Масло виноградной косточки рафинированное есть ли польза
/
/
/
Рафинированное масло виноградных косточек
Содержание:
- Свойства рафинированного масла из виноградных косточек
- Польза рафинированного масла из виноградных косточек
- Применение рафинированного масла виноградной косточки
- Возможные противопоказания
Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. Применять его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.
Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?
Свойства рафинированного масла из виноградных косточек
Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом , ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:
- антиоксидантные,
- противовоспалительные,
- защитные,
- иммуностимулирующие.
Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.
Польза рафинированного масла из виноградных косточек
Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:
- выравнивания гормонального фона,
- нормализации пищеварения,
- восстановления нервных клеток,
- снижения уровня холестерина,
- вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
- улучшения кровообращения,
- нормализации давления.
За счет содержания линолевой кислоты очищенное виноградное масло предотвращает инсульт и инфаркт, снижает риск возникновения рака, повышает стрессоустойчивость.
Применение рафинированного масла виноградной косточки
Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.
Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.
В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.
Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.
Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.
Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).
Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.
Возможные противопоказания
Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.
Чтобы получить всю пользу от масла виноградных косточек, лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.
Автор Татьяна Саблина Просмотров 1k. Опубликовано 29.04.2019 Обновлено 07.10.2020
Выращивание виноградной лозы сопровождает человеческую цивилизацию уже на протяжении 6-7 тысячелетий. Чрезвычайно ценным продуктом этого процесса, наряду с ягодой, соком, вином считается виноградное масло. В зависимости от технологии производства оно бывает рафинированное, изготовленное способом горячей вытяжки (нагрев с воздействием специальных субстанций) и нерафинированное, получаемое холодным прессованием (отжимом).
Полезные свойства и противопоказания
В продукте содержатся почти все витамины – А, В, С, Е, множество необходимых нашему организму макро- и микроэлементов – кальций, калий, железо и другие. Богато полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, прочими сложными органическими соединениями.
Рекомендуем посетить рубрику — «Виноградное масло.»
Полезные свойства:
- Увлажнение кожного покрова, укрепление иммунитета, устранение различных воспалений.
- Выведение из организма нежелательных токсичных веществ, солей тяжелых металлов, укрепление иммунитета.
- Нормализация деятельности сердечной мышцы, сосудов, улучшение микроциркуляции крови, уменьшение содержания холестерина, предупреждение атеросклероза.
- Препятствие деградации метаболических процессов в организме, предупреждение ожирения, обеспечение прочности и эластичности соединительных тканей.
- Наличие хлорофилла помогает лечению травмированных слизистых оболочек и кожи, не дает развиваться камнеобразованию в мочевом пузыре, оказывает значительную пользу системе пищеварения, эндокринной системе.
Противопоказаний немного, но они есть:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Злоупотребление, слишком частое использование в косметических целях (маски) – до двух раз в неделю вполне хватит.
- Высококалорийно.
- Желчекаменная болезнь. Ее обострение требуют осторожного использования. Обязательное условие — предварительная консультация у врача.
Какое масло, виноградной косточки рафинированное или нерафинированное лучше
Говоря о способах получения, необходимо уточнить, что производство масла виноградной косточки холодного отжима применяется реже по причине значительно меньшего получения конечного продукта, а значит – цена его намного выше. Однако полезные свойства при таком производстве полностью сохраняются, применение его в косметических, лечебных целях наиболее эффективно.
Производство рафинированного выгоднее по причине высокой производительности – примерно в три раза выше, чем нерафинированного масла виноградной косточки. Концентрация полезных веществ при нагревании существенно уменьшается, уменьшается и цена. Такое пищевое виноградное масло доступнее потребителям и успешно используется в кулинарии.
Применение в кулинарии рафинированного масла из виноградной косточки
Благодаря пикантным вкусовым качествам, широко и охотно используется в процессе приготовления различных блюд. Например, благодаря замечательным термостойким качествам рафинированного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, на нем прекрасно можно жарить или тушить мясо, рыбу, овощи. Так, если пожарить картофель, он получится очень аппетитным.
Кондитеры добавляют его для выпечки изделий из сдобного теста.
Нередко применяют в качестве базовой основы для изготовления всевозможных домашних майонезов, заправок для салатов.
Вообще считается общепризнанным факт того, что виноградное масло, обладая тонким, изысканным ореховым ароматом, прекрасно подчеркивает и усиливает вкусовые качества всех блюд, для приготовления которых применяется.
Где купить
Виноградное масло как рафинированное, так и нерафинированное продается в аптеках, в специализированных магазинах. Предпочтение лучше отдавать средству, выпускаемому в странах с давними традициями виноградарства – Франция, Италия, Аргентина, Испания.
Уважающие себя производители расфасовывают продукт в стеклянную посуду. Цвет – светло-зеленый, иногда с желтым оттенком, запах тонкий, ореховый.
Продолжительность хранения до одного года, хранить лучше в холодильнике.
Хотите узнавать об этом и другим видах масла больше? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Масляное средство из виноградных косточек – исключительный продукт, обладающий и косметическими, и лечебными качествами. Являясь побочной продукцией винодельческой промышленности, он, тем не менее, находит свое применение и в пищевой, и в косметической, и даже в фармацевтической отраслях производства.
Разумное курсовое применение виноградного масла для еды оказывает на весь организм тонизирующее воздействие, улучшает обмен веществ, способствует заживлению повреждений кожного покрова. Употребление масла виноградной косточки внутрь также способствует профилактике различных недугов. При этом оно отличается приятным вкусом, нежным ореховым ароматом и содержит множество полезных веществ в составе.
Виноградное масло: польза и вред, как принимать?
Вся польза эликсира из виноградных косточек доступна благодаря его составу:
- Ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и омега 9 отвечают за регуляцию работы сердечной мышцы, увлажнение кожи и ускорение восстановительных процессов, выведение токсинов из организма.
- Витамины А, С и, особенно, Е ведут борьбу с холестерином и укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на эпидермис в целом, волосяные фолликулы и ногти.
- Антиоксидант ресвератрол считается природным иммуностимулятором, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами, улучшает качество крови и является своеобразным барьером для ожирения. Вырабатывает в организме человека устойчивость к онкологии и стимулирует выработку собственного коллагена.
- Хлорофилл помогает при лечении слизистых оболочек, нормализует деятельность эндокринной и пищеварительной систем организма, обладает антибактериальными качествами и восстанавливает повреждения кожного покрова.
- Флавоноиды и фитонциды – сильные антиоксиданты, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами, подавляют деятельность болезнетворных организмов.
Можно ли применять виноградное масло для жарки?
Последние пару десятилетий популярность средства только растет. Причем употреблять масло виноградной косточки в пищу советуют сторонники правильного питания в связи с большим содержанием в его составе полиненасыщенных жиров (в районе 70%) и токоферола (витамина Е).
Производителей препарата довольно много, но не каждый может похвастаться добросовестным отношением к качеству производимой им продукции. К тому же, перед покупкой стоит убедиться в том, что масло виноградной косточки предназначено именно для применения в пищу. Если информация об этом на этикетке отсутствует, это заранее говорит о том, что средство можно использовать только наружно.
Температура дымления масла виноградной косточки, то есть та, при которой начинают образовываться токсины, довольно высока (примерно 216 °С). Препарат быстро подвергается окислению под действием тепла. По этой причине может показаться, что пищевое масло виноградной косточки – идеальное масло для жарки. Но все не так просто! В продукте из косточек винограда содержится большое количество полиненасыщенных жиров, а им при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя при этом свободные радикалы и вредные для организма человека канцерогены. Именно по этой причине использовать масло виноградной косточки для жарки совершенно недопустимо.
На заметку
Самыми полезными маслами для жарки или другой высокотемпературной обработки считаются те, которые содержат в большинстве своем мононенасыщенные или, еще лучше, насыщенные жиры. Хорошим примером являются масла оливы, кокоса или авокадо, которые менее склонны вступать в реакцию с кислородом при нагревании.
В общем, виноградное масло в кулинарии лучше использовать в тех случаях, когда исключена его температурная обработка, то есть в сыром виде. К примеру, добавляют виноградное масло при изготовлении майонезов и холодных соусов к различным блюдам, применяют в качестве заправки салатов.
В некоторых случаях опасная, но так необходимая организму полиненасыщенная кислота омега 6 в данном случае будет регулировать работу ЖКТ, улучшать свертываемость крови, гормональный фон у женщин, а также внешний вид кожи, волос и ногтей. Да и содержание витамина Е в составе средства довольно высокое, так что дозы в одну столовую ложку масла вполне хватит, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом витамине.
Как принимать масло виноградной косточки внутрь?
Множество полезных свойств масляного средства позволяют использовать масло виноградной косточки внутрь, в пищу или наружно, для улучшения внешнего вида кожи лица и тела, волос.
Немалую ценность, благодаря наличию жирных кислот, витаминов, хлорофилла и антиоксидантов, продукт, полученный холодным прессованием виноградных косточек, представляет:
- Мужскому здоровью: улучшает потенцию, препятствует образованию опухолей и развитию мужских болезней (простатита и пр.).
- Сосудам: укрепляет, повышает их эластичность, нормализует кровообращение, понижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов.
- ЖКТ: предотвращает воспалительные процессы за счет бактерицидных, противовоспалительных и заживляющих свойств.
- При гастрите с повышенной кислотностью: виноградный экстракт уменьшает воспаление слизистых желудка и восстанавливает поврежденные ткани. При этом употреблять его необходимо в малых количествах – 2-3 столовых ложки в составе блюд. При этом применять виноградной косточки для жарки при гастрите нельзя, а можно использовать для еды и в кулинарии, добавляя в соусы и салаты.
- Для печени: масляное средство характеризуется еще и гепатопротекторными свойствами, способствует восстановлению клеток печени. Если отсутствует холецистит, допустимо пить масло виноградной косточки по 1-2 чайных ложки. Препарат обладает еще и желчегонным эффектом, так что может помочь и при определенных заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
- Лишние килограммы: препарат является хорошим вспомогательным средством при борьбе с лишним весом. Само по себе масло – высококалорийно и его бесконтрольный прием может только навредить при похудании. И, наоборот, принимая масло виноградной косточки внутрь по ½ чайн. ложке 3 раза в день через полчаса после еды, можно вывести шлаки и токсины, нормализовать обмен веществ. А в комплексе с физической активностью и правильным питанием, возможно, наладить деятельность ЖКТ, исключить запоры. Важно следовать рекомендациям и не превышать дозировку, а также не исключать паузы в лечении (после месяца приема масляного препарата должен следовать перерыв на 2-3 недели).
- Сахарный диабет 2 типа: масляное средство способствует понижению уровня глюкозы в крови, его гликемический индекс – 54 ед.
- Подагра: при воспалительных процессах в суставах препарат не стоит применять внутрь. Для наружного использования делают такой состав: масло виноградных косточек (20 мл) + эфиры лаванды и эвкалипта (по 4 капельки) + лимонный эфир (5 кап.). Втереть смесь в больной сустав, укутать шерстяной тканью. Курс: ежедневно на ночь до улучшения.
Для информации
В официальной медицине виноградное масло не имеет терапевтического значения, однако является важной частью комплекса мер по борьбе с болезнью, как полезная пищевая добавка.
Как пить масло виноградной косточки?
Если применять виноградное масло в кулинарии, в составе различных блюд, то можно ограничиться 2-3 столовыми ложками средства в день.
При использовании масла виноградной косточки внутрь в лечебных целях, то норма – 2 столовые ложки в сутки. Причем, если нет гастрита, для лучшего усвоения масляного средства его допустимо запивать яблочным соком.
Если препарат употреблять в профилактических или общеукрепляющих целях, то достаточно 1 чайной ложечки средства в сутки натощак. Курс: 2 недели.
Для снижения веса препарат необходимо пить по нескольку капель два-три раза в день после еды на протяжении месяца, после чего должен следовать перерыв на 3 месяца.
Кстати!
Масло виноградной косточки полезно добавлять в другие натуральные масла, например, подсолнечное, рыжиковое, оливковое или льняное для увеличения срока их хранения.
Масло из виноградных косточек: применение в кулинарии
За счет прекрасных потребительских качеств виноградное масло часто используется в кулинарии. Ему присуща большая, по сравнению с оливковым маслом, плотность. Что с точки зрения диетологов даже полезнее, потому виноградным в кулинарных рецептах часто заменяют оливковое. Нерафинированный продукт из косточек винограда обладает прозрачностью, легким вкусом с примесью орешков и почти полным отсутствием аромата. Потому оно не влияет на вкус приготовленного блюда и является почти идеальной заправкой к салатам и соусам.
Также на основе виноградного готовят «ароматические масла», которые далее используют в качестве добавки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого виноградное масло-основу необходимо смешать с измельченными травами (например, базиликом, петрушкой, орегано и пр.) и добавить в смесь измельченный чеснок.
Также довольно популярный способ применения виноградного масла для еды – это домашний майонез. С ним можно тушить овощи и готовить пасту, кулинары используют ароматный продукт в выпечке. К тому же некоторые хозяйки добавляют масляное средство при консервировании овощей.
Виноградное масло для еды: польза и вред
Польза и вред натурального продукта зависят только от личных особенностей конкретного человека. Но одно ясно точно, что злоупотреблять высококонцентрированным средством не стоит, суточная доза всего 1,5 столовые ложки масла в сутки.
Противопоказан препарат только людям с аллергией на виноград и при обострении желчекаменной болезни. Причем во втором случае допустимо не совсем исключать виноградное масло из своего повседневного рациона, а только снизить его количество наполовину.