Миндальное молочко польза и вред

Миндальное молочко польза и вред thumbnail

Миндальное молоко является прекрасной альтернативой коровьему. В нашей стране количество людей с непереносимостью лактозы достигает 18%. Молоко имеет растительную основу и широко использовалось нашими предками, но на долгое время было забыто.
В своей сути это напиток, который не имеет практически ничего общего с молоком кроме цвета. В России его часто употребляли во время поста и называли оршад.

миндальное молоко

Калории в 100 г., (ккал):135.3
Белка в 100 г., (г):3.6
Жиров в 100 г., (г):11.1
Углеводов в 100 г., (г):5.6
Гликемический индекс:30

Что такое миндальное молоко

Это напиток растительного происхождения, не содержащий в своем составе лактозы и холестерина. По количеству кальция оно опережает коровье. Готовят его из измельченного миндаля и воды.

Состав и калорийность миндального молока

В составе напитка много минералов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк. Присутствует витамин Е, ниацин, рибофлавин и тиамин. В составе молока отсутствует холестерин и лактоза.

Калорийность продукта составляет 51 единицу, в нем присутствуют жиры в количестве 5,7 г, белки и углеводы, от 13 до 18,6 г.

Чем полезно миндальное молоко, витамины и минералы

Благодаря наличию фосфора и витамина Д, молоко помогает снизить артериальное давление. Калий помогает наладить работу сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие и снижает нагрузку на этот орган.

Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожного покрова. Молоко можно даже использовать в качестве лосьона. Витамины Е и А, положительно сказываются на органах зрения. Благодаря кальцию, оно укрепляет зубную эмаль и кости.

У миндального молока также обнаружены противораковые свойства. В особенности они помогают справиться с новообразованиями в области простаты.

Напиток может выступать в качестве заменителя грудного молока. В нем огромный перечень витаминов, которые помогут правильно развиваться организму малыша.

Польза миндального молока для женщин

Для женского организма продукт несет пользу прежде всего наличием витамина Е и ненасыщенных кислот. Они способствуют выведению токсинов из организма и улучшают структуру кожного покрова, фактически подпитывая ее изнутри.

Польза миндального молока для мужчин

Для мужчин основная польза молока — в большом содержании витамина В2. Этот элемент помогает нарастить мышечную массу. Рибофлавин принимает участие в белковом обмене, а железо насыщает кислородом мышцы. Это очень важно, если мужчина занимается физическим трудом или в спортзале.

Миндальное молоко при беременности и грудном вскармливании

Молоко рекомендовано для употребления как до, так и после родов. Прежде всего, наличие витамина В9 делает этот напиток привлекательным как для мамы, так и для будущего малыша, он помогает нормально формироваться организму ребенка. Витамин Д укрепляет скелет и кости, поддерживает в норме организм мамы.

Оно абсолютно не нагружает желудок и обладает легким слабительным эффектом, не секрет, что многие беременные сталкиваются с проблемой запоров.

Можно ли миндальное молоко детям

Для деток этот напиток очень полезен, тем более если у малыша присутствует непереносимость лактозы. Оно насыщает организм витаминами, которых намного меньше в молоке козы или коровы. К примеру, в миндальном напитке около 273 мг кальция, а в коровьем меньше в несколько раз.

Напиток позволит укрепить зубы, отрастить хорошие волосы и сделать эластичными соединительные ткани. Вводить в рацион допускается с самого рождения, однако не стоит им заменять грудное вскармливание. Дело в том, что в молоке ничтожно малое количество витамина С, а это риск ослабления иммунитета и развития цинги.

Полезно ли миндальное молоко для похудения

Во время диеты рекомендуется коровье молоко заменять на миндальное, у него ниже калорийность. Помимо этого, оно улучшает метаболические процессы и оберегает сердце от болезней.

Разработана даже диета на базе молока, которая позволяет сбросить до 2 кг в день. На протяжении дня, следует употреблять только молоко с зеленым чаем. На 1,5 литра напитка потребуется 2 столовые ложки чая, предпочтительно рассыпного. Его подогревают до 70 градусов и добавляют в него чай, настаивают на протяжении 20 минут. После процеживания пьют на протяжении дня каждые 2 часа. Во время такого разгрузочного дня придется еще много пить воды, чтобы восполнить водный баланс. Смесь для похудения обладает мочегонным эффектом.

Миндальное молоко при диабете

Несмотря на то, что в молоке из миндаля содержатся углеводы, они все же не такие по составу, как у других продуктов и поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы.

Другими исследованиями удалось доказать, что молоко, как и сам миндаль, увеличивает чувствительность к инсулину. Это дает право назвать этот продукт настоящим профилактическим средством от развития сахарной болезни.

От чего лечит миндальное молоко

Молоко рекомендовано к употреблению во время простуды. В этом случае в него рекомендуется добавлять небольшое количество меда. Считается также, что напиток стоит употреблять, если присутствует проблема с потенцией. Положительно оно сказывается, если его употреблять при лечении анемии и астмы.

Помогает справиться с головной болью и выводит шлаки. Его стоит включить в процесс выведения камней из почек. Устраняет метеоризм, обладает легким слабительным эффектом.

Как принимать миндальное молоко в лечебных целях

Лучше всего употреблять молоко во время завтрака или заменять им перекусы.

Рекомендуется отдавать предпочтение молоку, которое изготовлено в домашних условиях. В покупном очень часто содержатся ненужные добавки, которые могут навредить здоровью.

Применение миндального молока в косметологии

Напиток довольно широко используется в косметологии.  В домашних условиях им можно умываться и обтираться. Оно обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом.

На его основе можно делать маски. Для приготовления маски подходящей для всех типов кожи потребуется смешать 50 мл молока с чайной ложкой меда и нанести на кожу лица после тщательного перемешивания на 10 минут.

Читайте также:  Статистические упражнения польза и вред

А чтобы справиться с пигментными пятнами и веснушками, молоко смешивают с яичным белком и небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Наносят маску на 20 минут и смывают кипяченой водой.

Для увядающей кожи вместо белка кладут желток, немного сметаны и смешивают все с миндальным молоком. Наносят также на 20 минут и смывают.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Для приготовления смешивают измельченный миндаль с водой. На 1 стакан измельченных орехов потребуется 3 стакана воды, в которой замачивают миндаль, целую ночь, в крайнем случае, на протяжении 4 часов.

После этого сливают всю воду и заливают новую, в том же объеме. Состав измельчается в блендере до однородной массы, процеживают. Чтобы не было бежевого оттенка, миндаль необходимо отшелушить.

В напитках, изготовленных в промышленных масштабах, могут содержаться не только питательные вещества и витамины, но и вредные добавки.

Миндальное молоко вред и противопоказания

Основная опасность миндального молока в аллергенности орехов. Перед приготовлением напитка или покупкой, лучше провести тест на чувствительность.

Ни в коем случае нельзя заменять напитком грудное вскармливание. Нельзя также употреблять в  большом количестве миндальное молоко, так как в нем содержится соя, которая стимулирует рост зоба.

Как выбрать и хранить миндальное молоко

При выборе молока, изготовленного в промышленных масштабах, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем не должно содержаться сахара и его заменителей, каррагинана и других добавок. Обязательно следите за сроком годности. После вскрытия пакета, молоко хранят в холодильнике не более 5 дней.

В продаже также можно найти сухое молоко, которое несколько дешевле готового напитка. Перед употреблением его разводят водой и срок годности у него более длительный.

Миндальное молоко – это чудесный напиток, дарованный самой природой. Употребляйте его периодически и будете всегда здоровы.

Источник

Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.

Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.

Состав миндального молока

Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:

  • Белки – приблизительно 18,6 грамма.
  • Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
  • Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
  • Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.

Польза миндального молока

Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:

  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
  • Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
  • Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
  • Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
  • Помогает улучшить зрение.
  • В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
  • Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
  • Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
  • Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
  • Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.

Противопоказания и вред миндального молока

Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.

Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.

Рецепты миндального молока

Есть два варианта приготовления простого напитка.

Первый способ.

Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.

Читайте также:  Раздел квартиры в пользу ребенка

Второй способ.

Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.

Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.

Как и где хранить напиток?

Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.

На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.

Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.

Источник

Миндальное молоко является одним из самых продаваемых растительных молочных продуктов благодаря своей богатой текстуре и вкусу (1, 2, 3).

Однако, поскольку это обработанный напиток, вы можете задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья и безопасно ли оно.

В этой статье рассказывается о миндальном молоке и о том, какова его потенциальная польза и вред для здоровья человека.

Миндальное молоко – польза и вред для организма

Миндальное молоко – польза и вред для организма женщины и мужчины

Что такое миндальное молоко?

Миндальное молоко состоит из молотого миндаля и воды, но может включать и другие ингредиенты, в зависимости от типа.

Большинство людей покупают его готовым, хотя его довольно легко приготовить в домашних условиях.

Во время обработки миндаль и вода смешиваются, а затем процеживаются для удаления мякоти. В результате мы получаем однородную жидкость (3).

В большинство коммерческих видов миндального молока обычно добавляют загустители, консерванты и ароматизаторы для улучшения вкуса, текстуры и срока годности.

Миндальное молоко, естественным образом, не содержит продуктов животного происхождения – это означает, что оно подходит для веганов, а также людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (4).

Тем не менее вы должны избегать его употребления, если у вас аллергия на орехи.

Резюме:

Миндальное молоко – это напиток на растительной основе, изготовленный из отфильтрованного миндаля и воды. Оно естественным образом не содержит молока животного происхождения и лактозы, что делает его хорошим вариантом для тех, кто избегает молочных продуктов.

Пищевая ценность, состав и калорийность миндального молока

Миндальное молоко очень низкокалорийно, так как содержит всего лишь 39 калорий на чашку (240 мл). Оно также содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока содержит (5):

  • Калории: 39 ккал
  • Жир: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Кальций: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 4% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин E: 110% от РСНП

Миндальное молоко является отличным и естественным источником витамина E, который является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (6).

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником этих питательных веществ (7, 8).

Наконец, миндальное молоко содержит мало белка – 1 чашка (240 мл) содержит только 1 грамм (5).

Резюме:

Миндальное молоко естественным образом богато витамином E – борющимся с болезнями антиоксидантом. Во время обработки он обычно обогащается кальцием и витамином D. Однако он не является хорошим источником белка.

Польза миндального молока для организма

Миндальное молоко может принести определенную пользу здоровью человека.

Богато витамином E

Миндаль является отличным источником витамина E, который является жирорастворимым витамином, важным для защиты ваших клеток от повреждения свободными радикалами (9).

Витамин E способствует здоровью глаз и кожи и может играть роль в защите от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (10, 11, 12).

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает организм 110% от РСНП витамина E, что делает его употребление простым и доступным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе (5).

Неподслащенные сорта содержат мало сахара

Большинство людей едят слишком много сахара в форме десертов, напитков и подсластителей. Таким образом, потребление продуктов питания и напитков с низким содержанием сахара может помочь вам контролировать вес и снизить риск возникновения определенных хронических заболеваний (13, 14).

Многие виды молока растительного происхождения ароматизированы и подслащены. Фактически, 1 чашка (240 мл) миндального молока со вкусом шоколада может содержать до 21 грамма добавленного сахара – более 5 чайных ложек (15).

Читайте также:  Водоросли салат польза и вред

Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, миндальное молоко без добавления сахара – отличный выбор. Оно естественным образом содержит мало сахара – всего 2 грамма на чашку (240 мл) (5).

Резюме:

В неподслащенном миндальном молоке естественным образом содержится мало сахара и много витамина E – мощного борющегося с болезнями антиоксиданта. Однако подслащенное миндальное молоко может изобиловать сахаром.

Потенциальный вред миндального молока

В то время как миндальное молоко полезно для здоровья, есть некоторые важные недостатки, которые следует учитывать.

Содержит мало белка

Миндальное молоко содержит всего 1 грамм белка на чашку (240 мл), в то время как коровье и соевое молоко содержат 8 и 7 грамм соответственно (16, 17).

Белок необходим для многих функций организма, включая рост мышц, структуру кожи и костей, а также выработку ферментов и гормонов (18, 19, 20).

Многие немолочные и растительные продукты содержат много белка. К ним относятся фасоль, чечевица, орехи, семена, тофу, темпе и семена конопли.

Если вы не избегаете продуктов животного происхождения, яйца, рыба, курица и говядина являются отличными источниками белка (21).

Не подходит для младенцев

Детям младше 1 года не следует пить коровье или растительное молоко, так как они могут препятствовать усвоению железа. До достижения возраста 4–6 месяцев малыш должен получать питательные вещества исключительно с молоком матери или из детских смесей (22).

В возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку или молочной смеси предложите малышу воду в качестве здорового напитка. После 1 года в рацион вашего ребенка может быть включено коровье молоко (22).

За исключением соевого молока, напитки на растительной основе естественным образом содержат мало белка, жиров, калорий и многих витаминов и минералов, таких как железо, витамин D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для роста и развития (23, 24).

Миндальное молоко содержит только 39 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм белка на чашку (240 мл). Этого недостаточно для растущего ребенка (5, 24).

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил коровье молоко, продолжайте кормить грудью или проконсультируйтесь с врачом по поводу лучшей немолочной смеси (23).

Может содержать добавки

Обработанное миндальное молоко может содержать много добавок, таких как сахар, соль, смолы, ароматизаторы, а также лецитин и каррагинан (типы эмульгаторов).

Некоторые ингредиенты, такие как эмульгаторы и смолы, используются для улучшения текстуры и консистенции. Они безопасны, если не употреблять их в чрезвычайно больших количествах (25).

Тем не менее одно исследование в пробирке показало, что каррагинан, который обычно добавляется в миндальное молоко в качестве эмульгатора и считается безопасным, может нарушить здоровье кишечника. Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести более тщательные исследования (26).

Тем не менее многие компании избегают этой добавки в целом из-за этих опасений.

Кроме того, многие ароматизированные и подслащенные виды миндального молока содержат много сахара. Избыточное количество сахара может увеличить риск увеличения массы тела, развития кариеса и других хронических заболеваний (13, 14, 27).

Чтобы избежать этого, отдавайте предпочтение неподслащенному миндальному молоку.

Резюме:

Миндальное молоко является плохим источником белка, жиров и питательных веществ, важных для роста и развития ребенка. Более того, многие переработанные сорта содержат такие добавки, как сахар, соль, ароматизаторы, смолы и каррагинан.

Как выбрать лучшее миндальное молоко

Продуктовые магазины предлагают различные виды миндального молока.

При выборе продукта обязательно ищите неподслащенный сорт. Вы также можете выбрать тип без добавленных смол или эмульгаторов, если эти ингредиенты представляют для вас интерес.

Наконец, если вы соблюдаете ограниченную диету, такую как веганство или вегетарианство, и обеспокоены возможным дефицитом питательных веществ, отдавайте предпочтение миндальному молоку, обогащенному кальцием и витамином D.

Миндальное молоко домашнего приготовления не содержит эти питательные вещества.

Резюме:

Чтобы получить наибольшую пользу, отдавайте предпочтение миндальному молоку, которое не подслащено, не ароматизировано и обогащено кальцием и витамином D.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Чтобы приготовить свое собственное миндальное молоко, следуйте этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.

Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.

Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.

Резюме:

Чтобы приготовить миндальное молоко в домашних условиях, добавьте в блендер предварительно вымоченный миндаль, воду и экстракт ванили. Измельчите. Вылейте смесь через марлю и сетчатый фильтр. Храните полученный напиток в холодильнике в течение 4–5 дней.

Подведем итог

  • Миндальное молоко может быть отличным растительным вариантом для тех, кто избегает коровьего молока.
  • Неподслащенные сорта содержат мало калорий и сахара, при этом содержат много витамина E.
  • Тем не менее миндальное молоко содержит мало белка, а подслащенные виды могут изобиловать сахаром.
  • Если вам нравится миндальное молоко, обязательно отдавайте предпочтение несладким и неароматизированным версиям и добавляйте в свой рацион другие богатые белком продукты, такие как яйца, бобовые, орехи, семена, рыбу и курицу.

 
  Миндаль, Молоко

Источник