О пользе овса в шелухе

О пользе овса в шелухе thumbnail

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав овса

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Отвар из овсаРегулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Полезные свойства овса

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Знаете ли вы? На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Отвар овса для очищения организма

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Отвар овсаНапиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.

При бессоннице

Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.
Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.

Читайте также:  Бассейн при беременности польза и вред советы

Важно! Овёс содержит фитиновую кислоту — вещество, выводящее из организма микроэлементы, препятствующее действию ферментов и усвоению фосфора. Чтобы нейтрализовать действие фитина, злак нужно замачивать или проращивать.

Рецепт:

  1. Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.

Принимать следующим образом:

  • по 1/2 стакана перед едой;
  • 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.

Овсяный отвар

От гриппа и кашля

Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
  2. Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.

Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.

Злаковый отвар от кашля

При сахарном диабете

При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Готовят напиток таким образом:

  • смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
  • залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
  • после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
  • затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
  • если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).

Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.

Овсяный кисель при сахарном диабете

Для похудения

Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промойте в проточной воде 1 стакан крупы, залейте 0,5 л воды и оставьте до полного разбухания крупы.
  2. Через 8–10 часов добавьте в массу ещё 0,5 л воды и поставьте на плиту, на минимальный огонь.

Отвар из овса снижает уровень холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и токсины. Кроме того, регулярное употребление таких средств способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает отёчность, выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо расщепляет жиры. Эти и некоторые другие полезные качества продукта помогают сбросить лишний вес, при этом не изнуряя организм голоданием.

Отвар овса для похудения

При диарее

Овсяный отвар оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему в целом и на отдельные органы в частности. Напиток способен и давать мягкий слабительный эффект, и закреплять кишечник при диарее. То есть средства на основе овса улучшают функционирование ЖКТ в целом, устраняя наиболее актуальную проблему.

Для лечения диареи напиток готовят по следующему рецепту:

  1. Перебрать и перемолоть с помощью блендера 1 стакан неочищенного овса.
  2. Залить полученную муку 1,5 л холодной воды, поставить на малый огонь, периодически помешивать.
  3. После закипания убавить огонь до минимума, томить (помешивая) в течение 1–1,5 часов.
  4. Завернуть ёмкость с содержимым в одеяло, настоять 3–4 часа.

Для устранения диареи пить средство следует не только до нормализации стула, но продолжить и после того, хотя бы в течение недели. Отвар устраняет неприятные симптомы, оказывает комплексное воздействие на кишечник и пищеварение, тем самым приводя в норму столь важную функцию организма.

Овсяный отвар при диарееНужно выпить 1/2 стакана сразу и затем за 20 минут до каждого приёма пищи в таком же объёме.

При артрите

Помогают отвары и настои из овса и при болях в суставах, в том числе вызванных дегенеративными изменениями (возрастные). Напиток снижает острые болевые ощущения, оказывает успокоительное действие.

Приготовить отвар довольно просто:

  1. Промыть 2 стакана крупы в проточной воде, залить их 5 литрами воды, поставить на огонь.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить ещё около 4 часов.
  3. Снять с огня, остудить, долить водой до 4 литров.

Этот объём рассчитан на 4 суток, по 1 литру в день. Пить нужно в 3-4 приёма, за полчаса до приёма пищи. Курс выглядит таким образом: 3 недели пьют отвар, 1 неделю отдыхают, затем повторяют.

Регулярный приём отвара способствует снижению боли в суставах, ощущения ломоты в них (в том числе и на погоду), помогает уснуть, приводит в норму ЦНС.

Овсяный отвар при артрите

Для чистки печени

При помощи овсяного отвара можно почистить и оздоровить печень. Естественно, речь идёт не о полноценном лечении серьёзных заболеваний, но после обильных возлияний на праздники или курса антибиотиков улучшить состояние органа можно.

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промыть в проточной воде 2 стакана крупы, залить их 3 литрами чистой воды, поставить на огонь.
  2. Варить на малом огне в течение 3 часов, время от времени помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  3. Когда содержимое достаточно остынет, отфильтровать его через 2 слоя марли.
  4. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.
Читайте также:  Все про шиповник польза вред

Очистка печени овсомТакое средство очищает печень, выводит из неё токсины и помогает восстановиться после приёма лекарств. В народной медицине применяют для облегчения симптомов при гепатите С.

Для здоровья почек

Средство помогает снять воспалительные процессы, купирует болевые ощущения, положительно влияет на общее состояние почек. Выводит песок и камни небольшого размера, снимает спазмы и снижает температуру тела при воспалениях.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть 0,5 кг овса, залить 2 литрами холодной воды и поставить на самый маленький огонь.
  2. Варить 30–40 минут, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  3. Отфильтровать крупу через марлю или дуршлаг, перемолоть при помощи блендера в однородную массу. Полученную кашицу поместить обратно в отвар, дать настояться 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время слить жидкость через сложенную вдвое марлю.

Пить следует по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 12–13 недель. Не следует употреблять больше 1,5 л отвара в сутки.

Овёс для здоровья почекПомимо обезболивающего эффекта средство улучшает выделительную функцию почек.

При гастрите

О пользе овса для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом знает большинство людей. Напиток помогает облегчить болевые ощущения при язве, гастрите, колитах. Средство восстанавливает слизистую, купирует воспаления и боли. Применяется в том числе и для лечения хронических болезней органов пищеварения.

Готовят средство следующим образом:

  1. Промыть 100 г крупы, перемолоть блендером в однородную массу.
  2. Залить молотую крупу 1 литром кипятка, хорошо перемешать и поставить на малый огонь.
  3. После закипания снять с плиты, залить в термос.

Употреблять можно спустя 6 часов. Пить тёплым за 20 минут до еды. Средство отлично справляется с тупой ноющей болью, способствует снятию воспаления.

Видео: Овсяный отвар от гастрита

О пользе овса в шелухе

При панкреатите

Средство на основе злака хорошо зарекомендовало себя в лечении воспалений брюшной полости. Напиток снимает болевые ощущения и воспаление, способствует нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Овёс (0,2 кг) высушить, при помощи блендера или кофемолки измельчить в муку.
  2. Залейте муку 1 литром воды, поставьте на малый огонь.
  3. После закипания проварите ещё 3–5 минут, периодически помешивая, после чего снимите ёмкость с плиты и дайте настояться в течение часа.
  4. Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды, трижды в сутки.

Такое средство достаточно ощутимо облегчает симптомы панкреатита, а его регулярное употребление препятствует перерастанию острой формы болезни в хроническую.

Симптомы панкреатита

При онкологии

Естественно, что для лечения таких серьёзных болезней овсяного отвара недостаточно. Но благодаря своим свойствам он способен очистить кровь, вывести из организма токсины естественного происхождения, продукты распада химиотерапии, радионуклиды, образовавшиеся в процессе облучения. Напиток вовсе не является панацеей, но облегчить симптомы способен.

Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Промойте 1 стакан овса в проточной воде, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром воды и поставьте на малый огонь.
  2. Периодически помешивайте, дайте закипеть, после чего томите ещё 20 минут.
  3. Спустя указанное время снимите отвар с плиты, накройте пледом или одеялом, оставьте на 2–3 часа. Затем отфильтруйте жидкость, разделите на 3 равные части и принимайте их в течение суток за 20 минут до еды.

Помимо того, что средство очищает организм, оно помогает улучшить общее физическое состояние, снять усталость, способствует нормализации сна.

Раковая клетка в организме человека

Противопоказания

Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.

  • Противопоказаний к приёму очень мало, хотя они всё же есть:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употреблять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.

Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

120
раз уже помогла

Источник

Почитатели народной медицины и применения растительных средств в лечении заболеваний нередко дискутируют на тему – следует ли выбрасывать шелуху овса перед приготовлением домашних лекарств?

Польза или вред скрывается в этом продукте? Нетрадиционная медицина предупреждает – не следует отказываться от помощи лузги. Продукт содержит много полезных качеств, которые рекомендуется направить на борьбу с проблемами организма, серьезными патологиями, заболеваниями.

Главное – предварительно ознакомиться с правилами приготовления средств, рядом лечебных свойств шелухи, советами по применению.

Полезные свойства шелухи овса

Пользу шелухи овса сложно недооценить – растительное сырье богато витаминами, минералами, микроэлементами. Домашние средства на основе лузги обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, очищающим качеством, активно сжигают жировые отложения.

Использовать отвары овсяной лузги рекомендуется при таких болезнях, проблемах организма:

  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • накопление токсинов, шлаков;
  • воспалительные процессы на слизистых мочеполовой системы;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой;
  • патологии почек, печени;
  • повышенный уровень холестерина, сахара в крови;
  • расстройства нервной системы (регулярные стрессы, депрессии, бессонница);
  • простудные заболевания;
  • слабый иммунитет.

Еще одно достоинство домашних средств – сжигание жировых отложений. Рекомендуется использовать простые отвары женщинам, которые планируют расстаться с избыточным весом.

Читайте также:  Если один из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого

Отвар шелухи овса

Самое эффективное против заболеваний пищеварительного тракта средство – простой отвар, приготовленный из шелухи злаковой культуры. Насыщенная полезными качествами жидкость поможет избавиться от язвы, гастрита, кишечных расстройств.
Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой 2 горсти лузги.
  2. Соединить промытую шелуху, воду (1 л).
  3. Поставить емкость на сильный огонь, дождаться закипания.
  4. Проварить, уменьшив огонь, около четверти часа.
  5. Оставить жидкость настаиваться под крышкой.

После процеживания принимать трижды в сутки по 150 мл. Обязательно употреблять домашнее лекарство после трапезы. Разрешено добавлять небольшое количество меда, но только при условии отсутствии раздражения на пчелиные продукты. Рекомендуется соблюдать курс приема – месяц.

При использовании домашнего средства при беременности соблюдать осторожность. Употреблять жидкость на основе шелухи овса только после предварительного согласования с врачом.

Первые дни рекомендуется тщательно следить за реакцией организма – если тревожат побочные эффекты, немедленно отказаться от дальнейшего лечения в домашних условиях.

Отвар для лечения поджелудочной железы, язвы, колита

При серьезных заболеваниях желудка рекомендуется пропить курс домашних лекарств, приготовленных на основе лузги злаковой культуры.

Народное лечение проводить только с разрешения врача – если специалист назначил медикаментозную терапию, использовать овсяный отвар в качестве вспомогательного средства.
Пошаговый рецепт:

  1. Промыть 200 гр. овсяной лузги, отправить в емкость для варки.
  2. Залить водой (жидкость использовать чуть теплую), оставить на ночь.
  3. Поставить утром на плиту, проварить при отсутствии сильного бурления полчаса.
  4. Обернуть полотенцем, одеялом, оставить еще на 12 часов.
  5. Процедить концентрированную жидкость, отправить в холодильник.

Пить за полчаса до трапезы. Дозировка – всего 100 мл. Разрешено давать детям после 10 лет. Для ребенка рекомендуется уменьшить порцию средства – для эффективного воздействия на заболевания желудка достаточно 50 мл.

Лечение диатеза (для детей и людей склонных к аллергии)

Для лечения диатеза у детей (после 2 лет), аллергических реакций, раздражений используется пропить курс домашнего средства, которое принесет немалую пользу.

Одновременно с устранением проблемы активные вещества, содержащиеся в составе, улучшат обменные, пищеварительные процессы, повысят защитные силы.
Пошаговый рецепт:

  1. Положить в ситечко, тщательно прополоскать под струей холодной воды лузгу овса (50 гр.).
  2. Положить промытую шелуху в термос.
  3. Вскипятить воду (450 мл), залить подготовленное растительное сырье.
  4. Оставить на шесть часов.

Давать детям по 80 мл за один прием. Добавлять дополнительные компоненты, улучшающие вкус, нежелательно, но если ребенок отказывается употреблять жидкость, положить немного цветочного меда.

Лечение заболеваний мочеполовых путей

При воспалительных процессах, развивающихся при заболеваниях мочеполовых путей, цистите рекомендуется народное лечение насыщенным отваром, приготовленным из лузги злака.
Приготовление:

  1. В блендере перебить 25 гр. шелухи овса (должен получиться порошок).
  2. Залить подготовленную массу кипятком (300 мл).
  3. Оставить до охлаждения, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Повторно настоять три часа, провести фильтрацию.

Принимать жидкость рекомендуется три раза в сутки. Соблюдать временные интервалы – употреблять отвар примерно через равное время. Длительность курса не должна превышать две недели.

Если этого времени оказалось недостаточно, чтобы устранить симптомы заболеваний, немедленно отправиться к врачу, пройти осмотр, при необходимости прибегнуть к медикаментозной терапии.

Лечение простудных, вирусных заболеваний, болезней почек, печени

При частых простудах, вирусных заболеваниях, поражениях печени, почек рекомендуется использовать народный рецепт – сочетание лузги овса, молоко.

Домашнее лекарство быстро снимет болезненные ощущения, воспаления на слизистых горла или дыхательных путей, запустит процесс регенерации пораженных тканей внутренних органов.

Противопоказаний средство почти не имеет, но при непереносимости лактозы лучше подобрать другой рецепт.
Приготовление:

  1. 200 гр. лузги овса промыть, поместить в кастрюльку.
  2. Залить водой (понадобится 1 л крутого кипятка).
  3. Поставить на огонь, варить до тех пор, пока жидкости не станет наполовину меньше.
  4. Добавить молоко (500 мл), вскипятить смесь, проварить четверть часа.
  5. Дождаться полного охлаждения, перелить после процеживания в стеклянную емкость, поставить в холодное место.

Принимать жидкость дважды в сутки. Рекомендуемое количество домашнего средства – 110-120 мл за прием. Курс лечения домашним молочным лекарством – две недели. Повторять применение отвара разрешено после продолжительного перерыва – 3-4 недель.

Отвар из овсяной лузги с плодами шиповника

Дома для очищения организма от токсинов, шлаков, при пищевых отравлениях, нервных расстройствах рекомендуется принимать отвар, в котором сочетается шелуха овса, плоды шиповника.

Средство совершенно безопасно, не содержит элементов, способных спровоцировать побочные проявления, поэтому использовать насыщенную полезными веществами жидкость разрешено даже в период беременности или малышам (после 2-3 лет).
Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить, используя кофемолку, блендер овсяную шелуху (25 гр.).
  2. Добавить сухие плоды шиповника (30 гр.).
  3. Вскипятить литр кипятка, заварить подготовленное растительное сырье.
  4. Проварить жидкость 5 минут, плотно накрыть крышкой.
  5. Настаивать полчаса, провести процеживание.

Употреблять домашнее средство дважды в день. Желательно прием проводить на голодный желудок, за час-полтора до трапезы – выпивать по 120 мл жидкости. Разрешено добавлять небольшое количество сладких ингредиентов – сахара, меда.

Хранить средство в емкости, которая герметично закрывается. Обязательно отправить сразу после процеживания в холодильник. Перед каждым употреблением немного подогревать.

В заключение

Лузга овса – ценный компонент многих средств, предлагаемых нетрадиционной медициной против серьезных заболеваний. Не следует забывать о домашних лекарствах на основе шелухи при простудных заболеваниях, проблемах с иммунной системой – активные компоненты успешно справятся с поставленной задачей.

Использовать насыщенную витаминами, минералами жидкость без опаски – вреда отвары не причинят, хотя лучше эксперименты не проводить и строго соблюдать правила приготовления, применения, дозировку.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник