Масло льняное польза и вред для организма человека
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о льняном масле, которое поможет вылечить болезни сердца и артерий, раковые опухоли и нормализовать вес, улучшить состояние кожи и волос. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Масло из семян льна
Масло из семени льна производят путем холодного отжима, данный растительный продукт используется в разных целях с древних времен. Еще Гиппократ лечил им ожоги и раны, а также желудок, а в Египте из него изготавливали косметические препараты и проводили с его участием обертывания.
Состав и польза продукта для здоровья
Масло льняное польза и вред которого описаны ниже, отличается уникальностью, ведь в нем присутствуют такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты. Тут имеются минералы и витамины, есть органические кислоты и ферменты. Такой состав обеспечивает разные целебные свойства продукта. Он дает возможность:
- Лечить атеросклероз. Употребление продукта позволяет понизить объем холестерина и минимизирует риск образования тромбов. Это снижает риск инсульта и инфаркта, а также развития повторных опасных состояний.
- Улучшить деятельность нервной системы. Благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе продукта снижается риск появления депрессивного состояния, развития шизофрении и проблем с деятельностью мозга, возникающих с возрастом. В результате лучше становится память, усиливается концентрация, а также активируется активность головного мозга.
- Бороться с раковыми клетками. Его рекомендуют в качестве профилактики онкологических болезней, так и при их наличии. Регулярное употребление масла дает возможность нормализовать гормональный фон у женщин, а это понижает риск появления рака груди. Кроме того, его полезно использовать и мужчинам, так как сводит к минимуму возможность образования злокачественных клеток предстательной железы.
- Улучшить качество жизни при диабете. Льняное масло активно снижает объем глюкозы и уменьшает риск появления диабетической полинейропатии.
- Бороться с лишним весом. Масло активирует деятельность кишечного тракта, очищает организм от вредных элементов, стимулирует жировой обмен. Все это в комплексе помогает снизить вес и уменьшить риск развития проблем с сердцем и сосудами.
Видео о пользе льняного масла (5 мин)
Масло льна также используют при хронических проблемах с кожей, особенно при псориазе и экземе, состояние дермы при этом заметно становится лучше. Продукт отличается наличием в составе природного антиоксиданта тиопролина, благодаря чему легко избавляет организм от нитрозаминов и нитринов (производных нитратов), которые содержаться в современных пищевых продуктах.
Льняное масло в косметологической области применяется для восстановления тонких, сухих волос, а также за сухой кожей лица, его рекомендуют и при лечении себореи.
Нарушение работы сальных желез — себорея
Также его включают в состав препаратов для ухода за телом после загара. С помощью данного продукта легко удается вылечить ранки и небольшие ожоги, восстанавливать обветренную кожу, ведь оно характеризуется противовоспалительным и регенерирующим эффектом.
Противопоказания к употреблению льняного масла
Причинить вред этот продукт может лишь в испорченном виде. Осторожность следует проявлять в случае, когда имеются следующие заболевания:
- Проблемы с поджелудочной железой, а также желчным пузырем, ведь оно провоцирует обострение заболевания.
- Диарея, так как масло льна само по себе обладает слабительным действием и лишь ухудшит ситуацию.
Его нельзя употреблять при одновременном использовании антидепрессантов и противовирусных лекарств. Во время беременности и кормления грудью, а также малышам до 3-летнего возраста масло льна разрешено использовать лишь после обращения к специалисту.
Учитывая все рекомендации, можно легко избежать проблем со здоровьем. В этом случае употребление льняного масла принесет пользу вашему организму.
Смотрите также
Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания
Что нельзя есть утром на голодный желудок?
Самые полезные продукты для суставов
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник
Льняное масло изготавливается из семян льна, которые были измельчены и спрессованы для высвобождения из них натурального масла. Оно доступно в нескольких формах: в жидкой (в продуктовых магазинах) и в капсулах (в аптеках).
Масло льна обладает рядом доказанных полезных свойств. Оно богато питательными веществами, способными улучшить здоровье всех систем органов человека и даже предупредить появление злокачественных опухолей.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе от употребления льняного масла (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает богатым составом
Масло льна содержит в составе ряд биологически активных веществ:
- Омега-3 и другие жирные кислоты.
- Фенольные соединения (лигнаны). Выступают в роли антиоксидантов, нейтрализуя свободные радикалы.
- Минеральные вещества. По данным российских учёных, льняное масло богато магнием, железом, марганцем, хромом, медью.
Употребление омега-3 жирных кислот ассоциируется со следующими лечебными свойствами для здоровья:
- поддержание работы сердечной мышцы;
- угнетение хронического воспаления;
- профилактика нейродегенеративных заболеваний.
Льняное масло может стать не только прекрасным дополнением к любому блюду, но и источником ценных веществ: омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и минералов.
2. Борется с раком
Доказательная база позволяет предполагать, что льняное масло способно предупредить развитие злокачественных процессов в организме, а также уничтожать раковые клетки.
Работы, выполненные китайскими учёными, демонстрируют способность льняного масла замедлять метастазирование рака лёгких.
У лабораторных мышей, которым давали по 0,3 мл масла на протяжении 40 суток, частота встречаемости отдалённых очагов метастатического роста была ниже.
По информации специалистов, льняное масло подавляет пролиферацию злокачественных клеток в толще слизистой оболочки толстого кишечника, что приводит к остановке роста рака.
Некоторые исследования указывают на эффективность продукта в отношении клеток рака молочных желёз у женщин.
В основе лечебного эффекта льняного масла лежит выраженная антиоксидантная активность. Продукт блокирует влияние свободных радикалов на все клетки организма (в ходе окислительного стресса), которые способны вызвать повреждение, гибель или злокачественное перерождение последних.
Включение льняного масла в рацион, предположительно, защищает организм от рака.
3. Снижает артериальное давление
Диетологи Университета Харокопио (Греция) установили, что льняное масло снижает уровень систолического и диастолического артериального давления.
Для достижения целебного эффекта достаточно употреблять всего 15 мл масла на протяжении 4 месяцев.
Эксперты отмечают, что обилие омега-3 жирных кислот в составе защищает сердце от дистрофических изменений и предупреждает аритмии.
Также обнаружена способность льняного масла повышать эластичность стенок артерий, которые часто подвергают фиброзным изменениям на фоне длительного течения гипертонической болезни. Это тоже связано с действием омега-3 жирных кислот.
Льняное масло рекомендовано пожилым людям как натуральное средство дополнительного контроля течения гипертонической болезни (с целью снижения доз принимаемых антигипертензивных препаратов).
За счёт содержания омега-3 жирных кислот, масло снижает уровень артериального давления.
4. Снижает концентрацию холестерина в крови
Семена и масло льна эффективны в целях снижения уровня холестерина в плазме крови.
Исследования показывают, что приём средства (на протяжении 4 и более недель) вызывает снижение концентрации общего холестерина, а также атерогенных липидов – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Большое количество ЛПНП и общего холестерина ассоциировано с высоким риском образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитием таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга и др.
Приём натурального масла льна снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие заболеваний, обусловленных атеросклеротическим поражением сосудистого русла.
5. Улучшает здоровье кишечника
Эксперименты на животных показали способность льняного масла повышать объём и кратность стула и лиц, страдающих запорами. При этом действие наблюдалось даже при длительной задержке стула (свыше 4 суток).
Схожие результаты обнаружили эксперты из Бразилии. Специалисты утверждают, что льняное и оливковое масла – самые лучшие натуральные средства для терапии запоров.
Масло льна рекомендовано принимать при запорах или склонности к ним. Оно позволяет нормализовать стул практически при полном отсутствии побочных эффектов, присущих лекарственным препаратам. Действие в одинаковой степени выражено как у мужчин, так и у женщин.
Имеются данные о способности средства обеспечивать профилактику воспалительных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, ГЭРБ).
Масло льна устраняет запоры и может использоваться вместо медикаментов.
6.Поддерживает здоровье кожи
Льняное масло может улучшить здоровье кожи, волос и ногтей. Недаром на его основе изготавливают косметические средства по уходу за лицом и другими участками тела.
Немецкие специалисты доказали, что длительный приём продукта (около 12 недель) приводит к повышению гладкости и эластичности кожи, снижению чувствительности, подавлению любых признаков раздражения и воспаления.
Масло также эффективно в целях лечения дерматитов, аллергических и инфекционно-воспалительных процессов на уровне кожных покровов. Корейские учёные обнаружили, что употребление масла льна снижает выраженность зуда, устраняет отёк и гиперемию. При его употреблении ногти становятся менее ломкими, а волосы не секутся.
Натуральное средство можно использовать как внутрь, так и местно. Предпочтение рекомендуется отдавать льняному маслу холодного отжима.
Масло льна и косметика на его основе – эффективные средства для оздоровления кожи.
7. Угнетает хроническое воспаление
Многочисленные исследования показывают способность омега-3 жирных кислот и некоторых антиоксидантов семян льна угнетать хроническое воспаление.
Хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме. Именно он лежит в основе развития хронических заболеваний со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, костей и суставов, печени.
Также данный процесс повышает вероятность развития злокачественных процессов в организме.
Согласно данным китайских специалистов, масло снижает концентрацию С-реактивного белка у лиц, страдающих ожирением. Снижение уровня одного из ключевых маркёров воспалительной реакции позволяет улучшить обменные процессы в жировой ткани и способствует похудению.
Схожие данные демонстрируют исследования индийских учёных. Они зафиксировали снижение интерлейкинов 1 и 6, а также фактора некроза опухоли-альфа при регулярном добавлении льняного масла в рацион.
При этом, как подчёркивают греческие эксперты, результативность льняного масла сопоставима с оливковым.
Добавление масла в диету приводит к снижению активности хронического воспаления и обеспечивает профилактику хронических заболеваний.
Безопасность и вред
Употребление льняного масла сопряжено с некоторыми рисками и, в отдельных случаях, может нанести вред здоровью. Основными побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. При приёме больших доз (более 100 мл за раз) возможно появление диареи, повышенного газообразования, спастических болей в животе.
- Аллергические реакции. Аллергопатологии на продукт могут проявляться по-разному: от банальных кожных реакций до анафилактического шока. При наличии подобных явлений в анамнезе, льняное масло противопоказано.
- Изменение вязкости крови. Активные вещества семян льна «разжижают» кровь, что может привести к кровотечениям при приёме таких препаратов, как варфарин.
Льняное масло не рекомендуется употреблять беременным женщинам. В нём содержатся лигнаны, обладающие эстрогенной активностью и способные нарушить течение беременности.
Противопоказаний для детей нет. Однако не рекомендуется давать масло ребёнку до 5-7 летнего возраста.
Масло льна может привести к развитию побочных эффектов. Данное обстоятельство следует учитывать перед включением продукта в систему питания.
Советы по приёму
Ниже рассмотрено несколько рекомендаций касательно правильного применения продукта:
- Способы приёма и дозировка. Ежедневно рекомендуется употреблять до 20 мл масла, максимальная суточная дозировка – 100 мл. Льняное масло можно пить в чистом виде или добавлять в любые продукты и блюда, желательно – не подвергать термическому воздействию (например, жарке на сковороде).
- Оптимальное время приёма. Растительное средство можно употреблять внутрь в любое время суток, за исключением вечера. Приём за 2-3 часа до сна (на ночь) может вызвать перегрузку пищеварительной системы (ввиду обилия жиров) и вызвать проблемы со сном. Если масло принимается утром натощак, то максимум через 30 минут должен следовать завтрак.
- Как выбрать в магазине. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав (не должно присутствовать посторонних веществ, в частности — воды) и срок годности. Консистенция должна быть однородной, а цвет – от светло-жёлтого до коричневого (зависит от используемого сырья и степени очистки). Наиболее ценным с биологической точки зрения является нерафинированное масло.
- С чем можно сочетать. Льняное масло служит аккомпанементом к любым овощам и фруктам, хлебу и хлебобулочным изделиям. В народной медицине используется в рецептах совместно с чесноком, лимоном, мёдом.
- Использование в кулинарии. Масло применяется для заправки овощных и фруктовых салатов, добавляется в мясные и рыбные блюда на любом этапе приготовления, а также перед подачей на стол. Продукт можно добавлять в любой хлеб на этапе приготовления теста.
- Как хранить. В заводской герметичной упаковке масло хранится не более 1 года, после вскрытия – до 1 месяца (в холодильнике). Рекомендуется защищать продукт от воздействия солнечного излучения, влажного воздуха и посторонних источников запаха.
Правильное употребление масла позволяет раскрыть весь биологический потенциал без вреда здоровью.
Заключение
- Льняное масло – ценный источник омега-3 жирных кислот, минералов и антиоксидантных веществ.
- Эффективность продукта проверена посредством научных исследований. Льняное масло снижает уровень артериального давления и холестерина в крови, борется с раком и хроническими заболеваниями, улучшает работу кишечника.
- Средство разрешено употреблять детям (с 5-7 лет), а вот беременным женщинам лучше от него отказаться.
Источник
Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой. Подробнее рассмотрим, в чем преимущества и недостатки льняного масла, кому можно употреблять, а кому стоит воздержаться.
Полезные свойства льняного масла
Люди в погоне за худым телом, часто урезают жиры из своего суточного рациона. Но так поступать не стоит. Ведь главными компонентами клеток головного мозга считаются насыщенные жиры. То есть, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, жиры должны поступать. Естественно, есть чебуреки и картошку фри в профилактических целях не стоит. Нас интересуют правильные жиры, то есть полиненасыщенные. Организм сам не может их выработать, поэтому человек может получить лишь в составе продуктов питания. В том числе и в льняном масле. Так вот, некоторые люди, соблюдающие жесткие диеты, жалуются, что перед глазами темнеет, зрение ухудшается при резких движениях, кружится голова, желание сделать что-то исчезает полностью. Возможно, такая угнетенность связана энергетическим голоданием из-за отсутствия жиров. Человек просто перестает соображать, появляется апатия и уныние, вялость. То есть, полиненасыщенные жиры обеспечивают исправную работу мозга.
Масло получают путем отжима “сока” из семян льна, их прессуют в комнатной температуре. Продукт применяют, чтобы предотвратить возрастную макулодистрофию, то есть слепоту. Регулярное употребление затормаживает и отсрочивает процесс развития ослабления клеточных мембран. Виной всему омега-3 в составе продукта. Без него сгущается кровь, образуются тромбы. Льняное масло нормализует эти процессы, попутно улучшая состояние пищеварения и обмена веществ.
Улучшится состояние кожи. Если на коже появились высыпания, она стала дряблой, а волосы начали лезть клочками, скорее всего вашему организму не хватает витамина Е. Двухмесячный курс поможет полностью восстановиться. Кожа вновь станет гладкой и сияющей. Примечательно, что положительный эффект наблюдали у мышей. Они болели атопическим дерматитом, мучались от зуда и жжения, их кожа покраснела. Но ежедневное употребление льняного масла в составе других продуктов дало результаты. Через 20 дней эти мыши избавились от неприятного зуда.
Отказ от жиров не решает проблему повышенного холестерина. А льняное масло поможет прийти в норму. Так как, способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который забивает стенки сосудов. По-другому их называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
Нормализуется стул. Известно о таком свойстве льняного масла, как мягкое слабительное. Но если вы будете поглощать его в больших количествах, то результат вас неприятно удивит. Обретет свойства касторового масла. То есть, действует как слабительное.
Приведёт в порядок работу нервной системы. Помогает справляться с расстройствами, апатией, даже ленью, восполняет недостаток витаминов, борется с сезонной хандрой. Кроме того, вы будете устойчивы к стрессовым ситуациям.
Легче избавиться от лишнего веса. При расщеплении жиров с помощью льняного масла выделяются глицерин и вода. Вывести их из организма проще, ведь, в свою очередь, они надолго не задерживаются и не откладываются.
Женщины особо нуждаются в природном эстрогене в период менопаузы, а льняное масло как раз богато на него. Облегчить это крайне болезненный и непростой период климакса поможет льняное масло.
Сильная половина человечества также найдёт пользу от употребления льняного масла. Льняное масло нормализует выработка тестостерона – напомним, что это гормон №1 для мужчин, который определяет такие характеристики, как мышечное развитие, выносливость и либидо. Оно способно улучшить эластичность сосудов, из-за чего повышает потенцию.
Органы зрения и слуха будут в порядке. Работа мозга тоже активизируется. Масло даже нормализует качество спермы, увеличивает его количество, делает подвижными. То есть, возможность стать отцом повышается в несколько раз.
Противопоказания: кому можно и кому нельзя?
Положительные свойства и их влияние на организм придётся по вкусу большинству. Но не всегда льняное масло безопасно и оказывает лечебное воздействие для здоровья. Кому-то полностью придётся отказаться, а кому-то лишь на время приостановить употребление. В первую категорию попадают беременные женщины, а, например, людям с пониженным давлением стоит полностью отказаться от этого растительного масла.
Женщинам в положении стоит относиться внимательнее к льняному маслу. Безусловно, состав этого продукта насыщает организм Омега жирными кислотами. Они должны попадать в нужном количестве, чтобы избежать различных заболеваний. Но, начиная с пятого месяца беременности (2, 3 триместр), льняное масло увеличивает возможность преждевременных родов. Дабы не повредить малышу, вам лучше не экспериментировать, не лишним будет консультация с врачом. Продукт также влияет на гормональный фон человека, поэтому при кормлении грудью стоит сделать паузу.
Если в вашем рационе преобладает Омега-6, а не Омега-3, то эта ситуация может быть причиной развития болезней сердца, астмы, депрессии.
При воспалении желчного пузыря, т.е. при остром холецистите употреблять крайне нежелательно. Если вы будете соблюдать специально прописанную лечащим врачом диету, используете только нерафинированное масло, то холестерин будет держаться в норме. Те, кто страдает от панкреатита, вам тоже не стоит баловаться льняным маслом. Доктор определяет состояние человека и назначает дозировку, исходя из общего состояния, учитывая стадию заболевания. Но, если болезнь прогрессирует, обостряется, то откажитесь от масла льна. В это время желчь попадает в протоки поджелудочной железы. Начинается воспалительный процесс. А масло льна льна даже увеличивает выработку желчи.
Но если вам нужна госпитализация и назначили операцию, то перестаньте употреблять льняное масло за две недели до процедуры. Ведь льняное масло может повлиять на показатели свёртываемости крови.
Как принимать льняное масло?
Льняное масло считается весьма калорийным продуктом. В 100гр содержится аж 900 ккал. Поэтому принимать больше 2-3 ложек запрещается.
Употреблять можно:
- Отдельно.
- Заправлять любые блюда. Например, добавьте в салаты, не горячие каши или в суп, можно им поливать хлеб.
Использовать льняное масло при жарке и парке нельзя. Термической обработке этот продукт не подлежит. Так как, при высокой температуре и нагревании все полезные качества исчезают. Льняное масло теряет свою полезность, считается малоэффективной. Может нанести вред организму. Льняное масло – это продукт без запаха, либо допускается лёгкий аромат рыбьего жира. Все-таки состав у них схожий. В результате долгого хранения масло приобретает неприятный запах, прогоркает, то он становится непригодным для пищи. Чтобы определить свежесть масла, прополощите им рот, испорченный продукт будет плохо пахнуть и иметь горьковатое послевкусие.
При варке, полезные свойства также теряются. Добавляя льняное масло в выпечку, вы нанесете вред своему здоровью. Ненасыщенные жиры при высокой температуре выделяют вредные кетоны и альдегиды. Масло становится канцерогенным. А наш организм откладывает эти неполезные жиры в “запас”.
Такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6 окисляются под воздействием высокой температуры и прямых лучей солнца. В результате, человек может отравиться, мучаться диареей. Реакция тела на испорченный продукт не заканчивается на этом: человек испытывает тошноту и рвоту, боли в грудной клетке. Более того канцерогены негативно влияют на обмен веществ, даже могут спровоцировать раковые клетки.
Льняное масло советуют использовать вместо подсолнечного и оливкового масла. Так называемый летний салат из огурцов и помидоров (сочетать эти продукты тоже не стоит) заправьте льняным маслом. Разницы вы почти не почувствуете. Кроме этого, советуют съедать салат из капусты с добавлением льняного масла. Для приготовления этого полезного блюда нужно отварить и остудить цветную капусту, затем добавить помидоры, размять вилкой брынзу. Заправляйте полученную массу льняным маслом. Нужно признаться, этот перекус помогает мужчинам повышать потенцию.
Кроме салатов, льняное масло можно добавлять в теплые каши. Кладезь полиненасыщенных жиров обычно пропивают курсом. Результаты будут заметны через 2-3 месяца при регулярном употреблении. Из льняного масла также готовят соус, просто добавляя его в сметану.
Обычно люди включают в свой рацион семена льна, чтобы быстрее похудеть. Наладить работу кишечника и использовать в разгрузочные дни можно и масло. Например, салат «Щётка». Вам пригодятся свежая капуста, морковь, сырая свежая свекла, зелень, стебли сельдерея, лимонный сок. Нужно накрошить все эти продукты в одной миске, после заправьте салат льняным маслом.
1 чайную ложку льняного масла принимают натощак с утра. Кроме того, можно кушать перед приемом пищи за полчаса. Общая рекомендация – 2-3 столовых ложек льняного масла в день. Но в зависимости, от заболевания, дозы могут меняться.
- при сухости кожи – пропивают месяц-полтора. Каждый день, натощак до завтрака, как отдельный продукт, и 2-3 ложки льняного масла в составе готовых блюд.
- чистка сосудов – употребляют 2 раза в день. Доза небольшая, всего 1 ст. л. льняного масла. Курс длится 3 месяца.
- чтобы привести в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта или облегчить геморрой – в течение месяца дважды в день по 1 столовой ложке. После окончания курса профилактики, следует на три месяца взять паузу;
- нормализуем уровень холестерина в крови – съешьте по 1 десертной ложке натощак в день. Эта схема подходит и при похудении. Выпивают за 20 минут до завтрака. Можно употреблять после ужина. Сразу выпить воду нежелательно. Подождите 10 минут;
- простуду лечим медленно рассасывая ложку масла;
- мужчинам для увеличения потенции стоит каждый день принимать по 1 ч.л. в день. На восьмой день дозу увеличивают в два раза.
- Льняное масло используется для лечения ожогов, в этом случае, его нужно смешать с яйцом. После чего смазать поврежденный участок этой массой.
Если вы будете использовать просроченное масло или нагревать его, то нанесете серьезный урон своему здоровью.
Состав льняного масла
Льняное масло считается ценным продуктом из-за содержания полиненасыщенных жиров, то есть Омега-3 и Омега-6. О их пользе мы уже рассказали, при этом нужно отметить, что благотворное влияние на организм будет только при правильном соотношении этих жирных кислот. Организм не вырабатывает их сам, но остро нуждается.
При этом нужно соблюдать соотношение Омега-3 к Омега-6, чтобы избавиться от нежелательных болезней. В России среднее значение этой пропорции 1 к 25. А идеальное значение 1:3! То есть, если человек употребляет продукты, богатые на Омега-6, при этом испытывает дефицит Омеги-3, то холестерин, вязкость крови и артериальное давление повышаются, а сосуды снижают эластичность, ускоряются процессы старения.
Омега-6 – умеренное употребление помогает поддержать упругость кожи, крепость волос. Омега-3 – улучшает гормональный баланс, повышает уровень кальция в крови. Помимо этого льняное масло богато на витамины молодости и красоты, как А и Е, нормализующие холестерин, как В и К. Полно микроэлементов, как йод, калий, фосфор.
Льняное масло или рыбий жир
Оба эти продукта богаты на полиненасыщенные жиры. Но общее у них только эти Омега-кислоты. Что же полезнее рыбий жир или льняное масло? Возможно ли совместить эти продукты вместе? По содержанию Омега-3 льняное масло лидирует среди этих двух продуктов. Из него получают альфо-линеловую кислоту, эйкозапентаеновую и докозаксаеновую (последние два поступают из рыбьего жира). Поэтому сказать, что из этих продуктов полезнее – сложно. Но больше питательных омега-кислот получают с рыбьим жиром. А льняное масло источник альфо-линеловой кислоты, что позже перерабатывается на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, но организм человека с разной скоростью синтезирует их.
Что касается вкусовых качеств, то масло льна более приятное, обладает нейтральным вкусом. Оно не накапливает вредные вещества в теле, в отличие от рыбьего жира. Эти продукты незаменимые источники полиненасыщенных жиров, также можно употреблять их вместе. Конечно, соблюдая схему приема: если льняное масло едят за полчаса до приема пищи, на ночь. То рыбий жир на пустой желудок строго противопоказан, только во время еды. То есть, в одно и то же время пить нельзя, но эти продукты друг другу не мешают. Свойства и возможности отличаются. Если вы не можете есть рыбий жир, лучше перейдите на льняное масло, предварительно посоветовавшись с врачом.
Пью лекарства, от льняного масла отказаться?
Ибупрофен, гепарин, аспирин и напроксен – пить льняное масло сразу после употребления этих таблеток запрещается. Так как, лекарства призваны разжижать кровь, у льняного масла есть такая же функция, поэтому, чтобы избежать двойного эффекта, после приема таблеток подождите несколько часов.
Амлодипин, дилтиазем, фуросемид, торасемид, триамтерен, верошпирон, эналаприл – пить льняное масло с лекарствами, понижающими давление, нельзя. Масло также обладает этой способностью.
Противозачаточные таблетки. Пить вместе с ними также нельзя, так как льняное масло нормализует эстрогены и может вступить в борьбу с противозачаточными таблетками.
У мужчин альфа-линеловая кислота конвертируется хуже, поэтому эффект от употребления льняного масла может быть несильным. Стоит обратить внимание на рыбий жир в том числе. Масло способно повысить уровень сахара в крови, поэтому во избежание нежелательного влияния, при сахарном диабете лучше отказаться. В то же время, парадокс: ученые установили, что ежедневное употребление этого продукта в небольших объёмах, (всего 12г) может поспособствовать снижению уровня сахара.
Но и преувеличивать Омегу-3 в организме не стоит. Ибо будут беспокоить вздутие живота, диарея и тошнота.
Аллергия. Масло семян льна редко вызывает аллергическую реакцию, но если это случается нужно проконсультироваться с врачом, стоит ли продолжать его употреблять. Первые признаки замечают сразу после употребления пищи с добавлением льняного масла, появляется головная боль, тело зудит, покрывается мелкими высыпаниями, появляется кашель. Может сопровождаться температурой. Обычно такая реакция возникает из-за употребления масла в большом количестве.
Как выбрать?
Раньше Россия занимала первое место по выращиванию льна. Теперь этот продукт кажется нам диковинкой. Но встречается и в аптеке, и в магазинах. Полезность продукта определяется его свежестью, что показывают такие характеристики:
- Цвет. Обращайте внимание на более светлые очищенные бутылки. Посмотрите, нет ли в них осадков. Что касается упаковки, то лучше брать льняное масло в бутылке из темного стекла.
- Аромат. Масло льняных семян должно быть без аромата. Но с долей горечи, либо пахнет рыбьим жиром. Но сильный аромат говорит об испорченности продукта. Иногда пахнет горелыми семечками.
- Срок годности. Масло льна быстро портится, поэтому покупайте те товары, которые совсем недавно поступили на прилавки, то есть прошло не больше 1,5 недель с даты производства.
- Стоимость. От 100 до 600 рублей.
Льняное масло в косметологии.
Улучшить состояние можно как изнутри, так и снаружи. Для этого подходят скраб-маски.
1 ст.л. перемолотого кофе смешать с 1 ст. л. льняного масла. Нанести массу лёгкими движениями по массажным линиям. Только сперва очистите лицо от макияжа. Оставьте скраб на коже на 10-15 минут.
После смойте тёплой водой. Маска поможет разгладить кожу, придать сияние, увлажнить.
Из одного компонента, то есть, из льняного масла можно сделать домашний крем. Для этого смочите им ватный диск. И нанесите его на кожу лица. Оставьте на ночь. Утром как обычно очистите кожу, нанесите тонизирующее средство.
Внимание!
Избегайте попадания этого домашнего крема на глаза и употрбеления испорченого масла. Но льняное масло может пригодится при домашнем ремонте: очищает кисти после работы с красками, лаком. Просроченное льняное масло используется как олифа при обработке древесины. Из него изготавливают лаки.
Как хранить
Если вы введете этот продукт в свой ежедневный рацион, то вам будет полезно узнать, что продукт нужно хранить в холодильнике. Лучше на нижней полке. Либо на месте, куда не попадает свет, тогда советуем держать масло льна в температуре до +23 градусов. Ни в коем случае не на свету и в теплом месте. Так как, при таких условиях продукт окисляется. Появившаяся горечь говорит о том, что ненасыщенные жиры превратились к канцерогены. Это является общим свойством всех растительных жиров. Не забудьте хорошенько закрыть крышку бутылки. И не храните больше 3 месяцев после открытия.
Источник