Масло рукола польза и вред

Масло рукола польза и вред thumbnail

О пользе овощей, особенно зеленых, знают даже дети. Все лето мы стараемся кушать больше продуктов, выращенных на огороде, чтобы насытить наш организм витаминами на всю зиму. А вот о пользе такого салатного овоща, как рукола, много заговорили только в последнее время.

Где используется рукола

Рукола — салатный овощ, имеет много названий, самые распространенные: руккола, горчичная трава, рокет-салат, гусенечник, индау, эрука. Этот салат обладает пряным вкусом и содержит огромное количество витаминов.

Применение ему нашлось в следующих областях:

  • кулинария;
  • диетология (для похудения);
  • косметология;
  • в качестве лекарственной травы.

В кулинарии рокет-салат используется как гарнир. Хорошо сочетается с мясом, любыми морепродуктами или в составе микс-салата с другими салатными овощами. Также ее любят добавлять в качестве приправы при приготовлении тушеного мяса.

В некоторых соусах, холодных закусках и бутербродах гусенечник выступает как один из ингредиентов.

Горчичная трава также является хорошим диетическим средством. Так как она богата на клетчатку, после ее употребления человек чувствует сытость.

Конечно, нельзя не сказать о малокалорийности этого продукта, на 0,1 кг всего 25 ккал. Кроме этого, рукола положительно воздействует на обмен веществ в организме, что напрямую связано с эффективностью сбрасывания веса. Кроме самой зелени для похудения можно применять масло руколы. Оно быстрее и полностью всасывается в стенки желудка.

Люди, сидящие на диетах, недополучают множество необходимых для организма веществ. Как раз в этом случае поможет этот чудо-продукт, с содержанием следующих витаминов и полезных веществ: витамин С, витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин А. Из таблицы Менделеева в составе руколы имеются — железо, марганец, селен, фосфор, натрий, магний, медь и цинк.

Лечебные свойства гусенечника:

  1. поддерживает нервную систему;
  2. восстанавливает ногти, кожу и волосы;
  3. положительно влияет на ЖКТ;
  4. нормализует уровень гемоглобина в крови;
  5. повышает иммунитет, помогает организму уничтожать вирусы и бактерии;
  6. ускоряет заживление ран.

Конечно, если мы здоровы и хорошо себя чувствуем, это уже положительно отразится на нашей внешности. Но больший эффект в направлении косметологии производит горчичное масло, которое получается при прессовании семян этого замечательного растения.

Польза или вред: как правильно принимать масло руколы?

Алкалоиды и флавоноиды, которые содержатся в этой зелени, наполняют ее необычным вкусом и запахом, что оправдывает применение масла в кулинарии.

А вот в косметологии это средство применяется от пигментации, а также в лечении и восстановлении волос. Чтобы усилить эффект, врачи советуют одновременно принимать его внутрь и использовать в масках для волос.

Если волосы уже выпадают, рекомендуется ежедневно пить, или добавлять масло руколы (пару столовых ложек) в салаты.

Средство от пигментации:

  • Залить 200 г рубленого растения 0,5 л оливкового масла и дать настояться 2 недели в темном месте.
  • Полученную массу процедить и наносить на проблемные зоны.

О полезных свойствах руколы сказано много, важно не забывать, что неправильное применение этого продукта, может нанести большой вред вашему организму. Людям с мочекаменной болезнью, аллергикам и тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта, нужно отказаться от него и обязательно проконсультироваться у врача.

Как применять масло руколы для волос

Горчичное масло хорошо влияет на состояние волос. Оно предотвращает выпадение, укрепляя корни, питает и восстанавливает волосы, которые подвергались любому термическому воздействию.

Применение:

  1. Берем 2 чайные ложки смеси и наносим на корни;
  2. Стараясь мягко массажировать кожу, и такими же массирующими движениями распределяем по всем волосам до самых кончиков.
  3. Для того чтобы не испачкать постельное белье, можно использовать обычный пакет.

Возьмите новый пакет и разрежьте его от края до дна, получится своего рода капюшон. Наденьте его на голову, а разрезанные края завяжите на затылке, возле шеи. Сверху замотайте полотенцем. Держите маску всю ночь, утром тщательно вымойте голову обычным шампунем.

Масло из руколы — возможно ли приготовит в домашних условиях?

Естественно, настоящее масло руколы можно только купить. Но если у вас нет возможности, можно попробовать приготовить что-то подобное в домашних условиях.

  • Для этого возьмите семена и разотрите их в кашицу, добавьте растительное или лучше оливковое масло.
  • Перемешайте и настаивайте в течении 10-ти дней в темном месте. Процедите.

Можно приготовит бутербродную смесь из рукколы.

  1. Для этого порубите зелень этого растения и смешайте со сливочным маслом.
  2. Поставьте в холодильник на полчаса. Можно намазывать на хлеб.

Применение масла горчичной травы в повседневной жизни расширяется. А о свойствах масла руколы любят рассказывать кулинарные и косметические блоггеры и передачи по ТВ.

Хорошо ведь, когда такую витаминную бомбу можно вырастить на своем огороде или подоконнике!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Все большую популярность среди жителей стран бывшего постсоветствого пространства приобретает крестоцветная культура рода Индау (Eruca) – руккола. Польза и вред этого растения для человеческого организма предопределена химическими соединениями, присутствующими в надземной части (листьях и стеблях).

Что такое руккола?

Удивительное однолетнее травянистое растение с небольшими зубчатыми листьями, напоминающими зелень одуванчика – рукккола относится к семейству Капустные (Крестоцветные) и имеет несколько названий: Гусечник посевной, Эрука посевная, Индау посевной. Эта неприхотливая культура распространена повсеместно на территории Азии, Европы, севере Африки. Теплолюбивая трава родом из средиземноморских стран прижилась и на территории Северной Америки.

Руккола фото

Руккола фото

Зелень рукколы обладает пряным насыщенным вкусом с острыми нотками и непередаваемым специфическим ароматом. Ее используют в кулинарии многих кухонь мира в качестве добавки и приправы к мясным блюдам, пастам, твердым и мягким сырам, пицце, свежим овощам. Необычайно популярна трава в различных салатах и холодных закусках из овощей, грибов, морепродуктов, рыбы, яиц, птицы.

Молодые побеги употребляются в пищу, а из семян готовят горчичное масло. Целесообразна и сушка надземной части рукколы (до начала цветения), измельченный порошок применяется в качестве пряной приправы в приготовлении множества блюд.

Растение произрастает на рыхлых почвах практически всех типов. Не переносит лишь низины, заболоченные и подтопляемые участки огорода.

Посеянная весной руккола уже спустя 3-4 недели дает отличный прирост зеленой массы и может быть использована в кулинарных целях до начала цветения (куст выбрасывает стрелку с соцветиями, на которых впоследствии вызревают мелкие плоды-семена).

Полезные свойства рукколы

Уникальное воздействие на человеческий организм рукколы обусловлено присутствием с ее составе редких органических веществ. Пряная трава содержит:

  • витамины: каротиноиды (провитамины группы А), ретинол (А), аскорбиновую кислоту, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), токоферол (Е), К, РР, холин;
  • минеральные соли (натрий, железо, медь, марганец, калий, кальций, фтор, йод, бор, селен, цинк, магний и пр.);
  • органические кислоты (яблочную, винную, уксусную);
  • фитонциды;
  • эфирные масла, основу которых составляет горчичный елей;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, эруковая, олеиновая);
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • антиоксиданты;
  • дубильные соединения;
  • алкалоиды (гликозиды кверцетина, изорамтенина, кемпферола);
  • биофлавоноиды;
  • стероиды.
Читайте также:  Белковая пища вред или польза и вред

Польза и вред рукколы для организма

Полезные свойства рукколы

Включение пряности в ежедневный рацион благотворно влияет на все органы и системы. По отзывам опытных ароматерапевтов, руккола относится к мощнейшим афродизиакам – она повышает привлекательность противоположного пола, усиливает либидо у женщин и эректильные способности мужчин.

Руккола обладает следующими терапевтическими качествами:

  • иммуномодулирующее;
  • очищающее;
  • нормализующее все виды метаболизма;
  • сахарорегулирующее;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • тонизирующее;
  • противоязвенное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее;
  • витаминизирующее;
  • кроветворное;
  • лактостимулирующее;
  • противораковое;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.

Руккола стимулирует аппетит и процессы пищеварения, укрепляет миокард, повышает эластичность и проницаемость сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, нормализует уровень глюкозы в крови, повышает защитные силы организма.

Способствует выведению метаболитов, шлаков и ядовитых веществ, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, препятствует разрушительному действию на клетки свободных радикалов, активизирует все виды обмена веществ – водно-солевого, липидного, углеводного.

Что приготовить из рукколы?

Что приготовить из рукколы?Самый простой способ кулинарного применения рукколы – подача на стол вместе с основными блюдами на отдельной тарелке в виде пучка зелени, отдельно или в сочетании с петрушкой, базиликом, укропом, салатом.

Как кориандр и прочая листовая зелень, трава способствует активизации процессов пищеварения, что особенно важно при употреблении мясных и жирных продуктов, например, шашлыка или стейка, приготовленного на гриле, плова из баранины.

А еще мелко нарезанную зелень добавляют в горячие блюда перед подачей на стол. Руккола подчеркивает вкус супов, рагу, жаркого, обогащая привычное блюдо пикантными нотками.

Незаменима зелень и в приготовлении холодных закусок, среди которых главное место занимают салаты. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт холодной закуски, которая станет удивительным дополнением к любой трапезе, как повседневной, так и праздничной.

Средиземноморский закусочный салат с рукколой (рецепт)

Для приготовления пикантной закуски, обладающей потрясающим вкусом, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • брынза – 150 гр;
  • листья салата – 200 гр;
  • листья рукколы – 150 гр;
  • томаты черри – 200 гр;
  • соус соевый классический (без добавок) – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 1/3 стакана;
  • соль морская пищевая – по вкусу (количество соли зависит от степени солености брынзы).

Дно салатницы выложить нарезанными листьями салата и рукколы. В каждый плод черри вставить по тонкому ломтику брынзы, сделав в помидорах небольшие глубокие надрезы острым ножом, и аккуратно уложить их вплотную друг к дружке на листьях.

Приготовить заправку, соединив в стеклянной пиале уксус, соевый соус, оливковое масло и соль. При желании можно добавить в смесь щепотку черного перца. Полить заправкой салат непосредственно перед подачей к столу.

Масло рукколы

Полезные свойства рукколыПутем холодного отжима из семян растения получают удивительный продукт – целебное масло. Чаще всего его можно встретить в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Эликсир активно используют для внутреннего и наружного применения.

Ароматерапевты советуют включить данную добавку в рацион всем пациентам с анемией (малокровием), гиповитаминозом, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, патологиями глаз, болезнями органов ЖКТ.

Масло полезно беременным дамам и кормящим мамочкам из-за высокой концентрации водо- и жирорастворимых витаминов, кальция и железа. Оно помогает насытить организм женщины в период гормонального стресса всеми необходимыми фитонутриентами и активизирует процессы синтезирования грудного молока.

Масло рукколы принимают по 5-10 мл утром натощак или используют эту порцию для заправки салатов, например, винегрета или квашеной капусты, на протяжении дня.

Елей нашел свое применение и в домашней косметологии. Благодаря мощным антисептическим качествам масла, его добавляют в кремы, мази и маски для воспаленной и проблемной кожи. А еще зеленая кашица и сок растения в комбинации с елеем выравнивает цвет кожи, избавляя от пигментных пятен и веснушек.

Массажисты с успехом используют масло рукколы в массажных смесях. Его нанесение на кожные покровы позволяет устранить раздражение, избавиться от шелушения и бороться с высыпаниями.

Эликсир зарекомендовал себя как эффективное средство против выпадения волос. Для устранения проблемы достаточно дважды в неделю массажными движениями втирать ароматный елей в кожу головы. Профессиональные парикмахеры советуют своим клиенткам систематически проводить в домашних условиях процедуры с маслом рукколы.

Его включают в состав масок для увлажнения, питания, обогащения целебными кислотами и минералами прядей, а комбинация с касторовым и репейным маслом просто творит чудеса, оздоравливая эпидермис волосистой части, придавая локонам гладкую текстуру, ламинируя их, создавая сияющий блеск. С данным продуктом вы сможете вернуть волосам здоровье и природную красоту.

Противопоказания

Неумеренное потребление рукколы, как и любого растения, может принести вред, а не пользу организму. Аллергия на зелень может наблюдаться у всех, страдающих непереносимостью крестоцветных культур, например, горчицы, репы, редьки, редиса.

Нежелательно включать рукколу в рацион детей до 5 лет, особенно, если ребенку категорически не нравится ее запах.

Из-за высокой концентрации биологически активных компонентов, культура противопоказана всем пациентам с колитами, мочекаменной болезнью и другими почечными расстройствами, повышенной кислотностью желудочного сока, печеночными заболеваниями, подагрой, аутоиммунными патологиями.

Если вы еще не стали поклонником данной пряности, то советуем вам непременно разнообразить привычный рацион, добавив к привычным блюдам свежую или сушеную рукколу, а также масло из ее семян.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Источник

Чем полезна руккола для организма

Культура богата алкалоидами и флавоноидами, антиоксидантами, витаминами, минералами. Благодаря этому проявляются лечебные свойства рукколы:

  • за счет содержания антиоксидантов помогает организму в борьбе с мутировавшими клетками, что предотвращает онкологию;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает гемоглобин;
  • имеет мочегонное и отхаркивающее действие;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • способствует лактации;
  • улучшает настроение.

Благодаря низкой калорийности и содержанию эфирных масел руккола приносит пользу худеющим.

Кроме того, растение богато клетчаткой. Порция салата вместе с овощами дает ощущение сытости на несколько часов.

Польза рукколы для женского организма очевидна, т. к. пряность:

  • придает блеск волосам;
  • питает кожу;
  • уменьшает ломкость ногтей;
  • повышает упругость кожи;
  • укрепляет кости.

А также препятствует возникновению тромбофлебита, набору веса, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица.

Для мужчин

Руккола полезна для мужчин – она улучшает потенцию, действуя с пользой на предстательную железу. В народной медицине используется как профилактика простатита, что обусловлено улучшением кровотока в тазовых органах.

В Египте пряность считается афродизиаком. Перед первой брачной ночью жениху подают блюда, сдобренные приправой.

При беременности

Для беременных руккола полезна в малых количествах – маленький пучок листьев в неделю. Избыточное потребление может спровоцировать угрозу выкидыша, повысив тонус матки. Если до наступления беременности будущая мама не пробовала приправу, то лучше воздержаться от введения новых продуктов в виду возможной аллергической реакции.

Читайте также:  Прибор алмаг его польза и вред

Руккола считается стимулятором лактации, но ее употребление при грудном вскармливании должно быть осторожным – малышу может не понравиться привкус молока или же организм отреагирует красными аллергическими пятнами.

Руккола – описание

Это необычное пряное растение относят к семейству капустных, особенно популярной стала в последние годы руккола, польза и вред которой определяется ценным составом. Диетологи рекомендуют добавлять в салаты из-за низкой калорийности, трава содержит трава цинк, марганец, селен, железо, витамины А, В, Е, С, К, кислоты. Цветет в мае-июне, а вот плоды созревают до июля. Очень популярна в Италии, хорошо растет на сухой земле.

Чем отличается гусеничник посевной:

  1. Высота – до 60 см, стебель прямой, листы – мясистые.
  2. Соцветия – длинная кисть, цветы с фиолетовыми или желтыми жилками.
  3. Плоды в виде продолговатых стручков, семена в них светло-бурые.

Руккола – противопоказания

Врачи признают способность этой травы выводить лишнюю жидкость, ускорять метаболизм, налаживать работу желудка и кишечника. А еще растение руккола поднимает гемоглобин и спасает от обезвоживания в любую, даже самую жаркую погоду. Подтверждаются версии, что, наряду с брокколи и кольраби, уничтожает раковые клетки и блокирует их влияние.

Характерные свойства:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное.

Стоит рассмотреть подробнее, для чего полезна руккола и как влияет ее состав на организм:

  1. Содержит волокна, которые разбухают в кишечнике и проводят сильную чистку.
  2. Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, тревогу.
  3. Повышает иммунитет, борется с вирусами, потому рекомендуется при простуде.
  4. Помогает контролировать сахар в крови.
  5. Тормозит развитие раковых клеток, благодаря сульфорафану в составе.
  6. Служит профилактикой при лечении мочеполовой системы.

Что представляет собой руккола, польза и вред хорошо изучены в Италии, где эту траву кладут в пиццу, считая источником хорошего настроения и здоровья. В Словении ее добавляют в начинки сырных чебуреков. А на Кавказе листья и вовсе едят сырыми, из семян делают горчицу. Особо рекомендуется рокет-салат для женщин, как источник красоты и молодости.

Отдельная тема – польза этого растения при беременности и кормлении грудью. С одной стороны, нндау повышает выработку грудного молока, делает его питательнее, а беременных женщин обеспечивает набором ценных веществ. С другой, способна вызвать сокращения матки и выкидыш, поэтому употреблять салаты с рукколой нужно крайне осторожно и понемногу.

Таинственная руккола – польза для женщин:

  • лечит вены при варикозе;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • укрепляет кровеносные сосуды, благодаря флавоноидам, работает, как профилактика тромбофлебита, венозной недостаточности.

Горчичная трава насыщает мышцы кислородом, улучшает состояние больных с проблемами дыхания, сердца и сосудов, приводит в норму метаболизм. Спортсменам помогает справляться с большими нагрузками, повысить результаты. Многие представители сильного пола любят жареное и жирное, а хлорофилл в листьях помогает блокировать канцерогены.

Хороша и в другом руккола – польза для мужчин весьма ощутимая, врачи рекомендуют употреблять для:

  • профилактики простатита и аденомы;
  • повышения потенции.

Но даже чудо-трава не может быть абсолютно безопасной, и аптечное масло рукколы имеет свои противопоказания. А тем, кто покупает свежую у фермеров, нужно уметь правильно горчичную траву выбирать. Листья должны быть крепкими, чем они крупнее, тем больше содержат горечи и пряности. Если хранить в банке с водой, то останется свежей неделю, на 2-3 дня можно убрать в пакете в холод.

В каких случаях наносит руккола вред:

  • аллергия на растения;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • подагра;
  • колит.

Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от рукколы:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, язве – из-за раздражающего действия на слизистую течение болезни ухудшится;
  • при подагре – будет расти уровень мочевой кислоты;
  • в случае заболеваний печени, желчного пузыря, почек – усиливается риск камнеобразования и воспаления органов;
  • при панкреатите – из-за активных и резких масел болезнь обострится.

Аллергия на крестоцветные растения – прямое противопоказание к употреблению продукта. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на рукколу, можно растереть кусочек листа о предплечье.

Наличие сохраняющего покраснения на протяжении 10–12 часов будет говорить о пищевой непереносимости. Это встречается нечасто – растение не представляет собой сильный аллерген.

При отсутствии противопоказаний рукколу можно есть каждый день в умеренных количествах. Ей сложно отравиться, но при ежедневном чрезмерном употреблении это реально. Осложнения проявятся в виде тошноты, рвоты, боли в животе, изжоги, колита. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью.

Применение рукколы

Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.

Трава руккола – применение в разных сферах:

  1. Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
  2. Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
  3. Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.

Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.

Руккола от глистов

Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.

Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.

Руккола для лица

И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.

Читайте также:  О пользе и вреде гречневой каши

Руккола для волос

Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.

Благодаря целебным и вкусовым качествам руккола используется в народной медицине, кулинарии, как средство для укрепления и оздоровления кожи и волос. Польза от ее применения заметна через 3–4 сеанса.

Рукколу можно с пользой применять для красоты и здоровья волос, кожи, ногтей. Как правильно наносить средства для ухода:

  • накладывать на влажные волосы или очищенную кожу;
  • не допускать попадания в глаза и на слизистые;
  • после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа, сверху обернуть голову полотенцем.

Маска для объема и блеска волос – ингредиенты:

  • масло рукколы – 5 мл;
  • пиво – 25 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – ½ ст. л.

Взбить желток, ввести в теплое пиво, добавить масло и крахмал. Нанести на вымытые влажные пряди, оставить на 30 минут, затем смыть. Достаточно использовать 1 раз в неделю до достижения результата.

Как укрепить волосы с помощью масла:

  1. Залить теплой водой 1,5 ст. л. желатина. Оставить на 20 минут.
  2. Растопить на водяной бане, ввести 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. масла рукколы. Смешать.
  3. Нанести на чистые пряди, отступив от корней на 3 см, оставить на полчаса. Смыть водой. На курс нужно 12 процедур с частотой 1 раз в неделю для жирных волос и 2 раза в неделю для остальных.

Для омоложения и очищения кожи лица может использоваться как масло рукколы, так и измельченные листья. Маска от морщин – составляющие:

  • измельченная руккола – 1 ст. л.;
  • банан – ¼;
  • огурец – ½.

Как сделать:

  • натереть огурец на мелкой терке;
  • банан размять вилкой или взбить блендером;
  • смешать все компоненты;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, оставить на 20 минут;
  • смыть теплой водой.

В кулинарии

Своеобразный острый ореховый вкус позволяет использовать рукколу для приготовления блюд, особенно в восточной кухне.

Чтобы убрать горечь из листьев рукколы, делают следующее:

  • готовят соленый раствор – 1 ст. л. соли на 0,5 л прохладной воды;
  • нарезанную зелень замачивают в растворе на 10 минут;
  • вынимают, промывают.

Руккола хорошо сочетается со свежими овощами и травами:

  • огурцами;
  • кабачками;
  • томатами;
  • салатом;
  • укропом.

Ее добавляют в сырную начинку для чебуреков, к морепродуктам, рыбе, особенно речной, когда нужно отбить специфический болотный запах тины. В качестве гарнира подают к жареному или тушеному мясу. Кладут в соусы, закуски, бутерброды, пиццу.

Рукколу не стоит подвергать длительной термической обработке или жарить – при этом теряются все полезные свойства и вкус.

У рукколы низкая калорийность – всего 25 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность невелика, в 100 г растения содержатся:

  • углеводы – 2 г;
  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • зола – 1,4 г;
  • воды – 91,7 г.

Как правильно выбрать и хранить траву

Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:

  • листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
  • наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
  • если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
  • если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.

Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.

Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.

Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.

В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.

Выращивание растения

Рукколу можно вырастить в открытом грунте или парнике. Растение нетребовательно в уходе. Посадка осуществляется в апреле-мае, когда температура воздуха достигнет 10 °С. Руккола не боится возвратных заморозков, выдерживая похолодание до – 6 °С.

Для мест с холодным климатом удобно выращивать рукколу через рассаду. Посев производится в начале апреля, высадка в грунт – в мае.

В крупных городах, а также среди тех, у кого нет дачного участка или огорода, популярна разнообразная микрозелень, руккола – не исключение. Вырастить пряность в домашних условиях несложно. Регулярные полив, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки (при бедной почве) – и на окне будет красоваться зеленый кустик рукколы.

В качестве профилактики болезней растений и отпугивания вредителей, семена готовят к посеву. Это особенно актуально для семян, купленных с рук. Подготовка к посадке:

  1. Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Подержать 4 часа, просушить.
  2. При посеве на рассаду нейтральную или слабокислую почву желательно продезинфицировать – прокалить 2 часа в духовке или обильно пролить кипятком. Если используется готовый грунт, то эта манипуляция не нужна.
  3. При посадке в открытый грунт нужно выбрать притененный участок, взрыхлить почву, внести мочевину из расчета 15 г на 1 м2.

Как сажать рукколу для домашнего выращивания или для рассады:

  • в ящики насыпать слой почвы толщиной не менее 12 см;
  • сделать борозды глубиной 1 см, оставив между рядами 5 см;
  • обильно полить, разложить семена на расстоянии 1,5 см друг от друга;
  • засыпать песком, поставить в светлое место, сверху ничем не накрывать.

Для посева в открытый грунт или парник нужно:

  • в политые бороздки глубиной 1,5–2 см разложить семена на расстоянии 3 см;
  • оставить между бороздами по 45 см;
  • сверху присыпать песком или рыхлым грунтом, слегка утрамбовать.

Сбор урожая осуществляется через 4–5 недель после появления всходов. Для личного пользования листья срезаются равномерно с разных растений, для промышленного – все растения сразу удаляются и идут на реализацию.

Руккола – растение с богатым составом, способное принести несомненную пользу организму. Употребление листьев или приправы в пищу при противопоказаниях может причинить вред здоровью.

Как вы думаете, какую еще пользу можно получить от рукколы? Вам нравится ее вкус? Расскажите о приправе друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Источник