Мед мята и имбирь польза
Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Чашка горячего имбирного чая с мятой – успокаивающий напиток. Имбирь и мята отлично улучшают пищеварение, кроме того, имбирь содержит дополнительные противовоспалительные агенты.
Химический состав компонентов мятно-имбирного чая
В сочетании мята и имбирь дают потрясающий химический состав, положительно воздействующий на организм.
Имбирь, мята и зеленый чай
Зеленый чай издревле считался целебным средством. А в сочетании с имбирем и мятой, можно утверждать, что его целебные свойства удваиваются. Чайный напиток содержит производные ксантина, такие как кофеин, теофиллин, теобромин и производное глутамина теанин. Эти вещества имеют известные свойства стимулятора. Зеленый чай с мятой и имбирем также содержит много питательных компонентов, таких как витамин Е, витамин С, витамин B1, фтор и калий.
Чай будет горчить, это можно обосновать присутствием гингеролов в составе. Терпкость напитка обусловлена фенольными составляющими, известными как катехины, которые составляют группу соединений, тесно связанных с танинами.
Имбирь, мята и черный чай
Химический состав этого напитка лишь немного отличается от состава зеленого чая с имбирем и мятой. Учитывая то, что состав зеленого чая мягче, чем состав черного, отличия будут заключаться в следующем:
- повысится уровень кофеина в напитке;
- повысится содержание алкалоидов;
- снизится уровень антиоксидантов в напитке.
Чем полезен чай с имбирем и мятой
Чай с имбирем и мятой положительно воздействует на организм, эффективно решая следующие проблемы:
- Состояние ЖКТ. Имбирь содержит гингеролы и шогаол, которые стимулируют естественный процесс пищеварения и повышают усвоение питательных веществ. Корень также предотвращает запоры, лечит поражения желудка и борется с вздутием живота, тошнотой, рвотой, судорогами и диареей. Мята обладает мягким обезболивающим эффектом.
- Воспаления. Хроническое воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артритом, болезнью Альцгеймера, легочными заболеваниями и аутоиммунными заболеваниями.
- Ослабленный иммунитет. Чай с имбирем и мятой содержит активные соединения, называемые гингеролы, и гингердиол, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Чай с имбирем и мятой это тот случай, когда и полезно, и вкусно.
Противопоказания
Будучи в какой-то степени лекарственным напитком, мятно-имбирный чай имеет свои противопоказания.
- Чай не следует употреблять людям с желчнокаменной болезнью, при воспалении кишечника, при язвах.
- Не рекомендуется аллергикам с реакцией на имбирь, мяту или чай.
- Если у человека больное сердце или он гипертоник, напиток не следует принимать без предварительного обсуждения с врачом.
- Беременным женщинам и в периоды кормления грудью от чая следует отказаться.
Не пренебрегайте противопоказаниями ни в коем случае, иначе возможны последствия.
Рецепты
Сейчас на просторах интернета можно найти множество рецептов мятно-имбирного чая с разнообразными добавками и пряностями. Мы собрали самые лучшие их них (на основе отзывов посетителей нашего сайта):
- классический горячий имбирный чай;
- холодный;
- с добавлением лимона;
- с пряностями;
- зеленый имбирный чай с добавлением молока.
Рассмотрим процесс приготовления каждого из них в частности.
Простой видео рецепт бодрящего, освежающего и полезного имбирного чая с мятой, который укрепит ваш иммунитет на весь осенно-зимний период.
Горячий мятно-имбирный чай
Классический горячий имбирный чай хорош тем, что помогает повысить обмен веществ в организме человека, а это очень важно при простудных заболеваниях. Все необходимые составляющие доступны в супермаркетах, а приготовление не займет много времени.
Компоненты:
- 2 стакана воды;
- около 5 см имбиря, очищенного и нарезанного 8 ломтиками;
- 12 листьев мяты;
- ложка зеленого или черного чая;
- 1 чайная ложка меда или агавы (по желанию).
Инструкция по приготовлению
- Добавить в воду ломтики имбиря в небольшую кастрюлю. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь.
- Добавить чай.
- Добавить 10 листьев мяты в кастрюлю. Варить на медленном огне 10 минут.
- Добавить мед или агаву при использовании. Добавить больше, если это необходимо.
- Процедить и подавать чай с половиной ломтика лимона и одним листиком мяты.
С таким количеством компонентов выходит две чашки.
Холодный мятно-имбирный чай
Такой напиток очень пригодится в летние жаркие дни. По вкусу напоминает холодный чай от Липтон. Необходимые ингредиенты для приготовления холодно имбирного чая с мятой:
- 1 литр воды;
- 3-4 веточки мяты;
- корень имбиря — примерно 1-2 см;
- чай зеленый или черный — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Завариваем чай.
- В графин вливаем заварку, добавляем лимон, сахар, мяту и имбирь. Доливаем кипятка. Настаиваем.
- Когда остынет, процеживаем и разливаем по стаканам.
- Добавляем лед и ждем когда чай остынет.
Само собой, такой напиток необходимо пить охлажденным!
Чай с имбирем, лимоном и мятой
Лимон — классический компонент для приготовления чая, поэтому данный рецепт пользуется большой популярностью. Некоторые пьют чай по этому рецепту охлажденным.
Компоненты:
- 6 чашек воды;
- 1/4 чашки имбиря, очищенного и нарезанного;
- от 3 до 6 пакетиков зеленого чая;
- 1/2 стакана листьев мяты;
- 1 лимон;
- по желанию можно добавить мед.
Инструкция по приготовлению:
- В кастрюле среднего размера смешать воду и имбирь. Довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и добавить чайные пакетики и листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать около 15 минут.
- Процедить заваренный чай, отделяя жидкость от листьев мяты и чайных пакетиков. Добавить сок половины лимона в чай.
- Нарезать вторую половину лимона. Когда все будет готово, добавить по 2 ломтика лимона в каждый стакан, а также несколько листьев мяты и кубиков льда (если хотите холодный чай).
Имбирный чай с мятой и пряностями
Чай с пряностями, в том числе и с перцем пришел с востока. В сочетании с имбирем получается оригинальный вкус. Его стоит попробовать всем кто любит чай. Сперва кажется немыслимым такое сочетание, но после первой дегустации у большинства остаются положительные эмоции о вкусе и аромате напитка. Вместо корицы можно использовать душистый перец или гвоздику.
Компоненты:
- 2 стакана воды;
- 3 см корня имбиря;
- 6 см палочки корицы;
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3-4 измельченных листьев мяты;
- мед или нектар агавы (по выбору).
Инструкция по приготовлению:
- Добавить в небольшую кастрюлю с водой палочки корицы и тертый или мелко нарезанный корень имбиря.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты.
- Выключить огонь, добавить лимонный сок, листья мяты и, если используются, подсластители.
- Дать настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.
Такой напиток используется в качестве профилактики простудных заболеваний.
Зеленый чай с имбирем, мятой и молоком
Зеленый чай в сочетании с имбирем, мятой и молоком эффективен в борьбе с лишним весом.
Компоненты:
- 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
- пакетик зеленого чая;
- 350 мл воды;
- 130 мл жирного молока или сливок.
Инструкция по приготовлению:
- Имбирь должен быть натерт очень мелко. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
- Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком.
- В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
- Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
- В керамической емкости соединяются все ингредиенты. Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).
Покупной имбирный чай с мятой и кардамоном
Этот травяной настой рекомендуется в следующих ситуациях:
- Люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением.
- Задержка жидкости.
- Сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина.
- Случаи фригидности и отсутствия либидо.
- Гингивит, кариес и другие стоматологические проблемы.
- Плохое пищеварение и повышенная кислотность желудка.
- Фибромиалгия, хроническая усталость и истощение.
- Предрасположенность к раку.
Свойства напитка:
- понижает уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- является отличным потогонным средством;
- увеличивает выделение желудочного сока и стимулирует процессы пищеварения;
- снижает проявления токсикоза у беременных;
- способствует похудению;
- положительно влияет на потенцию;
- эфирное масло имбиря ускоряет обменные процессы в организме.
Состав:
- Корневища имбиря.
- Листья мяты.
- Плоды кардамона
Отзывы о напитке
В завершении предлагаем, в ознакомительных целях, почитать некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта.
Отзыв от Людмилы: Люблю травяные чаи. Весной и летом завариваю травы с собственного участка. А вот зимой частенько покупаю готовые сборы. Недавно приобрела в аптеке имбирный чай с мятой и кардамоном. Упаковка очень понравилась – яркая и необычная…
Отзыв от Алексея: Чай действительно имбирный и кусочки корня имбиря присутствуют в фильтр-пакетах. Это подтверждает вкус, цвет и «вскрытие» одного из использованных пакетиков. Если придётся куда-то ехать, то возьму его с собой в термосе. Главный же недостаток чая — отсутствие ярко выраженного аромата. Не фатально, но обижает.
Подводя итог, можно утверждать, что имбирно-мятный чай – полезный напиток, который обладает рядом преимуществ. Для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, лечить простуду и воспаления, всего лишь нужно включить в рацион чай с имбирем и мятой. Результат не заставит вас ждать.
Несмотря на то, что имбирь полезен сам по себе, в сочетании с другими продуктами он способен творить чудеса. Рассмотрим самые популярные варианты смесей.
Польза и вред меда с имбирем
Польза имбиря с медом обусловлена химическим составом этих продуктов. Мед содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов макро- и микроэлементов, органических соединений полезных для здоровья. Если смешать мед с корнем имбиря, можно получить эффективное средство от многих болезней.
Прежде всего, в таком лакомстве содержатся природные антибиотики, которые помогают справиться со многими воспалительными заболеваниями, к примеру, средство эффективно при гриппе и ОРВИ. Чай с добавлением меда и имбиря разжижает мокроту в дыхательных путях и способствует ее отхождению.
Мед с имбирем обладает тонизирующим, антибактериальными, иммуностимулирующими свойствами. Эта смесь полезна для пищеварения: помогает справится с диареей, тошнотой и метеоризмом. Мед с имбирем облает противопаразитарными свойствами.
Вред мед с имбирем может принести при:
- аллергии на эти продукты;
- температуре тела выше 37,5 градусов;
- обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
- желчнокаменной болезни.
В любом случае мед с имбирем не подменяет официального лечения, а дополняет его.
Польза и вред куркумы с имбирем и медом
Мед, имбирь и куркума содержат большое количество витаминов:
- А;
- Е;
- С;
- группы В;
- К;
- РР.
Такая смесь укрепляет организм и повышает его иммунную защиту.
Благодаря содержанию селена куркума в сочетании с имбирем и медом обладает антиоксидантной активностью. Смесь насыщена большим количеством железа и меди. Эти и другие элементы помогают при анемии различной природы.
Большое количество калия и магния в лакомстве регулирует работу сердечной мышцы и сосудов.
Регулярное употребление куркумы с имбирем и медом – отличная профилактика болезни Альцгеймера. Смесь из этих продуктов хорошо очищает организм и выводит из него токсины.
С осторожностью употреблять мед с куркумой и имбирем нужно при наличии камней в желчном пузыре, при гепатите, гастрите и язве. Отказаться от этих продуктов следует при аллергических реакицях, во время беременности и кормления грудью, при высокой температуре.
Польза и вред имбиря с мятой
Полезные свойства имбиря с добавлением мяты известны лекарям с древних времен. Мята издавна считается женским растением. Чай с добавлением имбиря и мяты помогает снизить болевые ощущения во время месячных. Такой напиток нормализует уровень женских гормонов и помогает устранить неприятные проявления при климаксе.
Чай с имбирем и мятой, в котором мяты больше чем имбиря, успокаивает нервную систему у мужчин и женщин, устраняет последствия стресса и перевозбуждения, положительно влияет на сердечный ритм, помогает при бессоннице.
Напиток с преобладанием имбиря полезно пить в первой половине дня, он поможет справиться с предстоящими умственными и физическими нагрузками. Мятно-имбирный напиток регулирует пищеварение, устраняет приступы тошноты и метеоризм. Полезен такой чай при воспалении органов дыхания, сухом кашле, ангине.
Настой из корня имбиря и мяты можно применять наружно при различных воспалительных процессах на кожных покровах. Им смазывают кожу при сильном зуде и раздражении.
Противопоказан имбирь с мятой при аллергии, беременности, низкой кислотности, проблемах с потенцией. Не стоит давать эти продукты в период восстановления после инфаркта и инсульта, детям до пяти лет.
Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Существует много рецептов приготовления пряного чая, в том числе и с мятой.
Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства
Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.
Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:
- брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышенный холестерин;
- слабый сосудистый тонус;
- заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
- повышенная кислотность желудка;
- замедленный метаболизм;
- лишний вес;
- ослабленный иммунитет;
- воспалительные процессы;
- спазматические боли;
- перевозбуждение, стресс;
- усталость и упадок сил.
За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.
Полезные свойства перечной мяты признаны в лечебной медицине
Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.
Мята в сочетании с корнем имбиря является прекрасным средством для улучшения работы пищеварительной системы. Она устраняет спазмы в желудке, помогает при метеоризме, является хорошим средством против рвоты и тошноты, поэтому даже беременные женщины иногда прибегают к ее помощи в период токсикоза.
Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.
И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В1 и В2. Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.
Чем моложе и свежее имбирь, тем приятнее чай из него
Противопоказания
Из противопоказаний, касающихся приема напитка, можно выделить следующие:
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенные инсульты и инфаркты;
- выраженная гипертония;
- аллергия на мяту или имбирь;
- внутренние кровотечения, в том числе менструация;
- пониженная кислотность желудка;
- детский возраст до 3 лет.
Для детей от 4 лет чай будет полезен при простудных заболеваниях. Он является хорошим противовоспалительным средством и им можно полоскать горло. Имбирь сыграет роль дезинфектора, а мята – восстановителя поврежденной микробами слизистой дыхательных путей. Чай для детей можно готовить из свежей и сушеной мяты, натертого корня имбиря или сока из него. Можно для усиления полезных свойств добавить лимон и мед.
Рецепты приготовления
В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.
Рецепт классический
- Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
- В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
- Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
- Процедить, пить теплым, можно с медом.
В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.
Зеленый чай – антиоксидант, продлевающий молодость и дающий бодрость
Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.
Рецепт с мелиссой и донником
- Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
- 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
- Залить горячей водой (95 градусов).
- Дать настояться минимум 30 минут.
- Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
- Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.
Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.
Польза для похудения
Имбирь за счет содержания гингерола считается продуктом, хорошо регулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Мята дополняет его как компонент, улучшающий пищеварение, устраняющий несварения, оздоравливающий слизистую желудка и кишечника. Также ее роль заключается в успокаивающем действии, которое часто является следствием систематического употребления имбиря.
Для похудения можно приготовить чай по следующему рецепту:
- на 400 мл воды взять 4 см имбирного корня, нарезать дольками или натереть на терке без кожицы;
- довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут;
- дать чуть простыть, добавить 2 веточки свежей мяты, 3-4 дольки лимона и столовую ложку меда.
- оставить на 20 минут при закрытой крышке.
В данном случае имбирно-мятный напиток выступает в роли стимулятора пищеварительных процессов, от выработки ферментов до ускорения процесса переваривания пищи. Его пьют 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до приема пищи. В зимний период напиток пьют теплым, летом он может использоваться охлажденным. В него добавляют лед. Продолжительность приема чая для похудения равна 1 месяцу. Далее можно сделать перерыв и снова повторить курс. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке напитка из мяты и имбиря, заваренных обычным способом.
Ингредиенты природного происхождения, используемые для приготовления лечебных чаев, всегда действуют мягко и поэтапно. Сначала эффект не наблюдается, но уже через 5-7 дней в организме накапливается нужное количество активных компонентов, которые начинают работать над проблемой. Для каждого человека это количество активных компонентов строго индивидуально. Важно пробовать и прислушиваться к своему организму.