Масло руколы польза и вред как принимать

13.06.2018

Ссылка для заказа на сайте: https://www.el-baraka.su/naturalnye-masla/masla-holodnogo-otjima/maslo_rukoly_gar-gir-_usmy.html

Вначале мини-информация

РуККола и руКола – правильны оба написания согласно правилам русского языка 😉

А теперь о свойствах масла

Рукола, или руккола (Eruca sativa L.) – однолетнее растение семейства крестоцветных. В масле руколы, как и в самом растении, содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие ему яркий вкус и аромат. Оно приводит в тонус человеческий организм,является сильным энергетиком. Древнеримские эротоманы вообще считали руколу афродизиаком и средством для повышения потенции.

К слову сказать, в Египте это растение уважают прежде всего за это качество: жениха перед брачной ночью всегда обильно кормили гаргиром (арабское название руколы), чтобы он мог достойно проявить свои мужские качества.

Еще одним полезным свойством руколы является содержание в ней витамина С, каротина, минеральных и дубильных веществ. В листьях руколы содержатся йод и флавоноиды, которые, как известно, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря своим полезным свойствам масло руколы широко применяется для лечения венозной недостаточности и повышенного артериального давления., при депрессиях и стрессах. Очередное полезное свойство руколы кроется в том, что она нормализует обмен веществ. Известно , что нормализация обмена веществ помогает в борьбе с лишним весом.

Mасло рукколы полезно употреблять в пищу для повышения уровня гемоглобина в крови, вывода из организма лишнего холестерина, при малокровии. Рекомендуется употреблять данное масло больным сахарным диабетом. Рукола приносит несомненную пользу беременным, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а в период лактации рукола способствует выработке грудного молока. Так же масло используют как дезинфицирующее средство, так как оно полезно при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется для профилактики злокачественных опухолей.

Масло рукколы для ресниц и бровей

Масло семян руколы в арабских странах используется в лечении высоких степеней облысения и восстановления поврежденных луковиц ресниц, бровей и луковиц волос головы. Даже кратковременное использование масла руколы дает прекрасные результаты. Постоянное же использование приводит к стимуляции роста волосков бровей и ресниц.

Купить масло рукколы / усьмы для ресниц и бровей

Так уж сложилось, что в нашем магазине его больше всего ценят за свойства для волос:

1) витамины питают фолликулы и волоски, укрепляют их структуру и насыщает природным блеском;

2) жирные кислоты обволакивают пряди невидимой защитной и увлажняющей пленкой, препятствуют повреждениям и восполняют процент недостающей влаги;

3) микроэлементы делают корни более крепкими, регулируют процесс выработки подкожного сала, очищают от загрязнений, инициируют активный рост;

4) алкалоиды и флавоноиды убивают все бактерии, являются ярыми противниками себореи и перхоти.

Секретом масла руколы является наличие в нем немалой доли кверцитина – компонента, снимающего отеки и воспаления, а также нормализующего уровень увлажнения в прядях – это дает возможность пользоваться экстрактом эрука для оздоровления локонов всех типов.

Полезные свойства масла из руколы для волос:

1) противоотечные;

2) антибактериальные;

3) тонизирующие;

4) смягчающие;

5) защитные;

6) укрепляющие;

7) стимулирующие.

С его помощью лечат перхоть и себорею, укрепляют слабые корни, борются с облысением и стимулируют рост. Оно помогает при отеках и воспалениях, увлажняет сухие и подсушивает жирные пряди. Способствует склеивание расслаивающихся кончиков, восстановлению природной структуры волосков.

Врачи советуют одновременно пить масло и использовать его в масках для волос. Так все микро, макроэлементы и витамины поступают к нашим волосам по всем каналам, и это делает волосы крепче, гуще и здоровее.

• Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, работы почек – 1 столовая ложка натощак.

• Для увеличения потенции – 3 чайных ложки в течение дня.

Купить масло рукколы / усьмы для волос

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВОЛОС

  1. Стандартный

Помыли голову, затем нанесли масло хотя бы на час (можно на целую ночь). На голову одеть шапочку. Затем смываете шампунем или мылом. Применять подобным образом 1-2 раза в неделю.

2. Рецепт от нашей покупательницы

“Когда мою голову добавляю в шампунь одну две капли масло , мешаю в руке и наношу. Перестали выпадать волосы так активно,как было раньше.”

3. Маска с маслом руколы для укрепления волос

Этот способ укрепляет волосяные луковицы, избавляет от перхоти и предотвращает повреждение прядей любого типа.

Подогреваем 2 больших ложки экстракта рукколы и смазываем им всю шевелюру. Массируем головы в течение 15 минут, оставляем еще на четверть часа. Смываем, как обычно.

4. Маска от выпадения волос с маслом руколы

Ослабленные фолликулы хорошо укрепляет следующий состав:

Размешиваем масла миндаля и рукколы (по 2 ст. л.);

Готовую смесь наносим на кожу головы и массируем ее 5 минут;

Держим в общей сложности 1 час, после чего моем шевелюру.

5. Маска с маслом рукколы для роста волос

Такой стимулятор используется при замедлении роста, повреждении волокон волосков и рассечении кончиков:

Прибавляем к 3 ст. л. вытяжки из руколы 1 ст. л. масла амлы;

Теплой массой тщательно обрабатываем корни, оставшуюся часть распределяем до кончиков;

Держим 2 часа, затем удаляем.

6. Маска для волос с маслом рукколы от перхоти

Для устранения жирного налета, предотвращения потери волосков жирного типа готовится следующая смесь:

В равных долях соединяем экстракты брокколи и рукколы (по 2 ст. л.);

Накладываем массу на волосяной покров и держим 60 минут;

Смываем тщательнейшим образом.

7. Маска для волос с маслом руколы и медом

При интенсивном выпадении, сопровождающимся перхотью и зудом, помогает это средство:

Нагреваем большую ложку меда, взбиваем его с 3 ст. л. экстракта рукколы и 1 ч. л. красного рассыпчатого перца;

Смазываем составом только корни, не трогая локоны;

Продержав не более получаса, отправляемся все удалять в ванную.

8. Маска для волос с маслом руколы и репейным маслом

Для разглаживания непослушных прядей и придания им здорового блеска рекомендуется использовать следующий состав:

Разводим в мисочке по 2 ст. л. масел рукколы и репейника;

Наносим на всю шевелюру;

Ожидаем, когда пройдет 1 час, затем смываем в соответствии с рекомендациями.

9. Маска для волос с маслом рукколы и касторовым маслом

Для восстановления рассеченных кончиков, увлажнения сухих и тусклых локонов стоит попробовать вот такую рецептуру:

К сырому желтку примешиваем по 1 ст. л. касторки и масла рукколы;

Наносим густой слой на кончики, не забыв обработать и корни;

Держим от 1 до 2 часов, идем смывать.

10. Маска для волос с маслом рукколы и кунжутным маслом

На тонкие, ослабленные и сухие пряди положительно воздействует этот состав, устраняя все вышеперечисленные проблемы:

Соединяем 2 ст. л. главного ингредиента с 1 ст. л. экстракта из кунжута, 1 ч. л. меда и желтком;

Распределяем по всей шевелюре предварительно взбитую массу;

Оставляем на 1 час до смывания.

А вообще, можете самостоятельно эксперементировать, смешивая масло рукколы с другими маслами. Некоторые клиенты вообще постоянно делают разные смеси, чтобы волосы не привыкали к одному и тому же.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БРОВЕЙ И РЕСНИЦ

Читайте также:  О пользе и вреде гвоздики

Способ использования:

– масло руколы наносится в чистом виде на брови и ресницы в ночное время, смывается мылом утром;

– как добавка в масло для волос по 5-6 капель на 10-20 грамм базового масла (оливки, кокоса, амлы и т. д.).

Состав: 100% масло рукколы первого холодного отжима

Тара: затемненное стекло.

О ЗАВОДЕ

Название завода: El Baraka

Местонахождение завода: Египет, Хургада, промышленная зона, находящаяся за больницей «Эль Ниль», возле департамента ГИБДД.

О заводе вначале от нашего магазина

Данный завод строили немцы и оборудование стоит дорогое немецкое, что дает возможность выпускать только качественную продукцию. Завод примечателен тем, что не пытается сделать продукт дешевле сыграв на его качестве. Поэтому покупая их товары вы можете быть уверены, что если написано масло жожоба, значит там только оно. Написано масло черного тмина, значит только оно, и так далее.

Первое, что появилось в нашем магазине, это продукция завода El Baraka и за всё время мы ни разу об этом не пожалели. Было тяжело начинать, нас никто не знал, в России не так уж много людей знало об этих маслах. Благодаря их качеству мы медленно, но верно завоевали свое место под солнцем 😉

Теперь о заводе от руководства El Baraka

Наш завод один из крупнейших в Египте производителей натуральных масел, продуктов для красоты и здоровья на основе природных компонентов. Продукция выпускается с 2002 года, и с тех пор завоевала доверие клиентов благодаря высокому качеству, в котором может убедиться любой турист, посетивший Хургаду.

Наши масла без ГМО и производятся путем холодного отжима. Поэтому вся продукция удовлетворяет самым высоким требованиям и стандартам. Ценность растительного масла в большей степени определяет и сырье, из которого оно произведено. Большинство масел фабрики Эль Барака изготовлены из семян, выращенных на специальных плантациях, получивших сертификаты Bio и Organic, подтверждающие качество и экологичность сырья.

30мл – 160 рублей

100мл – 360 рублей

250мл – 690 рублей

300мл – 820 рублей

Ссылка для заказа на сайте: https://www.el-baraka.su/naturalnye-masla/masla-holodnogo-otjima/maslo_rukoly_gar-gir-_usmy.html

Источник

Незнакомое и удивительное мало рукколы семян для Вас в моём магазине.

Лечебные свойства

поддерживает нервную систему;

восстанавливает ногти, кожу и волосы;

положительно влияет на ЖКТ;

нормализует уровень гемоглобина в крови;

повышает иммунитет,

помогает организму уничтожать вирусы и бактерии;

ускоряет заживление ран

Конечно, если мы здоровы и хорошо себя чувствуем, это уже положительно отразится на нашей внешности.А вот в косметологии это средство применяется от пигментации, а также в лечении и восстановлении волос. Чтобы усилить эффект, врачи советуют одновременно принимать его внутрь и использовать в масках для волос. Если волосы уже выпадают, рекомендуется ежедневно пить, или добавлять масло руколы (пару столовых ложек) в салаты.Оно предотвращает выпадение, укрепляя корни, питает и восстанавливает волосы, которые подвергались любому термическому воздействию. Применение: берем 2 чайные ложки смеси и наносим на корни, стараясь мягко массажировать кожу, и такими же массирующими движениями распределяем по всем волосам до самых кончиков. Для того чтобы не испачкать постельное белье, можно использовать обычный пакет. Возьмите новый пакет и разрежьте его от края до дна, получится своего рода капюшон. Наденьте его на голову, а разрезанные края завяжите на затылке, возле шеи. Сверху замотайте полотенцем. Держите маску всю ночь, утром тщательно вымойте голову обычным шампунем.

И ещё о этом масле интересно знать .

Масло семян рукколы поистине уникальное и богато полезными свойствами средство.

Рукола, или руккола – однолетнее растение семейства крестоцветных. В масле руколы, как и в самом растении, содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие ему яркий вкус и аромат.

Оно приводит в тонус человеческий организм, является сильным энергетиком. Древнеримские эротоманы – те вообще считали руколу афродизиаком и средством для повышения потенции. К слову сказать, в Египте это растение уважают прежде всего за это качество: жениха перед брачной ночью всегда обильно кормили гаргиром (арабское название руколы), чтобы он мог достойно проявить свои мужские качества.

Еще одним полезным свойством руколы является содержание в ней витамина С, каротина, минеральных и дубильных веществ. В листьях руколы содержатся йод и флавоноиды, которые, как известно, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Благодаря своим полезным свойствам масло руколы широко применяется для лечения венозной недостаточности и повышенного артериального давления, при депрессиях и стрессах. Очередное полезное свойство руколы кроется в том, что она нормализует обмен веществ. Известно , что нормализация обмена веществ помогает в борьбе с лишним весом.

Mасло руколы полезно употреблять в пищу для повышения уровня гемоглобина в крови, вывода из организма лишнего холестерина, при малокровии. Рекомендуется употреблять данное масло больным сахарным диабетом.

Рукола приносит несомненную пользу беременным, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а в период лактации рукола способствует выработке грудного молока. Так же масло используют как дезинфицирующее средство, так как оно полезно при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется для профилактики злокачественных опухолей.

Применение

Масло семян рукколы богато своими полезными свойствами и поэтому применяется как внутрь, так и внешне.

Для наружного применения Масло семян рукколы используется при выпадении волос, для укрепления луковицы, питания и увлажнения волос.(вроде я уже говорил о этом,но всё же ещё раз гаписал)

Внутрь применяется для улучшения и повышения потенции, также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, работы почек.

А вот это новость …я не знал это..

наносится в чистом виде на брови и ресницы в ночное время, смывается мылом утром – как добавка в масло для волос по 5-6 капель на 10-20 грамм базового масла (оливки, кокоса, амлы и т. д.)

Для увлажнения и укрепления волос: втираем небольшое количество масла в волосы, начиная с кончиков и заканчивая корнями. (для лучшего эффекта проделываем процедуру за час до мытья и покрываем волосы пакетом , затем полотенцем).

Рецепты

Своими руками очень просто создавать натуральную косметику, позволяющую укрепить и восстановить локоны по всей длине. Рецепты с увлажняющим маслом подходят для всех типов, позволяют защищать структуру локонов.

Маска для роста

Эффективное средство стимулирует рост, благотворно влияет на питание и укрепление корневой системы. Природные компоненты помогают обеспечить фолликулы кислотами и витаминами, важными для силы и густоты шевелюры. При регулярном применении можно избежать перхоти и раздражений, нормализовать внутренние процессы.

  • 10 мл масла рукколы;
  • 10 мл сливок;
  • 5 гр. горчичного порошка …Венчиком взбить масло со сливками, отдельно развести водой порошок. Смешав компоненты, равномерно распределить в прикорневой области сухих прядей. Оставить буквально на пять/шесть минут, после хорошенько промыть. Можно ускорить рост при использовании один/два раза в неделю.

    Маска от выпадения и укрепления……

    • 15 мл масла гаргиры;
    • 10 гр. хны;
    • 10 гр. красной глины.

    Порошок хны соединить с марокканской глиной и запарить травяным отваром, через семь/десять минут перемешать, в однородную смесь ввести масло семян. Готовое средство равномерно распределить на сухой прикорневой области, одев шапочку, утеплить полотенцем. Держать два/три часа можно оставить на ночь, затем промыть привычным способом.

    Маска для восстановления повреждённых волос

    Провести курс из десяти/двенадцати сеансов стоит для профилактики выпадения, ломкости и сечения.

    • 15 мл масла гар-гира;
    • 20 гр. желатин
    • 5 мл сока лимона.

    Развести гранулы тёплой водой, при необходимости подогреть на водяной бане. Затем ввести масло и цитрусовый сок. После очищения с шампунем распределить приготовленную маску по линии роста, отступив от корней четыре/шесть сантиметров. Обработанную часть укутать, и прогреть феном, держать около шестидесяти минут. После промыть и оставить высыхать природным способом.

    Маска для сухих и ломких волос

    • 10 мл масла рукколы;
    • 3 желтка;
    • 15 гр. мёда;
    • ампула витамина В12.

    Желтки взбить венчиком с мёдом, ввести масло и витаминный раствор. Полученную кашицу щедро распределить на чистой, влажной шевелюре, утеплив, держать около тридцати минут. Смывать, как обычно, применять два/четыре раза в месяц.

    Маска для объёма и блеска…..

    • 10 мл масла руколы;
    • 15 гр. крахмала;
    • желток;
    • 50 мл пива.

    Хмельной напиток смешать с маслом, взбитым желтком, ввести картофельный крахмал. Готовое средство распределить на чистых, влажных прядях. Оставить средство минут на двадцать пять/тридцать, после можно завершать.

    Рецепт против перхоти….

    • 5-6 мл масла руколы;
    • 15 гр. соды;
    • 15 гр. соли.

    Смешать сухие компоненты, после ввести лечебное масло. Приготовленную массу распределить втирающими движениями на коже головы, оставить на пять/восемь минут. Для получения желаемого результата, провести не менее десяти сеансов.

    А это интересно!!!!Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, работы почек – 1 столовая ложка натощак.

Для увеличения потенции – 3 чайных ложки в течение дня.

Если честно я удивлён сам!!! Так много пользы приносит масло рукколы семян.

масло семян руккулы очень сильно помогает мужской силе

Масло рукколыруколы семян не знал что  очень полезно для МУЖЧИН !!!, фото № 9

Источник

https://ria.ru/20201113/rukkola-1584544268.html

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Руккола (рукола) – это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА… РИА Новости, 23.03.2021

2020-11-13T18:56

2020-11-13T18:56

2021-03-23T12:21

здоровый образ жизни (зож)

продукты

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_4:0:1920:1078_1920x0_80_0_0_de18df0869c3385e9f09ec946ee570f9.jpg

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Руккола (рукола) – это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина рукколыЭта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак. В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I. Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне. Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная. В англоговорящих странах называется “рокет” и “аругула”. В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности – руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный. Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками. Чем полезна рукколаПряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны. Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство рукколы – она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал. Когда она опаснаУ рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Как применяют в медицинеИз-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы – защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии. Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.Применение в кулинарииРуккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.Как выбрать и хранитьПеред покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы – они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой – до 6 дней. Самый лучший способ хранения рукколы – заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.Как правильно употреблятьПеред тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

https://rsport.ria.ru/20200703/1573854451.html

https://rsport.ria.ru/20200619/1573176895.html

https://ria.ru/20190719/1556676641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_334:0:1771:1078_1920x0_80_0_0_f35a38aaa67f29d21fce51298d8c1b96.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), продукты, общество

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Руккола (рукола) – это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина рукколы

Эта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак.

В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I. Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне.

Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная. В англоговорящих странах называется “рокет” и “аругула”. В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности – руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный.

Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками.

Чем полезна руккола

Пряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны.

Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови.

Еще одно полезное свойство рукколы – она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал.

Когда она опасна

У рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

“Из рисков руккола имеет только несочетаемость с кроворазжижающими лекарствами из-за витамина К, который присутствует во всех продуктах с зелеными листьями”, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Как применяют в медицине

Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы – защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии.

“Руккола насыщена витаминами С и К, а также фолиевой кислотой, которые полезны для здоровья сердца, – отмечает Хованская. – Также содержит много кальция и магния – основных минералов, которые расширяют кровеносные сосуды и поддерживают нормальный уровень артериального давления. А еще она богата клетчаткой, поэтому добавление рукколы в салат обеспечит контроль за весом и здоровым пищеварением. Масло семян рукколы может эффективно снижать уровень инсулина и гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови. – Прим. ред.), а сама зелень играет важную роль для снижения риска появления диабета. Кстати, хороший набор витаминов и фолиевой кислоты делают рукколу прекрасным продуктом для беременных женщин.”

Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.

Применение в кулинарии

Руккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.

В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы – они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.

Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой – до 6 дней.

Самый лучший способ хранения рукколы – заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.

Как правильно употреблять

Перед тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

Источник