Мед с ягодами годжи польза

Мед с ягодами годжи польза thumbnail

Мед с ягодами годжи польза

Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 1k. Обновлено 05.10.2020

Ягоды годжи – описание

Ягоды годжи – что это такое?

В этой статье я и хочу о них рассказать о ягодах годжи – одном из наиболее известных и модных суперфудов.

Популярность суперфудов вполне оправданна. Они содержат большое количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Могут защитить организм от онкологических заболеваний, отсрочить появление морщин.

Ягоды годжи пользуются популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, который невозможен без здорового питания.

Безусловно, за несколько дней невозможно изменить свою жизнь, сделать идеальной фигуру. Но за короткий период времени, при использовании ягод годжи, можно укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи.

Ягодам годжи приписывается огромное влияние на организм – от похудения до омоложения.

Они будут полезны тем, кто хочет похудеть и кто склонен к частым простудным заболеваниям.

Ягоды годжи традиционно считаются эликсиром молодости и долголетия, средством для улучшения потенции. Они известны, как антицеллюлитное средство. Их используют в составе здорового питания в качестве пищевых добавок.

Ягоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецепты

В Китае их называют “Ягоды долголетия” или “Средство от тысячи болезней”.  Еще с древних времен в китайской медицине их применяли, как общеукрепляющее средство.

Ягоды годжи – отличный источник целого комплекса витаминов и аминокислот, влияющих на замедление процесса старения.

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Употребление ягод годжи – отличный способ улучшить обмен веществ и, как результат, снизить массу тела.

При правильном и умеренном их употреблении нормализуется выработка гормонов. А любой гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья, в т.ч. и репродуктивного.

Ягоды годжи темно – красного цвета, бывают черного. Свежие ягоды ядовитые, но в сушеном виде не представляют никакой опасности. На вкус они кисловатые, сладко – соленые.

Произрастают они в Гималаях, Монголии, Китае, Тибете. Наиболее полезные свойства приписывают ягодам, произрастающим в Тибете.

Ягоды годжи называют по – разному – “ягодами счастья”, “природной виагрой и антидепрессантом в одном флаконе”, “первейшим тонизирующим средством для работы мозга”.

Но, какими бы полезными свойствами ягоды годжи не обладали, при лечении серьезных заболеваний принимать их надо в комплексе с другими лекарствами.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств.

Ягоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецепты

При их употреблении:

  • Замедляется  процесс старения, они оказывают общее омолаживающее действие;
  • Помогают улучшить зрение и состояние кожи;
  • В них содержится витамина С в 500 раз больше, чем в лимонах, что способствует укреплению иммунитета. В  результате снижается заболеваемость ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями;
  • Из-за высокого содержания железа ягоды годжи полезны людям, страдающим анемией;
  • Они помогают снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют для лечения больных сахарным диабетом;
  • Способствуют похудению, помогают контролировать аппетит.  Благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка быстрее наступает насыщение;
  • Нормализуется уровень половых гормонов;
  • Ягоды используют для лечения женского бесплодия.  Содержащиеся в них вещества помогают восстановить репродуктивные функции, улучшить работу  яичников, нормализовать гормональный фон;
  • Улучшается  эластичность сосудов и мышц;
  • Снижается холестерин;
  • Восстанавливается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается мозговая деятельность;
  • Улучшается память, работа кишечника, желудка, печени;
  • Снижается риск развития атеросклероза;
  • Улучшается состав лимфы.

Часто ягоды годжи включают в различные диеты для похудения. Их принимают для облегчения болей во время месячных. Рекомендуется принимать их в период климакса.

Употребление ягод годжи оказывает на организм омолаживающее действие, регулирует психоэмоциональное состояние человека. Их используют для лечения бесплодия.

Регулярное употребление ягод годжи будет способствовать улучшению состояния организма.

33 причины, по которым надо ежедневно употреблять ягоды годжи

Известный канадско – американский диетолог Эрл Лоуренс Минделл написал больше 45 книг о здоровье и правильном питании. Он является сторонником приема биологически – активных добавок, используемых в качестве профилактики.

По его мнению существует 33 причины, по которым ягоды годжи надо принимать ежедневно.

Что же это за причины?

Ягоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецептыDried goji berries on wooden background

Регулярное употребление ягод годжи:

  1. Защищает тело от преждевременного старения, продлевает жизнь;
  2. Придает дополнительную силу и энергию, когда организм борется с болезнями;
  3. Заставляет человека чувствовать себя более молодым;
  4. Поддерживает артериальное давление в норме;
  5. После их приема снижается риск раковых заболеваний;
  6. Понижается холестерин;
  7. Нормализуется уровень сахара на начальных стадиях диабета;
  8. Увеличивается содержание тестостерона в крови, усиливается либидо как у мужчин, так и у женщин;
  9. Снижается вес;
  10. Облегчаются головные боли, уменьшается головокружение;
  11. Снимается бессоница, улучшается качество сна;
  12. Улучшается зрение;
  13. Укрепляется сердечная мышца;
  14. Блокируется пероксидация липидов, являющихся одной из причин сердечных заболеваний;
  15. Улучшается сопротивляемость к болезням;
  16. Укрепляется иммунная система;
  17. Растут здоровые клетки после онкологических заболеваний;
  18. Восстанавливаются и реставрируются поврежденные клетки ДНК;
  19. Задерживается рост опухолей;
  20. Ягоды годжи способны защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии;
  21. Стимулируют выработку красных и белых кровяных телец;
  22. Увеличивают число лимфоцитов и способствуют их активации во время атак на организм;
  23. Обладают способностью восстановления энзимной системы SOD, обладающей противовоспалительным действием;
  24. Поддерживают работу печени;
  25. Восстанавливают гормональное равновесие, минимизируют симптомы менопаузы;
  26. Улучшают оплодотворение, лечат бесплодие;
  27. Укрепляют кости и мышцы;
  28. Поддерживают работу почек;
  29. Улучшают память;
  30. Лечат кашель;
  31. Снимают стресс и тревожное состояние;
  32. Поддерживают хорошее настроение;
  33. Улучшают пищеварение.
Читайте также:  Маски для волос с оливковым маслом польза

Но в любом случае, прежде, чем начинать употреблять ягоды годжи, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Состав ягод годжи

Ягоды годжи имеют уникальный состав, включающий витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Их употребление способствует укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, похудению.

Ягоды годжи необычайно богаты полезными веществами.

В их состав входят:

  • Антиоксиданты;
  • 21 минерал, в т.ч. железо, цинк, йод, марганец, магний, калий, кальций, медь, фосфор;
  • 18 аминокислот, замедляющих старение. Их содержание даже выше, чем в маточной пыльце пчел;
  • Протеины;
  • Полисахариды;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Бета – каротин.

Одним из важных и полезных элементов является германий. Он стопорит развитие опухолей, препятствует перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.

Полезные свойства ягод

Ягоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецепты

В китайской медицине ягоды годжи применяют:

  • При бессонице;
  • Нервных расстройствах;
  • После длительных болезней.

Они активно сжигают жир, улучшают состояние кожи, очищают печень, снижают уровень сахара в крови, являются афродизиаком.

Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность.

Источник Википедия

Если вы решили принимать ягоды годжи, то предварительно  надо проконсультироваться с врачом, чтобы получить квалифицированную консультацию по их правильному использованию.

Способы применения

Приема одной столовой ложки ягод в день достаточно для обеспечения организма всеми необходимыми элементами.

Ягоды годжи богаты клетчаткой, и человек после их приема долгое время ощущает чувство сытости.

Ягоды годжи можно употреблять:

  • В сухом виде и делать это  лучше утром по 15 – 45 грамм;
  • Добавлять  в чай, супы, выпечку, коктейли, морсы.

Для приготовления чая надо:

1 ст.л. ягод залить 0,5 л  кипятка и настаивать в течение 30 – ти минут. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

Ягоды годжи  известны как средство, способствующее похудению. Но для снижения веса недостаточно только одного  приема ягод. Их надо сочетать с диетой и занятиями спортом.

Рецепты с добавлением ягод годжи

Ягоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецепты

Ягоды годжи широко используются в кулинарии. На их основе готовят мюсли, йогурты, снеки.

Рецептов с их добавлением множество. Мы же рассмотрим несколько из них те, которые подходят для похудения.

Настойка

Для ее приготовления надо:

1 ст. л. ягод залить 400 г кипятка и настаивать в течение 30-ти минут.

Половину выпивать утром натощак, вторую половину – вечером перед сном.

Молочный коктейль

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных ягод;
  • 0,5 л молока.

Ягоды добавить в молоко и взбить миксером.

Пить – 2 – 3 раза в день.

Спиртовая настойка

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 – 2 ст.л. ягод;
  • 500 мл водки.

Ягоды высыпать в банку, залить водкой и поставить в темное место на  10 дней.

По прошествии этого времени настойку принимать 2 раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить в холодильнике.

Для похудения можно использовать готовый зкстракт из ягод годжи. Но надо помнить, что ягоды довольно калорийны.

Ягоды используют в кулинарии при приготовлении сладких и соленых блюд, добавляют в каши, соусы, смузи, в выпечку, в смесь из сухофруктов. Напитки из ягод годжи имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду.

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Употребление ягод годжи – прекрасный способ для женщин обновить организм, замедлить наступление климакса.

Противопоказания

В ягодах годжи содержится много железа, поэтому кальций, который поступает в организм, может способствовать образованию в почках и других органах кальцинатов.

Кальциноз — это образование отложений солей кальция в органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны.

Источник Википедия

Не следует употреблять ягоды:

  • Детям до 3-х лет;
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • С осторожностью применять при заболевании диабетом;
  • Тем, у кого существуют проблемы с кишечником;
  • При  индивидуальной непереносимости;
  • При высокой температуре;
  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Во время медикаментозного лечения во избежание появления побочных эффектов.

В сутки рекомендуется принимать примерно 30 г ягод.

Передозировка может вызвать:

  • Слабость;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Головные боли;
  • Проблемы со сном;
  • Расстройство кишечника.

Употребление ягод  годжи в допустимых нормах положительно сказывается на организме человека.

Они обладают способностью:

  • Очищать организм от токсинов;
  • Повышают жизненный тонус;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Выводят лишний холестерин;
  • Улучшают работу печени, кишечника, сердца;
  • Сжигают лишний жир.

И все-таки, прежде, чем их употреблять, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как их правильно употреблять и в каких количествах.

Читайте также:  Пивные дрожжи польза и вред для организма

Купить их можно в виде целых сушеных ягод и в виде порошка в специализированных магазинах здорового питания или в интернет-магазинах.

Мнение экспертов

Ягоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецепты

Мнение экспертов о пользе ягод годжи разнится.

Многие считают, что это просто маркетинговая кампания и польза от их применения минимальная. Да, они утоляют голод, помогают похудеть, но только в том случае, если человек правильно питается и занимается спортом. А если придерживаться такого ритма жизни, то похудеть можно и без ягод годжи.

Другие же считают, что ягоды годжи надо принимать во время простудных заболеваний, т.к. они содержат витамин С и повышают иммунитет.

Ягоды годжи, вне всякого сомнения, полезный продукт. В их состав входят необходимые организму минералы и витамины.

Но относиться к ним надо, как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому у вас будет хорошее настроение, и вы сможете добиться положительных результатов при похудении.

Отзывы реальных покупателей

При подготовке статьи я встретила в интернете большое количество отзывов, по большей части – положительных. Хочу, чтобы вы, дорогие читатели, также с ними ознакомились.

Отзыв ВКонтактеЯгоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтактеЯгоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтактеЯгоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецептыОтзыв ВконтактеЯгоды годжи - суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтакте

Видео о пользе и вреде ягод годжи

При подготовке статьи еще мне на глаза попалось видео, в котором рассказывается о полезных свойствах ягод годжи и противопоказаниях, которое я предлагаю посмотреть и вам.

Вот и все, о чем хотела вам рассказать. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладают ягоды годжи, есть ли у них противопоказания.

Если  у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Если статья вам понравилась, я буду рада, если вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Напоследок, я хочу попросить вас, дорогие читатели, пройти небольшой опрос.

Да, потому что мне известны их полезные свойства

11.76%

После прочтения статьи обязательно попробую

47.06%

Проголосовало: 17

Удачи вам и до встречи на блоге «Женщина без предела»!

Источник

Здоровое питание Просмотров: 4393 14.12.2018

Ягоды годжи – плоды растения, вокруг которых в последнее время поднята шумиха. Полезные свойства данного растения очень часто преувеличивают, что и позволяет взвинчивать ценник на них практически до небес. Если же расспросить у обывателя, что же такое ягоды годжи, абсолютное большинство опрашиваемых лишь пожмет плечами – дескать, впервые слышим подобное название. Однако если заменить «ягоды годжи» на хорошо известное всем «дереза», положительный ответ не заставит себя долго ждать! Но вопросы, касающиеся произрастания, происхождения, пищевой ценности и полезных веществ ягод годжи, остаются актуальными, а потому сегодня мы попробуем дать на них развернутый ответ.

Ягоды годжи. Экскурс в историю

Мед с ягодами годжи польза

Дереза обыкновенная – растение, которое можно встретить сплошь и рядом. Оно представляет собой куст, высота которого может достигать четырех метров. Во время цветения покрывается цветками голубого окраса, плоды (те самые ягоды) имеют продолговатую форму и ярко-красный окрас. В нашей стране популярность свою они обрели относительно недавно, чего нельзя сказать о странах Востока. Целебные свойства данных плодов первыми обнаружили тибетские монахи более шести тысяч лет назад. Именно им обязано диковинное название – на китайском языке оно произносится как «Гоуци».

Пользу ягод годжи подтверждает и одна древняя легенда, связанная с правившей в стране династией Тан. Согласно ней, практически все члены династии имели свежий и здоровый цвет лица, а также густую и пышную шевелюру даже в преклонном возрасте. В качестве источника подобной молодости указывают колодец, из которого они регулярно пили воду. Рядом с ним произрастали ягоды годжи, которые попадали естественным образом в воду и делали ее поистине целебной.

Долгое время полезные свойства данных ягод хранились в тайне, однако сохранить ее не удалось. Вместе с переселенцами, семена годжи попали на европейский и американский континент. Здешняя почва оказалась пригодной для выращивания, и в скором времени начали появляться ягоды местного происхождения, что также способствовало росту их популярности среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Мед с ягодами годжи польза

Элемент не найден

Календарные сроки – когда созревает

В зависимости от страны происхождение, дереза может плодоносить в разное время. Наилучшим для произрастания данного растения считаются условия Кубани, Украины и Средней Азии. Здесь дереза цветет с конца мая по начало сентября. Плоды появляются чуть позже – с начала июля по середину октября.

В промышленных же объемах ягоды годжи выращивают лишь на исторической родине – в Китае. Особые климатические условия, вкупе с правильным подходом позволили добиться рекордной урожайности – за один календарный год китайцы могут собирать вплоть до 8-10 урожаев ягод годжи. Это делает Поднебесную крупнейшим экспортером ягод годжи в мире.

Читайте также:  Яблочный уксус внутрь польза и вред

Мед с ягодами годжи польза

Полезные свойства ягод годжи

Не следует думать, что ягоды годжи содержат в своем составе эликсир вечной молодости или иной секретный компонент. А вот чего здесь в избытке – витаминов, минералов и микроэлементов, в этом плане ягоды годжи являются настоящей кладезью здоровья:

  • Лейцин, изолейцин, валин, а также 5 иных незаменимых для организма аминокислот;
  • Селен, цинк, железо, кальций и иные, не менее полезные, минералы;
  • Более 15 моно- и полисахаридов, крайне полезных как для мужского, так и для женского организма. Среди них особенно выделяются полисахариды семейств LBP1-LBP4 – поговаривают, что встретить их можно только в ягодах годжи и нигде больше;
  • Огромное количество витаминов групп B, C и D;
  • Незаменимые каротиноиды и фенолы;

Кому показано применение?

Привлекательность ягод годжи заключается как раз в том, что подобный, крайне богатый состав, содержится в одном месте – в маленьких ягодах. Именно по этой причине медики здесь единодушны – достаточно регулярно употреблять в пищу по 1 столовой ложке обработанных ягод годжи, и риск возникновения многих опасных заболеваний многократно уменьшится.

На протяжении многих столетий ягоды годжи применяли для лечения заболеваний печени и почек, профилактики суставов, позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Высоко ценятся и их общеукрепляющие и витаминизирующие свойства –постоянное употребление в пищу ягод годжи способствовало улучшению самочувствия, снижению холестерина в крови и улучшению работы сердечнососудистой системы и существенному повышению либидо.

Положительно влияют плоды дерезы и на мочеполовую систему. Их следует применять в пищу тем, кто страдает от ревматизма и иных сопутствующих заболеваний, а также воспалений простудного характера. С их помощью можно существенно облегчить ход течения заболевания, а также свести риск его возникновения к минимуму. Ягоды годжи – прекрасный способ для профилактики иммунодефицита и связанных с ним болезней.

Мед с ягодами годжи польза

Мед с ягодами годжи польза

В отдельную группу полезных свойств ягод годжи выделяют антигипертонические характеристики. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления и исключает вероятность возникновения кризов и связанных с ними инсультов и инфарктов.

С распространением на европейский континент акцент полезных свойств ягод годжи был смещен в сторону их профилактических особенностей. Их стали рекомендовать в качестве отличного средства для предотвращения развития онкологических заболеваний, иммунодефицита, авитаминоза, а также в качестве прекрасного средства для похудения.

Польза для мужчин и женщин

Если абстрагироваться от общераспространенных заболеваний, можно определить пользу от приема ягод годжи и по половому признаку. Удивительно, но на мужской и на женский организм плоды дерезы будут действовать по-разному:

Тем из мужчин, которые включат ягоды гоуци, как их называют китайцы, в каждодневный рацион, практически гарантируется улучшение настроения, повышение стрессоустойчивости и работоспособности. Плоды оказывают крайне позитивное влияние на профилактику преждевременного семяизвержения, простатита и эректильной дисфункции. Вместе с регулярным приемом ягод повышается либидо и уходят излишние жировые отложения в области талии и бедер. Полезными годжи будут и для спортсменов – с их помощью куда проще переносить предельные физические нагрузки и легче восстанавливаться после силовых тренировок.

Не менее полезны ягоды годжи и для женщин. Профилактика болезней мочеполовой системы, улучшение настроения, нормализация гормонального фона и исключение депрессивных состояний – вот лишь малая часть полезных свойств. Помогают плоды дерезы и при типично женских «болячках» – болезненных ПМС обильных месячных, цистите, обильных кровоотделениях.

Как правильно готовить ягоды годжи к применению?

В настоящее время плоды дерезы обыкновенной можно встретить вразличных видах фасовки:

  • Высушенные ягоды могут быть как в цельном, так и измельченном виде. Перед применением их необходимо заварить в кипятке. Делать это можно как в самостоятельном виде, так и путем смешивания с различными полевыми травами. Источником витаминов и питательных веществ в данном случае становится вкусный и ароматный чай;
  • Всевозможные консервы – в цельном виде, а также переработанные в желе либо пасту. Полностью готовы к применению и являются отличным десертом;
  • Сок ягод годжи. Также готов к применению, продается в удобной упаковке. Прекрасно утоляет жажду;

Элемент не найден

Элемент не найден

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, имеются у ягод годжи и противопоказания. Выделяют несколько основных сценариев, применение ягод годжи при которых необходимо если не исключить, то хотя бы свести к минимуму:

  • Период беременности и лактации у женщин;
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • Во время медикаментозного лечения артериальной гипертонии и сахарного диабета;
  • Употребление в совокупности с различными снотворными препаратами;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • Не следует давать в пищу ягоды годжи детям до трех лет, а также тем, чей организм склонен к возникновению диареи;

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник