Польза крови змеи для человека

Польза крови змеи для человека thumbnail

Змеиный яд является специфическим секретом, который вырабатывается у некоторых видов змей в околоушных железах. При укусе яд впрыскивается в тело жертвы и приводит к тяжелым последствиям. Однако эти же ядовитые вещества входят в состав многих лекарственных и косметических средств.

Характеристика змеиного яда

Яд змей представляет собой жидкость, которая характеризуется несколько вязкой консистенцией и желтоватым оттенком (иногда может быть бесцветной). Состав не имеет запаха, при этом вкус его горьковатый.

В жидком виде он почти не используется, т.к. в таком состоянии он обладает низкой стойкостью и по прошествии 10-20 дней загнивает. К этому времени оказываются утраченными все токсические свойства.

Для предотвращения загнивания после сбора яда выполняется сушка. В зависимости от технологии сушка может быть разных типов: лиофильная, эксикаторная или вакуумная. После такой процедуры жидкость превращается в порошок молочного или желтоватого оттенка. Исходный вес сокращается на ¾, однако в сухом виде яд может храниться долгое время без потери полезных свойств.

Змеиный яд

яд вырабатывается некоторыми видами змей в околоушных железах

Состав яда и его виды

Яд является многокомпонентным составом. В нем присутствуют такие элементы, как:

  • белки — эти компоненты являются главными поставщиками питательных веществ к тканям и дают необходимое количество энергии;
  • жирные кислоты — благодаря им улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы, улучшается острота слуха и зрения;
  • полипептиды, состоящие из множества аминокислот, крайне важны для борьбы со многими заболеваниями;
  • гидролазы — под действием этих ферментов происходит разжижение крови, рассасывание гематом и тромбов;
  • нуклеазы — они характеризуются антибактериальным и противовирусным свойствами;
  • протеазы — данные компоненты способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • каталазы и оксидазы — их присутствие в организме обеспечивает антиоксидантный эффект.

Ученые отмечают, что набор компонентов в составе змеиного яда определяет действие, которое оказывается на организм человека. Все виды ядовитых змей обладают ядом, который относится к одной из 4-х групп:

  1. Гемотоксичный. Такие составы при попадании в организм человека действуют на кровяную систему, однако это влияние может быть разным. Ферменты гремучей змеи разжижают кровь, поэтому она может течь длительное время, не останавливаясь. Яд змеи сурукуку по лечебным свойствам отличается — он, напротив, ускоряет свертываемость крови, что широко применяется для лечения гемофилии.
  2. Цитотоксичный. Такой состав вызывает местный отек в области укуса. В медицине научились использовать данное свойство для усиления кровообращения в мягких тканях. Токсичные вещества некоторых гадюк устраняют воспаления, а секрет куфии или храмовой гадюки применяется в косметологии вместо ботокса.
  3. Нейротоксичный. Жидкость с такими свойствами поражает нервную систему, в результате чего нейромышечная передача блокируется. Смерть жертвы наступает от прекращения дыхания и работы сердечно-сосудистой системы. Такие эффекты оказывает яд морских змей, кобры и сурукуку. В крайне ограниченных дозах жидкость снимает болевые ощущения и обладает успокоительным эффектом.
  4. Миотоксичный. После укуса африканских и бразильских змей у жертв бывает поражена мышечная система. Между тем, введение малых доз при лечении ядом помогает в лечении переломов, гематом, онкологических заболеваний.

Змеиный яд

яд выдавливают и подвергают сушки для увеличения его срока годности

От каких змей получают яд

Большую часть секреторной жидкости, которая используется в медицинских и косметических целях, получают у змей из серпентариев. Под серпентарием понимают разновидность террариума, в котором пресмыкающиеся содержатся для получения потомства и яда. Токсические вещества добываются от нескольких видов змей.

  1. Гадюка обыкновенная. Этот вид считается наиболее распространенным на территории РФ. Это объясняет тот факт, что яд гадюки составляет большую часть от общего объема получаемых ядов.
  2. Гюрза. Она находится в Средней Азии. Для того чтобы получить лекарственный состав, представителей этого вида отлавливают в природе и размножают в террариумах.
  3. Кобра среднеазиатская. Ее секреторная жидкость высоко ценится благодаря своему составу. Встретить такую змею можно в Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Популяция таких змей мала, поэтому их занесли в Красную Книгу. В серпентариях кобры разводятся искусственно.
  4. Песчаная Эфа встречается на территории от Таджикистана до Каспийского моря.
  5. Яд Гюрзы получают от особей, выращенных в неволе.

Воздействие яда на организм человека

Клиническая картина после укуса змеи не всегда одинакова. Это происходит по той причине, что состав секреторной жидкости у пресмыкающихся разный.

После нападения на человека щитомордников или гадюк возникает местная реакция. Происходит отек мягких тканей, появляются боли, в области укуса кожа приобретает другой оттенок. На все тело симптомы распространяются редко.

В течение первых 40 минут человек жалуется на тошноту, сильное головокружение и слабость. Кроме того, сердцебиение учащается, кожные покровы становятся более бледными, в некоторых случаях происходит потеря сознания. При отсутствии медицинской помощи позже ткани конечности начинают отмирать, развивается гангрена.

У кобры жидкость из околоушной железы действует несколько иначе. В месте укуса не происходит выраженных изменений. На вид выявляется небольшой отек, цвет кожи остается прежним, однако пациент отмечает сильное онемение в конечности.

Основной эффект от действия токсинов наблюдается спустя 20-30 минут. Возникает сильная слабость, слюнотечение усиливается, открывается рвота. Человек отмечает нарушение координации, затруднение дыхания. После этого возникает паралич мышц.

Змеиный яд

средство обладает лечебным действием, но и имеет противопоказания к применению

Показания и противопоказания к применению

Змеиные яды имеют ряд показаний:

  • боли разной этиологии и интенсивности;
  • кровотечения;
  • опухоли (это могут быть доброкачественные новообразования и раковые заболевания);
  • болезни суставов, характеризующиеся воспалительными явлениями;
  • повреждения тканей (раны, ушибы, растяжения);
  • эпилептические припадки (в некоторых странах пациентам выписывают лекарства на основе ядовитых секретов змей);
  • спазмы сосудов;
  • бронхиальная астма.

В качестве противопоказаний врачи называют несколько диагнозов:

  • тяжелые поражения печени;
  • хронические заболеваний почек;
  • некоторые болезни сердца, в т. ч. и сердечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • некоторые препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Использовать лекарства со змеиным ядом крайне не рекомендуется во время беременности и при грудном вскармливании. Чтобы не допустить негативных последствий, следует детально изучить инструкцию по применению.

Змеиный яд

средство благодаря целебному действию на организм человека используется в лечении и профилактики различных заболеваний

Как используют яд в медицине

Весь змеиный яд в медицине научились использовать в нескольких направлениях:

  1. Готовят средства для иммунизации животных, в результате чего получают противоядные сыворотки.
  2. Используют для приготовления лекарственных препаратов.
  3. Применение яда в качестве реактивов. Дело в том, что в лабораториях для выявления некоторых заболеваний необходимы реактивы на основе яда змей.
  4. Используют с целью искусственного моделирования некоторых синдромов.

В чем польза яда змеи

Лечение змеями используется во многих направлениях медицины. Это стало возможным благодаря действию жидкости:

  1. Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию нейротропных токсинов сокращается интенсивность воспалительных явлений, достигается обезболивающий эффект. Кроме того, в месте нанесения усиливается кровообращение. Такие особенности состава нашли применение в невралгии, дерматологии и лечении суставов.
  2. Усиление действия других лекарств. По этой причине препараты на яде назначают в составе комплексной терапии.
  3. Антибактериальный эффект. При инфекциях, вызванных болезнетворными бактериями, токсины блокируют действие возбудителя.
  4. Восстановление нормальной вязкости крови часто используется в лечении заболеваний крови.

Лекарственные препараты на основе яда

Все препараты, которые выпускаются фармакологическими компаниями, делятся на 2 категории:

  • инъекционные средства (они вводятся внутримышечно или же подкожно);
  • лекарства для местного нанесения (они представлены в виде мази или крема).
Читайте также:  Польза масел для волос и тела

Среди наиболее востребованных инъекционных препаратов называют следующие:

  1. Кобротоксин. Он оказывает хороший терапевтический эффект при болезнях ЦНС, невралгии, эпилепсии и спазмах сосудов. В качестве обезболивающего применяется при онкологии.
  2. Випраксин. Основным компонентом является яд гадюки. С его помощью усиливают иммунную систему и лечат полиартриты, невралгию и воспалительные заболевания.
  3. Эпилептозид. Токсические вещества получают из секрета гремучих змей. Инъекции рекомендуют использовать при мигренях, вегетативной дистонии, хорее и симптомах эпилепсии.
  4. Випералгин. В стерильный раствор входит ядовитое вещество гадюки. Он блокирует болевые ощущения при раке, снимает спазмы при астме.

Змеиный яд

фармацевтическая промышленость выпускает разнообразный ассортимент препаратов с содержанием змеиного яда

Мази или кремы предусмотрены для локального нанесения. Подобные препараты на основе змеиного яда можно использовать для лечения мышц и суставов при выраженных болях и воспалительных явлениях. Несмотря на то что рецепт для покупки мази не требуется, самостоятельное применение крайне не рекомендуется.

Следует назвать несколько основных препаратов, среди которых:

  1. Випракутан, включающий в свой состав яды нескольких змей.
  2. Випросал из токсичных компонентов гюрзы.
  3. Виплетокс — еще один препарат для местного воздействия, при создании которого используют секрет гюрзы.
  4. Випратокс. Мазь сочетает в себе яды нескольких пресмыкающихся.
  5. Випразид. В числе активных компонентов — токсины, полученные от песчаной гадюки.

В народной терапии существуют рецепты бальзамов и настоек, в которые, помимо других составляющих, добавляют несколько капель настоя яда.

Применение яда в косметологии

Польза яда нашла применение и в косметологии:

  1. Токсические составы, получаемые от змей, заменяют ботокс. Их нельзя назвать полным аналогом этого косметического средства, однако эффект применения получается схожим. В месте инъекции препарата на основе яда разглаживаются морщины, замедляется старение.
  2. Для кожи и улучшения ее состояния в некоторых массажных салонах секреторную жидкость добавляют в средства для массажа.
  3. Для увеличения мужской силы. С этой же целью часто применяют кровь змеи.
  4. Ряд косметических средств для волос также имеют в своем составе содержимое змеиных желез.

Змеиный яд

при укусе змеи главной целью является быстрая доставка пострадавшего в больницу

Первая помощь при укусе змеи

Если яд поступил в организм при укусе, для человека это может быть крайне опасно. В этом случае необходимо совершить несколько действий:

  1. Укушенному важно обеспечить покой. Главная цель состоит в том, чтобы максимально быстро доставить его к врачу.
  2. Сразу после укуса (в течение 10 минут) капли яда из раны необходимо извлечь. Сделать это можно посредством выдавливания или высасывания. Для этой цели подойдет шприц, у которого срезан носик.
  3. Обеспечение обильного питья — одно из основных требований. Пить можно любую жидкость — это и вода, и чай, и соки, — все, что окажется под рукой. Исключение — алкоголь.

Змея без яда полностью безопасна для человека.

Что нельзя делать

Некоторые полагают, что замедлить распространение яда можно с помощью жгута или давящей повязки, которую накладывают выше уровня укуса. Однако врачи категорически не рекомендуют этого делать. При таких условиях яд быстрее распространяется по тканям конечности, вызывая их отравление.

Источник

Выбирают её по типу жабы — на вес. затем её тут же вытаскивают из аквариума  и выпускают в стаканчик.

На вкус напоминает вяжущий сироп. Говорят, после такого стакана, можно выбросить очки: зрение восстанавливается до 100 %.

https://www.feon.ru

Еще…

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БЛЮДА ИЗ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ?

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков, и ловили рептилий раньше только ради их яда и желчи. Прошло много времени, прежде чем люди догадались использовать змеиное мясо для приготовления блюд. Что интересно, даже в Европе использование змей в кулинарии имеет долгую историю. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д. Продажа мяса гадюк была под строгим контролем Людовика XIV, который разрешал торговать им только врачам и аптекарям. Так что можно совершенно уверенно заявить, что использование в пищу ядовитых змей – прерогатива не только китайцев, хотя конечно – сохранили и отшлифовали искусство приготовления пресмыкающихся именно они. В специализированных ресторанчиках и закусочных Китая, где можно поесть мясо змей, спрос на него – круглогодичный, хотя особенно вкусным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. Китайская кухня предлагает и множество других диковинных блюд: из дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «Тит ран» («Мясо змеи») привлекают больше всего людей, желающих ощутить на себе целебные свойства этого ядовитого изыска! Вьетнамская деревня Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя, тоже славится своими традициями в приготовлении целебных и питательных «змеиных» блюд, представляющих собой вполне обыденный пункт ресторанного меню. Однако секреты приготовления этих «обыденных» деликатесов не так-то просты, и передаются из поколения в поколение только своим. Потому и едет сюда народ не только со всего Вьетнама и Китая, но и со всего мира, дабы отведать настоящего, а не суррогатного лакомства. И, только посетители уселись за столик, как им уже несут корзинку, внутри которой сцепились в клубок с десяток змей, предлагая выбрать тот товар, что особенно приглянулся. Знатоки, конечно, предпочитают кобру. Ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. Из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце. Напиток предлагается еще до того, как посетители сделали свой заказ. Ну как же от такого отказаться? Тем более, что коктейль оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию. А съесть трепещущее сердце и запить его рисовой водкой — весьма полезно для активного долголетия. Только делать это нужно регулярно – лишь тогда наступит ожидаемый эффект. Очень сильное снадобье – желчь только что освежеванной змеи. Это – одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев, хотя целебные свойства неплохо сохраняются и в спиртовых настойках.Обладает лечебными качествами и высушенный змеиный желчный пузырь. Даже небольшого кусочка достаточно для снятия температуры, а кроме того, в Китае говорят, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей. Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа – панацея для лечения воспаленных глаз. Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же – укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Пол-литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк. Чашка змеиного супа в разных китайских заведениях стоит сегодня в среднем от 2 до 10 долларов, но может стоить и больше. Собственно, змеиное мяско почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, может обойтись вам, в основном, не более, чем в 10 долларов. Китайцы издавна придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств», и потому продукты питания всегда ассоциировались в их понимании с лечебными средствами. Недаром в древнем Китае профессии врача и повара обычно совмещались, а один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Возможно, потому и выглядят многие китайцы, умело пользующиеся своей кухней, гораздо моложе своих лет, сохраняя до старости зубы, здоровый цвет лица и молодость тела. И сегодня китайцы, в первую очередь, считают, что сбалансированное питание во многом может помочь в лечении любого недуга.

Читайте также:  Ромашка как чай польза и вред

Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март.
Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно. Зимой и осенью «змеиные лакомства» получаются нежнее, а, кроме того, по поверью, именно в холодное время года зелье обладает особой силой, зажигающей любовное пламя. Наряду со многими другими экзотическими продуктами, убеждены китайцы, змеиное мясо хорошо «разогревает» кровь, особенно для усатой половины человечества, так как змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом – ян, противоположным негативному и темному женскому началу – инь. 

Как бы то ни было, но хорошее мясо змеи и сине-зелёное вино из змеиной крови и желчи в китайских ресторанчиках предлагается желающим круглый год, а их наличие или отсутствие определяется только спросом. Практически все змеи – и ядовитые, и неядовитые – съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки, и многие, многие другие…

Как мы уже уяснили, яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь – для приготовления целебных напитков, мясо – как богатый источник белка, из кожи жарится во фритюре аппетитная хрустящая закуска. Но не только китайцы издавна наслаждались блюдами из змей. Со времен покорения Нового Света, когда предшественники нынешних американцев, простые лесорубы, охотники, и ковбои, не особо изощряясь, как это любят китайцы, просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку, – с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов. Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион, но и служат домашней пищей – их готовят в виде барбекю.

И уже повсеместно идёт наступление восточной кухни, не говоря уже о том, что интерес к ней во всём мире не только не остывает, но разгорается всё сильнее. Ну, а в самой Азии, а за ней и в Латинской Америке, и подавно – в Африке, – змеи вовсю выступают гастрономическими королевами и принцессами. По крайней мере, так называется одно из самых знаменитых заведений Гуанчжоу – настоящей мекки кулинарных авантюристов, расположенной в нескольких часах езды от Гонконга. «Snake King Completely & Restaurant» (дословно «Змея-королева и ресторан») – приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагается более семидесяти блюд из мяса змей! Живые змеи содержатся в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставляются на второй этаж – на кухню, где их свежуют, потрошат, а потом в виде кубиков, тонких пластинок, фаршированных рулетиков или скатанных шариков запекают, солят, парят, варят, жарят на масле и во фритюре, тушат, готовят в горшочке или в бумаге; либо подают сырыми с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов. Там же есть семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и множество ещё таких же невиданных и неслыханных блюд, так что посетители бывают просто ошарашены экзотическим ассортиментом. Приготовление «обычного» блюда из змеи выглядит примерно так: Повар обдает змею крутым кипятком, ловко соскребает шкуру, словно чешую с обыкновенной рыбы, рубит освежеванную тушку на кусочки и загружает в кастрюлю с кипятком минут на двадцать. Затем, выудив кусочки из бульона, слегка их охлаждает, мелко шинкует и смешивает с соусом (соус может быть разным – ореховым, пряным, приготовленным на травах или копченых угрях). Все. Но если вы не спешите – у вас есть время, гремучая змея в наличии и горячее желание удивить ваших домашних или гостей из ряда вон сказочным экзотическим яством, то вот вам секретный рецепт приготовления змеиного супчика.

Итак:
ЗМЕИНЫЙ СУП (РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО, А НЕ РЕСТОРАННО-ЗАКУСОЧНОГО ВАРИАНТА НА СКОРУЮ РУКУ).
Уже подготовленное, нарезанное мясо свежеосвежеванной змеи надо варить по меньшей мере десять часов в кастрюле без крышки. Только тогда оно будет нежным и напоминать по вкусу цыпленка. Затем в блюдо добавляют мясо дикой кошки и курицы. Змеиный супчик перед подачей украшают лепестками хризантем и подают к нему маленькие хрустящие лепешки. Картошку не надо! Три вида мяса, куча хризантем и хрустящие лепёшки. Что может быть лучше? И, по-моему довольно сытно, если вас ЭТО интересует.

А ВОТ, НАКОНЕЦ-ТО ДОЛГОЖДАННЫЙ, СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ БАРБЕКЮ ИЗ ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ – (ПО ДЖОНУ МАРИАНИ):
Отсечь голову змеи, снять с нее кожу, нарезать на кусочки размером 5 см и отварить их в течение получаса с солью и травами. Отдельно смешать сок одного лимона с половиной чашки меда, добавить две столовые ложки вустерского соуса, две столовые ложки виноградного красного уксуса, мелко нарезанные стручок перца-чили и зубчик чеснока, соль и перец. Полученной смесью полить отваренные кусочки гремучей змеи и поджарить их на открытом огне. Если вам это подходит, вы, наверняка разыщите все необходимые компоненты в ближайшем супермаркете. Кроме змеи! Ну что ж – пусть мужчины выходят на охоту, в таком случае! А для кого ж вся эта свистопляска была затеяна, как не для них?! Зато, говорят – КА-КОЙ ЭФФЕКТ! (Что-то там про мёртвого…) Ну, и в придачу к основному меню, приведу ещё пару-тройку рецептиков – так, на каждый день:

СНЭК ИЗ ПАНИРОВАННОЙ ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ
Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.

МАРИНОВАННАЯ ЗМЕЯ, СВАРЕННАЯ С РИСОМ
Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

Читайте также:  О пользе абрикосов для мужчин

КОБРА А-ЛЯ ПОЛ ПОТ (ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ «КРАСНЫХ КХМЕРОВ»).
Кобру умертвить. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце. Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином. Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь. Варить на медленном огне в течение часа. Получается порция на одного человека. Ну как, бегут слюнки?! Только почему-то ещё при этом и дрожь по телу, да? О, это наверное, уже начинает «разогреваться кровь», побежало «любовное пламя». Действительно, ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ! Так дерзайте же, дорогие читатели! Вставайте с пыльных диванов, выключьте телевизор, отбросьте зачитанные до дыр любимые детективы! Взгляните в окно, улыбнитесь солнышку – и вперёд: в джунгли, в прерии, в пампасы! На охоту – с арбалетом, с луком, с рогаткой, в конце концов! Ради любви, ради сказочных наслаждений!

Eще…

ЗМЕИНЫЙ СУПЧИК ИЛИ БАРБЕКЮ ИЗ ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ

Про змеиный супчик, думаю, слышали все, а вот барбекю из гремучей змеи – это что-то новенькое! Ну, может, только для нас, потому что в Китае блюда из ядовитых змей готовят уже не одно тысячелетие, оттачивая и совершенствуя в веках искусство приготовления этого опасного продукта. «Продукт» и вправду опасен. Одно неловкое движение повара – и яд из змеиной головы, которую нужно ловко отсечь (да ещё прямо на глазах заказчика), может попасть в мясо.

Может, но не попадает (в большинстве случаев)! Да, ритуал приготовления змеи в некоторых китайских ресторанах – это целое театрализованное действо, и искусные китайские кулинары гордо демонстрируют своё искусство перед алчущими гурманами. Живую кобру или гадюку на глазах у посетителей убивают, отрезая ей голову. Потом делают надрез на теле, вынимают сердце и, смешав вытекающую кровь с вином, предлагают гостям в качестве аперитива.

А тушку тут же варят, жарят, запекают или тушат, как любое другое мясо, – на выбор заказчика. Даже самые ядовитые змеи – гошужун и цзинь-цзюэдай – в результате таких манипуляций превращаются в нежный, тонизирующий продукт.

По вкусу змеиное мясо немного похоже на курятину и очень высоко ценится. Вареная змея в Китае – изысканное лакомство, а самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром», которое по-китайски называется «лунху-доу». Готовится оно довольно сложно. По древним традициям, блюдо должно состоять из трех видов ядовитых змей и мяса дикой кошки, где змеи символизируют Дракона, а кошка, как вы уже догадались, – Тигра. Здесь используется более двадцати видов пряностей… И, наконец, украшенное листьями лимонного дерева и лепестками хризантем, изысканнейшее магическое лакомство готово к употреблению! Правда, по свидетельствам бывалых туристов, настоящую «битву дракона с тигром» с истинно-традиционными ингредиентами можно отведать только в глубинке Китая, например, в Гуанчжоу – центре провинции Гуандун. Если же вы закажете сегодня этот деликатес где-нибудь в центре Пекина, а тем более в одном из китайских ресторанчиков на Западе, можете быть уверены, что ни дикой кошки, ни яда, ни лепестков хризантем там не будет и в помине. Скорее всего это будут всего-навсего жареные кусочки змеи с курятиной. Гуандунская же и кантонская кухни тем и славятся, что там виртуозно применяют самые необычные ингредиенты. Недаром китайцы «едят все, что летает в воздухе, кроме самолета, передвигается по суше, кроме трактора, или плавает в воде, кроме подводной лодки». Вполне подходящим сырьем для гуандунских поваров могут быть не только змеи, дикие кошки и собаки, но и морские котики, и полевые мыши, и крокодилы, и обезьяны… Одним словом, подтверждение вышеупомянутой китайской всеядности – налицо! Конечно, сейчас, благодаря далеко разнесшейся славе о волшебных свойствах мяса ядовитых змей, им, по примеру китайцев, не прочь полакомиться и в США, и в странах Латинской Америки, и, тем более, в Африке. Но всё-таки, для того, чтобы попробовать самые известные кушанья из опасных пресмыкающихся, лучше отправиться в Китай, где кулинары – ведущие специалисты по змеиным блюдам – придумали из них десятки не только весьма пикантных, но и чрезвычайно полезных угощений и напитков. А самый главный и основной секрет успеха и популярности «змеиных» блюд состоит в том… Вот тут – внимание! Открываю вам, дорогие читатели, страшную, тысячелетнюю тайну! …

ОСНОВНОЙ СЕКРЕТ В ТОМ, ЧТО И ЗМЕИНОЕ МЯСО, И (ОСОБЕННО) ЗМЕИНАЯ КРОВЬ, И ЖЕЛЧЬ, И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ СЧИТАЮТСЯ МОЩНЫМИ АФРОДИЗИАКАМИ.
В Википедии читаем, что афродизиаки – это средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность. Мудрецы Востока издавна считались особыми знатоками в нетрадиционной медицине и оккультных науках, и потому есть смысл прислушаться к их народному мнению. Так вот, во многих странах Восточной Азии, змеиная кровь считается могущественным средством от слабостей сильной половины человечества, а также мощным укрепляющим и омолаживающим средством. Правду говорят – любовь зла, вот до чего доводит: в любовной магии и любовной кухне «применимо от змеи всё, кроме шипения». Особо выраженной любовной силой (а также прочими многочисленными целебными свойствами) обладает мясо и кровь очковой кобры. Более ценна, разумеется, абсолютно свежая кровь, эффективно восстанавливающая погасшее мужское либидо. В Малайзии существуют даже специальные салоны, где с этой целью подают живых змей. После определенных, вполне возможно, магических манипуляций, из хвоста змеи в бокал нацеживают кровь и подают ее в баре в качестве коктейля в течение нескольких минут. В коктейль добавляют пчелиный мед и коньяк (или любые другие алкогольные составляющие – на выбор), разливают в высокие стаканы и подают к столу. Видимо, пить нужно, как лекарство: не вслушиваясь в ощущения и смакуя, а залпом. «Что ж, надо – так надо!» – и смелые мужчины отважно идут на такие эксперименты. Превосходным средством для стареющих мужчин, по мнению китайских знахарей, является также сердце питона, но для лучшего эффекта его следует проглотить, пока оно бьется… Желчь гадов, если верить все тем же здешним медикам, помогает при самых разных заболеваниях, надо лишь правильно выбрать дозировку. А фирменный «коктейль здоровья» во многих ресторанчиках Сайгона смешивается из крови и из желчи одновременно, с добавлением местной водки. Водка в чашке мгновенно меняет цвет — из прозрачной превращается в изумрудную. Тонизирующее действие такого «коктейля» проявляется почти мгновенно: сначала в виде приятной истомы, которую затем сменяет повышенный энтузиазм.

Коктейли на основе «змеепродуктов» сравнивают по воздействию на человеческий организм с корнем женьшеня и утверждают, что помогают они от всего сразу… Полезен и питателен и знаменитый змеиный суп, который очищает кровь и почки. И следующими этапами нашего знакомства с экстремальной змеиной кухней будут исследование её общеоздоравливающих свойств, а также несколько рецептиков экзотических блюд, в том числе рецепт барбекю из гремучей змеи. Насколько приготовление подобных блюд осуществимо для вас – вопрос отдельный, но о силе воздействия такого барбекю «бывалые мужики» в своих отзывах единогласны: говорят, такой шашлычок поднимет и мертвого!

https://shkolazhizni.ru/

Источник