Микробы вред и польза для человека

Микробы вред и польза для человека thumbnail

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Источник

Организм человека — это своеобразный дом для миллиона бактерий. Примерно 1,5—2,5 кг веса приходится на микробиоту — совокупность этих микроорганизмов. Их нельзя назвать паразитами: существа обеспечивают здоровье человека. Большинство бактерий в организме (около 99 %) — полезные, но есть и так называемая патогенная микрофлора. Если баланс хороших и плохих бактерий нарушается, человек заболевает.

Микробы вред и польза для человека

Зачем человеку нужны бактерии и где они обитают

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Микробы вред и польза для человека

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

Основные группы полезных бактерий

Полезные бактерии для человека могут быть разделены на 4 основные группы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Самый распространённый вид полезной микробиоты. Задача — создание кислой среды в кишечнике. В таких условиях патогенная микрофлора выживать не может. Бактерии вырабатывают молочную кислоту и ацетат. Таким образом, кишечному тракту не страшны процессы брожения и гниения.

Микробы вред и польза для человека

Ещё одно свойство бифидобактерий — противоопухолевое. Микроорганизмы участвуют в синтезе витамина С — главного антиоксиданта в организме. Витамины D и В-группа усваиваются благодаря этому виду микробов. Ускоряется и переваривание углеводов. Бифидобактерии повышают способность кишечных стенок всасывать ценные вещества, в том числе, ионы кальция, магния и железа.

Лактобактерии

От ротовой полости до толстой кишки в пищеварительном тракте живут лактобактерии. Совместное действие этих бактерий и других микроорганизмов контролирует размножение патогенной микрофлоры. У возбудителей кишечных инфекций гораздо меньше шансов поразить систему, если лактобактерии населяют её в достаточном количестве.

Задача маленьких трудяг — нормализация работы кишечного тракта и поддержка иммунной функции. Микробиота используется в пищевой и медицинской промышленности: от полезных кефиров до препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Аргументы в пользу уплаты налогов

Микробы вред и польза для человека

Особенно ценны лактобактерии для женского здоровья: кислая среда слизистых половой системы не позволяет развиваться бактериальному вагинозу.

Совет! Биологи утверждают, что иммунная система начинается в кишечнике. От состояния тракта зависит способность организма сопротивляться вредоносным бактериям. Поддерживайте ЖКТ в норме, и тогда не только улучшится усвоение пищи, но и повысятся защитные силы организма.

Энтерококки

Место обитания энтерококков — тонкий кишечник. Они блокируют размножение патогенных микроорганизмов, помогают усваиваться сахарозе.

Журнал «Пользатеево» выяснил, что есть промежуточная группа бактерий — условно патогенные. В одном состоянии они приносят пользу, а при изменении каких-либо условий становятся вредными. К таким и относятся энтерококки. Обитающие на коже стафилококки тоже имеют двоякое действие: защищают покровы от попадания вредных микробов, но и сами способны попасть в ранку и вызвать патологический процесс.

Кишечная палочка

Кишечная палочка часто вызывает негативные ассоциации, но вред приносят лишь некоторые виды из этой группы. Большинство кишечных палочек воздействуют на тракт благотворно.

Микробы вред и польза для человека

Эти микроорганизмы синтезируют ряд витаминов группы В: фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Косвенное влияние такого синтеза — улучшение состава крови.

Какие бактерии вредны

Вредные бактерии известны шире, чем полезные, так как они представляют прямую угрозу. Многие знают, чем опасна сальмонелла, чумная палочка и холерный вибрион.

Самые опасные бактерии для человека:

  1. Столбнячная палочка: обитает на коже, способна вызвать столбняк, мышечные спазмы и нарушения работы органов дыхания.
  2. Палочка ботулизма. Если съесть испорченный продукт с этим патогенным микроорганизмом, то можно заработать смертельно опасное отравление. Часто ботулизм развивается в просроченных колбасах и рыбе.
  3. Золотистый стафилококк способен вызывать сразу несколько недугов в организме, устойчив ко многим антибиотикам и невероятно быстро приспосабливается к препаратам, становится к ним нечувствителен.
  4. Сальмонелла — причина острых кишечных инфекций, в том числе, очень опасного заболевания — брюшного тифа.

Профилактика дисбактериоза

Жизнь в городских условиях с плохой экологией и питанием значительно повышает риск дисбактериоза — нарушения баланса бактерий в организме человека. Чаще всего от дисбактериоза страдает кишечник, реже — слизистые. Признаки нехватки полезных бактерий: газообразование, вздутие, боли в животе, расстройство стула. Если запустить болезнь, может развиться авитаминоз, анемия, неприятный запах слизистых половой системы, снижение веса, дефекты кожного покрова.

Микробы вред и польза для человека

Дисбактериоз легко развивается и в условиях приёма антибиотических препаратов. Для восстановления микробиоты назначают пробиотики — составы с живыми организмами и пребиотики — препараты с веществами, стимулирующими их развитие. Полезными считаются и кисломолочные напитки с содержанием живых бифидо- и лактобактерий.

Помимо терапии, полезная микробиота хорошо отзывается на разгрузочные дни, употребление свежих фруктов и овощей, цельных круп.

Роль бактерий в природе

Царство бактерий — одно из самых многочисленных на планете. Эти микроскопические существа приносят пользу и вред не только человеку, но и всем другим видами, обеспечивают множество процессов в природе. Бактерии находятся в воздухе и в почве. Азотобактер — очень полезные обитатели почвы, которые синтезируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония. В таком виде элемент легко усваивается растениями. Эти же микроорганизмы очищают почвы от тяжёлых металлов и наполняют их биологически активными веществами.

Не стоит бояться бактерий: наше тело так устроено, что не может нормально функционировать без этих крошечных работяг. Если их количество в норме, то иммунная, пищеварительная и ряд других функций организма будут в порядке.

Источник

15

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Городищенская средняя общеобразовательная школа»

городского округа Ступино Московской области

Муниципальный конкурс исследовательских работ обучающихся

Предметная секция: биология

Тема: «Полезные и вредные микробы в нашей жизни»

Автор работы: Веребская Дарья Евгеньевна, 7 класс

Руководитель: Прошина Лариса Владимировна

учитель биологии и географии

Ступино 2019

Аннотация

Исследовательская работа направлена на изучение микроорганизмов, которые играют немаловажную роль в нашей жизни. Тема, по изучению микробов, весьма актуальна в наше время в связи с тем, что многие микроорганизмы вызывают различные заболевания, поэтому необходимо находить способы борьбы с ними. Однако есть бактерии, которые используются на производстве и приносят колоссальную пользу.

В работе рассматриваются вопросы истории возникновения микробов, их разнообразный мир, классификация, даются рекомендации: как защитить себя от вредных бактерий, указаны – цель, задачи, методы исследования. Даны конкретные примеры описания полезных и вредных микроорганизмов, их фотографии.

Практическим результатом исследования являются:

1. Получение с помощью бактерий йогурта в домашних условиях.

2. Выращивание плесени на фруктовом пюре.

3. Наблюдение за размножением бактерий в домашних условиях. В конце каждого исследования делаются выводы.

Полученный результат даёт возможность сформулировать правила о сохранении своего здоровья, расширить кругозор о полезных и вредных микробах.

Оглавление

  1. Введение ……………………………………………………………………..4

  2. Основная часть……………………………………………………………. .5

    1. Теоретическая часть. Кто они – наши невидимки?…………………………………….5

    2. Появление микробов на планете……………………………………………………………….5

    3. Разнообразный мир микробов ………………………………………………… 6

    4. Классификация микробов………………………………………………………6

2.4.1. Вредные микробы …………………………………………………7

2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий.……………………7

2.4.3. Полезные микробы . …………………………………………………7

2.5. Практическая часть. Моё исследование …………………………………..9

  1. Заключение. ………………………………………………………….…….11

  2. Список использованных источников …………………………………..12

  3. Приложения ………………………………………………………………..13

I. Введение

Актуальность

Микроорганизмы играют очень важную роль на нашей планете. Они являются пионерами Земли и до сих пор активно участвуют во всех биологических процессах.

Микробы – важное звено в цепях питания, они разлагают умершие остатки животных и растений, многие бактерии осуществляют в организме млекопитающих взаимовыгодный процесс и помогают им переварить клетчатку, которая трудно усваивается. Процесс жизнедеятельности бактерий —источник витамина К и витаминов группы В, которые играют важную роль для нормального функционирования организма. Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу.

В настоящее время быстрыми темпами развивается наука микробиология, которая занимает ведущее место в биологии. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя уксусную кислоту, гормоны, витамины, антибиотики. Без молочнокислых бактерий невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе квашении капусты, засолки огурцов, силосовании кормов.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что микроорганизмы – часть нашей жизни. Они распространены повсюду: в почве, на коже, в кишечнике, в продуктах, в воздухе, во рту. Одни из них приносят пользу, а другие наносят вред.

Читайте также:  Польза сельдерея для женщин при похудении

Сейчас уделяется большое внимание изучению микроорганизмов – бактерий и вирусов, в связи с тем, что во всём мире всё чаще распространяются разные заболевания, которые становятся загадкой для человечества. Учёные всего мира работают над созданием лекарств против многих инфекционных болезней. Для некоторых болезней до сих пор не найдены способы их лечения, например, СПИД.

Поэтому я решила провести исследования и поближе познакомиться с удивительным миром этих загадочных существ. Большую часть информации для исследовательской работы я брала из интернета т.к. в школьной и сельской библиотеке недостаточно литературы по данной теме и сведения более устаревшие. Энциклопедии дают более краткую информацию.

Цель исследования: выявить, какую пользу и вред приносят микробы.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу и источники информации о микробах.

2.Выяснить пользу и вред микроорганизмов.

3.Познакомиться с разнообразием микробов.

4 Приготовить йогурт в домашних условиях.

5.Размножить бактерии в домашних условиях

6. Вырастить плесень из фруктов.

Методы исследования:

1.Поиск и анализ полученной информации

2. Наблюдение

3.Эксперемент

4. Сравнение

5. Фотографирование

II. Основная часть

2.1 Кто они – наши невидимки?

На нашей планете множество разных существ. Но среди них есть такие особенные, которые до сих пор являются загадкой для учёных. Оказывается, микробы. Особенность их в том, что они невидимы. Увидеть их можно только с помощью микроскопа. На уроках биологии мы рассматривали бактерии сенной палочки, налёт, который скапливается на наших зубах. Вот как они выглядят под микроскопом.

hello_html_meed1bb7.jpghello_html_3c64ae62.jpg

Но что же такое микроб? Термин микроб был предложен в 1878 году французским филологом Эмилем.

Сегодня каждый человек знает, что нас окружают миллиарды микроскопически существ. Некоторые их них погибают при очень высоких температурах, некоторые живут даже в кипящих гейзерах, где температура воды может достигать огромных величин. Микробы найдены в мерзлотных отложениях, которым миллиарды лет, в кислотных озерах, где любая рыба или любое другое существо не смогло бы выжить. Ученые предполагают, что некоторые виды микроорганизмов могут существовать даже в космосе! Если они практически живут в любых условиях, значит ли это, что человеку грозит постоянная опасность? К сожалению, многие микробы полезны для других форм жизни.

2.2 Появление микробов на планете

О появлении невидимых живых организмов люди догадывались ещё в далёком прошлом. Но не было существенных тому доказательств.

Кислорода на планете в те времена было мало. Они существовали без него и приспособились к размножению и процветанию в такой среде. Несколько столетий назад недостаточно было знаний о работе организма, процессах, которые в нём происходят. Но после изобретения микроскопа Антони Ван Левенгуком учёные заглянули в новый удивительный мир невидимых существ и разгадали многие тайны человечества.

2.3 Разнообразный мир микробов

Мир микробов очень разнообразен. Они подразделяются на бактерии, вирусы, грибы, дрожжи. Приспособлены к различным условиям существования. Поэтому микроорганизмы есть повсюду. Формы и способы их питания очень разнообразны.

hello_html_m7a58a353.jpghello_html_7333fbbc.jpg

Вирусы удивительны тем, что их можно отнести и к живым существам, и к неживым. Живыми свойствами они обладают, когда оказываются в каком либо организме. Вне организма они мёртвые, то есть не дышат, не питаются.

Грибы то же удивительные создания. Они разнообразны по форме, цвету, своей значимости.

Дрожжи состоят из одной клетки. Рассматривая их под микроскопом на уроке, я увидела их шарообразную форму.

hello_html_m691c72e1.jpghello_html_m6fab1b14.jpghello_html_ma84271d.jpg

2.4. Классификация микробов

2.4.1 Вредные микробы

Есть множество болезнетворных микробов, которые вызывают смертельно опасные для жизни болезни. Это, например, ботулизм. Попадание такого микроба в организм приводит к летальному исходу. Микроорганизмы, которые вызывают заболевание – чуму, до сих пор уносят жизни людей.

Существуют микробы, вызывающие пищевое отравление, кишечную инфекцию, поражают наружные покровы тела. Огромное количество микробов содержатся в воздухе, через него передаются разнообразные инфекции, вызывая ОРВИ, корь, свинка, ангина и другие заболевания.

Вода так же является источником таких опасных заболеваний как: гепатит, менингит, холера и другие.

Грибы поражают древесину, превращая её в трухлый вид. В результате деятельности гриба разрушаются деревянные постройки.

Существуют грибы, которые окрашивают древесину в разные цвета, тем самым портят интерьер помещения.

Вредные бактерии могут находиться и в пищевых продуктах. Заражённые продукты становятся опасным источником таких заболеваний как: дизентерия, туберкулёз, гельминтозы и другие. В молочных продуктах скапливаются масляные бактерии, вызывая брожение, в результате чего продукты приобретают неприятный запах и цвет. Плесневые грибы так же поражают продукты питания.

Опасные токсины могут таиться внутри закрытых банок, где они быстро размножаются, выделяют углекислый газ и водород, что приводит к вздутию банки. Такая продукция, вызывает сильное отравление, приводящее к смерти. Уксусные бактерии портят овощные и мясные консервы.

Фрукты, ягоды поражают почвенные микроорганизмы, вызывая кишечные инфекции, раковые заболевания, поражают кожу и другие органы (см. Приложение 1).

2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий

Каждый человек желает себе и своим близким – здоровья. Задумывается о том, как защитить себя и других от вредоносных микробов! Для этого я предлагаю соблюдать самые простые правила:

  • Чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты,

  • Сбалансированное питание.

  • Контролировать срок годности продуктов и употреблять в пищу только свежие.

  • Тщательно мыть фрукты и овощи горячей водой.

  • Хорошо прожаривать и проваривать рыбу и мясо, нельзя употреблять в сыром виде.

  • Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.

  • Во время эпидемии желательно не посещать места скопления людей.

  • Правильно ухаживать за ногтями ног и рук.

  • Необходимо каждый день проветривать комнаты, чаще делать влажную уборку в помещении.

2.4.3 Полезные микробы

Какие же микроорганизмы являются полезными для человека? Полезные для организма человека бактерии, содержатся в кисломолочных продуктах и йогуртах. Когда человек принимает антибиотики эти продукты необходимо употреблять, они повышают иммунитет ослабленного организма, не дают развиваться инфекционным заболеваниям. В кишечнике у нас живут бактерии, которые помогают переваривать еду. Благодаря таким возможностям микроорганизмов, наверное, и существует жизнь на Земле. Кисломолочная продукция полезна людям, которые работают в условиях повышенной радиации.

Лактобактерии  способствуют лучшему всасыванию кишечником кальция, образуют витамины группы В, содержатся в грудном молоке.

Бифидобактерии способствуют усвоению минералов, активизируют иммунные процессы, тормозят рост раковых клеток кишечника.

Читайте также:  Польза яблок маски для лица

Кишечная палочка так же живет в кишечнике у каждого человека. Она образует витамина K, который необходим для нормального свертывания крови, чтобы правильно формировались кости. Витамин К обезвреживает некоторые ядовитые вещества, которые могут посетить  наш организм.

Молочнокислые бактерии защищают наш кишечник от гнилостных микробов, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Дрожжи используют в кулинарии, хлебопечении. Они делают хлеб воздушным и увеличивают срок его сохранения.

В поговорке «растет, как на дрожжах» заключено свойство этого организма или «Тесто поднимается – хозяйка радуется».

Микроорганизмы используют при получении сыров, а так же применяют плесень для его производства (см. Приложения 2).

Мне понравились слова одного ученого о том, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. Насколько это верно меня берут сомнения.

2.5 Мои исследования

Полезные микробы. Бактерии и йогурт

1.Получение йогурта в домашних условиях.

Для моего эксперимента понадобилось: 1л. молока, 6 стеклянных баночек, кастрюля, йогурт, маленькая ложка, чашка.

1. Я попросила свою маму вскипятить молоко. Затем разлить его по стеклянным баночкам. Оставила их немного остывать.

hello_html_m41e3f1fa.jpghello_html_1c2b9aef.jpg

2.Взяла по ложечке молока из каждой баночки и слила в отдельную чашку, затем добавила туда ложку йогурта. Всё хорошо перемешала. Йогурт – источник бактерий.

hello_html_m712909a9.jpghello_html_7cf468.jpg

3. Добавила по ложке этой жидкости в каждую баночку и хорошенько перемешала.

Поставила баночки в кастрюлю на 5 часов, чтобы охладились. Молоко свернулось и йогурты готовы.

hello_html_m367d5465.jpg

Вредные микробы

2.Размножение бактерий в домашних условиях.

Мне понадобилось: 0,5 л. воды, в которой варился рис, желатин, ложка говяжьего бульона, пищевая плёнка, 4 тарелки.

1. Я растворила желатин в тёплой воде из-под риса. Добавила соль, говяжий бульон и перемешала. Такие условия более благоприятны для микробов.

hello_html_m30c5fc4d.jpghello_html_m4e157828.jpg

2. Налила в каждую тарелку немного получившейся жидкости и накрыла пищевой плёнкой до охлаждения.

3. Убрала плёнки с трёх тарелок, а последнюю оставила под плёнкой. Одну тарелку поставила на кухне с северной стороны, а другую в своей комнате, третью на балкон, где пригревает солнышко. Оставила их на полдня.

4.Затем снова накрыла тарелки плёнкой и поставила в тёплое место, для того, что бы микробы размножались.

5.Через 4 дня я открыла тарелки и увидела маленькие кружочки в каждой тарелке, но количество их в каждой тарелке было разное. Только контрольная тарелка осталась без изменений.

hello_html_60c7f71a.jpghello_html_550e723d.jpg

Вывод: в результате исследования я выяснила, что для размножения микробов необходимы благоприятные условия: 1. Тепло 2.Окружающая среда, так как в закрытую тарелку бактерии не проникли 3. Определённая питательная среда для быстрого их размножения.

3.Выращивание плесени из фруктов

Мне понадобился банан, желатин и пищевая плёнка.

1. Я взяла банан и размяла его в пюре. Развела желатин в тёплой воде и добавила в банановое пюре. Накрыла пищевой плёнкой и поставила в тёплое место.

hello_html_49c2ff91.jpghello_html_5d174753.jpg

2. Через три дня на фруктовом пюре образовалась плесень, которая имела своеобразный рисунок и необычный цвет.

hello_html_m754fe4ec.jpg

III. Заключение

На основе выше изложенного материала я выяснила, что существует огромное количество микроорганизмов, которые не только вредят живым организмам, но и приносят колоссальную пользу, что микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей жизни.

Их используют в промышленности, сельском хозяйстве, в народной медицине.

Они распространены везде: в воздухе, на коже, во рту, в кишечнике, в продуктах, на одежде, в почве.

Я узнала, что необходимо делать, чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных существ в организме. Соблюдение этих простых правил – залог здоровой жизни.

Мне не нравилась кисломолочная продукция. Но теперь, когда я выяснила, что существуют лактобактерии и бифидобактерии, населяющие всю нашу пищеварительную систему, в том числе и ротовую полость, они помогают нашему пищеварению работать, предотвращая кишечные расстройства, вырабатывают полезные витамины и вещества, помогающие нашему организму получать пользу от еды, а бифидобактерии препятствуют возникновению у человека аллергии, я с удовольствием буду включать кисломолочную продукцию в свой пищевой рацион. Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Их незаметная работа дала людям много вкусных и полезных продуктов. Я убедилась в этом, когда в домашних условиях получала йогурт. Теперь я могу приготовить йогурт сама для большой своей семьи. Мама готовит нам ароматные и пышные булочки на дрожжах.

Ещё для меня было удивительным, что в магазинах продаётся плесневый сыр и стоит он очень дорого. Когда я готовилась к исследовательской работе мне стало интересно узнать о таком сыре и я выяснила, что он, оказывается, не только съедобный, но и полезный продукт.

Мне было интересно так же проводить исследования по выращиванию микробов и вести наблюдения за их размножением. Из данной работы я извлекла много полезной и нужной информации, которая пригодится мне в повседневной жизни. Например, соблюдение гигиенических правил спасает от разных болезней, как правильно хранить продукты от порчи, научилась получать йогурт в домашних условиях.

Изучив различные источники, я убедилась, что все материалы подтверждают гипотезу моей работы о том, что бактерии могут быть как вредными, так и полезными.

IV.Список использованных источников

1. Косякова Т.Д. «Грибы – таинства природы»//.- 2010. – № 1. – с.21

2. Ликум А. «Всё обо всём», издательство АСТ , 2013г. С.108

3. Ола Ф. и др. Занимательные эксперименты и опыты / – М.:АЙРИС – пресс, 2016, стр.38 – 40.

4. Сакс Д.С. «Микробы плохие и хорошие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий», издат. АСТ, 2007.

5. Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни. https://microbak.ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/chto-my-znaem-o-mikrobah/vrednie.html (08.11.2018)

6.Микроорганизмы – Википедия / https://ru.wikipedia.org/wiki/ (01.11.2018 г)

7. Микробы и человек/ https://mikrobiki.ru/virusy-bakterii/virusy/vrednye-mikroby.html (10.10.2018 г)

8.Плесневые грибы и дрожжи: как их использует человек/ https://fermoved.ru/gribyi/plesnevye-i-drozhzhi.html#h3_2 (08.11.2018г)  

9.Современное учение о происхождении микроорганизмов/ https://studbooks.net/752466/meditsina/istoriya_proishozhdenii_mikroorganizmo (07.10.2018 г.)

10.Самые полезные бактерии и их название. https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/poleznye-bakterii-nazvanija.html (10.10.2018)

Приложение 1

2.4.1. Вредные микробы

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху.

hello_html_m2f464021.jpghello_html_m7644e803.jpg

Вредные бактерии микрофлоры воды

hello_html_382b0966.jpghello_html_3f47ca5d.jpg

Вредные бактерии микрофлоры почвы.

hello_html_m6764030a.jpghello_html_1661893a.jpg

Вредные грибы, поражающие древесину

hello_html_6f0b37dd.jpghello_html_m196c6e86.jpg

Вредные бактерии в банках консервы.

hello_html_m5f8d2645.jpghello_html_m55405807.jpg

Приложение 2

2.4.3 Полезные микробы

hello_html_61d17381.jpghello_html_m932c5b5.jpg

hello_html_337f620.jpghello_html_58e2d15d.jpg

hello_html_m45b0c408.jpghello_html_m2bfb64bc.jpg

Источник