Миндальное молоко польза в кофе

Миндальное молоко польза в кофе thumbnail

Как вы пьете кофе: черным или любите побаловаться капучино, латте или рафом? На волне всеобщего стихийного отказа от коровьего молока насущным оказался вопрос: как быть с одним из самых вкусных в мире напитков, если вы давно привыкли пить его с молоком?

Одни больше не хотят употреблять коровье молоко из-за перевешивающих побочных эффектов в виде некомплиментарных высыпаний на лице, другие берегут природу (производство именно этого вида молока не назовешь экологичным: при выращивании кормового зерна тратится слишком много воды, а сами коровы от неестественного питания, навязанного человеком, загрязняют воздух метаном), а третьи и вовсе имеют проблемы масштаба настоящей аллергии.

Если вы не можете пить черный кофе, отказываться от напитка, приносящего помимо потрясающих ароматических впечатлений еще и щедрую порцию антиоксидантов, точно не нужно — спасибо любви бариста к экспериментам.

Пытаемся помочь разобраться в вопросе, с каким молоком заказывать кофе, чтобы напиток не потерял во вкусе и убавил количество калорий в ежедневной норме.

Самые очевидные варианты — ореховое, овсяное и соевое молоко. Они наконец перестали быть экзотикой для кофеен столицы. Какое выбрать? Если вы ориентируетесь только на свои вкусовые предпочтения и стремитесь к гастрономическим открытиям, пробуйте с разными видами — и обязательно найдете свой вариант.

Не исключаем, что выйдет не сразу — молоко растительного происхождения сильно меняет привычный вкус латте и капучино. Зато вы точно получите свою порцию полезных веществ: у ученых есть мнение, что коровье молоко препятствует получению антиоксидантов, которыми так богат черный кофе.

Кофейный эксперт Nespresso Никита Кудрявцев рассказал Vogue, что удачнее кофе сочетается все-таки с кокосовым и миндальным молоком — с ними напиток получается сладковатым и нежным. Соевое и рисовое молоко не подыгрывают вкусу кофе и не делают его интереснее. Любителям экспериментов он советует попробовать кофе с кедровым молоком: он тоже получится сладковатым, но с нерезкой терпкой горчинкой.

Если вы пьете кофе в капсулах, имейте в виду, что к разным видам растительного молока лучше подбирать свой подходящий по нотам бленд. С миндальным и кокосовым молоком отлично совпадают капсулы Arpeggio, Livanto, Volluto, Linizio Lungo или Vivalto Lungo. С овсяным — они же плюс Cosi с фруктовыми нотами и Rosabaya de Colombia с винными. Пряное тыквенное молоко оттенит бленды Envivo Lungo, Indriya from India и Bukeela ka Ethiopia. Маковое молоко с яркими ореховыми нотами составит компанию «пряничному» Envivo Lungo, «древесным» Arpeggio и Dharkan, а также Roma с грецким орехом в послевкусии.

Одними из первых альтернативу кофе с коровьим молоком своим гостям предложили бариста «Кофемании»: начали с соевого, потом взяли в работу еще и миндальное, кокосовое, безлактозное и обезжиренное молоко. Ими вы можете заменить коровье молоко в любом из напитков меню. Чаще всего посетители «Кофемании» заказывают на растительном молоке классику — капучино, латте и флэт-уайт. Выбор молока — вопрос вкуса, потому что разница в калориях у миндального, кокосового и соевого видов незначительна: 24, 33 и 42 калории на 100 граммов соответственно против 62 калорий в 100 граммах коровьего молока.

Но все-таки, как делится с Vogue менеджер по обучению бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова, именитые бариста во всем мире идеальные кофейно-молочные напитки готовят именно на коровьем молоке.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Источник

Альтернативное Молоко все ли полезно и как сочетается с кофе?! Оцениваем стоимость, латте арт и возможность приготовить самостоятельно – рецепт миндального молока!

Перевод статьи “Everything You Need to Know About Alternative Milks & Coffee“

Всё, что нужно знать об альтернативах молоку в кофе

Сегодня всё больше людей отказывается от молока животного происхождения. Одни делают это из этических причин, другие по состоянию здоровья, а третьи следуют моде.
Как бы там ни было, растительное молоко уверенно набирает популярность
Потому любой современной кофейне, которая стремится идти в ногу с последними трендами, не обойтись без постных альтернатив.
Это сделает меню разнообразнее и привлечет гостей, по тем или иным причинам отказавшихся от коровьего молока.

Мы уделили много времени тестируя растительные аналоги и испортили ими немало чашек кофе, прежде чем понять, что к чему. И вот основное, что нам удалось разузнать:

1. Не всё молоко растительного происхождения одинаково полезно

В отличие от коровьего, растительное молоко может различаться по составу. Миндальное, конопляное и соевое молоко – звучит очень полезно и прогрессивно.
Но не дайте себя обмануть: В своем исследовании я обнаружил, что в состав многих дружественные для бариста альтернативных видов молока входят загустители, сахар и другие химические добавки.
Потому при следующем походе в любимую кофейню не постесняйтесь попросить показать пакет из-под молока. Пройдитесь глазами по составу и запомните производителя.
Тут работает простое правило: чем меньше в составе ингредиентов и искусственных подсластителей, тем лучше.
В особенности рекомендуем избегать каррагенана – это вещество вызывает раздражение и воспаление ЖКТ – Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.

coffee©CoffeeProjectTeam

Если состав вас не удовлетворил, не забудьте сообщить об этом бариста. В маленьких заведениях владельцы нередко сами работают бариста. Либо, как вариант, попросите передать сообщение о подозрительных ингредиентах руководству кофейни. Этим вы улучшите жизнь, здоровье и вкусовые ощущения остальным любителям миндального латте и рисового капучино ????

Миндальный капучиноМиндальный капучино ©Sightglass Coffee

2. Латте-арт с альтернативным молоком

Если на поверхности вашего латте расплывчатая амеба вместо красивого рисунка, то не спешите винить бариста. Этому есть научное объяснение. Благодаря уникальному сочетанию белков, жиров и углеводов, при нагревании на поверхности обычного молока образуется пенка. Белок казеин делает пенку пышной и позволяет ей сохраняться дольше. И как многие знают, для хорошей пенки важен состав молока (потому обезжиренное молоко взбивать труднее).

Читайте также:  Польза яблочного уксуса для человека

С другой стороны, химический состав миндального молока, соевого и других аналогов значительно отличается от коровьего. В нем меньше белков, оно быстрее расслаивается на составляющие и иначе реагирует на высокие температуры. По этой причине в него и добавляют загустители (тот же каррагенан) и стабилизаторы (чаще всего это гуаровая камедь). Но это не значит, что с его помощью нельзя создать маленькое произведение искусства на поверхности кофе. Просто без животных белков – и с этим согласится большинство бариста – достичь четкости рисунка гораздо сложнее.

Ещё стоит отметить, что эспрессо-машины разрабатываются для работы с обычным молоком. Ведь, несмотря на модные тенденции, постные альтернативы всё ещё остаются в тени коровьего молока. Но не расстраивайтесь: польза растительных аналогов гораздо перевешивает легкое разочарование от нечеткого рисунка на латте.

миндальный капучиноМиндальный капучино ©Rooster Coffee

3. Денежный вопрос или почему растительное молоко стоит дороже?

Оказывается, латте с миндальным молоком не только не покажешь подписчиков в Instagram, но оно ещё и стоит дороже! Такая добавка приплюсовывает от 50 центов до 7$ к чеку.

Несмотря на растущую популярность и спрос в кофейных заведениях, добавки на основе орехов, злаков и бобовых всё ещё остаются дорогостоящим ингредиентом.

В США и Канаде молочная промышленность спонсируется правительством, и потому коровье молоко стоит относительно дешево. В среднем цена за галлон (или 4 литра) составляет 2.04$ за обычный продукт и 4.09$ за органический. Подобной статистики для постных аналогов не существует – пока что это не товар широкого потребления. Но в основном даже литровый пакет альтернативного молока стоит дороже целого галлона органического коровьего.

Но и это ещё не всё: дороже магазинной продукции обойдется свеже растительное молоко (с коротким сроком реализации). Впрочем, это стоит своих денег: производство молока из орехов или злаков – трудозатратный процесс, и срок годности у него совсем маленький.

миндальный капучиноМиндальный капучино ©Birds & The Beets

4. Бариста должен знать какой кофе лучше сочетается с молоком

Если вы настоящий ценитель кофе и постоянно находитесь в поиске новых вкусов, то спросите бариста, какой кофе подойдет именно к вашему напитку лучше всего. Скажем, альтернативы из миндаля и конопли разительно отличаются по вкусу и могут не подходить к определенным сортам кофе, но при этом прекрасно сочетаться с другими.

В современных кофейнях бариста уделяют внимание таким деталям, как дата и профиль обжарки, терруар кофе и его вкусовые особенности. В таком случае, поинтересуйтесь, какой сорт кофе подойдёт именно к вашему молоку растительного происхождения. Например, в насыщенный кенийский кофе с ярко выраженной кислинкой ни в коем случае не стоит добавлять миндаль. Но если бариста «в теме», то он порекомендует вам вариант, который только подчеркнет и улучшит вкус напитка.

миндальный капучиноМиндальный капучино ©Civil Coffee

5. Где искать НЕ Молоко

Везунчики, проживающие на западном побережье США, легко найдут постные альтернативы во многих кофейнях. Для оставшейся части человечества свежее растительное молоко сравнимо по редкости с молоком единорога. Эти ценные молочные продукты либо производятся в домашних условиях, например, миндально-макадамиевое молоко в G&B Coffee, либо являются результатом сотрудничества между соковой компанией и кофейней, такой как Verve Coffee и Juice Served Here.

В кофейной индустрии коровье молоко воспринимается как само собой разумеющееся.

Видео: Производство органического молока

К счастью, ситуация начинает меняться. Ввиду растущего спроса на постные аналоги, заведения начинают уделять внимание и добавляют в меню напитки с молоком растительного происхождения.

Тренд зародился на западе США, и медленно пробирается на восток. А значит, когда-нибудь докатится и до нас. Уверены, через пару-тройку лет полезные альтернативы будут доступны в любой уважающей себя кофейне ????

миндальный капучиноМиндальный капучино ©33 Acres Brewing

6. Пейте охлажденным

Если вам уже довелось пробовать латте с миндальным молоком, и он не пришелся по вкусу – ничего страшного. В следующий раз рекомендуем заказать тот же латте со льдом. Дело в том, что при нагреве растительные аналоги молока часто приобретают нежелательные вкусовые оттенки (исследований, объясняющих причину этого явления, пока нет). Например, миндаль превращается в едкую кислятину, а соя сворачивается комочками. Так что лучшим выбором в такой ситуации станет холодное молоко. Оно приятнее на вкус и лучше сочетается с кофейной основой. В общем, попробуйте сами!

house-made миндальный капучиноНесладкий миндальный капучино, готовят в кофейне ©Impact Kitchen

7. Черный всегда в моде

Отказ от коровьего молока не обязывает придерживаться растительных аналогов. Иногда проще – и лучше – пить кофе черным. Это не только сэкономит деньги и поможет избежать ненужных химических добавок, но и познакомит с вселенной кофейных вкусов и ароматов, которые вы могли не замечать раньше. Полный отказ от добавок откроет полный вкусовой потенциал напитка, а также максимизирует его пользу для здоровья.

миндальный капучиноМиндальный капучино ©Rocanini Coffee Roasters

8. Рецепт Миндального Молока

В наших широтах найти свежее миндальное молоко можно только в специализированных магазинах. Но вы удивитесь, узнав, насколько просто его сделать дома.

Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобится:

  • Горсть замоченных на ночь орехов, бобов или злаков
  • Вода
  • Блендер
  1. Смешиваете воду с ингредиентами (миндаль, злаки и т.д.) в соотношении 4:1
  2. Смешайте в блендере и перемалываете до получения однородной субстанции.
  3. Профильтруйте воду через марлю
  4. Добавьте щепотку соли или подсластителя по вкусу. Вуаля!

house-made almond Flat Whiteминдальный флэт уайт, готовят в кофейне ©Paramount Coffee Project

Умение готовить растительное молоко пригодится каждому, кто по какой-либо причине решил отказаться от продуктов животного происхождения. Это гораздо дешевле и полезнее, чем пакетированная продукция на полках супермаркетов. К тому же, в процессе вы поймете, почему кофейни не спешат добавлять растительные альтернативы в ассортимент. Но если вы постоянный гость в одном из таких заведений, то вам возможно разрешат принести молоко собственного изготовления, и даже приготовят из него полезный и умопомрачительно вкусный капучино ????

Источник

Читайте также:  Замороженные овощи в пакетах польза и вред

Эта альтернатива молоку на основе орехов действительно хорошо для нас? Какие питательные вещества оно содержит, и как оно сравнивается с коровьим молоком? Диетолог объясняет.

Что такое миндальное молоко?

Миндальное молоко-это, по сути, жидкость, сделанная из смешанного миндаля. Миндаль замачивают на ночь в воде, чтобы смягчить, прежде чем процедить, чтобы сделать альтернативу молока. Затем можно добавить соль и/или подсластители, такие как мед.

Вы можете сделать миндальное молоко самостоятельно в домашних условиях, или можете купить его в супермаркете или магазине здорового питания. Однако купленное в магазине миндальное молоко, как правило, производится с большим количеством воды и рисового молока, поэтому может быть более разбавленным, чем то, что вы могли бы сделать дома.

Купленное в магазине миндальное молоко является низкокалорийным продуктом, содержащим всего 56 калорий на 100 мл. Это, как правило, с низким содержанием жира, всего 1,5 г на 100 г – все из которых в значительной степени ненасыщенные жиры. И, он также низок в волокне и протеине меньше чем 0.5 гр в 100мл.Процесс смешивания и процеживания также увеличивает количество углеводов, в среднем 10 г на 100 мл, из которых 5 г-сахар.

Подслащенные сорта миндального молока имеют еще более высокое содержание сахара, а сорта с добавлением соли, естественно, будут иметь более высокое содержание соли.

Миндаль является хорошим источником витамина Е, который является важным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье кожи и глаз, а также поддерживает иммунную систему. Миндальное молоко также является хорошим веганским источником кальция, примерно 120 мг на 100 мл-рекомендуемая суточная норма составляет 700 мг – который необходим, чтобы помочь построить крепкие кости и обеспечить нормальное свертывание крови.

Некоторые бренды также обогащены дополнительными витаминами, в том числе витамином D, который необходим, чтобы помочь регулировать кальций в организме и поддерживать нашу иммунную систему. Иногда также добавляется витамин В12, который участвует в поддержании здоровья нервной системы.

Хотя нет никаких данных о питательности домашнего миндального молока, можно предположить, что все питательные вещества должны быть выше, поскольку конечный продукт, как правило, содержит более высокий процент орехов, чем купленное, наряду с меньшим количеством добавленного сахара и соли.

Миндальное молоко полезнее коровьего?

С чисто калорийной точки зрения миндальное молоко содержит меньше калорий, чем цельное коровье молоко, имеет те же калории, что и полуобезжиренное коровье молоко, и содержит больше калорий, чем обезжиренное коровье молоко.

Оба варианта обеспечивают примерно одинаковое количество кальция на 100 мл (около 120 мг), но коровье молоко нет витамина Е или витамина D, оба из которых содержатся в миндале или добавляются в конечный продукт. И коровье, и миндальное молоко содержат примерно одинаковый уровень витамина В12, поэтому с питательной точки зрения миндальное молоко может быть немного полезнее коровьего.

Однако, если вы посмотрите на макроэлементы, коровье молоко содержит больше белка и жира, чем миндальное молоко, и ниже в углеводах – поэтому оно, вероятно, имеет небольшое преимущество над миндальным молоком. Если вы склонны покупать подслащенное миндальное молоко, то коровье молоко питательно предпочтительнее.

Для тех, кто борется с перевариванием молочных продуктов, не переносит лактозу, имеет аллергию на коровье молоко или придерживается веганской диеты, миндальное молоко является хорошей альтернативой безмолочным продуктам.

Здоровая порция будет около 250 мл, достаточно для чая и кофе в течение дня.

Как и коровье молоко, вы можете использовать миндальное молоко в любом рецепте, который требует молоко в качестве ингредиента, и оно хорошо работает в качестве альтернативы .

Подходит ли миндальное молоко для всех?

Миндальное молоко не подходит для людей с аллергией на орехи, и его следует избегать.

Для детей коровье молоко является хорошим источником важных питательных веществ, вам необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем переходить на миндальное молоко, особенно потому, что вам нужно будет исключить любую потенциальную аллергию на орехи у маленьких детей.

Как купить лучшее миндальное молоко

Приготовление собственного миндального молока всегда лучше, если у вас есть время, но если вы покупаете в магазине ищите несладкое миндальное молоко. Проверьте также список ингредиентов, так как многие бренды используют рисовое молоко в качестве основы, что означает более низкое содержание миндаля .

Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

Ставьте нравится, если нравится!

Подписывайтесь на канал!

Источник

Польза и вред для здоровья

Миндальное молоко становится все более популярным, особенно среди людей, находящихся на безлактозной и вегетарианской диете. Поклонники здорового образа жизни, также обращают внимание на этот тип молока. Неудивительно, ведь оно может похвастаться массой полезных свойств. Это альтернатива традиционному коровьему  или соевому молоку. Напиток пользуется особым интересом среди людей, которые не могут или не хотят потреблять молочные продукты, но благодаря высокому содержанию питательных веществ, миндальное молоко все чаще употребляют обычные семьи, которые разнообразят с его помощью меню. Готовят такое молоко из измельченных орехов (миндальной пасты), смешанных в определенных пропорциях с водой. Напиток т можно приобрести в готовом к употреблению виде или самостоятельно приготовить его дома. Его текстура почти такая же, как и коровьего молока, но миндальное молоко выделяется сливочным цветом, и нежным, слегка сладким, ореховым вкусом и ароматом. Из-за этого его используют как добавку в сладкие блюда, в выпечку или кофе. Несмотря на достаточно высокую стоимость этого типа молока, оно пользуется популярностью за свои вкусовые достоинства, которые, по мнению поклонников продукта более яркие, чем коровьего молока. У него нет противопоказаний для детей и пожилых людей, которые с возрастом хуже переносят лактозу. А какая еще польза миндального молока доказана современными исследованиями, и есть ли у него вред?

Польза миндального молока

Читайте также:  Укроп при подагре польза или вред

Польза миндального молока

Миндальное молоко в числе лидеров по содержанию витамина Е (известного своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами). Благодаря этому оно обеспечивает отличную защиту для клеточных стенок от свободных радикалов и предотвращает развитие раковых клеток. Триптофан, обнаруженный в миндальном молоке, улучшает качество сна, вы можете пить его для профилактики и лечения язвенной болезни или других заболеваний пищеварительной системы., поскольку у миндаля есть свойства, обезвреживающие патогенные организмы и бактерии. Рибофлавин (или витамин B2), содержащийся в миндальном молоке, поддерживает слизистые оболочки в хорошем состоянии и способствует образованию эритроцитов. Свойства миндального молока можно дополнит высоким содержанием кальция, а также витаминов групп  K, B и E. Это сладковатое, вкуснейшее молочко может похвастаться наличием в составе калия, селена, железа, марганца. В нем нет насыщенных жиров, зато много ненасыщенных жирных кислот. Растительный белок из миндального молока быстрее усваивается организмом, чем белок из молока коровьего.

Миндальное молоко, как и любое другое растительное молоко, не содержит лактозу, которая является одним из наиболее распространенных аллергенов, обнаруженных в коровьем молоке. Кроме того, в отличие от животного молока, миндальный напиток не содержит казеин – трудноперевариваемый белок, который может привести к развитию болезни сердца или остеопороза. Продукт обладает выраженными оздоровительными свойствами, например, помогает снизить вес. Это обусловлено низким содержанием калорий в миндально молоке. Их в три раза меньше, чем в продукте животного происхождения. Более того, напиток богат растительным волокном, что ускоряет обмен веществ и обеспечивает долговременное чувство сытости. Благодаря потреблению молока из миндаля, происходит снижение уровня холестерина и триглицеридов. Замените коровье молоко миндальным, и это поможет снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП в крови и в то же время увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Таким образом, миндальное молоко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндальное молоко легко усваивается организмом, поэтому его спокойно могут потреблять люди, которые жалуются на проблемы с пищеварением. А еще молоко оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка и препятствует воспалению. Натуральное миндальное молоко не содержит большого количества сахара и углеводов, не вызывает внезапного повышения уровня  сахара и может потребляться людьми, страдающими диабетом (или теми, кто подвержен риску диабета второго тип). Правда, подчеркнем, что все это относится исключительно к качественному продукту. Покупая готовое миндальное молоко, всегда внимательно читайте этикетки на упаковке. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами напитка, следует выбирать продукт, не содержащий сахара или других подсластителей, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Кому рекомендовано миндальное молоко?

Польза миндального молока для здоровья не вызывает сомнений, а кому оно рекомендовано? Прежде всего, включить продукт в свой рацион будет полезно для людей, которые мечтают о красивой фигуре и людей с избыточным весом (из-за низкого содержания калорий и сахара). Показано молоко пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, атеросклерозом, аллергией на лактозу.  Это отличный выбор для веганов и вегетарианцев, диабетиков люди с повышенным уровнем холестерина…

А если сравнить миндальное молоко с традиционным коровьим? Миндальное молоко содержит меньше кальция, но оно намного вкуснее. Кроме того, растительный продукт не содержит казеин (трудноперевариваемый белок), который способствует развитию болезни сердца, остеопорозу и даже шизофрении. Коровье молоко менее жирное, чем миндальное молоко, однако вы не должны бояться проблем со здоровьем после употребления последнего, потому что жирные кислоты, содержащиеся в миндальном молоке, поддерживают организм в борьбе с холестерином. Растительный белок, содержащийся в миндальном молоке, лучше усваивается, чем белок коровьего молока. В традиционном молоке также гораздо больше сахара и углеводов.

Способы использования миндального молока

Способы использования миндального молока

Миндальное молоко идеально подходит не только для использования в кулинарии, но и в косметике. Благодаря своим драгоценным свойствам оно будет хорошо работать не только внутри человека, но и снаружи, если так можно выразиться. В кулинарии миндальное молоко отлично сочетается с кофе, куда его добавляют вместо традиционного молока. Оно также неплохо дополняет зерновые хлопья и кашу. Его можно предложить как альтернативный вариант детям, которым не нравится вкус обычного молока. Миндальное молоко подходит для сладких и соленых блюд, оно обогащает вкус молочных коктейлей. Добавление в молоко ванили, корицы, меда или какао поможет создать очень интересную вкусовую комбинацию.

Что касается косметологии, молоко – прекрасное дополнение к бальзамам и средствам для ухода за лицом и телом.  Продукт также используют для снятия макияжа. Миндальное молоко в качестве маски для волос, увлажняет их, делает мягкими и шелковистыми. Маски для лица с участием кокосового молока делают кожу чище, а ее цвет здоровым и ровным.

Противопоказания

Миндальное молоко нельзя считать абсолютной панацеей от всех бед, например не стоит заменять им традиционное молоко в питании маленьких детей поскольку в продукте животного происхождения находятся ценные для растущего организма вещества, которых в миндальном молоке нет.  Зато в миндальным напитке есть соя, а употребление соевых продуктов в избытке может способствовать образованию зоба щитовидной железы. Слишком много сои может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется злоупотреблять миндальным молоком. Хотите, чтобы молоко приносило только пользу? Покупая готовый продукт в супермаркете, обратите пристальное внимание на состав, указанный на этикетке. В качестве компонента не должно быть никаких подсластителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.

Напиток миндальный обогащенный кальцием ALPRO

Где можно заказать?

На сайте «Сельский бутик». Это сервис по доставке продуктов питания. Мы выбираем самые лучшие, новые, чистые, свежие и полезные продукты для здорового питания! Мы гордимся качеством орехов, свежих овощей, фруктов и зелени, которые поставляем.

При оформлении первого заказа, активируйте промокод DZEN и получите скидку 20%

Источник