Масло ши в пищевой промышленности вред и польза

Масло ши в пищевой промышленности вред и польза thumbnail

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании масла, полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.
Дерево ши имеет много названий: коло, карите, африканское сальное дерево, вителлария удивительная и др. Оно встречается в 19 странах африканского материка. Для получения ценного масла плоды, схожие с миниатюрными авокадо, начинают собирать только с деревьев, достигших 30-летия (продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет). Непосредственным источником масла являются семена, находящиеся в косточке. Их высушивают, отваривают или жарят, а затем старательно измельчают.

К настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Польза

Масло ши в пищевой промышленности вред и пользаМасло ши обладает лечебными свойствами.

Африканцы издавна приспособились употреблять питательное масло ши в пищу. Оно является достойным заменителем и сливочного, и привычного для европейцев подсолнечного масла. Масло карите содержит самые различные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую, линолевую). Эти вещества служат:

  • укреплению всех клеточных стенок;
  • участниками образования гормоноподобных субстанций;
  • источником энергии.

В цивилизованных странах масло ши практически не едят, но используют в некоторых отраслях пищевой промышленности (например, для изготовления маргарина или шоколада, масло ши прекрасно заменяет какао-масло).

Гораздо более оно востребовано в производстве разнообразных косметических средств и лечебных бальзамов. Масло дерева ши стало популярным компонентом масок, кремов, помад, скрабов. Оно великолепно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Оно:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, тем самым препятствуя возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, угри, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и волосы.

Вред

Однако нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед его первым использованием лучше провести своеобразную аллергическую пробу, намазав средством с маслом ши ограниченный участок кожи.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности применения

Масло ши в пищевой промышленности вред и пользаМасло ши используется в косметологии.

Масло ши или средства, компонентом которых оно является, можно купить в аптеках или в специализированных магазинах натуральной косметики (в т. ч. и в интернет-магазинах). При приобретении необходимо внимательно прочитать состав продукта. Дело в том, что способ изготовления масла влияет не только на конечную стоимость. Традиционная африканская ручная технология позволяет сохранить больше ценных веществ. Такое масло, как правило, нерафинированное, оно имеет кремовую или слегка зеленоватую окраску и уловимый ореховый запах. Натуральному (без консервантов) маслу присваивают класс А. Самым низкокачественным считается масло ши класса F, оно обладает лишь увлажняющим эффектом.

Натуральное масло дерева ши обычно хранится в виде брусков в каком-нибудь прохладном месте. При температуре, приближающейся к температуре человеческого тела, оно начинает таять.

Нерафинированное масло может сохранять все свои полезные качества на протяжении 2 лет. Сроки хранения лечебных бальзамов или косметических средств, обогащенных маслом карите, указываются на упаковке. Они зависят как от класса масла, так и от иных компонентов.

Источник

Этот ингредиент нередко встречается в составе многих косметических средств. И это не удивительно! Тренд на натуральную, органическую косметику не теряет популярности. Сегодня мы расскажем о свойствах применении флагмана данной категории косметики!

Что такое масло ши?

Масло делают из мякоти плодов дерева Ши, которое имеет и другие названия — Карите, Вителлария удивительная. Продукт поставляется из Центральной и Западной Африки.

Чтобы сделать масло, упавшие с дерева плоды собирают, кладут в чаны и зарывают в землю на две недели. Это делается для того, чтобы плодовая мякоть сгнила и извлечь семена не составило бы труда. Потом семена варят и обжаривают почти 4 суток! После этого их можно хранить больше, чем полгода.

Но даже это далеко не все! Для приготовления карите, кожуру семян удаляют, а сердцевину жарят еще на сутки. Сердцевину плодов толкут в ступке до образования коричневой пасты. В полученный состав добавляют воду и месят, взбивая руками, каждый раз получая боле светлую пена и удаляя тяжелые остатки. Затем пену кипятят еще несколько часов, убирают верхний слой отвара и остужают — так получается масло.

Читайте также:  Сахар в компоте вред и польза и вред

По внешнему виду масло карите напоминает кокосовое — белый цвет, кремовая консистенция и ненавязчивый ореховый запах. При температуре 28 градусов масло плавится, превращаясь из твердого в жидкое. В состав выжимки входят триглицериды, фитостеролы, ксантофилл, сквален, витамины А и Е, тритерпеновые спирты.

В медицине и косметологии применяется нерафинированный состав, так как именно в нем сохраняется большое количество полезных и питательных веществ. А вот рафинированный продукт используется в кулинарии.

Косметология

Для лица

Масло ши обладает смягчающими свойствами, поэтому является ценным уходовым средством для сухой и неровной кожей с шелушениями. Карите регенерирует и восстанавливает эпидермис, стимулирует синтез эластина и коллагена. Поэтому, средство как нельзя лучше подходит увядающей коже, чтобы продлить ее молодость. Также состав применяют как натуральный базам для губ.

Карите используют как в чистом виде, так и в составе кремов собственного приготовления, масок для лица.

Для сухой кожи

Перемешайте 1 желток с 1 чайной ложкой масла оливы и 0,5 чайной ложки цедры апельсина. 1 чайную ложку масла ши немного подогрейте на водяной бане и добавьте к уже получившейся смеси. Нанесите маску на 20 минут, смойте.

Рекомендуется делать эту маску раз в неделю.

Питательная маска

Вилкой разомните 1/3 банана и добавьте 1 столовую ложу масла ши, предварительно подогретого на водяной бане и 1 чайную ложку натурального меда. Перемешайте компоненты и нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте.

Маску можно изготавливать раз в неделю. Перед применением удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на мед и проведите тест индивидуальной непереносимости на сгибе локтя. Если покраснения, раздражения и зуда нет, смело применяйте данный ингредиент.

Маска от морщин

Подогрейте на водяной бане смесь из 1 чайной ложки масла ши, 1 чайной ложки миндального масла, 1 чайной ложки масла оливы. Нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте.

Используйте маску один раз в неделю.

Для тела

Масло ши является прекрасным увлажняющим средством, которое можно наносить на огрубевшие участки кожи. Также продуктом заменяют массажные кремы для тела, добавляют эфирные масла для достижения необходимого эффекта:

  • Мандарин для борьбы с целлюлитом.
  • Апельсин для улучшения кровообращения и повышения эластичности кожи.
  • Грейпфрут для иммунитета и профилактики жировых отложений.
  • Герань для упругости эпидермиса.
  • Можжевельник и пихта для выведения токсинов и лишней жидкости.

Карите способно справиться и с растяжками на коже. Для того, чтобы приготовить состав от растяжек, вам необходимо смешать 1 стакан ши, 0,5 стакана оливкового, миндального или кокосового масла. Перемешайте все компоненты на водяной бане, остудите и добавьте по 2 чайные ложки витамина А и Е, 1 чайную ложку эфира лаванды. Затем смесь взбивается миксером или венчиком до получения кремовой консистенции.

Готовый состав нужно переложить в чистую баночку и хранить в сухом и темном месте до полугода. Использовать получившийся ароматный крем можно 2-3 раза в день для борьбы с неровностями и растяжками.

Для волос

Благодаря огромному количеству активных веществ и компонентов, средство используется для питания и увлажнения сухих и поврежденных волос, делая их послушными, мягкими и блестящими. Масло ши ускоряет кровообращение, а значит стимулирует рост локонов.

Продукт наносят на сухие пряди на несколько часов, а после процедуры моют голову. Также несколько капель выжимки можно распределить на кончики волос, чтобы предотвратить их ломкость.

Предлагаем вам несколько рецептов масок с использованием масла ши.

Для поврежденных концов

Перемешайте 4 чайные ложки масло карите и столько же кокосового масла, добавьте в смесь несколько капель эфира иланг-иланга. Распределите по всей длине волос, утеплите пряди, а затем смойте через пару часов.

Для быстрого роста и восстановления

Перемешайте 2 столовые ложки ши с витаминами А и Е по 1 чайной ложке каждого. Их можно купить в жидком виде. Добавьте столько же репейного и касторового масел. Подогрейте состав на водяной бане. Нанесите на час, утеплив волосы, а затем смойте.

Для блеска и увлажнения

Перемешайте 1 столовую ложку масла карите и столько же кокосового. Подогрейте смесь на водяной бане, а затем добавьте 2 столовые ложки сока алоэ. Смешайте и нанесите на локоны. Укутайте, подержите час или больше, а затем вымойте голову.

Народная медицина

Карите не только хорошо смягчает и увлажняет кожу. Масло часто применяют в качестве целебного средства.

Ши обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Поэтому им часто лечат солнечные ожоги, дерматит и псориаз, язвы, акне. Также применяют как заживляющее средство при травмах, ранах, укусах.

Карите имеет сосудосуживающее действие, поэтому им мажут нос при возникновении насморка и широко используют при первых признаках вирусных и простудных заболеваний.

Маслом ши иногда заменяют успокаивающее средство или детскую присыпку, смазывая высыпания и покраснения на коже ребенка.

Кулинария

Масло ши очень калорийное — на 100 г продукта приходится 884 единицы. Больше всего его используют в Западной Африке и в ресторанах этого региона. На нем жарят, добавляют в салаты и намазывают на хлеб.

Читайте также:  Бады добавки польза или вред

В других частях света масло карите редко встречается в кулинарии. Чаще всего им заменяют жир в сладостях, десертах и выпечке. Например, его запросто можно использовать как альтернативу маслу какао.

Рафинированный продукт не имеет характерного запаха, но если вы хотите придать своим кулинарным шедеврам неповторимый аромат, то выбирайте нерафинированный вариант.

А вы знакомы с маслом ши (карите)? Интересно узнать ваше мнение в комментариях!

Источник

Масло ши родом из экзотического африканского континента и относится к группе твёрдых масел, которое в большей мере состоит из насыщенных жирных кислот. Его добывают из орехов дерева карите, известное среди местного населения как «Дерево жизни». Плоды дерева ши очень ароматные, от чего пользуются большой популярностью в области косметологии и ароматерапии.

Любой, кто хоть раз в своей жизни посетил Африку, наверняка обратил внимание на то, какая гладкая и чистая кожа, а также густые волосы у женщин, проживающих здесь. И это не смотря на то, что здесь очень жаркое солнце и горячий сухой ветер. Именно благодаря регулярному применению масла ши с самого детства африканцам удаётся сохранять свою кожу красивой и ухоженной.

Не смотря на огромное количество положительных отзывов, медицине уже давно известен помимо огромной пользы и вред масла ши, однако многие из тех, кто пользуется им, даже не задумываются о том, что для некоторых его применение не рекомендовано.

Польза масла ши

В цивилизованных странах маслу ши нашли применение в косметологии, а вот жители Африки уже многие века вносят его в свой рацион. Это прекрасная альтернатива сливочному и подсолнечному маслам, жизнь без которых нам, жителям Европы, просто не представить.

Кроме того, благодаря стеариновой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой кислотам масло ши выполняет следующие функции:

  • Укрепляет стенки клеток;
  • Снабжает организм энергией;
  • Участвует в образовании гормонов.

Не смотря на то, что в цивилизованных странах масло ши почти никто не употребляет в пищу, оно всё же используется для приготовления шоколада, в качестве заменителя какао-масла и во многих других пищевых отраслях.

А вот больше всего полезные свойства масла дерева ши в развитых странах пригодились для изготовления косметики и бальзамов. Благодаря тому, что это масло богато витаминами А, D и Е, оно хорошо впитывается в кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает и защищает её. Ещё плоды дерева ши хорошо взаимодействуют с остальными эфирными маслами.

Вот ещё несколько положительных факторов, которые делают масло ши незаменимым компонентом в составе масок, помад, кремов и скрабов:

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет шелушение кожи;
  • Защищает кожу от жаркого солнца, сухого ветра, мороза;
  • Увеличивает количество коллагена в организме, препятствующий старению кожи и её растяжкам, которые часто встречаются у беременных женщин;
  • Укрепляет волосы, ногти и кутикулы.

Обладая большим количеством лечебных свойств, противоотёчным, антимикробным и противовоспалительным действием, масло ши нашло применение и в медицине, где его используют для лечения:

  • Дерматита;
  • Экземы;
  • Артрита, проявляющегося болями в суставах;
  • Ожогов, ран и трещин;
  • Псориаза;
  • Растяжений;
  • Болей в мышцах.

Вред масла ши

Как и свойственно любому продукту экзотической страны, масло ши может вызвать аллергию, а именно из-за того, что оно имеет в своём составе в небольшом количестве латекс. Также данное масло не рекомендовано к применению тем, у кого аллергическую реакцию вызывают различные орехи.

Поэтому перед использованием любого косметического средства на основе плодов дерева ши стоит сначала проверить, нет ли у вас реакции на какое-либо вещество, из которого состоит масло ши. Для этого намажьте сначала немного масла на небольшой участок кожи и проследите за реакцией, нет ли покраснений кожи, зуда, отёчности или других неприятных ощущений.

Напоследок можно сказать, что от таких кремов и бальзамов будет только польза и вред масла ши сможет проявиться только в случае наличия у человека аллергии на один из компонентов, содержащихся в этом плоде.

Пищевая ценность и химический состав масла ши

  • Пищевая ценность

Калорийность 884 кКал
Белки 0,0 г
Жиры 98,0 г
Углеводы 0,0 г

Видео “Масло ши для ухода за кожей”

Источник

Этот ингредиент нередко встречается в составе многих косметических средств. И это не удивительно! Тренд на натуральную, органическую косметику не теряет популярности. Сегодня мы расскажем о свойствах применении флагмана данной категории косметики!

Что такое масло ши?

Масло делают из мякоти плодов дерева Ши, которое имеет и другие названия — Карите, Вителлария удивительная. Продукт поставляется из Центральной и Западной Африки.

Чтобы сделать масло, упавшие с дерева плоды собирают, кладут в чаны и зарывают в землю на две недели. Это делается для того, чтобы плодовая мякоть сгнила и извлечь семена не составило бы труда. Потом семена варят и обжаривают почти 4 суток! После этого их можно хранить больше, чем полгода.

Но даже это далеко не все! Для приготовления карите, кожуру семян удаляют, а сердцевину жарят еще на сутки. Сердцевину плодов толкут в ступке до образования коричневой пасты. В полученный состав добавляют воду и месят, взбивая руками, каждый раз получая боле светлую пена и удаляя тяжелые остатки. Затем пену кипятят еще несколько часов, убирают верхний слой отвара и остужают — так получается масло.

По внешнему виду масло карите напоминает кокосовое — белый цвет, кремовая консистенция и ненавязчивый ореховый запах. При температуре 28 градусов масло плавится, превращаясь из твердого в жидкое. В состав выжимки входят триглицериды, фитостеролы, ксантофилл, сквален, витамины А и Е, тритерпеновые спирты.

Читайте также:  Тыква в еде какая польза

В медицине и косметологии применяется нерафинированный состав, так как именно в нем сохраняется большое количество полезных и питательных веществ. А вот рафинированный продукт используется в кулинарии.

Косметология

Для лица

Масло ши обладает смягчающими свойствами, поэтому является ценным уходовым средством для сухой и неровной кожей с шелушениями. Карите регенерирует и восстанавливает эпидермис, стимулирует синтез эластина и коллагена. Поэтому, средство как нельзя лучше подходит увядающей коже, чтобы продлить ее молодость. Также состав применяют как натуральный базам для губ.

Карите используют как в чистом виде, так и в составе кремов собственного приготовления, масок для лица.

Для сухой кожи

Перемешайте 1 желток с 1 чайной ложкой масла оливы и 0,5 чайной ложки цедры апельсина. 1 чайную ложку масла ши немного подогрейте на водяной бане и добавьте к уже получившейся смеси. Нанесите маску на 20 минут, смойте.

Рекомендуется делать эту маску раз в неделю.

Питательная маска

Вилкой разомните 1/3 банана и добавьте 1 столовую ложу масла ши, предварительно подогретого на водяной бане и 1 чайную ложку натурального меда. Перемешайте компоненты и нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте.

Маску можно изготавливать раз в неделю. Перед применением удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на мед и проведите тест индивидуальной непереносимости на сгибе локтя. Если покраснения, раздражения и зуда нет, смело применяйте данный ингредиент.

Маска от морщин

Подогрейте на водяной бане смесь из 1 чайной ложки масла ши, 1 чайной ложки миндального масла, 1 чайной ложки масла оливы. Нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте.

Используйте маску один раз в неделю.

Для тела

Масло ши является прекрасным увлажняющим средством, которое можно наносить на огрубевшие участки кожи. Также продуктом заменяют массажные кремы для тела, добавляют эфирные масла для достижения необходимого эффекта:

  • Мандарин для борьбы с целлюлитом.
  • Апельсин для улучшения кровообращения и повышения эластичности кожи.
  • Грейпфрут для иммунитета и профилактики жировых отложений.
  • Герань для упругости эпидермиса.
  • Можжевельник и пихта для выведения токсинов и лишней жидкости.

Карите способно справиться и с растяжками на коже. Для того, чтобы приготовить состав от растяжек, вам необходимо смешать 1 стакан ши, 0,5 стакана оливкового, миндального или кокосового масла. Перемешайте все компоненты на водяной бане, остудите и добавьте по 2 чайные ложки витамина А и Е, 1 чайную ложку эфира лаванды. Затем смесь взбивается миксером или венчиком до получения кремовой консистенции.

Готовый состав нужно переложить в чистую баночку и хранить в сухом и темном месте до полугода. Использовать получившийся ароматный крем можно 2-3 раза в день для борьбы с неровностями и растяжками.

Для волос

Благодаря огромному количеству активных веществ и компонентов, средство используется для питания и увлажнения сухих и поврежденных волос, делая их послушными, мягкими и блестящими. Масло ши ускоряет кровообращение, а значит стимулирует рост локонов.

Продукт наносят на сухие пряди на несколько часов, а после процедуры моют голову. Также несколько капель выжимки можно распределить на кончики волос, чтобы предотвратить их ломкость.

Предлагаем вам несколько рецептов масок с использованием масла ши.

Для поврежденных концов

Перемешайте 4 чайные ложки масло карите и столько же кокосового масла, добавьте в смесь несколько капель эфира иланг-иланга. Распределите по всей длине волос, утеплите пряди, а затем смойте через пару часов.

Для быстрого роста и восстановления

Перемешайте 2 столовые ложки ши с витаминами А и Е по 1 чайной ложке каждого. Их можно купить в жидком виде. Добавьте столько же репейного и касторового масел. Подогрейте состав на водяной бане. Нанесите на час, утеплив волосы, а затем смойте.

Для блеска и увлажнения

Перемешайте 1 столовую ложку масла карите и столько же кокосового. Подогрейте смесь на водяной бане, а затем добавьте 2 столовые ложки сока алоэ. Смешайте и нанесите на локоны. Укутайте, подержите час или больше, а затем вымойте голову.

Народная медицина

Карите не только хорошо смягчает и увлажняет кожу. Масло часто применяют в качестве целебного средства.

Ши обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Поэтому им часто лечат солнечные ожоги, дерматит и псориаз, язвы, акне. Также применяют как заживляющее средство при травмах, ранах, укусах.

Карите имеет сосудосуживающее действие, поэтому им мажут нос при возникновении насморка и широко используют при первых признаках вирусных и простудных заболеваний.

Маслом ши иногда заменяют успокаивающее средство или детскую присыпку, смазывая высыпания и покраснения на коже ребенка.

Кулинария

Масло ши очень калорийное — на 100 г продукта приходится 884 единицы. Больше всего его используют в Западной Африке и в ресторанах этого региона. На нем жарят, добавляют в салаты и намазывают на хлеб.

В других частях света масло карите редко встречается в кулинарии. Чаще всего им заменяют жир в сладостях, десертах и выпечке. Например, его запросто можно использовать как альтернативу маслу какао.

Рафинированный продукт не имеет характерного запаха, но если вы хотите придать своим кулинарным шедеврам неповторимый аромат, то выбирайте нерафинированный вариант.

А вы знакомы с маслом ши (карите)? Интересно узнать ваше мнение в комментариях!

Источник