Миф о витаминах как вышло что мы поверили в их пользу

Миф о витаминах как вышло что мы поверили в их пользу thumbnail

Миф о витаминах как вышло что мы поверили в их пользу

Jeffrey Hamilton / Getty Images

Диетологи утверждают, что все необходимые витамины и микроэлементы уже содержатся в пище, которую мы едим. Представители индустрии БАД и фармацевтические компании доказывают, что без витаминов, поливитаминов и прочих биодобавок нам никак не обойтись. Три года назад Пол Оффит, доктор медицины, профессор педиатрии в Пенсильванском университете, написал книгу «Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины» («Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine»). По соглашению с издательством мы перевели из нее отрывок. Он поясняет, откуда вообще взялась эта странная мода на витамины.

* * *

Десятого октября 2011 года исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что женщины, принимающие дополнительные поливитамины, умирают чаще тех, кто этого не делает. Спустя два дня ученые из Кливлендской клиники опубликовали результаты исследования, показавшего, что у мужчин, принимающих витамин Е, повышенная предрасположенность к раку простаты. «У витаминов выдалась непростая неделя», – прокомментировала ситуацию ведущая ABC News Кэрри Гэнн.

Эти выводы не новы: семь предыдущих исследований уже показали, что прием витаминов увеличивает риск раковых и сердечных заболеваний и сокращает длительность жизни. Несмотря на все это, в 2012 году более половины американцев по-прежнему принимали какие-то дополнительные витамины. Мало кто осознает, однако, что их увлеченность витаминами восходит к деятельности одного человека. Человека, который был столь впечатляюще прав, что заслужил две Нобелевские премии, и который был столь впечатляюще не прав, что его вполне можно назвать величайшим шарлатаном.

Читайте также

Время пузырей: какие рынки могут обвалиться в этом году и как к этому подготовиться

142%

12

47

3

«Мы ошибались до тех пор, пока Путин не достроил свою клептократию». Что Байден и его окружение думают о России

317%

78

106

2

«Путин раздавит тебя… и никто не поможет». Почему переход России к рыночной демократии так показательно провалился?

323%

52

88

8

Сам себе ЦБ: как правильно инвестировать в валюту в 2021 году

80%

7

16

1

«Бедные в основном избегают бесплатной системы здравоохранения»

57%

10

27

Источник

Миф о витаминах. Как вышло, что мы поверили в их пользу?

Диетологи утверждают, что все необходимые витамины и микроэлементы уже содержатся в пище, которую мы едим. Представители индустрии БАД и фармацевтические компании доказывают, что без витаминов, поливитаминов и прочих биодобавок нам никак не обойтись. Три года назад Пол Оффит, доктор медицины, профессор педиатрии в Пенсильванском университете, написал книгу «Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины» («Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine»). По соглашению с издательством мы перевели из нее отрывок. Он поясняет, откуда вообще взялась эта странная мода на витамины.

Читайте также:  Кислородный коктейль для школьников польза и вред

32

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

вначале банально, а потом круто, читаем, полезный материал

Dmitry, о витамине b ни слова, но можно сделать выводы что он вообще не нужен во время курса пирацетама, к примеру?

Угу, каждый карась свою лужу хвалит
Киваю на банальные спортивные результаты с витаминами и без
Кроме того рацион современного человека априори не может быть полноценным

Stefanov, судя по статье, витамины наоборот вредные, чем меньше витамин – тем меньше риск заболеваний

Вреден избыток витамина, это да. Это каждому дураку известно. А когда от недостатка витамина Е, фолиевой кислоты и железа волосы выпадают и ногти ломаются, и кожа сыпется, как снег зимой, говорите мне, что витамины вредны, ага.

Я бы больше опирался на обзор Fatus`а о выборе витаминов, там про группу В всё расписано. В этом же материале несколько о другом. Имхо принимать нужно, но важно выбрать дозировку, т. е. не пить терапевтических доз, а например пить раз в 3-5 дней по одной терапевтической таблетке (где больше суточной дозы). Отсылаю к перепрочтению обзора Fatus`а. Если не скачали прикладываю.

Прочтите статью пожалуйста, там несколько о другом написано. Пересказывать не вижу смысла, уверен вы сможете прочесть самостоятельно

сложна, статья даёт понять: есть витамины идиотия, в комменты выложена статья о том, что надо чуть ли не обязательно.

Сейчас достаточно просто питаться разнообразными продуктами и ихмо если
нет каких-то медицинских показаний, то не следует принимать витамины (исключение только для витамина Д в России зимой и тех кто не выходит из дома круглогодично).

P.s. в руководстве приведен список в т.ч. хондро и гепатопротекторов, эффективность которых опровергнута и про вред гмо улыбнуло ))

Это да, согласен, уверен что это просто пиар ход, в целом же замечу что автор опирался на научные источники при сравнении форм витаминов, суточную дозировку и причину принимать витамин дополнительно. Так что не стал бы оголтело говорить что пищи достаточно. Люди питаются по разному, имеют свои особенности усвоения и т. д. Т. е. если у вас по внешним признакам и потом по анализам дефицит конкретных витаминов, явно не нужно это игнорировать, а принимать синтетику хотя бы.

Wall Street Journal “Неужели это конец приема витаминов?” – кто-нибудь оригинал статьи видел?

в конце каждой статьи ссылка на иточник

Дмитрий, ссылку на slon.ru я видел, в статье упоминается “25 октября газета Wall Street Journal вышла с заголовком «Неужели это конец приема витаминов?»”. Я про нее спрашиваю

хм, не, это я не в курсе, надо гуглить, притом на английском

часть статьи опровергает идею употребления конских доз некоторых витаминов за авторством одного ученого, а в другой части слишком размыто говорится о вреде. считаю, что опровержение приема витаминов не состоялось

ещё будет, у меня вагончик статей, по витаминам в том числе

Источник

Миф о витаминах. Как вышло, что мы поверили в их пользу?
Отрывок из книги профессора Пола Оффита (Пенсильванский университет)

Доктор медицины Пол Оффит в своей книге «Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица альтернативной медицины» («Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine»), опираясь на данные ряда исследований, утверждает, что приём поливитаминных препаратов увеличивает риск раковых и сердечных заболеваний и сокращает длительность жизни.

Представители индустрии БАД и фармацевтические компании утверждают, что без витаминов, поливитаминов и прочих биодобавок нам никак не обойтись. Профессор Пол Оффит рассказывает, откуда вообще взялась эта странная мода на витамины.
Благодаря сайту so-l.ru – публикуем отрывок из его книги:

Десятого октября 2011 года исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что женщины, принимающие дополнительные поливитамины, умирают чаще тех, кто этого не делает. Спустя два дня ученые из Кливлендской клиники опубликовали результаты исследования, показавшего, что у мужчин, принимающих витамин Е, повышенная предрасположенность к раку простаты. «У витаминов выдалась непростая неделя», – прокомментировала ситуацию ведущая ABC News Кэрри Гэнн.

Эти выводы не новы: семь предыдущих исследований уже показали, что прием витаминов увеличивает риск раковых и сердечных заболеваний и сокращает длительность жизни. Несмотря на все это, в 2012 году более половины американцев по-прежнему принимали какието дополнительные витамины. Мало кто осознает, однако, что их увлеченность витаминами восходит к деятельности одного человека. Человека, который был столь впечатляюще прав, что заслужил две Нобелевские премии, и который был столь впечатляюще не прав, что его вполне можно назвать величайшим шарлатаном.

Читайте также:  Пользы и вреда утреннего бега

В 1931 году в «Журнале Американского химического общества» (Journal of the American Chemical Society) Лайнус Полинг опубликовал статью, озаглавленную «Природа химической связи». До ее публикации химики знали о двух типах химических связей: ионной, когда общая электронная пара переходит преимущественно к атому с большей электроотрицательностью, и ковалентной, когда обеспечивающие связь между атомами электроны обобществляются. Полинг утверждал, что все не так просто и что обобществление электронов находится где-то между ионной и ковалентной связью. Идеи Полинга произвели переворот, объединив квантовую физику с химией. Его мысли были столь революционны, что редактор журнала, получивший рукопись статьи, не смог найти никого с достаточной квалификацией для ее рецензирования. Когда Эйнштейна спросили, что он думает по поводу работы Полинга, он пожал плечами: «Это было слишком мудрено для меня».

За эту статью Полинг получил премию Ленгмюра как самый выдающийся молодой химик Соединенных Штатов, стал самым молодым ученым, избранным в Национальную академию наук, получил профессорскую должность в Калифорнийском технологическом институте (Калтех) и – в 1954 году – Нобелевскую премию по химии. На момент публикации ему было 30 лет.

…Данные однозначны: большие дозы витаминов и пищевых добавок повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По этой причине ни одна национальная или международная организация, ответственная за здравоохранение, не рекомендует их прием.
В мае 1980 года, в ходе интервью в Университете штата Орегон, Лайнуса Полинга спросили: «Есть ли какие-то побочные явления у длительного ежедневного приема витамина С в дозах по нескольку граммов?» Ответ Полинга был мгновенным и решительным: «Нет».Спустя семь месяцев его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг скончался от рака простаты.
Читайте статью полностью – по ссылке https://vk.com/topic-32482446_34493109

Источник: https://so-l.ru/news/show/mif_o_vitaminah_kak_vishlo_c..

В дополнение:
Миф о пользе антиоксидантов. Британский врач, научный журналист Бен Голдакр: “Я не могу вспомнить другие таблетки, о которых было бы опубликовано исследование, что они повышают смертность, а их производители беспрепятственно продолжают свою деятельность”.
https://vk.com/wall-32482446_171299

Источник

С детства все знают, что витамины важны для здоровья. Миф о пользе витаминов распространяли любящие мамы, которые подкрепляли свои слова ежедневной выдачей желтой аскорбинки для того, чтобы дети не болели. В современном мире аптечная сеть предлагает богатый ассортимент поливитаминных комплексов, которые принимают люди по самым разным причинам:

  • для того, чтобы повысить иммунитет,
  • с целью защитить себя в период эпидемии гриппа,
  • для красоты: улучшения кожи, ногтей и волос,
  • просто для хорошего самочувствия.

Действительно ли витамины помогают достичь этих целей?  В каких случаях они полезны, а когда могут навредить?

Откуда возник миф о пользе витаминов

Миф о витаминах как вышло что мы поверили в их пользуНе только непосвященные люди, но и многие медики убеждены в том, что каждый человек получает недостаточное количество витаминов. Это происходит как из-за незначительного включения в рацион овощей и фруктов, так и из-за низкого качества этих продуктов. Ведь современные источники витаминов попадают на прилавки не с деревенской грядки, а из далеких стран, предварительно подвергнувшись обработке различными химическими веществами,  необходимыми для продления срока хранения. По этой причине многие люди, не безразличные к своему здоровью, принимают синтетические поливитаминные комплексы, в богатом ассортименте предлагаемые аптечной сетью.

В настоящее время в интернете можно найти много информации о пользе витаминов. И их прием – это, действительно, здравая идея. Ведь исследования, которые были проведены несколько десятков лет назад, доказали пользу витамина С, А, фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые предотвращают деление клеток и останавливают развитие раковых процессов, инфарктов, инсультов, возникновение  ишемической болезни сердца, диабета. Но это только у крыс…

О чем говорит статистика

Первые заподозрили неладное врачи-кардиологи. Своим пациентам они рекомендовали витамин Е как мощный антиоксидант. Однако исследование, проведенное около 10 лет назад, показало, что в группе людей, принимавших витамин Е, увеличилась смертность не только от инфаркта, но и от рака. Специалисты решили перепроверить исследования и их подозрения подтвердились. Был создан всемирный конгресс кардиологов, где было принято решение больше не назначать витамин Е в качестве профилактического средства заболеваний сердца. Он не предотвращает ни онкологию, ни сердечно-сосудистые болезни, не помогает при катаракте и инфекциях, как считалось ранее. Шокирующие данные статистики показывали, что витамин Е увеличивает смертность среди лиц, принимающих это средство.

Миф о витаминах как вышло что мы поверили в их пользуПосле совершенного открытия специалисты решили пойти дальше и провели исследования противораковых свойств витамина А, а точнее его активного компонента бета-каротина. В качестве «подопытных кроликов» взяли лиц, входящих в группу риска заболеть раком легких – курильщиков. С помощью витамина А многие годы врачи усиленно предотвращали у выбранных людей возникновение онкологии. В промежуточной стадии исследования были получены результаты, из-за которых эксперимент пришлось остановить: курильщики, принимающие бета-каротин, стали заболевать раком легких намного чаще других. Но это не все зло, которое способен причинить витамин А. Бета-каротин увеличивает риск дефекта плода у принимающих его беременных женщин даже в тех дозах, в которых он содержится в обычных поливитаминах.

Читайте также:  Польза чая из мелиссы для мужчин

О том, что витамин А способен улучшить зрение – тоже миф. И то, что надо есть много моркови для хорошего зрения – не более чем бабушкины сказки. Дело в том, что во время войны у в арсенале британской армии появились приборы ночного видения. Чтобы этот факт не раскрыли немцы, был распущен миф о том, что британские летчики едят специальную морковь, в состав которой входит витамин А, поэтому у них отличное зрение, позволяющие хорошо видеть даже в темноте. Создатели этой легенды уже давно покинули наш бренный мир, но миф жив до сих пор.

Таким образом, в реальности оказалось, что витамины Е и А не только не полезны, но даже вредны, так как могут провоцировать онкологию.

Про любимый всеми с детства витамин С дети узнают, не успев расстаться с пеленками. Множество исследований показало, что знаменитая аскорбинка не предотвращает простуду, но сокращает их срок, не является профилактикой онкологии, заболеваний сердца, катаракты и инфекций.

Что касается фолиевой кислоты, то и сейчас ее назначают при лечении алкоголизма, анемии. Также она показана лицам, лечащим ревматоидный артрит метотрексатом, чтобы уменьшить вредное действие этого препарата. Просто так фолиевую кислоту принимать нельзя. Однако есть исключение. Этот витамин назначают беременным женщинам, чтобы его недостаток не провоцировал у плода дефект нервной системы.

Миф о витаминах как вышло что мы поверили в их пользуВитамины группы В также должны предотвращать онкологию, болезни сердца, но упрямая статистика показала, что и эти полезные компоненты не работают. Но если витамины этой группы можно получить только из пищи, то витамин D вырабатывается самим организмом. На него-то и возлагались большие надежды, особенно в борьбе с раком. Причем в одних исследованиях было выяснено, что витамин D предотвращает рак простаты, в других оказалось, что он не уменьшает риск возникновения этой болезни, третьи показали, что это вещество даже провоцирует появление этого вида онкологии. Также считалось, что в больших количествах витамин D предотвращает риск заболеваний сердца. Позже статистика показала, что в группе людей, принимавших этот компонент, количество заболевших сердечными недугами намного больше, чем в группе исследуемых, не принимавших его. Таким образом, однозначного ответа на вопрос, предотвращает ли витамин D болезни сердца, нет, поэтому для их профилактики его лучше не применять.

Кому полезны витамины

Проанализировав все изложенное выше, можно сделать вывод, что витамины следует принимать:

  • алкоголикам;
  • беременным (в частности фолиевую кислоту);
  • больным анемией;
  • людям после удаления или повреждения части кишечника, вырабатывающей или всасывающей витамин В12, чтобы их организм не исчерпал его запасы;
  • другим подобным категориям лиц.

Как лекарство синтетические витамины работают, также как антибиотики, мочегонные или сердечные препараты. Но в качестве профилактики заболеваний у здоровых людей витамины не применяются. Человек, живущий в обычных условиях и имеющий доступ к нормальной еде, не должен принимать поливитаминные комплексы с целью предотвращения болезней. К такому выводу приходит современная медицина.

Как быть здоровым без витаминов в таблетках

Что же делать с убеждением в том, что в овощах и фруктах недостаточно полезных веществ, и что они низкого качества? Поверить в том, что независимо от количества витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, их систематическое употребление — единственный правильный и естественный источник получения полезных веществ. Также не стоит забывать о продуктах животного происхождения, в которых содержится немалое количество витаминов группы В. Не менее полезен рыбий жир. Его единодушно рекомендуют все медицинские сообщества для ежедневного приема. Он обладает многими полезными свойствами, предотвращая рак, инфекции, аритмии, заболевания костей, легких и сердца, успокаивает сердцебиение, уменьшает риск низкого веса плода. Это могут подтвердить тома исследований. Поэтому важно есть жирную рыбу, а тем, у кого нет такой возможности – принимать это вещество в капсулах. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот в селедке и лососе.
Итак, ешьте ежедневно по полкилограмма овощей и фруктов, принимайте рыбий жир, и будьте здоровы! А миф о пользе витаминов пусть дальше распространяют бабушки и непосвященные люди, но уже без вреда для вашего организма.
Миф о витаминах как вышло что мы поверили в их пользу

Источник