Мицеллярный казеин вред и польза
Что такое казеин
Для начала кратко рассмотрим, что представляет собой казеин и в чем его главные отличия и особенности. Часто эту категорию спортивных добавок называют медленным типом белка, что связано с длительной скорость усвоения. В отличие от «быстрых» протеинов, которые дают мощное анаболическое действие на короткий период (около 2 часов), казеинат кальция усваивается намного дольше. Попадая в желудок, он образует своеобразные сгустки, для переваривания которых нужно много времени. В среднем, добавка усваивается на протяжении 5–6 часов, хотя некоторые производители используют технологии и компоненты, позволяющие продлить этот период до 9 часов.В основном казеин используется не как основной источник белка (так как в данной роли он уступает другим видам белка), а для того, чтобы обеспечить мышцы аминокислотами на протяжении всей ночи. Это позволяет снизить ночной катаболизм и сохранять мышечные объемы. Его медленное и постепенное усвоение максимально способствует для такого назначения.
Ошибочно воспринимать его как главный источник белка, что пытаются навязать некоторые производители. Он проигрывает как сывороточному протеину, так и обычной еде во всем. Единственное его преимущество на фоне сыворотки — лучше снижает аппетит.
Если оценивать свойства казеина в целом, то его принимают для:
- обеспечения мышц аминокислотами на протяжении всей ночи;
- для предотвращения мышечного разрушения;
- в случаях, когда нужен медленный белок для снижения аппетита (например, при длительном голодании, когда нет возможности поесть полноценную пищу).
Во всех остальных случаях медленный белок не будет лучше более быстрого протеина, которому и стоит отдать предпочтение.
Чем характерен мицеллярный казеин
Среди казеиновых добавок не существует такой большой дифференциации, как в других категориях спортпита, но в целом на сегодня выделяют два вида казеина – «обычный» и мицеллярный. Первый — это тот казеинат кальция, который пользуется спросом и популярностью уже многие годы. Мицеллярная форма – более современный тип производства, который уже зарекомендовал себя как лучший. Об это говорят не только отзывы профессиональных спортсменов, но и научные исследования.В чем же заключается причина, которая делает мицеллярный казеин лучшим выбором? Ключевая разница кроется в способе обработки сырья. При создании привычного или «обычного» казеина многие годы применялся метод денатурации. Далеко не все производители открыто об этом сообщают, но согласно существующей информации, денатурацию белка применяли почти все производители. Этот способ производства не совсем плох, но нагревание идет не на пользу структуре белка.Несмотря на то что аминокислотный состав сохраняется, такой способ не лучшим образом сказывается на качестве белка.Что в таком случае может дать мицеллярная форма и чем она лучше?
- продлевает скорость усвоения до 11–12 часов (в отличие от 5–9 для обычной формы);
- лучший вкус и растворимость;
- отсутствие клейкой структуры;
- согласно отзывам, намного реже приводит к расстройствам пищеварения.
Подобные эффекты и преимущества мицеллярный казеин получил благодаря более щадящему и высокотехнологическому способу производства. Метод микро и ультрафильтрации, вместе с отсутствием кислот и нагревания, позволяют максимально полно сохранить белковую структуру.В целом, если говорить об эффективности, то между обычной и мицеллярной формами, не так много отличий. В основном они касаются пролонгированного действия, удобства в употреблении, а также лучшего усвоения.
Множество отзывов говорит о том, что ЖКТ переносит мицеллярную форму намного лучше, потому для тех людей, которые ранее не могли употреблять казеин по этим причинам, и вовсе существует один единственный вариант.
Недостатки мицеллярной формы казеина
В том, что касается состава или эффективности, между мицеллярным и обычным казеином неоспоримое преимущество принадлежит первой. Помимо исследований, отзывов и прочих доказательств, одним из самых очевидных факторов является то, что все большее количество производителей начинает выпускать именно мицеллярную форму. Конечно, она нередко поддается шквалу критики, особенно в том, что касается цены (она всегда выше, чем у обычного казеината кальция), но практика показывает, что это один из тех случаев, когда повышенная стоимость полностью оправдана.https://youtu.be/OGGHoDW0UdwВ отличие от креатина, где наиболее оптимальной является самая дешевая форма добавки – моногидрат, с казеином происходит совсем другая ситуация. Эксперты считают, что это совсем не попытка повысить стоимость добавки и оправдать этот ход усложнением производства, это абсолютно естественный процесс, когда методы и оборудование позволяют улучшить общее качество обработки сырья.По факту, единственным выраженным недостатком мицеллярной формы можно считать цену. Она всегда выше, чем у обычной добавки, что вполне очевидно, учитывая сложности производства. В отличие от протеина, где самая сложная и дорогостоящая форма (гидролизат) совсем не пользуется популярностью, повышенная цена в случае с казеином полностью оправдана и действительно дает преимущество.
Как и когда стоит принимать мицеллярный казеин
В том, как принимать добавку, между двумя формами нет никакой разницы. Что мицеллярный, что обычный казеин, нужно принимать исключительно на ночь. Любые другие приемы не оправданы как по эффективности, так и по стоимости. Более того, ряд исследований доказывает, что при постоянном поступлении аминокислот в кровь анаболический отклик будет даже снижаться. Потому начинающие атлеты, которые часто пытаются обеспечить максимальный анаболизм, принимая казеин по 3–4 раза в сутки, получают худший эффект, чем был бы без добавок.Одной порции на ночь достаточно для того, чтобы заставить добавку работать на все 100%. Независимо от цикла, что на диете, что при масснаборе, рекомендовано разводить порошок с водой. Любые лишние калории от молока или сока, которые потребляются перед сном, потенциально будут превращаться в жировые отложения. Потому атлетам, которые хотят получить максимально сухую мышечную массу, а также девушкам, которым стоит намного тщательнее контролировать калории, стоит использовать для казеина только простую воду.В виде исключения можно добавить еще одну порцию в случаях, когда не удается полноценно питаться. Например, в туристическом походе, или же тогда, когда в рабочее время невозможно выйти на обеденный перерыв. В таких случаях нужно выпить порцию казеина утром или в первой половине дня, чтобы мышцы получали аминокислоты и не ускорялся катаболизм.
Заключение
Уже можно утверждать о том, что мицеллярный казеин — это будущее в данной категории добавок, которое постепенно вытеснит обычную форму. В отличие от других случаев, где «новая и действенная форма» является на 100% коммерческим ходом, казеин является приятным исключением из правил.В том, что касается лучшего мицеллярного казеина на данный момент, согласно отзывам лидирующее место занимает Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition. Как и в случае с протеином, добавка от ON считается эталонной. Также большой популярностью пользуются следующие добавки:
- Micellar Creme от Syntrax;
- Elite Casein от Dymatize;
- 100% Casein Fusion от SAN;
- Micellar Casein от MyProtein;
- Platinum TRI-Celle Casein от Optimum Nutrition.
https://youtu.be/99RnGLORl4gОтечественные бренды также начали выпускать подобные виды казеина, но в данный момент они подвергаются не только обширной критике, но и большой доле сомнения относительно сырья, способа производства и качества продукта в целом.
Мицеллярный казеин – это одна из новых форм казеинового протеина, которая сегодня стремительно набирает популярность. Ее главным преимуществом стало сохранение структуры белка. Этого достигают, используя особую технологию без применения
агрессивных химических веществ и нагревания.
Получившийся продукт используют как медленный вид белка. Его добавляют в протеиновые комплексы и гейнеры. Но, чтобы принять решение в пользу одной из добавок, стоит сначала понять, чем отличается казеин от мицеллярного казеина.
Советуем изучить: «Правила приема казеина для похудения».
Понятие обычного казеина
Казеин – это казеинат кальция, разновидность медленного типа белков с длительным периодом усвоения. Вещество усваивается в организме в течение долгого времени, в то время как другие белки обеспечивают мощный, но не слишком длительный анаболический эффект. В среднем время действия не превышает 2 часов.
Время усвоения казеина достигает 5-6 часов. Некоторым производителям удается увеличить его до 9 часов. Это основная причина, почему казеин принимают перед сном. Так во время сна удается обеспечить организм белком. Добавка помогает снизить активность ночного катаболизма, что способствует сохранению объемов мышц.
Таким образом, обычный казеин используют:
- чтобы давать мышцам нужные аминокислоты во время отдыха ночью;
- предотвратить катаболизм – разрушение мышц;
- дать организму белок, который помогает утолить голод и нужен при невозможности нормально поесть.
В чем отличие мицеллярного казеина
Белок мицеллярного казеина – одна из разновидностей казеинового протеина. Она более современная, что подтверждает даже новая технология, с помощью которой производится добавка. Обычный казеин производят методом денатурации, частью которого выступает нагрев. Но он не несет никакой пользы для белка. Наоборот, нагрев несет лишь негативное влияние, которое заключается в разрушении структуры белка и изменении его свойств.
Исключение этапа нагревания позволило усовершенствовать казеин. Методы микроскопической фильтрации помогают по максимуму сохранить свойства белка. В результате добавка получила несколько преимуществ:
- Увеличенное время усвоения – 11-12 часов.
- Улучшенная растворимость.
- Более приятный вкус.
- Отсутствие клейкой структуры.
- Сниженное влияние на пищеварение.
Таким образом, разницу составляют увеличенное время действия, более удобная схема приема и лучшее усвоение. Еще многие пользователи замечают, что мицеллярный казеин как протеин гораздо реже вызывает функциональные расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
Производители стремятся по возможности снизить дозу лактозы в составе. В результате использовать добавку можно и спортсменам, имеющим непереносимость лактозы. Это еще одна причина, почему при выборе между мицеллярным казеином или казеинатом кальция многие отдают предпочтение первой разновидности.
Почему мицеллярный казеин усваивается дольше
Производство мицеллярного казеина по особой технологии позволяет добиться особой формы такой добавки. В желудке она формирует мицеллы – микроскопические частицы, для которых характерно более медленное и качественное усвоение.
Когда и с какой можно использовать
Мицеллярный казеин используют для похудения, особенно во время соблюдения жесткой диеты. Ввиду увеличенного времени усвоения добавка актуальна во
время интенсивных и длительных тренировок. Употребляя добавку перед сном, спортсмен на всю ночь обеспечивает себя белком. Это помогает стимулировать рост мышечных объемов даже в ночное время.
Если масса тела спортсмена уменьшается, то добавку рекомендуют употреблять за 2 часа до сна. Так казеин уменьшит выработку соматотропина – гормона, ускоряющего анаболические процессы, к которым относится и сжигание жира.Так казеин уменьшит выработку соматотропина – гормона,
“разгоняющего” анаболические реакции, к которым относится и сжигание
жира.
Мицеллярный казеин принимают и днем. В это время добавка помогает утолить голод и даже может
стать заменой одного приема пищи. Но важно, чтобы спортпит не был единственным источником
питательных веществ. Диета исключительно на казеине приводит к дефициту
витаминов и микроэлементов. Питание даже при приеме добавки должно оставаться
сбалансированным.
Инструкция по применению добавки
Как принимать мицеллярный казеин для похудения: по 15-20 г 2 раза в сутки между приемами пищи и вечером за 2 часа до сна. Допускается комбинировать:
- с молочными продуктами,
- творогом с нулевым процентом жирности,
- BCAA,
- концентратом и изолятом сывороточного белка.
Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».
Как принимать мицеллярный казеин, чтобы увеличить мышечную массу: по 35-40 г 1 раз перед сном. Такая доза поможет предотвратить катаболизм – процесс распада белка.
Рейтинг лучших производителей мицеллярного казеина
Выбирая лучший мицеллярный казеин, можно рассмотреть следующие добавки:
- Gold Standard 100% от компании Optimum Nutrition (США). Представлен в нескольких вкусах: шоколадном, банановом, ванильном и с печеньем. Стоимость упаковки 1,82 кг в среднем около 2000-2500 руб.
- Micellar Creme от Syntrax (США). Отличный белковый состав обеспечивает очень активный рост мышц. В составе также присутствует сывороточный белок. Выпускается со вкусом ванили, клубники и шоколада. Средняя цена – 800-900 руб. за 907 г.
- Micellar Casein от Amix Nutrition (Великобритания). В составе присутствует ферментный комплекс, который способствует еще более качественному усвоению. На рынке представлены такие вкусы спортпита, как ваниль, банан и шоколад. В среднем упаковка 2,2 кг стоит 2 тыс. руб.
- 100% Micellar Casein от MRM (США). Считается самой эффективной добавкой для наращивания объема мышц. Кроме казеинового протеина содержит BCAA, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться. Упаковка массой 1,29 кг стоит около 3-3,5 тыс. руб.
- Micellar Casein от Myprotein (Великобритания). Отличается от всех добавок необычными вкусами, такими как клубничный крем и мягкий шоколад. Имеет сбалансированный состав и доступную для такого спортпита цену – около 2 тыс. руб. за 1 кг, рассчитанный на 33 порции.
Советуем изучить: «О пользе и вреде BCAA: для чего необходим мужчинам и женщинам, как принимать».
Таким образом, мицеллярный казеин отличается от обычного более эффективным и долгим усвоением, которое помогает утолять голод днем и обеспечивать условия для прироста мышц в ночное время.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин (casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Потенциальный вред казеина – предмет пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.
Проблема требует пояснения. Каждый из нас знакомится с творожистым белком, как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос и ногтей. О нем постоянного говорит известный профессор И.П. Неумывакин. При этом возможный вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.
Казеин содержится в молочных продуктах: сыре и твороге. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.
Производители спортивного питания стремятся избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами и выпускают для тех спортсменов, у которых есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.
Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.
Побочные эффекты казеина
Известно, что технология получения створоженного белка требует соблюдения точнейшей дозировки в ферментативном процессе. Нарушения в производстве продукции опасны и могут привести к расстройствам пищеварения. Некоторые недобросовестные изготовители казеина вместо ферментов применяют в технологической цепочке уксусную кислоту или, что еще хуже, – щелочи.
Конечно, молоко в таких условиях сворачивается, но после систематического приема казеина, приготовленного таким способом, могут начаться серьезные проблемы. Хорошо, если дело ограничится изжогой и отменой дешевого варианта, но может развиться постепенная атрофия слизистой желудка на фоне пониженной кислотности с возможным перерождением в рак. Или, напротив, кислая среда может стать причиной эрозий, язвенной болезни, внезапного кровотечения.
Особенно осторожным нужно быть спортсменам, у которых в анамнезе уже есть патологические изменения в пищеварительном тракте.
Недостатки казеина
Лактозную (лактазную) недостаточность путают с глютеновой, поскольку речь в обоих случаях идет о протеинах. Но глютен не имеет никакого отношения к молочным продуктам и казеину. Он содержится в злаках: чем его больше, тем сильнее свойства клейковины в них, тем выше вредность этого белка для человека.
Объединяют казеин и глютен еще и потому, что существует специальная диета без каждого из них, которую используют для лечения детей-аутистов.
Казеин рекомендован в ограничении и пожилым людям. Им советуют стакан молока в сутки на ночь, поскольку это лечит бессонницу. С другой стороны, молоко способствует развитию атеросклероза и суставным переломам.
Об основном недостатке мы уже упомянули – это дешевизна продукта: по этой причине множество фирм занимается его изготовлением и продажей. Однако погоня за прибылью практически всегда сочетается с потерей качества питания. В результате рынок наводняют низкопробные препараты казеина, его подделки, аналоги с более дешевой цепочкой производства.
Чтобы избежать встречи с ними, соблюдайте простые правила:
- низкая стоимость – повод задуматься о качестве приобретаемого питания;
- гарантия от подделки и суррогата – репутация фирмы-производителя.
Что касается спортсменов, то в каждом виде спорта предпочтение отдается разным производителям. Достойного вам всегда подскажет тренер.
Казеин, произведенный по всем правилам, с использованием необходимых ферментов, не наносит вреда здоровью человека. Створоженный белок в нужной дозировке, употребляемый по индивидуальной схеме, усиливает предстартовую подготовку здоровых мужчин и женщин и гарантирует отличные спортивные результаты.
Напомним еще раз: прием этого белка, как и любой другой биологически активной добавки, требует предварительного всестороннего обследования у профильных специалистов. Только заключение врача об отсутствии противопоказаний к приему препарата служит гарантией его полезного действия на организм спортсмена.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert