Масло соевых бобов польза и вред

Масло соевых бобов польза и вред thumbnail

Масло соевое

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по
содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей
степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий
назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали
сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже
оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых
3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16
в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке.
Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного
Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное
изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным
витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает
в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки,
в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского
океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60
градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает
довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют
только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования
и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот
продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди
прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого
в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят
мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла,
которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда
окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно
даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым
оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким
ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки,
чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде
в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным,
    так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус
    и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко
    не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления
    молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло,
    чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные
    вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина,
    что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом
    количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку
    при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке,
    где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют.
    Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным
    вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать
    в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит,
    правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных
    обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего
    в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как
    альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять
    его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов
и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в
тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее
сырье для производства немолочных сливок, маргарина,
майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется
как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки
многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить
об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому
составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого
масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма
жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая,
пальмитиновая, а также олеиновая.

Читайте также:  Польза или вред от гороха

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами
Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины,
содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют
на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола
(витамин
E), который принимает участие в образовании мужского семени.
Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному
течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также
токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства
почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола,
тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг.
Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных
продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым
микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении
этого продукта снижается риск возникновения инфаркта,
сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая
и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу
печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу
мозга, нормализует содержание в крови холестерина,
налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней
пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных
процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были
даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании
более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло
соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6
раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается,
в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится
рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание
кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла,
является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых
и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи,
в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении
защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные,
смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой
и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше
отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение
ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого
продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от
агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно
справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи,
а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную
свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения
увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает
замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся
признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и
упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом
виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные
точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить
неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения
домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными
маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло
соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным
и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию
обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие
комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и
для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть).
Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного
дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или
в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту
смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания
обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в
имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного
масла.

Читайте также:  Натуральные заменители сахара польза и вред

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять
соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести
точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла.
После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами,
то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную
ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную
домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к
необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел,
указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов
указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои
подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная
к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется.
В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить
лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно
при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим
реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности
и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях
мозга и приступах мигрени.
В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям
с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной
системы, расстройствами кишечника.

Читайте также нашу статью свойства сои.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Достоверность информации
0

Источник

Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

Содержание страницы

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Соевое масло: польза и вред

Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Свойства соевого масла

Свойства соевого масла

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  Удержания из заработной платы могут быть в пользу

Полезные свойства соевого масла:

  1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
  2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшает качество мужской спермы.
  5. Исцеляет заболевания почек.
  6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
  7. Активизирует метаболизм.
  8. Повышает иммунитет.

Применение соевого масла

Применение соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Очень популярный продукт и его свойства – Соевый соус польза и вред

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Соевое масло для лица

Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

Омолаживающая маска для лица

Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Соевое масло для волос

Соевое масло для волос

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

Источник