Масло сурепки вред и польза
Сурепица – растение, которое широко распространено на территории Финляндии, и продукцию из него несложно найти на прилавках страны. Большая часть полей используется для выращивания этого растения – именно его вы замечаете, проезжая мимо желто-золотистых полей Суоми. И неспроста! Жители Финляндии очень ценят этот продукт за его полезные свойства и даже подарили ему второе название – «северная олива».
Состав и производство сурепного масла. Польза сурепного масла
В основе сурепного масла – семена растения сурепки. Как правило — это масло холодного отжима, то есть его получают путем механической обработки семян.
Сурепное масло, как и оливковое, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания метаболизма, сердечно-сосудистой системы, участвуют в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Сурепное масло — это оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Прежде всего, это источник незаменимой линолевой кислоты или омега-6. Растительные масла – богатые источники этого важнейшего нутриента, который является стартовым материалом для синтеза гормонов. Дефицит омега-6 в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.
Также в сурепном масле содержится альфа-линоленовая кислота, также известная как омега-3. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает риск тромбообразований. Именно альфа-линоленовая кислота помогает нормализовать уровень холестерина: её ежедневное потребление (примерно 2 г в сутки) поможет поддерживать этот показатель в норме. Альтернативными источниками омега-3 являются жирные виды рыб, льняное масло.
Жители Финляндии очень ценят сурепное масло за его полезные свойства и даже подарили ему второе название – «северная олива»
Также в составе сурепного масла – витамин К, лецитин, коэнзим Q10 (убихинон), фитостеролы.
Сурепное масло содержит большое количество витамина Е. Этот витамин отвечает за защиту клеточных мембран и является антиоксидантом, защищающим от окисления связи в молекулах витамина А и каротина. Недостаточность этого витамина приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, что влечет за собой серьёзные последствия: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение участков мозга.
В сурепном масле невелико содержание насыщенных жирных кислот, что делает продукт подходящим для диетического питания.
Чем отличается сурепица от рапса. Вред и польза рапсового масла
В мировой практике рапс и сурепица объединяются под общим названием “рапс”, однако, по сути, это две разные культуры. С другой стороны, их полезные свойства крайне схожи.
Бытует мнение о вреде рапсового масла. Причина тому – эруковая кислота, которая раньше в избытке содержалась в масле рапса и при употреблении в пищу накапливалась в организме, негативно сказываясь на его работе. Однако сегодня качественное растительное масло не нанесет вашему организму вреда: растения уже давно культивированы и абсолютно безопасны для потребления. Сейчас рапсовое и сурепное масла служат источником исключительно полезных веществ таких как мононенасыщенные жирные кислоты, которые активируют обменные процессы, а также они необходимы для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, для работы сердечно-сосудистой системы, для мозговой деятельности.
Сурепное и рапсовое масло – противопоказания
Индивидуальная непереносимость сурепки или рапса – возможная причина отказаться от продуктов. Как и для всех жиров, для растительных масел характерна высокая калорийность. Чрезмерное потребление калорий может привести к лишнему весу, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье. Поэтому как в отношении этих продуктов, так и других, следует соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения по общему суточному энергопотреблению.
Зачем нужны жиры в питании?
Стоит сказать, что как растительные, так и животные жиры являются важной частью ежедневного рациона: они участвуют в терморегуляции, обеспечивают нас энергией, помогают организму получить жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Исключение жиров из рациона может привести к серьезным последствиям и нарушениям сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, нервной системы и других.
Кроме того, в любом продукте именно жир влияет на восприятие вкуса. Чем жирнее продукт, тем вкуснее он нам кажется.
Важно соблюдать баланс, умеренно потреблять жиры и не забывать про включение в рацион элементов, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Сурепное масло можно использовать в кулинарии, а также оно входит в состав растительной продукции, например, в овсяные напитки Oddlygood.
Рапсовое поле в Финляндии
5350
0
Источник
01.07.2017, 22:30
Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.
Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.
В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.
В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.
В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.Исследования, проведенные в научных центрах и университетах, доказали, что сурепное масло самое полезное для здоровья. По составу содержащихся в нем жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.
Сурепное масло ООО «Ручейки» производится из чистой немодифицированной (не содержит ГМО) сурепицы, выращенной в полях Юрьев-Польского района Владимирской области. Масло не обрабатывают химикатами и не нагревают до высоких температур. Масло не содержит эруковую кислоту, так как для этого используется особый сорт сурепицы. Природа и поля Юрьев-Польского района сохранили свою экологическую чистоту. Все партии сырья, поступающие на предприятие, где происходит прессование, проходят серьезную проверку. Это необходимо для гарантированного обеспечения наилучшего качества. Отжим масла из семян идет круглый год, поэтому масло Масло Сурепное Ручеек всегда свежее.Холодный отжим сохраняет все ценные свойства сурепицы. Масло выжимается из семян при комнатной температуре, путем механического прессования.
После прессования масло фильтруется механически и разливается в бутылки. Жирные кислоты, витамины, лецитин, а также убихинон остаются в масле в естественном виде. В масло сурепное Ручеек ничего не добавляется и ничего не удаляется.
Каковы же полезные свойства сурепного масла?
Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.
Сурепное масло содержит:
витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
жирные кислоты группы Омега.
Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.
Полезные свойства сурепного масла:
профилактика атеросклероза и ожирения;
поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
положительное влияние на состояние кожи и волос;
повышение жизненного тонуса;
улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.
По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.
В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.
«Сурепное масло холодного отжима снижает концентрацию холестерина в крови. Даже незначительное добавление этого продукта в ежедневный рацион питания может иметь огромное значение для здоровья», – говорится в исследовании, проведенном под руководством Ари Паломяки, главного врача центральной больницы финской провинции Канта-Хяме, и представленном на североевропейском конгрессе по сердечным заболеваниям.
В группе, использующей сурепное масло, содержание лецитина в крови увеличилось на 26 % — значительно больше, чем в других группах. Лецитин — это смесь различных фосфолипидов, он входит в нормальную структуру клеток и хранит запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лецитин участвует в изменении структуры холестерина и таким образом холестерин не накапливался на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, лецитин очень важен для нервной системы. Вышеуказанные результаты были отмечены после того, как участники стали употреблять ежедневно по 15 г сурепного масло холодного отжима вместо твердого жира.
Как использовать сурепное масло?
Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.
Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.
Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.
Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.
Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.
Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.
Приятного аппетита!
все новости
Источник
üÔÏÔ ×ÉÄ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ ÉÚ ÓÕÒÅÐÉÃÙ (ÓÕÒÅÐËÉ),
ÍÎÏÇÏÌÅÔÎÅÇÏ ÔÒÁ×ÑÎÉÓÔÏÇÏ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ëÁÐÕÓÔÎÙÅ. âÌÁÇÏÄÁÒÑ Ó×ÏÅÊ
ÎÅÐÒÉÈÏÔÌÉ×ÏÓÔÉ, ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÉ ×ÓÅÇÏ ÚÅÍÎÏÇÏ ÛÁÒÁ.
óÅÍÅÎÁ ÓÕÒÅÐËÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÏËÏÌÏ 42% ÍÁÓÌÁ, ÂÌÉÚËÏÇÏ ÐÏ Ó×ÏÅÍÕ ÓÏÓÔÁ×Õ Ë ÒÁÐÓÏ×ÏÍÕ.
÷ òÏÓÓÉÉ ÓÕÒÅÐÉÃÁ ÂÏÌØÛÅ ÉÚ×ÅÓÔÎÁ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÓÏÒÎÑËÁ, ÑÄÏ×ÉÔÏÇÏ ÄÌÑ
ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ. óÕÒÅÐËÕ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÔÁËÖÅ ËÁË ÍÁÓÌÉÞÎÕÀ ËÕÌØÔÕÒÕ ÄÌÑ
ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÔÅÈÎÉÞÅÓËÏÇÏ É ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ.
÷ óÅ×ÅÒÎÏÊ áÍÅÒÉËÅ ÌÉÓÔØÑ ÓÕÒÅÐËÉ ÐÏÐÕÌÑÒÎÙ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÚÅÌÅÎÏÇÏ ÓÁÌÁÔÁ.
÷ å×ÒÏÐÅ ÓÕÒÅÐÉÃÕ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ «ÔÒÁ×ÏÊ Ó×ÑÔÏÊ ÷ÁÒ×ÁÒÙ» ÚÁ ÅÅ ÌÅÞÅÂÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á, ÐÏÍÏÇÁÀÝÉÅ ÚÁÖÉ×ÌÑÔØ ÒÁÎÙ.
ëÁËÏ×Ù ÐÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ?
÷ÉÔÁÍÉÎÎÙÊ ËÏÍÐÌÅËÓ É ÕÎÉËÁÌØÎÏÅ ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÅ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ, ×ÈÏÄÑÝÉÅ ×
ÓÏÓÔÁ× ÜÔÏÇÏ ×ÉÄÁ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÞÅÌÏ×ÅËÁ
ÒÁÚÎÏÓÔÏÒÏÎÎÅÅ ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ.
óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔ:
- ×ÉÔÁÍÉÎ å, ÓÉÌØÎÙÊ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÊ ÄÌÑ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÑ
ËÌÅÔÏË, ÕËÒÅÐÌÑÀÝÉÊ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÕÀ, ÎÅÒ×ÎÕÀ É ÍÙÛÅÞÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ; - ×ÉÔÁÍÉÎ ë, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÊ ÄÌÑ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÇÏ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÎÉÑ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ;
- ÌÅÃÉÔÉÎ, ÒÅÇÕÌÉÒÕÀÝÉÊ ÌÉÐÉÄÎÙÊ ÏÂÍÅÎ, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÀÝÉÊ ÎÏÒÍÁÌØÎÕÀ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔØ ÍÏÚÇÁ É ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, ÓÎÉÖÁÀÝÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ,
ÕÌÕÞÛÁÀÝÉÊ ÕÓ×ÏÅÎÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×; - ËÏÜÎÚÉÍ Q10 (ÕÂÉÈÉÎÏÎ), ÓÏÈÒÁÎÑÀÝÉÊ ÚÄÏÒÏ×ØÅ ÓÅÒÄÃÁ É ÁÒÔÅÒÉÊ;
- ÆÉÔÏÓÔÅÒÏÌÙ, ÐÏÎÉÖÁÀÝÉÅ ÕÒÏ×ÅÎØ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ × ËÒÏ×É;
- ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÇÒÕÐÐÙ ïÍÅÇÁ.
öÉÒÏ×ÏÊ ÓÏÓÔÁ× ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ:
- 61% ÍÏÎÏÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÏÊ ÏÌÅÉÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ïÍÅÇÁ-9
- 22% ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÏÊ ÌÉÎÏÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ïÍÅÇÁ-6
- 12% ÁÌØÆÁ-ÌÅÎÏÌÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ïÍÅÇÁ-3
- 5% ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ.
âÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ËÉÓÌÏÔ ïÍÅÇÁ-3 É ïÍÅÇÁ-6 × ÏÐÔÉÍÁÌØÎÏÍ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ
ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÉ, ÍÁÌÏÅ ÞÉÓÌÏ ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔ
ÄÉÅÔÉÞÅÓËÕÀ ÃÅÎÎÏÓÔØ ÜÔÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ × ÐÉÔÁÎÉÉ ÞÅÌÏ×ÅËÁ.
ðÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ:
- ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÁ É ÏÖÉÒÅÎÉÑ;
- ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÁÂÏÔÙ ÏÓÎÏ×ÎÙÈ ÓÉÓÔÅÍ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ – ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ, ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÏÊ, ÎÅÒ×ÎÏÊ, ÍÙÛÅÞÎÏÊ;
- ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏÅ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ËÏÖÉ É ×ÏÌÏÓ;
- ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÖÉÚÎÅÎÎÏÇÏ ÔÏÎÕÓÁ;
- ÕÌÕÞÛÅÎÉÅ ÐÁÍÑÔÉ, ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ ×ÎÉÍÁÎÉÑ, ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÉ Ë ÏÂÕÞÅÎÉÀ;
- ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÀ ÐÏÓÌÅ ÔÑÖÅÌÙÈ ÆÉÚÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÇÒÕÚÏË;
- ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÓËÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ ËÁË ÉÓÔÏÞÎÉË ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ.
óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÓÁÍÏÅ ÐÏÌÅÚÎÏÅ?
ðÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ×ÉÄÁÍÉ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÓÏÄÅÒÖÉÔ
ÎÁÉÍÅÎØÛÅÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÏ×, É ÎÁÉÂÏÌØÛÅÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï
ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ïÍÅÇÁ-3, ÏÔ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÁ ËÏÔÏÒÙÈ ÓÔÒÁÄÁÅÔ
ÂÏÌØÛÁÑ ÞÁÓÔØ ÖÉÔÅÌÅÊ ÇÏÒÏÄÏ×.
÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÜËÓÐÅÒÉÍÅÎÔÁ, ÐÒÏ×ÅÄÅÎÎÏÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÓËÁÑ ËÏÍÐÁÎÉÑ
«Finn-Medi Tutkimus Oy» ÐÒÉ ÓÏÔÒÕÄÎÉÞÅÓÔ×Å ÓÏ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÁÍÉ
õÎÉ×ÅÒÓÉÔÅÔÓËÏÊ ÂÏÌØÎÉÃÙ Ç.ôÁÍÐÅÒÅ, ìÁÂÏÒÁÔÏÒÎÏÇÏ ÃÅÎÔÒÁ É
ÎÁÕÞÎÏ-ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÓËÏÇÏ ÉÎÓÔÉÔÕÔÁ UKK, ×ÙÑÓÎÉÌÏÓØ, ÞÔÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ
ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÓÎÉÖÁÅÔ ÕÒÏ×ÅÎØ «ÐÌÏÈÏÇÏ» ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ ÂÏÌÅÅ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏ,
ÞÅÍ ÏÌÉ×ËÏ×ÏÅ ÍÁÓÌÏ.
íÅÖÄÕÎÁÒÏÄÎÁÑ ÇÒÕÐÐÁ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌÅÊ × äÁÎÉÉ ÔÁËÖÅ ÐÏÄÔ×ÅÒÄÉÌÁ ÂÏÌÅÅ
ÄÅÊÓÔ×ÅÎÎÏÅ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ÌÉÐÉÄÎÙÊ ÏÂÍÅÎ É ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ É
ÐÏÄÓÏÌÎÅÞÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, ÞÅÍ ÏÌÉ×ËÏ×ÏÇÏ.
ðÏÞÅÍÕ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÍÁÌÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÉÝÉ?
÷ÏÚÍÏÖÎÙÊ ×ÒÅÄ ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ Ó×ÑÚÁÎ Ó ÎÁÌÉÞÉÅÍ × ÅÇÏ ÓÏÓÔÁ×Å ÜÒÕËÏ×ÏÊ
ËÉÓÌÏÔÙ. óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÚÁÎÉÍÁÅÔ ÔÒÅÔØÅ ÍÅÓÔÏ ÐÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Õ ÜÔÏÇÏ
×ÅÝÅÓÔ×Á ÐÏÓÌÅ ÒÁÐÓÏ×ÏÇÏ É ÇÏÒÞÉÞÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ.
üÒÕËÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ – ÍÁÌÏÉÚÕÞÅÎÎÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ËÏÔÏÒÏÅ, ÐÏ ÄÁÎÎÙÍ ÒÑÄÁ
ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ, ÍÏÖÅÔ ÎÁÎÅÓÔÉ ÓÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÙÊ ×ÒÅÄ ÚÄÏÒÏ×ØÀ ÞÅÌÏ×ÅËÁ.
ó×ÏÊÓÔ×Ï ÜÒÕËÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÔØÓÑ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÎÁÒÕÛÁÑ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔØ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, ÚÁÍÅÄÌÑÑ ÒÏÓÔ É ÎÁÓÔÕÐÌÅÎÉÅ
ÒÅÐÒÏÄÕËÔÉ×ÎÏÊ ÚÒÅÌÏÓÔÉ, ÄÅÌÁÅÔ ÅÅ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÙÍ ÜÌÅÍÅÎÔÏÍ ÐÉÔÁÎÉÑ.
äÏÌÇÏÅ ×ÒÅÍÑ × ÐÉÝÕ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÏÓØ ÔÏÌØËÏ ÒÁÆÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÏÅ ÓÕÒÅÐÎÏÅ
ÍÁÓÌÏ, × ËÏÔÏÒÏÍ ÓÔÒÏÇÏ ÒÅÇÌÁÍÅÎÔÉÒÏ×ÁÌÏÓØ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÜÒÕËÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ.
÷ ÎÁÓÔÏÑÝÅÅ ×ÒÅÍÑ ÄÌÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á ÍÁÓÌÁ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÂÅÚÜÒÕËÏ×ÙÅ
ÓÅÍÅÎÁ ÓÕÒÅÐÉÃÙ – ÒÅÚÕÌØÔÁÔ ÓÅÌÅËÃÉÏÎÎÏÊ ÒÁÂÏÔÙ, × ËÏÔÏÒÙÈ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ
×ÒÅÄÎÏÇÏ ×ÅÝÅÓÔ×Á ÍÉÎÉÍÁÌØÎÏ.
ëÁËÉÍ ÂÙ×ÁÅÔ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ?
íÁÓÌÏ ÈÏÌÏÄÎÏÇÏ ÏÔÖÉÍÁ, ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÅ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÍÅÈÁÎÉÞÅÓËÏÇÏ
ÐÒÅÓÓÏ×ÁÎÉÑ ÂÅÚ ÎÁÇÒÅ×ÁÎÉÑ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ, × ËÏÔÏÒÏÍ ×
ÐÏÌÎÏÊ ÍÅÒÅ ÓÏÈÒÁÎÅÎÙ ÐÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á. ôÏÌØËÏ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÈÏÌÏÄÎÏÇÏ
ÏÔÖÉÍÁ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÏÇÏ É ÌÅÞÅÂÎÏÇÏ ÓÒÅÄÓÔ×Á.
òÁÆÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÏÅ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÐÏÄÈÏÄÉÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÇÏÒÑÞÉÈ ÂÌÀÄ,
ÏÄÎÁËÏ × ÎÅÍ ÐÏÔÅÒÑÎÏ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÏ×.
ëÁË ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ?
äÌÑ ÎÁÓÙÝÅÎÉÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍÉ ÖÉÒÎÙÍÉ ËÉÓÌÏÔÁÍÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ
1-2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÈÏÌÏÄÎÏÇÏ ÏÔÖÉÍÁ × ÄÅÎØ ÄÌÑ ×ÚÒÏÓÌÙÈ,
É 1-2 ÞÁÊÎÙÅ ÌÏÖËÉ ÄÌÑ ÄÅÔÅÊ.
óÕÒÅÐÎÙÍ ÍÁÓÌÏÍ ÍÏÖÎÏ ÐÏÌØÚÏ×ÁÔØÓÑ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ËÁË ÈÏÌÏÄÎÙÈ, ÔÁË É ÇÏÒÑÞÉÈ ÂÌÀÄ.
÷ÙÓÏËÁÑ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÄÙÍÏÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ É ÕÓÔÏÊÞÉ×ÙÊ ×ËÕÓ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÅÇÏ ÄÌÑ ÖÁÒËÉ.
íÑÇËÉÊ ÏÒÅÈÏ×ÙÊ ÐÒÉ×ËÕÓ, ËÒÁÓÉ×ÙÊ ÚÏÌÏÔÉÓÔÙÊ Ã×ÅÔ ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ
ÕËÒÁÓÑÔ Ï×ÏÝÎÙÅ ÓÁÌÁÔÙ, ÓÄÅÌÁÀÔ ÉÈ ÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙÍÉ. óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ
ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÄÈÏÄÉÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ×ÙÐÅÞËÉ.
óÏÕÓÙ É ÍÁÒÉÎÁÄÙ ÎÁ ÏÓÎÏ×Å ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÉÍÅÀÔ ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÊ ×ËÕÓ ÂÌÁÇÏÄÁÒÑ ÌÕÞÛÅÍÕ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÀ ÏÔÔÅÎËÏ× ÓÐÅÃÉÊ.
óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ – ÏÄÉÎ ÉÚ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÕÍÅÒÅÎÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÏÇÏ ×ÎÅÓÅÔ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÅ × ÍÅÎÀ É ÕËÒÅÐÉÔ ÚÄÏÒÏ×ØÅ.
ðÒÉÑÔÎÏÇÏ ÁÐÐÅÔÉÔÁ!
þÉÔÁÊÔÅ ÔÁËÖÅ
Источник
Многопрофильное современное предприятие ООО «Ручейки», работающее в Юрьев-Польском районе, сделало значительный прорыв в развитие исконно русских технологий растениеводства. Например, стало первым возрождающим в регионе традиции льноводства, а также выращивания масляничных культур. Пользу от этого начинания сможет ощутить каждый.
Возрождая традиции
Руководитель ООО «Ручейки» Игорь Кузьма называет почти два десятка торговых точек в областном центре, где сегодня можно купить несколько видов растительного масла, которые предприятие выпускает под своим брендом. Это — льняное, сурепное, рапсовое. Особенно ценно, что переработчики работают только на сырье, которое выращивают сами. К примеру, с 2014 года «Ручейки» расширяют площади, отданные под лен, и сегодня стали лидерами по его выращиванию, сбору и обработке. Причем, сумели так наладить систему уборки семян, чтобы минимизировать потери. И сегодня производители располагают значительными объемами сырья для выпуска экологически чистой продукции.
Игорь Кузьма, говоря о преимуществах выпускаемого масла на производственных линиях собственного предприятия, подчеркивает: сырье и технология позволяют достигать отменных характеристик масла.
Каждая партия льна, рапса, сурепки проверяется специалистами предприятия. Хотя кажется очевидным, что все культуры выращены в экологически благополучном районе, без присутствия крупных производственных объектов. Однако стандарты проверки качества ООО «Ручейки» соблюдают строжайшим образом. Только найдя подтверждение того, что сырье соответствует всем нормам и параметрам экологической безопасности, начинается его переработка.
Технология отжима масла выбрана из числа самых лучших: современная, экологически чистая, от немецких производителей. Это — холодный отжим, позволяющий отфильтровать вещества, ускоряющие окисление. Только так масло сохранит все полезные свойства в течение всего заявленного срока годности.
Полученное масло на предприятии разливают в тару различного объема. Таким образом, у покупателей расширяется выбор: сколько и какого полезного растительного масла приобрести. Но в любом случае есть уверенность, что оно будет свежим и качественным — «Ручейки» — наши, владимирские, и здоровьем своих покупателей дорожат.
Как и где выбрать полезное растительное масло
Многие слышали о полезных и диетических свойствах растительного масла. Однако в основном используют только подсолнечное масло. «Ручейки» дают возможность обогатить представление каждого о по-настоящему полезном масле.
Льняное масло
Стоит приобрести тем, кто следовать рекомендациям о здоровом питании. Немногие знают, что, к примеру, в США и Германии оно включается в рацион школьников, как заправка к салатам. И это правильно: оно помогает быть умниками и умницами, поскольку основные компоненты льняного масла — ненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая) – нужны человеку для полноценной жизни в любом возрасте. Они поддерживают баланс кислот Омега-3 (альфа-линоленовая и линолевая) и Омега-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.
Многочисленные исследования позволяют делать вывод о том, что масло из льна стимулирует деятельность иммунных клеток, которым принадлежит основная роль в разрушении опухолей и вирусов. Диетологи также советуют употреблять его в пищу для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения функции печени, при лечении колитов и т.п. Также доказана эффективность его применения для предотвращения развитий сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии и т.п.). Пульмонологи рекомендуют льняное масло при комплексном лечении и профилактики легочных заболеваний, бронхитов.
Терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла наблюдается при лечении сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимый), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических воспалительных процессов. Применяется оно так же при таких заболевания, как желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия. Способствует улучшению функции почек и мочевой системы в целом.
Сурепное масло
Богато витаминами, в числе которых: витамин Е, играющий роль сильного антиоксиданта, который принимает участие в восстановление клеток, укреплление сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системы; витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
Содержит лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов, и фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
Отличный источник жирных кислот — Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые содержатся в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.
Сурепное масло используют при профилактике атеросклероза и ожирения, для поддержания стабильной работы основных систем организма — сердечнососудистой, кровеносной, нервной, мышечной. Оно также помогает сохранить четкость мыслей и памяти, повышает концентрация внимания, способность к обучению. Неврологи отмечают его положительный эффект при регулярном: оно повышает жизненный тонус, помогает восстановиться после тяжелого физического труда. А косметологи с удовольствием используют его для улучшения состояния кожи и волос.
Рапсовое масло
Богато витамином Е. В столовой ложке масла рапса содержится треть его дневной нормы. Он является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором, помогая стимулировать защитные функции организма.
Помимо этого в его составе поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые не синтезируются организмом самостоятельно и необходимы для полноценной и стабильной работы кровеносной системы. Клинически протестированы и выявлены положительные воздействия поли- и мононасыщенных кислот данного вида. Они, в частности, замедляют истончение стенок сосудов, препятствуют возникновению тромбов в крови и, что очень ценно, снижают уровень холестерина.
Доказано и его целебное воздействие на женский организм. Содержащийся в нем гормон эстрадиол по составу схож с особым женским гормоном, получившим название «гормон здоровья». Он помогает снизить риск возникновения рака груди, а также способствует развитию детородной функции.
Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта и широко применяется в косметологии.
КСТАТИ!
Домашняя косметология с растительными маслами
Льняное, рапсовое масло прекрасно впитывается в кожу и питает ее. Эффект даже от обычного нанесения можно увидеть достаточно быстро: масло активирует клеточный рост и запускает процессы обновления кожи, поэтому его прекрасно можно использовать как крем или дополнение к нему.
Что же касается использования масел в составе масок, то и тут они — отличное дополнение. Перед нанесением на лицо стоит сделать небольшой тест: убедиться, что продукт не вызывает раздражение кожи. Нанесите немного масла на предплечье и последите за реакцией. Нет проблем — смотрим на лицо.
При нанесении масла зона глаз обходится стороной. Достаточно 15-25 минут, чтобы пропитать кожу. Перед снятием промассируйте кожу легкими движениями. Смывается маска теплой или мицеллярной водой.
Где купить?
Адреса торговых точек во Владимире, где есть растительное масло ООО «Ручеек»:
Песочная, 2д
Нижняя Дуброва, 34
Комиссарова, 10/13 (магазин «Юрьевская буренка»)
Полины Осипенко, 14
Красноармейская, 43г и 45а
Горького дом№№63, 81 (магазин «Пчелка») и 84
Северная, 13
Вокзальная, 3
Пр-т Строителей, 34в
Рынок «Ополье»
Рынок «Восток» секция 25.
Источник