Масло виноградной косточки внутрь польза и вред
Масло, которое добыто путем выжимки из виноградных косточек, является обладателем уникального состава и множества полезных свойств. Его использовали жители Древнего Египта и Древней Греции, что подтверждается при изучении остатков античных сосудов, найденных при раскопках археологов. В средневековье изделие тоже пользовалось популярностью в кулинарии и при изготовлении первых косметических средств для состоятельных дам. Виноградное масло стало главным ингредиентом для эликсиров, придающих блеск и сияние волосам.
Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина. Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия. Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:
- витамины Е, С, А;
- микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.
По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега‑3 и Омега‑6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.
В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.
Суточная норма
В лечебных целях не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек продукта в сутки. Столько же масла виноградных косточек допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и гарниры, использовать вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.
Польза виноградного масла для организма человека
Богатый состав определил свойства продукта и его пользу для здоровья человека. Уже после первых недель ежедневного употребления заметны улучшения со стороны работы таких органов и систем:
• сердечно-сосудистой – постепенно укрепляются стенки мелких и крупных сосудов, просвет очищается от вредного холестерина, повышается их эластичность, что препятствует образованию бляшек, тромбов, снижает проявления гипертонии, ишемии;
• пищеварительной – стабилизируется состояние человека при язвенных заболеваниях, гастритах, эрозиях, других повреждений слизистой ЖКТ;
• печени – с помощью масла из виноградных косточек можно проводить терапию холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, последствий алкогольного поражения;
• гормонального фона – постоянное употребление продукта избавит женщин от сильных болей во время менструаций, улучшит состояние в период климакса, поможет стабилизировать уровень гормонов для способности к оплодотворению;
• кожных покровов – с его помощью можно ускорить заживление ран, улучшить внешний вид и состояние кожи, продлить молодость и избавиться от высыпаний.
Масло из виноградных косточек используется с целью приостановить опухолевые процессы и препятствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Ежедневное употребление продукта повысит иммунитет, сохранит молодость и красоту.
Для мужчин
При постоянном применении внутрь по 15 мл продукта (ежедневно) повышается потенция, увеличиваются фазы эрекции, появляется больше здоровых сперматозоидов и улучшается выработка гормонов предстательной железой.
Чем полезно виноградное масло для женщин
Высокое содержание антиоксидантов позволяет ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.
Богатый витаминный состав помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. Если употреблять масло после лечения гормонами, можно быстрее вывести все опасные вещества из организма и улучшить состояние пациента.
При беременности
При беременности можно и нужно включать в рацион масло, ведь оно содержит большое количество витамина Е и все полезные вещества для улучшения самочувствия будущей мамы и ее малыша. Следует ограничить ежедневный прием 1 столовой ложкой продукта.
После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон и усилить лактацию.
Противопоказания и вред
Нет никаких особых противопоказаний к применению продукта здоровыми людьми. Не следует употреблять масло из виноградных косточек при индивидуальной непереносимости (аллергии на компоненты). Ограничить ежедневное применение нужно людям, страдающим излишней полнотой (высокая калорийность требует тщательного соблюдения меры). Уменьшить ежедневную порцию нужно и в случае обострения желчнокаменной болезни.
Как принимать
Употреблять средство можно в чистом виде натощак по 1 – 2 столовые ложки ежедневно или в составе любимых блюд в течение дня (без термической обработки).
Для похудения
Высокая калорийность не позволяет употреблять масло в больших количествах, но его неоспоримая польза требует включения небольших доз в ежедневный рацион худеющих. Употребляйте не более ½ чайной ложки натощак. Не рекомендуется заедать или записать продукт в течение получаса после приема.
Это поможет насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и кислотами, но не лишний вес.
Применение в качестве массажного средства поможет избавиться от растяжек кожи и уменьшить зрительные проявления целлюлита.
При панкреатите
В острых фазах заболевания рекомендуется голод (до двух суток). Затем необходимо постепенно включать в рацион полезные для здоровья продукты. Употреблять экстракт косточек винограда в этой ситуации можно и нужно, благодаря богатой концентрации в нем полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму в период борьбы с недугом.
Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки натощак и постепенно увеличивать дозу до 1 столовой ложки в сутки сырого продукта.
Нельзя подвергать продукт температурной обработке, а особенно – жарить на нем. Пациентам с панкреатитом такие блюда категорически запрещены.
Масло виноградной косточки при диабете 2 типа
Средство способно защитить от диабета 2 типа, улучшая состояние больного и снижая уровень сахара в крови за счет понижения устойчивости к инсулину у организма. Принимать можно как жидкое средство, так и капсулы, которые продаются в аптеках (употребление фармакологических препаратов следует согласовать с врачом).
Из-за высокого содержания линолевой, Омега‑3 и Омега‑6 жирных кислот при ежедневном применении масла значительно улучшается состояние всех органов и систем, нормализуется гормональный фон и выработка инсулина становится стабильной.
При онкологии
Исследования, проведенные учеными всего мира в последние годы, доказывают, что эффективность применения масла в борьбе с опухолевыми процессами. Косточка винограда содержит в себе много растительного белка, который необходим организму при борьбе с патологическими образованиями их развитием.
С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1 – 2 столовые ложки масла ежедневно натощак. Во время терапии дозировку можно оставить прежней или уменьшить (при возникновении обострений со стороны печени, желудка, поджелудочной железы).
Как использовать виноградное масло для волос
Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики, себорею.
Можно использовать сырой продукт, втирая его в корни и обрабатывая локоны по всей длине или применять средство в составе шампуней, бальзамов, масок собственного и промышленного приготовления.
Слишком сухие волосы можно лечить так: нанесите масло из виноградных косточек, обращая внимание на кончики и оставьте такую маску на 30 – 40 минут. Затем смойте теплой водой с применением любого натурального шампуня.
Для жирных волос подойдет другой способ нанесения – с особым вниманием на корни. Постепенно после процедур снизится выработка кожного сала и волосы дольше будут оставаться чистыми и красивыми.
Применение виноградного масла для лица
Средство применяют с целью улучшить состояние кожи лица. Неоспоримыми преимуществами использования этого масла являются:
- повышение эластичности;
- ускорение регенерации и выравнивание шлейфа;
- отшелушивание и предотвращение пигментации;
- нормализация водно-липидного баланса;
- активация кровотока, уменьшение проявления подкожных капилляров;
- нормализация работы сальных желез.
Добавляйте масло в любимые кремы или наносите его по утрам в чистом виде на кожу, включая область вокруг глаз.
Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Это же средство отлично справится с воздействием ветра, мороза и УФ-лучей: просто наносите его вместо бальзама ежедневно перед выходом на улицу и наслаждайтесь красивой улыбкой.
Для тела
Для поддержания упругости и здорового внешнего слоя кожи тела следует использовать продукт в чистом виде. Наносите его ежедневно на поверхность ног, бедер, живота, рук и зоны декольте массажными движениями. Уже после первых недель применения кожа станет заметно эластичнее, уменьшатся растяжки, сойдут признаки целлюлита и тело будет упругим, подтянутым.
Подходит продукт и для укрепления ногтей. Если смазывать маслом ногтевую пластину ежедневно в течение двух-трех недель, увеличивается толщина и улучшается рост ногтей. Они становятся крепкими и ровными, не расслаиваются и не обламываются.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Масляное средство из виноградных косточек – исключительный продукт, обладающий и косметическими, и лечебными качествами. Являясь побочной продукцией винодельческой промышленности, он, тем не менее, находит свое применение и в пищевой, и в косметической, и даже в фармацевтической отраслях производства.
Разумное курсовое применение виноградного масла для еды оказывает на весь организм тонизирующее воздействие, улучшает обмен веществ, способствует заживлению повреждений кожного покрова. Употребление масла виноградной косточки внутрь также способствует профилактике различных недугов. При этом оно отличается приятным вкусом, нежным ореховым ароматом и содержит множество полезных веществ в составе.
Виноградное масло: польза и вред, как принимать?
Вся польза эликсира из виноградных косточек доступна благодаря его составу:
- Ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и омега 9 отвечают за регуляцию работы сердечной мышцы, увлажнение кожи и ускорение восстановительных процессов, выведение токсинов из организма.
- Витамины А, С и, особенно, Е ведут борьбу с холестерином и укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на эпидермис в целом, волосяные фолликулы и ногти.
- Антиоксидант ресвератрол считается природным иммуностимулятором, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами, улучшает качество крови и является своеобразным барьером для ожирения. Вырабатывает в организме человека устойчивость к онкологии и стимулирует выработку собственного коллагена.
- Хлорофилл помогает при лечении слизистых оболочек, нормализует деятельность эндокринной и пищеварительной систем организма, обладает антибактериальными качествами и восстанавливает повреждения кожного покрова.
- Флавоноиды и фитонциды – сильные антиоксиданты, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами, подавляют деятельность болезнетворных организмов.
Можно ли применять виноградное масло для жарки?
Последние пару десятилетий популярность средства только растет. Причем употреблять масло виноградной косточки в пищу советуют сторонники правильного питания в связи с большим содержанием в его составе полиненасыщенных жиров (в районе 70%) и токоферола (витамина Е).
Производителей препарата довольно много, но не каждый может похвастаться добросовестным отношением к качеству производимой им продукции. К тому же, перед покупкой стоит убедиться в том, что масло виноградной косточки предназначено именно для применения в пищу. Если информация об этом на этикетке отсутствует, это заранее говорит о том, что средство можно использовать только наружно.
Температура дымления масла виноградной косточки, то есть та, при которой начинают образовываться токсины, довольно высока (примерно 216 °С). Препарат быстро подвергается окислению под действием тепла. По этой причине может показаться, что пищевое масло виноградной косточки – идеальное масло для жарки. Но все не так просто! В продукте из косточек винограда содержится большое количество полиненасыщенных жиров, а им при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя при этом свободные радикалы и вредные для организма человека канцерогены. Именно по этой причине использовать масло виноградной косточки для жарки совершенно недопустимо.
На заметку
Самыми полезными маслами для жарки или другой высокотемпературной обработки считаются те, которые содержат в большинстве своем мононенасыщенные или, еще лучше, насыщенные жиры. Хорошим примером являются масла оливы, кокоса или авокадо, которые менее склонны вступать в реакцию с кислородом при нагревании.
В общем, виноградное масло в кулинарии лучше использовать в тех случаях, когда исключена его температурная обработка, то есть в сыром виде. К примеру, добавляют виноградное масло при изготовлении майонезов и холодных соусов к различным блюдам, применяют в качестве заправки салатов.
В некоторых случаях опасная, но так необходимая организму полиненасыщенная кислота омега 6 в данном случае будет регулировать работу ЖКТ, улучшать свертываемость крови, гормональный фон у женщин, а также внешний вид кожи, волос и ногтей. Да и содержание витамина Е в составе средства довольно высокое, так что дозы в одну столовую ложку масла вполне хватит, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом витамине.
Как принимать масло виноградной косточки внутрь?
Множество полезных свойств масляного средства позволяют использовать масло виноградной косточки внутрь, в пищу или наружно, для улучшения внешнего вида кожи лица и тела, волос.
Немалую ценность, благодаря наличию жирных кислот, витаминов, хлорофилла и антиоксидантов, продукт, полученный холодным прессованием виноградных косточек, представляет:
- Мужскому здоровью: улучшает потенцию, препятствует образованию опухолей и развитию мужских болезней (простатита и пр.).
- Сосудам: укрепляет, повышает их эластичность, нормализует кровообращение, понижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов.
- ЖКТ: предотвращает воспалительные процессы за счет бактерицидных, противовоспалительных и заживляющих свойств.
- При гастрите с повышенной кислотностью: виноградный экстракт уменьшает воспаление слизистых желудка и восстанавливает поврежденные ткани. При этом употреблять его необходимо в малых количествах – 2-3 столовых ложки в составе блюд. При этом применять виноградной косточки для жарки при гастрите нельзя, а можно использовать для еды и в кулинарии, добавляя в соусы и салаты.
- Для печени: масляное средство характеризуется еще и гепатопротекторными свойствами, способствует восстановлению клеток печени. Если отсутствует холецистит, допустимо пить масло виноградной косточки по 1-2 чайных ложки. Препарат обладает еще и желчегонным эффектом, так что может помочь и при определенных заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
- Лишние килограммы: препарат является хорошим вспомогательным средством при борьбе с лишним весом. Само по себе масло – высококалорийно и его бесконтрольный прием может только навредить при похудании. И, наоборот, принимая масло виноградной косточки внутрь по ½ чайн. ложке 3 раза в день через полчаса после еды, можно вывести шлаки и токсины, нормализовать обмен веществ. А в комплексе с физической активностью и правильным питанием, возможно, наладить деятельность ЖКТ, исключить запоры. Важно следовать рекомендациям и не превышать дозировку, а также не исключать паузы в лечении (после месяца приема масляного препарата должен следовать перерыв на 2-3 недели).
- Сахарный диабет 2 типа: масляное средство способствует понижению уровня глюкозы в крови, его гликемический индекс – 54 ед.
- Подагра: при воспалительных процессах в суставах препарат не стоит применять внутрь. Для наружного использования делают такой состав: масло виноградных косточек (20 мл) + эфиры лаванды и эвкалипта (по 4 капельки) + лимонный эфир (5 кап.). Втереть смесь в больной сустав, укутать шерстяной тканью. Курс: ежедневно на ночь до улучшения.
Для информации
В официальной медицине виноградное масло не имеет терапевтического значения, однако является важной частью комплекса мер по борьбе с болезнью, как полезная пищевая добавка.
Как пить масло виноградной косточки?
Если применять виноградное масло в кулинарии, в составе различных блюд, то можно ограничиться 2-3 столовыми ложками средства в день.
При использовании масла виноградной косточки внутрь в лечебных целях, то норма – 2 столовые ложки в сутки. Причем, если нет гастрита, для лучшего усвоения масляного средства его допустимо запивать яблочным соком.
Если препарат употреблять в профилактических или общеукрепляющих целях, то достаточно 1 чайной ложечки средства в сутки натощак. Курс: 2 недели.
Для снижения веса препарат необходимо пить по нескольку капель два-три раза в день после еды на протяжении месяца, после чего должен следовать перерыв на 3 месяца.
Кстати!
Масло виноградной косточки полезно добавлять в другие натуральные масла, например, подсолнечное, рыжиковое, оливковое или льняное для увеличения срока их хранения.
Масло из виноградных косточек: применение в кулинарии
За счет прекрасных потребительских качеств виноградное масло часто используется в кулинарии. Ему присуща большая, по сравнению с оливковым маслом, плотность. Что с точки зрения диетологов даже полезнее, потому виноградным в кулинарных рецептах часто заменяют оливковое. Нерафинированный продукт из косточек винограда обладает прозрачностью, легким вкусом с примесью орешков и почти полным отсутствием аромата. Потому оно не влияет на вкус приготовленного блюда и является почти идеальной заправкой к салатам и соусам.
Также на основе виноградного готовят «ароматические масла», которые далее используют в качестве добавки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого виноградное масло-основу необходимо смешать с измельченными травами (например, базиликом, петрушкой, орегано и пр.) и добавить в смесь измельченный чеснок.
Также довольно популярный способ применения виноградного масла для еды – это домашний майонез. С ним можно тушить овощи и готовить пасту, кулинары используют ароматный продукт в выпечке. К тому же некоторые хозяйки добавляют масляное средство при консервировании овощей.
Виноградное масло для еды: польза и вред
Польза и вред натурального продукта зависят только от личных особенностей конкретного человека. Но одно ясно точно, что злоупотреблять высококонцентрированным средством не стоит, суточная доза всего 1,5 столовые ложки масла в сутки.
Противопоказан препарат только людям с аллергией на виноград и при обострении желчекаменной болезни. Причем во втором случае допустимо не совсем исключать виноградное масло из своего повседневного рациона, а только снизить его количество наполовину.