Миндаль и кешью вред и польза и вред

Миндаль и кешью вред и польза и вред thumbnail

Время на чтение: 11 минут

АА

Миндаль давно считается продуктом диетического питания. Но с появлением в поле зрения диетологов ореха кешью позиции миндаля заметно пошатнулись. Разберемся, какой из этих продуктов более полезен для организма человека.

Химический состав

Миндаля

Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.

Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.

НазваниеКоличествоНазваниеКоличество
Пищевые вещества (г)Витамины (мг)
Белки18,6В1 (тиамин)0,25
Жиры53,7В2 (рибофлавин)0,65
Углеводы13В4 (холин)52,1
Пищевые волокна7В5 (пантотеновая кислота)0,4
Вода4В6 (пиридоксин)0,3
Зола3,7С (аскорбиновая кислота)1,5
Макроэлементы (мг)Е (альфа токоферол)24,6
Калий748РР, НЭ6,2
Кальций273Ниацин4
Кремний50Насыщенные жирные кислоты (г)5
Магний234Полиненасыщенные жир. кисл. (г)
Фосфор473Линолевая кислота12,5
Микроэлементы (мг)Линоленовая кислота0,3
Железо4,2Жирные кислоты омега-30,01
Марганец1,92Жирные кислоты омега-612,06
Цинк2,12Незаменимые аминокислоты (г)9,17
Заменимые аминокислоты (г)10,38
Стеролы (стерины) (г)5,1
Мононенасыщенные жир. кисл. (г)36,7

Кешью

Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.

Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.

НазваниеКоличествоНазвание Количество
Пищевые вещества (г)Витамины (мг)
Белки18,5В1 (тиамин)0,5
Жиры48,5В2 (рибофлавин)0,22
Углеводы22.05.19В4 (холин)61
Пищевые волокна2В5 (пантотеновая кислота)1,27
Вода5,3В6 (пиридоксин)0,26
Зола3,2С (аскорбиновая кислота)0,5
Макроэлементы (мг)Е (альфа токоферол)5,7
Калий533РР, НЭ6,9
Кальций47Ниацин2,1
Кремний60Насыщенные жирные кислоты (г)8,5
Магний270Полиненасыщенные жир. кисл. (г)
Фосфор206Линолевая кислота
Микроэлементы (мг)Линоленовая кислота
Железо3,8Жирные кислоты омега-30,16
Марганец0,83Жирные кислоты омега-67,66
Цинк5,6Незаменимые аминокислоты (г)
Заменимые аминокислоты (г)
Стеролы (стерины) (г)
Мононенасыщенные жир. кисл. (г)

Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?

Миндаль

Миндаль и кешью вред и польза и вредМиндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:

  • пищевых волокон, которые не перевариваются организмом человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника (употребление клетчатки приводит к снижению избыточной массы тела);
  • рибофлавина, отвечающего за преобразование аминокислот, а также синтезирование других витаминов в организме;
  • аскорбиновой кислоты, участвующей во всех основных функциях организма и укрепляющей иммунную систему;
  • витамина Е, являющимся хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом (токоферол не зря называют витамином молодости);
  • кальция, который обеспечивает прочность костей, гормональный обмен, абсорбацию микроэлементов и передачу нервных импульсов;
  • фосфора, используемого организмом для производства белков, влияющих на рост клеток и восстановление тканей;
  • марганца, участвующего в синтезе нейромедиаторов (веществ, передающих импульсы между нервными клетками);
  • полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, поддерживающей в крови стабильный уровень холестерина;
  • аминокислот, которые активизируют деятельность всей нервной системы;
  • растительных стеролов, вытесняющих «плохой» холестерин.

Внимание!

Вред могут принести только недозрелые или испорченные орехи. К серьёзному отравлению могут привести цианиды в неспелых ядрах или плесень на старом миндале.

Кешью

Нутриенты, делающие кешью полезным:

Миндаль и кешью вред и польза и вред

  • сложные углеводы (полисахариды и крахмал) очищают кишечник, регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм;
  • тиамин стимулирует мозговую активность, влияет на циркуляцию крови, нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • пантеоновая кислота отвечает за выработку надпочечниками кортизола, который является важным противовоспалительным средством;
  • витамин К улучшает плотность костей, эпизодическую память, а также предотвращает минерализацию артерий у пожилых людей;
  • цинк — микроэлемент, необходимый для здоровья глаз, волос и кожи, и способствующий концентрации внимания;
  • ПНЖК омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения, а также помогает бороться с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости.

Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.

Важно!

Орехи кешью, не прошедшие предварительную термическую обработку, могут навредить организму любого человека.

Противопоказания к употреблению

У миндаля

Миндаль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

От этого ореха должны отказаться болеющие аритмией (мерцающей, тахикардией, брадикардией и эстрасистолией).

У кешью

Миндаль и кешью вред и польза и вред

  • Кешью, как и миндаль, противопоказан людям с повышенной чувствительностью к химическим ингредиентам, содержащимся в этом орехе.
  • Также этот орешек нельзя употреблять людям, болеющим уролитазом (МКБ) (при наличии конкрементов в почках и других органах мочевыделительной системы).

Миндаль и кешью могут навредить организму, если злоупотреблять этими продуктами.

Что, в итоге, лучше или полезнее?

Как видно из таблиц, миндаль и кешью очень похожи по химическому составу. И всё же миндаль более полезен для организма человека.

Совет

Если людям при некоторых заболеваниях нельзя употреблять один из этих плодов, его можно заменить другим.

Даже врачи предупреждают, что ежедневное употребление кешью может привести к развитию аллергии, поэтому лучше всего в рационе чередовать миндаль и кешью с другими орехами.

Как видно из статьи, пищевая ценность миндаля и кешью одинакова. Поэтому дать однозначный, без оговорок, ответ, что полезнее, — миндаль или кешью — невозможно. И сколько бы не спорили диетологи, любители миндаля скажут, что он полезнее. И только те, кто отдаёт предпочтение кешью, вправе им возразить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Большинство орехов содержит много полезных жиров, протеинов, витаминов, минералов и отличается высокой питательной ценностью. Есть несколько разновидностей орехов, которые считаются самыми популярными. Это кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи. Орехи кешью и миндаль имеют разный внешний вид, отличаются по вкусу и составу. Но оба продукта являются очень хорошими источниками растительного белка и относятся к здоровой пище. Орехи кешью и миндаль являются полезными добавками к рациону, хотя они отличаются по содержанию питательных веществ.

Что это такое

Хотя многие из нас считают миндаль орехом, с научной точки зрения он ближе к персиковым косточкам. Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Миндаль произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Средиземноморье, хотя большую часть этой культуры сегодня выращивается в Соединенных Штатах, Испании и Италии. Этот популярный продукт едят сырым или жареным и добавляют в различные блюда, преимущественно десерты и выпечку. Орех представляет собой плод вытянутой формы с одним заострённым концом. Белое на разрезе ядро покрыто коричневой кожицей.

Читайте также:  Длительная ходьба польза и вред

Кешью является плодом тропического вечнозеленого кустарника. Орех выращивают в теплом и влажном климате по всему миру. Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия входят в число ведущих производителей кешью. Орех имеет размеры около 2,5 сантиметров в длину. Плод отличается изогнутой формой и гладкой поверхностью. Каждое ядро раскалывается на две половинки, как у бобовых. Кремово-белый плод имеет плотную текстуру и сладкий, маслянистый вкус. Кешью становятся все более популярными в последние годы, используются для приготовления такой альтернативы молочным продуктам, как ореховые сыр и молоко.

Польза кешью

Продукт очень калориен. Сто грамм кешью дают 553 килокалории. Орех имеет много полезных свойств, в том числе благотворно влияет на работу мозга и здоровье сердца, снижает риск развития диабета. Кешью:

  • Превосходит миндаль в содержании витамина К. Миндальный орех не содержит витамина К, в то время 100 грамм кешью содержит 34,1 микрограммов витамина К.
  • Содержит больше железа, чем миндаль. Железо помогает клеткам вырабатывать энергию, играет важную роль в транспортировке кислорода, помогает иммунной системе бороться с инфекцией.
  • Богат полезными для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитиновая кислота. Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина в крови.
  • Содержит достаточное количество многих необходимых витаминов, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин (витамин В-6), рибофлавин и тиамин. Сто грамм орехов обеспечивают 32% рекомендуемого уровня потребления пиридоксина.
  • Богат цинком и селеном, которые необходимы для нормального функционирования мужской и женской репродуктивной системы.

Кешью

Польза миндаля

Миндаль считается одним из самых полезных орехов и хорошим дополнением практически к любой диете. Помимо витаминов и минералов, продукт также содержит антиоксиданты. Большинство этих антиоксидантов сосредоточено в оболочке ореха.

Антиоксиданты противодействуют повреждению на клеточном уровне, вызванному свободными радикалами, что в свою очередь снижает риск многих опасных для жизни заболеваний: рака, болезней сердца и болезни Альцгеймера. Употребление миндаля:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря белку, клетчатке и магнию, которые содержит продукт, что делает орех идеальным выбором для диабетиков.
  • Снижает кровяное давление и уровень холестерина.
  • Уменьшает чувство голода и может помочь похудеть, так как содержит гораздо больше клетчатки на порцию, чем кешью.
  • Способствует здоровью костной системы, так как продукт содержит много кальция по сравнении с кешью, 273 миллиграммов на 100 грамм продукта.
  • Содействует сохранению молодости и снижению риска сердечных заболеваний, так как орех является одним из лучших источников незаменимого антиоксиданта витамина Е.

Миндаль

Вред и противопоказания

Кешью и миндаль можно назвать здоровой едой. Но оба продукта отличаются высокой энергетической ценностью. В ста граммах миндаля содержится 609 килокалорий, а то же количество кешью «тянет» на 553 килокалории. Из-за высокой калорийности оба продукта стоит употреблять с осторожностью лицам склонным к ожирению.

Людям с повышенной аллергизацией организма не рекомендуется вводить плоды в свой рацион. Тем, у кого нет никаких противопоказаний, диетологи рекомендуют съедать в день 50-100 грамм кешью или миндаля. Миндальные орехи и кешью могут принести вред:

  • Миндаль богат аргинином, который может усугубить некоторые распространенные вирусные инфекции, поэтому употребление ореха следует избегать тем, кто имеет склонность к герпесу.
  • Миндальные орехи содержат ядовитый гликозид — амигдалин. Поэтому нельзя употреблять большое количество сырого миндаля.
  • Специалисты советуют отказаться от кешью при заболеваниях почек, при гастрите, во время острого периода заболеваний дыхательной системы

Кешью и миндаль

Выводы

Специалисты по питанию рекомендуют включить оба ореха в рацион, чтобы извлечь максимальную пользу. И кешью, и миндаль являются питательными и вкусными продуктами, которые несут много пользы для здоровья. Хотя миндаль имеет небольшое преимущество, трудно сказать, какой из продуктов можно назвать более здоровым.

Оба ореха содержат магний, калий, железо, фосфор и цинк в одинаковых количествах. Тем не менее, миндаль превосходит кешью, когда дело доходит до витамина Е и кальция. Кешью и миндаль содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые могут снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество хорошего холестерина в крови. Кешью содержит углеводы в виде крахмалов. Миндаль содержит углеводы в виде пищевых волокон.

Эти орехи довольно калорийны, однако кешью и миндаль могут поспособствовать похудению, если есть их в умеренных количествах. И тот и другой продукт содержит много жира, но к радости приверженцев правильного питания это мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Источник

Миндаль

Миндаль – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Сегодня польза миндаля для организма человека восхваляется во всем мире, и он используется различными способами:

  • Употребляется в сыром виде в качестве здоровой закуски.
  • Употребляется в форме миндального масла.
  • Употребляется в форме миндального молока или миндальной муки.
  • И даже добавляется во многие лосьоны и средства по уходу за телом.

Снижение холестерина – это наиболее известный полезный эффект от употребления миндаля, но это далеко не вся польза, которую можно получить от употребления этих орехов. В миндале мало насыщенных жирных кислот (вредны в большом количестве) и много ненасыщенными жирных кислот (полезные жиры). Он также содержит много клетчатки, уникальные обладающие защитным действием антиоксиданты фитостерины, а также растительный белок.

Миндальный орех богат жирами, но этого не следует бояться – на самом деле эти жиры полезны для здоровья, и несмотря на высокую калорийность они способствуют снижению массы тела. Одно исследование даже показало, что миндаль, потребляемый в виде закусок, уменьшает чувство голода и желание есть позже в тот же день, а при ежедневном его употреблении, общее потребление калорий снижается (1).

Пищевая ценность, состав и калорийность миндаля

Благодаря содержащимся мононенасыщенным жирным кислотам, диетической клетчатке, антиоксидантам, витаминам, таким как рибофлавин, и микроэлементам, таким как магний, миндаль очень ценится натуропатами и диетологами во всем мире (2).

Хотя миндаль является высококалорийным продуктом (как и все орехи), он обеспечивает организм человека целым рядом важных питательных веществ и химических соединений, которые часто отсутствуют в рационе питания современного человека.

В 100 граммах жареного миндаля содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 597 ккал (30%).
  • Углеводы: 19,3 г (6%).
  • Жиры: 52,8 г (81%).
  • Белок: 22,1 г (44%).
  • Клетчатка: 11,8 г (47%).
  • Витамин E: 26 мг (130%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,9 мг (51%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 33 мкг (8%).
  • Кальций: 266 мг (27%).
  • Железо: 4,5 мг (25%).
  • Магний: 286 мг (72%).
  • Фосфор: 489 мг (49%).
  • Калий: 746 мг (21%).
  • Цинк: 3,5 мг (24%).
  • Медь: 1,2 мг (58%).
  • Марганец: 2,6 мг (131%).
  • Селен: 2,8 мкг (4%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 12648 мг.
Читайте также:  Петрушка корневая польза и вред для здоровья

Польза миндаля для организма человека

Регулярное употребление миндаля способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу мозга, улучшает здоровье кожи, костей и зубов, помогает бороться с раковыми заболеваниями и воспалением, и многое другое. Вот чем полезен миндаль:

1. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт

Миндаль содержит в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль снабжает организм человека антиоксидантами флавоноидами – растительными соединениями, присутствующими в кожуре миндаля, которые вместе с витамином Е улучшают здоровье артерий и уменьшают воспаление.

В составе миндаля также содержатся ключевые для здоровья сердца питательные вещества, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом (4).

Миндаль помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Он также является отличной пищей для поддержания здорового уровня холестерина и артериального давления, способствует снижению избыточной массы тела и помогает бороться с ожирением, которые являются тремя самыми значительными факторами риска, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом и инсультом.

2. Поддерживает здоровую функцию мозга

Миндаль считается одним из лучших продуктов для здоровья головного мозга. Состав миндаля уникален тем, что в нем содержится рибофлавин и L-карнитин – два основных питательных вещества, способных позитивно влиять на неврологическую активность и предотвращать снижение когнитивных способностей.

Это одна из причин, по которым взрослым, особенно пожилым людям, рекомендуется есть орехи несколько раз в неделю, поскольку это связано с уменьшением риска воспаления, способного вызвать заболевания мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Поддерживает здоровье кожи

Миндаль – отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Исследования показывают, что в составе миндаля в высоких концентрациях содержатся антиоксиданты катехины, эпикатехин и флавонолы, в том числе кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Эти соединения борются с раком кожи и повреждением, обращая вспять окислительный стресс, возникающий из-за плохого рациона питания, загрязнения окружающей среды и воздействия ультрафиолетового излучения (5). Полезные жиры в составе миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, также помогают увлажнять кожу и улучшают заживление ран.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в миндале, помогают замедлить скорость высвобождения глюкозы (сахара) в кровоток. В дополнение к контролю сахара в крови и предотвращению резистентности к инсулину (который может возникать со временем, когда клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен), польза миндаля включает способность снижать другие распространенные риски развития сахарного диабета: нездоровая масса тела, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

5. Помогает похудеть и предотвращает переедание

Полезные жиры и диетическая клетчатка помогают в снижении избыточной массы тела, потому что при их употреблении человек чувствует себя сытым. Это позволяет предотвратить переедание и избежать нездоровых закусок. Хотя орехи имеют высокое содержание жира и калорий, они продлевают чувство наполненности желудка после того, как вы поели, и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Таким образом, риск возникновения всплесков и падений уровней энергии, а также тяги к пище после употребления миндаля, значительно снижается.

Многие исследования, в том числе исследование, проведенное Nurses’ Health Study, показывают, что миндаль поддерживает здоровый обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто едят миндаль и другие орехи, сохраняют более здоровый вес и имеют более низкие показатели ожирения с течением времени по сравнению с теми, кто избегает употребления орехов. Другие исследования показывают, что, когда люди, сидящие на диете, ежедневно едят миндаль, они с меньшей вероятностью переедают углеводной пищей и с большей вероятностью достигают и поддерживают более здоровую массу тела (6).

Например, одна статья в 2003 году, опубликованная в International Journal of Obesity, показала, что, когда женщины потребляли миндаль в течение шести месяцев, они испытывали большее снижение веса/ИМТ, окружности талии, жировой массы и систолического кровяного давления, по сравнению с другими женщинами, которые не употребляли миндаль.

6. Способствует улучшению усвоения питательных веществ

Организм человека нуждается в достаточном количестве жира в рационе, чтобы правильно усваивать «жирорастворимые» питательные вещества, такие как витамины А и D. Миндаль также считается одним из немногих орехов, которые помогают подщелачивать пищеварительный тракт, уменьшая количество кислоты и балансируя рН организма.

Здоровый уровень рН имеет решающее значение для правильного пищеварения, иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, могут помочь регулировать пищеварительные ферменты, которые участвуют в извлечении питательных веществ, синтезе холестерина и производстве желчных кислот.

7. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Помимо полезных жиров и ощелачивания организма, миндаль (особенно кожура миндаля) содержит пробиотические компоненты, которые помогают с пищеварением, детоксикацией и ростом полезных бактерий в кишечной микрофлоре – ключом к использованию питательных веществ из пищи и предотвращению их дефицита.

Исследования показывают, что миндаль и миндальная кожура могут привести к улучшению кишечной микрофлоры, что означает, что бактериальная активность кишечника улучшается и способствует многочисленным позитивным преобразованиям в отношении здоровья в связи с пребиотическими свойствами.

Исследование, проведенное Institute of Food Science & Technology в Китае в 2014 году, показало, что, когда женщины ежедневно потребляли 56 г миндаля в течение восьминедельного периода, в их ЖКТ наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий, под названием Bifidobacterium и Lactobacillus (7).

8. Может помочь бороться с раком и воспалением

Миндаль содержит гамма-токоферол – тип витамина Е, действующий как мощный антиоксидант, борющийся с повреждением, наносимым свободными радикалами и окислительным стрессом, которые связаны с развитием раковых заболеваний. Многие исследования находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы (8).

9. Помогает поддерживать здоровье зубов и костей

Миндаль является хорошим источником микроэлементов, в том числе магния и фосфора, который является важным питательным веществом для создания и поддержания сильных зубов и костей. Полезные свойства миндаля включают способность помочь предотвратить разрушение зубов, бороться с кариесом, снизить риск переломов костей и бороться с остеопорозом.

Читайте также:  Польза липового чая с мелиссой

История миндаля и интересные факты

Миндаль на миндальном дереве

Знаете ли вы, что сегодня миндальная промышленность оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год и ежегодно добывается более 1 миллиарда килограммов миндаля? Крупнейшим производителем этого ореха во всем мире в настоящее время является США – производит около 80% миндаля на планете.

Популярность миндаля может расти каждый год, поскольку исследования указывают нам на все большее количество его полезных свойств, но потребление этого ореха на самом деле уходит на тысячи лет назад, примерно до 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной миндальных деревьев является Ближний Восток и Южная Азия. Высокое дерево с розовыми и белыми цветами растет в теплом, и сухом климате, поэтому оно распространилось по Средиземноморскому региону и сделало миндальный орех основным продуктом в рационе многих народов.

Дикий миндаль на самом деле имеет горький вкус и, естественно, содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид, поэтому людям приходилось сначала находить определенный тип «сладкого» миндаля среди многих разновидностей миндальных деревьев перед их культивированием.

В Индии и Пакистане миндаль является основной частью рациона на протяжении веков, где их называют «Бадам». Миндаль впервые был распространен людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку, в Азию и южную Европу, и в конце концов его привезли в Америку.

Исторически, миндаль означал много вещей для разных культур. В еврейской литературе он начал упоминаться, начиная с 2 тысячелетия до нашей эры. Также он упоминается в ранней литературе Турции, Румынии и Балтийского полуострова. Библия также содержит многочисленные ссылки на миндаль, описывая его как объект ценности и символ надежды, например, в Бытие 43:11.

Какой миндаль лучше покупать и как его использовать

Не весь миндаль стоит употреблять в пищу – вам определенно следует избегать употребления миндаля и любых орехов, покрытых сахаром, гидрогенизированными маслами и тоннами натрия (соли). Многие орехи подвергаются обработке, которая снижает их пользу для здоровья. Например, при нагреве орехов до очень высоких температур, некоторые из их антиоксидантов могут быть уничтожены.

Производителей обязуют перед продажей пастеризовать или подвергать облучению сырой миндаль. По данным USDA, существует несколько процедур обязательной пастеризации для снижения уровня потенциального заражения миндаля «без снижения качества продукта, пищевой ценности или сенсорных качеств (вкус и хруст)» (9). К ним относятся: обжаривание в масле, сухое обжаривание и бланширование, а также обработка паром.

Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре, поэтому, при значительной обработке они могут стать прогорклыми. Например, когда миндаль обжаривается, он обычно пропитывается гидрогенизированным или ГМО-маслами – жир, который вреден и способствует развитию болезней сердца.

Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем лучше. Очищенный от скорлупы и жареный миндаль, вероятно, менее полезен, чем сырые миндальные орехи, все еще встречающиеся в их естественной оболочке.

Замачивание и проращивание сырого миндаля может фактически увеличить содержание питательных веществ в этом орехе. Замачивание и проращивание удаляет некоторые из его естественных антинутриентов, которые блокируют усвоение некоторых минералов в желудочно-кишечном тракте. Специалисты в области питания рекомендуют вымачивать миндаль в течение 12-24 часов в большой миске, полностью покрыв его чистой водой, после чего орехи следует ополоснуть.

Миндаль поставляется в двух вариантах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, Америке и Средиземноморье. Вот одно популярное использование в Италии – приготовление марципана из миндальной муки и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан добавляют в качестве сладкого ингредиента в выпечку. Из миндаля производят миндальное масло, используемое для приготовления пищи, и экстракт миндаля, который является хорошей заменой экстракта ванили.

Кроме того, из сладкого миндаля также производят эфирное масло, которое используется в оздоровительных и бытовых целях.

Как насчет миндальной пасты или миндальной муки?

Оба эти продукта являются отличными вариантами для добавления большого количества питательных веществ в ваш рацион. Миндальная паста – это просто измельченный миндаль, но ищите пасты, которые не содержат добавленных масел или сахара. Каков ваш лучший выбор? Делайте миндальную пасту самостоятельно, размалывая орехи в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут однородной массой.

Когда дело доходит до миндальной муки, отдавайте предпочтение 100% натуральному продукту без добавок. Используйте миндальную муку в качестве замены пшеничной муке, особенно если вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией. Вы можете готовить из нее хлебобулочные изделия и различного рода выпечку, объединив ее с другими видами муки без глютена или мукой из кокосового ореха.

Миндальная паста

Миндальная паста

Вред миндаля для организма человека

Как и в случае со всеми видами орехов, аллергия может быть проблемой для некоторых людей, когда дело доходит до употребления миндаля. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них существует известная аллергия.

Но чем вреден миндаль для тех, у кого нет аллергии на него? Существует несколько других потенциальных недостатков этого ореха, когда его употребляют в больших количествах – он очень высококалориен и содержит слишком большое количество витамина Е.

Употребление избыточного количества орехов может вызвать увеличение массы тела, вызвать определенные медикаментозные взаимодействия (например, передозировку витамина Е) и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, но это, как правило, потенциально может произойти если вы потребляете очень большое количество миндаля. Несмотря на то, что он содержит множество полезных жиров, которые должны составлять значительную часть вашего рациона, крайне важен контроль порций с целью предотвращения избыточного потребления.

В заключение отметим, что сырой миндаль может (редко) переносить бактерии, такие как сальмонеллы и кишечная палочка, хотя большинство людей не испытывает никаких проблем при его употреблении.

Когда речь заходит о горьком миндале, согласно FDA, он считается «ядовитым», так как содержит определенные кислоты, которые могут в редких случаях вызвать проблемы, поэтому он не рекомендуется для употребления. Однако некоторые врачи, практикующие нетрадиционную медицину не согласны с этим.

Не позволяйте побочным эффектам напугать вас. Польза миндаля для организма человека очень велика! Он вкусен, питателен и, как вы увидели выше, невероятно полезен!

 
  Миндаль

Источник