Масло тыквенное калорийность польза вред

Масло тыквенное калорийность польза вред thumbnail

Тыквенное масло

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,50,5896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.

Читайте также:  Аптечный рыбий жир польза и вред

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.

Читайте также:  Польза для волос из сметаны

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео расскажет о пользе тыквенного масла.

Достоверность информации
0

Источник

Полезные свойства тыквенного масла, его вредЭкзотическое тыквенное масло продается в аптеках, крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Оно менее распространено, чем оливковое и кунжутное, однако не менее полезно. Издавна этот продукт используется для достижения многих целей в области здоровья. При помощи него борются с паразитами, лечат солнечные ожоги, укрепляют волосы, убирают растяжки… В конце концов, оно может придать новый вкус привычным салатам из овощей, кашам и прочим продуктам диетической и не очень кухни. О пользе данного масла известно давно – в Средневековье в Европе это масло ценилось на вес золота, источники сохранили для нас простой факт – 4 унции масла могли менять на товарных рынках на средних размеров золотое кольцо. Естественно, приобреталось масло для лечебных, а не для кулинарных целей.

Содержание статьи:

  • Полезные свойства
  • Как принимать
  • Где купить
  • Как приготовить
  • Тыквенное масло для волос
  • Рецепты красоты
  • Вред
  • Калорийность, витамины и минералы
  • Видео о пользе тыквенного масла

Полезные свойства тыквенного масла

В Средневековье высокая цена масла была обусловлена сложностью его получения. Сегодня же, с развитием технологий холодного отжима растительных масел, продукт удешевился. Однако для того, чтобы он был действительно полезным для здоровья важно приобретать именно масло холодного отжима, не проходящее нагревание в процессе производства, и, конечно же, не выжатое из обжаренных тыквенных семечек. Хотя знаменитое Штирийское тыквенное масло готовится именно из обжаренных семян тыквы.

Полезные свойства тыквенного масла

Ищите соответствующие пометки на упаковке, чтобы получить:

  • рекордное количество витаминов А и Е, а также достаточно высокое содержание витаминов группы В, витамина РР и С;
  • селен, железо, магний и цинк;
  • фитоэстрогены, линолевую и олеиновую жирные кислоты;
  • пектин, каротиноиды, хлорофилл;
  • фосфолипиды и стеариновую кислоту.

Это масло положительно сказывается на женском гормональном здоровье. Считается, что употребление масел с фитоэстрогенами способно сделать любую низкокалорийную длительную диету более безопасной для организма. Существуют даже исследования, результаты которых доказывают, что женщины, сидящие на диете и употребляющие масла с фитоэстрогенами, испытывают меньше проблем с аменореей и дисменореей.

Поэтому постарайтесь «вписать» в свою суточную калорийность хотя бы 25 г этого масла.

Тыквенное масло сохраняет свои полезные свойства, будучи не нагретым, поэтому следует заправлять им холодные овощные салаты, и избегать добавления его в кашу. Тем более, на этом продукте не следует жарить.

Кроме того, тыквенное масло помогает снять тревогу и бессонницу, часто являющиеся спутниками любых ограничений в питании. Высокое содержание магния и селена избавит вас и от судорог в мышцах. Регулярное употребление продукта считается хорошей профилактикой депрессии, в том числе и связанной с постоянными ограничениями в рационе питания.

Продукт рекомендуется включать в рацион в периоды эпидемии простудных заболеваний, так как он способен укрепить иммунитет. Используют его и для полоскания полости рта при инфекционных заболеваниях зубов и десен, масло просто держат во рту и совершают с ним полоскательные движения, затем выплевывают. Процедуру проводят 3-4 раза в день, до полного исчезновения воспалительных процессов.

Как и семена тыквы, масло обладает противопаразитарным, антиоксидантным, ранозаживляющим и предотвращающим кожные заболевания свойством. Причем для профилактики раннего старения и заболеваний кожи, продукт наносят как наружно, так и принимают внутрь. В этом случае суточная «дозировка» составляет порядка 30 г.

Ну а в народной медицине тыквенное масло часто использовали для лечения пяточных трещин, огрубелости кожи, мозолей и натоптышей. После бани немного масла наносится на ноги, на ночь одеваются хлопчатобумажные носки, а утром можно удалить лишнюю кожу пемзой.

Как принимать тыквенное масло

Как принимать тыквенное масло

Тыквенное масло против паразитов применяют по одной десертной ложке за полчаса до еды, перед каждым основным приемом пищи. Этот продукт следует просто пить из ложки и запивать водой. Иногда тыквенное масло от паразитов принимают в капсулах, чтобы не испытывать проблем с питьем больших количеств продукта. С осторожностью стоит пользоваться рецептом тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и кишечника.

Тыквенное масло для оздоровления, получения дополнительных омега-три жирных кислот принимают утром натощак перед завтраком, запивая стаканом теплой воды. Есть можно через полчаса, пить горячие напитки — после еды, а не сразу за маслом.

А вообще, проще всего добавить тыквенное масло в салат из овощей, это и вкуснее, и полезней.

Где купить тыквенное масло

Приобрести тыквенное масло можно в почти любой аптеке. Продукт хранится в холодильнике, упакован по всем правилам, и именно аптека является предпочтительным местом для покупки масел-источников омега-три и омега-шесть.

Читайте также:  Каперс и какая от них польза

Можно приобрести масло в бутылке или капсулах и в магазине продуктов для здорового питания. Предпочтительно покупать там, где есть холодильник и масло хранится в нем, а не свободно.

Как приготовить тыквенное масло

Приготовить тыквенное масло самостоятельно — простая задача для тех, кто имеет пресс для приготовления масла. В нем просто отжимают семечки,и получают вкусный и полезный продукт с высоким содержанием омега-три и омега шесть.

Иногда советуют немного изменить простоте, и размочить семечки в воде (пропорция воды берется 1 к 1 к общему количеству семечек). Либо можно не настаивать, а проварить продукт в течение 5 минут на водяной бане. Далее следует отжим под прессом. Такое масло менее густое, но отжим получается более качественным из-за иной консистенции сырья.

Однако иногда под приготовлением тыквенного масла понимают настаивание мякоти тыквы на натуральном оливковом или растительном масле. В этом случае в базовое масло переходит часть витаминов, и получается обогащенный бета-каротином продукт.

Сделать такое масло просто — нужно в течение 5 недель настаивать в холодильнике 200 гр тертой мякоти тыквы на половине литра оливкового или подсолнечного масла.

Тыквенное масло для волос

Тыквенное масло для волос

Для волос тыквенное масло дает следующее:

  • общее укрепление;
  • смягчение структуры, уменьшение пористости, в итоге — гладкость и здоровый внешний вид;
  • предотвращение выпадения;
  • профилактику сечения волос, и здоровый внешний вид после процедуры филирования.

Из тыквенного масла делают маски:

  • простая — нанести на корни волос пару ложек разогретого в руках масла, распределить по всей длине. Обычно советуют не мыть волосы перед такими процедурами, но это не относится к любительницам жестких укладочных средств, лучше если вы пользуетесь гелями, пенками и спреями, волосы, все же, помыть;
  • с добавлением полезного репейного масла — смешать продукты в пропорции 1 к 1, и нанести на волосы. Маски с добавлением репейного масла обычно покрывают пленкой и «укутывают» сверху полотенцем;
  • с можжевеловым эфирным маслом против выпадения — в 100 мл тыквенного масла идет 6 капель масла можжевельника. Состав обладает умеренным разогревающим эффектом, маску наносят на 40-50 минут перед мытьем и покрывают пленкой, а затем укутывают полотенцем;
  • с имбирным эфирным маслом против выпадения — рецепт аналогичен предыдущему, но масла имбиря берется в пропорции вдвое меньше, так как оно более жгучее.

Рецепты красоты с тыквенным маслом

Тыквенное масло используют для ухода за кожей лица и тела, для масок, обертываний и средств для домашних кремов.

Маски

Для сухой кожи — ложка подогретого тыквенного масла, и пара капсул аптечного витамина Е, плюс 1 капсула ретинол ацетата. Все перемешать, смешать с мякотью 1 банана или парой столовых ложек крахмала, растворенного в воде до состояния кашицы.

Для жирной кожи — по столовой ложке масла тыквы, голубой глины, и 1 тертый на терке огурец перемешать, можно добавить 1-2 капли масла чайного дерева, если кожа проблемная.

Для нормальной кожи — смешать 1 столовую ложку масла тыквы, 1 столовую ложку белой глины, развести водой до необходимой консистенции.

Обертывания

Добавить в половину стакана тыквенного масла 2 капли масла можжевельника и каплю масла имбиря, а также 2-3 раскрытых капсулы витамина Е. Нанести на кожу тела, обернуть пленкой, одеть теплый костюм, оставить на 30-40 минут, смыть контрастным душем. Состав обладает разогревающим свойством, и предназначен для дренирующего и антицеллюлитного ухода.

Обертывание против сухой кожи локтей и коленей

Пропитать кусок ткани тыквенным маслом, раздавить половинку авокадо в пюре, нанести также на ткань. Привязать смесь к сухим участкам кожи, и оставить на полчаса. Затем снять, стереть салфетками и остаивть так на ночь.

Скрабы из тыквенного масла готовят, просто смешивая 100 мл продукта со столовой ложкой основы для скраба (морская соль, спитой кофе или молотая персиковая косточка подойдут. Для сухой и нежной кожи часто используют измельченную овсянку).

Вред тыквенного масла

Вред тыквенного масла

Следует помнить, что при нагревании тыквенное масло становится токсичным. Поэтому не стоит на нем жарить, а также добавлять его в горячие маски для волос, тела и лица. Не допускается употребление в пищу и неправильно хранившегося масла. «Опознать» его можно по вкусу и внешнему виду. Капните немного масла на плоскую тарелку или лист салата, хороший свежий продукт сохранит шаровидную форму, а масло, которое близко к окончанию срока годности, растечется лужицей.

Цвет этой «приправы» – от красноватого до зеленоватого, но не коричневый. Последний свидетельствует об активном окислении, и является поводом для отказа от употребления такого масла.

Не следует злоупотреблять количеством масла – если вы умудряетесь поглощать более 100 г этого растительного жира ни к чему, кроме расстройства желудка и повышения калорийности рациона это не приведет. Даже самые полезные продукты могут стать причиной набора лишнего веса, если вы их переедаете.

Концентрированный витаминно-минеральный состав может служить и причиной появления аллергии, а также индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность тыквенного масла 896 ккал

Энергетическая ценность тыквенного масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (896 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

В составе присутствуют: витамин E – 50 мг, витамин А – 10 мкг, селен – 50 мкг, цинк – 8 мг, железо – 13 мг, магний – 3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Кунжутное масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Оливковое масло

Видео о пользе тыквенного масла



Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник