Медленное окисление в каких случаях польза

Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?

Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.

В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.

Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:

  • физико-химическое состояние мембран клеток;
  • способность гемоглобина связывать кислород;
  • чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
  • возбудимость и проводимость нервных структур;
  • активность ферментов и ещё много различных процессов.

Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.

Что такое pH

???? Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода.
???? Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными.
???? Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.

Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-).

Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.

И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.

pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.

Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?

Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:

Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.

Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.

Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).

Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.

К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.

1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный, это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.

Буферная система гемоглобина самая мощная. На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.

2. Респираторная (легочная) система регуляции

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.

3. Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.

Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].

Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.

Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.

Читайте также:  Фильтрум таблетки польза и вред

В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.

Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Данный перечень показывает, какая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака.

Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?

Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.

А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).

Если вы хотите узнать, как конкретно работает этот механизм и почему кислый лимон вызывает щелочную реакцию в организме – читайте полный вариант статьи.

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна.

При подготовке была использована следующая литература:

Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9

Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3

Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2

Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9

Поддержите меня, подписавшись на канал. Мне будет веселее снабжать Вас интересными и полезными материалами!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Фёдор Симонов, инструктор по восстановлению зрения и профилактике зрительных нарушений, автор системы реабилитации зрения, выпускник президентской программы

Источник

I. Горение и
медленное окисление

Горение – это первая химическая реакция, с которой
познакомился человек. Огонь… Можно ли представить наше существование без
огня? Он вошел в нашу жизнь, стал неотделим от нее. Без огня человек не
сварит пищу, сталь, без него невозможно движение транспорта. Огонь стал нашим
другом и союзником, символом славных дел, добрых свершений, памятью о минувшем.

Мемориал славы в г. Сыктывкаре

Пламя, огонь, как одно из проявлений реакции горения,
имеет и свое монументальное отражение. Яркий пример –
мемориал славы в г. Сыктывкаре.

Раз в четыре года в мире происходит событие,
сопровождающееся переносом «живого» огня. В знак уважения к основателям
олимпиад огонь доставляют из Греции. По традиции один из выдающихся
спортсменов доставляет этот факел на главную арену олимпиады.

Об огне сложены сказки, легенды. В старину люди
думали, что в огне живут маленькие ящерицы – духи огня. А были и такие,
которые считали огонь божеством и строили в его честь храмы. Сотни лет горели в
этих храмах, не угасая, светильники, посвященные богу огня. Поклонение огню
было следствием незнания людьми процесса горения.

Олимпийский огонь

М.В.Ломоносов говорил: «Изучение природы огня и без
химии предпринимать отнюдь невозможно».

Горение — реакция окисления, протекающая с
достаточно большой скоростью
, сопровождающаяся
выделением тепла и света.

Схематически этот процесс окисления можно выразить
следующим образом:

Реакции, протекающие с выделением теплоты, называются экзотермическими (от греч. «экзо» —
наружу).

При горении идет интенсивное окисление, в процессе
горения появляется огонь, следовательно, такое окисление протекает очень
быстро.
Если
скорость реакции окажется достаточно большой? Может произойти взрыв. Так
взрываются смеси горючих веществ с воздухом или кислородом. К сожалению,
известны случаи взрывов смесей воздуха с метаном, водородом, парами бензина,
эфира, мучной и сахарной пылью и т.п., приводящие к разрушениям и даже
человеческим жертвам.

Для  возникновения  горения 
необходимы:

  • горючее вещество
  •  окислитель (кислород)
  •  нагревание
    горючего вещества
    до температуры воспламенения

Температура воспламенения у каждого вещества различна.

В то время как эфир может воспламениться от
горячей проволоки, для того чтобы поджечь дрова, нужно нагреть их до нескольких
сот градусов. Температура воспламенения веществ различна. Сера и дерево
воспламеняются при температуре около 270 °С, уголь – около 350 °С, а белый
фосфор – около 40 °С.

Однако не всякое окисление непременно должно
сопровождаться появлением света.

Существует значительное число случаев окисления,
которые мы не можем назвать процессами горения, ибо они протекают столь
медленно, что остаются незаметными для наших органов чувств. Лишь по прошествии
определенного, часто весьма продолжительного времени мы можем уловить продукты
окисления. Так, например, обстоит дело при весьма медленном окислении (ржавлении) металлов

 или при процессах гниения.

Разумеется, при медленном окислении выделяется
теплота, но это выделение вследствие продолжительности процесса протекает
медленно. Однако сгорит ли кусок дерева быстро или подвергнется медленному
окислению на воздухе в течение многих лет, все равно – в обоих случаях при этом
выделится одинаковое количество теплоты.

Медленное окисление – это процесс медленного
взаимодействия веществ с кислородом с медленным выделением теплоты (энергии).

Примеры взаимодействия веществ с кислородом без
выделения света
: гниение
навоза, листьев, прогоркание масла, окисление металлов (железные форсунки при
длительном употреблении становятся тоньше и меньше), дыхание аэробных существ,
т. е. дышащих кислородом, сопровождается выделением теплоты, образованием
углекислого газа и воды.

Познакомимся с характеристикой
процессов горения и медленного окисления приведённой в таблице.

Характеристика процессов горения и медленного
окисления

Признаки реакции

Процесс

Горение

Медленное окисление

Образование
новых веществ

Да
(оксиды)

Да
(оксиды)

Выделение
теплоты

Да

Да

Скорость
выделения теплоты

Большая

Небольшая
(идет медленно)

Появление
света

Да

Нет

Вывод: реакции горения и медленного
окисления – это экзотермические реакции, отличающиеся скоростью протекания этих
процессов.

Читайте также:  Высказывание о пользе изучения английского языка

II. Тепловой эффект химической
реакции.

В каждом веществе запасено определенное
количество энергии. С этим свойством веществ мы сталкиваемся уже за завтраком,
обедом или ужином, так как продукты питания позволяют нашему организму
использовать энергию самых разнообразных химических соединений, содержащихся в
пище. В организме эта энергия преобразуется в движение, работу, идет на
поддержание постоянной (и довольно высокой!) температуры тела.

Любая химическая реакция сопровождается
выделением или поглощением энергии. Чаще всего энергия выделяется или
поглощается в виде теплоты (реже — в виде световой или механической энергии).
Эту теплоту можно измерить. Результат измерения выражают в килоджоулях (кДж)
для одного МОЛЯ реагента или (реже) для моля продукта реакции. Количество
теплоты, выделяющееся или поглощающееся при химической реакции, называется тепловым эффектом
реакции
(Q).
Например, тепловой эффект реакции сгорания водорода в кислороде можно выразить
любым из двух уравнений:

2 H2(г) + O2(г)
= 2 H2О(ж) + 572 кДж

2 H2(г) + O2(г)
= 2 H2О(ж) + Q

Это уравнение реакции
называется термохимическим  уравнением.
Здесь символ «+Q« означает, что при сжигании водорода
выделяется теплота. Эта теплота называется тепловым эффектом реакции. В
термохимических уравнениях часто указывают агрегатные состояния веществ.

Реакции протекающие с выделением энергии  называются ЭКЗОТЕРМИЧЕСКИМИ (от латинского
«экзо» – наружу). Например, горение метана:

CH4 + 2O2
= CO2 + 2H2O + Q

Реакции протекающие  с поглощением энергии называются
ЭНДОТЕРМИЧЕСКИМИ
(от латинского «эндо» — внутрь). Примером является
образование оксида углерода (II) CO и водорода H2 из угля и воды,
которое происходит только при нагревании.

C + H2O = CO + H2
– Q

Тепловые эффекты химических реакций нужны для многих
технических расчетов.

Тепловые эффекты химических реакций нужны для
многих технических расчетов. Представьте себя на минуту конструктором мощной
ракеты, способной выводить на орбиту космические корабли и другие полезные
грузы (рис.).

Рис. Самая
мощная в мире российская ракета «Энергия» перед стартом на космодроме
Байконур. Двигатели одной из её ступеней работают на сжиженных газах — водороде
и кислороде.

Допустим, вам известна работа (в кДж), которую
придется затратить для доставки ракеты с грузом с поверхности Земли до орбиты,
известна также работа по преодолению сопротивления воздуха и другие затраты
энергии во время полета. Как рассчитать необходимый запас водорода и кислорода,
которые (в сжиженном состоянии) используются в этой ракете в качестве топлива и
окислителя?

Без помощи теплового эффекта реакции образования
воды из водорода и кислорода сделать это затруднительно. Ведь тепловой эффект —
это и есть та самая энергия, которая должна вывести ракету на орбиту. В камерах
сгорания ракеты эта теплота превращается в кинетическую энергию молекул
раскаленного газа (пара), который вырывается из сопел и создает реактивную
тягу.

В химической промышленности тепловые эффекты
нужны для расчета количества теплоты для нагревания реакторов, в которых идут
эндотермические реакции. В энергетике с помощью теплот сгорания топлива
рассчитывают выработку тепловой энергии.

Врачи-диетологи используют тепловые эффекты
окисления пищевых продуктов в организме для составления правильных рационов
питания не только для больных, но и для здоровых людей — спортсменов,
работников различных профессий. По традиции для расчетов здесь используют не
джоули, а другие энергетические единицы — калории (1 кал = 4,1868 Дж).
Энергетическое содержание пищи относят к какой-нибудь массе пищевых продуктов:
к 1 г, к 100 г или даже к стандартной упаковке продукта. Например, на этикетке
баночки со сгущенным молоком можно прочитать такую надпись: «калорийность
320 ккал/100 г».

III. Расчёты по термохимическим уравнениям (ТХУ)

АЛГОРИТМ 1

АЛГОРИТМ 2

АЛГОРИТМ 3

АЛГОРИТМ 4

IV. Задания для закрепления

№1. Лабиринт «Её величество реакция горения»

№2. Головоломка «Не повторяющиеся буквы».

Для решения этой головоломки внимательно просмотри
каждую строчку. Выбери из них ни разу не повторяющиеся буквы. Если ты сделаешь
это правильно, то сможешь из этих букв составить пословицу о правилах обращения
с огнем.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

ПОЖАР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИКА

I. Горение и медленное окисление

Горение – это первая химическая реакция, с которой познакомился человек. Огонь… Можно ли представить наше существование без огня? Он вошел в нашу жизнь, стал неотделим от нее. Без огня человек не сварит пищу, сталь, без него невозможно движение транспорта. Огонь стал нашим другом и союзником, символом славных дел, добрых свершений, памятью о минувшем.

Горение — реакция окисления, протекающая с достаточно большой скоростью,сопровождающаяся выделением тепла и света.

Схематически этот процесс окисления можно выразить следующим образом:

При горении идет интенсивное окисление, в процессе горения появляется огонь, следовательно, такое окисление протекает очень быстро. Если скорость реакции окажется достаточно большой? Может произойти взрыв. Так взрываются смеси горючих веществ с воздухом или кислородом. К сожалению, известны случаи взрывов смесей воздуха с метаном, водородом, парами бензина, эфира, мучной и сахарной пылью и т.п., приводящие к разрушениям и даже человеческим жертвам.

Для  возникновения  горения  необходимы:

  • горючее вещество
  •  окислитель (кислород)
  •  нагревание горючего вещества до температуры воспламенения

Температура воспламенения у каждого вещества различна.

В то время как эфир может воспламениться от горячей проволоки, для того чтобы поджечь дрова, нужно нагреть их до нескольких сот градусов. Температура воспламенения веществ различна. Сера и дерево воспламеняются при температуре около 270 °С, уголь – около 350 °С, а белый фосфор – около 40 °С.

Однако не всякое окисление непременно должно сопровождаться появлением света.

Существует значительное число случаев окисления, которые мы не можем назвать процессами горения, ибо они протекают столь медленно, что остаются незаметными для наших органов чувств. Лишь по прошествии определенного, часто весьма продолжительного времени мы можем уловить продукты окисления. Так, например, обстоит дело при весьма медленном окислении (ржавлении) металлов или при процессах гниения.

Разумеется, при медленном окислении выделяется теплота, но это выделение вследствие продолжительности процесса протекает медленно. Однако сгорит ли кусок дерева быстро или подвергнется медленному окислению на воздухе в течение многих лет, все равно – в обоих случаях при этом выделится одинаковое количество теплоты.

Медленное окисление – это процесс медленного взаимодействия веществ с кислородом с медленным выделением теплоты (энергии).

Примеры взаимодействия веществ с кислородом без выделения света: гниение навоза, листьев, прогоркание масла, окисление металлов (железные форсунки при длительном употреблении становятся тоньше и меньше), дыхание аэробных существ, т. е. дышащих кислородом, сопровождается выделением теплоты, образованием углекислого газа и воды.

Познакомимся с характеристикой процессов горения и медленного окисления приведённой в таблице.

Характеристика процессов горения и медленного окисления

Признаки реакции

Процесс

Горение

Медленное окисление

Образование новых веществ

Да
(оксиды)

Да
(оксиды)

Выделение теплоты

Да

Да

Скорость выделения теплоты

Большая

Небольшая
(идет медленно)

Появление света

Да

Нет

Вывод: реакции горения и медленного окисления – это экзотермические реакции, отличающиеся скоростью протекания этих процессов. 

II. Задания для закрепления

№1. Лабиринт «Её величество реакция горения»

Найдите путь, который приведет вас к финишу. Начните прохождение лабиринта с верхней левой клетки. Если суждение, вписанное в эту клетку, правильно, то продолжайте путь по стрелке с обозначением «да». Если данное суждение ошибочно, то вам следует продолжать путь по стрелке с обозначением «нет». 

Читайте также:  Польза от напитка из базилика

Вашим ответом будет набор цифр.

№2. Головоломка «Не повторяющиеся буквы»

Для решения этой головоломки внимательно просмотри каждую строчку. Выбери из них ни разу не повторяющиеся буквы. Если ты сделаешь это правильно, то сможешь из этих букв составить пословицу о правилах обращения с огнем.

Домашнее задание

Задачник:

  • Стр. 48 упр. 4-51, 4-56, 4-65

Источник

Ощелачивание организма имеет чрезвычайно важное значение в условиях, когда экология оставляет желать лучшего, наше питание не сбалансировано, и мы принимаем медикаменты. Ощелачивание организма в условиях идеального существования заложено в механизмах человека самой природой. Но в настоящее время мы так далеки от природы, что организм не справляется с нейтрализацией кислот и появляется фундамент для развития различных заболеваний.

Снижение рН в организме

Если показатель pH крови изменяется всего на 0,01 в сторону кислой среды, то происходит снижение насыщения крови кислородом на 40 процентов. В результате имунные клетки не выполняют в полной мере защитные функции, активность ферментов снижается, обменные процессы замедляются.

Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7, 45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. 

Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте «помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, делятся на две группы: окисляющие и ощелачивающие организм. Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты. 

Внимательно изучив разные продукты, вы сможете уверенно ответить себе на вопрос, какая пища у вас преобладает: окисляющая или ощелачивающая организм?

ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

ПродуктыКоэффициент ощелачивания
сельдерей4
огурцы свежие4
салат4
помидоры свежие4
свекла свежая4
морковь свежая4
абрикосы сушеные4
абрикосы свежие3
арбузы3
дыни3
сливы3
фрукты (почти все)3
капуста белокочанная3
цветная капуста3
зелень одуванчика3
редис3
перцы3
картофель3
бобы свежие3
овсяная крупа3
молочная сыворотка3
ягоды (всякие)2–3
миндаль2
лук2
зеленый горошек2
изюм2
финики2

ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

ПродуктыКоэффициент окисления
мясо4
рыба4
бобы готовые3
яйца3
варенье3
соки с сахаром3
вода сладкая3
горох сухой2
сливки2
земляные орехи2
хлеб белый2
крахмал2
сыр1–2
хлеб черный1
ячмень1
бобы сушеные1

КОРОТКИЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ

На основе компьютерного анализа американскими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания: 
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

ПродуктКислотная нагрузка
Мясо67,9
Зерновые13,8
Cыр4,2
Молоко и йогурт2,8
Яйца2,5
ПродуктНейтральные
Бобовые-0,8
Орехи0,1
ПродуктЩелочные продукты
Листовая зелень-59,1
Овощи-фрукты-46,5
Коренья-26,4
Овощи-14,3
Клубни-10,6
Фрукты-5,8 

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Первый способ поддерживать нужный ph в организме употреблять правильную воду из расчета 30-33 милилитров на 1кг массы человека.  С помощью очистителя вы можете приготовить такую воду в любых условиях.

Ощелачивание продуктов

Как сделать орехи, семена, каши и бобы полезнее.

Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощела-чивающее действие. Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание повышает усваиваемость орехов и семян, т. к. способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков – до аминокислот, а углеводов – до простых сахаров благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Несколько простых советов.

  • Замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды.
  • Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.
  • Бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

Измерение уровня рН организма

В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи.

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. 

Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. 

Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?

— увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу), 
— совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки.
— употреблять правильную воду из расчета 30-33 миллилитра на 1кг массы человека.

Источник

Источник