Минеральные вещества польза и вред

Минеральные вещества польза и вред thumbnail

Витамины: выбираем с умом

Природа распорядилась так, что витамины и минералы должны каждый день поступать к нам с пищей или с биологически активными добавками, чтобы все органы и системы нашего организма работали корректно и не давали сбоев.

МИФ №1
Синтетические витамины опасны для здоровья

Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.

До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?

Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.

Знаете ли вы, что при выпаривании натурального сиропа шиповника большая часть витамина С разрушается и поэтому на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?

МИФ №2
Синтетические витамины усваиваются хуже, чем органические.

В действительности, можно сказать, как раз наоборот. Многие витамины в продуктах питания находятся в связанной форме, которую организм зачастую не может использовать.

Парадокс, но многие синтетические витамины и обогащенные ими продукты питания – это более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем некоторые фрукты и овощи. Последние могут быть загрязнены патогенной микрофлорой, химическими удобрениями, нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами.

Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук профессор Владимир Борисович Спиричев.

МИФ №3
Регулярный прием витаминных комплексов может вызвать гипервитаминоз.

Некоторые ученые высказывают опасения, что постоянный прием витаминов и минералов может нанести вред организму. Однако стоит помнить, что количество веществ в поливитаминных комплексах просчитано таким образом, чтобы именно восполнять их дефицит, а не создавать избыток. Плюс к этому стоит учитывать, что у значительной части людей в настоящее время неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности, поэтому регулярный прием витаминов курсами – необходимая мера.

У 80–90% взрослого населения России – недостаток витамина С, у 40–80% – витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40–55% людей испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостатком кальция и железа.

Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института питания РАМН.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Не каждый витамин способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два таких витамина: A и D. При этом гипервитаминоз может возникнуть, только если превысить уровень их дозировки в десятки тысяч раз (!)

Таким образом, вне зависимости от сезона, важно обеспечивать полноценное поступление важнейших витаминов и минералов в организм человека.


Восполнение витаминного дефицита с помощью поливитаминных комплексов курсами три-четыре раза в год обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Меня часто спрашивают, есть ли разница между витаминами в составе природных субстанций и синтетическими витаминами. Если ответить на этот вопрос кратко, то особой разницы с точки зрения химии между ними нет. Именно поэтому синтетические витамины широко используются во всем мире, включая передовые страны.

Почему тогда вокруг этого столько много шума, спросите вы. Дело в том, что разница между ними действительно есть, но не такая очевидная, как хотелось бы многим. Формально витамин С в составе того же лимона и синтетический витамин С практически идентичны, но… В природе витамин С в чистом виде не встречается, а в человеческом организме он не выполняет свои функции без других очень важных веществ – своих природных помощников. Например, большой группы флавоноидов, включающих рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, полифенолы и многие другие соединения этой группы. Витамин С и биофлавоноиды — это яркий пример синергизма, в результате которого при небольших дозах достигается полный спектр биологических эффектов. Если мы возьмем один только синтетический витамин С, нам придется резко увеличить его дозу, но даже в этом случае обеспечить полный спектр эффектов не получится.

Вот в чем заключается основная разница между природными витаминными субстанциями и синтетическими витаминами. И именно поэтому в продуктах Корпорации «Сибирское здоровье» вы всегда видите комплексы витаминов и природных витаминоподобных веществ.

Руководитель Научно-инновационного центра Корпорации “Сибирское здоровье” Юрий Юрьевич Гичев.

Минералы и микроэлементы: только органика!

В отличие от витаминов, единственно приемлемая форма минералов для человека – органические соединения. Именно это является гарантией их оптимального усвоения.

Регулярное поступление органических минералов позволяет телу оставаться в течение долгих лет сильным, молодым и здоровым. Они незаменимы для правильного физиологического функционирования всех желез.

К сожалению, сегодня рацион человека отличается очень низким содержанием фруктов и овощей, являющихся источником минералов. К тому же для усвоения минералов и микроэлементов зачастую необходимо наличие других веществ. Так, кальций можно получить из йогурта, но для его усвоения необходим витамин D. Это вещество не содержится в йогурте, поэтому организм берет витамин из своих запасов, что может привести к снижению уровня магния в организме и, как следствие, возникновению судорог.

Источник

Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление “минералки” с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.

Самые полезные свойства минеральной воды

Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить “минералку” за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.

Читайте также:  Сочинение польза и вред телевизора на английском

Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние печени и почек;
  • омолодить организм;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить мышление и память.

Виды минеральной воды по составу

Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.

Классификация по уровню минерализации:

  • Столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.

И, наконец, лечебная “минералка” обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.

Разновидности воды по преобладающим солям

  • Гидрокарбонатная.
  • Магниевая.
  • Сульфатная.
  • Хлоридная.
  • Смешанный тип.

Гидрокарбонатная

Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную “минералку” людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.

Магниевая

Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.

Сульфатная

Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.

Хлоридная

Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.

Смешанный тип

Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.

Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма

“Минералка” может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.

Лучшие производители минеральной воды

В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд “Боржоми”. Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды – “Сан-Пеллегрино”, недавно приобретённый мировым гигантом Nestle. Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.

Производители минеральной воды в России тоже не отстают от своих зарубежных коллег. Всемирно известные марки “Ессентуки” и “Нарзан” ценятся не меньше грузинской “Боржоми”. Правда, по данным экспертного центра Росконтроль, на рынке часто встречаются подделки оригинальных “Ессентуков” (как и “Боржоми”). В свою очередь “Нарзан” нельзя употреблять слишком часто, так как эта «минералка», как и любые другие радоновые воды является радиоактивной. Также, по данным Росконтроля, на российском рынке присутствует масса других минеральных вод высокого качества: “Архыз”, “Nestle Pure Life”, “Липецкий Бювет” и т.д.

Вода – основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая “минералку” на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.

Источник: https://foodbay.com

Источник

Организм человека состоит из множества маленьких клеток. Они бывают круглые, продолговатые и напоминающие форму подковы, все они разные, и каждая по-своему важна. Клетка способна питаться, размножаться и взаимодействовать с другими клетками.

12 минералов, которые необходимы для здоровья всего организма

Для нормального функционирования, их необходимо постоянно подпитывать. Поэтому стоит употреблять полезную пищу, в которой содержаться все полезные минералы.

Организм требует добавки

Плохое самочувствие свидетельствует о недостатке минералов в организме. Стоит бить тревогу, если появились такие симптомы:

  • Усталость, невнимательность.
  • Нервозность, раздражительность
  • Резкое снижение аппетита, бессонница.
  • Депрессия, апатия.

Употребление минералов

Какие же минералы стоит употреблять представительницам женского пола?

1. Кремний

За прочность сосудов отвечает кремний. Этот минерал отвечает за сосуды в организме и следит за их эластичностью. Способен провоцировать рост тканей и укреплять иммунную систему. В сутки требуется принимать 40 мг. кремния. Он содержится в гречке, чесноке и минеральной воде.

12 минералов, которые необходимы для здоровья всего организма

2. Марганец

Нервная система восстанавливается с помощью марганца. Минерал нормализует работу дыхательной и нервной системы. Если в организме не хватает марганца, может возникнуть авитаминоз, появиться усталость и головокружение. Суточная норма 3–4 мг. данного минерала. Содержится в гречке, овсянке и орехах.

12 минералов, которые необходимы для здоровья всего организма

3. Фтор

Фтор предотвращает появление кариеса. Следует принимать для укрепления зубов. Также фтор необходим для формирования новой костной ткани. В день следует принимать 15 мг. Содержится в рыбе, креветках, яйцах и орехах.

12 минералов, которые необходимы для здоровья всего организма

4. Калий

Калий предотвращает сердечные заболевания. Полезное вещество укрепляет сердце, понижает давление и защищает от инсульта. Также калий укрепляет нервную систему. Недостаток в организме сказывается на состоянии кожи. В сутки требуется употреблять 14 мг. Содержится в кураге, картофеле, цветной капусте и апельсинах.

12 минералов, которые необходимы для здоровья всего организма

Читайте также:  Полоскание рта соленой водой польза

5. Фосфор

Фосфор укрепляет зубы. Отвечает за сохранность зубов, защищает почки от образования камней. Если в организме не хватает фосфора, может возникнуть анемия, слабость и боль в суставах. Суточная норма составляет 9 мг. В огромном количестве этот минерал содержится в яичных желтках, тыкве и молоке.

12 минералов, которые необходимы для здоровья всего организма

6. Кальций

Кальций укрепляет кости. Недостаточное количество данного минерала приводит к хрупкости костей. Это может быть последствиями переломов и разрушением позвоночника. Без кальция не может полноценно работать сердце и нервная система. Способен улучшить настроение, а во время менструации снимать болевые ощущения. Дневная доза составляет 11 мг. Содержится в кисломолочных продуктах, орехах и инжире.

7. Магний

Магний необходим для зачатия. Недостаток магния может выражаться в постоянной усталости. Также отсутствие вещества задерживает жидкость в организме, что негативно может отразиться на состоянии кожи. Магний улучшает кровообращение и устраняет мышечную боль. Его следует принимать во время зачатия, в период беременности и перед самыми родами. Дневная доза составляет 1 грамм. Содержится в пшенице, грецких орехах и гречке.

8. Цинк

Цинк защищает от инфекций. Недостаток цинка в организме может привести к ослаблению иммунитета. Именно данный минерал защищает от гриппа, ангины и других инфекционных заболеваний. Цинк ведет борьбу с угрями, ожогами и псориазом. В день необходимо употреблять 15 мг. Содержится в говядине, сыре и тыкве.

12 минералов, которые необходимы для здоровья всего организма

9. Йод

За интеллект отвечает йод. Полезен для щитовидной железы. Кроме этого, умственное развитие человека зависит от наличия в организме данного минерала. В день необходимо употреблять 0,4 грамма. Содержится в морской капусте, мандаринах и винограде.

10. Медь

За состоянием кожи следит медь. Употребление полезного минерала сделает кожу гладкой и упругой. Особенно важно его применять женщинам с жирной кожей, поскольку он предотвращает появление различных воспалений. Дневная доза составляет 3 мг. Содержится в морепродуктах, грибах и орехах.

11. Селен

Селен защищает от онкологии. Необходим для защиты клеток. Способен предотвращать появление онкологических заболеваний. При недостаточном количестве в организме женщина испытывает усталость, происходит медленное заживление ран. В сутки следует употребить 0,7 грамм. Содержится в кукурузе, кокосе и морепродуктах.

12. Железо

От анемии спасет железо. Является незаменимым веществом гемоглобина. Недостаток в организме железа часто приводит к анемии. Дневная норма данного минера составляет 10 мг. Содержится в печени, гречке и гранатах.

12 минералов, которые необходимы для здоровья всего организма

Для того, чтобы организм был здоровым нельзя пренебрегать употреблением необходимых минералов. Ведь вовремя начатое лечение, может не только решить проблемы со здоровьем, но и спасти жизнь.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/rol-mineralov-organizme-cheloveka

Источник

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Стакан минеральной воды

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.

б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.

Виды минеральной воды по химическому составу

1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.

2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.

3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.

Читайте также:  Польза салата при беременности польза и вред

4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.

5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.

Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает:

  • очень холодная – менее 4°C;
  • холодная – до 20°C;
  • прохладная – до 34°C;
  • индифферентная – до 37°C;
  • теплая – до 39°C;
  • термальная – до 42°C;
  • высокотермальная – более 42°C.

Горы

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.

Противопоказание и вред минеральной воды для организма

  • психические расстройства,
  • дети до 6 мес,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • алкоголизм,
  • диарея.

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Чем вредна газированная минеральная вода

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.

Вода

Сколько можно пить в день минеральную воду

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.

Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

Как выбрать и хранить минеральную воду

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Польза минеральной воды для лица

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.

Видео Польза и вред минеральной воды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник