в
плодах 100-200 мг% намного ниже, чем в коре, используемой в лечебных
целях. В некоторых сортах садовой калины горечь выражена слабо, либо
вовсе отсутствует.

Химический состав.

Кора калины содержит сапонины тритерпеновой структуры (до 7%), смолу
(до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид вибурнин, дубильные
вещества (2%),
филохиноны (28-31 мкг/г), холиноподобное вещество (20 мг/100 г). В
состав омыляемой части смолы входят органические кислоты – муравьиная,
уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая,
пальмитиновая и др.

Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества,
органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В
семенах калины находится до 20% жирного масла.

Кроме того плоды содержат сахара, преимущественно моносахара,
витамины С, К, Р, каротиноиды, флавоноиды, 13 аминокислот , в том числе 7
незаменимых, дубильные и пектиновые вещества, В-ситостерин,
хлорогеновую, неохлоргеновую, урсуловую, валериановую и изовалериановую
кислоты; богаты солями калия, железа.

Плоды калины используют для профилактических целей или в качестве
дополнительного средства в комплексной терапии различных заболеваний. Их
применяют как желчегонные, поливитаминное средство, как регулятор
деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении воспалительных
заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, при анемии,
малокровии, как ранозаживляющее средство и стимулятор
сердечно-сосудистой системы, в комплексном лечении злокачественных
новообразований, для усиления свертываемости крови.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени
смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках,
верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в
питании – это сок с медом (на 1 кг ягод – 200 г воды, мед по вкусу),
различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить
сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в
холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку ягод,
чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в
витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в
морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Масло плодов калины  — биологически активная пищевая и косметическая добавка.

Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими
же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из
калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими,
восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

МАСЛО КАЛИНЫ – ТУ-64-5-311-088-92 — маслянистая жидкость от бурого до красновато-коричневого цвета со специфическим запахом, свойственным используемому сырью.

Масло калины введится в рецептуру крема в качестве ценного
биологически-активного компонента в количестве 2,0-4,0 мас.%. Оно
содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты – пальмитиновую, олеиновую,
стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, а также незаменимые жирные
кислоты – линолевую и линоленовую (фактор витамина F, которые принимают
активное участие в жировом обмене и играют большую роль в профилактике
ряда заболеваний); не менее 30 мг% каротиноидов (провитамина А); кроме
того – очень высокое (более 900 мг%) содержание токоферолов (группа
витамина Е) и уникальное их соотношение.

Линолевая и линоленовая кислоты (фактор витамина F) предупреждают и
излечивают дерматозы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их
более эластичными. Витамин F усиливает липолитическую активность и
регенеративную способность эпидермиса, улучшает кроволимфообразование,
повышает содержание жира во всех слоях кожи.

Каротиноиды (провитамин А) стимулируют деятельность клеток кожи,
устраняют ее дряблость, повышают тургор, поддерживают рост клеток,
благоприятно влияют на зрение, улучшают иммунологический статус
организма.

Токоферолы (группа витамина Е) – природное противоокислительное
средство (антиоксидант), участвуют в биосинтезе гема и белков,
пролиферации клеток, клеточном и тканевом дыхании, улучшают деятельность
сердечно-сосудистой системы, повышают физическую выносливость
организма. Кроме того, они смягчают кожу, регулируют обмен белков, жиров
и углеводов, за счет антиоксидантных свойств повышают устойчивость кожи
к развитию возрастных изменений, к процессам канцерогенеза.

Масло калины в составе рецептуры крема, за счет входящих в его состав
БАВ, оказывает комплексное воздействие: питает и смягчает кожу,
благотворно влияет на тканевый обмен, повышает эластичность кожи и
нормализует ее функции, поддерживает процессы зрения, роста и
иммунологические показатели организма, повышает сопротивляемость после
физического перенапряжения, длительных хронических заболеваний.

Введение в рецептуру масла калины менее 2,0 мас.% не обеспечивает
биологически-активный эффект, а введение более 4,0 мас.%
нецелесообразно, т.к. дальнейшее увеличение содержания масла калины не
влияет сколько-нибудь заметно на биологические свойства крема, но
приводит к нарушению его необходимой вязкости.

Свойства:

Уникальность масла калины – в необычайно высоком содержании
натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными
антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью
усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е
освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем
организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются
потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток,
старение, рак, артрит и др. При регулярном применении по 3-4 капсулы 3
раза в день масло калины поможет Вам:

обогатить организм витаминами и повысить его защитные силы;

отрегулировать обмен жиров, белков, углеводов в организме – снизить уровень холестерина в крови;

повысить эластичность стенок кровеносных сосудов;

нормализовать функции кожи, слизистых оболочек, улучшить зрение;

оказать стимулирующее действие на половую и репродуктивную функции;

повысить эффективность комплексной терапии язв желудочно-кишечного тракта;

вывести шлаки и радионуклеиды из организма.

По данным последних научных исследований, натуральные каротиноиды
повышают устойчивость организма к раковым заболеваниям. При употреблении
масла калины в организм поступают нетоксичные и абсолютно безвредные (в
отличие от витамина А, получаемого синтетическим путем) натуральные
каротиноиды. Поэтому масло калины можно употреблять, не боясь
передозировки. Сочетание биологически активных веществ в масле позволило
рекомендовать масло калины не только в качестве пищевой добавки, но и
как лечебно-профилактическое средство для повышения сопротивляемости
организма после физического перенапряжения, при длительных хронических
заболеваниях в зимне-весенний период; а также в качестве добавки при
изготовлении косметической продукции.

Исследования масла калины проводилось в институте питания РАМН (г.
Москва). Они подтвердили значительную биологическую ценность этого
продукта в связи с высоким содержанием витамина Е, каратиноидов
(провитамина А) и непредельных жирных кислот, в том числе «Омега-6″.

Лечебные свойства калины

Нет ни одной болезни, при которой калина не была бы целительной.
Экстракт коры калины обыкновенной на 50% спирте в соотношении 1:10
применяется для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также
при болезненной менструации: по 20-30 капель 2-3 раза в день. Используют
также отвар коры калины в соотношении 1:20. Содержащийся в коре калины
обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым
сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим
действием.

Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного,
слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка; с медом –
при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени, желтухе. Они также
используются в кондитерском производстве. Поскольку полезные свойства
калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше
употребляются свежие ягоды.

Настойка плодов калины

1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч,
процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является
общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной
медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе
выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой
ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод –
при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака
желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют
при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.

Отвар коры калины

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в
эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на
медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до
исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов калины измельчают,
заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают,
процеживают и отжимают. Принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день до еды.
Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40
капель 2—3 раза в день до еды.

Калина с медом от простуды

При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды
калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 ст.л.
свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1
ч, затем добавить 2 ст.л. меда.

Калина против гипертонии

10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой
на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и
доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят
настой калины не более 2 суток.

Калина при обильных месячных

10 г измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка,
нагревают на водяной бане под крышкой 30 мин, охлаждают 10 мин,
процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1-2
ст.л. 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.

Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе

1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане
кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полоскать
горло через каждые 30-40 минут многократно в течение дня. Промывать
раны 2-4 раза в день.

Настой цветков калины от диатеза

1 столовую ложку цветков залить одним стаканом кипятка. Настаивать
два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из калины

2 ст.л. ягод растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом
горячей кипяченой воды и нагреть (под крышкой) 15 минут на водяной бане
или настаивать 2-4 часа в термосе. Охлаждать при комнатной температуре в
течение 45 минут. Процедить, отжав ягоды, долить до 200 мл кипяченой
водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).

Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и
лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод
помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом
применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком
успешно лечили раковые заболевания.

Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.

Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной
воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне.
Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед
сном. Курс лечения – 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс
повторить.

Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы.

Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на
открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору
нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору
можно хранить 3 года.

Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку.

Экстракт коры калины

10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7
дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут
до еды.

Отвар коры калины

1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки.
Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день
до еды.

Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить
варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная
капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине
приготавливалась из тушеной тыквы с калиной.

Сок калины

Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение,
обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает
аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних
кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает
освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины
подкрашивают напитки.

Приготовление сока калины. Ягоды помыть, подавить
пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и
процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать
и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды.

Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку.
Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо
сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют
для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью готовят следующим образом.
Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для
удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с
таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.

Перебрать овес (цельный), залить холодной водой. Поставить на огонь,
довести до кипения и настоять в теплом месте 3 ч. После этого снова
поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать
раз закипеть и настоять 1 ч. Отвар процедить, добавить к нему сахар или
мед. Подают теплым или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана
калины, 2-3 чайные ложки меда.

Источник