Мед алтайский польза и вред

Мед алтайский польза и вред thumbnail

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Особенности и характеристики сорта

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.
Читайте также:  Вред и польза перьевых подушек

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.

Источник

Я живу в Алтайском крае всю свою жизнь. Папа мой был пчеловодом, несколько лет назад пчёл завёл мой муж. Я в подмастерьях)) Мёд мы очень любим, потребляем его в больших количествах, поэтому могу взять на себя смелость, поделиться с жителями других регионов информацией о нашем Алтайском мёде. Побудило к этому огромное количество блуждающей по просторам сети информации, редко правдивой, о нашем замечательном лакомстве. Итак, начнём.

– Правда первая. Так ли много Алтайского мёда, что его продают во всем мире и есть ли опасения, что мед поддельный?

Правда! Пасек очень много, в некоторых районах насчитывается больше тысячи, а районов в крае 72, вот и считайте! Практически на всей территории края есть пасеки. Особо вкусный мёд – предгорный, это Чарышский, Солтонский район и др. Но и на территории равнинной части края мёд не хуже, если настоящий. Подделывают его жёстко! Тут кто во что горазд! Самоё “безобидное”, что можно сделать – получать мёд из сахара. Не из цветов. Когда нет погоды или нет возможности вывезти пчёл на медосбор, а желание получить деньги есть, пчеловод может просто сварить сахарный сироп, поставить его рядом с ульями и все. Пчелам незачем лететь на цветы, они перерабатывают сироп. И это тоже вроде мёд, но не цветочный. И не полезный.
Ещё хуже, когда продавец смешивает этот сироп с настоящим мёдом для увеличения массы. Могут смешать с мукой (не знаю, как это будет выглядеть, но говорят, что такое бывает), просто с водой, просто с сахаром, с патокой и прочей ерундой.

– Правда вторая. Какой мёд можно встретить на Алтае?

Однажды была свидетелем такой истории. Небольшой рынок на обочине трассы по дороге на курорт в г. Белокуриху. Явно неместный водитель спрашивает на рынке у продавца под вывеской “Алтайский мёд”: “А липовый мёд есть?” Продавец радостно :”Ееесть!” и достаёт баночку мёда из разнотравья. Покупатель:”А тыквенный есть? ” Продавец не моргнув глазом:” Конечно, есть! ” и достаёт вторую такую же. У меня рот открылся от изумления. Покупатель взял обе банки и пошёл довольный. До сих пор сожалею, что не вмешалась. Так вот! Липового мёда у нас нет! Нет у нас лип в таком количестве, чтоб мёд липовым называть! Есть отдельные посадки в виде нескольких деревьев, может быть даже где-то есть небольшие аллеи, но чтоб пчёлы смогли на собирать мёд только с липы – такого нет. И уж тем более не может быть тыквенного меда))

Какой же мёд на Алтае есть? В основном, это разнотравье! Территория края большая, лугов много, в период массового цветения на одном квадратном метре можно до 20 разных цветов насчитать: донник, рапс, синяк, мордовник, василек, цикорий, в лесу – акация, малина и т.д.
Ещё есть мёд гречишный. Гречихой поля засеивают фермеры и пчеловод со своей пасекой им в помощь. Но в последнее время фермеры не хотят надеяться на удачу в виде пчёл и сеют гречиху непчелоопыляемую. А жаль! Многие любят гречишный мёд!
Ещё есть мёд донниковый, эспарцетовый, рапсовый и др. Называется он так по названию той культуры, которой засеяно поле, где стоит пасека. Самый интересный донниковый, он светлый и очень ароматный.
Ещё есть мёд подсолнечниковый. Он, когда оседает, по консистенции похож на вареную сгущенку. Но все же монофлерный мед, то есть собранный с одного вида цветов – большая редкость. Как шутят пчеловоды: пчелу на поводок не посадишь и траекторию полета ей не задашь, откуда она свою капельку нектара принесла, ей одной известно. Поэтому чаще всего встречается мед из разнотравья – полезный ароматный продукт, сочетающий в себе силу сразу нескольких алтайских цветов.

Продолжение следует..

Источник

Свойства меда позволяют добиться благоприятного воздействия на организм, поэтому для многих он стал чуть ли не панацеей. На самом деле продукт, употребляемый не одно тысячелетие, может быть как полезен, так и вреден для организма. Важно убедиться в отсутствии аллергии, не давать грудным детям, учитывать нормы употребления, тщательно выбирать продукцию. Лакомство как добавляется в блюда, так и принимается в чистом виде, важно не производить нагрева свыше 40 градусов. Хотя соединение не становится опасным, при 45 градусах происходит денатурирование диастазы, свыше 60 градусов – разрушение тининов, витаминов и ряда других компонентов.

Полезные свойства меда

Целебные свойства меда разные, они зависят от вида растения, географии произрастания. Район произрастания отражается на процессе кристаллизации, уровне сладости. Рассмотрим основные виды:

  • Гречишный. Остается жидким недолго, показан при недостатке витаминов, желудочной язве, простудах.
  • Липовый. Хорошо влияетна организм в период вирусных эпидемий, простуд. Привлекателен нежным ароматом.
  • Акациевый. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, подходит детям.
  • Каштановый. Долго остается жидким, благодаря высокому уровню фруктозы имеет свойствадля подпитки организма. Полезен в период простудных болезней, для повышения аппетита у детей, при проблемах ЖКТ, сердца.

На фото: мёд Каштановый

  • Донниковый. Положительно воздействует при проблемах щитовидной железы, приобретается для улучшения функционирования сердечной мышцы.
  • Рапсовый. Полезен для ЖКТ, поддерживает силы при простуде, ускоряет обменные процессы.

Многие лечебные свойства меда присущи всем видам:

· высокая питательность. Легкое усвоение, отсутствие раздражения слизистой и высокую калорийность используют для поддержания при высокой утомляемости, высоких физических нагрузках;

Читайте также:  Польза маски из желтка и меда для лица

· фруктоза, глюкоза легко усваиваются, полезен при болезнях печени;

· повышение свертываемости крови, устойчивости кровеносных сосудов обусловлены антигеморрагическими свойствами;

· содержание витаминов помогает в обмене веществ, улучшает питание тканей, процессы в ЦНС;

· стимуляции кроветворения способствует фолиевая кислота;

· на зрении хорошо отражается тиамин, аскорбиновая кислота и каротин.

Мед с куркумой или другими добавками поможет насытить организм витаминами и поднимет настроение приятными вкусовыми качествами, у каждого сорта свой запах, оттенок, консистенция, вкус. Молоко с медом – классический рецепт, рекомендуемый при заложенности в области груди.

Лечебные свойства алоэ с медом

Сочетание считается универсальным, поскольку объединяет полезные качества мякоти алое и меда. Основные качества:

· прием натощак устраняет воспаления;

· укрепляет защитные возможности организма;

· улучшает обменные функции;

· приводит к норме процессы пищеварения;

· наружное использование способствует омоложению, питанию, увлажнению кожных покровов;

· способствует очищению;

· устранение грибков, вирусов;

· ускорение восстановления тканей;

· полезен при ангинах, гриппе;

· небольшой слабительный эффект;

· насыщение организма полезными веществами.

Важно убедится в отсутствии аллергии, следовать рецептуре, при необходимости проконсультироваться с доктором.

Вода с медом натощак

Не менее чем орехи с медом, актуальна и вода с медом. Элементы помогают в следующем:

· укрепление нервной, сосудистой, сердечно-сосудистой систем;

· заживление ран и сокращение уровня воспаления;

· улучшение состояния при инфекциях, простудах;

· вид кожных покровов, волос становится более здоровым;

· приведение в норму показателей АД;

· эффективной деятельности органов выделения, устранению дисбактериоза;

· устранение тревожности и плохом засыпании;

· ускорение жиросжигания.

Есть и минусы, поскольку часто предлагается суррогат, который может навредить организму. Употребление в больших дозах может способствовать ожирению, нарушению ряда функций организма. Важно сохранять комнатную температуру воды.

Полезные свойства смеси имбиря с медом

Имбирь ценится как источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, для соединения с медом используется как сухой корень, так и свежий. 

Совмещение ингредиентов дает следующую пользу:

· ускорение обменных процессов;

· защита организма становится сильнее;

· омолаживание, придает энергии, бодрости;

· повышение возможности к концентрации внимания;

· чистка сосудов;

· восстановление нормального кровообращения;

· легкий слабительный эффект;

· помощь в разжижении мокроты;

· снятие воспаления;

· уничтожение патогенной микрофлоры.

Имбирь с медом тонизирует, снимает усталость, используется для снятия ломоты в области суставов.

На фото: Мёд Таёжный с имбирем и лаймом

Полезные свойства меда с лимоном

Многие каждый день пьют чай с медом, сочетание его с лимоном считается полезным благодаря витаминам, ферментам, аминокислотам, отдельным характеристикам продуктов. При соединении достигаются следующие виды воздействия:

· купирование воспалений, сосуды становятся более эластичными;

· улучшение обменных процессов;

· повышение противодействия простудам;

· лимон с медом улучшат АД, снизят холестерин, помогут ЖКТ, хорошо влияют на ЖКТ.

Молоко с медом на ночь поможет спокойно уснуть, в том числе рекомендуется при кашле. Запрещено при изжоге, патологии почек и ряде других заболеваний. Бесконтрольный прием может привести к негативному эффекту.

Польза для организма женщин и мужчин

Польза меда для организма отмечается мужчинами и женщинами. В этом есть отдельные преимущества применения для обоих полов. Польза меда для женщин заключается в воздействии на репродуктивные органы:

· способствует замедлению старения;

· нормализация цикла;

· повышение шансов к зачатию.

Лакомство используют как дополнение к лечению мигреней, перепадов давления, с целью восстановления психоэмоционального состояния.

Польза меда для мужчин отражается на улучшении состояния при недугах мочеполовой системы, защите от инфарктов, инсультов. Положительное влияние на выносливость и общее укрепление здоровья достигается при постоянном употреблении меда.

Источник

Чистая природа Алтая позволяет создать уникальный по своему составу и чистоте продукт – мед. Его основное преимущество – отсутствие вредных добавок и примесей, которые могут попасть в него при сборе пчелами нектара, в районах с развитой промышленностью. Не малое пользу алтайскому меду дает и уникальный состав медоносов этой горной местности.

Внешний вид

Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.

Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.

Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.

Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.

Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.

Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.

Состав

Алтайское разнотравье позволяет пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.

Состав меда Алтая может меняться в зависимости от региона нахождения пасеки. Но в среднем, в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, обладающих полезным и, что самое главное, удобными для человеческого организма состояниями.

Основой этого сладкого пчелопродукта являются:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и др.
  • Макро- и микроэлементы: йод, железо, магниевые и калиевые соединения, фосфор и т.п.
  • Незаменимые для организма аминокислоты.
  • Полезные белковые соединения.
  • Дубильные вещества и растительные гормоны.
  • Сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения.

Алтайский мед содержит почти все необходимые человеку элементы, а по составу похож на плазму человеческой крови. Всего 100 г этого продукта дадут организму более 330 калорий.

Важными в составе этого продукта являются такие катализаторы расщепления пищи как инвертаза и дистаза. Эти ферменты улучшат переваривание и усвоение продуктов, которые вы употребляете вместе со сладким деликатесом. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.

Читайте также:  Вред польза антицеллюлитного баночного массажа

Полезные свойства

Сладкая масса, над которой потрудились пчелы, обладает высокой калорийностью и питательностью. Но благодаря насыщенному и уникальному составу, его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

Особенно полезен алтайский цветочный мед при следующих недугах:

  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни почек и печени.
  • Кишечные обострения инфекционного характера.
  • Бессонница, умственное переутомление и другие проблемы нервной системы.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.

Особого эффекта можно добиться, если усилить свойство меда другими продуктами пчеловодства:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляйте сладкую массу с прополисом. Таким образом можно избавиться не только от проблем с кишечником, но и токсинов, которые находятся в организме.
  • Простудные заболевания. Используйте алтайский мед вместе с теми лекарствами, которые вам прописал врач. Это позволит быстрее избавиться от недуга и сократить время заболевания.
  • Усиление иммунитета. Одна чайная ложка такого алтайского продукта три раза в день в течение 2 недель повысят защитные функции вашего организма. Для усиления эффекта используйте капли настойки прополиса.

Алтайский мед – это вкусное лекарство, обладающее природной силой.

Виды

Это сладкое, янтарно-прозрачное вещество, обладающее божественным вкусом и ароматом, не редко причисляют к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса, после сложного пути переработки, поступает на наши столы в привычном сегодня виде. Но мы можем видеть различные оттенки и различать вкусовые особенности меда. И даже в таком виде как алтайский, есть множество подвидов, обладающих своими особенностями.

Горный

Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.

Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.

Полевой

Самый распространенный подвид алтайского меда. Изготавливается из нектара полевых растений, собираемых весь сезон. Основными медоносами являются ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и бодяк. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Полевой мед с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.

Луговой

Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.

Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.

Таежный

Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют таежные травы и кустарники: черника, смородина, малина, дягиль и других. Обладает насыщенным темным цветом. Во вкусе можно уловить травяные нотки.

Этот тип алтайского меда самый вязкий и тягучий. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Медоносы Алтая

Существует более 1000 видов медоносных растений. Но только небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае произрастают такие полезные для пасеки медоносы как:

Дикорастущие:

  • Ива. Разновидности: ветла, белая, ушастая, чернотал и др. Дает взяток ранней весной.
  • Желтая акация. Обладает обильным цветением и очень любима пчелами.
  • Дягиль сибирский. Самый распространенный медонос Алтая. Дает 5 – 6 кг нектара для одного улья.
  • Иван-чай. Очень сильный медонос. Один гектар растения дает до 600 кг нектара.
  • Душица. Сильный медонос, который произрастает во всех районах Алтая. В некоторых районах является основным медоносом.
  • Луговая герань. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня и до 20-ых чисел сентября.
  • Змееголовник. Один из самых сильных медоносов Алтая. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.

Сельскохозяйственные:

  • Гречиха. Одно из самых любимых пчелами растений. Наделяет готовый пчелопродукт специфическим вкусом и цветом.
  • Эспарцет. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет на протяжении всего лета.
  • Рапс яровой. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек засевают им свои участки.

Плодово-ягодные. На Алтае очень много садов, в которых произрастают «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоня, груша, крыжовник, малина, вишня, смородина и т.п. Их главным отличием является то, что они цветут достаточно рано.

Добавки

Чистый мед «Алтай» может иметь различные добавки. Сегодня выпускаются такие:

  • лимоном и грецкие орехи;
  • миндалем;
  • курагой, черносливом и изюмом;
  • имбирем и апельсином;
  • мятой и корицей.

Такие добавки усиливают состав и вносят в него свои полезные соединения. Но стоит ли переплачивать за них, если вы можете самостоятельно смешать этот продукт с такими ингредиентами? Сделать это не трудно и даже интересно.

Противопоказания

Любой продукт несет как пользу, так и вред. Что касается алтайского меда, то он не исключение. Он может вызвать проблемы если человек:

  • Обладает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Имеет аллергическую реакцию на пыльцу растений.
  • Страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Алтайский, как и любые другие виды такого сладкого продукта, нельзя давать детям до 5 лет. Это связано с тем, что печень ребенка еще не успела сформироваться. Поэтому не стоит рисковать.

В любом случае, следите за количеством съеденной тягучей массы. Этот продукт очень калориен и тяжелый для желудка. Несколько ложе в день достаточно, чтобы получить всю необходимую пользу от этого продукта.

Заключение

В последнее время в продаже стало появляться все больше подделок алтайского меда. Поэтому приобретать его нужно только у проверенных поставщиков. Такой продут пчеловодства не может обладать одним вкусом и цветом.

Изготовленный из лугового разнотравья или таежных растений, он обладает ярким, насыщенным вкусом. Благодаря горному воздуху, алтайский сорт мед является самым натуральным и экологически чистым из всех разновидностей такого сладкого продукта.

Источник