Мед польза и вред при холестерине

Мед польза и вред при холестерине thumbnail

Холестерин производится самим организмом и поступает в него с пищей. Повышение его уровня в крови служит тревожным сигналом и требует коррекции режима дня и системы питания.

Оптимальным будет диетический план, составленный из продуктов с пониженным содержанием данного вещества. Наиболее полезны фрукты и овощи, бобовые, рыба и птица. Существует мнение, что достаточно ежедневно употреблять мед, и холестерин придет в норму.Мед

О чудодейственных возможностях этого продукта ходят легенды, он является компонентом разнообразных рецептов народной медицины.

Научные исследования влияния меда на холестерин показали, что это вкусное кушанье также повышает иммунитет, увеличивает возможности памяти, характеризуется жаропонижающим эффектом, желчегонным действием.

Полезные свойства

Пациентов с недугами сердечно-сосудистой системы часто интересует, есть ли холестерин в меде. Состав продукта Состав медауникален, а данного вещества в нем нет. Изделие пчеловодства богато витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную концентрацию элемента в крови.

Можно ли есть мед при высоком холестерине? По составу продукт на 20% состоит из воды, на 0,8% — из белков. Все остальное – углеводы, жиров, вредных при сердечно-сосудистых заболеваниях, нет. Регулярное употребление меда повышает уровень антиоксидантов в организме, способствующих быстрому выводу вредного вещества.

Присутствующие в меде фитонциды купируют воспалительные процессы в организме и оказывают обеззараживающее действие. Продукт легко усваивается и быстро отдает человеку свои полезные свойства.

Народные рецепты

Более эффективными считаются темные виды меда при повышенном холестерине. А если принимать пчелиный дар в сочетании с корицей, можно дополнительно отрегулировать уровень сахара. Для изготовления целебной смеси нужно размешать чайную ложку мелко перемолотой корицы в 250 мл кипятка и настоять в течение получаса. Потом жидкость следует профильтровать и растворить в ней чайную ложку сладкого ингредиента.Корица с медом

Принимают корицу с медом при высоком холестерине по утрам натощак за полчаса до первого приема пищи. Уже в ближайшие два часа процент концентрации вредного вещества снижается на 10%. При постоянном лечении этим напитком уровень элемента приходит в норму, а холестериновые бляшки растворяются.

Также мед снижает холестерин в сочетании с лимоном. Согласно народному рецепту, требуется смешать 2 ложки продукта и сок, отжатый из половинки цитрусового, в стакане слегка подогретой воды. Средство пьют непосредственно перед завтраком.Мед с чесноком

Мед при холестерине эффективен также в сочетании с чесноком. Для изготовления лечебного препарата перемалывают десяток лимонов вместе с кожурой, измельчают 10 чесночных головок. Все смешивают и заливают килограммом меда. Смесь неделю настаивают в темном помещении, после чего ставят в холодильник и принимают по чайной ложечке 4 раза в день.

Для очищения сосудов пьют отвар из 4 трав. Сбор включает 100 гр каждого растения: березовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Столовую ложку смеси нужно залить 0,5 л кипящей воды и настоять полчаса. Напиток фильтруют через марлю и делят на 2 части. Каждую порцию смешивают с ложкой меда и выпивают в теплом виде перед сном и после пробуждения. На ночь отвар надо поместить в холодильник. Курс терапии продолжается пока не закончится травяная смесь.

Отвар из 4 трав

Противопоказания

Мед и холестерин в крови никак не связаны. Однако такая методика лечения годится не всем. Решая можно ли есть мед при повышенном холестерине, следует помнить, что продукт пчеловодства обладает рядом свойств, из-за которых употреблять его необходимо с осторожностью, а то и вовсе отказаться от него.

  1. В составе сладкой пищи имеются сахароза и глюкоза. Они увеличивают концентрацию сахара в крови, из-за чего мед от холестерина диабетикам использовать нельзя.
  2. Продукт является мощным аллергеном, а потому не рекомендован пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Сладкий продукт всегда высококалориен. Значит, злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов, что, в свою очередь, вызовет выработку вредного холестерина самим организмом.

Повышение уровня холестерина в крови обычно провоцируется перееданием и нарушением метаболизма. Поэтому медикаментозную терапию следует сочетать со сбалансированным рационом, включающим полезные продукты, в том числе натуральный мед без какой-либо обработки. Поэтому покупать изделия пчеловодства лучше у проверенных производителей, а не в магазине.

Источник

Мед при повышенном холестеринеВысокая концентрация холестерина в крови человека возникает вследствие неправильного питания, насыщенного животными жирами, жаренными и сладкими блюдами, лишнего веса, малоподвижного образа жизни.

Казалось бы, куда еще сильнее усугублять ситуацию, употребляя крайне сладкий мед.

Однако среди врачей и диетологов существует иное мнение, утверждающее, что мед имеет массу положительных свойств и в умеренных дозах лишь восстанавливает организм в первозданный вид. Но уместен ли мед при повышенном холестерине или это относится лишь к здоровому составу крови?

Состав и свойства продукта

Цветочный мед — это собранный из соков цветов, частично переваренный в зобе пчелы нектар. Полезность меда подтверждена не только народной медициной, но и неоднократными клиническими исследованиями. Помимо уникальных вкусовых качеств, в медицине продукт известен своим широким содержанием полезных компонентов и витаминов.

Состав и польза меда

Полный состав полезных элементов и энергетическая ценность меда.

Основу продукта составляют:

  • Вода – 13-22%;
  • Белок – 0,8-1%;
  • Углеводы – 75-80%.

Это основные компоненты, необходимые для нормальной работы живого организма.

При этом, мед не содержит жиров, то есть холестерина в нем попросту нет и на его уровень в крови продукт, соответственно, повлиять не может. Однако главными компонентами, влияющими на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, являются:

  1. Витамины группы B. Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3) участвует во множестве окслительно-восстановительных реакций, а также в липидном обмене (в том числе и жиров). Никотиновая кислота часто используется при лечении атеросклероза, поскольку нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень общего холестерина и повышает концентрацию ЛПВП. Также ниацин способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению кровообращения. Еще одним витамином группы В, содержащимся в мёде является пантотеновая кислота (витамин B5). Пантотеновая кислота нормализует нарушенный обмен жирных кислот, углеводов и холестерина, стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, что делает ее действенным лекарственным средством при сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Полезные свойства флавоноидов

    Влияние флавоноидов на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

    Флавоноиды. Эти вещества не продуцируются человеческим организмом, но содержатся в достаточном количестве в мёде. Флавоноиды – это отличные антиокседанты, препятствующие старению сосудов, делающие их более эластичными и увеличивающие просвет мелких капилляров.

  3. Фитонциды. Природный антибиотик, оказывающий антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие. Способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей, в том числе и сосудов.
Читайте также:  Польза от бега для легких

После приема во внутрь, мед попадает в пищеварительный тракт, всасывается стенками желудка, вследствие чего довольно быстро попадает в кровь. Несмотря на незначительное содержание полезных компонентов и витаминов, действие заметно уже спустя несколько часов. Максимальный лечебный эффект достигается уже спустя несколько дней, после чего тенденция сохраняется.

Можно ли употреблять мед при повышенном уровне холестерина?

Причины возникновения атеросклероза сосудов головного мозга

Не только народной мудростью, но и клиническими исследованиями доказано, что мед все же можно употреблять при повышенном холестерине в крови, а в умеренных количествах он даже полезен и оказывает лечебный эффект (продукт также входит в рацион специально разработанной гипохолестериновой диеты). Выше мы уже описали основные положительные эффекты от употребления продукта. Они сохраняются и при повышенном холестерине.

В целом, благодаря регулярному употреблению меда, уже через несколько недель наблюдается снижение наиболее атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций холестерина и повышение его наименее атероенных фракций на 2-5%.

Однако важно понимать, что мед как единственное лекарство не способен обеспечить сильное снижение холестерина и полностью нормализовать состав крови. Данное средство может быть использовано лишь в комплексе со статинами и фибратами – препаратами, предназначенными для существенного снижения выработки холестерина печенью.

При лечении атеросклероза медом, необходимо строго придерживаться диеты, в которой обозначена допустимая доза продукта, а также соблюдать дозировки рецептов с использованием меда и следовать рекомендациям врача, который максимально точно укажет норму продукта.

Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет

В противном случае, он окажет лишь вред, поскольку в составе продукта также содержится достаточное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Их переизбыток повлечет за собой повышение уровня сахара в крови, набор лишнего веса, увеличит риск развития сахарного диабета.

При наличии аллергии на продукт пчеловодства, необходимо немедленно прекратить его употребление.

Лучшие рецепты

Употреблять мед можно в чистом виде. Исследования показывают, что если ежедневно съедать за 30 минут до завтрака 20 гр меда (около 90% столовой ложки), уже спустя несколько часов происходит снижение уровня холестерина, нормализуется липидный обмен.

Существует и множество более удобных и еще более полезных народных рецептов с использованием меда:

  1. Мед и лимон от холестеринаМед и лимон. Столовую ложку нектара необходимо развести в стакане (250 мл) теплой воды, затем выжать туда сок из 1 половинки лимона. Принимать напиток необходимо все также ежедневно, за 30 минут до завтрака.
  2. Мед, лимон и чеснок. Для приготовления лекарства необходимо хорошо перемолоть 10 цельных лимонов вместе с цедрой и 10 головок чеснока. Далее в состав необходимо добавить 1 кг качественного продукта пчеловодства, тщательно перемешать и поставить в темное сухое помещение. Спустя неделю средство готово к использованию. Хранить его необходимо в холодильнике и принимать по чайной ложке состава 4 раза в день перед приемом пищи.

Мед и корица для чистки сосудов от холестерина

Мед и корица от холестерина - чистка сосудов и крови

Крайне положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы оказывает и корица. Она напрямую способствует понижению уровня холестерина в крови, расширяет сосуды и ускоряет кровообращение. В народных рецептах ее, как правило, добавляют в сладкие составы. Но именно мед и корица являются наиболее эффективным сочетанием для чистки сосудов от холестерина.

Рецепт средства довольно прост:

  1. В 1 стакан (250 мл) горячей воды необходимо добавить 1 ч.л. молотой корицы и оставить настаиваться на 30-40 минут, после чего профильтровать.
  2. Остается добавить 1 ст. л. меда, после чего лекарство будет готово к употреблению.

Полученный напиток необходимо разделить на 2 равных порции, первую нужно принимать натощак, за 30 минут до еды, вторую — за 30 минут до сна. На следующий день напиток теряет свои свойства, поэтому готовить его нужно ежедневно.

Перед употреблением меда и корицы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Продукты пчеловодства не рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении, наличии аллергической реакции. Врачи не рекомендуют корицу беременным женщинам, а также при заболевания почек и печени.

Источник

Мед издавна известен своими лечебными свойствами. Считается, что он повышает иммунитет, улучшает память, ускоряет метаболические процессы. Но можно ли есть мед при повышенном холестерине, действительно ли он помогает замедлить развитие атеросклероза, очистить сосуды?

Мед, лимон, чеснок, имбирь

Интересные факты

Мед переводится с иврита как «магические чары». Несколько веков назад он считался изысканным лакомством, использовался как «сладкая» валюта. Во время второй мировой войны, когда не хватало лекарств, медом обрабатывали раны. Это ускоряло регенерацию тканей, предотвращало развитие воспалений, абсцессов.

Мед долго сохраняет свои свойства. Однако полностью теряет их при сильном нагреве, свыше 400 С. Сегодня его используют в народной медицине для снижения холестерина, кулинарии для приготовления десертов, напитков, кондитерских изделий.

Состав меда

Состав меда

Вкусовые качества продукта зависят от медоносов, с которых собиралась пыльца. Химический состав содержит более трехсот различных компонентов. Основные активные вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Незаменимые источники энергии для организма. Повышают работоспособность, необходимы для выработки нуклеотидов. Медовые углеводы не сказываются на работе поджелудочной железы, поэтому продукт можно употреблять при сахарном диабете.
  • Микроэлементы: калий, бор, сера, фосфор, магний. Соотношение этих веществ почти такое же, как в крови человека. Поэтому они оказывают благоприятное действие на систему кровообращения, кровь, сосуды.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая. Улучшают метаболизм, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков. Снимают спазм сосудов, расширяют их. Молочная кислота замедляет процесс превращения углеводов в триглицериды, препятствует отложению атеросклеротических бляшек.
  • Ферменты: диастаза, инвертаза. Ускоряют обменные процессы. Действуют на определенные группы веществ, сходных по химическому составу.
Читайте также:  Светлое нефильтрованное пиво польза и вред

В натуральном продукте содержатся алкалоиды, фитонциды, флавоноиды. Экзогенного холестерина, растительных и животных жиров в меде нет. Он легко и полностью усваивается организмом.

По происхождению мед делится на цветочный и падевый. Первый обладает более ценным вкусом. Он производится пчелами из нектара цветковых растений. Второй вид содержит больше микроэлементов, ферментов. Насекомые вырабатывают его из сладких выделений тли или сладкого сока, образующегося на листьях растений, сосновой хвое. Падевый мед при высоком холестерине полезнее. Он содержит элементы ускоряющие вывод опасных липидов, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания

Многочисленные исследования ученых подтвердили полезные свойства меда, расширив сферу его применения:

  • Помогает при простудных, вирусных заболеваниях. Повышает иммунитет. Обладает антибактериальным действием. Ускоряет заживление ран, купирует воспаление.
  • Поддерживает необходимый организму уровень кальция. Улучшает работу сердца, сохраняет сосуды, кости, зубы здоровыми.
  • Витаминов A, B, C содержится меньше, чем во фруктах, мясе или молоке, а витамина Е, наоборот больше. Именно он помогает снизить концентрацию вредного холестерина.
  • Содержит флавоноиды, выполняющие роль антиоксидантов. Они улучшают сосудистый тонус, предотвращают старение клеток, нормализуют работу сердца, замедляют атеросклероз.

Исследования показали, что у людей, которые стали регулярно употреблять мед, показатели холестерина снизились на 2-5% через 3-4 недели. Но при серьезных метаболических сбоях этот продукт пчеловодства нельзя рассматривать как единственное лекарство.

Внимание, злоупотребление медовыми продуктами разрушает сосуды.

Несмотря на пользу, употреблять сладкий продукт следует осторожно. Он может вызвать аллергию. Однако ученые утверждают, что сверхчувствительность к меду – явление редкое. Аллергическая реакция чаще всего развивается на некачественный продукт, содержащий механические или биологические примеси.

Медовый продукт полезнее сахара, но калорийнее. 100 г продукта содержит 300-400 кКал. Дневная норма для взрослых – не более 100 г, для детей – не более 50 г, исключая любые другие сладости.

Полезные рецепты с медом при атеросклерозе сосудов

Народная медицина предлагает несколько рецептов, позволяющих снизить концентрацию опасных липидов.

Медовая масса с корицей

Наиболее распространенный рецепт. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают. Полученную массу разводят теплой водой. На 2 ст. л. смеси понадобится 200 мл жидкости. Выпивают за два раза перед завтраком и обедом.

Корица с медом

Можно не разводить пасту водой, а намазывать ее на подсушенный тост и съедать во время завтрака.

Для снижения высокого холестерина напиток принимают на протяжении 2-3 недель. При необходимости курс можно повторить через 3-4 месяца.

Корицу не желательно употреблять во время беременности, при гипертонии. Она содержит вещества, усиливающие мышечный тонус, повышающие частоту сердечных сокращений.

Медово-лимонная смесь

На 100 мл меда берут 1 лимон, половину очищенной чесночной головки. Все измельчают блендером. Принимают один раз утром, перед едой. Лечение длится месяц.

Такая смесь помогает снизить холестерин, укрепить иммунитет. Поэтому ее желательно употреблять осенью или весной, когда обостряются вирусные заболевания. Не рекомендуется применять это средство при заболеваниях пищеварительного тракта, повышенной концентрации желудочного сока.

Медово-травяное очищение сосудов

Настой из ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек с медом замедляет атеросклероз, очищает сосуды от бляшек, выводит излишки холестерина. Для приготовления отвара берут по 100 г каждой травы, заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час.

Отвар делят на две части. В каждую добавляют по 1 ч. л. меда. Одну часть выпивают утром, вторую вечером перед едой. Курс лечения проводят 1 раз в три года, длительность 2-3 недели.

По мнению врачей, мед наиболее эффективен в сочетании с продуктами, усиливающими его действие. При повышенном холестерине курсы терапии достаточно проводить 2-3 раза в год, для поддержания тонуса сосудов и всего организма – 1 раз в год.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Автор Марина Соловей На чтение 6 мин. Просмотров 78

Согласно статистике, почти треть населения планеты, а это около двух миллиардов человек, страдает от повышенного холестерина и болезней, обусловленных им. Поэтому вопрос, как снизить холестерин, весьма актуален. Все чаще внимание медицинских работников привлекает информация, как взаимодействуют между собой мед и холестерин. Исследования показали, что продукт пчеловодства способствует очищению сосудов.

Чем опасен высокий холестерин?

Чрезмерный уровень холестерола опасен для сосудов. Он накапливается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Со временем они становятся препятствием поступления крови в органы. А это чревато самыми разными заболеваниями и состояниями, в частности:

  • атеросклероз сосудов;
  • инфаркт или инсульт;
  • стенокардия;
  • внезапная остановка сердца;
  • недостаточное кровообращение мозга;
  • перемежающаяся хромота.

Помнить об опасности должны все, особенно люди, живущие в мегаполисах и ведущие малоподвижный образ жизни. Снизить холестерин поможет правильное питание и включение в рацион меда.

Как мед влияет на холестерин?

Мед – это нектар, собранный и переработанный с цветков различных растений. Его польза подтверждена не только нетрадиционной, но и официальной медициной.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно актуальной является информация об отсутствии «вредного» холестерина в меде. Продукт не повышает уровень этого вещества в организме.

Более того, мед полезен для снижения холестерина, благодаря содержанию в нем ценных веществ. Это:

  • витамины группы В – принимают участие в липидной обмене, окислительно-восстановительных реакциях. Витамин В3 распространен для терапии атеросклероза сосудов головного мозга, так как приводит в норму уровень липопротеинов в крови, расширяет сосуды и стимулирует кровообращение. Витамин В5 также полезен при болезнях сосудов, так как нормализует обмен углеводов, жирных кислот и холестерина;
  • флавоноиды – прекрасные антиоксиданты. Предотвращают старение сосудов, дарят им молодость и эластичность;
  • фитонциды – естественный антибиотик, нейтрализует бактерии и снимает воспаление. Помогает тканям и сосудам быстрее восстанавливаться.
Читайте также:  Лишайник польза или вред дереву

Таким образом, на вопрос, можно ли есть мед при повышенном холестерине, ответ утвердительный.

Рецепты народной медицины

Мед при холестерине можно есть самостоятельно. Ученые установили, что если ежедневно съедать по столовой ложке без горки пчелопродукта натощак за 30 минут до завтрака, уровень плохого холестерина в течение двух часов снижается на 10–12%. Но наиболее он полезен в сочетании с другими продуктами. Есть много несложных рецептов с его использованием.

С корицей

Специя содержит биологически активные вещества, нормализующие желудочную деятельность и повышающие защитные силы организма.

Понадобится:

  • стакан горячей воды;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 1 ст. л. апипродукта.

В стакане кипятка размешивают корицу. После того как смесь остынет, фильтруют и добавляют нектар. Жидкость выпивают за два приема. Первая порция утром перед едой, вторая – за полчаса до сна. Терапию проводят ежедневно минимум в течение месяца.

С лимоном

Смесь полезна в сезоны простуд – осенью и весной. Она не только снижает холестерин, но и противостоит вирусным заболеваниям. Нужно взять:

  • ½ лимона;
  • 250 мл воды;
  • 30 г меда.

В стакан теплой воды выдавливают сок лимона и добавляют апипродукт. Выпивают каждое утро на голодный желудок в течение месяца.

С чесноком

Наиболее популярная смесь против холестерина. Чеснок – известно антисклеротическое средство, эффективно чистит сосуды и способствует выведению из организма паразитов. Для ее приготовления берут:

  • 5 лимонов;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 мл нектара.

Цитрус измельчают вместе с кожурой, к нему выдавливают чеснок и тщательно перемешивают с медом. Настаивают в холодильнике неделю, а затем принимают по столовой ложке трижды в день. Лечение длится в течение месяца, а курс проводят раз в год.

С валерианой и укропом

Эффективно очистит сосуды укроп, валериана и мед. Средство легко приготовить самостоятельно. Понадобятся:

  • 100 г укропных семян;
  • 2 ст. л. корневищ валерианы;
  • две ст. л. нектара;
  • 2 литра кипятка.

Корневища валерианы смалывают в порошок, и вместе с семенами укропа заливают кипятком. Настаивают 2–3 часа, а затем добавляют продукт пчеловодства. Оставляют еще на сутки. Принимают по большой ложке трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Лечение длится 20 дней, затем следует 10-тидневный перерыв.

С черной редькой

В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина в крови, поэтому он незаменим для профилактики сосудов и их лечения. В сочетании с пчелиным нектаром его действие усиливается. Состав:

  • редька средних размеров;
  • 100 г меда.

Вымытый и очищенный от кожуры корнеплод выжимают на соковыжималке. К получившемуся количеству сока добавляют столько же нектара. Выпивают по большой ложке не более трех раз в день. Черную редьку с медом принимают в течение 3-х недель.

С луком

Смесь с луком распространена среди бодибилдеров. Она ускоряет метаболизм, а вместе с этим организм начинает активно окислять и усваивать холестерин. Ингредиенты:

  • 1 часть лимона;
  • 2 части меда;
  • 2 части лука.

Лимон с кожурой и лук смалывают в блендере до кашицеобразной консистенции. Добавляют мед и оставляют на двое суток в комнатной температуре. Перед употреблением перемешивают. Для уменьшения холестерола принимают по маленькой ложке три раза в день. Утром – непременно натощак. Продолжительность приема – 3 месяца подряд. Через несколько месяцев применение лукового средства можно повторить.

Травяной отвар

От холестерина полезен травяной отвар, в который добавляют нектар. Берут:

  • 1 ст. л. сбора трав (ромашки, зверобоя, тысячелистника и почек березы);
  • 0,5 воды;
  • 2 ст. л. меда.

Травы заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают. Делят на две части, в каждую из которых добавляют по столовой ложке апипродукта. Выпивают одну часть утром, вторую – перед сном. Курс терапии составляет 2–3 недели.

Противопоказания

Помогает ли мед для сосудов и стоит ли его есть, мы выяснили. Но не следует забывать, что мед при высоком холестерине полезен не всем. Как и другие апипродукты, он обладает свойствами, из-за которых при его применении следует соблюдать осторожность:

  • в его составе присутствует глюкоза. Это нужно иметь в виду диабетиком, так как систематическое употребление меда чревато повышением сахара в крови;
  • это аллергический продукт, и не рекомендован людям с непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • он высококалорийный. Его употреблением может привести к набору веса, что, в свою очередь, простимулирует организм на синтез собственного холестерина.

Средства с корицей противопоказаны при беременности, так как эта специя повышает тонус матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

С осторожностью нектар с корицей употребляют гипертоники, люди, имеющие заболевания органов ЖКТ, а также не рекомендуется прием совместно с антикоагулянтами. Лимон и чеснок противопоказаны при болезнях желудка в острой фазе.

В большинстве случаев высокий холестерин в крови обусловлен неправильным питанием и замедленным метаболизмом. В связи с этим рецепты с медом целесообразно сочетать со сбалансированным рационом и повышенным уровнем физической активности.

Источник