Миф о пользе оливкового масла

Миф о пользе оливкового масла thumbnail

Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой
область, чем “здоровое питание”. Ну разве что лекарства и
биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги,
часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде. Из простых
продуктов, наверное, самый мифологизированный – оливковое масло, о
“полезности” которого знает каждая “блондинка” – ведь это в любом
женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в
диетологические справочники. Находим результат:

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным
кислотам  подсолнечное масло “полезнее” оливкового в пять(!)
раз, а по витамину E – в два-три! Больше никаких полезных веществ
(в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в
растительном масле нет.  Взглянем на состав обоих масел, а
также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при
этом подсолнечное – в основном из незаменимой линолевой, а
оливковое – в основном из “балластной” олеиновой (основной
компонент свиного сала!), которая практически
не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в
рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы
не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может
ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или
животного жира. 

И “вредных” насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в
подсолнечном.  

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о “полезности подсолнечного
масла”?  Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не
пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают,
потому что знают: редкая “блондинка” поверит, что дешевый продукт
может быть полезнее дорогого.  И потому забавно читать
сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если
редактор – профессионал-диетолог, то про оливковое будет
аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать
“это самое бесполезное из масел” – неподготовленный мозг не
воспримет… Но на порядок чаще  можно встретить настолько
антинаучный бред, вроде “это самое полезное из всех масел” или
“лечит от…список на полстраницы…”, что и ссылок давать не
хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить,
что все же одного из витаминов –  витамина К – в оливковом
масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло – не
единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие
от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого
витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка
стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K
намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в
калориях. 

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного,
процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все
больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла –
высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели
ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира… Так вот
этим и рекламируется: “новое подсолнечное масло стало почти таким
же хорошим, как оливковое”! Вот ведь бред… Причем реальный плюс
этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво
при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее
всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не
вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к
оливковому, как главным достоинством!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне-совиньон.
Нету среди традиционной русской еды чего-то подобного! Но зачем
хороший родной продукт заменять на плохой чужой, я понять не
могу…за державу обидно!

P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в
кулинарии использовалось не подсолнечное, а
конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только
омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми
ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние
лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов…

CONCLUSION. Эта статья всего лишь о
том, что все полезные незаменимые вещества,  которые есть в
оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем
количестве. Если миф об “полезности” именно оливкового масла
развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше –
рекламе,  то я считаю, что вы поняли меня правильно. 
Если кто-то увидел в тексте  что-то другое, я сожалею, но, как
говорил Тютчев, нам не дано предугадать….

Еще раз всем спасибо, судя по количеству комментариев, тема
затронута интересная.

________________

P.P.S. В комментариях мне напоминают, что я не упомянул про жарку
(вообще-то, жарка в любом кипящем масле – не самый здоровый
процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при
жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется
меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго
говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а
рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о
“бОльшей пользе”, а “меньшем вреде в пределах статистической
погрешности”. В обоих маслах образуется некоторое количество
свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных
радикалов при жарке – лучше вообще откажитесь от жареного. 
Но, учитывая реальные цифры, на любом из этих рафинированных масел
недолго и однократно жарить достаточно безопасно, а количество
вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее
продолжительности, от того, что вытекает из приготовляемой
еды,  и пр. факторов, чем от разницы между этими
маслами.  Я уж не говорю  про тех  “эстетов” , кто
утром рассуждает про радикалы в рафинированном масле, а вечером
употребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых всяких
радикалов и продуктов окисления намного больше… Заметная разница
будет, пожалуй, только при многократном использовании одного и того
же масла  для фритюра. Но последнее, мне кажется, вообще не
тема для подробного обсуждения на  “портале о здоровой
пище”

update: правильные  температуры дымления масел (в комментариях
ошибочные):

Unrefined sunflower oil107°C
Unrefined high-oleic sunflower oil160°C
Extra virgin olive oil160°C
Butter177°C
Virgin olive oil216°C
Sunflower oil227°C
Semirefined sunflower oil232°C
Olive pomace oil238°C
Extra light olive oit242°C

источник : 
Cooking For Engineers

Главное правило – НИКАКОЙ ЖАРКИ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не
должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в комментариях пишут: “нет, не важно
подсолнечное или оливковое, важно – купить любое масло, но
подороже”, я уж начинаю сомневаться, туда ли я попал и стоило ли
вообще писать…. Если вы все-таки способны понять прочитанное, рад
буду вопросам и комментариям!

Источник

Внимание, в статье много полезного, а еще чуть-чуть саморекламы

Для России оливковое масло относительно новый продукт. О нем не так достоверной информации, поэтому “жидкое золото” обрастает мифами и легендами.

То ли дело греки: они родились и выросли на оливковом масле, буквально впитали его с молоком матери. Они разбираются в нем как никто другой. А больше всех о масле знают конечно же производители. Я замужем за фермером больше шести лет. И сейчас расскажу вам всю правду.

Я замужем за фермером больше шести лет. Как хорошая жена внимательно слушаю мужа, когда он рассказывает о работе. Решила поделиться своими знаниями в статье (фото из архива автора)

Какое масло едят жители Крита?

У многих на Крите есть свои оливковые рощи, а значит и свое масло с этих деревьев. Рощи передаются по наследству и столетиями семьи едят то, что выросло на их участках. Если нет своего, то будут искать знакомых или знакомых знакомых, у кого есть свое на продажу или фермеров, у них больше. Посмотрят объявления в газете, не продает ли кто свое масло. И только в самую последнюю очередь пойдут за ним в магазин.

В магазине масло не попробуешь. А как верить этикеткам? Крит – большая деревня, слухами полнится. Говорят, масло подделывают, разбавляют кукурузным или еще чем подешевле. Даже зеленую краску научились делать, так что по виду можно и ошибиться, взять некачественное.

У многих критян есть свои оливковые рощи (фото автора)

Читайте также:  Парафин для детей польза и вред

Какое масло попадает в супермаркеты?

Масло на полках магазинов стоит обычно в красивых бутылочках или баночках. Конечно, у фермеров нет ни дизайнеров, ни линии для розлива. Масло в супермаркеты начиная с Крита, заканчивая, например, Челябинском, где я жила, попадает с фабрик. А фабрики покупают его у фермеров. Но где подвох? Сейчас расскажу.

Фабрик на Крите очень много, буквально в каждой деревне. Есть очень маленькие семейные, а есть гиганты с несколькими линиями для отжима, музеями, комнатами для дегустаций. Фермеры отжимают и там, и там. Где кому больше нравится.

Свое масло фермеры хранят на фабриках. Потихоньку распродают, например, друзьям, тавернам, сувенирным лавкам. Не у всех есть коммерческая жилка или русская жена, которая мечтает накормить маслом всю Россию.Вот уже и новый урожай пора собирать, а старый не весь распродан. Куда его? Продать фабрике. Урожай прошлогодний, стоит дешевле. А фабрикам это, конечно, выгоднее. Надо держать конкурентноспособную цену, а еще платить дизайнерам, маркетологам и другим специалистам.

Поэтому по красивым бутылочкам чаще всего разливается прошлогоднее масло. Хорошо если его не разбавили. Пока оно дойдет до прилавков даже соседних магазинов – тоже время пройдет, а уж пока доедет в другие страны…

Масло, конечно, можно хранить бесконечно, и оно не перестанет быть маслом. Но полезные качества со временем оно, к сожалению, теряет.

Как определить, хорошее ли оливковое масло?

Только пробовать. Цвету, как я уже написала выше, доверять не стоит. Хотя в идеале чем свежее оливковое масло, тем оно зеленее. Самое зеленое масло – это агурелио. Его отжимают из недозрелых оливок. В нем больше всего витаминов. И есть его нужно здесь и сейчас, потому что через полгода оно превратится в обычное.

Что вы должны почувствовать, когда попробовали масло? Конечно, вам должно быть вкусно. Но это не все. Свежее качественное оливковое масло должно горчить, даже может немного обжигать горло. Горечь указывает на большое количество антиоксидантов и на тот факт, что это масло холодного отжима. Это говор не только я, как жена фермера, но эксперты, можете загуглить.

Кому-то не нравится эта горчинка. Со временем она уходит, масло становится более мягким. Но и менее полезным.

От чего в первую очередь зависит качество масла?

От тех условий, в которых росла олива. Масло как вино: очень важно, на каком склоне находится дерево. важно все: микроклимат, состав почвы, количество осадков. Буквально в нескольких десятках километров на Крите эти условия могут быть совершенно разными. Тем более отличается масло, произведенное в разных странах. Даже греческое масло с разных островов и с материка будет разным.

Качество масла в первую очередь зависит от того, в каких условиях растет олива. А уже потом от ухода фермера. Кстати, тут бы траву прополоть, чтоб не забирала у оливок ценные микроэлементы (фото автора)

Конечно же, имеет значение то, как фермер ухаживает за деревьями. И даже тот факт, как скоро после сбора урожая произвели отжим масла. Чем дольше оливки лежат, тем выше кислотность масла.

Что такое кислотность масла?

Это главная характеристика, которая указывается на этикетке. Процент содержания олеиновой кислоты. Чем она ниже, тем масло лучше.

Об этом рассказывают все гиды, и после этого туристы отправляются искать масло с кислотностью 0,2%. Конечно, они его находят, но правду ли пишут на этикетках?

Лирическое отступление-иллюстрация:

Моя хорошая знакомая написала мне, что ей привезли сувенир с Крита – масло. И прислала фото бутылки. Мы с мужем почитали ее. С одной стороны большая цифра 0,2%, а с другой написано, кто и в каком магазине его разлил. И муж мне говорит: это мое масло, я же ему продал в этом году. А уж он-то знает, что его масло кислотностью повыше будет, 0,5-0,6%. Поэтому этикеткам доверять не стоит. Мужика из магазина тоже можно понять, если он напишет правду, у него просто никто не купит масло, все будут искать надпись 0,2%, потому что гиды сказали.

На самом деле, кислотность 0,2 – это что-то такое идеальное, ее очень сложно добиться. И такого масла очень мало. Поэтому совет от моего мужа, фермера с большим стажем: смело покупайте масло кислотностью 0,3-0,8%. Это все, что называется extra virgin. И хорошая новость: даже греки не различают на вкус сотые доли процента кислотности.

Виды оливкового масла:

На Крите используется только холодный отжим. То есть делается фреш из оливок.

0,3-0,8% кислотности – это масло extra virgin

До 2 % – virgin

Все, что выше – просто оливковое масло холодного отжима.

Еще есть горячий, то есть с применением высоких температур. Так получают рафинированное масло. Какие витамины остаются после этого – вопрос. И он не ко мне, потому что на крите такого масла не делают)

Как хранить оливковое масло?

Масло – это практически лекарство. Поэтому хранить его надо так же: в темном и прохладном месте. Подальше от батареи, убрать с солнца. лучше в кухонный шкафчик. И следить, чтобы крышка была плотно закрыта. Если попадет воздух, масло может прогркнуть. А правильно масло может храниться практически бесконечно.

Не стоит также ставить оливковое масло в холодильник. Там оно застынет примерно как жир на сковородке. Но его можно спасти, просто вынуть и поставить в шкафчик.

Нестрашно, если масло в прозрачной пластиковой бутылке. Просто ее не нужно долго оставлять на свету, лучше убрать в пакет или в шкафчик (фото автора)

Какая тара лучше подходит для масла?

Наверное, я многих удивлю, но критяне дают друг другу масло в обычных полторашках из-под воды. И даже продают в них же. Их не смущает, что бутылка прозрачная и свет сейчас же погубит ценнейший продукт. Не успеет. Бутылку налили, положили в пакет и отдали. А дома достали и в шкафчик.

Гораздо хуже если масло долго будет находиться в жестяной банке. Полгода ему ничего не будет, а вот после оно начнет взаимодействовать с металлом.

Темное стекло, конечно, идеальный вариант, один минус – в нем сложно довезти масло целым в багаже. Или отправить в посылке.

Кстати, посылки мы отправляем. Со свежим фермерским маслом и другими критскими продуктами. И у нас сейчас есть даже агурелио. Подробнее можно прочитать тут. Для заказа пишите мне на почту press3_35@inbox.ru или в инстаграм.

Мария Петрова

Ставьте лайк и делитесь полезной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом”, а также на инстаграм, где еще больше интересного о жизни в Греции.

Источник

Откуда взялся миф о пользе оливкового масла?

Мы живем в мире мифов. Покупаем раскрученные брэнды – одежду, обувь, технику. Это же касается и моды на продукты питания, которые вдруг становятся необычайно популярными. Информационные вбросы под логотипом «британские ученые сделали новое открытие» появляются постоянно, но надо ли верить всему, что пишут?

История с раскручиванием пользы оливкового масла – один из таких примеров.

Вспомните – когда все началось? Правильно, в Перестройку, когда страна под названием СССР успешно развалилась, и на ее просторы хлынули неведомые до этого товары.

Эти незнакомые товары надо было продавать. В процесс включились маркетологи и пиарщики, которые начали массированную компанию по продвижению этого, не дешевого, продукта на пустой российский рынок. Это вам не маленькая Болгария с 7 миллионов человек.

Огромная страна, в которой живет треть всей Европы, была лакомым кусочком для западных производителей.

И началась рекламная компания. Ученые, диетологи, врачи и простые обыватели начали петь хвалебную песню этому продукту. Оливковое масло было назначено панацеей от всего – от старости, болезней, морщин…

В пример приводились итальянские долгожители, которые, как нам писали, ели это масло ложками. Только почему-то при этом забыли упомянуть, что эти итальянские старички еще и жили на море, в теплом климате, где много солнца, ели в изобилии фрукты и овощи круглогодично…

Читайте также:  Как соотносится красота и польза искусство

Не только оливковое масло продлевало их жизнь!

Мифология о его использовании уходит в глубокую древность. Заметьте, древность европейскую, а не нашу, российскую!

Европа знакома с оливковым маслом многие века и даже тысячелетия. И отрицать его пользу нет смысла, но… так ли оно необходимо россиянину?

Не кажется ли вам странным, что до 90-х годов прошлого века в СССР обходились без него? И в царской России никто его не употреблял, даже богатые люди? И жили, и рожали, и строили… Кстати, продолжительность жизни людей в СССР была почти такая же, как и в развитых западных странах.

А что использовали вместо оливкового масла, которого просто не было?

Простое нерафинированное, которое так же богато полезными Омега-3 и Омега-6.

Вы не задумывались над тем, что наши предки не ели модные сейчас продукты – оливковое масло, авокадо, булруг, кеноа, а жили и были здоровы с теми продуктами, которые давала наша земля и природа?

Например, западный мир не знает гречки, потому что она растет только в северных широтах. А она богата калием и магнием настолько, что 100 г в день восполняет в нашем организме необходимое суточное количество этих жизненно необходимых макроэлементов.

Но ведь в Европе как не ели гречку, так и не едят – вы не встретите ее в Париже или Лондоне. А даже в Болгарии, близкой нам стране ее можно купить только в «русских» магазинах. И ничего, живут.

Есть здравое мнение о том, что для того, чтобы быть здоровыми, надо есть то, что ели наши предки, потому что генетическая память меняется очень медленно. Наш организм лучше среагирует на знакомые продукты, чем на продукты заморские.

А если вы хотите пополнить свой рацион Омегой-3, то используйте наше льняной масло, которое генетически больше показано россиянину.

Да и дешевле оно в три раза, что тоже немаловажно.

Миф о сливочном масле

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о мифах и фейках!

Источник

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Резюме:

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).

Резюме:

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).

Резюме:

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).

Резюме:

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

Читайте также:  Польза и вред кальяна на воде

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Резюме:

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).

Резюме:

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме:

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).

Резюме:

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).

Резюме:

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).

WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):

  • При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.

 
  Оливковое масло

Источник