Польза ряженки для организма мужчины

Польза ряженки для организма мужчины thumbnail

Ряженку издавна используют для оздоровления организма. Она положительно воздействует на многие органы и системы, в чем и заключается ее основная польза. Ряженка для организма мужчины полезна для улучшения самочувствия и внешнего вида. А также для наращивания мышечной массы, ускорения избавления от хронических болезней, косвенного повышения потенции.

Состав

Ряженка – это не только вкусный, но и ценный для здоровья продукт. Химический состав разнообразен:

  • витамины А, РР, В1,В2, Е;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты.

Ряженка 3,2% полезная для мужчин

Количество жиров, витаминов А, Е в 100 г зависит от жирности. В 1%-ном варианте отсутствуют витамины А и Е, насыщенные жирные кислоты. Самым ценным считается блюдо, приготовленное на основе домашнего молока. В 1 стакане содержится 25% и 20% суточной потребности у мужчин в кальции и фосфоре, соответственно.

Польза ряженки для мужчин: зачем ее пить?

Благодаря богатству химических соединений кисломолочный напиток благотворно влияет на мужской организм. Все полезные свойства ряженки для мужчин трудно перечислить:

  • Помогает наращивать мышечную массу. Белок, находящийся в составе, один из самых быстроусваиваемых. Хотя, его и не слишком много в составе, польза значительная.
  • Улучшает пищеварение, устраняет проблемы с ЖКТ. Кисломолочный продукт содержит бактерии и ферменты, нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет кости, положительно воздействует на качество волос. Кальций и фосфор в составе — важные строительные элементы костной ткани. Они незаменимы при остеопорозе, подагре, артрите, радикулите — болезнях, нередко поражающих мужчин, для профилактикой алопеции (облысения), поскольку кальций необходим для нормального роста волос.
  • Положительно влияет на сердце и сосуды. Витамины А, Е, В улучшают кроветворение и кровообращение, укрепляют сосудистые стенки, продляют эрекцию.
  • Снимает нервозность, успокаивает. Кальций, поступая в организм, благоприятно воздействует на нервную систему. Особенно ценно употребление для мужчин, чья работа связана со стрессами.
  • Хорошо утоляет голод. Напиток с высоким процентом жирности отлично насыщает организм, не вызывая тяжести в желудке, из-за чего ее можно кушать на ночь, практически перед сном (как и кефир).
  • Способствует снижению веса. Калорийность молочного продукта жирностью 2,5-6% не превышает 40-80 кКал на 100 г. Выпитый стакан подойдет в качестве перекуса для мужчин, следящим за весом.
  • Укрепляет иммунитет. Полезные бактерии улучшают пищеварение, угнетают патогенную флору в ЖКТ, способствуют лучшему усвоению полезных соединений из пищи.
  • Стимулирует органы мочеполовой системы, улучшая их работу, оказывает мочегонное действие (отличная профилактика для простаты), стабилизирует эректильную функцию.

Если включить ряженку в рацион, употребляя ее хотя бы 2-3 раза в неделю, можно значительно улучшить самочувствие и внешний вид. Она оказывает слабительное воздействие, избавляет от запоров, нормализует стул. Особенно полезна мужчинам, пристрастным к курению и употреблению алкоголя. Продукт восстанавливает работу печени, отлично утоляет жажду, снимает головную боль, похмельный синдром.

Противопоказания и возможный вред

Абсолютные противопоказания к употреблению отсутствуют. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление ряженки. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых ежедневное включение ее в рацион негативно влияет на здоровье:

  • Повышенная кислотность желудка. В кисломолочном продукте содержится молочная кислота, которая при повышенной кислотности усложняет работу желудка, обостряет гастрит, язву.
  • Непереносимость молочного белка. В этом случае противопоказаны любые блюда с содержанием молока: они вызывают несварение, так как у человека не вырабатываются ферменты, расщепляющие молочный белок.
  • Ожирение. Увлечение продуктом с высоким процентом жирности при отсутствии ограничений в питании ведет к набору лишнего веса, что впоследствии негативно сказывается на здоровье мужчины (потенция также ухудшается).

Если отсутствуют указанные состояния, ряженка принесет мужскому организму только пользу (при условии разумного употребления).

Как ряженка влияет на влечение и эрекцию и влияет ли вообще?

Ряженка положительно влияет на потенцию. Свойство связано с химическим составом. Однако на влечение влияние не оказывается. Кальций, витамины А, Е, группы В ускоряют кровоток, способствуют выработке эритроцитов. Благодаря этому усиливается кровообращение во всех органах и системах, в том числе в зоне половых органов. Общее оздоровление и нормализация деятельности мочеполовой системы в частности улучшают эрекцию.

Особенности выбора

Для благотворного влияния на организм важно выбирать ряженку правильно. Лучше готовить ее самостоятельно на основе домашнего молока. Если возможности нет, можно остановить выбор на натуральной продукции, со сроком годности до 5 суток, без красителей и консервантов, закупаясь у фермерских хозяйств, проверенных производителей.

Читайте также:  Пшено детям вред или польза

Ряженка, сделанная на основе домашнего молока, жирнее, употребляйте ее реже и в меньшем количестве, польза и так будет видимая. Приобретая ее, обратите внимание на процент жирности. Идеальный вариант: 4% продукция. Она содержит практически все ценные вещества, и при этом подходит мужчинам, следящим за своим весом.

Как пить ряженку мужчине?

Лучше пить за полчаса до сна. Такой режим улучшает пищеварение, нормализует стул и обмен веществ. Но учтите: ряженка слабит и стимулирует мочевыделение, не употребляйте больше 1 стакана за раз.

Ряженка для мужчины перед сном

В течение дня можете выпить стакан за 30 минут до еды. Полезные бактерии помогают пище полностью усваиваться, устраняют тяжесть в желудке. За день выпивайте не более 2-3 стаканов.

Помните: злоупотребление вредно для здоровья.

Отзывы

Представители сильного пола, включающие ряженку в рацион, отмечают пользу. Через 1-2 недели регулярного употребления улучшается самочувствие, проходят головные боли, повышается работоспособность, уменьшается болезненность. Иногда наблюдается усиление аппетита. Но на фоне улучшения пищеварения и обмена веществ происходит похудение. Некоторые представители сильного пола отмечают повышение потенции, но незначительное, скорее от общего оздоровления организма. Есть и отрицательные отзывы, но они в основном связаны с покупным некачественным продуктом.

Евгений, 55 лет:

«Сменил работу, теперь грузчик, начались проблемы со спиной, устаю сильно. Супруга вычитала, что в этом деле хорошо ряженка помогает, восстанавливает организм, даже омолаживает. Она принялась готовить, закваску покупает, а я начал пить на ночь по кружке. И так уже недели 3. Состояние значительно улучшилось, рад».

Игорь Александрович, 52 года:

«Со студенчества веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, по возможности в спортзал хожу, в общем, держу себя в форме. Несмотря на это появились проблемы с потенцией. Взялся комплексно, настойки пью травяные, заканчиваю курс лечения препаратом Потенциалекс, перед сном обязательно стакан ряженки, чувствую себя отлично, эрекция как в 20 лет».

Анатолий, 50 лет:

«Народные средства помогали от всего. Простуду ими лечили, даже от молочницы жена избавлялась какими-то травками и нормализацией рациона питания. Когда начались проблемы с потенцией, я тоже решил сначала домашними снадобьями обойтись, настойка калгана, сидячие ванны в ромашке, даже ряженку пить начал. Только хуже становится!».

Источник

2 039

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.12.2019

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

Читайте также:  Горловое пение польза или вред

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Читайте также:  Коретра корм для рыб польза и вред

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник