Мифы о пользе красной икры

Мифы о пользе красной икры thumbnail

Для тех, кто еще не успел прикупить баночку с красной икрой, посвящается мой сегодняшний обзор. На рынок снова выбросили кучу контрафактной и поддельной икры, поэтому специалисты не рекомендуют сейчас брать развесную. В этом году масштабы просто катастрофические, скорее всего это связано с богатым уловом лососевых на Дальнем Востоке. Прокуратура уже выявила 14 000 фактов нарушения рыбного законодательства, а сколько еще не обнаружено… имитированная икра тоже не отстает, ее научились подделывать очень хорошо.

И не надо думать, что контрафакт – это обычная икра, только что незаконная. Все гораздо хуже, потому что готовится она зачастую в антисанитарных условиях: рыбу просто вытаскивали на берег, прямо на земле потрошили и сразу же там же подвергали икру посолу из соли и чуть ли не речной воды. И самое страшное, что, поев такой икры, можно заработать ботулизм, а это поражение нервной системы и летальный исход.

Менее страшное, но не менее вредное – это применение консервантов старого поколения: запрещенного сейчас уротропина (Е239), который в нашем желудке под воздействием ферментов и соляной кислоты преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген, который уничтожает клетки головного мозга, печени и почек. Его еще используют как фиксатор окраски для подмены икры после подкрашивания.

Также могут применять борную кислоту, антисептик прошлого поколения, который применялся в 50-х годах прошлого века. Его побочным эффектом является то, что он содержит небольшие дозы мышьяка, который повреждает почки и печень, которые ответственны за его выведение. Может вызвать токсическое отравление.

Мифы и правда о красной икре

МИФ: От икры полнеют

Полнеют не столько от икры, сколько от хлеба с маслом, на которые мы ее намазываем.

ПРАВДА: Красная икра – афродизиак

Правильнее сказать, что красная икра благотворно действует на репродуктивную функцию, благодаря витаминам А, Е, Д, а входящий в состав селен положительно сказывается на сперматогенезе

МИФ: Черная икра полезнее красной

Питательная ценность у рыб почти одинаковая, отличаются только цветом, а цена черной дороже, потому что осетровых меньше по количеству.

ПРАВДА: Красная икра уменьшает риск образования тромбов

Содержащиеся в икре омега-3 улучшают качество стенок сосудов, препятствует развитию холестериновых бляшек, регулирует вязкость крови

Однократная порция – достаточно 1-2ч.л в день для профилактики, в праздники достаточно 4ч.л.

Обзор производителей красной икры в жестяной банке

Русское море – безопасна, это действительно икра кеты, меньше всего консервантов, незначительный жидкий отстой, жира и белка немного меньше заявленного

Меридиан – безопасна, это действительно икра горбуши, жира на 30% меньше заявленного

Aro – безопасна, это действительно икра горбуши, незначительный жидкий отстой, жира на 30%, а белка на 25% меньше заявленного

Salmonica – это действительно икра нерки, жира и белка немного меньше заявленного, обнаружены бактерии группы кишечная палочка – небезопасна

Камчатское море – соли меньше стандартного минимума, что может сказаться на сроке годности, белка и жира (на 60%) меньше заявленного, это не икра заявленной нерки, а икра форели, обнаружены бактерии группы кишечная палочка – небезопасна

Еще больше об икре можно посмотреть: фальсификат, из свежего или замороженного сырья

Как выбирать:

1. Старайтесь покупать в супермаркетах или специализированных магазинах

2. На банке обязательно должно быть указано из какого вида лососевых икра

3. Смотрим дату производства, в идеале – время путины (июль-октябрь)

4. Тест на натуральность: опустите несколько икринок в кипяток – если настоящая, то вода побелеет, так как белок выйдет наружу, если не изменится – искусственная

5. Искусственная икра – вещь безопасная, но стоит гораздо дешевле. Качественная искусственная икра сделана из морских водорослей. Я перепробовала очень много имитированной от разных производителей, самая вкусная у «Балтийского берега», она даже похожа по вкусу и виду на настоящую, в отличие от остальных

Источник

Красная икра: мифы и польза. Как отличить хороший продукт от подделки.

Некоторые продукты, популярные в России, стали настоящим брендом мирового уровня. К ним относится красная икра. Любой востребованный продукт со временем обрастает многочисленными мифами, правда и полуправда о пользе и вреде того или иного кушанья вызывает либо неконтролируемый спрос, либо временное забвение. Рассмотрим мифы, сложившиеся в народе о красной икре.

Красная икра менее полезна, чем черная

Кому-то это покажется странным, но и красная, и черная икра содержит примерно одинаковый набор микроэлементов, витаминов, других питательных веществ. Разница в цене объясняется просто – осетровых в природе мало, лососевых рыб, «производителей» красного продукта, гораздо больше. Семга, нерка, горбуша и кета мечут икру в пресной воде, заходя в реки из морей. После нереста «родители» гибнут. Добыча красной икры – процесс несложный, нужно только знать географические точки нерестилищ.

Читайте также:  Пряные травы и их польза

Черную икру производят осетры, белуги и севрюги. Взрослым особь осетра становится после десяти лет. Общая продолжительность жизни превосходит человеческую – более ста лет крупная рыба бороздит моря и океаны. Нерест происходит всего несколько раз за этот период, отмеренный природой.

shutterstock_1789677161 (1).jpg

Красная икра – очень питательный продукт

А вот это – чистая правда. Как и птичьи яйца икринки предназначены для нормального развития нового организма. Запас биологически активных веществ, питательных элементов должен быть таким, чтобы из маленького красного шарика смог развиться малек, способный питаться самостоятельно.

Что же содержит красная икра? Треть веса занимают протеины, остальной объем – другие, не менее полезные компоненты: аминокислоты, весь необходимый набор витаминов, лецитин, минералы и фолиевая кислота. В красной икре нет вредных жиров, лецитин выводит из крови холестерин, питает нервные клетки, фолиевая кислота активно борется с малокровием. Огромный список полезных свойств и высокая питательная ценность выводит этот продукт на вершину хит-парада полезных продуктов. Икру рекомендуют врачи тем людям, которые нуждаются в усиленном питании: кормящим матерям, больным, перенесшим сложные операции, ослабленным детям.

От красной икры можно потолстеть

Это миф, икра может быть причиной набора веса лишь в том случае, если есть ее ложками с утра до вечера, заворачивая с блинчики со сливочным маслом. Калорийность продукта – от двухсот сорока до двухсот шестидесяти килокалорий на сто граммов.

shutterstock_1014619819 (1).jpg

Икра увеличивает либидо

Это правда. На Востоке существует давний обычай – предлагать икру молодоженам перед первой брачной ночью. Да и мы не откажемся от блинчиков с икрой на романтическом свидании при свечах. Отличное меню для повышения потенции. Йод и фосфор поднимают уровень гормона удовольствия – серотонина, стимулирую выработку тестостерона. Лецитин расслабляет, но в меру. Быстрое восстановление сил гарантирует кальций и калий, железо и фосфор, магний и натрий.

Дешевая икра – низкого качества и сомнительного происхождения

Это же можно сказать и о других продуктах. В период распродаж в магазинах часто появляются продукт по минимальной цене. Скорее всего, такая икра просрочена или получена браконьерским путем. Производитель может разбавить продукт белковой составляющей, «искусственной икрой». Вреда это не принесет, но и пользы – тоже.

Икру сложно отличить от подделки

Это миф, отличить можно, нужно лишь знать признаки фальсификации. Качественный продукт не содержит жидкости, фракции можно рассмотреть в стеклянной таре. На крышке банки из жести должны быть два ряда цифр, продавленных наружу: номер мастера и дату изготовления. Развесная красная икра не должна быть слипшейся, вкус – не отдавать прогорклостью или кисловатостью.

Приобретайте только качественную красную икру – и будьте здоровы!

Источник

Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Мы ответим на Ваши вопросы вместе с врачом-диетологом Светланой Фус…

Черная икра полезнее красной — миф

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе.

Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икра очень питательна — правда

Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина.

Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

Читайте также:  Мясо белое и красное польза и вред

От икры полнеют — миф

Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г.

Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

Икра — афродизиак — правда

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными. У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром.

В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда

Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Вся икра одинакова — миф

Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.

Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки.

На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.

Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Настоящую икру от подделки не отличить — миф

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.

На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата.

Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.

Читайте также:  Основной вопрос философии в пользу материализма

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

VIA

Источник

В преддверии праздников невозможно обделить вниманием такую традиционную для русского стола закуску, как красная икра. Благодаря её вкусовым качествам люди редко задумываются о влиянии этого продукта на организм. Кажется, даже если она будет приносить сплошной вред, отказаться от неё невозможно. Всё-таки, стоит разобраться, чего же больше в этом кушанье – вреда или пользы. Красная икра – это мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию витаминов С, D и Е, а также фолиевой кислоты, тиамина и селена. Она может использоваться в диетах из-за большого содержания в ней белка. Конечно, красная икра очень питательна, но в ней не так много калорий, как может показаться. В 100 граммах икры лосося содержится всего 240-260 калорий. Есть и другие свойства, которые делают ее уникальным продуктом.

Репродуктивные функции

Интересно знать, что красная икра является очень эффективным афродизиаком, и это особенно полезно для мужской части населения. Благодаря высокой концентрации витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда стимулируется. 

Душевное здоровье

Красная икра также содержит различные аминокислоты, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин. Благодаря этому она может снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.

Ускоренный процесс восстановления

Пациентам, которые выздоравливают после операции или химиотерапии, настоятельно рекомендуется включить в свое меню икру, поскольку она содержит высокий уровень гемоглобина.

Защита кожи и органов

Ярко-оранжевый цвет обеспечивается каротиноидом под названием астаксантин. Его также можно найти во многих других видах морепродуктов с оранжевой окраской, таких как креветки или омары. Астаксантин сам по себе имеет много реальных преимуществ для рассмотрения. Именно этот уникальный компонент повышает защиту и устойчивость кожи к ультрафиолету. Некоторые исследования также доказали, что он может защитить печень и предотвратить окислительный стресс.

Повышение иммунитета

Среди других преимуществ лососевой икры есть еще одно, очень важное. Это богатый диетический источник витамина D. Нет сомнений в жизненной важности витамина D для иммунной системы. Он помогает снизить риск заражения и взять под контроль некоторые хронические заболевания. Будучи также самым богатым источником витамина В12, красная икра весьма полезна для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток.

Для детей

Наши предки сотни лет назад использовали красную икру в качестве источника витаминов для своих детей. Она усиливает развитие мозга и укрепляет иммунную и метаболическую системы. Это также помогает предотвратить такие нарушения здоровья, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной и репродуктивной систем. Это делает ребенка более устойчивым к любым заболеваниям. Кроме того, это помогает детям привыкнуть к морепродуктам любого типа и начать любить их. По той же причине она настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку красная икра играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.

С содержанием питательных веществ и изобилием полезных для здоровья свойств всё понятно. Очевидно, насколько полезна для человека красная икра. А как насчёт вреда?

Отрицательные стороны

Как и все другие продукты, красная икра имеет свои потенциальные недостатки, особенно при употреблении в больших количествах. Негативные аспекты очень индивидуальны и они могут включать в себя: аллергию на икру рыбы, высокую цену, низкую доступность, сильный и необычный вкус и аромат. 

Как есть икру

Есть определенные правила употребления красной икры. Человек будет выглядеть странно и невежливо, если начнет есть икру столовой ложкой. Чтобы лучше почувствовать вкус, желательно есть небольшими порциями. Лопата не поможет оценить этот дорогой и деликатный продукт. Красная икра может быть подана на тарталетках, крекерах или крошечных ломтиках хлеба. Можно добавить масло, зелень, сыр, авокадо, оливки, огурец или зеленый горошек. Также вкусно сочетать её с курицей или перепелиными яйцами. Так, сваренное вкрутую яйцо разрезается пополам, желток удаляется, и на его место кладётся икра.

Общая польза для здоровья и пищевые эффекты красной икры превышают ее минусы. Это самая питательная пища, известная на данный момент. Количество белка, Омега-3, витаминов группы В и D действительно впечатляет. Обогатите свою диету этим удивительным натуральным продуктом, и у вас будет отличный шанс укрепить, восстановить и защитить свое здоровье от многих негативных факторов и влияний современного образа жизни. 

Источник