Минтай польза и вред для детей

Минтай польза и вред для детей thumbnail

Минтай – диетический и низкокалорийный белый сорт морской рыбы, который относится к семейству тресковых. Это бюджетный, доступный и экономичный вариант. При этом он не уступает вкусовым и питательным свойствам трески или другим видам диетической белой рыбы. Минтай содержит массу полезных витаминов и минералов, выполняет ряд важнейших функций в организме и позволяет готовить разнообразные вкусные блюда.

Минтай наряду с треской и хеком вводят в рацион грудничку одними из первых среди рыбных блюд. Этот продукт можно запекать и варить, тушить и жарить, готовить на пару и в мультиварке. Вы можете сделать супчик, котлетки и запеканки, вторые блюда, выпечку и даже салаты. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить минтай детям.

Рыба минтай

Свойства и состав

Мясо этой рыбы содержит витамины группы В, витамин А, Е и С. Здесь вы найдете железо и фосфор, кальций и йод, марганец и серу, цинк и калий, фтор и медь. Кроме того, в состав входит белок, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса, молочных продуктов и яиц. Для сравнения, белок мяса усваивается на 85-88%. а рыбы – на 93-98%.

Минтай выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает и сохраняет иммунитет;
  • Тонизирует организм и повышает настроение;
  • Нормализует пищеварение и вещественный обмен, работу щитовидной железы;
  • Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет кости, мышцы и зубы;
  • Помогает избавиться от лишнего веса. Минтай содержит всего 70 ккал на сто грамм;
  • Снижает нервное напряжение и устраняет стресс, налаживает работу нервных клеток;
  • Полезен при сильных умственных нагрузках, стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
  • Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи;
  • Улучшает усвоение железа в организме и предупреждает развитие анемии.

Мясо рыбы характеризует нежная текстура без грубых волокон и пленок, что упрощает усвоение продукта в организме. А это крайне важно для ребенка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям. Кроме того, рыба включает полезные ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которых так не хватает малышам.

Минтай детям

Когда можно давать минтай

Минтай – маложирная и низкокалорийная диетическая рыба, которая подходит для первого рыбного прикорма грудничку. Но, несмотря на пользу и преимущества данного продукта, педиатры советуют не торопиться с введением. Ведь любая рыба, даже белые слабожирные сорта, являются сильным аллергеном. Поэтому важно знать, с какого возраста безопасно вводить рыбку в рацион ребенка.

Белые сорта рыбы можно давать уже после введения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Если у ребенка нет аллергии или склонности к этому заболеванию, можно ввести минтай до года в возрасте 9-10 месяцев. При склонности к аллергии рыбу включают только в 1 год.

В первый раз готовим малышу рыбное пюре, приготовленное на воде без соли и сахара. Для вкуса добавляем немного растительного масла, грудного молока или молочной смеси. Дайте крохе половину или четверть чайной ложечки пюре и проследите за самочувствием малыша.

Если ребёнок отреагировал нормально, можно постепенно повышать дозировку и готовить блюда из минтая. Суточная норма рыбы в десять месяцев не должна превышать 50 грамм, в 1 год – 60 грамм. Не забывайте при введении разных рыбных сортов делать промежутки в три-пять дней.

Не рекомендуется давать рыбные блюда чаще двух раз в неделю, так как аллергия на рыбу часто носит накопительный характер. Рыбный белок постепенно накапливается в организме и повышает риск развития аллергической реакции. Поэтому не факт, что аллергия на минтай проявиться в первые часы или даже дни после пробы прикорма.

Минтай нельзя давать детям, склонным к аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты. Кстати, если у ребенка аллергия на речную рыбу, совсем не обязательно, что она будет на морскую и, наоборот.

Минтай замороженный

Выбор, подготовка и варка

Берите качественную свежую или замороженную рыбку. Лучше выбирать филе, так как оно легче в приготовлении и не требует тщательной подготовки. Замороженное филе качественного минтая характеризует белый цвет без красных и розовых вкраплений.

Перед приготовлением целую тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. При разделывании важно не повредить желчный пузырь, иначе желчь впитается в мясо, и оно станет горьким. Замороженную рыбу предварительно размораживаем в холодильнике. Не делайте это при комнатной температуре или в воде, иначе рыба потеряет насыщенный вкус и часть питательных свойств.

В любом случае минтай тщательно промыть и почистить, убрать все косточки, в том числе и мелкие, даже из филе. Иначе ребёнок рискует подавиться. Как оказать помощь малышу, если он подавился, читайте здесь.

Для первых блюд готовит рыбное пюре. Для этого подготовленный минтай нужно порезать на кусочки и сварить в воде либо на пару. Продукт закладываем в уже кипящую воду. Последнюю наливаем так, чтобы она полностью покрывала рыбку.

Варится данный сорт рыбы в кастрюльке без крышки минут пять, если он порезан, и десять, если это целая тушка. Однако для детских блюд варить минтай рекомендуется 15-20 минут, даже если это мелкие кусочки. После приготовления продукт измельчаем вилкой либо в блендере, разбавляем водой, молочной смесью или грудным молоком и варим еще минуты две.

Минтай детям

Как готовить минтай

Когда минтай войдет в привычный рацион крохи, можно давать и другие блюда из этой рыбы. Для годовалого ребенка можно приготовить суфле и запеканку, тушеную рыбу и минтай в духовке. В блюда уже допустимо добавлять немного соли и перца. После полугода готовим рыбные котлеты и фрикадельки, легкий суп из филе минтая на овощном бульоне.

Жареные блюда и суп с минтаем на рыбном бульоне, печень, язык и другие субпродукты не даем детям до трех лет. Такая пища долго и трудно усваивается, что вызывает расстройства кишечника и стула, боли и дискомфорт в желудке. Кроме того, рыбные бульоны содержат экстрактивные вещества, которые опасны для незрелого детского пищеварения и могут спровоцировать сильное отравление.

Читайте также:  Чай с сыром польза и вред

Не давайте ребенку рыбу и мясо в один день, чтобы не перегружать пищеварение! Некоторые родители предпочитают покупать сразу готовые детские рыбные консервы. Здесь рыбка уже измельчена. Она часто идет с овощами и крупами, поэтому не совсем подходит для первого прикорма.

В любом случае, готовить блюда ребенку лучше самостоятельно. В домашних условиях вы будете уверенны в качестве и составе компонентов. Предлагаем рецепты блюд из минтая, которые подойдут детям и всей семье.

Рыбное суфле

Рецепты блюд из минтая для детей

Рыбное суфле

  • Минтай – 100 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Масло сливочное 10 грамм.

Минтай сварить отдельно и прокрутить в мясорубке. В молоко всыпать муку, довести до кипения и кипятить минуты две, чтобы получился густой соус. Добавить в рыбный фарш желток и растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белок и положить в смесь вместе с молочным соусом. Компоненты перемешиваем, выкладываем массу в емкость и запекаем в духовке минут двадцать при средней температуре.

Рыбный паштет

  • Печень минтая – 200 грамм;
  • Фасоль белая – 200 грамм;
  • Сок лимона – 1 столов. ложка;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Стакан фасоли замочить в прохладной воде и оставить часа на четыре. Затем сварить до готовности в большом объеме воде. Готовую фасоль измельчить до консистенции пюре. Печень минтая размять вилкой и смешать с фасолью, влить лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить столовую ложку измельченной зелени. Массу тщательно перемешиваем. Такой паштет прекрасно подойдет, чтобы сделать бутерброды ребенку для перекуса или на завтрак.

Картофельная запеканка

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,5 кг;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Растительное масло – 1 столов. ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Зелень свежая по вкусу.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и дать остыть. Затем крупно натереть, посолить и поперчить. Черри помыть и порезать на половинки, филе – на кусочки. В емкость для выпекания выкладываем картофель, сверху выкладываем порезанный лук, затем – рыбу.

Сверху выкладываем половинки черри кожурой наверх и посыпаем тертым сыром. Отдельно взбить яйца со сливками и вылить в блюдо. Выпекаем минут сорок при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпаем порубленной зеленью. Получается красиво, аппетитно и вкусно. Приготовленная запеканка хорошо сочетается со свежими овощами или овощным салатиком.

Минтай в духовке

Запеченый минтай с овощами в сметане

  • Филе минтая – 200 грамм;
  • Картофель – 8 штук;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и нарезать на кубики. Зеленую стручковую фасоль замочить в холодной воде на десять минут. Затем залить свежей и довести до кипения. Готовые стручки при желании можно порезать. Филе промыть и порезать на небольшие кусочки.

В емкость для запекания выкладываем картошку, смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем рыбные кусочки, затем – фасоль. Солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 20-30 минут при средней температуре.

Супчик с рыбными тефтелями

  • Минтай – 100 грамм;
  • Хлеб белый – 30 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковка – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 50 грамм.

Рыбу сварить отдельно до готовности, провернуть через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке, смешать с рыбным фаршем и снова пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо и солим по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы лепим маленькие рыбные котлеты, тефтели или фрикадельки. Они должны быть плотными и не должны разваливаться.

Овощи чистим и режем, в кипящую воду добавляем картофель. За двадцать минут до готовности кладем лук и морковку, тефтельки. Готовый рыбный суп из минтая посыпать порубленной свежей зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Репа – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Куриный или овощной бульон – 2,5 стакана.

Чистые овощи почистить, лук порезать, морковь натереть и вместе слегка обжарить в оливковом масле. Репу режем на крупные кубики, добавляем к овощам и жарим еще четыре минуты. Подготовленный минтай порезать и положить к овощам, залить бульоном и тушить под крышкой до готовности.

Запеченная рыба с тыквой

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,3 кг;
  • Кефир – 2,5% – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп или петрушка по вкусу.

Тыкву порезать, половину выложить в емкость для запекания и слегка посолить. Филе порезать и выложить сверху, затем выложить оставшуюся тыкву и посыпать порезанной зеленью. Отдельно смешиваем кефир с яйцами, солим и перчим по вкусу. Заливаем блюдо смесью и выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.

Рыбные котлеты

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон – 170 грамм;
  • Молоко – 70 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Домашние панировочные сухарики – 120 грамм.

Хлеб замачиваем в молоке. Лук почистить и порезать, рыбу разделить на куски. Соединяем минтай, лук, вымоченный хлеб и яйцо. Массу перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Измельчаем все в блендере до однородности. Из полученного фарша формируем рыбные котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Далее заготовки запекаем в духовке при 180 градусах минут двадцать. Готовые котлеты из минтая для детей подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или овощным пюре. Еще больше рецептов рыбных котлет для детей – по ссылке https://vskormi.ru/children/ribnie-kotleti-dlya-detei/.

Читайте также:  О пользе интернета для пожилых

Источник

Многие ценят минтай за демократичность цены, а вот о полезных свойствах этой рыбы известно не всем. Наш эксперт рассказывает, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.

Марина Копытько

к. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ

Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.

Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт. 

Минтай в горчичном соусе

На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление

  • Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

  • Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.

  • Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.

Рецепты вкусных и простых блюд из минтая смотрите ЗДЕСЬ

Источник

Минтай польза и вред для детейМинтай – диетическая белая рыба из семейства тресковых, которую можно давать даже грудничкам в качестве первого прикорма. Продукт богат минералами, витаминами и другими ценными веществами. Из него легко можно приготовить вкусные, разнообразные, полезные блюда для детей, поэтому настоятельно рекомендуем не обходить эту рыбу вниманием.

Польза минтая

В филе минтая содержатся:

  • витамины (А, В, С, Е);
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • много качественного белка, который прекрасно усваивается;
  • омега-3 и омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты, в которых постоянно нуждается организм человека.

Польза минтая обусловлена составом и проявляется в:

  • поддержании защитных сил организма;
  • повышении общего тонуса и настроения;
  • приведении в норму обмена веществ, работы ЖКТ и эндокринной железы;
  • снижении уровня глюкозы в крови, холестерина;
  • укреплении скелета, зубов;
  • помощи в борьбе с лишним весом благодаря низкой калорийности;
  • снятии нервного напряжения;
  • стимуляции работы головного мозга, улучшении памяти, особенно при повышенных интеллектуальных нагрузках;
  • улучшении состояния кожных покровов и ногтей;
  • снижении риска развития малокровия.
Читайте также:  Переноски для детей вред или польза

Калорийность — 72 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

  • белков – 15,9;
  • жиров – 0,9;
  • углеводов – 0.

Мясо минтая нежное, однородное, без пленок, а костей в нем сравнительно мало. Все это позволяет ему хорошо усваиваться детским организмом, что очень важно, особенно в начале становления пищеварительной системы.

Меры предосторожности

  • Любая рыба является сильным аллергеном, поэтому давать блюда из нее следует не более 2 раз в неделю (а лучше ограничиться одним). Причем в данном случае аллергия редко проявляется сразу. Родители могут не увидеть симптомов в первое время после введения в прикорм, однако бдительность ослаблять не стоит: наблюдайте за реакцией ребенка, даже если он ел минтай уже много раз.
  • Если вы точно знаете, что малыш не переносит морепродукты, минтай ему давать нельзя. Интересно, что наличие аллергических реакций на морскую рыбу отнюдь не гарантирует, что организм также отреагирует на речную, и наоборот.
  • Не все блюда из минтая подходят для детей раннего возраста. Например, суп на рыбном бульоне, жареная рыба, субпродукты (например, икра или печень) малышам до 3 лет противопоказаны. Такая еда трудно переваривается, а потому может вызвать расстройство пищеварения, проблемы со стулом, боли в желудке. В бульонах же содержатся вещества, опасные для неокрепшего ЖКТ.
  • Не стоит предлагать ребенку в один день и рыбные, и мясные блюда, это большая нагрузка для организма! И чем младше ребенок, тем это правило актуальнее.
  • Если родители хотят давать пюре из минтая промышленного производства, им следует внимательно изучать состав перед покупкой. Чем меньше в пюре ингредиентов, тем больше оно подходит для прикорма. Но обычно в состав таких консервов входят овощи, крупа и другие добавки. Это не вредно, но для первого прикорма такой продукт все же не подойдет. Его можно предложить позже, а пока приготовить минтай самостоятельно.
  • Перед покупкой обратите внимание на внешний вид рыбы. Филе должно быть белым без вкраплений розового или красного цвета.

Рекомендации по введению в рацион

Минтай можно давать малышу после его знакомства с основными видами овощей, фруктов и каш, но не ранее 9-10 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют отложить введение в рацион малыша рыбы до годовалого возраста, если у него имеется предрасположенность к аллергии.

Для первой пробы подойдет пюре из минтая, без добавления соли и специй. Чтобы консистенция была однородной, добавляем к перемолотой рыбе немного грудного молока (детской смеси, если ребенок питался ею) или каплю подсолнечного масла.

Начинать нужно с 1/2 ч. л. пюре. Если самочувствие крохи нормальное, порция постепенно увеличивается и доводится до:

  • 50 г – в 10 месяцев;
  • 60 г – в 12 месяцев;
  • 85-90 г – в 1,5 года.

Как готовить минтай детям

Если у вас рыба целиком (не филе), перед началом готовки ее нужно очистить, убрать внутренности, голову, плавники и хвост. Старайтесь разделывать аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если желчь попадет на мясо, оно станет неприятным на вкус (горьким) и вряд ли понравится ребенку.

Если минтай был заморожен, нужно вытащить его из морозильной камеры заблаговременно и дать оттаять в холодильнике. Размораживание в воде, микроволновой печи или при комнатной температуре нежелательно, так как при этом продукт теряет во вкусе и пользе. Не забываем тщательно промыть рыбу и проверить наличие косточек.

Ниже представлены рецепты блюд, которые можно предложить детям.

Вареный минтай

Подходит для первого прикорма.

После того, как вы подготовили рыбу, как описано выше, ее следует нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Крышкой накрывать не нужно. Готовность наступает уже минут через 10, но для ребенка лучше варить немного дольше (15-20 минут). Как только рыба приготовится, извлекаем ее из воды, измельчаем в блендере, разбавляем водой, молоком или смесью и в таком виде прогреваем еще 2 минуты.

Минтай в духовке

Можно давать с 1,5 лет, если малыш знаком со всеми компонентами блюда и нормально их переносит.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • маленькая морковка – 1 шт.;
  • сметана 15 % – 150 г;
  • вода;
  • немного подсолнечного или оливкового масла;
  • соль.

Минтаю дать немного оттаять, порезать на кусочки среднего размера. Лук режем тонкими кольцами, морковь трем на терке. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем слоем морковь, а на нее – лук. Затем равномерно покрываем овощи кусочками минтая, солим и смазываем сметаной. В форму рекомендуется добавить чуть-чуть чистой воды. Выпекать при температуре 180 градусов около 35 минут.

Рыбные котлеты

Можно давать с 1-1,5 лет, также при условии переносимости всех составляющих рецепта.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • багет или белый хлеб – 170 г;
  • сухари для планировки (лучше домашние) – 110-120 г.

Хлеб замочить в молоке. Тем временем нарезать рыбу и измельчить в блендере. Туда же отправить лук, перемешать. К массе добавить яйцо и хлеб, пропитанный молоком. Посолить все и снова хорошо перемешать. Фарш должен получиться однородный. Формируем небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, смазанный маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Подавать можно с овощами, рисом, картофельным пюре или макаронами.

Матрица продуктов: Минтай ????

Дата: 18.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Источник