Минтай польза и вред для организма

Минтай польза и вред для организма thumbnail

Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания. Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

БЖУ

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

ПродуктБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Икра минтая26,81,21,9
Печень минтая6,151,1
Молоки минтая15,882,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование веществаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Йодмг0,15
Железомг0,81
Фтормг0,69
Марганецмг0,11
Молибденмкг3,97
Медьмкг129,1
Хроммг0,55
Витамин Амкг9,87
Витамин Смг0,52
Тиаминмг0,11
Витамин РРмг4,62
Витамин В9мкг4,75
Калиймг415,9
Фосформг239,6
Серамг55,1
Кальциймг38,9
Магниймг55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.
Читайте также:  Читать книги польза и вред

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

кусочки свежего минтая и икра в тарелке

© moonrise — stock.adobe.com

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

кусочки вяленого минтая на плетеной подставке

© sasazawa — stock.adobe.com

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония – это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

кусок свежего минтая с зеленью на белой тарелке

© kikisora — stock.adobe.com

Заключение

Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Источник

Многие ценят минтай за демократичность цены, а вот о полезных свойствах этой рыбы известно не всем. Наш эксперт рассказывает, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.

Марина Копытько

к. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Читайте также:  Морковное пюре вред и польза и вред

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ

Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.

Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт. 

Минтай в горчичном соусе

На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление

  • Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

  • Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.

  • Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.

Рецепты вкусных и простых блюд из минтая смотрите ЗДЕСЬ

Источник

Специалисты по здоровому питанию утверждают: рыба – один из полезнейших для здоровья продуктов, и она обязательно должна входить в рацион каждого человека, поскольку содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ.

Великое разнообразие видов морепродуктов, обладающих каждый своими вкусовыми качествами, позволяет даже самому привередливому гурману выбрать что-то на свой вкус.

Минтай – один из наиболее доступных и вместе с тем полезных видов рыбы. Какие витамины и минералы в нем содержатся, как правильно выбирать и готовить этот продукт и может ли он навредить здоровью?

Минтай – основные сведения

Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.

Читайте также:  Капустный сок польза при язве

Рыба минтай

Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.

Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.

Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.

Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.

Минтай в упаковке

Полезные качества

  • Продукт богат витамином А. Это вещество очень полезно для здоровья костей, зубов, а также препятствует снижению зрения. Необходим каротин для роста и нормального развития растущего организма.
  • Богат минтай такими элементами, как кальций и фосфор, которые, как известно, также играют важную роль в формировании костной ткани и здоровье зубной эмали. Кроме того, фосфор нужен для поддержания хорошего состояния ногтей и волос.
  • Высокое содержание йода хорошо сказывается на функционировании эндокринной системы, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Кроме того, недостаток йода может провоцировать расстройства умственной деятельности, послужить причиной повышенной утомляемости, бессонницы, слабости и упадка сил. Обращаем внимание, что йод особенно необходим беременным женщинам – дефицит микроэлемента может негативно отразиться на здоровье ребенка.
  • Регулярное употребление минтая способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения – недаром рыбу советуют кушать людям, живущим в загрязненных районах или мегаполисах.
  • Селен, содержащийся в продукте, благоприятно воздействует на здоровье женской репродуктивной системы, а также очень хорошо отражается на состоянии ногтей, кожи и волос. Неслучайно женщинам, испытывающим проблемы с шевелюрой (например, ломкость, выпадение, тусклость волос), рекомендуется вводить в рацион рыбные продукты.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B потребление продукта значительно улучшает работу нервной системы; кроме того, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина В может послужить причиной серьезных расстройств неврологического характера, а также провоцировать вялость и слабость, пониженное настроение и проблемы со сном.
  • Жирные кислоты (омега-3), имеющиеся в составе, принимают участие в важных обменных процессах, происходящих в организме. Они также необходимы для работы женской половой системы. Кроме того, жиры – источник сил и энергии.
  • Несомненным плюсом будет и большое количество белков и аминокислот, содержащихся в рыбе. Особо полезно кушать продукт тем, кто сидит или закончил сидеть на строгой диете, а также людям, стремящимся нарастить мышечную массу или испытывающим дефицит белка в рационе.
  • Благоприятно сказывается употребление минтая и на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в рыбе содержится много калия, необходимого для нормального функционирования сердца.
  • Улучшается работа пищеварительной системы; кишечник очищается от шлаков и токсинов, нормализуется стул.
  • Регулярное употребление богатой антиоксидантами рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний и хорошо укрепляет иммунитет.

Минтай в тарелке

Возможный вред

  • Минтай практически не содержит никаких противопоказаний, за исключением наличия аллергии на продукт.
  • Также стоит учитывать, что употребление в пищу некачественной и несвежей рыбы может послужить причиной пищевого отравления. Рекомендуется приобретать продукт только в проверенных местах.

Приготовленный минтай

Рекомендации

  1. Помимо собственно мяса минтая можно и нужно кушать также его печень и икру. В них содержится масса полезных элементов, в том числе – витамины D и B
  2. Лучше всего сочетается продукт с рисом, но можно в качестве гарнира использовать овощи (к примеру, стручковую фасоль или картофель).
  3. Как выбрать свежую и хорошую рыбу? Прежде всего, стоит обратить внимание на цвет – не должно быть никаких желтоватых пятен, мясо – только белого цвета. Посмотрите на состав: там не должно значиться ничего, кроме самой рыбы и льда (воды). Продукт с добавлением пищевых добавок лучше не покупать – лишняя химия организму ни к чему.
  4. Производителем может быть только Россия, а также некоторые азиатские страны: КНР или Япония, поскольку минтай ловят на территории именно этих государств.
  5. Если хотите получить максимум пользы от блюда – готовьте рыбу на пару или отваривайте. А гурманам, не столь сильно заботящимся о фигуре, можно посоветовать рецепты с жареным или запеченным с овощами минтаем.

Вывод

Минтай не пользуется популярностью у отечественного покупателя, и очень зря! Эта рыба чрезвычайно полезна и насыщена витаминами и минералами. Не спешите скармливать ее коту – лучше приготовьте минтай на ужин и принесите пользу собственному здоровью.

Источник