Медовый квас вред и польза и вред

Медовый квас – тонизирующий и охлаждающий напиток, обогащающий организм полезными веществами и насыщающий его энергией – известен с давних времен. Упоминания о нем можно найти во многих старинных сказаниях, былинах, сказках и легендах. А также в поговорках и пословицах.

Вкусные медовые квасы (раньше их еще называли медвяными квасами или просто медом) готовили по различным рецептам с использованием меда (иногда добавляли пряности, приправы), чаще всего, в дубовых бочках. Способов его приготовления сохранилось немало. А потому и сегодня совсем не сложно сделать медовый квас в домашних условиях по одному из понравившихся рецептов.

Старинный славянский рецепт медового кваса

Прежде чем приготовить медовый квас, нужно помнить, что он должен подвергаться брожению, обязательно быть с кислинкой. С давних времен для этого использовали муку, ячменный, пшеничный солод, сушеный ржаной хлеб.

Для аромата и улучшения вкусовых качеств добавлялась вощина, пряные травы, мед.

Часто готовили ягодный, свекольный и фруктовый квас. Иногда напиток использовали как компонент холодной похлебки.

Квас с медом, на приготовление которого уйдет неделя, готовится таким способом:

  • Вода – 5 литров.
  • Мед – 500 грамм.
  • Изюм – 500 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Все компоненты сложить в бочонок, крепко закрыть его. По истечение 5 дней можно будет насладиться вкусным напитком.

Противопоказания

Противопоказания кваса с медовым наполнением зависят от его состава. Если рецепт кваса выполнен с дрожжевой закваской, то они могут вызывать у чувствительных людей аллергию. Нельзя употреблять напиток тем, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой.

Продукт пчеловодства также может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, могут сопровождаться расстройством ЖКТ. Беременным женщинам сбитень не стоит употреблять по той же причине.

Больным сахарным диабетом, панкреатитом он также противопоказан, следовательно, и продукты, приготовленные с его использованием.

Любительский квас с медом

Рецепт предполагает на готовку кваса 3 дня. Сделать напиток несложно, для этого необходимо взять натуральный мед, воду около 10 литров, лимон – 1 штуку, изюм – 1 кг, муку — 3 ст.л., дрожжи – 20 грамм.

Лимон для приготовления кваса

Нарезать лимон тонкими дольками, добавить изюм. Все это залить холодной водой с медом, смешать с дрожжами, мукой. По истечение суток добавить кипяток.

При всплывании лимона и изюма необходимо процедить напиток, разлить в чистую емкость, добавить изюминки.

Поставить в холодное место. Через 3 дня можно наслаждаться превосходным вкусом кваса.

«Медово-ягодная фантазия»:

8 л сока красной смородины (или черники, или малины)

25–30 г дрожжей

200 г изюма

В кипящей воде развести мед, удалить шумовкой пену, охладить до комнатной температуры и влить процеженный сок. Если сок свежеотжатый, дрожжи вносить не надо, а в покупные – дрожжи необходимо добавить. Добавляем еще изюм и ставим квас бродить при комнатной температуре.

Когда бурное брожение прекратится и квас несколько осветлится (осадок выпадет на дно), его надо процедить и разлить в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 20–40 дней.

  • В медовый квас хорошо добавить хмель (500 г): воду с хмелем кипятить 20–30 минут, после чего хмелевые шишки удалить шумовкой и в охмеленной воде развести мед.

Рецепты кваса с медом и разными ингредиентами

  • С добавлением клюквы. Необходимо взять клюкву – 1,5 кг, мед – 900 грамм, пивные дрожжи – половину чайной ложки, пшеничную муку, воду, изюм. Размягчить клюкву, добавить воду. Недолгое время прокипятить смесь. Полученный напиток процедить, добавить воду, мед, и снова прокипятить. Когда квас станет холодным, добавить изюм, настоять 6 часов. Добавить дрожжи с охлажденной водой, дождаться брожения. При образовании пены или всплывании изюма нужно заново все процедить. Разлить напиток в банки, поставить в холодное место на двое суток.
  • Имбирный квас готовится просто. Взять корень имбиря, полкилограмма меда, дрожжи – половину чайной ложки, воду — 5 литров. Мед добавить в воду, после положить имбирь и мелко нарезанный лимон. Все прокипятить. После остывания добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. После всплывания лимона, разлить квас, поставить в холодное место.

Домашний квас из сухарей

  • Квас на сухарях готовится несложно. Для него нужно использовать ржаные сухари, залить кипятком, оставить в теплом месте. Спустя 2 дня воду с сухарями перелить в чистую емкость, добавить мед. Опару необходимо приготовить заранее и добавить в квас. После всплывания дрожжей, квас разлить в стеклянные банки.
  • Петровский квас сделать в домашних условиях просто. Нужно взять полстакана сахара, дрожжи – 20 грамм, полстакана меда, 4 литра воды, 150 грамм хрена. Сухари залить кипятком, оставить в тепле. После процедить через сито, добавить сахар, дрожжи смешать с водой и добавить в квас. После брожения, процедить, добавить мед, хрен. Разлить в емкости и поставить в холодное место на 4 дня.
  • Квас с добавлением боярышника. В пять литров воды положить полкилограмма помытого боярышника, два стакана меда, 30 грамм дрожжей. Процедить. Настоять около 9 часов.
  • Рецепт киевского монастырского кваса. Необходимо взять 3 кг зажаренного хлеба, ржаной солод – 500 грамм, вода – 10 литров, светлый мед – 1,5 кг, лимон – 2 штуки, мускат – 50 грамм, гвоздика по вкусу. Добавить в теплую воду солод, сухари, выбранные вами ароматные пряности, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 4 дня. После нужно смешать мед и лимон, настоять. Процедить и добавить в квас. Масса может загустеть, поэтому ее нужно разбавить крутым кипятком, добавить пищевой соды на кончике ножа, настоять 2 дня. После окончания фильтрации, налить в емкость (лучше всего использовать бутылку для шампанского). Закупорить тару и оставить в тепле на двое суток. Затем перенести в холод на 3 месяца.
  • Костромской квас нужно готовить, используя такой рецепт: липовый мед — полулитровая банка, клюква – 500 грамм, корень фиалки – достаточно чайной ложки, кипяток — 6 литров, пищевая сода – 50 грамм. Измельчить хлеб, поставить в духовку до румяной корки. После остывания положить все остальные ингредиенты, муку и солод растворить в теплой кипяченой воде. Оставить на 5 часов. Отфильтровать и разлить в стеклянную тару.
  • Романовский рецепт кваса. Взять 7 булок, насушить сухари, добавить 15 литров воды, мед – 700 грамм, 30 грамм мяты, не больше, положить пищевую соду – полстакана, дрожжи – 20 грамм.

Нюансы изготовления

Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:

  1. Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее – примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
  3. Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.
Читайте также:  Плавание ребенка с года польза

Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.

Приготовление кваса за одни сутки

Рецепт требует взять ржаной хлеб – 1,5 кг, мед – 900 грамм, воду – 15 л, дрожжей – 20 грамм.

Хлеб порезать на маленькие кусочки, подсушить, сложить в посуду и залить кипятком. Посуду накрыть, сухари тщательно настоять.

После процедить, должна получиться холодная хлебная масса. Затем добавить мед, все тщательно размешать. Дрожжи, перемешанные с мукой пшеницы, настоять 12 часов. После брожения перелить напиток в емкость и положить изюм. Поставить в погреб.

Рецепты медового кваса без дрожжей

Мятные листья

  • Рецепт с лимоном и мятой. Для него понадобится мед, сахар, мятные листья, лимон – 2 штуки, листья смородины. Взять воду – 4 литра, прокипятить, добавить мелко нарезанный ревень. После остывания добавить 10 ложек меда, положить мелко нарезанную цедру лимона, предварительно выжав из них сок. В конце доложить мяту, чернаю смородину. Все тщательно смешать до расплавления меда. Настоять 24 часа. Затем напиток процедить, используя толстую ткань. Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой, настоять в холодном месте. Спустя неделю можно насладиться вкусным напитком.

Изюм

  • Рецепт медового кваса с добавлением изюма. Необходимо взять 400 грамм ржаной муки, полстакана ржаного солода, 250 грамм изюма, кипяток – 5 литров, обязательно некристаллизированный фруктовый мед. Готовить такой квас с медом нужно, не спеша, соблюдая рецепт. Ржаную муку заварить в миске, добавить 100 грамм ржаного солода. Должна получиться однородная масса без комков. Настоять на протяжении часа. Поставить в печь на 6 часов для упаривания. Затем добавить кипяток, все смешать, настоять сутки. Выложить в бочку, доложить изюм, залить водой, смешать, настоять около 12 часов. Медовый квас должен побродить, после необходимо процедить. В конце добавляется фруктовый мед. Пить можно не ранее 4 дней.

Полезные рецепты медового кваса

  • Польский рецепт напитка. Для него необходимо взять две столовые ложки ржаной муки, разный хлеб 2 кг, мед — 1 кг, около 15 литров воды, мяту – несколько лепесточков, сухие дрожжи – 30 грамм, кислые яблоки – 5 штук. Мелко порезать хлеб, просушить. После положить в емкость, залить 3 литрами кипятка, добавить муку. Тщательно измельчить яблоки. Поставить все в тепло, выждать несколько дней. Затем все разлить в подготовленную тару.
  • Овсяный квас с натуральным медом. Овсянка – 2,5 кг, мед — по вкусу, рекомендовано 2 стакана, вода – 8 литров, дрожжи – 50 грамм. Смолоть овес, непросеянную муку залить кипятком, поставить в печку. Немного потомить, затем профильтровать через сито, добавить теплой воды, мед и нужное количество дрожжей. Этот рецепт особенно полезен, так как он обогащает организм всеми необходимыми веществами.
  • Абрикосовый медовый квас очень вкусный: истолочь абрикосы – 6 кг, залить водой – 20 литров, добавить дрожжи – 30 грамм, мед — по вкусу. Брожение будет происходить в течение 5 часов в теплом месте. Спустя 10 дней пейте квас.

Ирга

  • При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится: мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм. Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.
  • Вишнево-медовый квас готовится легко. Для него нужно взять вишню — 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи. Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.
  • Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Как хранить

Главное правило хранения кваса на меду – держать в прохладных местах (погребе, холодильной камере). Полезность сохраняется только первые 3 суток. Чем дольше хранение, тем меньше веществ остается в жидкости. Постепенно у напитка появляется спиртовой запах, а вкус утрачивается. При приготовлении и хранении требуется следовать списку рекомендаций, иначе продукт принесет вред здоровью из-за снижения качества.

Медовый квас – это традиционный для России тонизирующий напиток, у которого проявляются и другие свойства. Например, средство укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение, стимулирует защитные функции. Медовый квас готовится с дрожжами и без. К нектару добавляют другие компоненты: овсянку, хлеб, сухари, ягоды, приправы или хрен.

Ценность медового кваса

В напитке содержится большое количество витаминов, положительно воздействующих на организм человека.

С помощью напитка можно избавиться от жажды, освежиться, забыть об усталости. Квас наполняет силой, помогает взбодриться, улучшает настроение. Напиток, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и натуральным.

Целебная сила напитка в том, что он положительно отражается на работе кишечника, желудка, выводит шлаки. Ранее его специально готовили в больницах. Доказано, что квас улучшает работу сосудов, сердца, облегчает состояние при простуде. Медовый квас очень полезный. Выбирайте для себя подходящий рецепт и готовьте напиток на любой вкус.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Медовый квас – тонизирующий и охлаждающий напиток, обогащающий организм полезными веществами и насыщающий его энергией – известен с давних времен. Упоминания о нем можно найти во многих старинных сказаниях, былинах, сказках и легендах. А также в поговорках и пословицах.

Вкусные медовые квасы (раньше их еще называли медвяными квасами или просто медом) готовили по различным рецептам с использованием меда (иногда добавляли пряности, приправы), чаще всего, в дубовых бочках. Способов его приготовления сохранилось немало. А потому и сегодня совсем не сложно сделать медовый квас в домашних условиях по одному из понравившихся рецептов

В чем польза медового кваса?

На Руси медовый квас пили все: и в царских палатах, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских семьях. Этот напиток любили за аромат и вкус, за способность хорошо утолять в жаркий день жажду, быстро восстанавливать силы, повышать работоспособность и настроение. Его даже использовали как восстанавливающее средство в лазаретах для ослабленных и истощенных больных и от цинги.

Да и современная медицина не отрицает пользу этого целебного напитка. Квас из меда, приготовленный в домашних условиях, благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы, работу кишечника и пищеварения, сердца и сосудов, облегчает состояние при простудных заболеваниях, повышает аппетит.

Благодаря содержащимся в домашнем медовом квасе витаминам, аминокислотам и микроэлементам, этот напиток улучшает общее состояние организма. Действуя на кишечник аналогично простокваше или кефиру, квас нейтрализует вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий.

Как приготовить домашний медовый квас?

Квасы в старину готовили самые разные: хлебные, медовые, ягодные, фруктовые, березовые и другие. А основные продукты, которые при этом использовались, были гречиха и пшено, ячмень и рожь, мед, ягоды, фрукты и овощи, травы, пряности и коренья.

Читайте также:  Польза растений и животных в окружающей среде

Трудно сказать, какой квас самый лучший. Очевидно только то, что квас домашнего приготовления из натуральных продуктов – самый полезный и безопасный для здоровья.

Калорийность этого напитка зависит от рецептуры. К примеру, в 100 граммах медового кваса содержится 42 Ккал. В хлебном же в таком же количестве – 27 Ккал.

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Технология приготовления кваса из меда напоминает процесс приготовления хлебного кваса и также состоит из нескольких этапов: подготовка медового сусла, сбраживание, осветление, фильтрация и настаивание.

Варим сусло

Изготовление кваса начинается с подготовки сусла. Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой или фруктовыми и ягодными соками, добавляют приправы и кипятят раствор на слабом огне.

Сусло можно приготовить разными способами. Для вареного кваса сусло кипятится 2-4 часа, пока раствор не станет светлым, а его объем не уменьшится раза в два. Во время кипячения с поверхности слабо кипящей воды удаляется пена и воск (если используется сотовый мед). Затем его охлаждают, фильтруют и сбраживают.

Сусло можно приготовить с хмелем, который добавляют в кипящий раствор за 20 минут до окончания его варки.

Истинные знатоки этого напитка считают, что вкуснее и ароматнее получает квас, приготовленный из сусла без кипячения воды. Правда, медовые квасы, приготовленные таким способом, быстро закисают.

Сбраживание

Медовый квас должен обязательно подвергаться брожению, а в его вкусе должна присутствовать сладость и легкая кислинка. Так утверждают знатоки. Для его сбраживания используется закваска. Это может быть готовый сухой концентрат или сусло, или приготовленная своя закваска на черном или белом хлебе, на отрубях, ржаной муке, с добавлением дрожжей или без них, на сухофруктах или ягодах.

На этом этапе основное затруднение вызывает определение готовности кваса и времени окончания его брожения, которое зависит от закваски. Квас с бездрожжевой закваской бродит в среднем 2-4 дня. При дрожжевом брожении этот процесс происходит быстрее (в среднем – 1,5 дня). Но это также зависит от температуры в помещении, от количества сахара, от свежести дрожжей.

Наличие дрожжей в закваске или их отсутствие влияют на содержание в квасе спирта, который преобразуется из сахара под воздействием спиртово-бродильных грибков в дрожжах. В домашнем квасе на бездрожжевой закваске его содержание равно приблизительно 0,5%. В квасе, где используются дрожжи и много сахара, этот процент достигает величины до 2,7%.

Важно: только качественная закваска, содержащая в себе дрожжевые культуры, может гарантировать приготовление вкусного домашнего кваса.

Добавив закваску, напиток оставляют открытым до того времени, когда на его поверхности появится белая пена, которая постепенно становится пузырчатой. Это означает начало брожения. Если пена исчезнет – основное брожение закончено. Низкая температура при брожении сусла (не выше 15°С) позволяет приготовить ароматный, вкусный и прозрачный квас.

Настаивание кваса

После этого полученный напиток осветляют, фильтруют и разливают в бутылки, крепко закупоренные пробкой. Теперь молодому квасу нужно дать время настояться (лучшая температура +2-4°С). В это время он медленно бродит и окончательно созревает, приобретая цвет, яркий вкус и шипучесть.

Сколько нужно настаивать квас? Специалисты рекомендуют держать его в прохладном месте двое суток, предварительно добавив по несколько изюминок (лучше подходит белый изюм) в каждую бутылку.

Хранение

Домашний медовый квас долго не хранится. В первые три дня с момента закладки в холодильник он наиболее полезен, так как в нем максимально сохраняются полезные свойства. При более длительном хранении по мере прекращения брожения он утрачивает свои качества, постепенно превращаясь в слабоалкогольный напиток.

Советы знатоков квасного дела

Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит. Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски. Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.

Если при приготовлении кваса с дрожжами подвели дрожжи (несвежие), можно в закваску подмешать новую порцию из свежих дрожжей (не больше 10 граммов на 3 литра).

И напоследок несколько интересных рецептов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Для ее приготовления потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Кожура с двух яблок
  • Виноград – горсть
  • Вода теплая – ½ литра

Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.

Рецепты домашнего медового кваса

Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.

Рецепт медового кваса

  • Вода – 5 л
  • Изюм – 2 стакана
  • Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  • Мед – 400 граммов
  • Лимон (порезать тонкими кружочками)

В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Показатель готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике. Примерно через два дня квас будет готов.

Оригинальный медовый квас

  • Вода – 4 литра
  • Сухари ржаные – 800 граммов
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Хрен тертый – ½ стакана
  • Мед – ½ стакана

Сначала заливаем сухари 4 литрами кипятка и настаиваем 3-4 часа. Далее напиток нужно процедить, добавить дрожжи и отставить для брожения еще на 5-6 часов. В забродивший квас добавляем хрен и мед. Все перемешиваем, разливаем в бутылки, добавляя по изюминке. Через пару часов вкусный квас готов.

Рецепт лимонно-медового кваса

  • Вода – 3-4 литра
  • Стебли ревеня – 250 граммов
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мед – 7-8 ст. л.
  • Сок и цедра с двух лимонов
  • Листья смородины и мяты

В кипящую воду положить кусочки стебля ревеня. Остудить настой до 60-70°С и добавить сахар, мед, сок и цедру лимона, листики мяты и смородины. Все хорошенько (до полного растворения меда и сахара) перемешиваем и оставляем на сутки. Потом процеживаем, разливаем в емкости и оставляем в прохладном месте. Через недельку-полторы ароматный прохладительный квас будет готов.

Рецепт ягодного кваса с медом без дрожжей

Этот напиток особенно хорош в летний жаркий день. Для его приготовления потребуется:

  • Клубника свежая – 500 граммов
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Очищенную и промытую спелую клубнику опускаем в кипящую воду и даем еще раз закипеть. После этого ягодный отвар нужно снять с огня и настаивать около часа. Затем процедить, добавить лимонную кислоту, мед и сахар и разлить в бутылки, не заполняя их доверху и добавляя в каждую с десяток изюминок. На 10 дней поставить в холодильник для созревания.

Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно оставить в тепле на 2 суток, а затем на столько же дней убрать в холодильник.

Рецепт старинного медового кваса

Знатоки рекомендуют его гурманам. Нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хлеб белый – 1 булка
  • Хмель – 1 ч. л.
  • Дрожжи пивные – 2-3 ст. л.
  • Кардамон – 4 г
  • Вода – 5 литров
  • Гвоздика – 5-6 штук
Читайте также:  Эпиляция бикини вред и польза

Мед нужно растворить в воде и кипятить на маленьком огне, пока объем раствора не уменьшится в два раза. После чего охладить и добавить в сироп мякиш булки, предварительно срезав с нее корку и вымочив в пивных дрожжах. Добавить хмель и отставить в теплое место приготовленное сусло. При слабом брожении можно добавить немножко дрожжей.

Спустя час (от начала брожения) сливаем напиток в бочонок, добавив туда же приправы (завязать в марлю). Закупорив емкость, храним ее 10-12 дней на холоде. Затем, разлив в бутылки, храним квас в холодном месте еще 1,5-2 месяца для полного созревания.

На основе меда можно приготовить очень много вкусных напитков. К тому же никто не запрещает экспериментировать, используя самые разные ингредиенты, добавляя ароматные травы, ягоды и фрукты. Каждый раз получая новый вкус и аромат и радуя близких вкусным медовым квасом.

Медовый квас – вкусный и охлаждающий напиток, который насыщает организм полезными веществами и энергией. Существует большое количество рецептов приготовления такого напитка. Помимо основных компонентов, в квас могут входить пряности и ягоды.

В чем польза медового кваса?

Особенность традиционного кваса – технология приготовления, основанная на брожении. В результате из простых продуктов получается вкусный и тонизирующий напиток. В его составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин Е;
  • железо;
  • аминокислоты.

Умеренное употребление кваса на медовой основе положительно влияет на организм человека. Напиток тонизирует нервную систему и улучшает работу иммунитета. Другие полезные свойства:

  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • уничтожение вредных бактерий;
  • нормализация работы кишечника;
  • профилактика простуды.

Чтобы медовый квас принес пользу он должен быть качественным и свежим. Такой напиток довольно просто приготовить в домашних условиях. Он будет полезен пациентам со следующими диагнозами:

  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • слабая нервная система;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Квас оказывает позитивное воздействие на зубную эмаль. Его можно также использовать для приготовления согревающих компрессов при воспалении легочной оболочки. Для повышения лечебных свойств напитка в его состав можно добавлять лекарственные травы.

Рецепты приготовления

Существует большое количество разных рецептов приготовления кваса на медовой основе. Они отличаются по длительности приготовления и необходимым дополнительным компонентам. Помимо оригинального варианта, можно приготовить квас без дрожжей или с добавлением терновых ягод.

Оригинальный медовый квас

Для приготовления медового кваса по оригинальному рецепту необходимо 4 л воды. Потребуются также следующие компоненты:

  • ржаные сухарики – 800 г;
  • тертый хрен – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 2 ст.л;
  • мед – 0,5 стакана.

Сухари заливаются водой и настаиваются в течение 3-4 часов. Перед добавлением дрожжей жидкость необходимо процедить через марлю. Готовая основа должна бродить не меньше 5-6 часов. В забродивший напиток добавляется мед и хрен. Квас нужно разлить по бутылкам. Он будет готов к употреблению уже через несколько часов.

Быстрый рецепт

Мед – отличная альтернатива сахару, он может быть любого сорта. Для приготовления кваса можно использовать даже засахаренный продукт.

Чтобы приготовить медовый квас по быстрому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • вода – 4 л;
  • мед – 120 г;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • ржаные сухари – 2 шт.

Для приготовления такого напитка рекомендуется брать немного подгорелые сухари. Их необходимо залить 1 л горячей воды. Когда состав немного настоится, добавляется остальная часть воды. Далее, нужно кинуть лимонную кислоту, дрожжи и тщательно перемешать полученную массу. На последнем этапе добавляется мед, напиток следует помешивать до тех пор, пока мед не растворится полностью.

На заметку! Чтобы процесс брожения проходил быстрее и вкус напитка был более насыщенным, в него можно добавить горсть изюма.

Через некоторые время, квас приобретет нежный вкус и его можно будет процедить от хлеба и подавать к столу.

Терновый квас с медом

Для приготовления такого кваса потребуется 8 л воды и 1 кг терновых ягод. На такое количество основных компонентов берется 250 г меда и 30 г дрожжей. Терн нужно предварительно подготовить. Ягоды необходимо промыть и просушить в течение суток. При помощи пестика их необходимо замять. Полученная масса заливается водой и кипятится в течение 40 минут. Полученный отвар процеживается. На этом этапе добавляются все остальные компоненты. Терновый квас должен настояться в теплом месте в течение 12 часов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Квас на меду без дрожжей отлично подойдет для летнего жаркого дня. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • клубника – 500 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Клубнику нужно тщательно промыть и опустить в кипящую воду, она должна закипеть. Готовый ягодный отвар нужно настаивать в течение 30 минут. В процеженную жидкость добавляется лимонная кислота, мед и сахар. Ягодный квас с медом нужно разлить по бутылкам, при этом в каждую из них необходимо добавлять по 10 изюмин.

Напиток нужно оставить в холодильнике на 10 дней, за это время он должен созреть. Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно поместить на 2 дня в теплое место, а потом на столько же убрать в холодильник.

Рецепт старинного медового кваса

Старинный рецепт кваса на медовой основе отличается более насыщенным и разнообразным вкусом. Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • мед – 2 кг;
  • пивные дрожжи – 2-3 с.л;
  • белый хлеб – 1 булка;
  • кардамон – 4 г;
  • хмель – 1 ч.л;
  • вода – 5 л;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Мед необходимо предварительно растворить в воде. Полученная жидкость доводится до кипения, до тех пор пока объем отвара не устанет в два раза меньше. В охлажденный сироп добавляется мякиш хлеба. Корочку булки нужно вымочить в пивных дрожжах. В основу для кваса добавляется хмель. Сусло необходимо поместить в теплое место. Если брожение слабое, то можно добавить небольшое количество дрожжей.

Через час после начала брожения состав необходимо вылить в бочонок. Приправы необходимо положить в мешочек из марли и поместить в раствор. Емкость закупоривается и хранится в холоде на протяжении 10-12 дней. Для полного созревания напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодное место на 1,5-2 месяца.

Хранение

Домашний квас не подходит для долгого хранения. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. В противном случаев, напиток продолжает бродить и его кислотность увеличивается.

Если же бутылка тщательно закупорена, то такой квас можно хранить не больше 10-12 дней. В погребе или подвале домашний квас сохраняет полезные свойства и вкус в течение 2-3 месяцев.

Как правильно употреблять?

Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Такой напиток может выступать в качестве самостоятельного питья. Он также отлично подойдет для приготовления окрошек и холодных щей.

Медовый квас отличается особым насыщенным вкусом. Большое количество рецептов позволяет готовить каждый раз новый напиток с простых продуктов. В медовый квас можно добавлять травы, фрукты, пряности и ягоды.

Источник

Источник