Масло на завтрак вред или польза

Масло на завтрак вред или польза thumbnail

Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.

Насколько калорийно сливочное масло?

Один из главных мифов – о калорийности сливочного масла – легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.

Фото: istockphoto.com

Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.

Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.

К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание

Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.

Польза сливочного масла для организма

Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.

Укрепится здоровье сердца и сосудов

Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» – тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

Фото: istockphoto.com

Улучшится пищеварение

«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.

Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга

Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.

Появится энергия

Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.

Снизится вероятность грибковых инфекций

В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.

Почему американцы так любят арахисовую пасту

Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.

Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла

И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.

Всё хорошее – в меру. Чем вредно сливочное масло?

Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.

Читайте также:  Кальций д 3 никомед польза

Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла – 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.

В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.

Прыщи

Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.

Фото: istockphoto.com

Ожирение

Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.

Высокий уровень холестерина

Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.

Ухудшение состояния ЖКТ

При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.

Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов

Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.

Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.

Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории – это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты – это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.

Источник

Сливочное масло – востребованный продукт питания, которого некоторые стараются избегать, не подозревая о его многочисленных полезных свойствах. Откуда появились мифы о вреде масла и какую пользу он на самом деле способен принести организму разных людей? Предлагаем вам вместе с нами во всем это детально разобраться.

Каким должно быть натуральное масло?

Настоящее сливочное масло полезно для организма, так как состоит из натуральных компонентов:

  • сливок;
  • сметаны;
  • молока.

Масло на завтрак вред или польза

Готовый продукт – это эмульгированный концентрат молочных жиров – от 78% до 99% (максимальным показателем обладает топленое масло). Питательная ценность продукта достигает 800 ккал на 100 г). Твердеть масло начинает при температуре около 20 градусов, а при 32 оно плавится. Организмом натуральный продукт усваивается на 95%. В состав масла входят множественные витамины, среди которых:

  • Витамин А – поддерживает зрение, стимулирует процессы регенерации, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам со стороны.
  • Витамин Е – омолаживает тело, придает мышечным тканям силы и улучшает состояние кожи.
  • Почти вся группа В – требуется беременным женщинам, детям, пожилым людям. Отвечают за укрепление костей и зубов.
  • D, К, РР – жирорастворимые витамины, нужные нервной системе и репродуктивным функциям.

Масло на завтрак вред или польза

Натуральный продукт доминирует по содержанию жирных кислот. Насыщенные здесь в приоритете, поэтому масло может увеличивать уровень холестерина. Полиненасыщенные Омега-3, арахиновая и линолевая тоже важны для организма человека, так как их организм не вырабатывает, а проникают в него они лишь в составе пищи. Их роль заключается в следующем:

  • предупреждение раннего старения;
  • сохранение генетических данных;
  • улучшение липидного баланса крови;
  • нормализация жирового обмена;
  • выведение плохого холестерина.

Польза сливочного масла для организма людей заключается в высоком содержании белков и углеводов, а также в составе много микроэлементов, среди которых железо, калий, натрий, марганец, фосфор и другие.

Немного о вреде масла

Полезные свойства настоящего сливочного масла сочетаются с некоторыми негативными эффектами. Например, иногда продукт вызывает у людей метеоризм, боли в животе и диарею, а в редких случаях не исключается даже рвота. Такое происходит в случае непереносимости лактозы.

При легких формах непереносимости молочного сахара люди без проблем употребляют масло в разумных количествах, так как лактозы в нем немного. В запущенных случаях лучше от полезного сливочного масла, даже самого натурального, лучше воздержаться.

Мифы о вреде сливочного масла

Еще в 20 столетии начали появляться мифы, что полезных свойств у сливочного масла нет, а приносит оно только вред, особенно если на нем жарить продукты. Ученые начали говорить об учащении сердечных заболеваний и ожирения у людей, у которых завышен уровень холестерина. Его немало в сливочном масле, поэтому продукт записали в список нежелательных для всех, кто заботится о своем здоровье.

Читайте также:  Банан польза и вред для желудка

Масло на завтрак вред или польза

Сегодня диетологи не делают таких строгих запретов. Ожирение не может быть спровоцировано только сливочным маслом, так как люди, набирающие вес, злоупотребляют многими другими вредными продуктами. Натуральное сливочное масло в реальности приносит пользу – его можно есть на завтрак с бутербродами или добавлять в каши для вкуса.

Главное покупать действительно качественный продукт, а не маргарин или спред под видом масла, в которых есть транс-жиры, консерванты, много соли и прочие примеси. На таком масле особенно вредно жарить пищу, так как все опасные компоненты начинают выделяться, а их влияние усиливается.

Далее мы рассмотрим, какие лечебные свойства у сливочного масла для женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Масло на завтрак вред или польза

Сливочное масло женщинам

Прежде всего, продукт помогает нормализовать менструальный цикл, но есть и другие ситуации, когда масло считается полезным. В период беременности рацион должен быть сбалансированным, а масло дает полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно. Они востребованы для развития плода, участвуют в сворачивании крови и агрегации форменных элементов.

Лецитин из натурального сливочного масла содержит антиоксиданты, очищающие организм беременной женщины от вредных свободных радикалов, а также они предотвращают развитие инфекций. Помочь сливочное масло при беременности может и в случае запоров, но важно не злоупотреблять полезным продуктом.

При кормлении сливочное масло для женщин тоже полезно. Оно способствует укреплению и восстановлению костей за счет кальция, который организм матери отдает растущему плоду. Молочные жиры способствуют усвоению всех жирорастворимых витаминов, попадающих в организм. Нельзя не выделить повышение иммунитета и реабилитацию психоэмоционального баланса.

Масло на завтрак вред или польза

Полезные свойства сливочного масла для женщин неоценимы, но нужно знать меру. Если злоупотреблять продуктом, может развиться лактостаза – болезненный застой молока из-за закупоривания протоков жировыми сгустками.

Масло детям

В детский рацион настоящее сливочное масло, приносящее много пользы, можно вводить с 6-7 месяцев. Главное, чтобы малыш не страдал непереносимостью лактозы. Рекомендуется выбирать натуральный продукт, но какой жирности сливочное масло полезнее? Эксперты советуют выбирать то, у которого процент не менее 82.

С 1-2 г масла в течение полугода количество масла в рационе ребенка можно поднять до 6 г, а к 3 годикам до 15 г сливочного масла. Продукт повышает стойкость организма к микробам и стимулирует рост костных тканей.

Масло на завтрак вред или польза

Сливочное масло пожилым людям

Людям преклонного возраста нен стоит недооценивать пользу сливочного масла, но важно употреблять его с умом, чтоб не нанести вред организму. Этот продукт очень калорийный и содержит немало холестерина, с которым часто бывают проблемы у пожилых людей. рекомендовано регулярно употреблять сливочное масло, но в разумных количествах – до 15-20 г в сутки, не более.

Натуральное сливочное масло дает многие полезные свойства в зрелом возрасте. Прежде всего, оно укрепляет кости за счет кальция, а также стимулирует усвоение поступающих с пищей жирорастворимых витаминов.

Для мужчин

Мужчинам сливочное масло полезно и натощак, и в качестве завтрака в составе каш или бутербродов. Суточная норма для представителей сильного пола – 30-35 грамм. В холодное время года мужчины, занимающиеся активными видами спорта или имеющими тяжелую физическую работу, могут увеличивать это количество почти вдвое.

Масло на завтрак вред или польза

В любом случае налегать на масло не стоит, так как оно жирное и калорийное. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. При безмерном употреблении сливочное масло может поднять концентрацию холестерина в крови и привести к сердечно-сосудистым нарушениям, поэтому мужчинам стоит быть осторожнее.

По словам экспертов, польза домашнего сливочного масла для мужчин-спортсменов заключается в том, что продукт снимает мышечные боли и убирает напряжение после тренировок. Еще в продукте много селена, цинка, калия и других микроэлементов, обуславливающих следующие эффекты:

  • улучшение выработки тестостерона;
  • предотвращение остеопороза;
  • поддержание дизинтоксикационных способностей печени.

Масло на завтрак вред или польза

Масло при похудении

Какое сливочное масло полезнее для похудения – на этот вопрос трудно ответить. На диете от продукта действительно можно получить пользу, которая заключается в следующем:

  • отсутствие жиров в рационе приводит к проблемам с кожей, волосами и ногтями;
  • при похудении животные жиры нужны для придания коже эластичности и предотвращения растяжек при уменьшении объемов тела;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, регулируют пищеварение и помогают при похудении справляться с изнурительными правилами рациона.

Не стоит забывать и о вреде сливочного масла при похудении. В продукте много жиров, поэтому злоупотребление им не позволит сжигать жир, и он начинает накапливаться. Холестерин, пусть и полезный, вызывает закупоривание сосудов, что тоже чревато проблемами.

Масло на завтрак вред или польза

Как используется сливочное масло?

Способов применения натурального сливочного масла мужчинами и женщинами множество, но условно их можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, продукт незаменим в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Он питает, согревает и смягчает, поэтому его добавляют в мази, кремы, ранозаживляющие примочки и напитки. Народные знахари лечат маслом самые разные заболевания: кожные нарушения, болезни мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ, понос, бронхит, вирусы, дизентерия и многое другое.

Читайте также:  Упражнения для задержки дыхания польза

В кулинарных целях сливочное масло со всей пользой применяется еще чаще. На нем можно лаже жарить пищу, а также его добавляют в соусы, тесто, кремы, десерты. Можно просто намазать масло на хлеб, сделав бутерброд, а также продукт придает блюдам сливочный вкус, смягчая его. Также можете почитать о том, сколько калорий в хлебе с маслом.

Масло на завтрак вред или польза

Нельзя не упомянуть косметологию, так как польза сливочного масла для кожи неоспорима. Создаются всевозможные мази, кремы, лосьоны, маски. Все они смягчают кожные покровы, делают эпителий моложе, регулируют водный баланс и способствуют борьбе с шелушением. С помощью сливочного масла можно даже ухаживать за волосами, если они сухие, ломкие, выпадают или медленно растут.

Источник

Выпейте воды утром натощак – и обязательно похудеете. Подобные советы уже много лет передаются из уст в уста. Какие из подобных рецептов реально действуют, а какие не принесут организму ничего хорошего? Комментирует рецепты частнопрактикующий семейный врач из Москвы Татьяна Вадимовна Стрельцова.

Совет: Утро – время для свежевыжатого сока. Стаканчик фреша натощак даст энергию, восполнит потерянную за ночь влагу и хорошо утолит аппетит. Вы сможете обойтись довольно легким завтраком, сократив количество потребленных за день калорий.

– Самый распространенный и самый вредный совет. Пить свежевыжатый сок рано утром опасно для желудка. Содержащаяся во фреше кислота агрессивно действует на слизистую. Это может привести не только к несварению, но и к гастриту.

Уменьшение аппетита после сока – тоже факт весьма сомнительный. Фруктовые напитки довольно резко поднимают уровень сахара в крови. Затем он быстро падает, а наш организм воспринимает это как голод. Возможно, через полчаса после сока вы еще не будете хотеть есть. Зато через час-полтора аппетит точно разыграется. И по приезде на работу вы накинетесь на чай с шоколадкой.

Фреш с мякотью действительно сокращает потребление калорий за завтраком. Но в этом опять же нет ничего хорошего. Чем меньше вы съели утром, тем сильнее голод будет мучить вас в течение дня. Особенно это касается людей с ощутимым избытком веса. Но даже если у вас всего 2-3 лишних килограмма, сок лучше пить в конце утренней трапезы или использовать его в качестве второго завтрака. Тогда он освежит, насытит организм витаминами, но неприятных побочных эффектов не вызовет.

Совет: После пробуждения выпить стакан теплой воды. Это ускорит обмен веществ, и значит, тратить запасы жира будет проще.

– Хороший совет. За ночь организм теряет определенное количество влаги, так что восполнить ее будет полезно. Это действительно «включит» обменные процессы и позволит немного уменьшить аппетит. Рассчитывать на серьезный похудательный эффект, конечно, не стоит. Но самочувствие гарантированно улучшится, а жизненный тонус повысится.

Вода может быть не только теплой, но и комнатной. А еще в нее хорошо бы добавить несколько капель лимонного сока или ломтик лимона.

Совет: За 30 минут до завтрака выпить столовую ложку льняного масла. Это отличное средство для детокса. Масло выведет из организма все лишнее, так что за месяц вы сможете похудеть на 2-5 кг, не прилагая больше никаких усилий.

– Довольно сомнительная рекомендация. Льняное или подсолнечное масло натощак – известное народное средство от запора. Своевременный стул, конечно, важен для поддержания веса. Но заметно похудеть вам вряд ли удастся. Ведь в столовой ложке растительного жира – 180 ккал, которые не дают ни малейшего чувства сытости. Получается, что вы лишь утяжеляете рацион.

К тому же принимать масло натощак далеко не всегда безопасно. После 35-40 лет у многих появляются камни в желчном пузыре, причем люди зачастую об этом не подозревают. А масло является сильным желчегонным средством и может заставить «камушки» двигаться. Это путь к довольно серьезному заболеванию – холециститу. Так что бездумно следовать данной рекомендации ни в коем случае не стоит. Пить масло можно только по медицинским показаниям и под строгим контролем врача.

Совет: За час до завтрака нужно съесть 2 чайные ложки отрубей, заваренных стаканом горячей воды. Это поможет вывести из организма все лишнее, уменьшит аппетит – так что придерживаться в течение дня какой бы то ни было диеты будет проще простого.

– Эффект у принятых натощак отрубей примерно такой же, как у масла. Они помогают очистить кишечник. Однако вредных эффектов у этого продукта значительно меньше. На печень или желчный пузырь их прием не влияет. Зато они могут впитывать в кишечнике лишний жир и токсины и, не дав им усвоиться, выводить их из организма.

И все же есть их натощак, да еще и в чистом виде не стоит. Отруби не отличаются изысканным вкусом, поэтому многие воспринимают их как необходимое, но крайне неприятное лекарство. А прием пищи должен приносить удовольствие. Поэтому отруби стоит есть не до завтрака, а на завтрак. Добавьте их в утренний йогурт или подмешайте к каше.

NULL

Источник