Минтай сушеный польза и вред

Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.

В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.

Польза минтая

Пищевая ценность минтая

В филе минтая содержится большое разнообразие минеральных соединений и витаминов. Среди которых в минтае в больших количествах встречается никотиновая кислота, витамины группы B, аскорбиновая кислота, ретинол.

Минералы представлены магнием, калием, натрием, фосфором, серой, цинком и другими.

По количеству содержащегося в мясе йода, белка и селена, минтай значительно превосходит многочисленные виды рыб. Стоит отметить, что это описание относится не только к свежему мясу, минтая сушеные кусочки, также содержат в себе многие из вышеперечисленных элементов.

Чем полезен минтай, калорийность рыбы

Калорийность минтая составляет всего 72 ккал на 100 грамм. Благодаря этому, даже употребляя соломку или филе минтая в больших количествах, не стоит переживать о наборе веса. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют включать минтай в перечень продуктов питания, для создания красивой фигуры и поддержания здорового иммунитета.

Польза минтая

Очевидная польза минтая и его превосходный вкус позволяют использовать филе для приготовления многочисленных блюд, супов, салатов. Сушеные кусочки минтая — одна из лучших закусок к пиву.

Употребление минтая в пищу рекомендуется косметологами для улучшения общего состояния кожи, волос и ногтей. При этом совершено не важно, в каком виде употребляется продукт, будь то сушеное филе минтая или свежеприготовленное отварное филе. Спустя несколько недель после включения продукта в рацион, отмечаются положительные изменения во внешнем виде.

Польза минтая

Ряд косметических антивозрастных средств, изготавливаются с использованием икры минтая, так как содержащиеся в ней вещества влияют на выработку коллагена, проявляют антиоксидантные свойства.

Минтай рекомендован для нормализации зрения, проблемах в работе пищеварительного тракта и даже при сахарном диабете. Употребление филе минтая в пищу улучшает общее состояние организма, помогает бороться с заболеваниями грибковой, вирусной природы.

Польза минтая

Диетологи советуют употреблять этот продукт и тем, кто желает снизить массу тела. Для этого предпочтение следует отдавать тушеным и отварным блюдам.

Польза минтая на этом не заканчивается, благодаря наличию жирных кислот, употребление его мяса улучшает эмоциональное состояние и нормализует работу нервной системы.

Польза минтая

Закуски из минтая: какие лучше?

Из всех существующих закусок из минтая, самыми популярными и вкусными считаются снеки. Сушеные кусочки минтая или сушено-соленая соломка минтая – идеально дополняют свежее охлажденное пиво. Это не только чрезвычайно аппетитная и вкусная еда, но и полезная, так как сохраняет в своем составе огромное количество ценных питательных соединений.

Источник

Что это за рыба

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

Химический состав минтая

Он считается не только вкусной, но легкой и полезной пищей. Подтверждением служит химический состав, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов в этом виде практически нет, жиров имеется совсем небольшое количество — 0,9 г на 100 г продукта.

Белка, как и в любой другой животной пище, достаточно — 15,9 г на 100 г. 500 г минтая обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. Учитывая цену, он является одним из самых доступных источников этого элемента.

В нем есть витамин А, Е, вся группа В. Но больше всего — витамина РР. Из макроэлементов минтай особенно богат фосфором (в 100 г 30% от суточной нормы), калием и магнием. Некоторые микроэлементы содержатся просто в огромном количестве. В процентном соотношении (от суточной нормы) в 100 г содержится:

  • йод — 100%;
  • кобальт — 150%;
  • хром — 110%.

У минтая высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирных кислот в 100 г содержится более 20% суточной нормы.

Внимание! Среди всех продуктов минтай занимает 73 место по содержанию белка.

Рецепты рыбных блюд

В русской кулинарии принято минтай жарить, тушить или готовить на пару. Рассмотрим некоторые простые рецепты.

Минтай жареный

Жарка рыбы имеет некоторые особенности. Этот рецепт носит некоторый восточный стиль.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг;
  • соевый соус −80 гр;
  • мука — 40 гр;
  • масло — 120 гр;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • соль;
  • перец.
  1. Подготовленную рыбу нарезать кусочками с косточкой и выложить в миску.
  2. Полить рыбу соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком и оставить на ночь.
  3. Обвалять промаринованные кусочки в муке и жарить на хорошо прогретом масле.

Паровые котлеты с творогом

Блюдо диетическое, можно давать детям.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 500 гр;
  • творог нежирный — 200 гр;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 40 гр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • вода — 30 мл;
  • соль.
  1. Филе без кожицы нарезать крупными кусками.
  2. Лук и чеснок очистить и промыть.
  3. Нежирный творог в рецепте заменяет замоченный в молоке белый хлеб.
  4. Пропустить через мясорубку рыбу, чеснок, лук и творог. Добавить в фарш размягченное сливочное масло, яйцо, воду, посолить и хорошенько перемешать. Поставить фарш в холодильник на 30 минут.
  5. Из фарша слепить котлеты и выложить их на сетку пароварки. Затем готовить их на пару несколько минут.
Читайте также:  Чай оолонг что это такое польза и вред

Рыба под маринадом

Прекрасная закуска для воскресного семейного обеда и для скромных мужских посиделок. Отлично подходит к пиву.

Ингредиенты:

  • минтай — 750 гр;
  • мука — 50 гр;
  • масло — 180 гр.

Для маринада:

  • морковь — 250 гр;
  • лук — 100 гр;
  • томатная паста — 45 гр;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • сахар — 40 гр;
  • гвоздика — 7 бутончиков;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль.
  1. Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке с солью и пожарить в двух третях, положенного по рецептуре масла. Минтай — рыба постная, масла для жарки должно быть достаточно. Затем выложить готовую рыбу слоем в один кусочек на подходящую посуду.
  2. Приготовить маринад. Для этого морковь, желательно крупную, промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить на оставшемся масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь.
  5. В овощную смесь добавить разведенную в стакане воды томатную пасту, всыпать сахар, посолить и тушить до мягкости моркови. Морковь должна быть немного хрустящей.
  6. В конце варки маринада добавить уксус и специи. Все хорошенько перемешать и ровным слоем выложить поверх рыбы. Дать блюду остыть и отправить в холодильник на 6 часов или на ночь.
  7. Минтай под маринадом подать на стол в той же посуде, не перекладывая.

Рыбная запеканка

Идеальное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • минтай — 3 шт.;
  • лук 100 гр;
  • масло 30 гр;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Подготовленную рыбу отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем отделить мякоть минтая от хребта и реберных костей, разломить на маленькие кусочки.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. Форму или сковороду с высокими бортами обмазать маслом или любым жиром.
  5. Выложить ровным слоем рыбу, затем обжаренный лук, посолить, поперчить и залить омлетной смесью.
  6. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Сколько калорий в минтае

Минтай — одна из самых популярных видов рыб. И не только из-за цены. Он полезен, низкокалориен, из него можно приготовить даже очень сложные блюда. Его калорийность меняется при термической обработке. Многое зависит не только от способа приготовления, но и различных соусов и добавок. Майонез, сметана, сливки не только смягчают вкус, но и добавляют калории.

Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:

  • жареный — 127 ккал;
  • вареный — 79 ккал;
  • отварное филе — 72 ккал;
  • тушеный — 75,5 ккал;
  • запеченный — 77 ккал.

Калорийность может меняться. Если обжаривать не в муке, а в кляре, то калорийность увеличится до 145 ккал. Тушеный минтай некалориен, а если его потушить с овощами, то его пищевая ценность упадет до 50 ккал. А вот если добавить сыр, то, в зависимости от его вида и количества, пищевая ценность может повыситься до 100-120 ккал.

Рекомендации по употреблению

Перед приготовлением сырье надо подготовить. Для этого в первую очередь ее надо разморозить. Размораживают рыбу, переложив из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь.

Не следует размораживать ее в микроволновой печи или под горячей водой. От этого ухудшаются ее вкусовые качества.

Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов. Далее, в зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, рыбу надо разделать на филе, вырезав острым ножом хребет и реберные косточки или разрезать поперек на кусочки толщиной 2.5-3 сантиметра.

Если вы хотите делать котлеты, то необходимо снять кожицу с филе. Для этого следует положить филе кожей вниз на доску и провести ножом горизонтально, поддев тонкую кожицу.

Полезные свойства минтая

Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.

Польза минтая для женщин

Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.

Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.

Читайте также:  Польза отвара лаврового листа для волос

В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии.

Чем полезен минтай для мужчин

Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.

Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.

Кому не стоит увлекаться минтаем

Как такового вреда минтай для организма человека не несет, однако есть некоторые предостережения относительно его употребления:

  • он противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты;
  • специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу при обострении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • вяленое, соленое и жареное мясо данной рыбы нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, язвой желудка или имеющим проблемы с работой кишечника;
  • так как в рыбе могут содержаться различные паразиты, ее можно употреблять в пищу исключительно после доскональной термической обработки.

С какого возраста минтай можно детям

Все тресковые, а особенно минтай, содержат мало жира и калорий. В то же время в них много белка, который необходим растущему организму. Рыбное пюре рекомендуют давать малышам с 8-месячного возраста в качестве дополнительной пищи к грудному вскармливанию. Кроме белка, в минтае есть много йода, кобальта и хрома. Даже 1 столовая ложка пюре обеспечит суточную потребность детского организма в этих микроэлементах.

Лучше всего для этого подходит минтай или его филе, как низкоаллергенный продукт. Вводить прикорм нужно постепенно. Сначала ребенку дают ¼ чайной ложки пюре, затем количество постепенно увеличивают. Для приготовления пюре лучше использовать филе. Или, как вариант — тщательно проверять наличие костей в рыбе.

Детям до 3 лет не дают жареную рыбу. Самая полезный способ приготовления для ребенка от 8 месяцев до 3 лет — рыба на пару без соли. Кстати, такое блюдо будет полезно не только детям, но и родителям.

Тушеный минтай с овощами с небольшим количеством жиров можно давать детям уже с года. Также ребенку можно приготовить запеченную в фольге или рукаве рыбу. Разумеется, без соусов и добавок. Такое блюдо можно вводить в рацион ребенка с полутора лет.

Предупреждение! Красная рыба не подходит для питания малышей, она — сильный аллерген. Лучше воздержаться от нее до 3 лет.

Рекомендации

  1. Помимо собственно мяса минтая можно и нужно кушать также его печень и икру. В них содержится масса полезных элементов, в том числе – витамины D и B
  2. Лучше всего сочетается продукт с рисом, но можно в качестве гарнира использовать овощи (к примеру, стручковую фасоль или картофель).
  3. Как выбрать свежую и хорошую рыбу? Прежде всего, стоит обратить внимание на цвет – не должно быть никаких желтоватых пятен, мясо – только белого цвета. Посмотрите на состав: там не должно значиться ничего, кроме самой рыбы и льда (воды). Продукт с добавлением пищевых добавок лучше не покупать – лишняя химия организму ни к чему.
  4. Производителем может быть только Россия, а также некоторые азиатские страны: КНР или Япония, поскольку минтай ловят на территории именно этих государств.
  5. Если хотите получить максимум пользы от блюда – готовьте рыбу на пару или отваривайте. А гурманам, не столь сильно заботящимся о фигуре, можно посоветовать рецепты с жареным или запеченным с овощами минтаем.

Минтай для похудения

Минтай при диете — просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.

Для того чтобы похудеть, нужно выбирать только такие способы приготовления, где используется минимум жиров. Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, можно рекомендовать отваривать минтай на пару, запекать его в духовке с овощами, тушить. Для диетических блюд надо избегать использовать пряности и специи, от которых появляется сильный аппетит и жажда. Что лучше использовать: филе или целую рыбу?

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.

Что можно приготовить из минтая

Минтай обладает нейтральным, не очень ярким вкусом. Поэтому стоимость этой рыбы вполне доступна, а сочетать ее можно с самыми разнообразными продуктами. Минтай можно жарить, запекать в духовке как отдельное блюдо или с овощами. Также из него получаются вкусные супы, пироги.

8, всего, сегодня

(165 голос., средний: 4,54 из 5)

    Похожие записи
  • Молоко: польза и вред
  • Мандарины: польза и вред

Икра минтая: польза и вред

Икра является одним из самых распространенных рыбных деликатесов. Разберемся, насколько она полезна. В ней, как и в самой рыбе, много белка. Правда, в икре его значительно больше, 28,3 г. Что в два раза выше, чем в филе. В этом она не дотягивает до показателей знаменитой красной икры, но вот по содержанию жиров, напротив, полезнее.

Читайте также:  Что такое спирулина польза и вред

Низкое содержание жира позволяет рекомендовать ее даже при диете. Это полноценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, но, к сожалению, купить свежую икру практически невозможно.

В магазинах, в основном, продается консервированный вариант. Даже качественные консервы «богаты» избытком соли и консервантов. К тому же, на прилавках в последнее время появилось множество банок с икрой, где процент содержания к общему весу меньше 50%. Остальное: вода, загустители, ароматизаторы. Есть такую «икру» не только не полезно, но и вредно для организма.

Минтай во время беременности

Натуральные антидепрессанты и витамин E способствуют успешному зачатию и здоровому течению беременности. Они требуются для развития нервной системы плода.

Минтай не отличается высокой жирностью, что важно для женщин, которые не хотят набирать лишний вес во время вынашивания малыша.

Если мама будет регулярно употреблять данный сорт рыбы, у нее не возникнет проблем с ногтями и волосами, а зубы останутся крепкими и красивыми.

Этот морепродукт является рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности. Медь и железо способствуют образованию новых клеток крови и избавляют от анемии.

Приятный на вкус и легко усваиваемый минтай обычно не вызывает приступов тошноты во время токсикоза, запоров и метеоризма.

Польза и вред печени минтая

Печень у всех тресковых рыб очень полезна. В ее состав входят:

  • белки (18 г в 100 г печени);
  • Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, D, С, группы В, РР;
  • йод, фосфор, калий, хром, марганец, фтор.

В печени минтая, в отличие от самой рыбы, очень много жиров, 40 г в 100 г продукта. Но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.

А вот польза консервированной печени минтая зависит от качества консервов. Если она приготовлена целиком, а из добавок только соль и растительное масло, то ее можно смело рекомендовать в качестве источника белков, витаминов и полезных жиров.

Интересно! Именно из трески и тресковых вырабатывается рыбий жир.

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

Продукты:

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
  2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
  3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
  4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
  5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

Чем отличается печень минтая от печени трески

Печень минтая или трески отличаются не только по цене. Калорийность тресковой печени выше, 613 ккал, а минтая — 432. Белка в печени минтая в 4,5 раза больше — 18 г на 100 г продукта, у трески — 4,2 г. По углеводам они равны, а вот жира в печени трески почти в полтора раза больше: 65,7 г против 40 г у минтая.

Показатели по витаминам и микроэлементам практически одинаковые. Значит, выбор между этими продуктами простой: кто больше нуждается в белке, тот выбирает печень минтая, в Омега-3 кислотах — трески.

Вред готового блюда

При употреблении в пищу существует риск отравления. Вред может быть обусловлен:

  • неправильным содержанием и кормлением рыб;
  • нарушениями условий транспортировки и хранения;
  • грубыми ошибками в процессе приготовления.

Поэтому старайтесь покупать замороженную рыбу в красивой, герметичной упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Не покупайте минтай на акциях и распродажах – обычно супермаркеты таким нехитрым образом сбывают залежалый или испорченный товар.

Полезные свойства дальневосточной наваги.

Как правильно выбрать минтай

О свежести рыбы судят по ее жабрам, поэтому желательно, чтобы минтай был с головой. Если жабры имеют розовый оттенок, значит, рыбу можно брать без опаски. Чешуя должна быть немного блестящая, без темных пятен.

Свежемороженая рыба сохраняет большинство питательных веществ, когда она замораживается в месте улова и без разморозки и повторной заморозки доставляется в магазин. В этом случае чем меньше посредников, тем лучше. Поэтому нужно покупать рыбу в крупных супермаркетах.

Как готовить минтай

Мясо минтая можно готовить абсолютно разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, томить на пару или на гриле. Оно может стать основой для множества вкусных блюд: ухи, запеканок, паштета, рыбных котлет, заливного, консервов, хе, салатов и т. д.

Очень хорошо данная рыба сочетается с морковью, томатами, картофелем, сыром, фасолью, цветной капустой и т. д. Приправлять минтая во время приготовления рекомендуется черным молотым перцем, свежей петрушкой, пастернаком, имбирем, мускатным орехом, хмели-сунели и т. д.

Источник