Медоперговая паста польза и вред
Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.
Состав и ценность медово-перговой смеси
И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства. Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей. И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь – состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.
Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.
В продукте присутствуют:
- витамины С и РР;
- витамины В6, В12, В1 и В2;
- калий, фосфор, кальций и хлор;
- натрий, магний, железо и сера;
- пантотеновая кислота;
- медь и марганец;
- фтор, кобальт и йод;
- органические кислоты и антиоксиданты;
- ферменты и природные сахара;
- эфирные масла.
Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности
Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами – их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.
По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.
Калорийность медоперговой пасты
Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам – в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.
Важно! Несмотря на высокую калорийность, медово-перговую пасту нередко употребляют в составе диет. Принимают смесь в очень небольших количествах, поэтому при грамотном употреблении свойства пасты не наносят фигуре никакого вреда.
Чем полезная медовая перга
Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:
- улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
- повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
- благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
- повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
- оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
- благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
- предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
- снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.
Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.
Для мужчин
Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта – паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.
Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин
Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.
Важно! Витамины и питательные вещества в составе медоперговой смеси приносят пользу для спортсменов, поскольку повышают выносливость и помогают поддерживать правильный обмен веществ.
Для женщин
Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:
- повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
- нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
- помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
- приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
- снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
- замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности – при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.
Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.
Для детей
В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.
Медовую пергу можно употреблять детям – паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение
Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.
Внимание! Как и любой продукт, крем из меда с пергой обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Как приготовить пергу с медом
Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:
- пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
- к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
- ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.
Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка – это усилит полезные свойства продукта.
Совет! Готовить медоперговую пасту в домашних условиях лучше всего в летний период, когда и мед, и пергу на рынках можно приобрести максимально свежими.
Как принимать пчелиную пергу с медом
При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.
Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов
Для лечения
Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.
Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции – принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое – суточная норма не должна превышать 15 г пасты.
Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем – мед и пергу просто рассасывают.
Внимание! Перед тем, как использовать свойства медовой перги для лечения заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При некоторых недугах полезные свойства и противопоказания меда с пергой могут быть неодинаковы.
Для профилактики
В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.
Однако дозировки при этом значительно снижают – для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое – профилактическая доза составляет не больше 5 г.
Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.
Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой
Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:
- аллергию на один из двух или оба компонента;
- сахарный диабет и Базедову болезнь;
- хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
- миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
- онкологические заболевания на поздних стадиях.
Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний
В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.
Правила хранения
Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.
При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.
Заключение
Мед с пергой – вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.
Источник
Перговая паста производиться из пыльцы цветов. Пчела собирает пыльцу, затем увлажняет ее своим слюнным секретом. После чего она перемещается в соты.
Закупоривание происходит благодаря воску и меду. Далее начинается ферментационный процесс. Через две недели перга с медом готова к употреблению.
Полезные свойства
Медоперговая паста представляет собой лекарство, помогающее практически от всех заболеваний. Ее полезные свойства благодаря меду только усиливаются. Также он добавляет свои характеристики к продукту. Смесь используется как сильное иммуностимулирующее средство. Ни один препарат, созданный искусственно, не смог превзойти полезные свойства меда с пергой.
Чем же полезна перга с медом? Ответ прост:
- повышается численность гемоглобина в крови;
- увеличивается аппетит, энергетика, выносливость;
- улучшается зрение, мозговая работа;
- тормозится развитие болезни Паркинсона, рассеянного склероза;
- риск выкидыша во время беременности сводится к минимуму.
Также становится понятно, чем полезен мед с пергой:
- в начале беременности токсикоз протекает более облегченно;
- раны лучше заживают, служит хорошим успокоительным;
- улучшается процесс регенерации, состояние кровеносных сосудов;
- метаболизм приходит в норму;
- повышается потенция;
- хронические болезни излечиваются.
Совместимость меда с пергой помогает избавиться от ожирения, повышенного давления, малокровия, почечных заболеваний, эндокринных, язвы желудка. Помогает ускорить процесс выздоровления гепатита и туберкулеза на различных стадиях. Людям, с лишним весом, лекарством не стоит злоупотреблять. Основной компонент – углеводы.
Возможные противопоказания
Перговая паста имеет обратную сторону. Она может принести вред. Перговый продукт не единственное лекарство, приносящееся пчелами. Лечение также возможно прополисом, трутневым, маточным молочком, ядом, воском, пыльцой.
Чем полезна перга понятно. Теперь стоит разобраться с проявлениями вреда при ее употреблении:
- повышенный риск аллергической реакции – людям, имеющим аллергию, детям до трех лет применение строго запрещено;
- повышенный уровень сахара – высокое количество калорий приводит к возникновению диабета, проблемам с зубами.
Свойства первого меда большему количеству людей принесут пользу. Но присутствуют противопоказания в данном средстве. К ним относится:
- онкологические болезни, если они на третьей, четвертой стадии;
- сахарный диабет;
- избыточная выработка тиреоидных гормонов;
- наличие кровотечений.
Как правильно приготовить
Для приготовления перговой медовой пасты понадобятся соты в количестве нескольких штук с жидким медом, пергой. Их следует охладить в холодильнике, пергу также подвергают охлаждению. Мед должен быть жидким.
Взять соты с пергой, вырезать прямоугольники для более удобной работы. Выступающие стенки срезать при помощи острого ножа. Со стороны расположения вощины следует аккуратно срезать сот, высыпать комочки перги, которые освободились. Если они засели плотно, советуют слегка постучать по ним рукояткой ножа.
- Пергу сушат, охлаждают до -1 градуса.
- После чего в ступке из фарфора измельчают.
При отсутствии данной посудины, подойдет любая емкость.
- Получившуюся массу хорошо перемешивают вместе с медом. Также пергу можно не подвергать измельчению. Добавить ее в мед, разбить миксером.
- Приготовление пропорции любое: от один к одному (мед, перга) до один к десяти. Консистенция обязательно должна быть однородной. Оптимальная смесь: мед – 80%, перга – 20%.
Хранить массу следует в сухом месте, температура не выше +20 градусов. Перед приемом хорошо перемешать. Это делается из-за того, что кусочки перги всплывают наверх. Смешивание распределит пергово медовую смесь равномерно.
Времени на приготовление потратится мало. Результат – средство, обладающее полезными минералами, витаминами, укрепляющими человеческий иммунитет.
Применение
Медовая перга для профилактики принимается примерно пять грамм в сутки. Исходя из соотношения продуктов, каждый определяется сам, как принимать мед с пергой, вычисляет индивидуальную дозу.
При готовке препарата в пропорции один к четырем, суточная доза составит двадцать пять грамм. Употреблять следует на голодный желудок не больше двух раз в день (утром, вечером), за пятнадцать минут до приема пищи.
Перга в качестве лекарства отлично поможет при почечных заболеваниях. принимается по чайной ложке три раза в день. Употребляется после еды, следует рассасывать во рту, сразу не глотать. Применение перговой пасты длится месяц, полтора. После чего делается перерыв в четырнадцать дней.
На вопрос чем полезен мед с пергой для сердечно-сосудистой системы ответ прост – помогает устранить последствия инсульта, улучшает сердечный механизм, нормализует давление. Стоит употреблять три грамма препарат в день, если соотношение один к одному. Пять грамм советуют разбить на несколько приемов. Для устранения малокровия, нормализации гемоглобина следует применять мед с пергой пятнадцать грамм в сутки, но разбить это количество на три приема.
Теперь полностью стало понятно полезные свойства, как принимать правильно данное лекарство. Хранить его следует в стеклянной банке в сухом, прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Такие условия сохранят лекарственные свойства препарат несколько лет.
Источник
Мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий множеством полезных свойств. Он активно применяется в народной медицине, позволяет в короткие сроки укрепить иммунитет, улучшить защитные свойства организма. Как правило, его используют в качестве добавки к медикаментозному лечению при бронхитах и простудах. Мало кто знает, но целебный эффект меда можно усилить, если смешать его с пергой.
Пчелиный нектар с пергой представляет собой сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Он дополнен активными натуральными соединениями, обогащен кислотными ферментами. Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах и противопоказаниях меда с пергой, приведем наиболее популярные и действенные рецепты настоек на их основе.
Состав и ценность медово-перговой смеси
И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства. Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей. И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь – состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.
Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.
В продукте присутствуют:
- витамины С и РР;
- витамины В6, В12, В1 и В2;
- калий, фосфор, кальций и хлор;
- натрий, магний, железо и сера;
- пантотеновая кислота;
- медь и марганец;
- фтор, кобальт и йод;
- органические кислоты и антиоксиданты;
- ферменты и природные сахара;
- эфирные масла.
Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности
Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами – их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.
По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.
Калорийность медоперговой пасты
Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам – в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.
Важно! Несмотря на высокую калорийность, медово-перговую пасту нередко употребляют в составе диет. Принимают смесь в очень небольших количествах, поэтому при грамотном употреблении свойства пасты не наносят фигуре никакого вреда.
Что такое перга и в чём её польза
Перга представляет собой спрессованную и скатанную в небольшие разноцветные шарики пыльцу. На вкус она кисло-сладкая с небольшой горчинкой. Состав этого продукта довольно разнообразен. Туда входят:
- флавоноиды;
- практически все микроэлементы;
- витамины;
- элементы аминокислот;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- ферменты;
- гормоны.
Перга – это настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ, а в совокупности с мёдом её полезные свойства усиливаются в несколько раз.
Чем полезная медовая перга
Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:
- улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
- повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
- благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
- повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
- оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
- благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
- предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
- снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.
Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.
Для мужчин
Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта – паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.
Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин
Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.
Важно! Витамины и питательные вещества в составе медоперговой смеси приносят пользу для спортсменов, поскольку повышают выносливость и помогают поддерживать правильный обмен веществ.
Для женщин
Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:
- повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
- нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
- помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
- приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
- снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
- замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности – при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.
Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.
Для детей
В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.
Медовую пергу можно употреблять детям – паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение
Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.
Внимание! Как и любой продукт, крем из меда с пергой обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Как приготовить пергу с медом
Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:
- пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
- к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
- ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.
Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка – это усилит полезные свойства продукта.
Совет! Готовить медоперговую пасту в домашних условиях лучше всего в летний период, когда и мед, и пергу на рынках можно приобрести максимально свежими.
Противопоказания
Мёд с пергой противопоказан:
- Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
- Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
- Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
- При базедовой болезни.
- Больным с нарушением свертываемости крови.
- Когда диагностирована миома матки.
При применении меда с пергой нельзя забывать:
- Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
- В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.
Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:
- насморк и чихание;
- головная боль и слезотечение;
- зуд в горле и усиленное потение;
- сыпь на руках или животе.
Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.
Как принимать пчелиную пергу с медом
При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.
Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов
Для лечения
Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.
Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции – принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое – суточная норма не должна превышать 15 г пасты.
Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем – мед и пергу просто рассасывают.
Внимание! Перед тем, как использовать свойства медовой перги для лечения заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При некоторых недугах полезные свойства и противопоказания меда с пергой могут быть неодинаковы.
Для профилактики
В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.
Однако дозировки при этом значительно снижают – для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое – профилактическая доза составляет не больше 5 г.
Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.
Разновидности
В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.
Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу. Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей. Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.
Заводская
Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства. Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту. Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.
Домашний напиток
А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру. Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту. Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.
Далее рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым можно не особо утруждаясь настоять отличное питье. Все они обходятся без дрожжей, потому болеющие подагрой, а также обладающие повышенной чувствительностью к продукту, могут его не использовать.
Рецепт с медом, пергой и водой
Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.
Ингредиенты
- натуральный цветочный мед – килограмм;
- перга – 150 грамм;
- чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.
Приготовление
- В первую очередь разогревается мед на воде.
- Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
- Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
- Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
- Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.
Настойка эвкалипта: в чем ее секрет?
Дальнейшее настаивание
Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.
Без дрожжей с пергой
Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.
Ингредиенты
- один килограмм пчелиного меда;
- двадцать граммов хмеля;
- сто двадцать граммов пчелиной перги;
- два с половиной литра дистиллированной воды.
Приготовление
- В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
- Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
- Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.
Настаивание и брожение
Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места. Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.
Старинный рецепт
Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.
Ингредиенты
- килограмм свежего липового меда;
- два литра родниковой воды;
- две пригоршни пшеницы;
- полторы пригоршни перги.
Приготовление
- Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
- Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
- Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.
Настаивание
Чтобы ее как следует настоять, придется перелить жидкость с медом в специальную тару со стекла, либо использовать просмоленные бочки. Однако перед тем как это сделать, в субстанции стоит примешать пчелиную пергу.
Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингреди?