Миф о вреде и правда о пользе молока
Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.
AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.
Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком
Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.
Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.
Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы
Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.
Миф № 3: Детям нужно много молока
Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.
Миф № 4: Нельзя пить парное молоко
Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.
Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.
Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем
Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.
Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.
С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.
Миф № 6: Взрослым молоко не нужно
Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.
Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.
Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства
Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.
Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.
Миф № 8: В молоке много сахара
В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.
Миф № 9: В молоке есть антибиотики
Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется.
Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе
В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится.
Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории.
Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке
В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь.
Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара.
Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?
Молоко – это, наверное, самый известный продукт, вокруг которого бушуют нескончаемые страсти по поводу его вредности и полезности. Оно обросло таким количеством мифов, что уже даже не знаешь, что из этого правда, а что просто очередные домыслы. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Детям нужно пить молоко, а взрослым – нет, так как оно не усваивается
МИФ: в молоке содержится кальций и витамин Д, которые важны для костей в любом возрасте, детям для роста костей, а взрослым для профилактики остеопороза. И если ваш организм спокойно воспринимает лактозу (то есть у вас нет от молока метеоризма и диареи), то нет смысла от него отказываться.
Магазинное молоко гораздо хуже парного фермерского или деревенского
50/50: специалисты считаю, что магазинное гораздо безопаснее молока из-под коровы, так как при покупке последнего у вас нет никаких гарантий его безопасности, а ведь оно может содержать различные возбудители болезней, к тому же вы не можете знать его конкретную пищевую ценность (количество жира, лактозы и общей калорийности, так как она может сильно разниться), а для тех, кто на диете это важно. Покупное же молоко пастеризовано, а значит безопасно, и нормализовано, то есть вы знаете его конкретную пищевую ценность. Качественное молоко от здоровой коровы – это безусловно полезный продукт, но сравнивать его с магазинным вариантом все же не стоит, в силу его меньшей доступности.
В молоке много антибиотиков и гормонов
МИФ: гормоны сейчас почти не используют. Антибиотики применяются повсеместно, но существует недельный карантин для животного, в течении которого антибиотики выводятся. Продавать молоко, напичканное лекарствами, даже недобросовестный производитель не будет, так как такое молоко просто не пригодно для питья и им можно испортить огромную партию товара.
Кофе с молоком пить нельзя
МИФ: как говорят врачи, нет никаких научных доказательств этому, и о вреде говорят только те люди, которые к медицине никакого отношения не имеют. Единственное, кому нельзя такое сочетание, это людям с рефлюксной болезнью.
Молоко нельзя сочетать с соленым и кислым
МИФ: соль с молоком никак не меняет своих свойств, как и молоко. А вот кислота створаживает молоко, но тоже самое происходит и в нашем желудке, так что это выдумки.
Обезжиренное молоко бесполезно
МИФ: обезжиренное молоко – это обычно молоко только с меньшим количеством жира, оно имеет меньшую калорийность, вот и все его отличие от молока нормальной жирности, все остальные свойства точно такие же. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится, так утверждают врачи.
Козье молоко полезнее коровьего
МИФ: особой разницы по их воздействию на наш организм нет. А вот если есть аллергия на коровье молоко (белок), то козье вполне может его заменить.
Долгоиграющее молоко бесполезное и содержит консерванты, раз не скисает
50/50: пастеризованное молоко содержит чуть больше витаминов и молочнокислые бактерии, которых в молоке с большим сроком годности нет. Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко не скисает, потому что в нем нет бактерий, а вот если к ним добавить йогурт, например, оно прекрасно скиснет.
Молоко в стекле лучше, чем в картоне и пластике
50/50: при соблюдении правильной технологии производства молоко будет качественным в любой таре. Но для хранения стекло предпочтительнее, если на него не попадают прямые солнечные лучи, так как это может привести к окислению жиров.
Если пить молоко из пакета, оно испортится быстрее
50/50: все зависит от микрофлоры человека, его заболеваний, так как при наличии, например, гастрита, кишечной палочки, кариеса, вся эта болезнетворная микрофлора попадает в молоко, и случится повышенное микробное обсеменение продукта, которое приведет к порче молока в гораздо более ранние сроки
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
“Пейте дети молоко, будете здоровы!” – пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали “за вредность”. В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе. В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: “Молоко – это яд”, “Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак”, “Молоко не переваривается нашим организмом” и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов. Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы. Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует. Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди. Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке. А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом – проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы. С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают. Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы. Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов. “Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше” – утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день. Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет. Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей. Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Цельное или обезжиренное? Сухое или натуральное? И вообще — пить или не пить?
1. Молоко поможет похудеть?
Вполне возможно. Полугодовые исследования Университета Теннесси показали, что увеличение содержания кальция в рационе ускоряет потерю веса. Причем просто кальций действует не так эффективно, как молоко. По мнению исследователей, белок, содержащийся в молоке, усиливает эффект сжигания жиров. Если, конечно, не запивать им эклеры.
2. Молоко поможет нарастить мускулы?
Белки молочной сыворотки и казеин являются высококачественными протеинами. Белки сыворотки быстро расщепляются на аминокислоты и попадают в кровь, что делает молоко отличным напитком после завершения тренировки. Казеин усваивается медленнее, попадая в твою кровь в течение долгого времени небольшими порциями. Так что молоко определенно поможет тебе нарастить мышечную массу (особенно цельное, как говорят знатоки из Техасского университета). При правильных режимах тренировки и питания, разумеется.
3. Не вредят ли гормоны?
Ты наверняка слышал, что коровам и прочей живности для ускорения роста дают гормоны. Естественно, эти гормоны попадают и в молоко. И они даже могут навредить тебе, но только если ты вдруг решишь принимать молоко внутривенно. Те же, кто предпочитает традиционные методы принятия пищи — перорально, то есть ртом, — могут не переживать. Процесс пищеварения разрушает гормоны.
4. А антибиотики?
Это пока неизвестно. Кто-то считает, что молоко от коров, которым колют антибиотики, может снизить для тебя эффект некоторых лекарств. Но, если тебя это успокоит, найти молоко от «чистых» коров сейчас практически нереально. Так что если антибиотики и зло, то, к сожалению, неизбежное.
5. Обезжиренное полезнее?
Раньше большинство исследователей сходились в том, что употребление цельного молока повышает уровень холестерина, обезжиренное такого эффекта не дает. С другой стороны, содержание триглицеридов (нейтральных жиров, повышающих вероятность болезней сердца) снизилось на 22%. Сейчас животный жир активно реабилитируют — и мы об этом уже не раз писали. Некоторые специалисты вообще советуют выпивать по два стакана любого коровьего молока в день, чтобы снизить вероятность инфаркта и инсульта.
6. Сухое молоко — это хорошо?
Судя по всему, да. Исследования Института питания РАМН показали, что сухое молоко по пищевой и биологической ценности практически не уступает молоку обычному. А ведь его еще и хранить удобнее. Вот если бы оно еще и по вкусу не уступало исходному продукту, цены бы ему не было.
7. А если добавлять молоко в чай или кофе?
Будет вкусно, да. Но не факт, что полезно. На сегодняшний день установлено, что в чае молоко снижает эффективность катехинов (веществ, защищающих твое сердце). Впрочем, если ты чаще пьешь просто чай, беспокоиться не о чем. Примерно та же ситуация и с кофе. Кофеин вымывает кальций, который в принципе можно компенсировать употреблением молока. Правда, молока нужно будет пить больше, чем ты добавляешь в кофе.
В сухом остатке
Судя по всему, плюсов у молока все же больше, чем минусов. И если у тебя нет проблем с усвоением лактозы или даже молоко нравится тебе на вкус, то пей смело. Только помни, что оно является лишь полезной добавкой к правильному рациону и образу жизни.