Микроэлементы и их польза в организме
Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.
Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).
Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.
Микронутриенты: какие бывают
Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).
Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).
Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).
Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:
- стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
- 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
- подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).
Польза микроэлементов для человека
Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.
Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).
Дефицит и передозировка микронутриентов
Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.
И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.
Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:
- плохая экология;
- психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
- нерациональное питание;
- длительный прием некоторых лекарств.
Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.
Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:
- часто подвергается вирусным заболеваниям;
- очевидны признаки ослабленного иммунитета;
- ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
- стал раздражительным, склонным к депрессиям.
Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов
Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:
- Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
- Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
- Дисбактериоз – не хватает цинка.
- Пищевая аллергия – недостаток цинка.
- Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
- Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
- Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
- Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
- Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
- Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
- Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
- Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
- Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.
Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.
Как сохранить баланс
Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.
Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.
Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.
Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.
Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.
Причины дефицита микроэлементов:
- плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
- неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
- болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
- нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Микроэлемент | Польза для организма | Последствия дефицита | Источники |
---|---|---|---|
Железо | Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. | Малокровие. | Мясо говяжье, печень, икра рыб, яблоки, гречка, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники. |
Медь | Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. | Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. | Морепродукты, орехи. |
Цинк | Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. | Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. | Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы. |
Йод | Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. | Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. | Морские водоросли, грецкие орехи. |
Марганец | Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. | Атеросклероз, повышение холестерина. | Орехи, бобы, злаки. |
Кобальт | Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. | Неправильный обмен веществ. | Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. |
Селен | Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. | Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. | Дары моря, грибы, разные сорта винограда. |
Фтор | Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. | Флюороз, болезни десен и зубов. | Вся вегетарианская пища, вода. |
Хром | Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. | Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. | Грибы, цельные зерна. |
Молибден | Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. | Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. | Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник. |
Бром | Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. | Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. | Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба. |
Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник
Микроэлементы это химические вещества, которые находятся в земной коре в концентрации до 0,1%. Они важны в процессах жизнедеятельности человека и растений, но потребность в них небольшая. Микроэлементы в организме содержатся в «следовых количествах», то есть условно находят только их следы. Таким образом, микроэлементы – это вещества, участвующие в метаболизме в крайне незначительной концентрации. Какую роль они выполняют и можно ли пережить отсутствие хотя бы одного из них?
Классификация микроэлементов
По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.
Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1
Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.
Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, она условна.
Роль микроэлементов в организме человека
Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.
Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.
Микронутриенты контролируют:
- кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
- баланс воды и солей, их % концентрацию;
- осмос или упругое состояние клетки;
- уровень кислотности крови;
- деятельность ферментов.
Они важны в процессах:
- прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
- двигательной активности мышц;
- свертываемости крови;
- насыщения кислородом тканей.
Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Это часть гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.
Процентное содержание микроэлементов непостоянно и связано со временем года и возрастом человека. Их концентрация выше нормы в период роста организма, при вынашивании ребенка, а с течением лет происходит снижение. У пожилых людей некоторые микроэлементы накапливаются, других крайне мало.
Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.
Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.
В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно. При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе. Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая своим разнообразием «продуктовая корзина».
Не нужно думать, что в томатах или другой овощной культуре набор микроэлементов, необходимых организму, всегда одинаков. Он может быть разным, что зависит от почвы, климатической зоны, подкормок, особенностей выращивания.
Таблица микроэлементов и их основная характеристика
значение | элемент |
---|---|
жизненно необходимые для организма | железо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром |
условно необходимые | бор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор |
участвующие в работе иммунной системы | железо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром |
выполняющие роль антиоксидантов | марганец, медь, селен, цинк, железо |
токсичные для организма | алюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец |
активирующие тканевое дыхание | бром, йод, медь, никель, цинк |
Поскольку окружающая нас среда не относится к экологически чистой, образ жизни оставляет желать лучшего, а стрессовые ситуации преследуют постоянно, важно, чтобы организм был полностью «укомплектован» набором микроэлементов, иначе он просто не выдержит нагрузки.
Железо
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
10 мг | Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы | Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат | Гемоглобин (эритроциты) |
Йод
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
200 мкг | Поддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга | Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника | Щитовидная железа |
Селен
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
150-200 мкг | Увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке. | Печень, почки, морепродукты, орехи | Эритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин |
Фтор
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
1,5 мг | Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали | Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай | Костная и зубная ткань |
Медь
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
1,5-3 мг | Способствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи | Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис | В клетках и тканях |
Хром
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
100-200 мкг | Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина | Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла | Мышцы, мозг, надпочечники |
Цинк
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
15 мг | Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную систему | Мясо, устрицы, орехи | Вилочковая и шишковидная железы, яички |
Марганец
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
2-3 мг | Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. | Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа | Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы |
Молибден
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
0,05 мг | Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. | Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник | В костях, почках, печени, коже |
Бром
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
0,5-2 мг | Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. | Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба | В костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови. |
Кобальт
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
100-150 мкг | Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. | Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. | В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени |
Совместимость микроэлементов с витаминами
Свойства и усвояемость витаминов зависит от микроэлементов. Прослеживается и обратная связь, когда микровещества не в состоянии работать без витаминов. Более того, некоторые элементы входят в состав витаминов в качестве составной части.
Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом. Возможны и нейтральные взаимоотношения, когда некоторые из них никак не связаны и не взаимодействуют между собой.
Полезный тандем:
- благодаря витамину А лучше усваивается железо;
- витамин В6 помогает в биодоступности магнию;
- витамин Е работает в полную силу при наличие селена;
- цинк повышает усвоение витамина Д.
Негативно влияют на работу друг друга:
- витамин В9 мешает усвоению цинка;
- в присутствии меди и железа не действует витамин В12;
- у кальция теряется биодоступность при наличии фосфора;
- трио из кальция, магния и цинка не позволяют усваиваться железу.
Используя БАДы и витаминные добавки надо обращать внимание на вещества-антагонисты, иначе их совместный прием не будет положительным, организм будет испытывать нехватку по одному или нескольким компонентам. В инструкциях к лекарственным препаратам также указано, с какими элементами несовместимо средство. Например, при приеме аспирина из организма выводится цинк.
Поскольку растворимость микроэлементов в воде хорошая, то и проблем с их всасыванием не возникает. Основное количество всасывается в организм в зоне толстого кишечника. Выделение их происходит через выдыхаемый воздух, мочу и кал.
Признаки избытка и дефицита в организме
Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, вводят их в рацион и продумывают разнообразное по пищевым веществам меню.
Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не пополняет запас элементов и витаминов.
Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:
- очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
- загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
- неправильная термическая обработка продуктов при приготовлении;
- болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
- использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
- применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
- злоупотребление алкоголем;
- ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.
Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.
Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Нельзя злоупотреблять препаратами, относя их к категории безобидных.
Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:
- развитие дисбактериоза;
- выраженная анемия или малокровие;
- потеря иммунных защитных сил;
- торможение роста и развития;
- плохое переваривание пищи;
- набор веса, приводящий к ожирению;
- постепенное развитие сахарного диабета;
- патологии кожного покрова и костей;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- половая дисфункция.
На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.
В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.
Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Adblock
detector
Источник