Миф о пользе омега 3

Миф о пользе омега 3 thumbnail

Жирные кислоты семейства омега-3 известны тем, что при их употреблении снижается риск смерти от сердечного приступа или инсульта. ЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Прием омега-3 рекомендуется и беременным женщинам, поскольку омега-3 важны для нормального развития детского мозга.

Органы здравоохранения рекомендуют всем принимать ежедневно с целью сохранения здоровья не менее 0,6 грамм ЖК омега-3.

Даже на фоне подобной четкой рекомендации, вокруг ЖК омега-3 создано много мифов, и мы постараемся развеять их и внести в вопрос ясность.

Есть вопросы по приёму омега-3? Получите справку здесь: www.biopharmanorge.ru

Миф 1: Жирные кислоты омега-3 синтезируются в организме человека

Это ошибка. ЖК омега-3 относятся к эссенциальным (или незаменимым) пищевым веществам, что означает, что они не синтезируются в организме человека. Эти кислоты должны непременно поступать с пищей. Для этого достаточно употреблять 2-3 раза в неделю жирную рыбу. Но, поскольку большинство людей не в состоянии получать достаточное количество омега-3 с пищей, выход заключается в принятии пищевых добавок.

Миф 2: Большинство людей получает достаточное количество омега-3

biopharmanorgeЭто ошибка. Суть в том, что если вы не употребляете 2-3 раза в неделю жирную рыбу, всегда существует риск, что вы получаете слишком мало ЖК омега-3. По данным Министерства здравоохранения, потребление рыбы в Норвегии не соответствует рекомендованным нормам, в особенности среди младших возрастных групп. Поэтому рекомендуется принимать дополнительно пищевые добавки с содержанием ЖК омега-3, и употреблять продукты, богатые этими ЖК. Рекомендуемая суточная норма потребления ЖК омега-3 составляет 0,6 грамм. Эта доза омега-3 может содержаться в препаратах любой формы, например, в капсулах. Так, в одной столовой ложке средства «Norsk Tran» содержится 1,1 г омега-3. Аналогичное количество омега-3 содержится в 100 г лосося или 120 г сельди.

Миф 3: ЖК омега-3 из растительной пищи более эффективны, чем из даров моря

Это ошибка. ЖК омега-3 разделяются на 2 группы: с короткоцепочные и длинноцепочные. Для ЖК омега-3 из растительных источников, таких как рапсовое и льняное масло, характерны короткие цепочки. В организме эти ЖК превращаются в ЖК с более длинными цепочками, но в процессе преобразования теряется около 90% жирных кислот. ЖК омега-3 с длинными цепочками характерны для рыбы и рыбьего жира. Имеются несомненные доказательства, что именно этот тип ЖК наиболее благоприятен для поддержания здоровья. Чтобы получить эффект, аналогичный эффекту от употребления даров моря, необходимо употреблять в 100 раз больше ЖК омега-3 из растительных продуктов.

Миф 4: Достаточное количество ЖК омега-3 можно получать с пищей

Это ошибка. В продаже постоянно появляются новые продукты, такие как хлеб, паштеты, масло, апельсиновый сок и йогурт, в которые добавлены ЖК омега-3. Если бы это было действенным, то действительно можно было бы получить достаточное количество ЖК омега-3 с пищей. Но все далеко не так, в пищевых продуктах содержание ЖК омега-3 слишком низко, и для получения рекомендованной дозы пришлось бы употребить слишком много продуктов. Продукты с добавлением омега-3 не могут заменить употребление жирной рыбы и пищевых добавок.

Миф 5: Омега-3 лучше всего получать из строго определенных продуктов питания

Это ошибка. Все жиры, вне зависимости от их источника и происхождения, хорошо всасываются в организме, омега-3 не является исключением.

Миф 6: Я не могу получать омега-3 из рыбы, оттого что у меня на рыбу аллергия

Это ошибка. Организм реагирует в подобном случае аллергическими проявлениями на белки мяса рыб. Аллергики хорошо переносят продукты с омега-3, поскольку продукты тщательно очищаются от белка. Перед началом приема добавок с омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Миф 7: При приеме добавок с омега-3 можно принимать и другие добавки

Это ошибка. При этом вы можете получить слишком много некоторых пищевых веществ. В рыбьем жире содержатся, наряду с ЖК омега-3, и витамины A, D и E. Также, в некоторые продукты с содержанием омега-3 могут добавляться витамины и минеральные вещества (это так называемые комбинированные омега-3 добавки). Принимая, наряду с рыбьим жиром или комбинированной добавкой омега-3 и другие пищевые добавки, вы должны убедиться, что не превышаете рекомендованные дозы витаминов. Так, в больших дозах витамин A опасен.

Миф 8: Эффект от рыбьего жира и капсул одинаков

Ошибочно, но может оказаться и верным. Вряд ли существуют люди, для которых прием рыбьего жира является удовольствием. В таком случае прием капсул взамен – очень хороший вариант. Для получения рекомендуемой суточной нормы омега-3 в 1 грамм необходимо принимать от 2 до 4 капсул ежедневно. Но ни в коем случае не следует принимать одновременно рыбий жир и капсулы, в этом случае вы превысете рекомендуемое количество омега-3 в сутки.

Миф 9: Человек нуждается и в иных ЖК омега, помимо омега-3

Это ошибка. К незаменимым ЖК, помимо омега-3, относятся и ЖК семейства омега-6. Но, несмотря на это, большинство людей добивается поступления с пищей только ЖК омега-3. Связано это с тем, что в типичном рационе питания жителей Норвегии содержится достаточное количество ЖК омега-6. К источникам омега-6 относятся растительные масла, маргарин, семечки, зерновые продукты, молоко и мясо. Что касается ЖК омега-7 и омега-9, то организм в состоянии синтезировать их самостоятельно, и их поступление с пищей не обязательно.

Читайте также:  Кислушка из молока польза и вред

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Ðîæäåíèå ìèôà î æèðíûõ êèñëîòàõ Îìåãà-3

 òå÷åíèå âñåé æèçíè ëþäåé ïîäâåðãàþò èäåîëîãè÷åñêîé îáðàáîòêå, ïðîìûâàíèþ ìîçãîâ. Ýòèì çàíèìàåòñÿ îáùåñòâî â öåëîì, ðàçëè÷íûå ýêñïåðòû, âðà÷è, è ïðî÷èå àâòîðèòåòû. Ëþäåé çàñòàâëÿþò ïîâåðèòü â ÿâíî àáñóðäíûå ìèôû, êàñàþùèåñÿ ïðèâû÷åê ïèòàíèÿ, è â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ äèàìåòðàëüíî ïðîòèâîïîëîæíûå ðåàëüíûì ôàêòàì.

Âîò ïðèìåð òîãî, êàê ðîæäàþòñÿ ìèôû.  ïîñëåäíåå âðåìÿ ðàçâåðíóëàñü øèðîêàÿ êàìïàíèÿ ïî áîðüáå ñ õîëåñòåðèíîì. «Íåñ÷àñòíûé» õîëåñòåðèí îáâèíÿþò â âûñîêîé ñìåðòíîñòè îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.  Ïîïðîáóåì âíåñòè ÿñíîñòü.  1981 ãîäó Ïîñòàíîâëåíèå Êîìèòåòà ÑÑÑÐ ïî ñòàíäàðòàì (Ãîñò 8.417-81) ââåäåí ïîðÿäîê îáÿçàòåëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ñèñòåìû åäèíèö ÑÈ. Ñîîòâåòñòâåííî, õîëåñòåðèí ñòàëè èçìåðÿòü â ìèêðîìîëÿõ. Òàê âîò, ãðàíèöû íîðìû õîëåñòåðèíà â 1981 ãîäó ñîñòàâëÿëè 3,35-6,45 ììîëü/ë.

Ïî äàííûì ÂÎÇ, â òå æå 80-å ãîäû, èäåàëüíûì (îïòèìàëüíûì) óðîâíåì õîëåñòåðèíà â êðîâè âçðîñëûõ ëþäåé ñ÷èòàëîñü 5,17 ììîëü/ë. Âåðõíèì ïîãðàíè÷íûì óðîâíåì – ñîäåðæàíèå õîëåñòåðèíà â êðîâè – 5,69-6,72 ììîëü/ë. È, áåçóñëîâíî, ïîâûøåííûì óðîâíåì õîëåñòåðèíà ó âçðîñëûõ (ãèïåðõîëåñòåðèíåìèåé) ÿâëÿëîñü ñîäåðæàíèå â êðîâè âûøå 6,72 ììîëü/ë.

È ÷òî æå ðåêîìåíäîâàëà äåëàòü ÂÎÇ äëÿ ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà? Ñîáëþäåíèå ñòðîãèõ äèåòè÷åñêèõ ðåêîìåíäàöèé. È ðå÷ü íå øëà îá óïîòðåáëåíèè ñïåöèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ äëÿ ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà.

Èòàê, â íà÷àëå 80-õ  ñðåäíÿÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ñîñòàâëÿëà 70,9 ãîäà. (Äàííûå èç êíèãè Áîðèñà Óðëàíèñà «ðîæäàåìîñòü è ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â ÑÑÑÐ).

 Ðîññèè â 2013 ãîäó ñðåäíÿÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ñîñòàâëÿëà 66,05 (59,1 – ìóæ÷èíû, 73 – æåíùèíû). Ïî ýòîìó ïîêàçàòåëþ Ðîññèÿ çàíèìàåò 129 ìåñòî â ìèðå.

Ïî ðåêîìåíäàöèÿì Åâðîïåéñêîãî êàðäèîëîãè÷åñêîãî îáùåñòâà (èþíü 2007 ãîäà), óðîâåíü îáùåãî õîëåñòåðèíà â êðîâè ÷åëîâåêà íå äîëæåí ïðåâûøàòü 5 ììîëü íà 1 ë êðîâè (èëè 200 ìã/äë). Ïðèçíàåìñÿ, ÷òî â 80-õ ãîäàõ ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ ìû è ïîíÿòèÿ íå èìåëè î òîì, êàê âðåäåí õîëåñòåðèí. À ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè áûëà âûøå, ÷åì â íàñòîÿùåå âðåìÿ. È âîò ÷òî óäèâèòåëüíî. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè âîçðàñòàëà è áåç íàøèõ çíàíèé î õîëåñòåðèíå, è íèêòî íå äðàìàòèçèðîâàë ýòó ñèòóàöèþ. Ïî÷åìó æå âäðóã ðàçâåðíóëàñü àêòèâíàÿ áîðüáà ñ õîëåñòåðèíîì?
Îòâåò èçâåñòåí. Íàäî ïðåäëîæèòü ÷åëîâåêó ïîæèçíåííî ïðèíèìàòü òàáëåòêè äëÿ ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà. Ïî÷åìó ïîæèçíåííî? Äà òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ïðåêðàùåíèå ïðèåìà ñðàçó ïðèâîäèò ê îáðàòíîìó ïîâûøåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà. È êîìó æå ýòî âûãîäíî? Êîíå÷íî, ïðîèçâîäèòåëÿì ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.

È âîò äëÿ áîðüáû ñ õîëåñòåðèíîì íàì ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü æèðíûå êèñëîòû Îìåãà-3, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ëîñîñå è äðóãèõ ìîðñêèõ ðûáàõ. Ïðè ýòîì ññûëàþòñÿ íà òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî íà Àëÿñêå (ó ýñêèìîñîâ) ïî÷òè íå ñëó÷àþòñÿ èíôàðêòû è ó àáîðèãåíîâ çàìå÷àòåëüíûå ïîêàçàòåëè ïî ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè.
Òàêîå èññëåäîâàíèå â 1944 ãîäó ïðîâåë àíãëèéñêèé áèîõèìèê ä-ð Õüþã Ñèíêëåð. Ïîçäíåå â 1980 ãîäó äàòñêèå ó÷åíûå ä-ð Áàíã è ä-ð Äþðáåðã ñâîèìè èññëåäîâàíèÿìè ïîäòâåðäèëè ãèïîòåçó Ñèíêëåðà. È ñîîòâåòñòâåííî ïîòîì æèðíûå êèñëîòû «Îìåãà-3» íàðåêëè «Ýëåêñèðîì æèçíè èç ãëóáèí ìîðÿ».

À îòêóäà æå â ðûáå æèðíûå êèñëîòû?  ïðèðîäå ðûáà ïîëó÷àåò æèðíûå Îìåãà-3 êèñëîòû ñ âîäîðîñëÿìè, êîòîðûìè ïèòàåòñÿ â ìîðå. Ñëåäîâàòåëüíî, â äàííîì ñëó÷àå óïîòðåáëåíèå ðûáû óäëèíÿåò ïèùåâóþ öåïî÷êó. Ëîãè÷íåå íàïðÿìóþ óïîòðåáëÿòü âîäîðîñëè, èñêëþ÷èâ èçëèøíåå çâåíî.

Îòâëå÷åìñÿ. Òî æå ñàìîå, âïðî÷åì, îòíîñèòñÿ è ê ïðîäóêòàì æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Çà÷åì óïîòðåáëÿòü ìÿñî, åñëè, íàïðèìåð, êîðîâà èçâëåêàåò íåîáõîäèìûå àìèíîêèñëîòû èç îáû÷íîé çåëåíè? À ñêîëüêî ìèêðîîðãàíèçìîâ ðàñïîëàãàåòñÿ íà êàæäîì ñòåáëå òðàâû?  Ìèëëèàðäû! Ïîýòîìó îáû÷íàÿ ñâåæàÿ çåëåíàÿ òðàâà ÿâëÿåòñÿ ïðåêðàñíûåì èñòî÷íèêîì êà÷åñòâåííîãî áåëêà. Âîò, íàïðèìåð, ëþöåðíà.  ñîñòàâå  ëþöåðíû ñîäåðæèòñÿ íåìàëî âàæíûõ äëÿ æèâîãî îðãàíèçìà âåùåñòâ. Ðàñòåíèå áîãàòî êàëüöèåì, ôîñôîðîì, ìàðãàíöåì, æåëåçîì, öèíêîì, ìåäüþ, ðÿäîì ïðîòåîëèòè÷åñêèõ ôåðìåíòîâ, à òàêæå âèòàìèíàìè. È ïî ñâîåìó ñîñòàâó áëèçêî ê ñîñòàâó ãðå÷èõè.

À íàì ãîâîðÿò: åøü æèðíóþ ðûáó è ñ õîëåñòåðèíîì áóäåò ïîêîí÷åíî. Ïî ëîãèêå òàêèõ èññëåäîâàíèé, ýñêèìîñû äîëæíû æèòü äîëãî è ñ÷àñòëèâî äî 100 ëåò è äîëüøå. È äîáðîñîâåñòíûé ó÷åíûé äîëæåí áûë áû çàêîí÷èòü ìûñëü è ïðèçíàòü, ÷òî, äåéñòâèòåëüíî, ýñêèìîñû, ïèòàÿñü ìîðñêîé ðûáîé, æèâóò äîëüøå, ÷åì, íàïðèìåð, åâðîïååö, èìåþùèé ïîâûøåííûé óðîâåíü õîëåñòåðèíà.

Ýòó íåçàêîí÷åííóþ ìûñëü ïðîäîëæèì ìû. Ñìîòðèì èíôîðìàöèþ î æèçíè ýñêèìîñîâ.
Âîò î ÷åì ãîâîðÿò  ó÷åíûå. Ýñêèìîñû – ýòíè÷åñêàÿ îáùíîñòü, ãðóïïà íàðîäîâ â ÑØÀ (íà Àëÿñêå – 38 òûñ. ÷åëîâåê), íà ñåâåðå Êàíàäû (28 òûñ. ÷åëîâåê), â Äàíèè (îñòðîâ Ãðåíëàíäèÿ – 47 òûñÿ÷) è Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè (×óêîòñêèé àâòîíîìíûé îêðóã Ìàãàäàíñêîé îáëàñòè – 1,5 òûñ. ÷åëîâåê). Îáùàÿ ÷èñëåííîñòü äî 170 òûñ. ÷åëîâåê. Ñðåäíÿÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ýñêèìîñîâ ñðàâíèòåëüíî íèçêà. Ïðèìåðíî 35 ëåò. Òàê, åñëè â ýñêèìîññêîé ïîïóëÿöèè Êàíàäû äîëÿ ëþäåé ñòàðøå 50 ëåò ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 8%, òî ó ñîñåäñòâóþùåãî íåýñêèìîññêîãî íàñåëåíèÿ ýòà öèôðà ðàâíà 20%.
È äàëåå. Îñíîâíîé ïðè÷èíîé ñìåðòíîñòè ó ñåâåðíûõ íàðîäîâ – âêëþ÷àÿ ýñêèìîñîâ – áûëè íå îáùèå çàáîëåâàíèÿ, à ãîëîä, èíôåêöèè (îñîáåííî òóáåðêóëåç), ïàðàçèòàðíûå çàáîëåâàíèÿ è íåñ÷àñòíûå ñëó÷àè. Êðîìå òîãî, ó íèõ ãèïîòîíèÿ è ïîâûøåííàÿ êðîâîòî÷èâîñòü. Òàê êàê ýñêèìîñû åäÿò ìíîãî ïèùè, ñîäåðæàùåé îìåãà-3-æèðíûå êèñëîòû, òî èõ òðîìáîöèòû ìåäëåííî îáðàçóþò ñãóñòêè, è ïîðåçû ó ýñêèìîñîâ ïåðåñòàþò êðîâîòî÷èòü ïîçäíåå. Ïðàêòèêîâàëîñü òàêæå ñàìîóáèéñòâî ïðåäñòàâèòåëåé ñòàðøåãî ïîêîëåíèÿ, íåñïîñîáíûõ ñàìîñòîÿòåëüíî îáåñïå÷èòü ñåáÿ ïèùåé. È òîëüêî ïî ìåðå óëó÷øåíèÿ óðîâíÿ ìåäèöèíñêîãî îáñëóæèâàíèÿ  èíôåêöèè ïîøëè íà óáûëü. Ïîñòåïåííî áûë ëèêâèäèðîâàí è ãîëîä, ÷òî ïðèâåëî ê çíà÷èòåëüíîìó ñíèæåíèþ ñìåðòíîñòè.

Читайте также:  Рубец говяжий польза и вред

 òî æå âðåìÿ ïðèìåðíî 1/3 âñåõ ñìåðòåé ñðåäè àáîðèãåííîãî ýñêèìîññêîãî íàñåëåíèÿ âîîáùå íå ñâÿçàíà ñ êàêèìè-ëèáî çàáîëåâàíèÿìè. Ýòî ãèáåëü â ðåçóëüòàòå íåñ÷àñòíûõ ñëó÷àåâ. Òàêæå â ñâÿçè ñî ñëèøêîì áûñòðûì èçìåíåíèåì óêëàäà æèçíè âîçðîñëà ãèáåëü â ðåçóëüòàòå ñàìîóáèéñòâ è áûòîâûõ êîíôëèêòîâ.

À òåïåðü îáðàòèìñÿ ê êîìïåòåíòíîìó òðóäó àìåðèêàíñêîãî ó÷åíîãî Êîëèíà Êýìïáåëëà «Êèòàéñêîå èññëåäîâàíèå. Ðåçóëüòàòû ñàìîãî ìàñøòàáíîãî èññëåäîâàíèÿ ñâÿçè ïèòàíèÿ è çäîðîâüÿ».

Àííîòàöèÿ. «Êèòàéñêîå èññëåäîâàíèå» (China Study) – ýòî êíèãà, íàïèñàííàÿ â 2004 ãîäó Êîëèíîì Êýìïáåëëîì (T. Colin Campbell), ïî÷åòíûì ïðîôåññîðîì êàôåäðû ïèùåâîé áèîõèìèè Êîðíåëëüñêîãî óíèâåðñèòåòà, êðóïíåéøèì ñïåöèàëèñòîì ïî áèîõèìèè è åãî ñûíîì, âðà÷îì Òîìàñîì Ì. Êýìïáåëëîì (Thomas M. Campbell).  äàííîé êíèãå ðàññêàçûâàåòñÿ î âçàèìîñâÿçè ïèòàíèÿ æèâîòíûìè ïðîäóêòàìè è ðÿäîì õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé, òàêèõ êàê ðàê ãðóäè, ïðîñòàòû è êèøå÷íèêà, äèàáåò è êîðîíàðíàÿ áîëåçíü ñåðäöà.

 îñíîâå êíèãè ëåæèò áåñïðåöåäåíòíûé ïî ñâîèì ìàñøòàáàì 20-ëåòíèé ïðîåêò «Êèòàé-Êîðíåëë-Îêñôîðä» (China-Cornell-Oxford Project), ñòàðòîâàâøèé â 1983 ãîäó è ïðîâåäåííûé ñîâìåñòíûìè óñèëèÿìè Êèòàéñêîé Àêàäåìèè Ïðåâåíòèâíîé Ìåäèöèíû, Êîðíåëëüñêèì è Îêñôîðäñêèì Óíèâåðñèòåòàìè (ñîîòâåòñòâåííî ÑØÀ è Âåëèêîáðèòàíèÿ).  õîäå ðàáîòû áûëî îïðåäåëåíî áîëåå 8000 ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ âçàèìîñâÿçåé ìåæäó ôàêòîðàìè ïèòàíèÿ è áîëåçíÿìè, òàêèìè êàê ðàê, èíñóëüò, èíôàðêò, àòåðîñêëåðîç è äðóãèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, îæèðåíèå, äèàáåò, àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ, îñòåîïîðîç, áîëåçíè Àëüöãåéìåðà, êàìíè â ïî÷êàõ è ïîòåðÿ çðåíèÿ.

Èññëåäîâàíèåì áûëî îõâà÷åíî 880 ìëí. (!) (96%) ìåñòíûõ æèòåëåé Îíî íà÷àëîñü ñ èçó÷åíèÿ óðîâíÿ ñìåðòíîñòè îò 12 ðàçëè÷íûõ âèäîâ ðàêà â áîëåå ÷åì 2400 îêðóãàõ Êèòàÿ.  ýòîì èññëåäîâàíèè áûëî çàäåéñòâîâàíî 650 000 ñîòðóäíèêîâ (!). Åãî êîíå÷íûì ðåçóëüòàòîì ñòàë àòëàñ, ïîêàçûâàþùèé, â êàêèõ ðàéîíàõ íàáëþäàëàñü âûñîêàÿ ÷àñòîòà çàáîëåâàåìîñòè òåì èëè èíûì âèäîì ðàêà, à â êàêèõ ýòîò âèä çàáîëåâàíèÿ ïî÷òè íå âñòðå÷àëñÿ.

Òàê âîò. Ó æèòåëåé Êèòàÿ ñðåäíèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè ñîñòàâëÿë ëèøü 3,3 ììîëü/ë! Áåçóñëîâíî, ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñâÿçàíî è ñ îñîáåííîñòÿìè ïèùåâîãî ðàöèîíà. Åãî îñíîâó ñîñòàâëÿëè ðèñ è ëàïøà, êîòîðàÿ â îñíîâíîì èçãîòîâëÿëàñü èç ïøåíè÷íîé èëè ðèñîâîé ìóêè, à íåêîòîðûå ñîðòà – èç áîáîâ è ñîè.
Ðåêîìåíäàöèè «Êèòàéñêîãî èññëåäîâàíèÿ» ïî ïèòàíèþ: íåîáõîäèìî ìèíèìèçèðîâàòü ïîòðåáëåíèå ðûáû, à èìåííî: ëîñîñÿ, òóíöà è òðåñêè. Êàê ðàç òîé ðûáû, ÷òî è ïîòðåáëÿþò ýñêèìîñû! À òàêæå ïîëíîñòüþ èçáåãàòü ïîòðåáëÿòü ìÿñî, (ñàëî) ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ÿéöà.

Çàäàäèìñÿ âîïðîñîì: ÷åìó âåðèòü? Èëè ñìóòíîìó çàÿâëåíèþ î æèçíè ãîðñòêè ýñêèìîñîâ, âåäóùèõ êî÷åâîé îáðàç æèçíè èëè ôóíäàìåíòàëüíîìó è ïðîôåññèîíàëüíîìó 20-ëåòíåìó òðóäó? Îòâåò î÷åâèäåí.

Èíôîðìàöèÿ î âðåäå õîëåñòåðèíà è íåîáõîäèìîñòè óïîòðåáëÿòü æèðíûå êèñëîòû ÿâëÿåòñÿ îñíîâàíèåì äëÿ ïîòðåáëåíèÿ  ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ è áèîëîãè÷åñêèõ äîáàâîê. Ïðè÷åì, êàê òîëüêî ÷åëîâåê ïåðåñòàåò ïðèíèìàòü òàêèå ïðåïàðàòû, óðîâåíü õîëåñòåðèíà ó íåãî âíîâü ïîäíèìàåòñÿ. Ñëåäîâàòåëüíî, ðå÷ü èäåò î ïîæèçíåííîì ïðèåìå!  À ãäå óæ íåèñêóøåííîìó ïîòðåáèòåëþ ðàçîáðàòüñÿ â ìîðå èíôîðìàöèè! Îí ëåãêî äîâåðÿåò íåäîáðîñîâåñòíîé ðåêëàìå. Îò íåãî òðåáóåòñÿ òîëüêî îäíî: ïîêóïàòü ïðåïàðàòû.

Ðåêëàìíîå îáúÿâëåíèå ïî ïðîäàæå ïðåïàðàòà, ñîäåðæàùèõ æèðíûå Îìåãà-3 êèñëîòû, âûãëÿäèò òàêèì îáðàçîì. «Ýôôåêòèâíîñòü ïðåïàðàòà (íàçâàíèå îïóñêàþ) ïðîâåðåíà íà âîåííûõ ëåò÷èêàõ, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà êîòîðûõ èñïûòûâàåò ìàêñèìàëüíûå ïåðåãðóçêè. Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé ïðåâçîøëè âñå îæèäàíèÿ, è òåïåðü ïðåïàðàò âõîäèò â åæåäíåâíûé ðàöèîí ïèëîòîâ». Ïî ëîãèêå âåùåé äîáðîñîâåñòíûé ðåêëàìîäàòåëü äîëæåí áûë ïðèâåñòè êàêèå-ëèáî äàííûå îá èññëåäîâàíèè. Íàïðèìåð: êîëè÷åñòâî ó÷àñòíèêîâ, äëèòåëüíîñòü èññëåäîâàíèÿ, óðîâåíü õîëåñòåðèíà äî ïîëåòà è ïîñëå è ò.ï. Íî òàêèõ äàííûõ íå ïðèâîäèòñÿ.

Ïîïðîáóåì ïîñìîòðåòü íà ïðèâåäåííîå óòâåðæäåíèå ñ äðóãîé ñòîðîíû. Ïîíÿòíî, ÷òî âîåííûõ ëåò÷èêîâ ìíîãî íå áûâàåò, ïîíÿòíî, ÷òî èññëåäîâàíèå íå ìîãëî áûòü äîëãîñðî÷íûì, òàê êàê ñðîê èõ ñëóæáû îãðàíè÷åí, ïîíÿòíî, ÷òî â ðåçóëüòàòå ñâîåé ñëóæáû ïèëîòû ïðèîáðåòàþò ïðîôåññèîíàëüíûå çàáîëåâàíèÿ è ò.ä.
È êàê æå ââåðÿòü òàêèì çàÿâëåíèÿì ñâîå çäîðîâüå?

Òàê, ìåñÿ÷íûé êóðñ ïðåïàðàòà «Îìàêîð» îáîéäåòñÿ ïðèìåðíî â 1300-1500 ðóáëåé, «Âèòðóì-êàðäèî+ Îìåãà 3» â 1000 ðóáëåé, «Îìåãàòðèí» â 250 ðóáëåé è ò.ä.
Ñàìûé ïðîäàâàåìûé â ìèðå ïðåïàðàò Lipitor êîìïàíèè Pfizer (ÑØÀ) ñ îáúåìîì ïðîäàæ 11,4 ìëðä äîëë.

Ïîñìîòðèì, êàê îáñòîÿò äåëà ñ ïðèáûëüþ â ôàðìàöåâòè÷åñêèõ êîìïàíèÿõ.  Ïî èòîãàì III êâ. 2011 ã. îáúåì ïðîäàæ êîìïàíèè Pfizer óâåëè÷èëñÿ íà 7%. Òàê, çà ýòîò ïåðèîä åå ïðèáûëü âîçðîñëà áîëåå ÷åì â 4 ðàçà ïî ñðàâíåíèþ ñ III êâ. 2010 ã. è äîñòèãëà 3,7 ìëðä. äîëëàðîâ. Äîõîä îò ïðîäàæ ïî èòîãàì III êâ. 2011 ã. óâåëè÷èëñÿ íà 7% ïî ñðàâíåíèþ ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì ïðåäûäóùåãî ãîäà è äîñòèã 17,2 ìëðä. äîëëàðîâ.

Читайте также:  Китайская водка со змеей польза

Ê 2014 ã. îáúåì ìèðîâîãî ôàðìðûíêà ìîæåò äîñòèãíóòü 1,1 òðëí. äîëë. ÑØÀ. Â 2009 ã. îáúåì ðûíêà âûðîñ íà 7% è ñîñòàâèë 837 ìëðä .äîëë.
Èëüÿ Äóãèí www.bloomberg.com

Ñðåäè ãðóïï ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ïî EphMRA-êëàññèôèêàöèè (European Pharmaceutical Marketing Research Association) ïî îáúåìó ïðîäàæ íà îñíîâíûõ ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ðûíêàõ çà 12 ìåñÿöåâ – ê äåêàáðþ 2012 ã. òîï-5 âûãëÿäèò ñëåäóþùèì îáðàçîì:
   1. Ñ10À Ñðåäñòâà, ðåãóëèðóþùèå óðîâåíü õîëåñòåðèíà è òðèãëèöåðèäîâ
   2. A2B Ïðîòèâîÿçâåííûå ñðåäñòâà
   3. N5A Àíòèïñèõîòè÷åñêèå ñðåäñòâà
   4. N6A Àíòèäåïðåññàíòû
   5. A10C ×åëîâå÷åñêèé èíñóëèí è åãî àíàëîãè
Ñàéò Èíôàðì 28.2.13

Âûáîð çà íàìè. Âåäü òîëüêî ìû îòâåòñòâåííû çà ñâîå çäîðîâüå.
Ëè÷íî.

Источник

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.

Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.

Миф о пользе омега 3

Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.

Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.

Проверка на гемодиализе

В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.

При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.

Миф о пользе омега 3

В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.

Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).

Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.

Капсулы и добавки

В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.

Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал

Источник: naked-science.ru

Источник