Масло петрушки польза и вред

Масло петрушки польза и вред thumbnail

опубликовал admin · 11/01/2015

petryshki_maslo_1_1Забыть о петрушке навсегда? Думаю, что это невозможно. Листья, корень и семена растения популярны практически во всех кухнях мира. С его помощью украшают множество блюд и улучшают их вкус. В народной медицине петрушку используют для излечения и профилактики различного числа заболеваний.

Масло петрушки довольно концентрированное, бледно-желтое или бесцветное с приятным ароматом с древесными нотками. Его добывают из семян, корней, а также листьев с помощью выпаривания. Эфирное масло семян петрушки считается наиболее ценным и нередко применяется в медицинских целях.

Состав масла петрушки

petryshki_maslo_1_2Масло петрушки содержит витамины С, А, кальций, калий и небольшое количество меди, а также следующие химические элементы: a-терпинен, пинен, апиол, гликозид апиин, миристицин, олеорезин и пальмитиновую кислоту.

Полезные свойства масла петрушки

  • Антибактериальное действие: Масло петрушки обладает мощным антибактериальным действием (вещества, из которых состоит масло уничтожают микробы), защищает от множества инфекций.
  • Противоревматическое действие: Артрит и ревматизм – заболевания, вызванные плохим кровообращением и/или высоким содержанием мочевой кислоты в мышцах, а также в суставах. Масло петрушки решает обе проблемы сразу, поскольку:
    — обладает мочегонными свойствами (усиливает частоту и количество мочеиспусканий, выводит токсины, лишнюю жидкость, соли, а также мочевую кислоту);
    — улучшает кровообращение (не позволяет накапливаться мочевой кислоте, облегчая болевые ощущения при подагре и артрите);
    — очищает и обновляет кровь.
  • Антисептическое действие: Масло петрушки — сильнейший антисептик, сдерживающий рост числа микроорганизмов в зоне поражения (раны, очаги поражения, ткани, человеческий организм) и впоследствии уничтожающий их. Помните, что заражение микроорганизмами раны крайне опасно для человека, особенно если она нанесена грязным или ржавым железным предметом, поскольку может вызвыть развитие серьезных заболеваний: сепсиса (сопровождается болью, судорогами, конвульсиями) и столбняка (сопровождается водобоязнью).petryshki_maslo_1_4
  • Вяжущее действие: Масло петрушки имеет терпкий вкус и оказывает вяжущее действие. Все вяжущие средства можно разделить на две группы: оказывающие эффект на человеческий организм в целом и местно. Синтетические вяжущие вещества (например, фториды), часто добавляемые в зубные пасты оказывают местное воздействие на десны, полость рта. Натуральные вяжущие средства, такие как масло петрушки, листья гуавы и прочие эфирные масла, подходят как для наружного применения, так и внутреннего. При попадании в организм они оказывают кровоостанавливающее (улучшают свертываемость крови) и противовоспалительное (уменьшают нагноение на воспаленных тканях) действие на органы внутри человека.
  • Ветрогонное средство: Если кто-то думает, что газы, скопившиеся в кишечнике безобидны, то он сильно заблуждается. Они могут не только подвести вас в самый неподходящий момент, с врачебной точки зрения образование газов в ЖКТ опасно и может приводить к неприятным последствиям, среди которых расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, рвота, головные боли, болевые ощущения в желудке, в груди, гипертония и, в очень редких случаях, даже сердечный приступ (зафиксированы случаи, когда сердечный приступ диагностировали как результат боли от повышенного газообразования). Поэтому данную проблему нужно решать на начальном этапе. Масло петрушки уменьшает образование газов в ЖКТ и помогает их безболезненно вывести.
  • Антитоксическое действие: эфирное масло петрушки очищает человеческий организм от токсинов и вредных веществ. С помощью масла можно предупредить развитие ревматизма, артрита, некоторых видов кожных заболеваний и многих других недугов, вызванных содержанием в организме большого числа токсинов.
  • Улучшающее пищеварение действие: пряный специфический аромат масла петрушки пробуждает аппетит, вызывает обильное выделение сока желудочного и слюны, улучшая всасываемость и переваривание пищи.
  • Мочегонное действие: Масло петрушки способствует увеличению частоты и количества мочеиспусканий, оказывает антитоксическое действие (выводит из организма с мочой лишнюю жидкость, соли и токсины, например мочевую кислоту, микробы и жиры) и защищает от артрита, ревматизма, кожных высыпаний и других заболеваний. Благодаря мочегонному действию данный продукт помогает при похудении и защищает почки и мочеполовую систему от инфекций.
  • Очищающее действие: Масло петрушки превосходно очищает кровь. Во-первых, выводя из крови токсины и вредные вещества. Во-вторых, улучшая снабжение клеток кислородом.
  • Гормональное действие: В эфирном масле петрушки находится большое количество эстрогена и других гормонов, стимулирующих начало менструации при ее задержке. Кроме того масло петрушки нормализует самочувствие во время месячных: обезболивает, облегчает брюшные колики, устраняет тошноту, раздражение и усталость. Гормоны, содержащиеся в растении, позволяют поддерживать матку в здоровом состоянии.
  • Жаропонижающее действие: Наряду с антитоксическим, очищающим и антибактериальным действием, масло петрушки оказывает жаропонижающий эффект. Снижение уровня токсинов в теле помогает излечиться от различных заболеваний, включая лихорадку. В некоторых случаях лихорадка бывает вызвана высоким содержанием токсинов, или ответной реакцией на какое-либо неблагоприятное изменение в организме. Кроме того, антибактериальные свойства масла позволяют устранить лихорадку, вызванную вирусами или микробами, например при гриппе, малярии, тифе.
  • Гипотензивное действие: медицинские препараты гипотензивного действия немедленно снижают давление, уменьшая тем самым риск возникновения сердечного приступа. Однако средства на синтетической основе имеют много побочных эффектов, например нервные расстройства. Эфирное масло петрушки – натуральное средство гипотензивного действия не имеющее побочных эффектов. Оно действует не настолько быстро, как его химические аналоги, но при систематическом приеме помогает поддерживать давление в норме.
  • Слабительное действие: Те, кто хоть раз страдал от запора, знает, что опорожненный кишечник – дорогого стоит. Масло петрушки обладает слабительными свойствами (увеличивает выделение желудочных соков, облегчает движение каловых масс и стимулирует перистальтику кишечника), помогает при запорах.
  • Энергетическое действие: Масло петрушки улучшает сообщение между нейронами в головном мозге и работу нервной системы, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, благотворно влияет на внимание, память, активность и силу, заряжает энергией.
  • Желудочное действие: Как известно, ЖКТ – источник энергии нашего тела. Масло петрушки нормализует выделение желудочных соков, снимает воспаление и изжогу, защищает от инфекций, излечивает раны и язвы.
  • Внутриутробное действие: Благодаря действию некоторых гормонов, таких как прогестерон и эстроген, содержащихся в масле петрушки оно поддерживает женское здоровье, защищая матку от различных заболеваний.
  • Другие действия: Эфирное масло петрушки эффективно при избавлении от целлюлита, лечении пояснично-крестцового радикулита, разрывов кровеносных сосудов, геморрое, цистите, аменореи, радикулите и потере либидо.
Читайте также:  Водка перцовка польза и вред

Масло петрушки применение

petryshki_maslo_1_16Масло петрушки используется в кулинарии, ароматерапии, гомеопатии и косметологии: средства, ухаживающие за кожей лица,а также тела, волосами, дезодоранты, одеколоны и духи, освежители воздуха, ароматические свечи, чистящие и моющие средства.

Как сделать масло петрушки в домашних условиях

Петрушку традиционно используют при приготовлении рыбы и мяса или в виде украшения для большинства известных нам продуктов. Сайт aphrodiziak.ru предлагает приготовить необыкновенно ароматное масло этого пряного растения, добавить его к уже знакомым и полюбившимся блюдам и всецело ощутить их новые вкусовые грани.

Способ приготовления масла петрушки в домашних условиях:

  1. Петрушку помыть, удалить корни и крупно нарезать.
  2. Налить немного оливкового масла в неглубокую не разогретую сковороду, поместить туда нарезанную петрушку. Обжаривать петрушку, пока она не размягчится, а масло не начнет закипать.petryshki_maslo_1_18
  3. Снять сковороду с огня, удалить петрушку и дать остыть маслу.petryshki_maslo_1_9
  4. Охлажденную петрушку и масло пюрировать в блендере. Необходимо контролировать, чтобы смесь не нагрелась. В случае перегрева цвет петрушки исчезнет, а запах масла станет слабее. Приготовленной смеси необходимо дать настояться при комнатной температуре один час.petryshki_maslo_1_8
  5. Процедите масло через марлю. Масло петрушки должно быть прозрачным.petryshki_maslo_1_15
  6. Готовое масло вылить в контейнер и хранить в запечатанном виде в холодильнике. Там оно может простоять несколько дней.petryshki_maslo_1_17

Масло петрушки в косметологии

petryshki_maslo_1_14Масло петрушки крайне полезный продукт, который довольно часто (самостоятельно или в совокупности с лекарственными средствами и косметическими препаратами) активно применяется в косметологии: маски для волос, лосьоны для тела, кремы для лица.

Масло петрушки для лица: 1 капля масла петрушки на 10 г основы (крем, лосьон, гель, тоник) для очищения, снятия воспалений и бережного ухода за кожей с ярко выраженными капилярами.

Борьба с целлюлитом: 5-7 капель масла на 30 г базовой основы для массажа тела.

Компрессы: несколько капель масла смешать с малым количеством теплой воды.

Масло петрушки противопоказания

Масло петрушки обладает умеренной токсичностью, сильно воздействует на печень и почки, поэтому противопоказано при наличии заболеваний этих органов.

Читайте также:  Канал наука два и ноль про пользу холодной воды

Из-за содержащихся в растении гормонов – продукт противопоказан беременным женщинам.

Не употреблять данное эфирное масло при наличии язвенной болезни кишечника и желудка. Длительный прием может способствовать раздражению пищеварительного тракта.

При наружном использовании в неразбавленном виде может спровоцировать покраснение кожи и ее раздражение.

Петрушка оказывает стимулирующее на мозг и нервную систему действие, однако при чрезмерном употреблении наблюдается противоположный эффект: нарушение функционирования центральной нервной системы, внезапное понижение давления, глухота, головокружение, замедление пульса.

Хранение эфирного масла петрушки

petryshki_maslo_1_13Масло можно поместить в холодильник на несколько дней. Для долгосрочного хранения воспользуйтесь морозильной камерой.

Сочетание с другими маслами

Данное эфирное масло превосходно сочетается с маслом лаванды, лимона, апельсина, чайного дерева, иланг-иланга, имбиря, шалфея, аниса, черного перца.

Где купить масло петрушки

petryshki_maslo_1_11 копияСвежую или сушеную петрушку можно купить на рынке или в супермаркете. Также вы можете с легкостью вырастить ее на своем приусадебном участке. Семена растения можно приобрести в любом садоводческом магазине. Масло или экстракт корней петрушки ищите в магазинах правильного питания, интернет-магазины в том числе.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться…

Источник

Масло петрушки: свойства и применение, как использовать и сделать самостоятельно

Удивительный по своим лечебным свойствам продукт – масло петрушки – получают путем паровой дистилляции из листьев, семян, корнеплодов растения (эфирное масло) или методом мацерации (масляный настой любых частей растения). Это два разных продукта, встречающихся в продаже достаточно редко. Отличия обусловлены разницей в концентрации биологически активных составляющих в семенах и зелени и способе экстрагирования.

Эфирное масло петрушки

Качественный эфир петрушки имеет нежно-желтый, янтарно-оливковый или коричневый колер, насыщенный древесно-пряный аромат с резкими нотками сладко-травными нотками, жидкую текучую консистенцию. Цена продукта достаточно высока, так как содержание масла в исходном сырье не превышает 2%. В составе масла петрушки присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпены, фенолы, лимонен, миристицин и прочие химические соединения.

Масло семян петрушки содержит более высокую концентрацию вещества Apiol – апиол (камфара петрушки, обуславливающий яркий специфический аромат и лечебное воздействие на организм) и меньшую дозировку терпенов, в отличие от эфира, полученного из листьев растения.

Эфирное масло петрушки благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Энергетически аромат воспринимается, как влажный и горячий. Эфироль освежает и очищает сознание, что особенно важно при стрессе, умственном перенапряжении, эмоциональных нагрузках. Ароматизация эфиром петрушки помещений целесообразна при напряженной работе и большом скоплении людей для улучшения психологического микроклимата.

Терапевтические свойства масла петрушки:

  • диуретическое, особенно при целлюлите и чрезмерной отечности, а также в период менструаций, при задержке жидкости в тканях;
  • стимулирующее – применяется как средство для родовспоможения, благодаря способности усиливать сокращения матки;
  • лактационное – активизирует выработку молока у кормящих женщин и предупреждает образование опухолей и уплотнений в молочных железах;
  • очищающее – нормализует состав крови, выводит токсические соединения и продукты метаболизма;
  • спазмолитическое – расслабляет спазмированные мышцы, уменьшает боль при растяжении связок;
  • рассасывающее – способствует быстрому растворению гематом, синяков;
  • ветрогонное;
  • противоревматическое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

В составе эфира петрушки присутствуют природные фитоэстрогены, поэтому продукт активно используется в период гормональных перестроек организма: при беременности, половом созревании, климактерических расстройствах. Полезно использовать эфироль для лечения женской половой сферы, масло помогает при скудных выделениях крови в период менструации.

Применение масла петрушки

Применение масла петрушки

По отзывам ароматерапевтов, масло петрушки следует применять для нормализации работы ЖКТ. Продукт обладает общеуспокаивающим действием, стимулирует выработку пищевых ферментов, повышает аппетит, устраняет вздутие живота при метеоризме, спазмах и коликах, снимает неприятные ощущения тяжести в желудке.

Эфироль петрушки – замечательный тоник для печени. Пациенты, регулярно использующие продукт в лечении различных патологий отмечают облегчение состояния при геморрое и трещинах заднего прохода.

Нашло применение масло петрушки и в дерматологии. Продукт очищает раны, стимулируя кровоток и уничтожая патогенные микроорганизмы. Трихологи и косметологи отмечают мощное тонизирующее воздействие эфироля на кожные покровы, очищение волосяных фолликул и активизацию роста волос.

Читайте также:  Польза листьев черной смородины для здоровья

В прошлом столетии с помощью эликсира лечили педикулез (вши: лобковые, волосяные, платяные). Нанесение капли продукта позволяет безболезненно удалить жало пчелы и других насекомых.

Способы использования и дозировки масла петрушки

  1. Аромалампы: в верхнюю чашу прибора залить 20-50 мл воды и добавить эфир петрушки из расчета 2к. на каждый кв. метр помещения. В нижнюю часть аромакурительницы поставить зажженную свечу-таблетку. Процедуры полезны при усталости, респираторных болезнях и для профилактики сосудистых патологий.
  2. Аромакулон: 1-2к. ежедневно.
  3. Аромаванны: 10к. на 30 гр базовой основы (соль, молочные продукты, отруби, толокно, мед). Показаны в качестве лечебного средства при цистите, целлюлите, мышечных болях.
  4. Паровые ванны для лица: 3к. добавить в 15 гр соли и растворить в 1.5 л горячей (80-90°С) воды. Полезно при жирной коже, склонной к комедонам, акне.
  5. Умывание и протирание лица: в 5 мл водки или спирта развести 4к. эфира, растворить в ½ л теплой кипяченой или родниковой воды, использовать для последнего ополаскивания кожи или заморозки в формочках для льда. Следить за тем, чтобы жидкость не попала на слизистую глаз.
  6. Ароматизация воды для бани, хамама, сауны: добавить в воду для полива каменки, протирания полок и замачивания веников эфир петрушки из расчета 3к. на 0,3 л.
  7. Массаж: в любое растительное масло или их смесь добавляют от 3 до 7к. на каждые 15 мл эмульгатора. Нанесение массажного масла с эфиролем, аппликации и последующее обертывание – мощное средство для лечения и профилактики целлюлита.

Масло петрушки для лица

Уникальные фитонутриенты петрушки позволяют эффективно избавляться от пигментации на лице: печеночные и возрастные пятна, веснушки и угревые высыпания.

Масло петрушки – частый ингредиент в дорогих средствах по уходу за нежной кожей под глазами, так как оно обладает способностью устранять отечность и припухлости век и кожи, а также избавлять от кругов под глазами. Высокая регенерирующая способность масла делает его незаменимым в уходе за стареющей сухой кожей.

Для всех, желающих отбелить кожу, петрушка просто незаменима. Домашние средства с добавлением эфироля позволяют в короткие сроки выровнять тон лица и избавиться от покраснения, вызванного куперозом (сосудистая сетка и «звездочки», расположенные близко к поверхности эпидермиса).

Масло петрушки способствует уменьшению морщин и предупреждает их углубление. По отзывам опытных косметологов, эффективнее всего эфир работает на мелкую сеточку морщин («гусиные лапки» в уголках глаз, кожа верхних и нижних век).

Как сделать масло петрушки

Как сделать масло петрушки

Эфироль петрушки получают только промышленным способом с использованием сложного технологического процесса. Зато в домашних условиях каждый может приготовить масляный настой этой универсальной пряности – мацерат.

Естественно, что самостоятельно сделанное масло не будет иметь столь высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов, как эфир, но для ухода за лицом и телом, а также решения мелких проблем со здоровьем и использования в кулинарных целях мацерат вполне подойдет.

Масло петрушки горячего отжима в домашних условиях за 9 шагов

  1.  Промыть зеленые ветки петрушки, нарезать (крупно).
  2. Залить в сотейник оливковое, кукурузное или подсолнечное масло и добавить в него петрушку (1:1).
  3. Обжаривать на малом огне до закипания смеси.
  4. Остудить, отфильтровать зелень.
  5. Петрушку пюрировать с помощью блендера или протереть сквозь сито.
  6. Соединить с маслом и дать отстояться на протяжении полутора часов.
  7. Процедить масло через несколько слоев марли.
  8. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить не долее 1 недели в холодильнике.

По отзывам опытных поваров, салат, заправленный маслом петрушки горячего отжима, становится более ароматным, пикантным и полезным для организма.

Противопоказания

Масло петрушки нельзя использовать в период беременности из-за его мощной стимулирующей функции (чтобы не спровоцировать выкидыш). В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего возникает у людей, имеющих аллергию на само растение или его аромат).

Источник