Масло зародышей пшеницы польза в косметологии

Масло зародышей пшеницы польза в косметологии thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Масло зародышевых ростков приобрело широкую популярность. Возникла она не на пустом месте. Средство оказывает благотворное влияние на организм за счет высокой концентрации антиоксидантов, витаминных веществ и биоактиваторов. Эти соединения запасены для того, чтобы пробудить к жизни дремлющие ростки и обеспечить их всем необходимым на первое время. Здесь сосредоточен мощнейший заряд первозданной энергии, который люди научились использовать в своих интересах.

Что такое масло зародышей пшеницы

Пшеница – удивительное растение, выращиваемое человечеством испокон веков. Зачаточные побеги, покоящиеся в толще зерен, являются источником ценнейшего продукта – маслянистой вытяжки.

Этот экстракт нашел широкое применение и в диетологии, и в народной медицине, и в косметологии. Зародышевое масло отжимают, используя холодный метод, что позволяет сохранить в готовой продукции максимум полезных веществ в неизменном виде.

Следует отметить, что ценность масла обусловлена также и тем, что доля самих зародышевых структур в зерне составляет менее 3%.

Применение масла зародышей пшеницы для лица

Масло зародышей пшеницы для лица применяют с целью улучшения состояния кожистых покровов. Данный продукт можно использовать как самостоятельное средство, например, для умягчения поверхности губ и устранения заед.

Также его можно брать в качестве основы для приготовления эфирно-масляных смесей. Кроме того, данное средство является популярным ингредиентом различных масочных составов, всевозможных кремов, лечебных рецептов. С помощью выжимки из пшеничных ростков можно также очищать лицо от остатков декоративной косметики.

Ценный состав

Удивительные свойства масла обуславливаются его составом. А он изобилует полезными соединениями.

Здесь есть:

– витаминный комплекс – представлен аскорбиновой кислотой, токоферолом (вит. Е), ретинолом (вит. А), В-группой и вит. D;

– жирные кислоты – представляют ненасыщенный ряд 3-, 6-, а также 9-омега;

– лецитин;

– незаменимые аминовые кислоты;

– аллантоин;

– минеральные компоненты (Se, I, K, Zn, Fe, P, Mn, Ca и пр.);

– антиоксидантные соединения.

Чем полезно масло зародышей пшеницы

Вытяжка из зародышей пшеницы используется для различных типов кожи с целью лечения, оздоровления, профилактики различных состояний и получения косметических эффектов.

Также неоценимы восстанавливающие свойства этого продукта. Среди полезных эффектов для кожи выделяют следующие.

  1. Проявляет антивозрастную активность, тонизирует.
  1. Смягчает и питает.
  1. Нормализует липидный обмен за счет идеального соотношения линоленовой и линолевой жирных кислот.
  1. Оказывает легкое анестетическое действие местного масштаба.
  1. Стимулирует регенерацию кожных слоев.
  1. Снимает воспаление, устраняет прыщевые высыпания.
  1. Мягко очищает эпидермиальный слой, способствуя отшелушиванию, омолаживает покровную ткань.
  1. Уменьшает продуцирование кожного сала, предупреждает угревые образования.
  1. Способствует сужению кожных пор, улучшает состояние кожи.
  1. Питает покровы, возвращает лицу здоровый цвет и привлекательность.

Для лица от морщин

В борьбе с внешними возрастными проявлениями масло пшеничных проростков зарекомендовало себя как действенное средство. Известно, что с течением времени коллагеновые структуры ослабляются, истончаются.

Это приводит к провисанию кожных покровов. Имея в своем составе богатый набор активных компонентов, вытяжка из пшеничных зародышей помогает не только предупреждать преждевременное состаривание кожи, но и активно восстанавливает ее структуру, помогая избавиться от уже появившихся морщинистых складок.

Таким образом, средство может применяться как молоденькими девушками, так и дамами в возрасте.

Для кожи вокруг глаз

Полезно масло и для использования в окологлазничных зонах. Эти места отличаются особой восприимчивостью. Кожный слой здесь особо тонок. Он характеризуется повышенной сухостью. На коже век и подглазничной области раньше всего появляется морщинистая сетка.

Что же касается ухаживающих средств для столь чувствительного эпителия, то выбор здесь не так велик. Ростковый экстракт, а также продукция, изготовленная на его основе, является отличным вариантом для регулярного воздействия на кожу вокруг глаз.

Средство поможет напитать клетки и устранить предрасположенность к пересыханию. Это будет существенным вкладом в сохранение молодости и свежести кожи.

Правила применения

Большое содержание в маслянистом бальзаме активных компонентов накладывает некоторые ограничения на его использование.

Вот как правильно применять масло зародышей пшеницы для лица, чтобы получить максимум пользы и предупредить появление негативных последствий.

  1. Маслянистая жидкость может вызвать аллергическое реагирование. Поэтому необходимо предварительно проверить индивидуальную восприимчивость на ограниченном участке тела. Тест лучше проводить на внутренней части локтевого сгиба. После нанесения масла следует выждать не менее 20 мин. Если реакция не наступила, то состав можно наносить на лицевую область.
  1. Следует с большой осторожностью использовать неразведенный продукт, особенно в приглазничной зоне. Более предпочтительным будет уменьшение концентрированности росткового экстракта за счет введения других растительных масел и эфирных вытяжек.
  1. Рекомендуется нанесение масла в теплом виде. Это будет способствовать его проникновению в более глубокие кожные слои и усилению оказываемого им действия. Можно для этого нагреть средство на пару.
  1. Для приготовления косметических смесей нежелательно использовать металлический инвентарь. Предпочтение следует отдавать другим материалам – керамике, стеклу, дереву, так как они не вступают во взаимодействие с активными веществами выжимки из пшеничных проростков и не приводят к снижению их действенности.
  1. Время воздействия составов с примесью масла ростков пшеницы не должно превышать 30 мин. Частота использования подобных средств – не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Противопоказания

Зародышевое масло пшеничных зерен, особенно в виде самостоятельного средства, нежелательно использовать в ряде случаев:

– при персональной непереносимости или склонности к аллергиям;

– при наличии свежих повреждений на обрабатываемом участке (ссадины, трещины, царапины, порезы, ожоги и пр.);

– после глубокой очистки лица;

– при наличии очагов воспаления, фурункулах, дерматите;

– вскоре после хирургического лифтинга.

Читайте также:  Есть ли польза от имбиря

Способы применения

Существуют целые линии косметической продукции, в составе которой присутствует экстракт пшеничных проростков. Но также можно и самостоятельно в домашних условиях приготовить различные смеси с его использованием.

Это могут быть мази, кремы, скрабы, маски, аппликации. Также вполне допустимо смешивать эту маслянистую жидкость с покупными ухаживающими и гигиеническими средствами: кремами, шампунями, тониками, гелями, молочком и т. п.

Лучшие рецепты домашних масок для лица с маслом зародышей пшеницы

Наиболее востребованным и действенным средством для регулярного ухода за лицом и шеей в домашних условиях являются всевозможные маски. Состав их зависит от подтипа кожи и того эффекта, который хотят получить.

Масло зародышей пшеницы для лица можно применять в составе традиционных омолаживающих, увлажняющих, противовоспалительных, питательных, тонизирующих масок. Такие составы можно использовать как в молодом, так и в зрелом возрасте, в лечебных целях и для профилактики.

Следует учитывать, что после откупоривания масла его лучше держать в холодильнике.

Для увядающей кожи

  1. Смешать большую ложку масла проростков пшеницы и по несколько капель апельсинового, мятного, сандалового эфирных экстрактов. Если кожа сухая, то в состав вводят выжимку из абрикосовых/персиковых косточек. При жирной коже рекомендуется использование масло косточек винограда. Можно наносить маску непосредственно на кожистые поверхности, а можно пропитать составом салфетку либо марлевый отрез и уже его накладывать на лицо. Область шеи и декольте также нуждается в подобной подпитке. Время действия маски – до 30 минут. Остатки смеси не смывают, а осторожно вбивают в кожу подушечками пальцев.
  1. Взбить белок, добавить немного ростковой вытяжки и несколько капель лимонного сока. Маска оказывает мягкое отбеливающее действие. На коже держат не более 20 мин. Смывают прохладной водой.
  1. В желток яйца вводят по ложке оливковой выжимки и масла пшеничных ростков, можно добавить лимонный сок. После 20-минутного воздействия, подсохший слой удаляют теплой водой.

Регулярное нанесение этих масок (не реже 1 раза в неделю), гарантированно улучшит состояние кожи, оздоровит и освежит ее.

Для проблемной кожи

Использование масочных составов для воздействия на проблемную кожу имеет ряд особенностей:

– перед нанесением смеси кожу не только очищают, но и обрабатывают тоником;

– маски накладывают тонким слоем, избегая активных движений, усиленного массирования и втирания в кожу во избежание травмирования ослабленных участков;

– время ухаживающей процедуры сокращается до 15 мин;

– подсохшую корку смывают водой комфортной температуры, а после обязательно тонизируют специальным лосьоном.

Рекомендованы следующие рецепты.

  1. Творожно-кефирную смесь кремообразной консистенции сдабривают чайной ложкой вытяжки из проростков пшеницы. Используется только протертый творог, без комков. При отсутствии аллергии можно прибавить немного меда.
  1. Кашицу из свежего огурца смешивают с яичным белком и вливают немного масла зародышей пшеницы. Перед нанесением состав должен настояться в течение нескольких минут.
  1. Мякоть авокадо размягчают, смешивают с мукой. Можно брать любую, но лучше использовать:

– для сухой кожи – овсяную либо рисовую;

– для жирной – пшеничную.

Получить муку можно путем измельчения в кофемолке либо ступке овсяных хлопьев, рисовых или других зерен.

В завершение вливают столовую ложку экстракта из пшеничных ростков и по несколько капель эфирных масел гвоздики, розмарина, лаванды, чайного дерева иланг-иланга в любых сочетаниях.

  1. Для проблемной кожи очень эффективно использование косметической глины. Ее разводят в теплой воде и прибавляют понемногу разных масел: ростков пшеницы, шиповника, облепихи.

Для жирной кожи

  1. Яичный желток соединяют с маленькой ложкой сметаны, небольшим количеством сока лимона либо клюквы и вытяжки из пшеничных зародышей. Через 20 мин состав удаляют и на несколько минут накладывают компресс из прохладной заварки.
  1. Яичный белок вымешивают с овсяной мукой, прибавляют по чайной ложке масла чайного дерева и ростков пшеницы. Через 20 мин маску смывают сначала теплой, затем прохладной водой.
  1. В еще теплые распаренные овсяные хлопья добавляют по ложке касторового масла и выжимки из пшеничных ростков. Держат смесь на лице около 25 минут.
  1. В кефир или йогурт влить немного молока, всыпать крахмала, чтобы получилась густая смесь. В нее добавляют чайную ложку масла пшеничных зародышей и размешивают. Смывают маску через 20 минут после нанесения.
  1. 10 г свежих (не сухих) дрожжей растирают с соком лимона либо выжимки из квашеной капусты. Также можно использовать перекись водорода 3%-ный раствор. Затем вводят масло ростков пшеницы. Тонкий слой смеси наносят на лицо и оставляют на 20 мин.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что жирная кожа не нуждается в умащении кремами. Но это не так. Как и любой тип кожного покрова, она нуждается в подпитке.

Потому после удаления масочного слоя и протирания поверхности суживающим поры тоником, обязательно следует воспользоваться витаминным кремом.

Для кожи вокруг глаз

  1. Размять вареную картофелину, добавить к ней немного сметаны либо оливковой вытяжки, а также масло пшеничных проростков. Можно использовать сырой тертый картофель. Кашицу осторожно накладывают на область глаз на 20 мин.
  1. Соединить следующие масла:

– зародышей пшеницы;

– миндальное;

– касторовое;

– виноградных косточек.

При отсутствии каких-либо нежелательных реакций такую смесь можно использовать в качестве ночного крема.

  1. На толстые кружки огурцов нанести немного вытяжки из пшеничных ростков. Их накладывают поверх век на 15 мин. После такой аппликации умываться не нужно.

Для сухой кожи

  1. Банановую мякоть раздавливают при помощи вилки в кашицу, добавляют мед и ложку масла ростков пшеницы. Можно оставлять на коже до 25 мин.
  1. Размолотые в блендере овсяные хлопья смешивают с теплой водой и выжимкой из зародышей пшеницы. Можно добавить немного оливкового либо льняного масла. Время воздействия – 20 мин.
  1. Зелень петрушки измельчают, добавляют ложку сметаны и немного экстракта из пшеничных ростков. Смесь вымешивают и накладывают на лицо минут на 20.
  1. Кожу обрабатывают смесью масел лаванды, жожоба и пшеничных зародышей, прогретую на паровой бане. Вместо указанных можно использовать другие масла: мяты, чайного дерева, розмарина, герани, лаванды и пр. Полезно слегка промассировать лицо и область шеи, строго придерживаясь массажных векторов. Через 25-30 мин жирные следы осторожно удаляют бумажной салфеткой. Смывать состав нежелательно.
  1. Яичный желток соединяют с цитрусовой кашицей (лучше взять апельсин либо грейпфрут), добавляют по маленькой ложке жидкого меда, сливочного масла и вытяжки из зародышей пшеницы. Наносят смесь на область шеи и лицевую зону на 20 мин.
Читайте также:  Пудра польза или вред для кожи

Источник

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) – всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка, который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Читайте также:  Цветы чая польза и вред

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.

Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник