Миф о пользе талой воды

Миф о пользе талой воды thumbnail

Польза талой воды обсуждается часто: ей посвящают книги, о ней пишут диссертации. Но действительно ли она заслуживает всех этих разговоров? Не преувеличено ли значение талой воды? Сейчас разберёмся.

Рассуждения о пользе и особенном воздействии талой воды на организм относятся не столько к химии, сколько к эзотерике и народной медицине. Талая вода образуется в результате замерзания и последующего оттаивания. Её ещё иначе называют «структурированной» (не научный термин) водой, так как её ценители считают, что молекулы талой воды выстраиваются в определённом порядке, образуя так называемые кристаллические кластеры, якобы легко проникающие в организм и способствующие его омоложению. Талой воде приписывают роль чуть ли не «суперлекарства» — она помогает похудеть, ускорить метаболизм, лечить все хронические и острые заболевания, выводить токсины и повысить иммунитет. Но так ли это на самом деле, и есть ли у талой воды особые преимущества перед «обычной», мы решили выяснить у нашего медицинского эксперта.

Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Изображение номер 1

Фото:flickr.com

Последователи народной медицины утверждают, что «чудотворную» талую воду можно получить и в домашних условиях из обычной водопроводной воды. Для этого была разработана специальная пошаговая технология, которая, по сути, представляет собой процесс очистки воды от всевозможных примесей путём её замораживания и размораживания. Считается, что полученная таким способом талая вода — «живая», а значит, она может стимулировать обмен веществ, бороться с раковыми опухолями и оказывать омолаживающее воздействие на организм в целом (а ещё отводить порчу и снимать венец безбрачия, естественно). Многие скептики сходятся во мнении, что основной и самый действенный компонент в составе «структурированной» талой воды — это самовнушение.

Теория о пользе талой воды стоит на «трёх китах», а именно — на трёх мифах:

Ценители талой воды называют водопроводную воду «тяжёлой» из-за содержащегося в ней ядовитого дейтерия. Но так ли он на самом деле опасен? Дейтерий — это второй изотоп водорода, а его оксид (D2O) — та самая «тяжёлая» вода, которая необходима для работы ядерной техники на атомных электростанциях. Причём процесс получения такой воды довольно трудоёмкий, так как в самой природе дейтерия очень мало — на 6 800 атомов обычного водорода (протия) приходится один атом дейтерия. Несложно догадаться, что в таких количествах нанести вред организму он не может, а искать его в водопроводной воде всё равно, что иголку в стоге сена. Одна из фаз получения талой воды включает в себя этап якобы удаления дейтерия: водопроводную воду отправляют в морозильную камеру и ждут, когда на её поверхности образуется тонкий слой льда. Принято считать, что именно в нём скапливаются все молекулы дейтерия. Но нет ни одного научного подтверждения и ни одного исследования, которое это бы доказывало.

Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Изображение номер 2

Фото:flickr.com

Только лёд имеет кристаллическую структуру. По мере перехода воды из твёрдого состояния в жидкое межмолекулярные связи ослабевают и кристаллическая решётка разрушается. Так что талая вода по своим физическим и химическим свойствам ничем не отличается от той воды, которую изначально замораживали. К тому же теория о наличии у воды кластерной структуры была опровергнута в ходе экспериментов ещё в 80-е годы, тогда же и было установлено, что межмолекулярная водородная связь неустойчива и существует всего 10-16 секунд. Так что если вода и образует какие-то структуры, то они моментально распадаются.

Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Изображение номер 3

Фото:flickr.com

Один из этапов получения талой воды подразумевает избавление от вредных примесей. Для этого банку с водой отправляют в морозилку и ждут, когда она замёрзнет, но только не до конца, а лишь наполовину. В середине должна остаться незамёрзшая водная фракция, в которой якобы и сконцентрированы все токсины. Этот способ очистки основывается на законе о том, что растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель (в нашем случае это вода). Но здесь остаётся неясным, как именно отследить момент, когда «чистая» вода полностью замёрзнет, а раствор нет. Ведь температура замерзания раствора зависит от количества растворённого в ней вещества. То есть чем больше примесей содержится в воде, тем больше времени ей потребуется, чтобы превратиться в лёд. Как же на глаз определить, что именно в этой незамёрзшей воде внутри льда остались только вредные вещества? Ответ прост: никак. Для этого нужно знать изначальное количество примесей в воде, но установить это можно, только проведя лабораторные исследования. А указания про наполовину замёрзший кусок льда не имеют под собой никакой доказательной базы.

Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Изображение номер 4

Фото:flickr.com

Возможно, когда-нибудь польза талой воды будет научно доказана, но на данный момент все доводы о её особенном влиянии на здоровье не выдерживают никакой критики. Хотя некоторые учёные всё-таки сходятся во мнении, что «чудотворное» воздействие имеет место. Но вот только природа этого чуда совсем иная: люди, которые не ленятся каждый день готовить талую воду и следят за количеством выпитого, всего лишь восполняют ежедневную потребность организма в жидкости. Мы, кстати, уже много раз писали про (обыкновенные) чудеса, которые случаются, когда человек просто поддерживает водный баланс в норме. Вот и всё волшебство. Вывод один: пейте воду!

Источник

Наш эксперт – врач-физиолог Алексей Новиков.

Миф о пользе талой воды

Обманываться рады

В Интернете – масса статей о пресловутом «эффекте талой воды» плюс рецептов ее приготовления. И даже объявления о продаже установок по ее… производству. Вода вообще удобный продукт для шарлатанства. Предложение в данном случае следует за спросом. Психологически мы готовы воспринимать талую воду как чудо и рады обманываться. «А шарлатаны извлекают максимум прибыли из этого не объясненного медициной феномена, – говорит наш эксперт. – С другой стороны, талая вода действительно может быть полезна при лечении тех же заболеваний желудочно-кишечного тракта».

Читайте также:  Польза от парилки для похудения

В ожидании чуда

Зная наши психологические особенности, многочисленные производители обычной бутилированной питьевой воды пользуются этим, иначе не применяли бы нехитрые визуальные приемы, намекающие на экологическую чистоту своей продукции. Не было бы на этикетках горных вершин, покрытых вечными льдами «хрустальной чистоты», даже если само содержимое бутылок добыто в лучшем случае в районах Cреднерусской возвышенности.

«Современные шарлатаны от медицины используют те же приемы, – говорит наш эксперт. – Рассказывая, например, как в старину любили крестьяне принести в избу ведерко, полное снега или льда, дожидались, пока он растает, да пили потом. Дескать, чиста водица получилась. Интересно, сегодня в какую глушь надо забраться, чтобы найти чистый снег и лед и получить качественную талую воду?»

Миф о пользе талой воды

Употреблять в первые 30 минут…

Как бы ни было, у любой воды в результате замораживания меняется ее молекулярная структура. После оттаивания структура сохраняется, но крайне непродолжительное время. Грубо говоря, талой может считаться только та вода, которая имеет в своей структуре кристаллы льда.

Миф о пользе талой воды

Правда и то, что замораживание воды с последующим оттаиванием – достаточно эффективный способ очистки. Обратите внимание, как застывает вода. Сначала по краям сосуда появляется прозрачный лед. Даже на вид он чистый. Вода с примесями замерзает дольше, такой лед собирается в центре. При размораживании также быстрее появляется чистая вода.

«Именно эту «первую» растаявшую воду и корректно называть талой, – говорит наш эксперт. – Да, она обладает определенным биологическим воздействием. Так, замечено, что первые 50–70 г оттаявшей воды, выпитые в ближайшие после этого 30 минут, способствуют саморегуляции организма и улучшают обмен веществ. Как это работает? Талая вода быстро выводится организмом. Но она же и очищает его от так называемых шлаков.

Справедливости ради стоит сказать, что многочисленные парамедики к употреблению рекомендуют именно эту – «первую» – воду, пусть даже водопроводную и замороженную потом в холодильнике.

Миф о пользе талой воды

А что говорят ученые

Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х – начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойст­ва воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы.

Миф о пользе талой воды

«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, – рассказывает Алексей Новиков. – Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».

Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.

Нагревать не показано

«В итоге некоторые покупают, например, бытовые системы очистки воды, якобы дотягивающие ее по своим свойствам до талой, – говорит наш эксперт. – Или на околомедицинских форумах всерьез рассуждают, полезно ли готовить на этой самой талой воде… Но вода перестает быть талой, если ее нагрели. Другими словами, при температуре выше +37 °C ее биологическая активность полностью исчезает. Это, кстати, доказали не врачи, а физики».

Источник

Источник: www.pulsplus.ru

Талая вода — польза или миф?

Ничто так не стимулирует работу иммунной системы, как талая вода. Польза ее на этом не заканчивается: она очищает организм на клеточном уровне (регулирует кислотно-щелочное равновесие и эндокринный баланс) и улучшает водный обмен.

Живительная влага

Талая вода — это вода, структурированная под воздействием мороза. Всего существует 48 изомеров воды. Условно их можно разделить на легкие—полезные для здоровья и тяжелые — вредные. Талая вода, «живая» и целебная, помогает избавиться от тяжелых изомеров и принести организму максимальную пользу.

Для приготовления талой воды используют обычную водопроводную воду. Лучше всего пропустить ее через фильтр для очистки воды, если его нет, нужно дать воде отстояться минимум 2-3 часа, чтобы из нее выветрилась хлорка. Перед заморозкой воду необходимо вскипятить и, естественно, остудить до комнатной температуры.

Для замораживания воды не стоит использовать алюминиевые емкости — они негативно влияют на свойства воды — переводят нитраты в ядовитые нитриты. Подойдет пластиковый контейнер или обрезанная пластиковая бутылка. Также рекомендуется использовать жестяные банки. Стеклянная «тара» для этих целей не подходит, так как под воздействием низкой температуры вода расширяется и может раздавить стекло.

Готовим «живую» воду

Итак, наливаем в ёмкость воду на палец ниже края, накрываем и ставим в морозилку. Под дно нужно подложить картон для равномерного замерзания.

Основа метода получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Установлено, что по мере застывания лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки.

Делается это так. Примерно через полтора-два часа вода покрывается первой коркой льда. Это говорит о том, что замерзла самая тяжелая вода — дейтерий — самая вредная примесь в любой воде. Эта же корочка образовалась и по краям ёмкости. Чтобы избавиться от нее нужно снять обыкновенной кухонной шумовкой (или ложкой) лед сверху, перелить воду, в другую ёмкость, выбросить лёд, вернуть воду на место и поставить в морозилку.

Читайте также:  Как написать отказ от доли в пользу другого

Через 12 часов достать посудину и обдать горячей водой. Рассмотрите получившийся кусок льда на просвет — вы увидите, что структура льда не однородна: по краю лед хрустальный, на дне и внутри «ледника» — мутный. Это соли и примеси, растворенные в питьевой воде.

Как мы уже знаем, чистая вода и солевые растворы замерзают при разных температурах. Вода — при нулевой, а растворы солей — при более низкой температуре. Теперь наглядно видно, что по стенкам замерзла чистая вода, вытеснив в центр раствор солей. Чтобы отделить чистую воду от грязной, надо расколоть лед надвое и струей воды вытаять мутную сердцевину.

Лучше, если вы определите время, за которое вода замерзает не полностью, т.е.образует «стакан» чистого льда с жидким растворомсолей внутри. В этом случае вам останется вынуть этот стакан, протаять сверху во льду отверстие и вылить раствор солей.

Оставшийся полый хрустальный стакан — чистейшая талая вода. Польза от нее есть и в сыром виде, и в виде чая, который, кстати, намного вкуснее чая из обычной воды:

1 литр воды замерзает примерно 7 часов. Так же через 7-8 часов (по некоторым данным через 12 часов) вода теряет свои ценные свойства.

Польза или миф?

Талая вода — польза или миф?

Молекулы воды при замерзании образуют кристаллы. Структура замороженной и талой воды аналогична структуре воды в клетках нашего организма. И такая вода усваивается организмом гораздо эффективнее, чем даже одиночные молекулы воды.

Думаю, далеко не все мужчины знают, почему виски принято пить со льдом? Тающий лед повышает всасывание. Одна порция виски со льдом равноценна по действию двойной порции безо льда!

Одной из причин долголетия горцев является то, что они пьют талую воду горных рек, сбегающих с ледников. Можно провести такой опыт. Лед из морозилки положит в горшок с чахлым цветком — часа через три поникшие листья расправятся.

Особенно полезна талая вода для пожилых людей — с возрастом организм как бы усыхает, его клетки, и ткани хуже усваивают воду.

Те из мужчин, кто серьезно занимаются спортом, знают, что ежедневное потребление воды должно быть не менее 2.5 −3 литров. Хорошая новость заключается в том, что используя талую воду необходимый «литраж» можно смело сокращать на треть, ведь вся выпитая вода пойдет на строение клеток организма.

Ну и конечно же при «неспортивном образе жизни» (с частыми возлияниями неразбавленным виски и т.п.) не менее важна и нужна талая вода: польза ее при похмелье неоценима! Убедитесь сами при случае! И хорошенько подумайте, прежде чем ругать свою благоверную, мол, «Что ты там морозишь? Опять начиталась полезных рецептов для здоровья?»

Источник

О структуре талой воды написаны просто терабайты статей: как ее готовить в домашних условиях, какое удивительное оздоравливающее влияние она оказывает на организм и все в том же духе. Есть даже отзывы потребляющих: как им стало здорово жить уже после третьего приема чудодейственной жидкости. Но когда мы попытались найти подобные свидетельства, подкрепленные исследованиями мирового научного сообщества, то не обнаружили ровным счетом ничего. Вот тут и закрались сомнения.

Миф 1. В обычной воде, которую мы с вами пьем, содержится вреднейший дейтерий, отравляющий все живое. Когда воду замораживают, рекомендуется удалять корку льда, которая образуется сверху. И тогда никакого дейтерия в воде не останется.

Тяжелая вода нужна на атомных электростанциях

Для начала разберемся, что такое этот самый ядовитый дейтерий. Обычный атом водорода состоит из одного протона и одного электрона, вращающегося вокруг него. Стало быть, его атомная масса равна единице (для тех, у кого еще свежи воспоминания о школьном курсе химии: 1/12 атомной массы углерода). Так вот, дейтерий – это изотоп водорода. И его ядро состоит из двух протонов, а значит, и в два раза тяжелее. Оксид дейтерия – D2O – это тяжелая вода, которая используется в работе атомных электростанций. Но сам по себе этот изотоп не радиоактивен: используется уникальное свойство тяжелой воды не поглощать нейтроны.

Тяжелую воду, необходимую для работы атомных электростанций, получают с помощью сложнейшего процесса, включающего в себя электролиз и некоторые другие манипуляции. Потому как в природе его ничтожно мало: на шесть – семь тысяч атомов протия (обычного, «легкого» водорода) приходится всего один атом дейтерия. «И в таких количествах он совершенно не вредит человеческому организму, – комментирует Андрей Игольников, изобретатель, доктор физических наук. – Искать дейтерий в пресной воде – такой же абсурд, как пытаться добыть золото из воды морской. Его там примерно такая же концентрация!»

«Тяжелая вода токсична лишь в слабой степени, химические реакции в ее среде проходят несколько медленнее по сравнению с обычной водой, – комментирует врач Анна Косогова, заведующая Московским поликлиническим отделением клиники «Скандинавия». – Водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Эксперименты над млекопитающими (мышами, крысами и собаками) показали, что замещение 25% водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности – иногда необратимой. Более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного; так, млекопитающие, которые пили тяжелую воду в течение недели, погибли, когда половина воды в их теле была дейтерирована; рыбы и беспозвоночные погибают при дейтерировании воды в теле на 90%. Простейшие способны адаптироваться к семидесятипроцентному раствору тяжелой воды, а водоросли и бактерии способны жить даже в чистой тяжелой воде».

Конечно, на людях подобных экспериментов не проводилось, но опыт показывает, что от нескольких стаканов тяжелой воды вреда здоровью не причинит: весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней, говорят специалисты.

Читайте также:  Польза хоум кредит интернет банк

«Также среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжелой воды в ней повышается, что, якобы, может вредно сказаться на здоровье, – добавляет Анна Косогова. – В действительности же реальное повышение концентрации тяжелой воды при кипячении ничтожно. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворенных солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей».

Конечно, в домашних условиях полностью очистить воду от дейтерия невозможно. Также невозможно визуально на глаз отличить кристаллы тяжелой воды от обычной воды. 

Напомним, что мы на 70% от самого рождения состоим из воды. Значит, некоторое количество дейтерия содержит от рождения каждая человеческая особь – включая тех самых горцев-долгожителей, которые активно потребляют талую воду и на которых так любят ссылаться авторы статей про нее.

Мы больше того скажем: есть подозрение, что дейтерий не только вреден, но и полезен! К таким сенсационным выводам пришли ученые из московского Института геронтологии. Высокие концентрации тяжелой воды убивают живые организмы, но увеличение ее в составе организма в пределах разумного позволяет затормозить процессы старения. Еще немного – и эликсир вечной молодости найден! Это тоже объяснимо с медицинской точки зрения.

«В тяжелой воде связи, образованные дейтерием, прочнее связей с участием протия, следовательно они меньше рвутся и меньше подвержены мутациям и другим внешним воздействиям. Химические реакции в ее среде проходят несколько медленнее», – объясняет Анна Косогова.

Миф 2. В воде, которая замерзла, а потом оттаяла, сохраняются на пять – шесть часов межмолекулярные связи, характерные для кристаллической решетки льда. Таким образом, вода легче проникает в клетки и отлично омолаживает организм.

Талая вода также полезна, как и обычная

Ага, а еще оживляет мертвецов, пошутим мы. А если серьезно, это утверждение не выдерживает никакой критики. Во-первых, кристаллическая структура характерна для кристаллов льда. При температуре выше нуля градусов по Цельсию кристаллы льда плавятся: связи в решетке ослабевают, а потом и вовсе сходят на нет. И через пару часов, когда от ледышки остается лужица, по своим физическим свойствам она ничем не отличается от лужицы, из которой ледышка была сделана. А насчет того, легче ли талая вода проникает в клетки, можно сказать только одно: пейте не менее двух литров жидкости в день – если это чуть больше, чем нужно, организм сам избавится от излишков.

«Есть такая гипотеза, что на какое-то время межмолекулярные связи в оттаявшей воде должны оставаться такими же, как и в льде – в теории по-другому и быть не может, – добавляет Андрей Игольников. – А на практике этого никому не удалось зафиксировать и доказать. Стало быть, все разговоры об особенных свойствах талой воды – просто спекуляция».

«Сторонники лечения талой водой считают, что в ней образуется множество так называемых центров кристаллизации. И если пить такую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма, то есть, восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции, – рассказывает Анна Косогова. – Однако этот факт не имеет доказательной базы. Улучшение состояния некоторых людей, пьющие талую воду, возможно, связано с употреблением большего количества воды в этот период, чем обычно».

Миф 3. Кусок льда, из которого вы собираетесь приготовить талую воду, надо промыть под струей. Сначала он станет мутным – это смываются все вредные примеси. А когда лед прозрачный, готово дело: можно оттаивать и пить.

Отмыванием льда от грязи не избавиться!

Когда вы подставляете кусок льда температурой, предположим, минус пять градусов под струю проточной воды температурой градусов 15-20, сначала он запотевает. И совершенно моментально становится мутным: это не вредные примеси, а всего лишь разница температур. Мелкая взвесь песка – если, например, вы воду взяли из речки – так и останется в структуре льда. А уж совсем невидимые примеси вы точно не смоете. Кстати, готовить талую воду из речной или родниковой не очень безопасно с точки зрения бактериологических показателей. Некоторые болезнетворные микроорганизмы вполне спокойно переживают замораживание, а при комнатной температуре возобновляют жизнедеятельность. И вместо оздоровления вы получите обезвоживание в результате кишечной инфекции.

Вот что действительно правда, так это то, что с помощью талой воды можно похудеть. Точнее, не талой, а очень холодной – такой, чтобы в ней плавали кристаллики льда. Правда, с научной точки зрения этот механизм тоже не до конца ясен. Но исследования уже подтвердили, что люди, выпивающие стакан ледяной воды перед едой, потребляют намного меньше калорий, чем те, которые этого не делают. Правда, учтите, что исследования проводились в США. Если россиянин зимой, вернувшись с крепкого морозца, хлопнет стакан ледяной воды, а потом побежит к врачу за больничным, тот только руками разведет: климат у нас для такого похудения неподходящий.

Память воды – миф или реальность? Мнение экспертов

Все фото – Shutterstock

Источник