Мед хлопковый польза и вред

Мед хлопковый польза и вред thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 63

Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мед. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.

Описание и отличительные черты

Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мед получается монофлорным – собранным с растения одного вида.

Органолептические характеристики:

  • вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
  • засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мед напоминает сливочное масло или нежный крем;
  • цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
  • запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.

Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.

Состав и калорийность

Хлопковый мед представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Хлопковый мед – полезные свойства

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мед из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки меда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мед в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах меда.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мед из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Читайте также:  Арбузные семечки и их польза

Хлопковый мед нашел применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15-20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Применение хлопкового меда в косметологии

Хлопковый мед более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).

Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мед из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.

Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:

  1. Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Распарить лицо над отваром ромашки.
  4. Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
  5. Смыть маску, протереть медовой водой.

Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.

Как отличить хлопковый мед от подделки

Хлопковый мед часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мед белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Противопоказания

Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.

Хлопковый мед – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.

Источник

Полезные свойства хлопкового меда заслуживают изучения. Продукт обладает медицинской и пищевой ценностью, применяется в косметологии и укрепляет общую выносливость организма.

Бывает ли хлопковый мед

Растение хлопчатник высоко ценится в промышленности, медицине и химическом производстве. Его используют для создания тканей и перевязочных материалов, пищевых кислот и лекарственных препаратов.

Менее известная особенность растения состоит в том, что оно является медоносом и поставляет сырье для производства вкусного и полезного пчелопродукта. Хлопковый нектар бывает монофлерным и многосоставным, обладает выраженными целебными свойствами.

Как делают и где собирают хлопковый мед

Необычный нектар производят главным образом в Средней Азии, где хлопчатник разных видов выращивают целыми плантациями, в частности, в Таджикистане и Узбекистане. С середины июля и до конца августа медоносная культура цветет красивыми бутонами. Сначала они белые или кремовые, а затем постепенно краснеют ближе к увяданию.

В период декоративности хлопчатник выделяет два вида нектара, представляющего интерес для пчел. Первый тип, цветковый, насекомые собирают сразу после распускания бутонов, пока лепестки обладают светлым оттенком. После того, как хлопчатник начинает темнеть, пчелы прилетают за нектаром, выделяемым прицветниками на нижней стороне листа – внецветковым, или экстрафлоральным. Такой сладкий сок растение отдает до момента созревания коробочек. Причем в дождливую погоду нектара на прицветниках становится не меньше, а только больше.

Мед хлопковый польза и вред

С 1 га хлопчатника пчелы могут собрать нектар для производства 300 кг меда

Непосредственное производство меда осуществляют по стандартной схеме. После того, как пчелы заполняют собранным нектаром соты и запечатывают ячейки, пасечник изымает рамки из гнезда и откачивает сладкий продукт в теплом помещении центробежным способом. Готовый мед подвергается фильтрованию от примесей, затем его фасуют и направляют на продажу.

Описание и характеристика меда

Свежий хлопковый мед, еще не успевший загустеть, обладает соломенным цветом и высокой прозрачностью. В процессе кристаллизации продукт белеет и становится похож на сливки или суфле. Загустевание происходит в среднем через месяц после откачки, по консистенции мед напоминает сливочное масло или мягкий крем.

Читайте также:  Болгарский перец в еду польза

Вкус у пчелопродукта нежный и приятный, с маслянистыми нотками. Мед очень сладкий, но обладает терпкостью, и после его употребления на задней стенке горла ощущается легкое покалывание. Запах у свежего продукта после сбора цветочно-медовый, сильный, с розовым или персиковым оттенком. После кристаллизации аромат становится менее интересным и теряет уникальные особенности.

Внимание! Засахарившийся хлопковый мед благодаря своей высокой плотности часто не растекается даже при разрезании на куски.

Химический состав хлопкового меда

Польза хлопкового меда определена его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • глюкоза и мальтоза;
  • жирные кислоты;
  • ферменты и белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • бор, калий и марганец;
  • левулоза;
  • аминокислоты;
  • хром, йод и железо;
  • тиамин и рибофлавин;
  • витамин Е;
  • ниацин и пиридоксин;
  • медь и бор.

В 100 г нектара содержится около 328 калорий. Употреблять мед нужно в ограниченных количествах, чтобы он не повредил здоровью.

Полезные свойства хлопкового меда

Хлопковый кремовый мед приносит реальную пользу организму при грамотном применении:

  • стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние при гастрите и энтероколите;
  • борется с воспалениями любого характера за счет выраженных противомикробных свойств;
  • омолаживает кожу и помогает продлить молодость;
  • восполняет запасы энергии и повышает тонус;
  • способствует быстрому восстановлению слизистых и кожных покровов;
  • укрепляет волосы и придает им шелковистость;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от гриппа и простуды;
  • ускоряет обмен веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса;
  • способствует отхаркиванию при кашле и выводит мокроту из бронхов и легких.

Употреблять хлопковый нектар можно при раздражительности, бессоннице и склонности к депрессии. Продукт улучшает настроение и оказывает успокаивающее действие.

Мед хлопковый польза и вред

Хлопковый мед приносит пользу при воспалении десен и горла

Полезные свойства хлопкового меда для женщин

Противовоспалительные свойства нектара из хлопчатника приносят особенную пользу женскому организму. Продукт применяют в комплексном лечении гинекологических недугов – кист, эрозий, оофорита яичников. Регулярное употребление хлопкового меда помогает отрегулировать гормональный фон и нормализовать месячный цикл.

Принимать сладкий пчелопродукт полезно при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Хлопковый мед повышает либидо и помогает при фригидности у женщин.

Применение в народной медицине

В домашних рецептах здоровья хлопковый нектар используют главным образом для борьбы с воспалениями. Продукт оказывает обеззараживающее действие, мягко обезболивает ткани и способствует их заживлению.

При простуде

Хлопковый мед снижает температуру при лихорадке, выводит из организма токсины и улучшает общее самочувствие при гриппе и ОРВИ. Для быстрого излечения простуды рекомендуют использовать такое средство:

  1. Около 100 г хлопкового нектара смешивают со 100 мл брусничного сока.
  2. Доводят компоненты до однородности.

Сладкое средство принимают по 15 мл трижды в сутки в перерывах между едой. Лечение продолжают до нормализации состояния.

При кровоточивости десен

Хлопковый мед останавливает кровотечения, дезинфицирует ранки и язвы на слизистых оболочках и ускоряет их заживление. При заболеваниях десен рекомендуется просто жевать соты с пчелопродуктом трижды в сутки по 15-20 минут.

Внимание! Хлопковый мед не только обеззараживает повреждения, но и устраняет неприятный запах изо рта.

При запорах

Хлопковый мед стимулирует работу кишечника и способствует избавлению от запоров. При вялой перистальтике полезно принимать следующее средство:

  1. В стакане теплой воды разводят две большие ложки пчелопродукта.
  2. Размешивают до полного растворения.

Принимать напиток нужно натощак перед едой дважды или трижды в день. Средство не только улучшает моторику кишечника, но и стимулирует аппетит.

При ангине

Антибактериальные свойства хлопкового нектара приносят пользу при фарингите и ангине, поскольку снимают воспаление и устраняют боль. Для лечения готовят мазь:

  1. Выжимают 20 мл свежего сока из домашнего алоэ.
  2. Смешивают средство с равным количеством хлопкового меда.

Полученным составом обрабатывают миндалины дважды в день – с утра и по вечерам. Наносить мазь на заднюю стенку горла нужно при помощи стерильной ватной палочки.

Мед хлопковый польза и вред

Хлопковый мед смягчает голосовые связки и убирает охриплость при кашле

При болях в мышцах

Укрепляющие свойства пчелопродукта можно использовать после тяжелых физических нагрузок. Нектар из хлопчатника восстанавливает тонус мышц, снимает болевые ощущения и помогает справиться с усталостью. Рекомендуется размешивать в воде или свежем фруктовом соке по 5-10 г пчелопродукта и принимать напиток в объеме стакана до трех раз в день.

Читайте также:  Мел как источник кальция польза и вред

Применение в косметологии

Ценные свойства пчелопродукта используют не только в народной медицине. Нектар из хлопчатника применяют в косметологии, он входит в состав кремов и лосьонов, масок и смесей для ванн, бальзамов для тела. Продукт используют для массажа при целлюлите, а также наносят на волосы для устранения перхоти и укрепления прядей.

Омолаживающая маска

Хлопковый мед эффективно разглаживает морщины, увлажняет кожу и способствует устранению прыщей и акне. При первых признаках старения эпидермиса рекомендуется использовать такую маску:

  1. Большую ложку голубой глины заливают 40 мл чистой воды и размешивают до растворения.
  2. Добавляют 10 г хлопкового нектара.
  3. Еще раз перемешивают ингредиенты.
  4. Наносят полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица.
  5. Оставляют маску до высыхания.

По окончании процедуры медово-глиняную смесь нужно смыть теплой водой и воспользоваться смягчающим кремом.

Скраб для сухой кожи

Использовать хлопковый нектар можно для сухого эпидермиса, склонного к шелушению. В домашних условиях готовят следующий скраб:

  1. Смешивают 20 г нектара из хлопчатника с 10 г содового порошка.
  2. Доводят до однородности.
  3. Распределяют по коже лица.
  4. Несколько минут втирают мягкими массирующими движениями.

Остатки скраба смывают чистой водой, аккуратно промокают лицо и смазывают кожу кремом.

Мед хлопковый польза и вред

При регулярном применении хлопковый мед улучшает работу сальных желез под кожей лица

Маска для волос

Хлопковый мед для волос рекомендован к применению при ослабленных выпадающих локонах и обильной перхоти. В домашних условиях готовят следующую оздоровляющую маску:

  1. Смешивают 15 г хлопкового нектара с 30 мл кокосового масла.
  2. Доводят средство до однородности.
  3. Распределяют по волосам от корней до кончиков по всей длине.
  4. На 20 минут укутывают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

По истечении срока жирную маску смывают с применением мягкого шампуня. Повторять процедуру нужно дважды в неделю, в таком случае хлопковый мед быстро принесет заметный эффект.

Применение в кулинарии

Хлопковый мед обладает мягким вкусом и приятной консистенцией, что позволяет активно использовать его на кухне. Пчелопродукт применяют при создании выпечки и десертов, добавляют в цитрусовые соусы для смягчения кислинки.

Нектар из хлопчатника употребляют с черным чаем и безалкогольными коктейлями. Сочетать его можно также с твердыми сортами сыра, например, с пармезаном.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда тесно связаны друг с другом. Употреблять нектар не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства;
  • при сахарном диабете;
  • при склонности к ожирению;
  • при сильном кариесе.

Отказаться от меда или свести его употребление к минимуму необходимо беременным женщинам. Кормящие матери должны полностью исключить продукт из рациона.

Внимание! Предлагать хлопковый мед ребенку можно не ранее трех лет и только с разрешения педиатра.

Как отличить от подделки

Настоящий хлопковый мед найти в магазинах не так просто, его часто подделывают. Недобросовестные продавцы взбивают до густой кремообразной консистенции обычный цветочный нектар и прикрепляют к нему недостоверную этикетку.

Отличить настоящий мед из хлопчатника можно по нескольким признакам:

  • цвет – подлинный нектар почти прозрачный, с легким золотистым оттенком, а в засахаренном виде становится почти белым или немного кремовым;
  • вкус – у хлопкового меда он мягкий и сливочный, сладкий, но без приторности, с легкой терпкой ноткой;
  • структура – настоящий нектар обладает мелкозернистым строением, по плотности напоминает сливочное масло и не растекается.

Хлопковый мед, собранный более месяца назад, не может оставаться жидким.

Мед хлопковый польза и вред

Во вкусе настоящего хлопкового нектара не должно присутствовать горьких ноток

Заключение

Полезные свойства хлопкового меда обладают медицинским и косметологическим значением. Продукт благотворно отражается на состоянии иммунитета, улучшает пищеварение, помогает сохранить молодость кожи.

Отзывы о хлопковом меде

Рогожина Наталья Владимировна, 35 лет, г. Калуга

Давно хотела попробовать хлопковый мед, но не решалась покупать его в обычных магазинах. Недавно удалось найти продукт в ассортименте надежного поставщика. Приобрела баночку, и вкус меня не разочаровал – крем-мед очень нежный, с уникальными сладкими оттенками, без приторности. Буду покупать сорт и дальше, впечатления положительные.

Гривина Александра Игоревна, 28 лет, г. Москва

Хлопковый мед попробовала случайно на осенней ярмарке, вкус понравился, поэтому купила банку нектара домой. Вскоре продукт пригодился на фоне простуды и боли в горле. И вот здесь хлопковый мед помог лучше, чем любой другой – глотать практически сразу стало легче. Особенность очень полезная, считаю сорт одним из лучших.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник