Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред thumbnail

melanjВ кулинарии меланжем называют смесь белка и желтка куриных яиц. Причем смесь тщательно взбитую и однородную, без добавок и иных ингредиентов.

Внешне меланж яичный представляет собой темно-желтую или оранжевого цвета густую массу, по консистенции напоминающую простой белок куриных яиц. Цвет яичных желтков, использованных для приготовления меланжа, определяет насыщенность цвета конечного продукта.

Производство яичного меланжа

Необходимость в меланже возникла очень давно. Куриные яйца крайне неудобны в транспортировке – из-за хрупкости скорлупы — и в хранении – из-за того, что занимают достаточно много места. При этом сама скорлупа в промышленности не используется. Соответственно, практически применимое содержимое каждого яйца удобно хранить отдельно от скорлупы в специальных емкостях.

«Melange» переводится с французского как «смесь». В рукоделии этим словом называют нитки для пряжи, по длине которых один цвет переходит в другой, смешивается с ним. А в кулинарии так решили назвать смесь компонентов яйца, которые в нормальном состоянии отделены друг от друга.

Кроме того, в кулинарии и пищевой промышленности смесь белка с желтком куриных яиц употребляется очень часто и в больших объёмах. Соответственно, производителям кондитерских и других изделий крайне неудобно закупать большие партии яиц для того, чтобы в дальнейшем извлекать желток и белок. Как правило, на помощь им приходят или птицефабрики, или специальные цеха по производству меланжа.

В промышленных объёмах производство меланжа начинается с того, что яйца разбиваются на специальном конвейере, и из них извлекается желток с белком, которые сразу попадают в блендер и перемешиваются. Далее смесь может:

Пастеризоваться при температуре 60-70°С и разливаться в герметичные асептические упаковки. В таких упаковках и при температуре 4-5°С жидкий продукт может храниться до 28 дней.
Замораживается и храниться несколько месяцев.
Важно то, что меланж яичный при замораживании практически не теряет своих свойств. Основные полезные вещества в нем — белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы — не распадаются при замораживании и при употреблении растопленного меланжа практически в неизменном виде попадают в блюда. А уже дальше в зависимости от нюансов приготовления разные компоненты, входящие в состав меланжа, могут в разной степени расщепляться при термической и химической обработке.

Употребляется меланж непосредственно для приготовления разнообразных блюд и кулинарных изделий, и для изготовления из него сухого яичного порошка. Последний используется в тех же целях, что и меланж или яйца, но может храниться почти неограниченно долго.

Польза и вред меланжа

Все диетические свойства меланжа практически полностью повторяют таковые для яиц. В состав меланжа входят:

1. легкоусвояемые белки.

По легкости усвоения они превосходят все растительные и большую часть молочных. Блюда на основе меланжа очень полезны больным для восстановления организма, спортсменам и детям. Они же обеспечивают регенерацию тканей и достаточно быстрый набор веса.

Знаменитый гоголь-моголь, приготовляемый для детей во время заболевания гриппом, является, по сути, подслащённым меланжем. Иногда в него добавляются пряности, какао и сиропы, но в основе лежат все те же яичные белок и желток.

2. жирные кислоты.

В том числе поли- и мононенасыщенные, и насыщенные: олеиновая, линолевая, линоленовая, миристиновая и другие. Они крайне необходимы для нормальной работы нервной и кровеносной систем организма.

3. витамины А, В, D.

Причем из витаминов группы В в химический состав меланжа входят В2, В9 и В12 — важнейший комплекс для беременных женщин и детей.

4. минеральные компоненты.

Среди них — кальций и фосфор, поддерживающие скелет, магний и железо, необходимые для кроветворения, калий и цинк, участвующие в регуляции обмена веществ. Цинк, кстати, крайне необходим мужчинам для поддержки половой функции.

5. холестерин.

Один из немногих компонентов состава меланжа яичного, обладающий наряду с достоинствами и множеством недостатков. Он необходим для нормального формирования оболочек клеток, и он же может приводить к закупорке артерий и развитию атеросклероза.

Помимо содержания холестерина недостатком является высокая калорийность меланжа: за счёт жирных кислот энергетическая ценность продукта достигает 157 кКал на 100 граммов. Это делает его нежелательным для употребления людьми с нарушением обмена веществ и избыточным весом.

Во многих случаях яичный меланж используется для приготовления кондитерских изделий — тортов, пирожных, печенья и других. При этом он смешивается с сахарами, что ещё больше повышает риск располнеть при его употреблении.

В целом меланж — это те же куриные яйца, только в несколько более удобной для хранения и транспортировке форме. Поэтому и выбирать, употреблять его, или нет, следует на основе собственных предпочтений и отношения организма к привычному куриному яйцу.

Энергетическая ценность

Витамины

Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКаротин, мг
Меланж0,250,070,440,190,000,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мг
Меланж134,00140,0055,0012,00192,002,50

Источник

Яичный порошок (сухой меланж) — полуфабрикат, состоящий из тщательно смешанных желтков и белков, прошедший сушку и термическую обработку.

Интересно! Название для яичного порошка произошло от французского слова «Melange», которое переводится как «смесь».

Получение

Производство яичного порошка начинается с того, что отборные куриные яйца механическим способом очищают от скорлупы, тщательно смешивают белки с желтками, чтобы в результате получилась однородная масса. Затем полученная яичная масса проходит фильтрацию.

После фильтрации, яичная масса пастеризуется для обеспечения микробиологической чистоты конечного продукта. Последним этапом в производстве яичного порошка является сушка горячим воздухом.

В зависимости от того какого типа оборудование и технология применяются для сушки яичного порошка, различают:

  • яичный порошок сушки ФМУ
  • яичный порошок распылительной сушки

Различием между конечными продуктами является то, что у яичного порошка ФМУ частицы имеют более крупный размер.

Факт! Один килограмм сухого меланжа может заменить собой около 90 свежих куриных яиц.

Использование

Яичный порошок обладает всеми кулинарными характеристиками обычного куриного яйца. Сухой меланж широко используется как в домашней кулинарии, так и в промышленном пищевом производстве для изготовления самых различных кондитерских изделий, выпечки, сладостей, майонеза, мясных полуфабрикатов и прочих продуктов, которые содержит в своем составе куриное яйцо.

Читайте также:  Отказ от доли в пользу другого участника образец

Характеристика

Яичный порошок обязательно должен обладать следующими характеристиками:

  • запах и вкус, естественный яичный
  • отсутствие каких-либо примесей
  • цвет всей массы однородный желтый, но может колебаться от светлого до яркого оттенка
  • структура порошкообразная, допустимо образование комочков, которые распадаются при небольшом надавливании.

Кроме того, сухой меланж должен соответствовать установленным нормативам по показателям массовой доли, растворимости, жира, содержанию белковых веществ, влаги и кислотности.

Интересно! Яичный порошок прекрасно растворяется в воде и другой жидкости. Рекомендуемое использование: соотношение сухого меланжа к воде или другой жидкости составляет 1:4.

Польза

Яичный порошок обладает рядом достоинств:

  • простота и удобство в использовании
  • большой срок хранения по сравнению со свежими яйцами
  • отсутствие болезнетворных бактерий, способных нанести вред человеческому организму, поскольку при производстве продукта используется термическая обработка с воздействием высоких температур
  • сохранен весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержаться в куриных яйцах. Сухой меланж содержит набор витаминов групп А, Е, В, РР, бета каротин, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, молибден и другие.

Вред

Бытует мнение о возможном вреде яичного порошка для здоровья человека. Основной причиной возможного негативного воздействия сухого меланжа является высокая концентрация различных элементов, входящих в состав самих яиц.

Избыток какого-либо вещества в человеческом организме, может привести к внутреннему дисбалансу и, в результате, недомоганию.

Хранение

Срок хранения сухого меланжа при температуре воздуха не превышающей +20°С и относительной влажности не выше 75% ограничен 6 мес., при температуре хранения равной или ниже +2°С и относительной влажности не больше 60-70% срок годности может увеличиваться до двух лет.

При нарушении условий хранения, яичный порошок приходит в негодность. Признаки негодного к использованию продукта:

  • плохая растворимость. Происходит при нарушении температурного режима и влажности при хранении
  • продукт приобрел коричневый оттенок. Происходит при окислении жиров
  • изменение вкуса. Происходит при нарушении температурного режима хранения или технологии производства.

Важно! После разведения сухого меланжа в жидкости, хранить его нельзя.

Источник

Меланж яичный сухой польза и вред

Свойства Яичного порошка (сухой меланж)

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Яичный порошок (сухой меланж) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

А знаете ли вы, что высушить можно не только рыбу, овощи, молоко, грибы или фрукты, но и куриные яйца. Яичный порошок или сухой меланж можно считать настоящим кулинарным прорывом или важным открытием для всей пищевой промышленности в целом. До того как начали производить яичный порошок (сухой меланж) в, так называемой, промышленной кулинарии использовали исключительно свежие яйца.

Состав яичного порошка (сухой меланж)

В отличии от яиц яичный порошок (сухой меланж) легко транспортировать без потерь и боя. Помимо того продукт сохраняет свои вкусовые, а кроме того отличительные потребительские свойства на протяжении достаточно большого периода времени. В состав яичного порошка (сухой меланж) входит смесь из белков и желтков. Куриные яйца механическим способом освобождают от скорлупы, а затем смешивают до получения однородной массы. Полученная масса из яичных желтков и белков называется меланж.

На дальнейшем этапе производства яичного порошка меланж фильтруют, а затем только сушат при помощи технологии распыления. В конечном итоге получается продукт питания под названием яичный порошок (сухой меланж) свойства, которого широко используют при производстве кондитерских изделий сладостей, а также выпечки и многих других готовых кулинарных изделий.

Стоит отметить, что в составе яичного порошка (сухой меланж) не содержится вредных для человеческого организма соединений и микроорганизмов, поскольку продукт проходит термическую обработку под воздействием высоких температур. Благодаря своим отличительным свойствам яичный порошок (сухой меланж) отлично растворяется в воде.

Калорийность яичного порошка (сухой меланж) может незначительно варьироваться в пределе усредненных показателей. В свою очередь средний уровень калорийности яичного порошка (сухого меланжа) на 100 грамм продукта составляет 542 Ккал. Стоит отметить, что всего лишь один килограмм яичного порошка (сухой меланж) может заменить 90 свежих куриных яиц.

Польза яичног опорошка (сухой меланж)

Думаем, именно выше озвученные данные являются важным доказательством пользы яичного порошка (сухой меланж) для производителей продуктов питания. Однако, помимо производственных факторов польза яичного порошка (сухой меланж) распространяется и на человеческий организм.

Все дело в том, что в составе яичного порошка (сухой меланж) содержится концентрат биологически активных соединений, которые изначально содержатся в куриных яйцах. Яичный порошок обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР. Помимо того, состав яичного порошка содержит такие элементы как натрий, калий, магний, кальций, а также фосфор и молибден.

Вред яичного порошка (сухой меланж) 

Стоит отметить, что есть сведения и о вреде яичного порошка (сухой меланж) для организма человека. Вред яичный порошок (сухой меланж) может нанести только в случае регулярного употребления в пишу большого количества продукта. Кроме того, яичный порошок (сухой меланж) содержит в своем составе некоторые соединения при переизбытке содержания которых в организме человека могут наступить неблагоприятные последствия.

Источник

Обычно, как добавку к спортивному питанию, применяют протеиновые коктейли, но источником белка является далеко не только молоко.

Меланж яичный сухой польза и вред

На практике доказано, что более эффективным и лучшим является яичный протеин. Но он имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Меланж яичный сухой польза и вред

Основная функция яичного протеина

Большинство спортсменов, при физических нагрузках на организм, используют в своей программе питания различные виды протеинов. Опытные специалисты-диетологи утверждают, что протеин яичного белка является наилучшим в ряду остальных протеинов, имея в своём составе стопроцентную ценность.

В его состав входят полезные ценные аминокислоты и отсутствует содержание лактозы, что помогает справиться при сильнейших нагрузках и удовлетворяет потребности спортсменов разного уровня. Да и цена его относительно дешевле, чем у других видов.

Меланж яичный сухой польза и вред

Для активного увеличения мышечной массы человеку необходимо потреблять достаточный объём белковой пищи и меньше жирных добавок. Именно поэтому начинающие спортсмены вводят в своё меню употребление куриных яиц, что помогает повысить уровень белков.

Доказано, что сырые яйца усваиваются лишь на 80%, а яичный протеин – на полные 100%. Белок также подавляет чувство голода, что помогает сбросить лишние килограммы.

Меланж яичный сухой польза и вред

Разные взгляды на яичный протеин

Существуют плюсы и минусы яичного протеина. Из положительных сторон можно отметить многое:

Читайте также:  Эспандер круглый польза и вред

  • высоко сбалансированный состав аминокислот;
  • абсолютное отсутствие жира;
  • довольно легко приготовить и употреблять коктейль. Гораздо легче выпить определённую дозу яичного коктейля, чем очистить и употребить примерно шесть варёных яиц (при чём за минусом желтка).

Меланж яичный сухой польза и вред

Основным сдерживающим фактором, то есть отрицательной стороной яичного протеина, выступает высокая стоимость товара.

Меланж яичный сухой польза и вред

Но если человек не стеснён в финансовом положении, то несомненно стоит остановить свой выбор именно на нём. Довольно высокая концентрация сухого меланжа может приводить к дискомфорту.

Меланж яичный сухой польза и вред

Яичный порошок

Яичный порошок протеин – пищевой продукт высокой концентрации, изготовленный из обычного куриного яйца. Его масса высушивается одновременно, то есть и белок, и желток, срок годности её гораздо выше, чем у обычных сырых яиц.

Для производства яичного порошка берутся только отборные куриные яйца, очищенные от скорлупы. Далее тщательно перемешиваются желтки с белками до однородной массы. Эта смесь проходит фильтрацию, после чего происходит стерилизация от возможных микробов. Затем продукт высушивают при помощи горячего воздуха. Так получается отменный полезный яичный порошок.

Меланж яичный сухой польза и вред

Проще говоря, порошок яичный является отличной заменой куриному яйцу, не уступая по своему составу ни в чём.

Порошок популярен при производстве кондитерских изделий и при изготовлении полуфабрикатов. Приобрести его можно в обычном супермаркете, а хранится он строго в сухом месте, куда не поступает влага.

Меланж яичный сухой польза и вред

На сто грамм продукта выходит 542 килокалории и жиры не превышают 30 процентов. Состав яичного порошка включает в себя белок, углевод и малое количество жиров. Так примерно 300 грамм порошка заменит один килограмм куриных яиц. Также данный продукт полезен для кожного покрова, способствует укреплению и росту волос.

Меланж яичный сухой польза и вред

Так что же выбрать?

Несмотря на огромное множество доступной информации, люди интересуются вопросом: на чём остановить свой выбор?

Меланж яичный сухой польза и вред

Конечно большую роль играет производитель продукции и её качество. На сегодняшний день остаётся популярным яичный порошок вместо протеина.

Меланж яичный сухой польза и вред

Волокна мышц наращиваются гораздо быстрее, благодаря превосходному источнику белка, результаты от занятий наступают скорее и более заметны. Он очень легко усваивается организмом, заряжая его положительной энергией.

Меланж яичный сухой польза и вред

После силовой нагрузки мышцы ещё продолжительное время обеспечены полезными питательными веществами.

Меланж яичный сухой польза и вред

Как употреблять яичный порошок

Яичный порошок долго сохраняет свои питательные свойства и довольно прост в употреблении. Он не имеет ненужных примесей и добавок, однородная масса окрашена в светло или ярко-жёлтый цвет. На запах и вкус меланж напоминает естественный яичный аромат.

Меланж яичный сухой польза и вред

Ко всему этому яичный порошок должен соответствовать определённым нормативам по всем показателям и хорошо растворяться в любой жидкости. Если в составе попадаются небольшие комки, их с лёгкостью возможно разбить в порошок.

Меланж яичный сухой польза и вред

Яичный порошок разумно добавлять в различные блюда в процессе приготовления. А чтобы порошок тщательно растворился, его лучше всего просеять через мелкое сито и засыпать в ёмкость с холодной водой (воду можно разбавить молоком 1:1).

Меланж яичный сухой польза и вред

Оставить смесь максимум на 40 минут для полного набухания, затем подсолить по вкусу и незамедлительно использовать: приготовить омлет, добавить в тесто для выпечки. Важно знать, что порошок, который уже разведён не хранится.

Меланж яичный сухой польза и вред

Фото яичного протеина

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Меланж яичный сухой польза и вред

Источник

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

8 янв. 2018 г.

В пищевой промышленности активно применяется яичный меланж. Его используют для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий, в мясной, кондитерской сферах, медицине и на химическом производстве. В состав входит большое число полезных микроэлементов и витаминов, но важно знать, что при частом употреблении меланж может негативно повлиять на организм.

Яичный меланж

Поскольку транспортировка и хранение яиц сопряжено с некоторыми сложностями из-за их хрупкости, появление в кулинарной промышленности яичного порошка стало полезным открытием. Данный продукт имеет много преимуществ – концентрированный состав, минимальные затраты, простота в использовании и другие. Меланж (с франц. «melange» – «смесь») представляет собой желтоватую массу из перемешанных куриных яиц. Смесь в процессе приготовления взбивается до однородного состояния.

Состав

Польза сухого и жидкого меланжа обусловлена богатым составом, наличием биологически активных элементов. Он содержит магний, кальций, калий, натрий, каротин, железо и другие вещества. Также в состав входят витамины, необходимые для организма. Содержащиеся легкоусвояемые белки способствуют регенерации тканей. Мелатонин омолаживает кожу. Холин нормализует обмен веществ и успокаивает нервную систему.

Витаминно-минеральный комплексСодержание в 100 г меланжа, мг
Витамин А0,25
Витамин В10,07
Витамин В20,44
Витамин РР0,19
Натрий134
Магний12
Калий140
Кальций55
Фосфор192

Пищевая ценность

Яичный меланж – это уникальный продукт, в котором содержатся такие жирные кислоты, как линолевая, миристиновая, олеиновая. Эти компоненты нормализуют нервную и кровеносную системы. В 100 г яичного порошка содержится 11,5 г жиров, 12,5 г белков, 0,7 г углеводов. Калорийность считается высокой: на 100 грамм продукта приходится 157 калорий. Меланж обеспечивает организм кислотами омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Свойства

Биологически активные элементы, входящие в состав яичной смеси, обуславливают ее полезные свойства. В этом продукте вещества содержатся в концентрированном виде. Витамины, минералы способствуют нормальному развитию организма и насыщению необходимыми элементами. Продукт оказывает положительное влияние на работу нервной, сердечно-сосудистой систем, выработку новых клеток, функционирование мозга. Витамин В предупреждает развитие врожденного порока.

Как и любым другим продуктом, меланжем нельзя злоупотреблять. Поскольку данный ингредиент используют для приготовления множества мучных изделий, при их неумеренном потреблении есть риск сильного набора веса. Яичный порошок отличается высокой калорийностью и содержанием холестерина. Вред заключается и в высокой концентрации веществ. Кроме того, следует обращать внимание на качество продукта. Темно-коричневый цвет говорит о том, что жиры окислились. Если порошок плохо растворяется, значит, были нарушены условия хранения.

Производство

Первым этапом изготовления меланжа является автоматизированная мойка яиц, которая осуществляется под большим напором дезинфицирующего раствора. После этого их отправляют на аппарат для разбивания, где удаляются скорлупа и пленка, отделяются желтки от белков. В бункере смешивается яичная масса. Далее она проходит процесс фильтрации, после чего производится жидкая форма меланжа либо сухая. Важно, чтобы оборудование для изготовления меланжа было сделано из нержавеющей стали. Оно должно регулярно подвергаться чистке и дезинфекции – от этого зависит качество продукта.

Читайте также:  Баня раз в неделю польза

Жидкий меланж

Данная форма продукта производится двумя способами – путем прохождения пастеризации, с помощью заморозки. Первый метод предполагает размещение меланжа в специальных асептических емкостях после пастеризации при температуре 65-70 градусов и охлаждения. При этом срок хранения не превышает 4 недель. Метод способствует сохранению в пастеризованном продукте вкусовых качеств, свойств яиц, их химического состава. При заморозке меланж хранится до нескольких месяцев. Он сохраняет свойства и характеристики. Витаминно-минеральный комплекс, белки и кислоты не распадаются.

Сухой порошок

Технология обезвоживания помогает продлить срок годности продукта. В процессе сушки из сырья удаляется около 70 процентов влаги. Такой продукт производится путем распыления жидкого меланжа, после чего он фасуется в специальные упаковки. В ходе подобного процесса можно получить сухую смесь желтка и белка либо отдельные порошки этих компонентов. Конечный продукт прост в применении. Его хранят в картонных ящиках, металлических емкостях, полиэтиленовых пакетах.

При какой температуре должен храниться яичный меланж

Чтобы яичная смесь не теряла свои свойства, важно обеспечить ей правильные условия хранения. Необходимо учитывать рекомендуемые ГОСТом сроки годности. Сухой меланж лучше хранить при температуре до 20°С. При этом срок годности составляет – полгода. Если хранение осуществляется при температуре не выше 4°С, то длительность годности продукта равна 2 годам. Жидкий меланж хранится 2 суток (температура воздуха – от 0 до 4°С). В замороженном состоянии его можно использовать в течение 15 месяцев. Глубокая заморозка подразумевает температурные условия не выше –18°С.

Меланж в кулинарии

До появления этого продукта в кулинарной промышленности использовали яйца. Их применение сопровождалось рядом неудобств – начиная от трудностей в транспортировки и заканчивая недолгим сроком хранения. Сейчас на производстве чаще используют охлажденный, замороженный или сухой меланж. С добавлением яичной смеси изготавливают выпечку, хлебобулочные и кондитерские изделия. Меланж применяют на колбасном производстве. Его добавляют в соусы, крема и напитки, чтобы придать им вязкость и густоту.

Как сделать меланж в домашних условиях

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Такая заготовка значительно облегчает приготовление блюд. Кроме того, она всегда выручит, если под рукой нет яиц, а они входят в рецепт. Приготовление меланжа не занимает много времени – хватит 5-10 минут. Главное правило – следует использовать только качественные свежие яйца. Если необходимо приготовить сухую смесь, то вместо этапа заморозки яйца выливают в пластиковый поддон и устанавливают его в месте с поступающим теплым воздухом. Продукт сушат в течение 20-24 часа. Затем его отделяют от поддона и измельчают в порошок.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, взбить их в пену с помощью миксера.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Выложить в форму или пакет, убрать в морозильную камеру.

Рецепты блюд из меланжа

Яичный порошок активно применяется для приготовления разных блюд. Этот натуральный продукт, являющийся источником полезных веществ, протеинов, присутствует в рецептах теста, начинок для пирогов, соусов, кексов, пирожных, мясных блюд, омлетов. Его добавляют даже в супы. Чтобы блюдо обрело должный вкус и запах, важно использовать качественный меланж и следовать рецептуре.

Ватрушки венгерские

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Ватрушка – прекрасный десерт, который можно приготовить на основе меланжа. Их выпекают с творогом и другими типами начинки (фруктовый джем, сыр). Для придания вкуса и аромата рецепт дополняют изюмом, сухофруктами. Венгерские ватрушки – сытный десерт, который украсит любое чаепитие. При желании можно заменить дрожжевое тесто слоеным. Некоторые рецепты предлагают добавлять манную крупу, которая поможет сохранить плотность начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло (или маргарин) – 600 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яичная смесь – 100 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. муки, влить молоко.
  2. 900 г муки перетереть со сливочным маслом.
  3. Когда дрожжевая масса поднимется, перелить ее в чашку с мукой.
  4. Добавить половину яичной смеси, соль, замесить плотное тесто.
  5. Раскатывать пласт нужно толщиной не больше 0,5 см. Разрезать на квадраты.
  6. Сделать начинку. Для этого соединить творог, сахар, оставшиеся яйца, нарезанный кусочками лимон и 70 г муки.
  7. Выложить начинку на квадратики теста, завернуть конвертами.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
  9. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Булочка слоеная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такие булочки получаются нежными на вкус. Их румяный внешний вид не оставит равнодушным ни одного домочадца, а аромат при приготовлении будет разноситься по всему дому. В тесто можно добавить нарезанную курагу или апельсиновую цедру. Эти компоненты сделают десерт более пикантным и ароматным. Кондитеры предлагают добавлять разрыхлитель, но это необязательно.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • яичный порошок – 100 г;
  • молоко – 120 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • жидкая яичная смесь (или желток) для смазывания изделий – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить слоеное тесто плотной консистенции из предложенных ингредиентов.
  2. Сформировать небольшие булочки.
  3. Перед запеканием смазать булочки яичной смесью.
  4. Выпекать около получаса.

Омлет из меланжа

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 194 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Добавление в такой омлет яичного порошка помогает добиться нежной структуры блюда, пышности и приятного золотистого оттенка. Это низкокалорийное блюдо станет отличным вариантом для начала дня. Омлет можно подавать с салатом из свежих овощей, маринованными помидорами и патиссонами, нарезанной зеленью. При желании рецепт дополняют у?