Мед лимонник в чем польза
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых.
Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник
напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра.
Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника
светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены
пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы
кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5
штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные,
очень кислые. Семена пахнут лимоном
и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет
лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также
ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам,
на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет,
а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника
приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание
производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей:
вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три
дня, а после этого засушивают
их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру
устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают
ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но
дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким
слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать
его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром,
хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное
количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара
и около 500 мг витамина
С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины,
сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла,
ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей
выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов
жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был
найден витамин
Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное,
стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | – | 1.9 | – | – | 11.1 |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов:
кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк
и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно
больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины
Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие
упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются
схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие
в эфирное масло. Они тонизируют
и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую
и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах
свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии
плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с
собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве
адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом
переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических
синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и
гриппа.
Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается,
а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется
наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной
мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает
уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо
стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой
слабости, туберкулезе
легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих
или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух
часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту
можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов
залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать
натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов,
сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость.
Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские
фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет.
А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого
присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его
включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для
кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми
кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний.
Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации
с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением,
бессонницей,
высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты
с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных
качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
На чтение 10 мин. Просмотров 8.3k.
В сезон простудных заболеваний в отсеке для фруктов холодильника все чаще появляются лимоны, а на полке кухонного шкафчика почетное место занимает баночка гречишного или акациевого меда. А между тем, мед и лимон, как средство от самых разных проблем со здоровьем, незаменимы круглый год.
Свойства меда с лимоном
Лимон содержит лимонную кислоту и богат витамином С – антиоксидантом, который борется с вредными свободными радикалами и уменьшает воспаление.
Мед с лимоном применяется в самых разных областях: от кулинарии до косметологии. Специалисты хорошо знают о целебных особенностях каждого из компонентов и часто сочетают активные ингредиенты.
Польза и лечебные свойства
Мед с лимоном приносит пользу организму человека, и применение этих ингредиентов в паре оправданно по многим причинам. Каждый из «напарников» хорош по-своему, и вполне достоин отдельного рассказа о полезных свойствах.
Чем полезен мед
Пользу продуктов пчеловодства описывают целые научные труды, поэтому преимущества меда можно расписывать бесконечно. Остановимся на ключевых качествах апипродукта, которые возвели лакомство в ранг «жидкого золота»:
- полностью усваивается человеческим организмом;
- кладезь ценных микроэлементов и витаминов;
- источник быстрой энергии – простых углеводов: глюкозы и фруктозы;
- налаживает обмен веществ;
Медово-лимонная смесь дает организму витамины, защищая от инфекций и бактерий, и запускает работу печени, улучшает работу мозга.
- оказывает дезинфицирующее и антибактериальное воздействие;
- улучшает зрение;
- улучшает теплообмен в организме;
- нормализует окислительно-восстановительные процессы;
- нормализует работу выделительной системы;
- расширяет сосуды;
- улучшает гуморальную регуляцию;
- нормализует давление;
- улучшает кроветворную функцию;
- стимулирует выработку инсулина;
- расширяет сосуды.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав меда, более ценны для организма, чем синтетические аналоги.
Сладкое лакомство усваивается организмом на 100%, а значит, у компонентов меда – высокая биологическая активность.
Апипродукт влияет практически на все процессы, происходящие в организме, улучшая биохимические, гистологические и физиологические показатели.
Интересно знать. Эффект похудения от лимона с медом – одна из главных причин популярности этого напитка. Лимонный сок усиливает функцию выделения в организме, улучшая движение крови и лимфы.
Чем полезен лимон
Ярко-желтый цитрус – частый гость в любом доме. Каждая хозяйка знает, что кислый фрукт полон витамина С и необходим при лечении острых респираторных вирусных заболеваний. Это действительно так, но это не единственные «заслуги» лимона. Еще он:
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет стенки капилляров и предотвращает ломкость сосудов (за счет содержания рутина);
- обеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы;
- является природным антисептиком;
- ускоряет заживление ран;
- содержит противовоспалительные вещества;
- представляет собой природный антиоксидант;
- обеспечивает молодость кожи (устраняет морщины и пигментацию);
- является натуральным тонизирующим средством;
- работает как антидепрессант;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- положительно сказывается на состоянии органов зрения.
Один из самых заметных эффектов медового нектара с лимоном – улучшение пищеварения. Напиток усиливает выработку желудочного сока и желчеотделение. Это способствует расщеплению пищи и усвоению питательных веществ.
Как ингредиенты работают в паре
Кисло-сладкий медово-лимонный тандем представляет собой настоящую витаминную бомбу: свежий цитрус, наполненный аскорбиновой кислотой, отлично дополняет богатейшую палитру меда. Приятное на вкус угощение часто используют для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Медово-лимонный эликсир – прекрасное средство для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Рутин, гесперидин и диосмин повышают эластичность сосудов и избавляют стенки от холестериновых бляшек. Средство хорошо помогает при гипертонии и хрупкости сосудов.
Сочетание кислого цитрусового сока с медовой сладостью помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить обменные процессы.
Апипродукт и цитрусы – популярные ингредиенты многочисленных средств для очистки тела и нормализации веса. Кисло-сладкая «парочка» стабилизирует уровень сахара в крови, освобождает организм от излишков жира и вредоносных накоплений, снабжает тело полезными веществами.
Вред и противопоказания
Интересно знать. В Европу эти фрукты завез из своего индийского похода Александр Македонский, поэтому поначалу их называли «индийскими яблоками».
- Как и любые натуральные продукты, цитрусовые и мед могут вызывать аллергию. И то, и другое следует с осторожностью давать детям, беременным и аллергикам.
- Кисло-сладкую смесь нельзя есть при индивидуальной непереносимости компонентов.
- Душистым составом не стоит увлекаться гипотоникам – смесь активно расширяет сосуды, поэтому давление может упасть еще сильнее.
- Если есть проблемы с пищеварительной системой и любые болезни ЖКТ в стадии обострения, лимон с медом употреблять не стоит: такое сочетание раздражает слизистую и стимулирует выработку желчи.
- Заболевания мочеполовой системы – еще один повод отказаться от лимонно-медовой смеси. Активные вещества могут ухудшить состояние.
Как сочетать мед и лимон
Мед с лимоном добавляют в черный и зеленый чай – такая добавка обогащает состав горячего питья, а также усиливает оздоровительный и тонизирующий эффект.
Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны в качестве средства против цинги, болезни, которая долгое время была проклятием всех моряков.
Смесь лимона с медом иногда готовят впрок, прокручивая несколько лимонов с кожурой через мясорубку и смешивая мякоть цитрусовых с жидким медом. Это натуральное витаминное средство и хорошее лекарство от простудных заболеваний. Состав обогащают специями (корицей, гвоздикой, перцем), сухофруктами и орехами. Получается так называемая «калиевая смесь» – полезная добавка к рациону сердечников и гипертоников.
Есть любители, которым не нужны никакие улучшения и дополнения: достаточно несколько долек свежего цитруса и ложка-другая ароматного меда. Хороший способ взбодриться и побаловать себя порцией витаминов.
Косметологи изобретают многочисленные рецепты красоты с применением меда и лимонов. Мед помогает избавиться от отечности, застойных явлений и целлюлита, а также насыщает кожу витаминами и микроэлементами. Пчелопродукт отлично заживляет ранки, питает и дезинфицирует кожные покровы. Лимон осветляет пигментные пятна, освежает и отбеливает кожу. За счет содержания кислот цитрус обеспечивает легкий эффект пилинга.
Особенности использования
Ежедневно съедая до завтрака тост с намазкой в виде лимонно-медовой смеси, вы сможете не только взбодриться и ощутить прилив сил, но и поспособствовать укреплению иммунитета.
Кисло-сладкое сочетание апипродукта и цитруса, богатый состав и активное воздействие на организм хороши в самых разных случаях.
Для очищения организма
Поклонники здорового образа жизни часто готовят очищающее витаминное питье на основе меда и лимона. Подобные настои часто называют детокс-напитками. Конечно, на экстремальный и глубокий эффект рассчитывать не стоит – это не слабительное и не мочегонное, но регулярное употребление лимонно-медовой воды значительно улучшит самочувствие, наладит обмен веществ и работу пищеварительной системы, а также избавит организм от ненужных накоплений.
Чтобы приготовить медово-лимонный напиток, нужно смешать чайную ложку цветочного меда с соком половины лимона, и получившуюся смесь размешать в большом стакане чистой питьевой воды. Пить нужно утром натощак, за полчаса до завтрака.
Для похудения
Лимонная вода с добавлением натурального меда поможет быстро очистить организм от токсинов и свободных радикалов, ускорит метаболизм и поможет в сбросе лишнего веса.
Лимон – один из главных помощников в борьбе с лишним весом: употребление цитрусов ощелачивает внутреннюю среду организма, помогая избавляться от жировых отложений и токсинов. Правда, работает чудодейственный компонент только «соло» – в сочетании с медом ощелачивающий эффект возможен только в том случае, когда используется очень свежий нектар, добытый из ульев совсем недавно. Доступ к пасеке имеется далеко не у всех, а значит, мед и лимон для похудения лучше использовать отдельно. Сочетание ингредиентов оправданно в напитках, усиливающих очистительный эффект.
Если цель – избавиться от лишнего веса, потребление меда стоит строго контролировать. Мед – калорийный продукт, состоящий на 80% из быстрых углеводов (глюкозы и фруктозы). Да, это здоровая и полезная замена белому сахару, но мед вызывает скачки инсулина ничуть не хуже белых сладких кристалликов.
Употребляйте апипродукт умеренно, и в первой половине дня. Помните, что сладкое едят после основного приема пищи с обязательным содержанием белка.
От кашля
При лечении кашля эффективным средством считается чай с добавлением меда, лимона и имбирного корня.
Кисло-сладкая витаминная смесь помогает при заболеваниях горла. Если одолевает кашель, рацион нужно обогатить лимонами и медом. Сладкое лакомство смягчает горло, облегчая состояние. В продуктах пчеловодства содержится много природных антисептиков, поэтому мед помогает бороться с возбудителями заболевания местно и системно. Кислый фрукт усиливает целебный эффект, насыщая организм аскорбиновой кислотой и укрепляя естественную иммунную защиту.
Чтобы сухой кашель перешел в продуктивную форму, телу нужно много влаги. Пациенту показано обильное питье.
Для чистки сосудов
Для избавления от атеросклеротических бляшек и увеличения эластичности стенок сосудов применяется лекарственный медовый бальзам с чесноком и лимоном. Жгучий ингредиент содержит аллицин – вещество, снижающее проницаемость сосудистых стенок. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина и восстанавливает поврежденные капилляры. Каждый активный ингредиент помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать артериальное давление.
Первые упоминания о лимонах встречаются в летописях, датированных 12 веком. Родиной лимонов считаются Китай, Индия и острова Тихого океана.
Для приготовления лекарства три лимона проворачивают через мясорубку вместе со шкуркой, добавляют к смеси тщательно измельченный чеснок (достаточно одной большой головки), а затем сдабривают смесь медом в количестве 3–4 столовых ложек. Эликсир настаивают в течение пяти суток. Состав процеживают и принимают по столовой ложке натощак, размешивая в воде.
Для укрепления иммунитета
Для укрепления естественных защитных сил организма готовят витаминную смесь:
- 4–5 больших крепких лимонов с коркой;
- 200 г цветочного меда.
Цитрусовые измельчают вместе с кожурой, применяя мясорубку или блендер. К полученной массе добавляют сладкий апипродукт и тщательно перемешивают. Витаминная «бомба» готова. Полученный бальзам едят по чайной ложке 2–3 раза в день для профилактики простудных заболеваний.
Смесь можно дополнить природными иммуностимуляторами. Хорошо подойдут специи: корица, жгучий перец, имбирь, гвоздика.
Бальзам станет богаче и целебнее, если в него добавить другие цитрусовые: апельсины, грейпфруты или мандарины.
Сухофрукты и орехи наполнят продукт микроэлементами и витаминами.
От простуды
Крепкий черный чай дает тонизирующий эффект, лимон насыщает организм аскорбиновой кислотой и ускоряет отхождение мокроты. Медовый компонент укрепляет иммунитет и обволакивает раздраженное горло.
Лучшее средство от простудных заболеваний – горячий чай с долькой сочного лимона и парой ложечек янтарного меда. Если врач диагностировал ОРВИ, переборщить с кисло-сладким лекарством сложно. В этой ситуации ограничений нет: лимон можно есть в любом количестве (при отсутствии противопоказаний), потому что аскорбиновая кислота незаменима при борьбе с возбудителями респираторных заболеваний. Мед придаст сил и энергии, а также окажет антибактериальное воздействие. Каждую чашку чая дополняйте ломтиком лимона и ложкой меда, тогда простуда отступит быстрее.
Как хранить лимон с медом
Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Во втором случае витаминный бальзам «проживет» меньше: в условиях обычной кухни сложно соблюдать абсолютную стерильность, а если в банке окажется влага или частички посторонних включений, состав может испортиться быстрее. Холодильная камера – не лучшее место для хранения меда, но смесь представляет собой многокомпонентный продукт с большим содержанием жидкости, поэтому лучше не рисковать и разместить емкость с кисло-сладким бальзамом на полочке холодильника.
Сочетание кислинки сочного цитруса с мягкой сладостью медового компонента – это не только вкусно: аппетитная смесь обеспечит организм здоровьем и энергией. Главное – знать, как грамотно объединять ингредиенты и в каких ситуациях применять натуральное лекарство.
Источник