Миф о пользе витамина с

Миф о пользе витамина с thumbnail

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Миф о пользе витамина с

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →

Источник

Миф о пользе витамина с

14.12

4707

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой. 

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг.  Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности. 

Читайте также:  Польза и вред молочной сыворотки для организма

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков. 

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов.

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С» — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и  сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет. 

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались» — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил.

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием —  например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза. 

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов

Источник

С детства все знают, что витамины важны для здоровья. Миф о пользе витаминов распространяли любящие мамы, которые подкрепляли свои слова ежедневной выдачей желтой аскорбинки для того, чтобы дети не болели. В современном мире аптечная сеть предлагает богатый ассортимент поливитаминных комплексов, которые принимают люди по самым разным причинам:

  • для того, чтобы повысить иммунитет,
  • с целью защитить себя в период эпидемии гриппа,
  • для красоты: улучшения кожи, ногтей и волос,
  • просто для хорошего самочувствия.

Действительно ли витамины помогают достичь этих целей?  В каких случаях они полезны, а когда могут навредить?

Откуда возник миф о пользе витаминов

Миф о пользе витамина сНе только непосвященные люди, но и многие медики убеждены в том, что каждый человек получает недостаточное количество витаминов. Это происходит как из-за незначительного включения в рацион овощей и фруктов, так и из-за низкого качества этих продуктов. Ведь современные источники витаминов попадают на прилавки не с деревенской грядки, а из далеких стран, предварительно подвергнувшись обработке различными химическими веществами,  необходимыми для продления срока хранения. По этой причине многие люди, не безразличные к своему здоровью, принимают синтетические поливитаминные комплексы, в богатом ассортименте предлагаемые аптечной сетью.

В настоящее время в интернете можно найти много информации о пользе витаминов. И их прием – это, действительно, здравая идея. Ведь исследования, которые были проведены несколько десятков лет назад, доказали пользу витамина С, А, фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые предотвращают деление клеток и останавливают развитие раковых процессов, инфарктов, инсультов, возникновение  ишемической болезни сердца, диабета. Но это только у крыс…

О чем говорит статистика

Первые заподозрили неладное врачи-кардиологи. Своим пациентам они рекомендовали витамин Е как мощный антиоксидант. Однако исследование, проведенное около 10 лет назад, показало, что в группе людей, принимавших витамин Е, увеличилась смертность не только от инфаркта, но и от рака. Специалисты решили перепроверить исследования и их подозрения подтвердились. Был создан всемирный конгресс кардиологов, где было принято решение больше не назначать витамин Е в качестве профилактического средства заболеваний сердца. Он не предотвращает ни онкологию, ни сердечно-сосудистые болезни, не помогает при катаракте и инфекциях, как считалось ранее. Шокирующие данные статистики показывали, что витамин Е увеличивает смертность среди лиц, принимающих это средство.

Читайте также:  Крыжовник польза и вред для здоровья рецепты

Миф о пользе витамина сПосле совершенного открытия специалисты решили пойти дальше и провели исследования противораковых свойств витамина А, а точнее его активного компонента бета-каротина. В качестве «подопытных кроликов» взяли лиц, входящих в группу риска заболеть раком легких – курильщиков. С помощью витамина А многие годы врачи усиленно предотвращали у выбранных людей возникновение онкологии. В промежуточной стадии исследования были получены результаты, из-за которых эксперимент пришлось остановить: курильщики, принимающие бета-каротин, стали заболевать раком легких намного чаще других. Но это не все зло, которое способен причинить витамин А. Бета-каротин увеличивает риск дефекта плода у принимающих его беременных женщин даже в тех дозах, в которых он содержится в обычных поливитаминах.

О том, что витамин А способен улучшить зрение – тоже миф. И то, что надо есть много моркови для хорошего зрения – не более чем бабушкины сказки. Дело в том, что во время войны у в арсенале британской армии появились приборы ночного видения. Чтобы этот факт не раскрыли немцы, был распущен миф о том, что британские летчики едят специальную морковь, в состав которой входит витамин А, поэтому у них отличное зрение, позволяющие хорошо видеть даже в темноте. Создатели этой легенды уже давно покинули наш бренный мир, но миф жив до сих пор.

Таким образом, в реальности оказалось, что витамины Е и А не только не полезны, но даже вредны, так как могут провоцировать онкологию.

Про любимый всеми с детства витамин С дети узнают, не успев расстаться с пеленками. Множество исследований показало, что знаменитая аскорбинка не предотвращает простуду, но сокращает их срок, не является профилактикой онкологии, заболеваний сердца, катаракты и инфекций.

Что касается фолиевой кислоты, то и сейчас ее назначают при лечении алкоголизма, анемии. Также она показана лицам, лечащим ревматоидный артрит метотрексатом, чтобы уменьшить вредное действие этого препарата. Просто так фолиевую кислоту принимать нельзя. Однако есть исключение. Этот витамин назначают беременным женщинам, чтобы его недостаток не провоцировал у плода дефект нервной системы.

Миф о пользе витамина сВитамины группы В также должны предотвращать онкологию, болезни сердца, но упрямая статистика показала, что и эти полезные компоненты не работают. Но если витамины этой группы можно получить только из пищи, то витамин D вырабатывается самим организмом. На него-то и возлагались большие надежды, особенно в борьбе с раком. Причем в одних исследованиях было выяснено, что витамин D предотвращает рак простаты, в других оказалось, что он не уменьшает риск возникновения этой болезни, третьи показали, что это вещество даже провоцирует появление этого вида онкологии. Также считалось, что в больших количествах витамин D предотвращает риск заболеваний сердца. Позже статистика показала, что в группе людей, принимавших этот компонент, количество заболевших сердечными недугами намного больше, чем в группе исследуемых, не принимавших его. Таким образом, однозначного ответа на вопрос, предотвращает ли витамин D болезни сердца, нет, поэтому для их профилактики его лучше не применять.

Кому полезны витамины

Проанализировав все изложенное выше, можно сделать вывод, что витамины следует принимать:

  • алкоголикам;
  • беременным (в частности фолиевую кислоту);
  • больным анемией;
  • людям после удаления или повреждения части кишечника, вырабатывающей или всасывающей витамин В12, чтобы их организм не исчерпал его запасы;
  • другим подобным категориям лиц.

Как лекарство синтетические витамины работают, также как антибиотики, мочегонные или сердечные препараты. Но в качестве профилактики заболеваний у здоровых людей витамины не применяются. Человек, живущий в обычных условиях и имеющий доступ к нормальной еде, не должен принимать поливитаминные комплексы с целью предотвращения болезней. К такому выводу приходит современная медицина.

Как быть здоровым без витаминов в таблетках

Что же делать с убеждением в том, что в овощах и фруктах недостаточно полезных веществ, и что они низкого качества? Поверить в том, что независимо от количества витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, их систематическое употребление — единственный правильный и естественный источник получения полезных веществ. Также не стоит забывать о продуктах животного происхождения, в которых содержится немалое количество витаминов группы В. Не менее полезен рыбий жир. Его единодушно рекомендуют все медицинские сообщества для ежедневного приема. Он обладает многими полезными свойствами, предотвращая рак, инфекции, аритмии, заболевания костей, легких и сердца, успокаивает сердцебиение, уменьшает риск низкого веса плода. Это могут подтвердить тома исследований. Поэтому важно есть жирную рыбу, а тем, у кого нет такой возможности – принимать это вещество в капсулах. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот в селедке и лососе.
Итак, ешьте ежедневно по полкилограмма овощей и фруктов, принимайте рыбий жир, и будьте здоровы! А миф о пользе витаминов пусть дальше распространяют бабушки и непосвященные люди, но уже без вреда для вашего организма.
Миф о пользе витамина с

Читайте также:  О пользе мастурбации при простатите

Источник

Лайнус Полинг получил две Нобелевские премии, сделал открытие в области химии, открыл некоторые из самых распространенных белковых структур, и известен в качестве одного из основателей молекулярной биологии.

А еще он практически единолично внедрил в массы один из самых широко известных мифов всех времён и народов: витамин С спасает от болезней.

Подобно заблуждению о том, что вакцинация провоцирует аутизм, он начинался с недостоверности. Сначала Полинг услышал о чуде, которым является (а в действительности не является) витамин С из уст «Доктора» Стоуна. Он был таким же врачом, каким медведь коала — медведем, и имел примерно столько же опыта в области здоровья человека, как этот средний сумчатый. Но, черт возьми, это все равно позволило Полингу полагать, что 3000 миллиграммов витамина С вылечат почти каждое заболевание, о котором он мог думать.

Они вдвоем даже провели некое исследование, и оно якобы подтвердило их точку зрения, что, по мнению других специалистов, было в корне неверным. Испытуемые, чья терапия состояла из этого витамина, были изначально больны в меньшей степени, так что, конечно, у них были лучшие результаты. Не предав этому должного значения, в 1970 г. Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», сведя с ума публику. В конце концов, ее автор был ужасно умный и известный человек, который получил аж две Нобелевские премии. Разумеется, ему можно доверять.

Полинг продолжал утверждать, что увеличенные дозы этой добавки могут излечить все, вплоть до сердечной недостаточности и онкологии (в грустном ироническом итоге, сам он и его супруга умерли от раковых заболеваний). И народ купился на это. Никто не обратил внимание, что все здравоохранительные организации мира сочли эту идею недоказанной и отвергли ее.

Витамин С не вылечивает простуду, он не предотвращает рак, и он не лечит любой другой недуг. Некоторые эксперименты обнаружили, что постоянное его употребление способствует снижению продолжительности вашей простуды. Регулярное, но никак не в качестве средства экстренной помощи! Другие обнаружили связь с ежедневным употреблением витамина С и снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя большинство исследований все же не нашли этому подтверждения.

Если говорить по поводу рака, то данные различных источников сообщают, что добавки витамина С никак не влияют на возможность такого рода заболевания и не оказывают никакого воздействия на уже имеющиеся онкологические проблемы. И хотя кое-какие небольшие исследования продемонстрировали, что очень высокие дозы уничтожают раковые клетки, такое возможно исключительно в том случае, когда препарат поступает внутривенно. Пероральные добавки не могут заметно изменить уровень содержания витамина С в крови.

Основной вывод состоит в следующем: прием витамина С, по всей видимости, не повлияет на ваше самочувствие. Так как он представляет собой водорастворимое вещество, любой его избыток будет просто выведен из организма естественным путем. Наибольший риск «передоза» состоит в том, что у вас появится диарея или иные проблемы желудочно-кишечного тракта (при условии, что вы не страдаете гемохроматозом: в этом случае он может нанести вам ущерб посерьезней). Ежедневный прием витамина С, вероятно, ничем вам не навредит, но, скорее всего, вы в нем и не нуждаетесь. Не составляет труда получить его в достаточном количестве из продуктов питания довольно широкого списка. Апельсины, морковь, персики, бананы, клубника, киви, брокколи, петрушка, лук, яблоки, груши, чеснок, сливы, говяжья печень, и много других продуктов таят в себе этот витамин.

Добавки в виде аптечных препаратов необходимо принимать в том случае, если в вашем организме обнаружена нехватка витамина С. Любой матрос 18-го в. скажет, что цинга — это вам не шутка. На самом же деле, нужно следить за достаточным его количеством, ведь он участвует в естественной выработке коллагена, заживлении ран, продуцировании некоторых нейротрансмиттеров и поддержании иммунитета. Большинство людей получают необходимую дозу, но нередко у людей, питающихся нездоровой пищей, все же есть недостаток этого вещества.
Как и почти все витамины, на самом деле нет необходимости принимать витамин С, если у вас действительно не обнаружен его дефицит. Не стоит регулярно ходить в аптеку за новомодными препаратами, содержащими мегадозы витамина С и искусственным ароматом цитруса. Просто ешьте настоящие апельсины, и дело с концом.

[источники]
Источники:
https://investxp.ru/blogs/TaVesna/razrushaem-mif-o-celebnom-svoystve-vitamina-s/

————————————————
Кабель КГВЭВнг и КГВЭВнг-LS – силовой гибкий кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в оболочке и изоляции из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, с низким дымо- и газовыделением. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель не распространяет горение при прокладке в пучках. Предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках в электрических сетях на номинальное переменное напряжение 660 и 1000 В переменного тока частотой до 60 Гц и при напряжении 1000 и 1500 В постоянного тока. Наша компания НК кабель реализует кабель более 30000 наименований и сечений, например в наличии есть кабель авббшв 4х240, с жилами из алюминия.
————————————————

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=22977.

Источник